공지가 닫혀있습니다 l 열기
유성준ll조회 89115l 11
이 글은 4년 전 (2020/4/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Benjamin  BTS 🐰🐯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 공감인게 일본인 친구중에서 나이키 아디다스 등등 일본 브랜드라고 굳게 믿는 녀석이 있습니다.
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
참다 참다 그래 일본은 모든 게 다 있고 방사능도 있잖아했더니 안 하긴 했음.
4년 전
정국아 결혼해  결혼은무조건전정국과
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다네여
4년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쏭민호  ... 없대요?
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋있어요
3년 전
일본이 좋은 게 아니라 최애가 일본에 붙잡힌 건데요,,,,, 저런 거 너무 많이 봐서 진짜 너무 공감됨...... 얘 아니면 내가 일본어를 왜 배워 안 배울 거야 ㅠ
4년 전
순진한데 갈라파고스화까지 더해지니 진짜 우물 속 개구리가 된건가.
4년 전
진짜 공감ㅠㅠㅠ 같은 쉐어하우스 일본인이 한국에도 콜라있냐고 했던 기억이 있네여ㅠㅠ
4년 전
이 정도면 진짜 무서운 수준이다...
4년 전
진짜 벚꽃 한국에도 있냐고 하길래 원래 한국꺼라고 말해줬어여 ㅎㅎㅎ
4년 전
잘하셨어요!!
4년 전
짜증나서 본문 읽다 말았는데 벚꽃 원래 우리나라 꽃인가요??? 몰라서 물어봐요..!
4년 전
네 제주도인가 증거가 어디서 발견됐다고 들었는데 네이버에 검색하면 더 자세히 나올거예요.
4년 전
저도 한국이라 들었는데 유럽 전역에도 있었다 하니까 확실하게 종자가 한국이다! 라고는 못하는 것 같아요 하지만 일본껀 아니라는거 ㅎㅎㅎ 일제 강점기 전에는 벚꽃도 없었대요 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=111001&docId=194310071&qb=67Ka6r2DIO2VnOq1rQ&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0 참조 링크 올립니다
4년 전
감사합니다!!:)
4년 전
니혼진데 우마레테 요캇타! 일본어 할줄 아는 사람이면 오천번 볾 그리고 한자가 일본어인줄 알아요 진짜 이 에피소드 많은데 하나만 말하자면 방탄소년단 뭐였지 뭔 노래 뮤비에 사랑 애가 나왔단말이에요 일본 애들 반응 보는데 역시 뮤비에 일본어를 넣는 방탄소년단!!👍방탄은 역시 친일이야!!🥰😉이러더라고요 그거보고 어이 털려서 진짜 근데 그런 댓글에 좋아요가 몇백개씩 달리고 정정해주는 사람이 1111111도 없어요 일본어 배우면 배울수록 일본애들이 한걸 알아가는 느낌이에요
4년 전
이건 본문이랑 좀 다른 내용이긴 하지만...ㅎㅎㅎ
4년 전
아...맞아요..일본어 할줄 알면 생각보다 일본은 아날로그....옛날로 회귀하는 느낌이랄까??......
4년 전
자두곰도리  BTS BoA
우리 방탄이 친일... 음...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
신체부위는 오히려 본인들이 잘라갔는데 말이죠.. 참 알만하네요 고생이 많으십니다
4년 전
새해가 있냐고 물어보는게 대박이네요.
진짜 옆에서 누가 물어봤으면 할 말을 잃었을 거 같애요

4년 전
방탄 아이돌 뮤비보고 한국풍인데 일본풍이라고 착각하던 사람들이 생각나요,,,,아니 방탄은 한국인인데 당연히 한국풍하겠지 뭐하러 일본풍 하겠냐구요ㅠ니네나라 아이돌 아니야ㅠ
4년 전
착각도 정도껏,,,
4년 전
도대체 어떻게 살면 저렇게 될까
4년 전
세미콜론  친구등록 환영합니다 🖤
하.. 우물안 개구리인데 본인이 개구린줄 모른다고요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
진짜 대단하다 대단해.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
어후 저게 소수가 아니라는게 너무 충격적임
4년 전
저게 다수라구요..?
4년 전
음ㅁ 네 저는 본문이랑 댓 보고 그렇게 느꼈습니당.. 그리고 사계절 핀란드 단풍 드립도 유명하기도 해서요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
음.. 결론부터 말씀드리자면 아닙니다
일본 교환학생 다녀왔었는데,특별히 교육수준이 낮지 않은이상은 그냥 다 상식적인 사람들입니다

4년 전
그렇군요 전 저런 생각 자체가 흔하지 않다고 생각하는데 이렇게 본문이나 댓도 그렇고 다른 글도 그렇고 경험담? 같은게 자주 보여서 다수라고 느껴졌나봐여 기분 나쁘셨다면 죄송합니당!:)
4년 전
TottenhamHotspurs  아름다운 충격
사바사인거 같아요 저희 언니 교환학생 갔다왔는데 모든 언니 친구들과 언니 저 얘기밖에 안하더라고요...
4년 전
사바사인 것 같아요
일본의 연고대라고 불리는 곳
유학중인데 제 주변은 다 저런 인간들 뿐..

4년 전
어떻게 저렇게 무식할 수 있지...? 배움이 하나도 없는듯..
4년 전
아니 저건 ㅋㅋㅋ진짜 무식한건데...저걸 구분할 수 있는 사고회로가 안돌아가나요?저희랑 똑같이 지능이라는 걸 갖고 있는 인간이잖아요..?
4년 전
우와...
4년 전
진짜 놀랍다
4년 전
그리고 한국도 한자 쓰냐고 물어볼때 제일 화나요 이건 일본인 뿐만 아니고 모든 외국인 한테 다 들은 말인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 내 이름이 왜 한자겠냐고 하니까 입 다물더라구요 한자 쓰지만 음만 따서 단어는 한자어가 많다고 해도 잘 못알아 듣는데 답답
4년 전
어휴 나중에는 한국에도 쌀이 있어? 물어보겠네 ,,, 으휴 ,,,
4년 전
뭐라해야하지...그냥 화도 안나고 그렇다고 저런 미개함이 놀랍지도 않고 그렇네요..ㅋㅋ
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
알면서 믿고싶지않은거 아닐까요..? 아니면 저렇게 무식할 수가..
4년 전
ㄱㄱㅋㅋㅋ퓹킥
4년 전
진심 웃긴게 카라오케 한국에도 있냐 하는데 일본 카라오케 시설 수준 오바쌈바거든요..? 진짜 한국 1보1코노 있는 그 시설 발끝에도 못미치는데 자꾸 뭐 칸코쿠니모 카라오케토카 아루? 응 있어 이자식아..... 그러면서 저보고 한국에도 유튜버 있냐고 물어본 애 보고 ????어 응.. ㅋ ㅋㅋㅋㅋ 유튜버까지 일본꺼 ^^ㅠ
4년 전
으이그 으이구~
4년 전
와...정말 놀랍다
4년 전
가보면 알죠 저게 절대 과장이 아니고 대부분이 저런 말합니다 진짜 이쯤되면 정신승리의 민족이라고 불러도 됨
4년 전
※주의※
저걸 일반화 시키는 순간 우리도 저 예시에 나온 친구들이랑 같은 수준이 되는겁니다

4년 전
4년 전
습관이야  이짜나...내가..
조심스레 333.....
4년 전
MIWA  ꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱ᐝ.∗̥✩⁺˚⑅
4년 전
슈로링  ✌︎('ω'✌︎) ✨
근데 일반화라기엔 최근 아이즈원나온 일본 인기프로에서 mc가 대놓고 한국에도 배달음식이 있어? 이런질문을 하기도 하고 저런 질문을 하는게 아주 만연해 보이는데요...
일반화는 아닌거같아요~

4년 전
헐 충격먹고 갑니다,, 배달음식ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
배달의 민족에게 그런 질문을...
4년 전
쥬망개  망개뿅뿅
일본 유학하는 중인데 젓가락 한국에도 있냐는 질문도 받아봤고 사계절이 일본에만 있는 줄 아는 사람들이라 ㅋㅋ .. 요즘엔 걍 이해하자..이런 마음으로 살아가고있습니다..
4년 전
전에 일본인들은 (스스로) 서양사람들과 dna가 비슷해서 다른 동양인들보다 코로나 걸리기 쉽다고 쓴거보고 기함했어요...
4년 전
안됐다....
4년 전
모두가 그렇진 않다지만 저도 본문처럼 몇번 당해봐서 ㅎㅎ...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 안타깝다
4년 전
박로  
아니 이런거보면 못 배운건가 싶어요..... 아이스크림 있냐는게 무슨말...?
4년 전
대상탄소년단  20161119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 이제는 좀 안쓰럽다 불쌍해ㅜ~
4년 전
안타깝...저게 오바 떠는게 아니라 현실이라 더 안타깝네여...
4년 전
21세기 맞나요...? 티비도 안보고 인터넷도 안하나...
4년 전
일반화라기엔 저런 애들이 너무 많았어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 악의 없이 당연하다는 듯 물어봐요 속터져 쥬글뻔
4년 전
저나라는 죽었다 깨어나도 정들일 없을듯 ㄹㅇ 갈수록 노답포인트 적립중
4년 전
진짜 저긴 그냥 물이 고여있다못해 썩은느낌....
4년 전
마시멜로  폭신폭신
벚꽃 저거 겁나 많이 들었어요. 네... 한국에 많은데요...
4년 전
지인 저정도는 아니었어도 뭔가 좀 부심? 부리는 게 있긴했어요 ㅋㅋㅋㅋ아 웃겨
그리고 동생이 급식에 독도 케이크 나왔대서 이쁘다고 스토리에 올렸더니 캡쳐해서 비계에서 까던,, ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
진짜 ㄹㅇ 본문 다받아요 ㅋㅋㅋ 전 저만듣는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 젓가락질 왤케 잘하냐는 얘기도 들어봤어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본어디가 좋냐는 질문이랑 일본에 대해서 궁금한거 없냐는 질문 병날거같아....
진짜 방사능에 대해 어떻게 생각하냐고 물어보고싶음

4년 전
허묵  恋与制作人 许墨
일본 유학생인데 유학 오려고 한자 이름 만들었냐는 소리들어봤어요..참나
4년 전
오 난 2년동안 한번도 못들었는데 그랬구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일본에 유학하는 친구가 있는데 그 친구피셜.....일본 생각보다 아날로그 거의 옛날로 회귀하는 느낌
사고방식도 고지식하고 우물안개구리 맞아요.
유행에 휩쓸리지만 단순하고 국수주의 국뽕..너무 심하고 물론 청년세대나 윗세대가 너무 고인물...인거
그래서 일본 10대들을 어른들은 두려워해요. 새로운거에 대해 받아드리는게 더 개방적인데 윗세대에서 억압 많이하는 편이랄까요?

4년 전
케이야  💜
일본 거주중인 언니가 아직도 TV 수신료 사람이 돌아다니면서 걷어다닌다 하는거 듣고 와.. 싶더라구요..
4년 전
맞아요. 그런 행정처리 완전 수기고 느리고 불친절하고 은행업무도 그렇고
직접 살면 더 아날로그적이고 카드보다는 현금이고 탈세..많죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여행가면 더 와닿는 아날로그....

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
케이야  💜
네.. 뭐 말하다가 수신료 얘기하다가 아직두 온다고.. 다들 없는척한다고 하는거같더라구요
4년 전
요즘도 저런 사람이 많은건지 참.. 인터넷이 막힌 것도 아니고.. 다른 나라 영화나 소식을 별로 못 보나?? 종종 저렇게 생각하는 일본인들이 많다는 글을 접할 때마다, 일본은 학교에서 뭘 배우고, TV에선 뭐가 나오나 궁금해요...
4년 전
케이야  💜
앜ㅋㅋㅋ 일본 안가도 공감가는게 있네요.. 아니.. 유튜브 일본에만 있는건줄 안다는게 너무 충격인데 ㅌㅇㅌ에서도 비슷한 소리를 들었어서..
4년 전
케이야  💜
아니 그리구 벚꽃..ㅠ 제일 큰 조상 제주도에 사는데요..ㅠ 왜 일본꺼라고 생각하는지 모르겠음 ㄹㅇ
4년 전
오우야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
침대집착공  이침대누구침대야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기당
4년 전
계속 그렇게 살았으면 좋겠네요. 일본인들이 무지하면 우리만 이득이죠.
4년 전
#BTOB  아름답고도 아프구나
벚꽃 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 워킹갔을때 엄청 들었는데.... 한국에도 벚꽃이있어??????????
4년 전
케이야  💜
정말 얼척없는게 일제강점기때 무궁화 다 베어내구 벚꽃심었자나여ㅠ 추가 정보로 그때 심어진 많은 그루의 벚꽃을 여의도로 이동시켰다고 하더라고요!
4년 전
각 나라 회사들이 ㅇ일본에서 현지화를 너무 잘 해놔서... 모든게 자기네껀줄 아는 사람이 많더라고요!
막 킷캣 같은건 당연히 일본꺼라고 생각하고... 막 유튜브라던지 구글이라던지 갤럭시(!) 같은것도 전부 일본꺼라고 생각하는 사람을 만나서...

근데 웃긴건 일본이야 우리나라랑 적대관계니까 이런 말이 많이 나오는데, 미국도 그렇더라고요. 자기 나라가 전부라고 생각하는... 아주 자기중심적인 나라...
막 자막이 나오는 영화는 볼 수 없다고 생각하는 사람들도 많고...

4년 전
제가 봤을땐 곧 중국도 그럴 거라고 생각해요. 뭐 어쩔 수 ㅇ없는 거 같아요 인구도 많고 나라가 세계 몇위 안에 들면 자급자족이 가능하니... 작은 나라여서 외국에서 모든걸 들여와야 하는 것이 아니라면 그냥 당연하게 자국 꺼라고 생각하는 거...
4년 전
저는 어릴 때 부터 일본에서 살고있는데요. 삼성, 갤럭시, 구글, 유튜브 등 당연히 일본 것이라고 생각 안 해요 ~ 한국, 미국 어느 나라인지 다 구분해요 ~ !!!! 그리고 자막 나오는 영화 볼 수 없다고 생각한다고요? 이번에 기생충 보러 갔을 때 갈 때 마다 전석 다 매진이었습니다 ㅎㅎ 일반화 하지 않으셨으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
앗 일반화 하려는 의도는 아니었습니다...! (이런 사람도 존재하더라 느낌...?) 의도에 맞게 댓글 수정하였습니다!
4년 전
아아 네네 !!!☺️☺️ 약간 글을 읽고 오해했어요 !!
4년 전
자막 있는 영화 못 본다고 하는 건 아마 미국일거에요! 전에 미국에서 외국 영화가 크게 흥하지 못하는 이유가 미국인들이 영상과 자막을 동시에 읽기 힘들어해서 라고 하는 걸 들었거든용
4년 전
근데 이건 일본뿐만 아니라 다른나라도 그래요...ㅋㅋㅠㅠ
4년 전
이해를 못하겠네 당황스러울 정도로 어이없다
4년 전
하. .한국에도 사계절이 있어? 눈❄️ 은 봤어? 일본유학 때문에 한자 만든거야? 발효된 김치 먹어서 피부가 좋은거야? ㅋㅋㅋㅋ 다시 생각해도 화나네요
4년 전
김치 먹어서 피부 좋냐는 얘기 저도 셀 수 없이 들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 우물 안 개구리가 뭔지 딱 보여주는듯
4년 전
저 정도는 그냥 모든 매체랑 단절한거 아닌가요??
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
불쌍해질지경
4년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅎㅎ....내 친구들이 똑똑한 친구들인 거구나.....
4년 전
breeze_  소라마후
아 닛뽄진 덕질하는 오덕인데 일본인이라 너무 좋아~ ㅇㅓㅓ구 완전 많이 들음요
4년 전
진짜로 이거랑 비슷하게 일본 우민정책 심각한게 일본 남자랑 결혼해서 일본에 사시는 분이 시댁가족, 주변 지인들한태 코로나 때문에 계속 마스크 쓰고 다니라고 했는데 주변 사람들 다 심지어 남편이랑 아들이 왜 뉴스에서 괜찮다고 하는데 왜 이렇게 예민하게 구냐고 했대요..ㄷ ㄷ
4년 전
그게 불과 몇주 전..
4년 전
누구보다 동쪽에있으면서 서양인척ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아닌사람도 있긴했지만 ...신칸센같은거 있냐고 물어볼때 어이없었음요
4년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
누구보다 동쪽에 있다는 말 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
욤뇸뇸뇸  뚱땅땅뚱땅
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ젤 빡쳤던게 '한국에도 봄,가을 있어?'ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
저 일본 잠깐 살았었는데 너네 나라도 편의점이 활성되어있냐고 물어보길래 아주그냥 동네마다 종류별로 한블록 건널 때마다 있다고 해줬던 적 있어요
4년 전
이런거보면 인터넷 없이 사는가 싶고...우물 안에 살기엔 정보가 너무 많은데 어떻게 저럴까요
4년 전
[정보] 한국이 공차를 인수했지만, 미국계 회사에 다시 매각했어요.

즉 지금은 미국계 기업인 셈

4년 전
찾아보니 그렇네요~~
4년 전
이건 좀 많이 문제인게, 최소 중국은 모든 미디어가 통제되서 알수가 없다지만 일본은 정상적으로 인터넷 다 뚫려 있고 인스타, 페북, 트위터 다 가능한데 일반 상식조차 모르는거면, 실질적으로 교육시스템에 심각한 문제가 있는 거에요. 섬이라고 다 저러진 않아요, 말 그대로 정부가 나서서 국민 바보 만들고 있는, 굉장히 비극적인 모습임
4년 전
정치판이 국민을 국민이 아닌 백성으로 본다는 것이고 다수의 일본인들은 그에 순응했다는 것이고. 이러니 정치가 세습되고 국가직과 지역구의 세습이 가능한거죠. 여전히 봉건사회도 아니고, 진짜 소름끼치는 현상이에요
4년 전
미디어의 문제도 있는 것 같아요 한국처럼 인터넷 사이트 이런게 다양하지도 않고여 우리나라에서 일찍이 망한 야후가 아직도 1,2위 다투는 포털사이트이고 사회적 이슈를 접하는 방식이 되게 한정적인듯 국민들도 관심이 별로 없습니다 이건 그냥 국민성인듯..
4년 전
어쩌다 저래됐노
4년 전
아니 뭐 옆옆옆나라도 아니고 옆나라인데..
4년 전
다른건 다 그렇다쳐도 탈아입구적 사고방식은 진짜 신기하네용... ktx타면서 봐도 동양인으로 생겼는데...
4년 전
So what  친추못봐요또륵
아니 너무..미개 그 자체....
4년 전
박지D민  짐실라빔짐짐살라빔
다 받습니다 (유학생, 일본 어휴)
4년 전
아 캐나다 어학연수 갔을때 일본인 친구가 라인 일본거라거 그래서 계속 한국거라고 그러니까 아니라고 하다가 너무 우기길래 말았는데 라인 우리나라거 맞죠????
4년 전
네ㅋㅋㅋ네이버꺼예요ㅠㅋㅋㅋ
4년 전
아뇨! 라인은 네이버 재팬이라는 네이버 일본자회사가 개발한 메신저입니다 굳이 따지자면 네이버가 한국회사이긴 하니 한국계 일본인이네요 ㅋㅋㅋ
4년 전
쇼느님  SHO TIME
저래놓고 맞는 말하면 귀틀막은 또 어떻고요ㅋㅋㅋㅋ지네들 듣고 싶은 말만 듣져
하고 싶은 말은 많지만 참겠습니다 진짜 일본 탈출하고 싶다....

4년 전
무식을 떠나서 눈치 배려도 없네요ㅋㅋ 일본은 아니지만 오랜 유학생으로서 아니 사람대 사람으로 그런다는게ㅎㅎ
4년 전
와 한국에 ㅇㅇ있어? 이거 일본 친구네 놀러가서 진짜 들어봤어요ㅋㅋㅋ엄마가 친구네 놀러가는데 빈손으로 가는 거 아니라고 선물 들려 보냈는데 친구네 어머니가 선물을 받았으니 답례를 해야한다고 하면서 주방용품 같은 거 막 생각하시다가 아 맞다! 하면서 랩 보여주면서 이거 한국에 없는거지?! 라고 물어봐서 당황했었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 티비에서 이거 없다고 그랬던 걸 보셨다 그러더라고요...근데 이게 막 특유 일본 화법 이러면서 돌려서 무시하려고 하는 그런 게 아니고 ㄹㅇ 순수하게 티비에서 그랬으니까 그럴거다 라고 생각하고 물어보신 것 같았어요...
4년 전
한국 좋아하고 관심있는 친구들은 저런 질문안햐요!! 아는거 없고 예의 없는 애들만 저러던데
4년 전
Louis 루이  애프터라이프
동아시아특
한국: 나라 망해서 헬조선 인줄 알았는데 알고보니 다른나라 보다 괜찮
일본:니혼진데 요캇타!했는데 일본인이라 방사능지옥
중국:저런 나라에서 못살것 같다 했는데 진짜 못살 것 같음

4년 전
와 봐도 믿기지않는다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
먼저 일반화하지 않으셨으면 해요 ☺︎ 일본에서 어릴 때부터 지금까지 살고 있는데요. 19년째 살고 있어요 ! ^_^ “~에는 ~있어?” 이 말은 외국인이니까 친해지고 싶고, 궁금하기도 하고 , 할 말 없을 때 그냥 물어보는 거예요. 우리들도 외국인한테 “두 유 노 김치? 싸이?” 답은 당연한 건데 물어보는 사람 있잖아요 ㅎㅎ 한국 친구들도”일본에는 삼겹살 있어?”등 물어보는 사람있어요 😂
4년 전
그리고 위에 캡쳐본 보니까 나쁜의도를 가지고 일부러 묻는 사람 + 진짜 무지해서 물어보는 사람인 것 같아요 ! 이런 사람은 제가 느끼기에는 정말 소수입니다 ... 또 일본을 왜 좋아하는지, 어떻게 좋아졌는지 묻는 것도 친해지고 싶고 말해야 하는데 할 말 없으니 예의상 그냥 묻는거에요 !!!!!
4년 전
또 우리나라 사람들도 외국인한테 그 사람이 한국에 몇 년 살았든 간에 상관없이 처음 보면 한국말 잘하시네요!처럼 말하는 사람 많지 않나요 !? 그냥 외국사람하고 친해지기 위해서 공감 얻으려고 말하는거니 너무 기분 나빠하시지 않으셨으면 ! ! 😔
4년 전
커플을보면짖는고양이  야옹야오랴야아아아옹
댓글보다가 오해할뻔했는데
이 댓 보면서 그럴수도 있겠네 싶었어요

4년 전
XIUMIN_EXO  EXO
이건 별개의 얘긴데 신오쿠보 이외에 현지 마트에서 삼겹살 어떻게 구하나요ㅠㅠ 아무리 찾아도 안보여요ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무너무 먹고싶은데 다 엄청 얇은 샤브샤브용밖에 없고 두꺼운 삼겹살이 없더라구요ㅠㅠㅠ
4년 전
왜케 견제하구 질투해ㅋㅋㅋㅋ 어휴
4년 전
읽는ㄴ 내내 너무 답답.... 설마 모든 분들이 그러진 않겠죠,,? 다수가 그런 거라면 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오마이갓
4년 전
혹시 세계 최강국이 또 일본이라고 생각하는간 아니겠지
4년 전
너무 싫다
4년 전
그래서 저는 항상 제가 먼저 선수를 칩니다
노래방 가면 "와~ 한국 노래방이랑 이런게 다르네~"
벚꽃놀이 가면 "벚꽃놀이 어렸을때 되게 많이 갔었는데 오랜만이다~" 등등...

4년 전
한국이 아직도 자기들보다 미개한 나라라는 인식이 강하져 특히 아재들라인 올라갈수록 답이 없슴다..ㅎ 코로나 검사키트도 일본이 요청하면 주겠다는 기사에 열폭하면서 절대 안받는다 이런 영감들이 많더라구여..ㅎ_휴 그와중에 몇몇 깬사람들이 지금 목숨이 중요하지 니들 한국 싫어하는거 우선시할때냐고 열분터져하던데..ㅎ 답이없씀요 ㅋ 쉴거 다쉬느라 공휴일은 병원도 안열어서 코로나 검사도 못하면서..
4년 전
언지언  그럼 여기서 뭐라고 해요
옆나라들 상태가 참....
4년 전
-LINE  한국산외노자
저는 여기서 살고 일한지 3년이 넘어가는데 아직도 오 한국인이야? 일본어 잘하네? 한자읽을줄알아? 대단하다~ 하는 소리 듣고 삽니다... 한자랑 일어를 못하면 저는 이제까지 누구를 보고 일해왔고 누구랑 프레젠했나요..
4년 전
-LINE  한국산외노자
물론 일반화는 아니고 제가 겪은 일입니다... 하하하 일본생활 3~4년차에도 이럴줄이야...
4년 전
숨죽여 쓴 사랑 시  낮게 들리는 듯해
와...
4년 전
한자가 자기들 거인 것처럼 생각하고 말하는 건 진짜 많이 겪어봤어요 일본어는 어렵고 한자를 써서 대단하다라는 어필 너무 많이 들어봤습니다... 일본어 회화를 조금 할 줄 알아서 일본어 안 어려운데? 하니까 일본어 어렵다고 네가 몰라서 그렇다 다들 갑자기 화내요... 한자는 중국 건데 왜 한자를 쓰는 거에 자부심 가지는지 모르겠어요
4년 전
이거 공감하는게 친구가 일본에 잠깐 살다 왔는데 밥먹을때 친구한테 젓가락 쓸 줄 아냐고 한국에도 젓가락 있냐고 물어봤다고..ㅋㅋ그거 말고도 한국에도 ㅇㅇ있어? 소리 많이 한댔어요. 너무 어이없는..;
4년 전
일단 제 주변 일본 친구들은 안 저럽니다.
근데 일단 사실 같은 나라도 지역에 따라 00 있어? 라고 묻는 사람 많이 봐서 그다지 문제인 걸 모르겠어요.
우리에게만 있어라는 뜻보다는 정말로 모르거나 공감을 하기 위해서 묻는 게 아닐까요?

4년 전
그게 문제인 것같아요...
4년 전
무지하다고 이렇게 욕 먹을 이유는 없다고 생각해서 댓글 쓴겁니다.
그리고 일본인 종특이 아닌 무지한 인간들(한국인 포함)에게 나타나는 현상인데 일본이라는 나라 국민에게만 나타나는 현상처럼 비난하는 것도 문제라 생각해요.

4년 전
기은  행복하자 :)
저도 그렇게 생각해요
4년 전
양말  ㅇㅇ
너무 기본적인걸 물어봐서 그런것같아요! 인천사는 사람이 부산사는 사람한테 부산에도 아이스크림있어? 물어보는 건 좀 이상하지 않나요...
4년 전
4년 전
그럼 그 나라에 00이 있어?를 문제 삼아야지 지금 이 글은 일본인 종특으로 만들어버렸는데 그건 어떻게 생각하세요? 그리고 제 주변은 그런 기본적인 상식을 모르는 사람은 없어서 과연 저 말이 진짜로 했나도 의문이네요.
무식한 건 답이 없는 건 맞지만 이렇게 일본인 종특으로 만들고 욕하는 게 싫어서 댓글 올린겁니다.

4년 전
양말  ㅇㅇ
? 저는 일단 제 친구 그 문장이 아니라 그 다음 문장에 대해서 말한거에요! 둘은 다른 내용이잖아요.진짜로 했나 의문인 건 그 의문이 다른 많은 증언으로도 풀리지 않았으면 어쩔수 없고 같은나라에도 oo있어?라고 말하는 사람이 많다고 한게 기본적인 것에 대해서 물어본 본문과는 다른 사례라고 생각해서 댓글을 단것 뿐이에요. 이마저도 이해가 안 가시면 그냥 성향차이라고 생각하고 넘어갈게요.
4년 전
코튼  여러분의 이불
한국에도 OO 있어? 이거 혐한처럼 무시하는 거 아니고 진짜 걍 모든 나라 사람에게 그럽니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 정말 본인들 나라만 알고 살아가는 느낌...
4년 전
일본에 8년 살았는데 성급한 일반화 아니라고 생각합니다 우물 안 개구리들 지인짜 많아요
4년 전
알면 알수록 원래 국민성이 저래요.
방송에서도 대놓고 그러죠. 한국에는 ㅇㅇㅇ가 있나요,쓰나요 이 질문의 의미는 '아뇨! 한국은 아직 발전중이라 없네요ㅜ 일본이 역시 한국보다 좋아요' 이런 반응을 보며 '역시 일본은 최고야! 한국은 일본보다 아래야!' 이런 위안을 얻기 위해서입니다...^^

4년 전
일본인 친구한테 한국 스타벅스 컵 사다줬는데 헤에? 한국에도 스타벅스가 있어???? 이래서 진짜;
마카롱,수플레 케이크,아디다스 등등 많은 것들에 대해 에에? 그게 한국에 있어? 이러는데 진짜 미쳐버려요~

4년 전
몬엑7  몬엑은 일곱명
시야 좀 넓혀봐...... 이 세계에 너네만 사는 줄 아니?
4년 전
몇년전에 일본갔을때 뽑아쓰는 티슈있냐고 물어보던 거 생각나네요ㅋㅋㅋㅋ어이없어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이거 공감임 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 제가 일본어 자체배우는건 좋아하는데 그걸로 일본가서 살고싶진않음 게다가 거긴 여성인권 훨씬낮아서 역한게 더 많음..
4년 전
디즈니가 일본 건 줄 알던데요?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게ㅡ최고인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
토마디  Tom Hardy
일반화고 자시고 진짜 저런애들 많아요..
4년 전
다이어트 중이라서  예민해요
다 저런 건 아니겠죠 근데 생각보다 밑도 끝도 없는 주입식 국뽕+무지함+수동적인 의식수준(충분히 의심스러운 내용도 과연 이게 사실일까 의심할 생각 전혀 없음 그냥 그렇대^^!)을 가진 사람이 생각보다 많더라고요 대학 나온 사람 중에서도 많고요 번듯한 직장 다니는 사람도 외국 나가서 생활해본 거 아니면 본인이 인종차별을 당한 건 한국인이나 중국인으로 착각했기 때문이고 그게 달갑진 않지만 어쨌든 본인이 일본인이라고 알려주면 안 그럴 거라고 생각하는 사람도 있더라고요 진짜 생각보다 많아요
4년 전
진짜 이상한 나라.. 인터넷이 보급 되었는데도 저러고 있네
4년 전
村上信五  関ジャニ∞
넘나리 공감해요ㅠㅠ 일본에서 일 하는 중인데 여기 증말...
4년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
한국말도 모든나라한테 다 그러는것 같더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본이 생각하는 지구는 일본과 그외 선사시대일까나
4년 전
ㄹㅇ자의식과잉...
4년 전
와 진짜 문화충격ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어떤 환경에서 자라오면 저렇게 생각할 수있지??????
4년 전
불~쌍 하구만~... 진짜 우물 안 개구리... 좀 세상을 보고 살아라... 진지하게 다 지들껀줄 아는건 사실....진짜 최근에도 파타고니아 일본거 아냐? 이래서 인터넷쳐서 보여주고
4년 전
새해가 있냐닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이는 너네만 먹니
4년 전
N C T 김 정 우  숨진또
으휴으휴 안쓰러워요...
4년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
왜저런대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일본인! 펀쿨섹은 너희 일본만 있어! 부럽진 않아! 그럼 이만!
4년 전
역시 펀쿨섹
4년 전
와 ㄹㅇ나라 전체가 자아비대....
4년 전
쟤네는 김도 자기나라에만 있는 줄 알잖아여 전세계에 김을 소화시킬 수 있는 요소를 가진 인종은 일본인밖에 없다고 그럽디다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서양인들도 간식으로 잘만 먹는데 ㄹㅇ어리둥절;
4년 전
저런 말 하는 애들 보면
무시하는 의도가 아니라 진짜 몰라서 물어봄. 지네 나라 문화밖에 모르고, 파리 증후군이 있을 정도로 다른 나라에 크게 관심이 없음.
결국 무식해서 저러는 거임.
그리고 주변 일본 애들은 한국빠들이 겁나 많아서 저런 얘기 안물어봄. 나보다 한국 더 자주 가는 애도 있음. 그리고 일본에는 한국처럼 ㅇㅇ이 없을까? 하는 애가 더 많음. (일본 거주 4년차임)

4년 전
다음생은 김연탄  보라해💜💜
저 십수년전 일본 고등학교다닐때 아이팟 들고 다녔는데 한국에도 아이팟있냐고...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일본이어서 다행이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 ㄹㅇ 싫어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
장말싫다 일본
4년 전
진짜 무지의 끝판왕 어떻게 하면 저렇게 많은 국민이 무식할 수 있는지 매번 놀라요
4년 전
헐...
4년 전
해도 정도가 있지 저정도 하면 죄다..
4년 전
Gamjong  종인♡
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
마르코 로이스  도르트문트FW.11
무식한걸 저렇게 티내고 싶을까요,,,, 교육 좀 제대로 시켜요 ㅜ 무지한것도 죄라잖아요 ㅜㅜ 어떻게 저렇게 많은 숫자의 사람들이 몽총한건지 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
음 근데 지방러...서울가서도 저런말만 하는사람 간혹 만났어요.....ㅇㅇ에도 지하철이 있어? ㅇㅇ에도 백화점이 있어?.........뭐만하면 시골인심 좋네......저기 나 광역시살아.....^^인성문제일지도 몰라여
4년 전
자의식과잉.....
4년 전
양현석 부인  이은주 사모님
정말 자의식과잉 국가네요..
4년 전
동네치킨  양념은 페리카나
거꾸로 생각해보면 한국에 온 일본인한테 일본에도 지하철이 있어? 공차가 있어? 아이스크림이 있어? 이렇게 묻는 거 아무리 생각해도 너희 같은 촌나라에 그런 게 있냐고 묻는 걸로 밖에 안 보이는데요 일본은 대체 아시아 국가를 뭘로 생각하는 거죠? 섬나라로 혼자 떨어져 있으니 전세계가 일본 찬양하는 줄 아나
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너네도 00있어? 이게 문제가 없다고 생각하신 분들 비유는 좀 그렇지만 서울애가 시골가서 피자 먹어본 적 있어? 이러면 어떤 느낌일지 생각해보세요ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감은 무슨 첫날부터 아싸각
4년 전
이래서 일본 선망하는 사람들 이해 안 가요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
펀 쿨 섹
4년 전
근데 케이팝 관심 있고 콘서트 때문에 한국 와 본 친구들은 안 저러더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 친구들 보고 일부러 그러는 게 아니라 정말 무식해서 저렇게 묻는 거구나 싶은...
4년 전
그래서 요캇다가 대체 뭐예요
4년 전
커플을보면짖는고양이  야옹야오랴야아아아옹
니혼진데 요캇다
일본인이라 다행이다

4년 전
헉 알려주셔서 감사함미다 궁금했어요,,,
4년 전
저얘기들이 주작인지아닌지는 모르겠지만 일단 내주변 일본인들은 안그럼 오히려 자국을 싫어하는분위기던대...
4년 전
강한남자 이한결  엑스원 이한결
유학생인데 니혼진데요캇다 진짜 이소리 엄청 많이 들었구요 다같이 셀카 찍자! 이러길래 제가 스노우켰더니 한국에도 스노우 어플 있어? 이래서 스노우 한국꺼야,,, 이런적도 있고 뭐 파티하자~ 이런얘기하는데 갑자기 파티가 뭔지 알아? 이런애도 있었음ㅎㅎㅎㅎ 파티일본어아니라고......전에 댓글로 쓴 적도 있지만 교수가 일본은 아시아나라라고 할 수 있는가,,, 구미열강인가.... 뭐이런얘기해서 어이없었던 적도 있고....+이런 저런 여러일들, 코로나대응 때문에 얼른 한국으로 뜨고싶은 마음뿐입니다.....
4년 전
스노우 자회사 네이버 라인 다 한국껀데 그들은 지들건줄 안다고 그러더라고요 ㅋ 친구가 네이버 다녀서 대충 알고는 있었어요
4년 전
파티 무슨 일이죸ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 파티를 아냐니 이건 어이없는 정도가 아닌데
4년 전
공부를 합시다...
4년 전
양말  ㅇㅇ
일본에도 겸손이 있어요?
4년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
저나라가 저래서 발전이 없구나
4년 전
그래봐야 열심히 쓰는 라인 한국꺼. 라인 없으면 대화도 못하는 수준이면서 ㅋ 일본 주식이 어느정도 들어가긴 했지만 라인은 네이버 계열사로 한국꺼입니다 ㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 넘 맞는 말이요 ㅜㅜ 라인 한국꺼라니까 엄청 놀라던데
4년 전
친구가 네이버 라인 다녀서 아는데 일본애들한테 일부러 그렇게 마케팅 한다고 하더라고요
4년 전
와우 ...
4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
어메이징하네
4년 전
와.........
4년 전
그저 무식ㅋ
4년 전
JAMES BYRON DEAN  310208 Indiana
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본에서 대학 졸업했는데 어느정도 공감해요
저는 팀플 같이 하던 일본애가 컴퓨터 있냐고 물어본 게 제일 쇼크였습니다
물론 일본엔 ㄹㅇ 컴퓨터 없는 사람이 있으니까 물어본 거겠지만... 뭔가 너무 충격이었어욬ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅣ

4년 전
뿔맨두요한  곁에있어줘서고마워
대다나다
4년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
와 저런 사람도 있구나 동생 친구들은 안 그래서 10대, 20대 애들은 다른 줄.. 하는 얘기라고는 아베 욕하고 카카오 프렌즈 얘기랑 코드 주고 친추 해달라는 거나 게임 얘기가 대부분이라서
4년 전
너무 기본적인 사실을 묻는건 그 사람이 무식한 거겠지만.. 그 외에 것들은 사실 그 나라에 관심이 정말 없으면 모를 수도 있다고 생각되네요..
4년 전
저도 그랬어요 ㅋㅋ 친구들은 당연히 한국 문화를 잘 아니까 저런 말을 안 하지만 생판 첨 보는 일본인들은 대체로 그랬음 주변인이 안 그러는 이유는 애초에 친해질 때도 한국에 우호적인 게 있었던 건 아닌지 생각해보셔요
4년 전
일반화는 안 되겠지만 저런 사례 너무 많이 봐서...ㅎ...
4년 전
저 같은 사람이 많네요,,^^ 일본 좋아서 유학간건데 n년차 살아 본 결과 혐일됐어요^^ 하루 빨리 졸업하고 탈주 하는 것 밖엔 방법이,,
4년 전
제 친구가 저 처음봤을때 ㅇㅇ쨩은 동양인같이 생긴 얼굴이 아니고 되게 일본인 같은 얼굴이다! 이 소리 들은거 아직도 못 잊어요,, 즈그들도 동양인아니냐고,,
4년 전
한것들
4년 전
진짜 자의식과잉...
4년 전
김 준규  데이식스
일본인들 인터넷 안하나요..?
4년 전
크킼키  깔깔깔
2222 아니 일본엔 인터넷이 안되는것도 아니고 저렇게 사고하는거 자체가 신기한데요..
3년 전
저나라는 대체 왜 저래요?
4년 전
니네가 쓰는 라인이 한국꺼다 임마들아
4년 전
와타나베 미유키  밀키♥
니혼진데요캇타 진짜 많이 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
MOONCHILD_  BTS
정말 할 말이 없는 수준..^^
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 우물 안 개구리라는 말 너무 일본한테 찰떡인 표현ㅋㅋ 최근에 어떤 일본방송에서 왜 우린 pcr검사 안하냐!! 왜 우린 검사수가 적냐!! 막 이런얘기하면서 전문가한테 물어보니까 ㅋㅋ 전문가가 솔직히 검사 많이 하고 싶다고 그런데 pcr은 유전자검사인데 유전자검사는 일본은 도상국수준이라고 미국.유럽.한국이 유전자쪽은 선진국이고 일본은 도상국이다 이렇게 대놓고 얘기해서 다들 벙찌더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 그렇게 우물속에서 옹기종기 잘 살았으면 하네요 ㅎ
4년 전
솔직히 일본에도 있는게 한국에 없는게 말이 되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반대로 한국인이 똑같이 물으면 할말없을거면서...무식도 정도껏해야지
4년 전
제 본진이 일본인이다, 일본 그룹이다로 알고 있는 일본인들도 있어요ㅎㅎㅎ 놀랍죠? 근데 실화입니다! 차라리 일본에서 활동한 덕분에 빌보드 ama 그래미 간거라고 하는 일본인이 나을 정도ㅎ
4년 전
진짜 미개하다...상대방한테 실례되는 말도 하고...우물안 개구리라는 말이 이런걸까요?
4년 전
쭉 읽어보니까
서울 사람들이 지방 사람들한테
"너 햄버거 먹어봤어?"
이러는거랑 비슷한 느낌이네요

3년 전
Imhappy  행복하자 :)
어휴
3년 전
와 진짜 한심해..우물안 개구리잖아~~
3년 전
셔누마누라  빨리 퇴근해 남편
펀쿨섹의 나라답다
3년 전
우웅우웅  ☁️☁️☁️
진ㅁ자 무식그자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어휴 화이팅!
3년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
평생 거기 사세요 .........
3년 전
쏭민호  ... 없대요?
헐 진짠가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 너무 충격적
3년 전
고등학교때 일본고등학교랑 교류회 했었는데 일본애들 다 라인쓰면서 라인 한국꺼라니까 진심으로 놀랬었어요 진짜냐고 물어보고 그때는 모르는게 신기했는데 저거 보니까 이제 이해가 가네ㅋㅋㅋ
3년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
저도 어학연수 가면서 일본인 친구가 한국에도 00있어? 이거 진짜 물어봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문화 차이 인가보다 했는데..ㅎ
3년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
주위에 다 한국 좋아하고 한국 가고 싶어하는 애들 많아서 저런 질문은 받아본적 없지만 초면인 사람한테 받아본건 라인 한국에도 있어? 여서 그거 한국 회사야 라고 한적은 있네요 ㅋㄷㅋㄷ
3년 전
우물 안 개구리가 무엇인가에 완벽한 해답
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
니혼진데 요캇다....진짜 인정이요...
3년 전
왜 태양게도 일본이 만들었다 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가끔보면 왜 저럴까 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
3년 전
뺭뿅  방탄 엑스원
진짜 무식하다 그저 웃김 ㅋㅋ..
3년 전
SUGA 방탄소년단  민슈가😼
ㅋㅋㅋㅋ;
3년 전
쿼카미남  킹석진 💟
섬나라라서 그런가 미개그자체
3년 전
요즘같이 방구석에서 세계 곳곳의 소식을 다 볼 수 있는 시대에 진짜 저런 사고방식을 가졌다고요?? 전기가 안 들어오거나 발전이 덜 된 나라도 아닌데???? 사실이면 진심 충격적...
3년 전
뭐라구? 한국에도 전기가 있어?
ㅈㅅ

3년 전
강 대리  우리는 승진도 안 하나 봐
저 정도로 심하다고요? 믿을 수 없을 정도인데... 인터넷 있으면 다 알 수 있는 정보잖아요?
3년 전
이래서 사람은 배워야 합니다
3년 전
당연히 일본인이 다 저러는게 아닌건 알죠 근데 일본은 미디어부터 저런 분위기를 만드니까 웃긴거지ㅋㅋㅋㅋ 언론이란게 나와서 당당히 혐한하면서 엉터리 정보 흘리고 주작하면서까지 일본의 국민성 이러고 그러면서 일본인이라 다행이다 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 죄다 지들꺼라고 ㅋㅋㅋ
3년 전
감자감자튀김  감자튀김 먹고싶다 배고프다
아날로그 시대를 살고 있는 그들.. 상식마저 아날로그에 머무르고 있나봄
3년 전