공지가 닫혀있습니다 l 열기
큐랑둥이ll조회 16954l 34
이 글은 3년 전 (2020/9/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

정꾸야  정꾸꾸♡
오 맞는 말 같아요
3년 전
알렝드1종보통  무면허
👏
3년 전
장훈님 말씀 250퍼 공감이요
3년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
👏
3년 전
와...
3년 전
세훈이랑 비비랑  버블버블한 세훈이❣
진짜 서장훈님 무물보 조언이 짱이예여,,,
3년 전
취업안하냐고물어봐주실래요?  정신없이 노는 중
맞아요 아이로서 받아들이기 힘들고 엄마여도 말 못한 이야기가 많을 수 있으니까 배려해주고 아빠와 친밀하고 굳건한 관계를 만드는 게 가장 우선이라고 생각해요!
3년 전
저리로_가라  🍑💚
👍
3년 전
진짜 조언 잘 해주시네요
3년 전
둘다 좋은 이야기를 많이 해주시네요
3년 전
서장훈님 조언이 최고네요..ㅠ
3년 전
애기 안쓰러운데ㅠ
3년 전
밑에 동생까지 있고 참...
3년 전
진짜 맞아요...그래서 애기키울깨 혼내는건 엄마 달래주는건 아빠가 하라고 들었어요 아무래도 엄마랑 교감을 더 많이 하니까
3년 전
3년 전
진자 말씀 너무 잘하심
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
저 같아도 아빠랑 어색할 것 같은데요 애기 너무 안쓰러워요..
3년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
나이가 어리니까 지금은 넘어가지 나이 좀만 많아지면 자기가 이 집의 문제거리라고 생각할 수도 있어요.
3년 전
맞아요 그렇게 느낄 수도 있을 거 같아요ㅠㅠ
3년 전
초내 대신  가장 빛나는
33333 저런 훈육은 애기 정서에도 안 좋아요ㅠ
3년 전
3년 전
며칠전에 궁금한 이야기에서 본 내용 같네요..주눅든 아이가 안타까워요
3년 전
55 저런 생각이 들지 않더록 부모님께서 꼭 잘 키우셨으면 좋겠어요
3년 전

서장훈님이 옳네요
3년 전
와 서장훈님 최고..... 아이는 어른이 아니라ㅠㅠ 어른의 사정으로만 바라보면 안될때가 많죠ㅠㅠㅠ
3년 전
서장훈님은 어떻게 저럴까 싶게 진짜 현명하세요 책울 많이 읽으시나???
3년 전
T X T  ❁´ ▽ `❁
2222 진짜 할상 진지하게 대답해주시고 고민 많이 해서 현명한 답변 주셔서 좋아요
3년 전
333 다른 예능에서도 나름 똑똑한 브레인으로 나오기는 한데 저 프로 보면 생각의 깊이가 진짜 달라보여요!
3년 전
3년 전
김선바(21)  선바는 술을 잘마시지
666 진짜 맞는 말만 하심
3년 전
777진짜 현명하심
3년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅂ1515
3년 전
3년 전
3년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
열여덟
3년 전
3년 전
3년 전
(°▽°)  수정됨
3년 전
2222222222 서장훈은 정말 IQ 보다도 EQ가 정말 좋은거 같아요
3년 전
23.. 방송 볼때마다 감탄
3년 전
3년 전
이도겸  내 남편
3년 전
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
3년 전
데장곰돌이  나는 너의 밥선생
3년 전

너무 현명한 답변인것같아요
3년 전
나세 히로오미  경계의 저편
서장훈 ㄹㅇ 맞말.......
3년 전
저기선 잘렸는데 나중엔 이수근도 서장훈에 동의하는? 그런 부분나와요 !의견차이..?🤔
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
서장훈님 말 진짜 잘하신다..
3년 전
두분 의견 다 어느정도 일리가 있긴 하네요 근데 아이 입장에서는 서장훈님 조언이 훨씬 더 도움이 될 것 같아요 사실 9살이다 하면 새아빠 입장에서는 밑에 동생들 보다는 훨씬 컸다고 생각하고 혼내면 들을꺼다 라는 생각을 하지만 어쨌든 9살도 애기니까요ㅠㅠㅠ
3년 전
서장훈님 진짜 대단하신거같아요 옛날에 동상이몽이였나? 운동하는 딸 나왔을때도 엄마가 코치가 아니라면서 말했을때 부터 진짜 이분은 진짜 어떻게 이렇게 현명한 답을 줄까 싶어요
3년 전
이수근님 말도 맞는말이지만 아직 어린 아이이고 새아빠랑 친해지기도 전에 무서워지면 더욱더 거리만 생길거 같아여
3년 전
진짜 맞는말..
3년 전
왓슨눈나  ~♥
서장훈님 넘 좋음
3년 전
wavyday  하루가 짧다 !
와 진짜 볼 때마다 생각이 깊으시다고 느껴요 ㅠㅠ
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
오 진짜 맞는 말이네요
3년 전
서장훈님 때매 무물보 봅니다 ㅠㅜㅜ
3년 전
뿔몬  많이 컸구나
선녀님 최고👏🏻
3년 전
닻별  초록빛 은하수
서장훈님 조언 정말 잘 하신 것 같아요. 애 잘못은 정말 없는 것 같아요.. 부부 사이에 애 밑으로 애가 셋이나 있는데 앞으로 자기 혼자만 친자식이 아니라는거에 점점 부담감이 커갈텐데.. 혼내는건 친해지는게 아니죠..ㅠ
3년 전
서장훈님 말 다 받음
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
간혹 방송보면 서장훈의 통찰력에 깜짝놀람. 대단한듯..
3년 전
역시 선녀보살님ㅠㅠ
3년 전
와.. 조언 진짜 최고네요
3년 전
전부터 느꼈지만 서장훈님 정말 말씀도 잘하시고 그 내용도 위로와 조언이 잘 들어있는 것 같아요
3년 전
줄게 내 갤럭C  엘지폰사용합니다
매번 무물보 보면서 서장훈님 조언에 저도 항상 배우는게 많네요.
3년 전
와 재혼한 아버지 어머니랑 사는데 밑에 동생이 3명.... 저라면 못버틸것같아요 혼자 외딴섬이 된 기분일듯
3년 전
와 와닿네요.
3년 전
어쿠스틱  보옴
동생까지 셋이니...
자신의 친어머니의 사랑도 동생들에게 어느정도 돌아간걸테고, 새아빠는 사랑해주기 전에 훈육부터 하고 계시니 현승이는 어디에 기대야 하나요. 아들과 새남편의 관계가 정리 된 후 동생을 나으시던..애를 셋이나 더 낳고 현승이한테 경계를 풀어라 어째라 하시면 애가 가지는 부담감과 외로움과 배신감은 어떡하나요.

3년 전
정말 맞는 말... 현명하세요
3년 전
장훈님 말 백퍼 공감해요... 아이들이 받아드릴 시간이 필요하죠
3년 전
👏👏👏👏
3년 전
아이가 안쓰러워요. 우리 다들 저 나이 때 지나봐서 알잖아요. 큰 어른들을 저 나이때에 보면 생각보다 더 커보이고 조금만 화내도 더 무서워보이는걸요. 근데 익숙한 엄마도 아닌 새롭고 낯 선 사람이 와서 이유가 뭐가 됐든 저 나이의 제게 화를 냈으면 정말 무서울 것 같아요. 지금은 열 네 살이지만 새아버지를 처음 만났을 땐 고작 아홉살이었고요. 거기에 동생들까지 세 명이나 새로 생겼고요, 아이가 점점 나이를 먹어가면서 친자 양자 등의 개념이 더 확립이 되갈거예요. 저 상황이라면 누구나 부담감을 느낄 것 같네요.
3년 전
다시 생각해봤는데 아이한테는 어쩌면 저기에 엄마랑 같이 나간 것도 상처일 수도 있을 것 같아요. 왜 새 아버지와 아이의 관계가 좋기를 바라면서 해결점을 찾으려는 공간에는 아이와 엄마만 가는거죠? 아이에게만 해결을 바라는 것처럼도 보여요. 그럴 의도 아니더라도 충분히 이렇게 받아들일 수도 있을 것 같아요.
3년 전
진짜 일부러라도 혼낼 일이 생기면 엄마가 혼내고 새아빠가 위로하셨다면 아마 관계가 달랐을 것 같다고 생각합니다
3년 전
동생들이 없는 것도 아니고 동생들도 있는데 그 아이들에게는 친아빠여도 본인에게는 아닐텐데 가끔이라도 내가 친아들이 아니라서 이러는 건 아닐까 생각이 들었을 수도 있지 않을까요
3년 전
솔직히 아무리 내가 잘못했어도 친아빠한테 혼나도 서럽고 그런데 아직 어색하고 친하지도 않은 새아빠가 9살밖에 안된 애기 교육시킨다고 혼낸건 진짜..애기가 불쌍하다는 생각밖에 안들어요
3년 전
서장훈님 말에 공감되네여
3년 전
CB
연참에서도 그렇고 물어보살에서도 그렇고 서장훈님이 하시는 말에 공감 갈때가 꽤 있어요
3년 전
저도 서장훈님의 조언이 맞다고 생각합니다
3년 전
황민현♥♥  정윤호황민현
진짜 맞는말이다ㅠㅠ
3년 전
정말 맞는 말이에요 새아빠가 아니여도 유대감 형성이 안된 부모 자식 간에 훈육이 먼저면 친해지기 어렵더라고요
3년 전
와 맞말..
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
서장훈씨 맞는 말씀
3년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
맞는말씀이신거 같아요! 저도 새아빠와 친엄마와 같이 살았을때 혼날때는 엄마한테 혼났어요 위로는 새아빠가 해주시고... 정말 어색하게느껴지지 않은게 그런이유인것 같다고 생각해요!
3년 전
👏
3년 전
와 서장훈 ㄹㅇ..맞말이다
3년 전
보통이  좋아요예요
오... 말씀 잘하신다
3년 전
FURY  Wardaddy
서장훈임 진짜 맞는 말씀인 것 같아요...
3년 전
오.. 맞는 말 같아요
3년 전
말 진짜 잘하신다
3년 전
  这是不能说的秘密呀
애기인데 동생들까지 많아서...힘들거같아요..오구ㅜㅜ
3년 전
서장훈님 말 징짜잘하심...
3년 전
서장훈님 너무 멋있어요 저프로에서
3년 전
저 방송에 아빠는 없고 아들만 데려갔다는 자체가 아들한테는 상처죠 애는 부모가 아들한테 원인이 있다고 은연 중에 생각하는 거라고, 자기가 잘못하고 있는 거라고 느낄 거임.. 아빠랑 같이 나왔어야 했음 스케줄이 안 되는 거였다면 아예 안 나오는 게 나았을 듯
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
5 서장훈님 말에는 동의하지만 아이한테는 출연 자체가 상처일 수 있어요
3년 전
배우 지우  나는 다 너야
3년 전

장훈님 진짜 조언 너무 잘해줘요........
3년 전
맞아...
3년 전
요...
3년 전
와 진짜 소름돋는 현답...
3년 전
서장훈은 진짜 조언 현실적으로 넘 잘해줌 생각이 진짜 깊르신듯
3년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
아빠도 같이 오지
3년 전
서장훈 뭔가 고민에 대한 답 너무 잘하는듯 연참 무물보 볼 때마다 느껴요
3년 전
아 아가.. ㅜㅜ
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
저 나이때는 엄마가 혼내도 서러워요 애기 입장에서는 아직 남인 사람이 자길 혼내는 건데 얼마나 서럽고 힘들겠어요. 진짜 속상하다 부모도 부모의 인생이 있고, 새 배우자 맞이할 수 있어요. 다 괜찮아요. 근데 저 애기가 애기라는 건 기억해주셔야죠. 아직 부모의 도움과 사랑이 필요한 나이잖아요. 사랑부터 주시고, 훈육하세요. 훈육도 관심이라는 말? 그것도 신뢰와 사랑이 우선적으로 있을 때만 해당 되는 겁니다. 그게 없으면 그냥 그건 정신적 폭력이죠.
3년 전

3년 전
아무로 토오루 :)  ♡제로♡
진짜맞는말...
3년 전
ㄹㅇ 그리고 솔직히 저걸 애가 듣게 한다는 것도 이해가 안 감... 부모들이 물어보고 나중에 애기한테 미안하다고 하고 아빠가 싫어서 그런게 아니라 너무 사랑해서 그런건데 아들 마음 잘 몰라준 것 같아 하면서 나쁜 의도로 그런게 아니라고 설명해주고 훈육방식을 바꾸는게 맞았다고 생각해요... 아직 서로의 신뢰, 애착이 형성되지 않았는데 혼내니 애 입장에선 절대 친해질 수가 없죠ㅠㅠ 혼내기 이전에 서로 좋은 감정을 쌓는게 더 맞다고 봅니다 심지어 밑에 애들이 셋이나 있으니... 잘 해결하셨으면 좋겠네요
3년 전
애가 있는데 재혼해서 이복형제 낳아 같이 사는게 ..ㅋㅋㅋㅋ 진짜 애한테 못할짓인데 에휴
3년 전
한재호  631
3년 전
아이유♥  가을 아침
와 서장휸님 완전 솔로몬..
3년 전
그쵸...친자식도 엄마아빠가 나를 심하게 혼내면 나를 사랑하시는게 맞나 의심을 하는데 어린아이가 새아빠의 의도를 어떻게 공감하고 이해하겠어요...ㅠㅠ 동생들이 많아서 엄마아빠의 관심이 상대적으로 그쪽으로 쌓이니 엄마랑 큰아들 새아빠 셋이 한가족으로 묶이기에도 시간이 조금 부족하구요. 애기가 천천히 잘 받아들일수 있으면 좋겠네요.
3년 전
진짜 정답을 말해주는 느낌...
3년 전
이 방송 보면서 서장훈님 진짜 호감 됐어요 방송 보면서 제가 하는 생각을 직접 말해주셔요
3년 전
ㅇㅈ 어떻게 보면 생판 남인 사람이었는데 갑자기 나를 혼낸다? 좋지 않은 방법이었던 것 같아요
3년 전
👏
3년 전
엘레자베스 길리스  TY happy💜
ㅇㅈ 서장훈님 진짜 현명하신 듯
3년 전
서장훈님이 얘기하신게 맞죠.. 훈육은 엄마가, 새아빠분은 위로를 해주셔야지 안그래도 낯선 사람이 같은 집에 살아서 어색한데 그 분이 아빠로써 훈육이라는 명목하에 혼낸다? 못친해져요
3년 전
박씨수집가  金泰亨
서장훈님 말이 맞는 것 같아요...
친엄마,아빠가 혼내도 서운하고 심하게 혼나면 나를 사랑하는게 맞나 싶을때도 있는데 그래도 좀 나이먹고 나서는 혼나면 잘 되라고 혼내시는 거다 부모님 말이 맞다 하고 의도를 파악하지만 저 나이에는 그냥 속상하고 서럽고 서운하죠 특히나 낯선 남자어른이 혼내면 위압감이 장난 아닐텐데 가까워지기를 바라는 건 무리라고 생각해요 그리고 개인적으로는 아이가 조금 크고 재혼하면 적응하고 충분히 가까워진 후에 부부사이에아이를 갖는게 맞다고 생각해요... 아니면 혼자 너무 동 떨어진 느낌이 들지 않을까요ㅜㅜㅜ

3년 전
박씨수집가  金泰亨
윗댓처럼 애초에 아이만 데리고 나온게 잘못된 것일수도 있을 것 같네요,,, 원인은 부모님이지 아이가 아닌데 아이를 바꿔 문제를 해결하려고 하는 것 같아서요
3년 전
서장훈님 말씀이 더 공감이 돼요. 이수근님 말씀은 성인이 되고 한참 후에서야 이해할 수 있는 것 같아요. 그리고 개인적인 생각이지만 어느 가정이든 아버지보다 어머니가 훈육하는 가정일수록 더 화목해보이는 것 같아요
3년 전
아이고... 차라리 남편이랑 같이 가시지... ㅠㅠ 저만 그렇게 생각하는지 모르겠지만 저렇게 얘기하면 내가 진짜 잘못한 것 같고... 문제아된 것 같고.... 낙인이론을 진짜 몸소 경험하는 기분이었는데 아이도 그렇게 생각할 것 같아 걱정이네요 ㅜㅜ 게다가 공개적인 방송이니... 또 밑에 나이차이 많이 나는 동생들이 셋이나 있어서 아이가 많이 힘들 것 같아요 ㅜㅜ 잘 보듬어주길..ㅠㅠ
3년 전
참 .. 방송 나온것도... 애한테 좋은 일일까요..?
3년 전
장훈님...당신은 정말.....😭
3년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
동생이 셋씩이나ㅠㅠㅠㅠ 나라면 한명도 낳을까 말깐데
3년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
하긴... 애기한텐 아직 아빠가 남으로 느껴지겠죠 근데 남이 날 혼낸다? 친해질 수가 있나 어머니가 중재를 잘 해주셔야 할 거 같네요
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
전 무조건 서장훈 입장
아홉살 아이한테 처음엔 따뜻하게 해주기도 모자란데 훈육부터 했다니... 아무리 재혼하면서 본인 아들이 됐어도 결국 양아들과 친아들을 바라보는 시선은 다를 수밖에 없는데 그 훈육을 친아들로 생각해서 했다고 하기엔 ㅋㅋ... 더군다나 부부 사이에 애는 또 셋... 자기만 핏줄이 다르다고 생각할 수도 있는데 그래도 애가 착하네요 둘째가 6살이면 결혼하고 바로? 혹은 하기 전에 이미 낳은 건데 더욱 차별을 느낄 수밖에 없죠 9살난 양아들과 갓 태어난 자기 자식... 저 아이가 어떻게 자랐을지 가늠이 대충 돼서 안타깝네요

3년 전
저렇게 똑부러지게 말씀 잘 하시면서 저희 애한테는 왜 그러셨어요ㅠㅠㅠㅜㅠ 속상해
3년 전
친아빠라도 매번 혼만 낸다면 정 안 붙음!!!! 그런데 아직 정이 생기기도 전인 낯선 성인남자가 혼낸다면 어린아이가 눈치도 보이고 힘들 듯 ㅜ 서장훈님 말이 맞는 듯 하네요
3년 전