공지가 닫혀있습니다 l 열기
봄처녀제오시네음음음ll조회 14412l 4
이 글은 3년 전 (2020/7/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

Blur

영국에서 인기정상이었던 스타의 인생을 바꾼 최대최악의 실수 | 인스티즈

영국에서 인기정상이었던 스타의 인생을 바꾼 최대최악의 실수 | 인스티즈

당시 블러는 이미 성공한 3집밴드로 브릿어워즈에서 무려 최우수 밴드, 최우수 비디오, 최우수 싱글, 올해의 앨범

4관왕을 차지하며 그 해 가장 성공한 스타였음.

당시 오아시스는 비틀즈의 기록을 깨고 데뷔한 슈퍼신인으로 브릿어워즈에서 신인상을 수상.

중산층출신, 고학력, 대형레이블 소속인 블러와 달리 오아시스는 노동계급출신, 없다시피한 학력, 인디레이블 소속에다가

이미 각종 사건사고와 특유의 태도로 타블로이드지의 먹이감이 되고 있었음

브릿어워즈 4관왕을 차지한 블러의 수상소감으로 영국은 이미성공한 스타인 블러vs신인 오아시스의 구도로

라이벌 구도를 만들기 시작함

그러던 중 사고가 터짐

블러가 갑자기 싱글 발매일을 늦춘거임

이미 싱글레코딩을 완벽하게 끝냈음에도 불구하고 일부러

오아시스 싱글 발매일에 맞춰 연기해 버림

그 동안 오아시스는 1집의 기하학적인 성공을 등에 업고 센세이션을 일으키며 엄청난 성장중이었음

그동안 비틀즈이후 큰 성과가 없었던 영국음악계는 이로인해 매우 씐났음

결국 이 라이벌 구도는 뉴스에까지 등장하는 말그대로 전쟁이 됨

거기다가 리더 데이먼 알반이 뉴스 인터뷰에 까지 등장하며

이 전쟁은 점점 절정으로 치솟기 시작함

이후에야 나온 얘기지만 블러로 부터 시작된 이 브릿팝남북전쟁은

당시 정상의 인기를 지속시킬 필요가 있었던 블러와 이슈를 원했던 음악산업으로 부터 시작됬다고함.

결국 싱글 전쟁에서 블러는 1위를 오아시스는 2위를 차지함.

하지만 블러 싱글앨범의 가격이 오아시스 싱글의 절반정도 밖에 안됬었고

두 버전으로 출시 됬기 때문에 열성팬이 두장을 모두 샀다는 설이 제기 되며

전쟁이 끝나기는 커녕 점점 수습하기 힘들정도로 커짐

그리고 드디어 정규 앨범이 발매됨

블러의 4집앨범 The Great Escape

오아시스의 2집

(what's the story) morning glory?

oasis의 2집 MG는 앨범판매순위에서 비틀즈, 퀸 다음에 위치하고 있으며

얼마전 브릿어워즈 30주년 시상식에서 지난 30년간 최고의 앨범상을 수상함

2집 발매이후 당시 인기투표에서 비틀즈를 제친 오아시스는 왕족을 비난하고 마약과 막말을 하고 온갖 사건사고에 휘말려도

용서받을 수 있는 말그대로 특수계층이 되버림

이 후 데이먼 알반은 인터뷰에서

"우리와 오아시스의 유일한 공통점은 미국에서 성공하지 못했다는 점이다"라고 언급

그 다음날 오아시스가 빌보드 차트 2위에 등극하며 미국진출에 성공

비틀즈이후 가장 성공한 영국밴드라는 수식어를 달며 브릿인베이션을 일으킨다.

이 사건으로 인해 데이먼 알반은 정신과 치료를 받음ㅠ

아직까지도 잡지에 나오는 만약 ~했더라면 같은 코너에서

만약 블러가 싱글발매를 늦추지 않았더라면? 하는 얘기가 많이 나옴 ㅠㅠ

이후 데이먼은 지속적으로 정신과 치료를 받아야 했다고 함

하지만 2003년 해체하기 전 까지 블러는 꾸준히 실험적이고 성공적인 좋은 앨범을 발매했고

데이먼 알반은 고릴라즈와 뮤지컬등 솔로활동으로 미국진출에도 성공 모범적인 행보를 보여줌

최근에는 오아시스의 노엘 갤러거와도 화해를 하고 노엘이 훌륭한 작곡가라고 언급을 하는 등

두 밴드 사이에 있던 앙금이 없어진 듯

오아시스가 해체 한 2008년 블러는 재결합을 해 재결합 콘서트를 하기도 했음

사실 90년대 후반 한국에서는 블러가 오아시스보다 인지도가 훨씬 높았음

일단 오아시스의 사건사고를 당시 우리나라 사람들은 받아들이기 힘들었고 ㅋㅋㅋㅋ

당시 한국음악 대세는 오아시스 스타일보다는 블러에 가까웠음

앨범도 블러가 더 많이 팔리고 어쨌는 한국시장에서는 블러 승

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당시 내한도 했었고 데이먼이 태권도도 배웠었음

주변국인 중국이나 일본쪽에서는 오아시스 완승이었지만 아무튼 한국에서는 블러짱이었음

2000년대 이후에는 급격히 오아이스가 인지도가 올라갔음

델리스파이스 고백 - 오아시스 all around the world 표절의혹도 한 몫 한 듯

아무튼 마지막은 블러의 프론트맨 데이먼 알반 리즈 시절과 현재

+ 오아시스의 프론트맨 리암 갤러거의 리즈 시절과 현재

-최근-

미 중년 ㅎㅎ

-최근-

데이먼이 긔욤긔욤열매라면

리암은 섹시섹시열매인듯

ㅋ나 듈돠ㅋ

데이먼 바지내리는 리암ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  4

이런 글은 어떠세요?

데이먼의 리즈시절이라고 나오는 짤들 중 첫번째는 데이먼이 아닙니다!
3년 전
와 wonderwall 오늘도 들었는데
3년 전
와 wonderwall 진짜로 명곡이죠
3년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
제 취향은 블러 쪽ㅠㅠㅠ커피앤 티비랑 song 2 아직까지 들어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
정재현 여친  = 나
멘탈적으로 진짜 힘들었을거 같아요 둘 다 대단
3년 전
비욘드클로젯  블락비 모델 힙합
갤러거즈 사랑해,,,,
3년 전
와싯......
3년 전
블러와 오아시스 모두 즐겨 듣는 밴드인데 이런 사정이 있는 줄은 몰랐네요
3년 전
대장8집낸놔  대장복오십다
블러 재결합 부럽다.. 따흐흑 노엘 리암 화해해..
3년 전
갤러거들아... 휴 몰라 알아서 해 노래만 계속 해줘
3년 전