공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴'이스트 Wll조회 76454l 8
이 글은 3년 전 (2020/7/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

대구는 매나 거기 라고 하눈데
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
대구사람인데 처음 들어요 오..
3년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
3년 전
무앙는공을던져  💛🐯💛
3년 전
3년 전
CHEESEDUCK  🧀
3년 전
99 전 경북
3년 전
3년 전
11 경북~!
3년 전
인피니트V 남우현  너랑사귈래
헐 매나 거기인가요? 내나 거기인줄 알았는데...
3년 전
BTS. V  Taehyung
저도 내나 거기인줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
12 대구경북쪽은 매나 라고 하는데 경남지방은 내나 하는군요
3년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
3년 전
3년 전
KIM JUNG WOO  엥씨리청순요정김정우
3년 전
조 정 석  내 배우 뽀 💙
3년 전
3년 전
마자용 매나 거~
3년 전
김태형 다롱해  우정은 아이리쉬밤
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

얘플  iPhone
거 매나 거
3년 전
실제로 저런 말을 사용하나요??? 신비로운 사투리의 세계..
3년 전
용규  어떻게이별까지사랑하
자주 사용합니다! 부모님께 듣고 자라다보니 자연스럽게 나오는 거 같아용
3년 전
내나 거 있다이가~ 이런식으로 많이 쓰긴하는데 문자로 할땐 잘 안 써용 ㅋㅋㅋ 일상생활에선 많이 써요!!
3년 전
내나 거기(거) 있잖아~ 처럼 풀어서 써요 텍스트로는 잘 안 쓰구
3년 전
내나 거~ 하고 자주 써요ㅋㅋㅋㅋㅋ상대도 아는 장소인데 자꾸 물어볼때ㅋㅋㅋㅋ 내나 거있다이가!하곸ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅎㄹ
3년 전
경남 토박이인데 음성으로 들었다면 한번에 이해했겠는데 텍스트로 보니까 뭔가 어색해서 두번째 사진보고 이해..
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
2222저걸 톡으로 말하나요..? 저 네글자만 달랑쓰지는 않는데..
3년 전
3년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
3년 전
Lonely Night  ⚽️🐏🎴🖐🏻
55..
3년 전
내나가 내나죠ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
억양으로 들으면 이해할 듯요? 경남이지만 말로는 거 내나 거 이런 식으로는 안 썼는데 내나 정도는 써도 거기 내나 거기 이런 식으로 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
울산 23년 토박이 처음 들어요
3년 전
3년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
울산사람 실제로 저렇게 말해요~~
3년 전
울산 22년 토박이 저는 안 말해봤어요..!
3년 전
저 상경해서 내나 썼다가 경남사람인거 들킨적 있어욬ㅋㅋㅋㅋ 사투린줄 몰랐는데...
3년 전
홍팡  
헐 경남만 쓰는구나
3년 전
남포동 거 라고하는데 어느 약국 말하는지도 알겠어요ㅋㅋㅋ
3년 전
VIXX_N차에네넨  NU'ESTVIXX
저도욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
손투리는 잘 안써요.. 말할때나 저렇게 쓰지 ㅋㅋㅋㅋ 내나거~~
3년 전
카톡으로 저리하진 않는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
It was beutiful  예뻤어
약국 이름일까 했어요..
3년 전
new rules  dua lipa
아 근데 저렇게 텍스트론 안쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 써도 거의 말로만쓰지
3년 전
3년 전
>♡<  말랑말랑
3년 전
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
3년 전
무슨 말인가 한참 생각한 충청도 새램.......ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
거기 항상가던 거기
3년 전
얌채얌채  K&K
왜 경상도 사는데 못알아듣겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아..ㅋㅋㅋㅋ말로 따라하니까 알아듣겠다....채팅으로 사투리를 안써서..
3년 전
부자농부  오늘도 행복한
텍스트로 보니 어색하네요
3년 전
金藝琳  💜김예림💜
거기 내나 거기
3년 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
그거 내놓으라는줄 ....
3년 전
파앗찌밍  •᷄ɞ•᷅
제가 텍스트로 쓴다면 내나 거기라고 쓸 것 같아여 저렇게 보니까 낯선 느낌..
3년 전
222 앞에 거 없이 내나 거 라고 할거같아요
3년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
경기익이 쓰는 말로는 ‘맨날 사는데 거기’ 라는 뜻인가?
3년 전
i_am  재휸쓰
거기 내나 거기 잘써요!!
3년 전
거기 있잖아 거기
이런뜻 아닌가여?

3년 전
상대방은 표준어써서 더 낯선느낌.. 남포동 어데? ㅇㄷ? 어데고 이랬으면 바로 읽혔을거같아요
3년 전
부산익.. 저렇게 안씀 채팅으로
3년 전
Woozi  보컬팀보스
대구 경북 지역은 안 쓰는 말인가요??! 경남 사람인데 궁금
3년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
저희 지역은 내나 라고 안하고 매나라고 해요 (경북 사람입니다~
3년 전
우너자이저  012101💙🖤
대학갔을때 내나 썼다가 모든 친구들이 근데 그게 무슨 뜻이냐고 물어서 당황했던적이 있어요ㅋㅋㅋ 내나가 내나 내나인데 내나가 무슨뜻이냐 물으면...
3년 전
안쓰는데...
3년 전
울산인데 진짜 처음들어봐요 ..
3년 전
알아듣긴 한데 안씀;
3년 전
남포동 조명거리옆에 있는 약국들이네 ..^^
3년 전
부산인데 첨들어여..
3년 전
재블  Purple u💜
거 내나 거 했는데 세명약국도 어딘지알겠구 바로 머리속에서 그려지네여 근데 입으로는 쓰는데 텍스트는 처음보는 느낌 !!
3년 전
쓰긴 하는데 텍스트로 쓰진 않음
3년 전
아이언맨(Iron Man)  3000만큼 사랑해
전써요 ㅋㅋㅋ 텍스트로도쓰고
3년 전
부산사람인데 모르겠네요
3년 전
경남 토박이인데 저렇게 텍스트로 써놓으니까 이해하는데 한참 걸렸네용
3년 전
남우현(30)  나랑 결혼해
내나ㅋㅋㅋㅋ 잘쓰죠ㅋㅋ
3년 전
김해익 잘써용ㅎㅎㅎ
3년 전
CB
굳이 텍스트로 쓰면 내나 거기 이렇게 쓸듯ㅋㄱㄲㅋ
3년 전
경북인데 정말 완죠니 모르겠네요.....
3년 전
분쏘포카리  Enternal Youth
말로는 하는데 저렇게 텍스트로는 잘 안써여
3년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
대전인데 충남사투리 많이쓰는 사람인 저는
내내 거기 라고했을듯요

3년 전
거기 맨날 가는 곳 ~
3년 전
찐 부산토박인데 텍스트로 보고 순간 뭔소린가 했네..채팅으로 거의 저렇게 안하는데ㅋㅋㅋ실제로도 약간 저정도 사투리는 할머니들?저런 사투리 본지 오래됐어요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
WlN:D  
부산 바로 알아들었네요ㅋㅋㅋ
3년 전
음대생인데 음알못  노는게 제일 좋아
말로는 많이하는데 텍스트로는 잘 안쓰는것같아요 제 주변에서도 텍스트로 쓰는거는 한번도 못봤어욤
3년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
내나 << 일상에서 많이 쓰는데 텍스트론.. 써본 적 없어요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알아들은 나... 진짜 경상도 토박이구나....
3년 전
Whalien  내 헤르츠를 믿어
김해 많이 써욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카톡할때도 많이 쓰는데 내나 거기 이러면서 저만 텍스트로도 쓰나봐요...
3년 전
저렇게 쓰진 않는데
남포쪽 살아서 뭐 말하는지 다 알거같은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남포가시면 약국이 쪼로록 있거든요

3년 전
평소 자주가는 그곳 그곳이야
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그 내나 그도 쓰죠 ㅎㅎ
3년 전
헐 신기하네요...
3년 전
yourgravity  박재범
"내나"도 쓰는데 "거 맹~(맹과 맨 사이 어딘가의 발음) 거~"도 쓰는 거 같아요 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
평생 부산에서 살았는데 처음 들어봐요 그냥 맨날 가는 데 라고만 말해서...
3년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
사투리의 세계 ㄷㄷㄷ 뭔 말인가 했어요
3년 전
Shining moon  angry
내나가 항상이란 뜻이에요..?
3년 전
@d.ddablue  DAY6
내나 거기 라고 하면 니가 알고있는 곳, 내가 자주가는 곳 이런 느낌이에요
3년 전
말로는 해도 문자로는 저렇게 말 안해서 순간 뭔가 했네요..
3년 전
현실적으론 그그그 있다이가!! 내나 거!!!! 라고 하죠
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
텍스트로는 잘 안씀...
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
처음 알아따
3년 전
오 신기하다 경기사람 무슨 말인지 모르겠어요....ㅎ
3년 전
내나 거기 라고 적었으면 바로 이해갔을수도 ?
손사투리 저렇게쓰면 토박이도 잘 모를듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
실제로 저렇게 타이핑치지는 않고 사투리심하신분들 말하다보면 자연스럽게 나오는 정도
3년 전
갓세븐녕긔  WGGOT7DAY6SKZJYP
부산경남 지역 사람 아니지만 혹시 알아 들을 수도 있지 않을까 해서 봤는데 진짜 모르겠네요
3년 전
  떽떽이EBS
내나는 전라쪽에서도 많이 쓰요
3년 전
에이핑크 손나은  이건 맛의 대참치
내나를 평생 텍스트화 시킬 생각을 못해서 그런지 어색하네요...
3년 전
부산 첨들어요
3년 전
그거 내놔 그거 인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 진짜 처음 들어봐요ㅠ

3년 전
울산익 들어본적은 없지만 유추는 가능
거기 내(매번) 가는 거기

3년 전
22 알아들음쓰진않음
3년 전
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
따라 읽어봐서 알았음...
텍스트론 잘 안 쓰는데

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
ㄹㅇ.첨들아본다
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
오오
3년 전
왕샤오  사랑합니다
내나 거있다이가 이정도로 자주씀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내나 거~ 거 있다이가~
3년 전
SF9_김떼구  널 볼 수 있음에
내나 거 있다이가~
3년 전
경북인데 사용합니당!!
3년 전
ㅁ자요 할머니가 자주 쓰심
3년 전
내나 진짜 자주 써요 하루 한 번 꼴로 쓰는 듯한ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 텍스트론 많이 어색하네요
3년 전
거 있다이가~
3년 전
잿빛섬  ash island
내나 거기 있다이가
3년 전
내나 그기
3년 전
와 이렇게 올라오는 사투리중에 처음듣는거 첨본다,,
3년 전
언지언  그럼 여기서 뭐라고 해요
글자로 적어놓으니까 첨에 못알아들음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
언지언  그럼 여기서 뭐라고 해요
부모님 세대가 많이 쓰고 젊은층은 거의 안쓰는데 일상어같은 말
3년 전
내나 거기~
3년 전
우오
3년 전
저도 대군데 매나 거 라고 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내나는 처음 들어봄...
3년 전
어머니 본가가 경상도라 자주 들었는데 텍스트로 보니까 낯설어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대구익도 씁니다...
3년 전
소고기튀김  행세족
경기도 토박이 공간스런혼란...
3년 전
홀 부산익인데 내나 자체를 첨 들어봐요 ...
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
아마 요즘은 사투리가 좀 사라져서 그럴 수도 있겠네요!!
3년 전
거기 있잖아 거기 이런 뜻으로 쓰는 것 같아용 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
1995.08.09  나의 여름, 황민현
헐 해석 못 했어요 제 주변에 저렇게 쓰는 사람 한 명도 없음,, 부산에서만 2n년을 살았는데
3년 전
경북익 맹 거기라고 써요 맹 거~ 이런식으로
3년 전
텍스트로는 절대 안쓰고 음성으로는 엄마아빠만 써요 근데 뭔 뜻인지는 다 앎
3년 전
텍스트론 안써도 자주쓰는 말!
3년 전
내나 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 자연스럽게 쓰는 말인데 사투리구나 새삼 깨닫구 감..
3년 전
와 신기해
3년 전
내나 거기~~
3년 전
704호  꼭 행복해야 해
부산사람인데 텍스트로는 저런말 잘 안써써..
그거 내놔 그거 이말인줄

3년 전
내나 거 있다~
3년 전
헐 대구나 매나라고 해요
3년 전
남우현 (1991.02.08)  울림잉피럽리골차롴펀뤀즈울림즈♥
울산에서만 12년 살았는데 할머니들 말하시는 것만 들어봐써요!! 식구들은 다들 윗지방 사람들이라 저는 경상도 사투리를 아직도 잘 구분 못합니다...
3년 전
아 첨에 저 약국 어딘지 다 안다는건줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내나 말하는거구나.. 자주 쓰는 표현인데 표준어로 뭐라 해야하는지를 몰라서 순간 멈칫했어요 ㅋㅋㅋㅋ 뜻은 대충 아는데..
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
거기 있잖아 거기 ㅎㅎ
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
오.. 처음 들어봐요.. 경기도 토박이라..
3년 전
그 내나 그기있다이가 그기
3년 전
탕코마  디피알위갱갱
거기 내나 거기 이렇게만 써도 바로 알아들을 듯
3년 전
근데 텍스트로 한 번도 써본 적 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
대구익 거 있잖아 거는 써도 내나는 첨들어봐요
3년 전
MOONDANCE  달빛 아래 너와 나
경북출신이지만 같은 경상도라 알아들을 수 있겠지 하고 클릭했는데 모르겠어서 슬퍼요ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
거기 그 있잖아 거기~!
3년 전
Torrent  1MB/1.3GB
거 내나 거이따이가 그길 므시라카노
3년 전
경북익 가끔 쓰는 것 같아요
3년 전
거 있다이가 내나 거~ 근데 텍스트로는 안써봐서 순간 흠칫
3년 전
바로 이해했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 텍스트로 보니깐 어색
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
처음 봐요.. 음성으로도 들어보고 싶다
3년 전
오 대구는 매나라고 하는데 신기하네요
3년 전
3년 전
텍스트로 봐서 뭔말인가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 내나 거기~~
3년 전
내↘️나↗️
3년 전
호피폴라  소랑해🤍
뭔말이지 이랬는데 발음해보고 아... 이랬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억양이 진짜 중요하구나....
3년 전
저희는 매나라고 하는데 그거어딨어? 물어보면 아 매나 거있잖아~
3년 전
우린 내나거기
3년 전
카톡보고 뭔말인가했네 글로쓰진않아서..
3년 전
The rose 김우성  🌹🥀🌹
텍스트론 잘 안써용ㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 알아듣긴했음
3년 전
VIXX_N차에네넨  NU'ESTVIXX
그ㅡ~ 내나 그기 있다이가 ~~~
3년 전
win:D♡  김재환 순얼
내나 거 있다이가 이런 느낌인데 내나를 어떻게 설명하지 내나는 내나인데..
3년 전
엄마말투...
3년 전
93.01.12  사랑하자
실제로는 꽤 듣는데 텍스트로는 처음봐서 한참 생각했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
매나~ 라고 하지 않낭
3년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
부산 경남은 아니지만 저희 어무니도 쓰시는 말이라 익숙한데 텍스트로는 첨봐서 한참 생각했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글로 쓰니까 어색하네 말로는 자주 쓰는 말인거 같아요
3년 전
내나가 내나 내나지
3년 전
거 내나 이따아이가
3년 전
내나 거 이따이가
3년 전
망고요구르트  얄루~~~~
헐 부산사람인데 순간 뭐지 했어요
3년 전
텍스트론 잘 안 쓰지만 대화 할 때는 진짜 많이 써요! 또래도 꽤 쓰고 특히 어르신분들이 많이 쓰십니다
3년 전
우리 전에 갔던 거기 있잖아 ~ 이런 느낌
3년 전
방탄소년단태형  HELLOHELLO
대구익 해석하지 못했습니다..
3년 전
대구사람도 알지요~
3년 전
ㅋㅋㅋ 내나 엄마가 젤 마니 씀
3년 전
민선우  서양골동양과자점앤팈
할머니 손에 자라서 그런가 보자마자 알았습니닼ㅋㅋㅋㅋ 근데 이걸 뭐라고 설명해야하지... 알다시피나 항상은 아닌 것 같은데
3년 전
너밖에없어  너밖에안보여
거기 있잖아 거기
3년 전
그 있잖아 그기 약간 요런 느낌쓰
3년 전
내나 진심 많이 써여
3년 전
있다이가랑 내낰ㅋㅋㅋ
3년 전
귀여운닉네임  귀여운닉네임입니다.
아 그 내나 그 있잖아~ 약간 이렇게로도 씁니다
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
대구익 매나 라는 말은 자주 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대구.. 내나/맹 둘 중에 하나로 쓰는듯여
3년 전
울 할머니가 자주 쓰시는 단어네요ㅋㅋㅋㅋㅋ거 내나 거기 안있나!! 이런식으뤀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대박 무슨 뜻인지 모르겠어요 사투리 공부하고싶다
3년 전
꾸꾸 (97)  꾸꾸니 꾸꾸 꾸꾸
힉 저는 매나 라고 쓰고 살았느데
3년 전
내나 거 아있나~
3년 전
할머니 할아버지 덕에 사투리 섭렵 완료...
3년 전
내나 거 안있나
3년 전
거기 내나 그 있잖아~
3년 전
댓글보니 대구사투리는 아닌가봄
전 경남사는데 알겠어용

3년 전
뜨거운감자  달이차고내마음도차고
대구익인데 경북에서 씁니다..바로알아버림
3년 전
NU’ EST  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰❤️
내나 거 있다이가
3년 전
운하수  봄에 만난 구름
할머니한테서만 들어봤어여
3년 전
대구인데 알라들엇어요!! 내나내나
3년 전
약국 쫙 있는데ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ어딘지 너무 잘 알 것 같아요..사투리보단 약국 쫙 있는데<<이 부분이 넘 웃겨요
3년 전
텍스트로 보니까 뭔가 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
알다시피 맨날 가는 그곳
3년 전
거기 있잖아 거기~
근데 텍스트로 보니 어색 그자체네여

3년 전
흐림  사실 맑음
남포동 세명약국이군 근데 저기 약사가 세분이라 세명약국인거 진짜에여?? 그렇게 들어서...
3년 전
6_zaldow  끝나지 않을 멜로디
말로 하면 자연스러운데 글로 쓰니 어색하네요
3년 전
망기무선_  마도조사
내나~거~
3년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
주위 친구들한테는 거의 못들어봐ㅛ는데 어른들이 많이 쓰는거 같아여
3년 전
전북 전주사람인 저는 내나쓰는데 아닌가요? 제 주변은 자주써요!!
3년 전
세명약국 ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 한일사 가요

3년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
첨본다 ㅋㅋㅋ
3년 전
와 진짜 뭔뜻인지 예측도 못함
3년 전
여수에서도 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
조승연블루  여니 넌 나의 BLUE💙🧡
ㅋㅋㅋㅋㅋ내나 그거잖아요~~~
3년 전
조승연블루  여니 넌 나의 BLUE💙🧡
어릴때부터 남포에서 약국갈땐 세명 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
외계어에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다
3년 전
거기 있잖아 거기
3년 전
헐 완전 신기해요
3년 전
광공 윤승호  나겸이랑 평생 해
거 내나 거~ 아니면 거 이따이가 거~
3년 전
저번에 샀던 거기
3년 전
세명약국도 남포동 근처 사는 사람들한테는 랜드마크느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
비오브유김국헌  (23.톢이)
첨둘어봐요ㅎㅎ
3년 전
박수영내여자  박수영내여자
억양이랑 같이하면 바로 알아들어요 ㅋㅋㅋ
3년 전
JAMES BYRON DEAN  310208 Indiana
부모님이 낳고 울산이 기른 2n년 울산시민
너무 잘 압니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제 주변에서는 좀 자주 쓰는 말인 것 같아용

3년 전
거/ 내~나~ 거/
3년 전
李永欽  ❣️공주 사랑해❣️
거, 내나 그기 있다/이가~
3년 전
헐 텍스트로만 봤을 땐 몰랐는데 억양 보니까 알겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경북은... 매나... 혹은 맹....
3년 전
와 사투리 뭐죠 댓글 읽어도 이해하는데 시간 걸렸네요
3년 전
내나가 매일이에요?
3년 전
진짜 신기하다
3년 전
정다람쥐  🚀🥊
대구인데 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자주 쓰지않나용??
3년 전
매일 가는 데 거기~ 제 친구들끼리는 내나는 안 쓰는데 할머니랑 부모님이 자주 쓰셔서 알아요
3년 전
도레싱  밥떵딘이의 도레싱 최애는 마데
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상 부산만 알겠네요ㅋㅋㅋㅋ 거 내나 거 있다이가
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 거잇다이가 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
되게 당황스럽네?  내가 증말?
경북 매나 거 있자나 라고합니당
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
부모님세대들이 자주 써요!
3년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
??????? 거 내나 거가 거기 항상 거기예요...????? 어렵다...
3년 전
카톡으로쓰는건 첨보긴하네요
말로는 자주씁니당!

3년 전
이건 억양으로 들어야 해요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
거~ 내↘️나➡️ 거~
3년 전
울산사람 내나 첨 들어봐요
3년 전
울산 저는 매나 인 줄 알았어욥
3년 전
‘ 내나 거기’ 라고는 많이 쓰는데 저 말은 처음에 봤을 때 이해가 안갔어요 ㅠㅠ
3년 전
.?..?.?.??.?.?.?.??.?.?
3년 전
두토리  파솔라시도레미파
와 첨 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
MOONCHILD_  BTS
매나...일텐데...?
3년 전
MOONCHILD_  BTS
대구사람인데 저는 매나라고 해요!! 다른 데는 또 다른가보네여...!!!
3년 전
대구는 매나인듯? 거 매나 거 있자나 그러는데
3년 전
?????
3년 전
Princess Anna  and Ariel, IOI
본가 남포동 근처인 사람 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 세명약국도 반갑네여 ㅋㅋㅋ
3년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
대구 사람인데 이해했어욬ㅋㅋㅋ
3년 전
민트쪼아  민트맛있다구영
부산사람 바로이해했습니다ㅋㅋㅋㅋ 자주 듣던 말이네용
3년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
경북 사는데 왜 몰랐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매나는 압니당...
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
바로알겠굿
3년 전
헉 내나라고 하나요? 경북은 매나라고 하는데!!
3년 전
매나인줄...
3년 전
대구익인데 첨들어용
3년 전
서울촌놈... 이게무슨말이야....
3년 전
仁俊 인준  런디 🦊
대구 몇번 읽고 이해함 ... 저희쪽은 매나 ...?인듯
3년 전
거거
3년 전
부산사람인데 내나라고해요
3년 전
대구는 매나 라고 많이햐용
3년 전
저 전라도 사는데 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내나 이거 우리 집에서도 써요!!
3년 전
댓글보고 동생모르나 싶어서 거 내나 거기 알제하니깐 뭐 이러네요 바로 알아듣네ㅋㅋ근데 매나라고 하는거 신기하다
3년 전
와 이건 진짜 첨 알앗어요
3년 전
하얀 장갑  ∞💛●_●💜
내나 거기 있다아이가
3년 전
별이삼샵  💖
저게 글로 써져 있으니깐 뭐지했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
거는 알겠는데 내나는 첨들어봐요
3년 전
거(기) 내나 거(기)
내나가 표준어로 뭐지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
경남부산 토박이인데 말로 하면 모를까 저렇게 쓰지도 써도 못알아볼 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
무슨 말이여!!
3년 전
무슨 말인지 모르겠다
3년 전
법학과는 부숴야된다  불의를 보면 참는편
텍스트로 보니까 모르겠고 직접 말로 해보니까 느낌 뽝
3년 전
부산 사는데 쌩 초면임.. 설명 들어도 모르겠다 뭔소리지..
3년 전
울산사람인데 설명 들으니까 알겠다,, 이거두 할머니가 해야 알아듣지 젊은 사람이하면 못알아 들을거 같아요
3년 전
처음 듣는...
3년 전
  ♡´∀` ♡
ㅋㅋㅋㅋ 자주 쓰기는하는데.. 텍스트로는 안 써가지고 본문 두 번이나 보고나서야 이해했네요
3년 전
22222 저 부산사람인데 진짜 텍스트로 처음 봤어요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나이 있으신 분들이 진짜 많이 쓰는 말이예요. 맨날 가던 거기 라는 느낌으류..
3년 전
경남 사람인데 바로 알겠어용
3년 전
저는 내나가 사투리인지 모르고 살았는데,, 친구가 내나가 뭔말이야?
라고 물어봐서 깨달았어요... 근데 설명을 어떻게 해야할지 모르겠어서
내나는 내나인데.., 내나가 내나지! 무한반복,,

3년 전
내나가 내나 그거지,, 내나가 없음 내나를 설명 못해,,,★
3년 전
경상도면 다 알듯해요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
박경(1992년 7월 8일)  박경의연애3부작완성
???
3년 전
매나..인줄알고 살아왔네..
3년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
엥ᯅ̈ 부산인데 몰ㄹ..
3년 전
거 내나 거 ㄹㅇ 뭐 찾으면 거 내나 거 있다이가 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내나 거~
3년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
대구익 내나든 댓글에 있는 매나든 다 처음 들어요..
3년 전
오 매나 라고 쓰는데 내나라고도 쓰는구먼
3년 전
융쨍쨍  ⚡️🔮✨
바로 이해해보림~~~!
3년 전
충격.. 첨보는말이에요 띄어쓰기 잘못된줄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
울산인데 몰라따..!
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이거 외치면서 내려왔습니다
3년 전
설명봐도 무슨 소린지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
희희히희  냬가..?
내나 거 있다이가 ~~~
3년 전
내나..?!
3년 전
키움 히어로즈  ONE TEAM
처음 봤는데 진짜 억양으로 들어보고 싶다
3년 전
IU 이지은  오렌지태양아래그림자없이함께춤을
아니 대구사람인데 이해못하겠어요
3년 전
헐 경남인디 첨 들어요
3년 전
내나 거 이따이가 이런 느낌으로는 쓴 적 많아여
3년 전
경남 내나라고 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
니가아는거기 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에렌디라  🍓
내나 거는 많이 쓰긴 하는데 텍스트로 안써서 몰라봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
.해찬  해찬🐻 재현🍑
말로는 자주 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 텍스트로는 안 써서 뭔 말인지 한참 생각했네요
3년 전
텍스트로는 잘 안써서 순간 뭐지 하다가 소리내서 읽어보고 이해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
MUSTER  방탄소년단
옛날에 과외쌤이 부산분이셨는데 저말 엄청 자주 쓰셔서 알아얔ㅋㅋㅋ
3년 전
김택진  구단주
내나 거기 있다이가~
3년 전
대구는 거 아인나 거
3년 전
대구는 매나
3년 전
간지의 제왕  ♡엑소♡
내나 거 있다이가~
3년 전
카톡으로 보니까 같은 부산사람도 모르겠는데요... 억양으로 발음해보니 알겠음
3년 전
나만옶오오  댕댕이
맨날 가던데 거기~
3년 전
문자로 쓰인 건 어색하네옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내나=내내 항상 언제나
3년 전
야곱  야채곱창 좋아하니?
할머니가 자주 쓰심
3년 전
눈을 보고 말할래요  보고싶었어요
대구인데 어른분들만 써요! 알아듣지만 전 안쓰는
3년 전
유덕창  좋은날
모르겠어요 밀투가 뭐지? 거 내-/나거/?
3년 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
텍스트로는 안 쓰고 말로는 자주 해요 내나 거 있다이가
3년 전
차학연_  좋아해
와 처음들어봐여
3년 전
950705 한상혁  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해되는데 글로 쓰니까 처음에 몰랐어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
거 내나 거있다이가~~
3년 전
진주시  여러분 담배꽁초 버리지 마세요
거기 있잖아 거기➡️그 있다이가 그기➡️ 거 내나 거
3년 전
아이스크림 크레페  다이어트 는?
경상도 출신에 부산사는 사람인데 못알아들음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
대구는 매나 혹은 거 아인나
매나는 할무이랑 아빠가 써요ㅋㅋ

3년 전
경남익 바로 알겠음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
카톡으로는 사투리 잘 안쓰는데.... 뭔뜻인지는 잘 알아요
3년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 울 할머니가 자주쓰던말이라서 알아요 ㅋㅋㅋㅋ 거 내나 거~
3년 전
부산익 바로 알겠네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
와우 전혀 모르겠어옄ㅋㅋ
3년 전
늘 사던 곳ㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 안쓰지만 알아듣는건가능하네요
3년 전
민윤기'  보라해
헉 하나도 모름
3년 전
힉힉호무리  아디다디도디스
저는 매나 라고 말해옄ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 매나 거기
3년 전
어텐션  서수진
그게 어차피 그거
3년 전
항상보단 알다시피가 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
propose  💙💜
저는 거 매나 거~이렇게 썼는데
3년 전
유회승구  찾았다 내사랑
거기 있잖아 거기
3년 전
대구익 평소에도 이 말투 써서 바로 알아봤어요ㅋㅋㅋ
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
전혀 모르겠어요.... 감도 안잡히다가 뜻 보니까 해석되네,,,,
3년 전
우리 자주 가던 그곳 정도 아닌가요 ㅋㅋ
3년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
경북익 바로알겠스
3년 전
와 울아빠도 한참고로나때 세명 그쪽에서 저거사왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
롸?  Whyrano..
내나 거기~우리 늘 가던 거기 있잖아~
이런식으로 사용하죵!!

3년 전
李永欽  ❣️공주 사랑해❣️
내나 그기 있다이가
3년 전