공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 129267l 6
이 글은 3년 전 (2020/7/24) 게시물이에요

"그냥 보고 그렸는데?"…웹툰 '여신강림', 퍼블리시티권 침해 논란 | 인스티즈

"그냥 보고 그렸는데?"…웹툰 '여신강림', 퍼블리시티권 침해 논란 | 인스티즈

https://m.news.nate.com/view/20200724n19214
추천  6

이런 글은 어떠세요?

퍼블리시티권이라는걸 처음 알았네요 확실히 상업적으로 연예인들 보고 그리는건 좀 그런것같네요 팬아트도 아니고
3년 전
°강다니엘°  𝘿aniel.k
여신강림 훨씬 이전에도 특정연예인 떠올리게하는 캐릭들 많았는데..
3년 전
맞아요,, 프듀나 등등,,,
3년 전
22... 프듀나 유명 아이돌.. 한두번 이벤트성도 아니었어서 불안한 적 있었어요
3년 전
3..
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
44 주연 아니여도 많았어요
3년 전
언젠가 문제 될 줄 알았어요,,,,,
3년 전
2222 저도 언젠가 한번 말 나올줄..
3년 전
3년 전
박 진 영  From_Got7
44 너무 똑같고 지속적으로 나와서..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
8888 그림실력 좋으신건 알겠는데 특정인이랑 너무 똑같아서....
3년 전
99....
3년 전
3년 전
3년 전
12..
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
3년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
3년 전
(°▽°)  수정됨
3년 전
3년 전
3년 전

춘자의 낭만  춘자의 그 시절
여신강림도 그렇고 외모지상주의도 그러지 않나요? 네이버 1위 웹툰들은 왤케 문제가 많은지...
3년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
그건 다 친분있는 걸로 알아요!
3년 전
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
외모지상주의 제가 알기로는 친분 없는 사람도 캐릭터로 만든게 있는걸로 알아서용 그 케이스를 이야기 한 거예요
3년 전
외모지상주의에 솔라,지디,박재범 등등 나오던데 다 친분있는거 확실하나요? 검색해보니 장동우만 친분있다고 나오던데요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
허가 없이 수익을 올리는 법적 잘못을 저질렀는데 괜히가 아니지 않나요? 공론화가 됐으니 더 심한 작품들은 자연히 같이 책임을 묻게 되겠죠
3년 전
22 괜히라는 말은 핀트 어긋난 거 같네용
3년 전
외모지상주의 라는 작품이 더 심하다고 여신강림이 문제가 안되는건 아닌듯합니다
3년 전
근데 인포 반말 안됩니당.. 혼잣말이 아닌 것 같아서 조심스럽게 댓글 남겨보아용...
3년 전
외모지상주의 지디도 있지,, 않나요,,?
3년 전
공유_  공지철
외모지상주의 패션왕 이 웹툰들도 비슷한 연예인 많았던 것 같은데
3년 전
복학왕도 그... 오바마...분이랑 있긴헌데 위반되겠네요
나혼산 패밀리는 괜찮겠지마는....

3년 전
다른웹툰에도 굉장히 많던데 드디어 터졌구나
3년 전
언젠가는 터졌어야할 문제였던 거 같아요
3년 전
언젠가는 어떤웹툰이든 터질문제인데 왜 여신강림한테 난리냐는 아닌것같아요.
3년 전
마져요
3년 전
본인의 창작물을 그려서 돈을 받는 건데 남의 얼굴을 빼다박은 그림을 쓰려면 당연히 걸리죠...오히려 뒤늦게 터진 문제라고 생각되는 수준
3년 전
생각치도 못한 부분인데...맞네요. 이런 부분도 주의해야하는 거 같아요. 아무 생각없이 소비했던 게 부끄러워요ㅠ
3년 전
꼭 이야기야할 문제지만 이전에 다른 작품들도 퍼블리시티권을 침해한 사례가 많았는데 너무 한 작품에만 이목이 몰린 것 같아서 좀 그렇네요. 조명된김에 이전에 침해 했던 다른 모든 작품도 같이 책임을 물었으면 좋겠어요.
3년 전
논란이 될만한 작품들은 다같이 책임 물었으면 좋겠어요 비단 연예인뿐 아니라 유명인들을 보고 그린 것도요
3년 전
權 志龍  배그는 오린이
기준이 굉장히 모호할 것 같은데 흠
3년 전
근데 당사자가 뭐라고 안 해도 처벌 받나요..? 약간 패러디로 사용되는 유명 연예인분들 그린거 웹툰에서 자주 봤었는데
3년 전
So what  친추못봐요또륵
패러디와 퍼블리시티권이 차이는 단순 오마주로 납득할 수 있느냐 지속적인 사용으로 초상권침해를 갖느냐의 차이같아요. 패러디는 당사자도 재미로 느낄 수 있지만 후자라면 당사자의 의지와 행동과 상관없이 타인을 통해 자신의 다른 이미지가 생기고 본체에도 씌워지는 거니까요
3년 전
아 이해 됐어요 감사합니다!
3년 전
비욘드클로젯  블락비 모델 힙합
퍼블리시티권에 대해서 아직 학계에서도 논의 중인 걸로 아는데,,, 현행법에서는 서면상 드러나지 않고 하급심 판결도 엇갈리는 걸로 알고 있습니다만,,,
3년 전
확실히 문제가 안되려나? 싶은 부분이었는데 문제가 되긴 하군요... 확실히 캐릭터의 아이덴티티에 가장 큰 영향을 줄 외적인 면이 특정 인물과 너무 유사하면 안될 것 같아요
3년 전
기안84만 가능한거네요
3년 전
황경태  두산베어스 V5
다른데서 먼제 문제됐는데 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸ 여신강림에만 문제냐고할게 아니라 다 잘못한거고 다같이 주의해야하는거에요
3년 전
세븐틴하자  세븐틴으로물들고있어
이 작가님은 항상 뭔가 자잘한 논란이...ㅠㅠ
3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
오 그렇구나 진짜 웹툰이면 상업적인건데 이용하면 안되는거구나 배웠습니다
3년 전
차은우는 모르겠는데 권현빈은 진짜요...
3년 전
퍼블리시티권이란 것도 있군요.처음 알았네요
3년 전
어짜피 소송가면 무혐의 뜨는건데 괜히 기사하나 내려고 한것 같네요.
3년 전
아이스크림 크레페  다이어트 는?
근데 솔직히 해당하는 연예인들이 고소하거나 그럴 것 같진 않아서... 작가님들도 어물쩡 넘어가겠죠
3년 전
고양이 작가ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
작가는 그림이든 글이든 본인이 창작해내는 능력이 있는 사람이라고 생각해서 작가로서의 역량이 부족하면 본인이 더 노력하시는게 맞지않나..싶어요. 한두번도 아니고 주조연으로 계속된다는건.. 이런건 지양하는 분위기가 생성되어야 하지않을까 싶어요.
3년 전
키라이드  보니앤키라이드💎
너무 특정 연예인이 떠올라서 개성이 부족해보여요..참고는 할 수 있더라도 너무 빼박같으면..
3년 전
그동안 연예인을 참고해서 그린 캐릭터들이 있었다고 해도 그게 한두번이 아니라는게 문제긴 하죠. + 그리고 다른 작품들도 잘못했다고 구욷이 따져보자면 여긴 주연이고 다른 작품들은 일회용 캐릭터라는 차이..?
3년 전
지티에이도 비슷한 논란이 있었죠. 다만 신고한 사람이 실제 모델이 아니었다는 점이..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그럼 특정 메이커 옷이나 신발 똑같이 따라 그려도 저작권 침해인건가요??
3년 전
키타  신스케
서준이 모티브가 권현빈님이에요?
3년 전
@김우석  사랑해
아 저는 저렇게 연예인 생각나게 따라 그려도 되는줄 알았어요... 주요 등장인물부터 짧게 나오는 인물들도 누가봐도 그 연예인이 생각나게 그려서요
3년 전
근데 특징 진짜 잘 잡아내시는 듯,,
3년 전
So what  친추못봐요또륵
저작권적 논란을 가진 웹툰의 작가님들 모두 초상권을 생각해서 지양해야하는 인식을 가지셔야 한다 생각해요
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
이 웹툰을 안 보는 이유 중 하나ㅠ 참고 정도가 아니라 아예 똑같이 그리셨던데..
3년 전
음... 그러면 기안84만이 가능한거네요 연예인을 그리는 것은...!
3년 전
기안84님은 허락맡고 그리시는 거래요??
3년 전
최근 나혼산 멤버들은 허락 맡았다고 방송에서 그러셨던 것 같아요!
3년 전
아하 그렇군요..!!! 감사합니다ㅎㅎ
3년 전
혹시 오바마도 받은건가여...??
3년 전
밤톨맨 띠용  嵐 💙❤💚💛💜
고동동님은 수억깨지겠네요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
정식 광고로 내는거면 돈 내거나 허락 받고 내는거 아닐까요?? 이건 좀 다른문제같은데..
3년 전
지인 아닌 이상 수익얻는 창작물에 함부로 그리면 안되죠
3년 전
근데 진짜 언젠간 문제 될거 같긴했어요... 새로운 캐릭터를 만들어낸다기 보다는 특정인물 떠오르게 그리는게 많아서 따라 그리나¿ 할정도로 그래서 좀 불편해서 보다 하차했는데
3년 전
권현빈 진짜 똑같던디...
3년 전
다른 웹툰들도 단발성이 패러디가 아닌 지속적인 캐릭터들 사용되는거 많이 보였는데 점점 문제가 대두되면서 바뀌었으면 좋겠어요
3년 전
김 희 재  🧡희며드세요🧡
맞아요 진짜 볼때마다 비슷했어여...
3년 전
솔직히 트레이싱급으로 똑같아요...
3년 전
서브남주 맞나 진짜 특정 연예인 떠오르더라구요
3년 전
난 유미야  티모? 먹는거지??
외모지상주의가 특히 심하다고생각해요.
그 작가분은 웃긴게 특정연예인들은 모티브가 맞다고인정해놓고 어떤 트위치 스트리머분 그대로 그려놓고(심지어 악역으로 그림) 어떠한 경고문구도없고(해당장면은 픽션입니다라던가)

정작 사람들이 이거 이분이냐고물어보니까
아니라고 자기가 생각해낸 가상캐릭터라고하는거보고 어이가없었습니다ㅋㅋㅋ

3년 전
민슦가  애--옹!
이벤트성 출현이 아니라 등장인물 자체가 너무 유사해서..괜찮은건가 싶었는데 결국 얘기 나오는군요
3년 전
광고로 사용하는 건 되고 웹툰에 나오는 건 안 되고? 기준이 뭔지 의아하네요 전부터 광고에 선따서 그림으로 대체하는 거 치사하다고 생각했었는데
3년 전
옹지녁  다람쥐 처돌이☆
그것도 원래 다 안되는거예요ㅠ 그렇게 당한 연예인들이 이미 불만 여러번 토로하셨어요ㅠㅠ 자기얼굴 그대로 그리고 자기유행어 다 가져다쓰면서 정작 본인한텐 광고 하나도 안들어온다고...
하도 그렇게 초상권 무시하는 경우가 많아서 못잡는거뿐이에요 불법다운도 너무 많아서 내버려두는거지 범죄가 아닌건 아니잖아요...

3년 전
솔직히 너무 유사하게 그리는것도 작가가 대단한거라 생각하는디 개성적 부분만 딱 어케 저렇게 집어낸는지
3년 전
양말  ㅇㅇ
저런 웹툰들 진짜 보다가도 안보게되요....이번기회로 다들 확실히했으면 좋겠어요
3년 전
근데 그러면 유튜브에 특정 연예인이랑 너무 닮아보이게 커버메이크업하는 것도 퍼블리시권 침해가 되는건가요?
3년 전
양말  ㅇㅇ
그것도 제목이나 내용에 이름언급하고 그런거 보면 침해되는 걸로 해야할것 같아요....
3년 전
퍼블리시티권은 직접적인 초상권을 침해하고 사용하는것에 해당합니다 애초에 커버라고 2차적 창작컨텐츠임을 명시했기 때문에 그 사람이라고 착각할 수 없어요
3년 전
그럼 해당 연예인의 허가가 없이 이뤄져도 2차 창작컨텐츠임을 명시했으면 되는 건가요?
3년 전
연예인에게 피해가 가는 수위인지 창작자가 스스로 잘 인지한다는 조건 아래 2차창작을 명시하고 제작한다면 문제없습니다. (해당 본문의 웹툰과는 다른 사례입니다)
3년 전
옹 너무 잘 그려도 문제구나 ...
3년 전
잘 못그려도 실제인물을 허락없이 가져와서 상업적으로 이용하면 문제가 되죠... 그림실력의 문제가 아니에요...
3년 전
22깝깝하네요..그림 실력 얘기가 왜 나오는짘ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ잘못이다 아니다 갈리는 문제지만 그림 실력 얘기가 왜 나오는지..너무 뜬끔
3년 전
캐릭터의 외형을 짜는것도 창작인데 실존인물한테 그대로 다 따오는건 솔직히 작가로써의 기본이 안된 태도같긴함... 허락맡은것도 아니고...
3년 전
어 근데 여신강림 뿐만 아니라 다른 웹툰에도 은근 저런거 많던데요..이름만 바꾼다던가 하는 식으로..지금 당장 생각나는건 외모지상주의, 약한영웅..다 문제 되는 거예요?
3년 전
네 전부 문제예요... 광고에 쓰는것도 다 문제고 상업적으로 이용되는건 전부 해당돼요... 근데 불법다운처럼 너무 흔하게 쓰고 빡세게 안잡으니 그냥 다들 모른척하고 쓰는거죠...
3년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
근데 여신강림은 진짜 특정 인물 생각나긴 해요 .,...
3년 전
DREAMS  드림 드림 드림즈 !!
실존인물 딱봐도 떠오르는데 좋은 사건이랑 엮는것도 아니고 안좋은사건이랑...
3년 전
김마지막  DAY6 예뻤어
이번 새 캐릭터도 유아님이랑 넘 똑같아서 놀라긴 했어요.. 문제가 되는거였군요..ㅠㅠ
3년 전
저 웹툰을 안봐서 캐릭터 이름은 모르겠는데 권현빈님이랑 진짜 똑같이 그리시던데
3년 전
외모지상주의든 여신강림이든 보진 않지만 늘 뜰 때마다 연예인 얼굴 너무 빼다박은 씬들이 많아서 늘 의아했었어요 본인 허락도 안맞고 저렇게 막 써도 되나..
3년 전
욘택쟌식콩횩  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
외모지상주의 설 특집으로 그림 그리셨던 거 설현, 차은우, 권현빈 사진 표정, 포즈 똑같이 따서 그린 것도 있었던 거 같은데 이런 거도 문제되는 건가요??
3년 전
222222저도 궁금해요
3년 전
사진을 이용해 2차 저작물을 만든 거기 때문에 사진 작가의 허락을 구해야 하는 걸로 알고 있어요.
3년 전
아아 그렇군요..!
3년 전
여신강림 너무 기존 연예인 잘갖다 쓰는것같아요 그전에도 프듀인가 관련 논란 있지않았나요....왜 그냥 창작해서 쓰지않는지
3년 전
어느 웹툰이든 허가없다면 문제..
3년 전
권현빈은 그냥 사진수준이던데....
3년 전
원래 함부로 그리면 안되죠 전부다 문제 잇는거 맞음
3년 전
특징을 강하게 잡아낸 패러디 인물 한두명 나오는거랑은 완전 다르긴 하죠...
3년 전
언급되는 작품의 작가들이 권리 침해를 한 게 맞다면 플랫폼과 담당자들이 사전에 확인하지 않은 것도 문제라고 생각되네요.
3년 전
당연히 연예인 본인이 문제제기히먼 군말없이 캐릭터디자인 다 바꿔야되고 작품도 내려야됨
3년 전
전 웹툰에서 연예인 닮게 그리는거 싫어요 이벤트 성도 아니고 주연으로 계속 나오는건... 외모지상주의에서도 그랬고 별로에요
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
비단 저 웹툰 뿐인가요? 외모지상주의나 다른 작품에서도 연예인 사진 그대로 따라 그렸던데
3년 전
저 웹툰이 화두로 올라오면 차차 다른 작품들도 확인될 거라 생각합니다.
3년 전
한혜진말고 딱히 떠오르는 사람이 없었는데요,,
3년 전
조연이나 에피소드 하나 참여정도면 들어내는것도 가능하겠지만 그 수준이 아니면 자기 작품 다 폐기해야할수도 있을텐데 왜그랬을까...
3년 전
유명인물 말고 유명한 브랜드 옷 그대로 입히는 건 괜찮나요? 일단 퍼블리시티권은 유명인의 재산적 가치라고 하니까 여기에는 해당 안 될 것 같긴 한데...
3년 전
Kermit  개굴 ?
웹툰 작가들이 실제 연예인 따라 그리는 거 정말 너무 싫어요 특히 비엘 웹툰은 누구다 하고 딱 떠오르게 남자아이돌 따라그리는데 작가 의식 좀 가지시길
3년 전
2222 특정 아이돌 연상 시키는거 진짜 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여기 댓글에서도 지식재산권 관련 인식이 부족하다는 느낌이 들어요...
당사자가 직접적으로 침해받았다는 표현을 안했으니 괜찮다는 논리는 너무 위험한거같아요

3년 전
됴랴에묭  (●´ω`●)
스스로 캐릭터 디자인하는 실력이 조금 부족한 듯해 보여요... 보면 다 어디서 본 것 같은 캐릭터들, 특히나 연예인들 따라 그리는 게 딱 보이는데 개인적으로 진짜 별로입니다ㅜ
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
근데 이름도 예진이네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
생각 못했는데 당연한 권리네요. 누군가 내 얼굴을 베껴그려서 상업적으로 이용한다? 2차창작도 생각해보면 상업적으로 못쓰게 되어있잖아요. 더구나 프로계에서 창작하시는분들인데 이참에 인식개선되길 바라요
3년 전
음청 똑같넹
3년 전
김쩨알  동백꽃 필 무렵
퍼블리시티권을 떠나서도 웹툰은 하나의 창작물인데 작가가 새로운 캐릭터를 창작하는 게 아니고 누군가를 똑같이 그린다면 문제 소지 있어보여요...
3년 전
김남준_RM  BTS
웹툰이라는 곳에서 어떻게 이미지가 소비 되는지 모르니까... 더더욱 위험한 거 아닐까요.... 만화를 본 적 없지만 캐릭터로 연상되는 이미지가 생길 수 있으니 당사자(기획사)랑 이야기를 통해서 방향성을 정해서 해야된다고 생각이 들어서요... 인지를 못해서 방치하고 있는지 아니면 아직 이미지에 훼손을 줄만큼의 무언가가 없어서 말을 아직 안한 건지 모르는 일이라... 회사에서 아무 말이 없었다고 초상권을 이용할 수 있는 권리가 생기는 건 아니라고 생각해요.
3년 전
주인공 둘은 그냥 닮은 느낌인데 간간히 나오는 엑스트라??는 의도하고 따라 그리신 것 같긴 했어요 독자 입장에서는 재밌지만 문제가 되진 않을까 싶긴 했어요
3년 전
대럼지녀깅  이진혁은깅입니다🐿
너무 대놓고 그 인물이 연상되니까 문제에요... 웹툰도 스토리라인이라는 게 있을텐데 실존 인물에 대입해 이상하게 과몰입 해버리는 사람들도 있고... 해당 인물의 팬들 기분도 썩 좋지만은 않을텐데요... 원래 웹툰은 창작이 기본 바탕일텐데 너무 실존 인물 갖다 쓰는 건 문제라고 봐요... 그림 실력이 주 논제 대상이 아니니 그림 실력은 논외로 두고요
3년 전
근데 너무 누군지 떠올려짐. 그냥 딱 봤을 때 그 연예인이나 유명인이 떠오르면 그건 문제가 있다고 봄..
물론 이 작가님 입장에서는 왜 나만 가지고 그러나 억울하다는 식으로 해명하셨는데 저는 개인적으로는 그게 더 안 좋게 보이더라구요..어쨌든 잘못은 잘못인데..
그리고 그 이후로 다른 작품들도 다 문제 있다고 여론 나오고 있는 상황이구요

3년 전
게다가 한 두컷 연예인 넣는 정도도 아니고 아예 메인 주인공으로 써서 더 말 나오는거 같아요 솔직히 연예인 잠깐 잠깐 떠올리게 등장하는 웹툰은 많음..
3년 전
근데 기준이 너무 애매모호 하긴 하네요...
3년 전
안보길 잘했네요..
3년 전