공지가 닫혀있습니다 l 열기
언행일치ll조회 106127l 20
이 글은 3년 전 (2020/9/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아니진짜 고등학교도아니고 쓰레기통도 학생들이 비울 기세
3년 전
?? 보통 청소 해 주시는 분들 고용해서 하는데 학생들이 왜 해요?
3년 전
어디 대학교길래.................
3년 전
무료 강의 들으세요?
3년 전
😥
3년 전
뭐라는거야 지금  연인영상
💸
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 저도 새내기때 청소 담당 있었어요.. 1학년들끼리 일주일씩 돌아가면서 강의실 청소했어요.. 과실도 새내기가... 더러우면 혼나고 그랬었아유.....
3년 전
저두여~~^^ ㅎ히히힣ㅎ 내 등록금...☆ 학생회비 과회비로 20만원이나 냈는데ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
퀸와사비  💚 누나와따 💚
와 저두요ㅋㅋㅋㅋ 에휴..
3년 전
13학번인데 저희도욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 왜 이걸 학생한테 시키죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
등록금 어디갔노~~~~
3년 전
개오바다
3년 전
중고등학생들인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
강의실 청소를 학생이 해? 놀라고 간다
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
띠용? 그냥 그 과 악폐습이네요
3년 전
혹시 ㅊㅇ대인가욤
3년 전
ㅊㅇ대요? 졸업생인데 청소원분들 따로계셨어요
3년 전
재학생인데 저희학과는 청소시키더라구요ㅠㅠ
3년 전
앗... 과바과인가보네요ㅠ 건물마다 청소원분들 계실텐데 왜 그럴까요
3년 전
저희과인가여?
3년 전
거긴 지거국 아니에용
3년 전
도도새  끼룩끼룩
ㅊㅇ대 지거국 아니에요
3년 전
호옹 처음알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 지거국이 그냥 지방 국립대 말하는건줄 알고있었네요
3년 전
정승제♡  사랑해여?
어디학교에요..? 등록금은 어디가고? 대박이네요
3년 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
등록금을 국에 말아먹었나
3년 전
초등학교도 아니고 ㅠ
3년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
저희과도 과실 1학년, 전강실 2학년 이렇게 일주일에 한번 조별로 돌아가면서 청소했어요.. 지금은 없어졌지만요..ㅎ
3년 전
저희 학교도 국립대인데 3학년까지 강의실청소했어요...ㅠㅠ 학생들이 돌아가면서 했던...
3년 전
우린 과방은 저희가 했어요
3년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
등록금은 어디로....?
3년 전
김재환너무귀여워  김재환큐티빠띠뽀띠
실습실말고는 청소해 본적이 없는데...실습실도 원래 깨끗했던거 우리가 더럽혀서 청소한거였는데....고등학교도 아니고 말이에요
3년 전
강의실 청소 원래 학생들이 하는 거 아닌가요...? 저희는 당연하게 이름순서대로 돌아가면서 구역 정해서 세면대 거울 책상 쓸기 쓰레기 버리기 걸레질 등등 다 하는데... 댓글 보니까 아닌 곳이 많나봐요... 아니 진짜 당연하게 해야 하는 건 줄 알았는데...
3년 전
저는 강의실을 학생들이 청소한다는 얘길 지금 처음봐요
3년 전
회사처럼 청소해주시는 분 고용해서 해요
3년 전
까아웅  :)
저도 강의실을 학생이 청소한다는 말 처음들어서 너무 충격이에요.. 학원처럼 대학교도 보통 청소해주시는 분들 고용해서 수업 끝나고 저녁쯤에 청소해주셨었어요!
3년 전
보통 학생들이 낸 등록금으로 학교에서 고용한 직원들이 청소부터 보안 등 시설물 관리를 하는 게 보편적인 대학교죠.. 저희 학교에서 학생들에게 시키는 일이 생긴다면 무조건 시위할 것 같아요.. 절대 당연한 게 아니에요
3년 전
아뇨..? 생판 처음듣는걸요.......
3년 전
당연한 게 아니에요 등록금에 학교 시설물 쓰고 뭐 그런 것까지 다 포함된 건데...청소를 할 필요가 없죠
3년 전
그럼 왜 했을까요 예전부터 다들 했던 거라서 아무 말 없이 하고 있는데 이젠 그러려니 합니다... 종강할 때는 우리들이 완전 대청소하거든요... 등록금에 포함됐다니 새로 알고 갑니다.......
3년 전

띠용이네요
3년 전
왜 강의실 청소를 학생이 해요? 저 조교 때는 저랑 근로학생이 같이 했는데
3년 전
등록금 무료면 ㅇㅈ
3년 전
이러다 전기세도 내라고 하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 등록금 어디로~?
3년 전
저도 저번 학교에서는 수업끝나고 모든 청소(바닥 쓸기, 닦기, 창문 닦기 등등..) 다 저희가 했었어요 하면서도 읭스러웠던
3년 전
????? 과실도 아니고??
3년 전
TAEHYUNG  김요한 최고😘
???? 하는 분 따로 계시지 않아요...? 무슨 학생이..
3년 전
아 짜증나
3년 전
  찌와 여섯애기들
??? 졸업한지 좀 오래됐긴 하지만 그때에도 학생들이 청소한다는건 듣도 보도 못했네요
3년 전
??상상도못했네 당연히 청소부 고용하는거 아닌가
3년 전
강의실을 청소한다고??? 했는데 생각해보니깐 저도 했었네여.. 쓸고닦고.. 안하면 선배들한테 혼났었음
3년 전
오잉..?
3년 전
맑을 재 백성 민  시즈니 옆에 나나 있다🐰
저희 학과도 청소했어욤... 바닥 쓸기만 했었는데 한학기에 한번 정도?
3년 전
엥...대학 다니면서 실험수업 제외 청소한 적 한번도 없어요
3년 전
저도 대학 다닐 때 저희과 특별실은 저희가 청소했었지만...강의실 청소라뇨...ㅋㅋㄱ 솔직히 특별실 청소하라는 것도 졸업한 지금까지 이해안되지만요..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지거국인데 한번도 강의실 청소해본 적 없어요!
청소해주신 분들이 건물 전체적으로 청소하시고 과방도 주기적으로 청소해주셨는데...?!!?

3년 전
과방도 아니고 강의실을 청소시키는건 첨 보는데요
3년 전
학교다닐때 한 번도 청소해본 적 없어요... 따로 청소해주시는 분 계셨는데..
3년 전
엥 학생이 왜 청소를 해요? 등록금 300~400 다 어디로 증발...???
3년 전
과실이나 동방도 아니고....강의실 청소라니 처음 들어요
3년 전
송이나무  ⭐️💧
고등학교도 아니고 대학교에서 청소라니 진짜 처음 들어봐요 돈을 300-400씩 내는데 청소를 왜 해야 하나요
3년 전
BTS_ARMY_  💜
엥 학생이 강의실 청소를 왜 하죠
3년 전
lovenu  3701
ㄹㅇ 에바...등록금은 어디로?
3년 전
실습실은 저번학기때 한 번도 못썼지만 3번이나 불려가서 청소를 했지만 ,, 그냥 강의실은 왜 학생이 청소하죠 ㅠㅠ
3년 전
덕화야  놔 그냥
과실을 강의실 겸용으로 쓸경우 학생들 짐때문에 가끔 청소하긴했는데 매일매일 아주머니가 하시긴 하셧어요; 등록금에 청소비도 포함인데
3년 전
이거 해명글 올라왔어요!!! 저 과 디자인 과고 강의실=실습실이라 학생들 작품 있는 곳 학생들끼리 치운대요
3년 전
과실아닐까요? 디자인관데 강의실 저희가 청소해요
3년 전
...?
3년 전
과방, 연습실 빼고는 청소해 본 적 없어요
3년 전
박성훈  무대해
나도 하긴 했는데 청소 해주시는 분도 따로 있긴 핬음
3년 전
등록금을 냈는대 왜 청소를 시키나 했는데 과실이라면 조금 이해되네요
3년 전
휴게실도 매일매일 청소해주시는 아주머니 계셨는데요..? 등록금 어디갔어.. 동아리방말고는 다 청소해주셨는ㄷ니ㅣ
3년 전
Walter Elias Disney  월트 디즈니
???? 저희학교는 청소해주시는 아주머니분들이 다 해주셨는데 학생이 한다는건 처음 들었어요.. 댓글보니 꽤 있나보네요
3년 전
운하수  봄에 만난 구름
헐 저희 학교는 청소하시는 분들 따로 계셔서 몰랐네여...
3년 전
??오바다
3년 전
Drippin윤성  10월말데뷔많관부❤
엥말이되나
3년 전
저희과는 한학기에 한번 1학년이랑 집행부가 청소해요...
3년 전
저희는 실기실이라 직접 정리했어욤 청소해주시는 분들한테 넘 죄송스러운 수준,,,
3년 전
강의실을요...? 근데 어디 강의실을요? 한 강의실에서만 수업듣는것도아닌데..설마 전공수업 들어가는 강의실 전부요?
3년 전
松月(송월)  누가 윤기만큼 해
이거 우리 학교,, 미대라고 들었습니당,, 학생들이 너무 더럽게 쓰고 그냥 가서 이런 거라고 해명하셨더라구욥
3년 전
미대면 어느정도 이해가네요..
3년 전
SDWSMS  오늘도 동우 맑음♥
저도 실습실은 모르는 사람들이면 다루기 어려운 기계들이 많아서 돌아가면서 청소했었어요
3년 전
새내기때 교수님이 시켜서 청소한적 잇어욘,,,
3년 전
찬토끼  FT틴탑세븐틴SF9
건축이라 지하 전체를 설계실로 쓰고 있는데 학년별 자기 자리 + 강의실로 이루어져 있고 강의실은 학생이 학년별 자리는 미화여사님들이 치워주셨는데 코로롱 터지고는 여사님들 못 오시고 리모델링 때문에 집기 다 학생들이 하다가 신입생이 에타에 공론화 시켰어요 물론 이 말도 맞고 저 말도 맞고 한데 당장 어떻게 바꾸기는 어렵더라고요 저희 과는
3년 전
강의실 청소는 청소해주시는 분이 하시고 강의 끝날때나 강의 없을때 과대느 조교님이 대충 보시고 큰 쓰레기 버리기만 하셨는뎅
3년 전
청소부 고용 안하나? 저희학교는 방학에도 주기적으로 청소해주시는 분 계시던데 등록금 대체 어따 쓰시죠?
3년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
등록금은 다 어디로 가는건지...
3년 전
윤정한부인  19951004
? 이해안되는데요
3년 전
저희는 강의실이 실습실이라 문을 매번 잠그고 수업때만 열어서 청소하시는 분들이 못 들어오시니까 우리가 수업 끝나면 청소했어요.. 과방도 청소하시는 분들은 못 들어오셔서 저희가 청소하고...
그 외 일반 강의실은 청소하시는 분이 다 청소하셨어요!

3년 전
실습실이나 과방이면 몰라 강의실을 학생들이.....?와
3년 전
해피엔드  My Finale.
??!?!!?저는 청소 한번도 안했는데... 동아리 짐 두는 곳 겸 휴게실은 학생회가 청소하는건 봤는데...
3년 전
? 청소를 왜 학생들이?? 과실도 학생들이 안하고 청소하시는 분들이 해주시는데...
3년 전
I am here  잘생김
실기실은 이해 ㅇㅇ 강의실을 왜 학생들이 합니까 ㅠㅠㅠ 코로나 시국이라 10분 일찍 와서 방역하고 환기시키고 책상 의자 닦고 이정도는 할 수 있는데 청소는 등록금으로 고용해주라고 내는 거 아닌가유...
3년 전
청소부 있었는데..
3년 전
과방 동방 아니면 이해 불가... 강의실을 학생이 청소하는 곳이 있다구요?? 실습실도 당일날 쓰고 나온 쓰레기만 대충 치우지 청소도 그 실 담당하는 사람들이 하던데
3년 전
강의실을 학생이 청소한다는 말을 처음 듣네요.... 등록금은 왜 내는 거죠?
3년 전
리스테린 쿨민트  치아와잇몸을건강하게
우리 학교는 청소해주시는 분들 계셨는데...등록금 한두푼도 아닌데 뭐하고 학생들한테 청소까지 시키는지
3년 전
청소해주시는 선생님들이 있을텐데...
3년 전
케이야  💜
제가 듣기론 저기가 미술쪽 전공학생이라면 작업하는 작업실? 이라고 들었어요! 고등학생때 친구를 마주쳐서 작업실 놀러갔는데 쓰레긴줄 알고 안치우냐니까 다른 사람꺼같다고 걍 냅두라고 하더라구요 그런거같던데
저희도 실험실은 위험하고 시약이 이리저리 있어서 청소하시는 분들 못들어오게 하고 저희가 치우거든요!

3년 전
돈을 써라 학교야 ㅠㅠ
3년 전
REDVELVET IRENE  레벨이링
저 음대 졸업생인데 연습실 1학년 학생들이 청소했습니다...
3년 전
박경(1992년 7월 8일)  박경의연애3부작완성
저도 학교 다닐 때 강의실 청소 했어요...그때는 잘못된지 모르고 시키니까 했는데ㅋㅋㅋ이제 보니 이상하네여ㅠ
3년 전
와 강의실 학생이 청소하는 학교도 있군요 보통 청소해주시는 분 고용하지 않나요??
3년 전
등록금은 어디다 쓰는거죠?
3년 전
등록금 공중분해
3년 전
이나은(22)  💛✖♾
엥 과방은 몰라도 강의실은 ....
3년 전
강의실이요???????
3년 전
이거 저희학교 같은데요 이거 글 내려주세요ㅠ 학교 재학생 아닌 다른 분들께 비난 받을 만한 일 아니고 해당 과에서도 타커뮤니티로 퍼지는것을 원치 않고 있습니다
3년 전
일반 강의실 아니고 ⭐️⭐️⭐️미대 실험 실습실⭐️⭐️⭐️입니다 목업과 작업을 하는 공간이라 사용한 학생들이 청소하는 것입니다 독점 사용이라 실습실 대신 강의실이라는 말을 사용한 것입니다
3년 전
현재 에브리 타임을 포함한 타 커뮤니티에 퍼지고 있는 무분별한 루머에 대하여 이야기하고자 합니다. 커뮤니티에 알려진 부분만 봤을 경우 오해의 소지가 있을 수 있다고 생각합니다. 저희 학과 특성상 한 학년, 1년에 두 개의 분반 정도가 한 강의실을 독점으로 사용함을 밝힙니다. 이는 학과의 특성상 강의시간을 제외하고도 과제물을 하느라 늦은 저녁에도 실습실에서 작업을 하는 경우가 많습니다. 그리고 바로바로 치우지 못한 쓰레기들은 바닥, 책상 등 여기저기 놓여있습니다. 그리고 중간중간 학생들이 사용한 실습실을 정리하며 사용하고, 과제 제출 후 종강 시점이 되면 무분별하게 바닥에 흩뜨려져있는 다양한 종류의 쓰레기(폼 보드, 에폭시 가루, 종이, 칼날 등)가 발생합니다.

그냥 학생들이 너무 더럽게 사용하니 간단하게 청소해달라는 부탁이었습니다

3년 전
찬토끼  FT틴탑세븐틴SF9
저희 과랑 같네요! 제 댓글 위에 써뒀는데 재학생끼리 아 하기 싫다 하면서 했는데 이번 신입생이 얼마 쓰지도 못하는 설계실 왜 치워야 하냐면서 에타 공론화 조교님 학과장님 사과까지 했었습니다
3년 전
똑같네요 진짜?!!
3년 전
김민석 배우  ღB1A4ღ
저희 학과는 근로학생이 하거나 청소해주시는 분들이 하시던데..
3년 전
SONDONGWOON  하이라이트
강의실은 학생회에서 청소했는데..... 청소해주시는 분들이 학과 소속 강의실도 하시나요...?
3년 전
펜타곤 후이  광염소나타 후J
보니까 작업실이라는것 같던데 작업실이나 실습실이면 청소 보통 수업 전 후에 학생이 하던데
3년 전
제이  데이식스 박제형
옛날에 다니던 학교도 돌아가면서 실습실 청소 했었어요 ... 거기다가 실습실 아닌 타 강의실은 아예 청소 안해서 비염때문에 참다참다 그냥 빗자루 쓰레받기 조교실에서 빌려다가 쓸었음 ...
3년 전
대학생도 청소를 해요...?
3년 전
저도 이거 보고 화냈었는데 강의실이 아니라 실습실이래요~
3년 전
저희학교는 과사 근로학생이 했었어요
3년 전
실습실들은 학생이 해야쥬 막버리면 오히려 그게 문제됨
3년 전
에? 저건 아니죠..
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
근데 진짜 등록금 어디로 가는지 너무 궁금함
3년 전
저희도 실험실은 학생들 돌아가면서 했어요! 강의실은 아니었구요
3년 전
네?? 저건 아니죠
3년 전
???? 왜 학생이 해요?
3년 전
..? 요즘은 중고등학교도 청소 해주시는 분들이 있는데..
3년 전
과실 동아리실도 아니고 강의실을???
3년 전
잉....? 보통 청소해주시는 분 따로 계시지않아요...? 등록금 어디로 감...
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
잉? 청소하시는 분들 고용해서 그분들이 하시던디,,?
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
아 실습실이면...
3년 전
이상혁_  T1 세최미
등록금 제일 낮은 우리 대학도 청소안해요...
3년 전
아 실습실이었군요.. 게다가 학생들이 더럽게 써서라면 인정합니다.. 학생들 본인들이 더럽힌건 치워야죠.. 게다가 실습작품 괜히 잘못 건들면 큰일나요....
3년 전
등록ㄱ금에 시설관리비 포함인거아닌가
3년 전
중천러  💚NCT💚차애만20명헉헉
무료강의면 ㅇㅈ
3년 전
학교에서 일했었는데 학교마다 다르겠지만 강의실은 그 강의실을 담당하는 부서나 행정실이 따로 있습니다. 그래서 그 강의실 대관하려고하거나 사용하려고하거나 다른시간에 들어가려고할때 그 담당부서에 연락을해야하죠. 청소건 관리건 재물관리건 다 거기책임인데 그걸 학생들한테 시키겠다는건 거의 뭐 월급날로먹겠다는거
3년 전
저희도 강의실 저희가 청소하고 청소해주시는 분은 화장실이랑 밖에만 해주시던데..
3년 전
등록금 날로먹는거도 짜증난데 뭔 멍멍이 소리야..
3년 전
저희 실기실은 저희가 했는데 ..일반 강의실은 안했는데 실기실은 저희가 했어요 작품이랑 도난문제때문에
3년 전
실습실이면 학생이 하는 게 맞죠... 저도 실습실 쓴 사람들끼리 청소했는데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
김밥참치김밥  + 떡볶이 국물
실험실이나 과방은 1학년 때 청소했었는데...
3년 전
PeterParker  김토미
미대인데 실습실은 저희 학교도 학생들이 청소해요
3년 전
Dreamlike  👁
등록금은 어디에....
3년 전
윗댓보니 실습실이면 직접 청소하는게 이상하진 않은듯 매번 청소하는것도 아니고
3년 전
CODE  인피니트v소취
학교에서 청소란걸 해본적이 없는데요?.........대충격이네
3년 전
조리실습실이나 실험실도 아니고 강의실은 청소하시는 분 따로 계세요
3년 전
몇 백 내면서 강의실 청소까지 하라고?
3년 전
근데 우리 학교도 학생회한테 강의실 청소 맡기던데 ㅋㅋㅋ
3년 전
정이나  sᴛʀᴀʏᴋɪᴅs
과실은 학년마다 돌아가면서 청소하는데 강의실은 첨 듣네요
3년 전
중고등학교처럼 학비 한두푼 하는것도 아니고 뭔 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ등록금 왜 내는데...ㅋㅋㅋ
3년 전
우리 학교는 근로장학금 받는 학생 빼고는 해주시는 분이 청소하셨는데
3년 전
작업실이면 이해가능
3년 전
국립대였는데 실험실도 강의실도 청소한 적은 없는데 대바대인가..?아 물론 실험실 사용한 기구 세척 이런건 했지만요 보통 청소부 분들이 하시지 않나요 저런건?
3년 전
등록금 웨얼?
3년 전
겨울 곰돌이  🐻💜
엥 등록금 왜 그렇게 많이 받음 그럼? 말도 안돼 요새 초중고도 학생들이 청소 안하는데
3년 전
전공강의실이나 실습실은 저희가 청소했고 학교전체 뭐복도라거나 쓰레기함 화장실 야외는 다 아주머니가 청소해주셨어요
3년 전
휴지통  와아아아ㅏㅏㅏ
저희도 강의실 학생들이 돌아가면서 청소했었어요
3년 전
와 진짜 웃기다ㅋ
3년 전
왜 학생들이 해야하는 거지??? 여기가 고등학교인가요???
3년 전
민윤ㄱI  대충 사는 건 아무나 해
실험실은 학생들이 했고, 그외엔 근로학생이 했어요... 그게 바로 저.......
3년 전
아 우리 학교 여기까지 올라오네...
3년 전
어머나 손성득님....,,이 학교 다니셨군요
3년 전
아앗 네에,,,^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
실습실이면 ㅇㅈ
3년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에반데여??? 중도에만 계신 미화원분들만 해도 꽤 많은데
3년 전
엥.. 저희과는 국립대인데 강의실 청소 항상 학생들이 해서 전혀 이상한걸 못느꼈어요
3년 전
실습실은 뭐.. 분명 자기들이 어지르는 걸 테니까 근데 미리 와서 청소하라는 게 아니고 끝나고 청소하고 가세요 이게 맞는 순서인 거 같아요
3년 전
이 재진  FTIsland
ㅁㅐ주 마지막 강의한 강의실은 청소하고 가는 문화가 있긴했는데 저런식으로 강제는 아니었음
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저도 했어요 정말 너무 싫었움 너무너무 싫었어요
3년 전
엥 우리는 다 청소해주시는 분이 해주시던데
3년 전
문제는 실습실에 교수님 콜로 급하게 시험보러 갔는데 청소해야한다고 내쫓김
3년 전
엔시티 재민  칠드림 컴백 주세요
과방이랑 실습실까진 이해 ㅋㅋ 걍 강의실은 절대 이해못함
3년 전
XIU  인간으로서 인간을 사랑하겠다는
저희도 랩실은 학부생들이 청소하고 화장실이나 강의실만 직원 분들이 해주셔서 청소해야 하는 강의실이 실습실인거면 이해가긴 하네욤..
3년 전
엥 강의실 청소를 왜 학생이 해요
3년 전
金泳均  김영균 휘영
원래 실습강의실은 학생들이 청소하지 않나요 ,,,???
3년 전
과실 실습실 동아리실은 학생들이 청소하는게 맞지랂을까용..
3년 전
실습실이면 학생들이 뭐가 필요하고 뭐가 버릴 건지 더 잘 아니까...
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
초중고야 학비 금액도 금액이고 사회성 기른다고 치고 넘어가도 대학은 오바죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 3개월에 400씩내고 청소하러 다녀요 아오 쓰다가 또 빡치네
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
청소 업무를 맡아서 하시는 분들이 있는데 학생들은 왜 시켜요? 그럼 교수연구실은 교수가 치우나요?
3년 전
저희 학굔 청소업무 맡아서 하시는 분들이 화장실만 청소하시고 강의실은 청소 안하시더라구요. ㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
인포 반말 안돼욥..!
3년 전
팟찌밍부인  빌보드핫백일위가수팬
강의실 실험실 다 청소해본적 없는디...
3년 전
저만 실험실 강의실 전부 청소했나요......????????
3년 전
엥 무슨
3년 전
저희 학교도 최소 6 과가 학생이 청소해요.
저희 과는 교수님이 일정기간동안 조별로 청소시킵니다.. 물걸레, 대걸레, 빗자루질 등등 다 해요.. ㅠ

3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
어...엥..? 강의실을 왜..??? 수업끝나면 먹을거 버릴거 들고나가세요 도 아니고 미리 모여서 청소하라고??
3년 전
단명  유포리아
실습실은 거의 다 학생들이 청소할걸요??? 저희도 학생아니면 항상 문 잠궈놔요
3년 전
감스트  K리그홍보대사
몇백만원 등록금내는데 어이없네
3년 전
감스트  K리그홍보대사
아 일반과인줄알았넹
3년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
??? 거기서 학생들이 고기파티 하고 안 치우고 갔으면 인정
3년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
아 실기실..ㅎㅎ
3년 전
제도할 때 지우개가루 치우는 건 해봤는데.. 강의실 청소를 왜 시키죠..?
3년 전
미대 실기실이에요 자기 물건들은 자기가 치우는게 맞죠..
3년 전
미대실기실이었군ㄴ여.. 저희는 남아서 간단히 치우는 것만 해봐서 몰랐네요 자기 물건은 자기가 치우는게 맞죠! 알려주셔서 감사해용~
3년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
헐??? 헉생들이 청소하는거 본적이 없어요 동방은 몰라도 강의실을요...?
3년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
저희는 1학년이 개강맞이 청소? 했었어요.. 진짜 왜 순순히 했는지 ㅋㅋㅋㅋ.. 막 고등학교 졸업해서 이상하다고 생각도 못하고 열심히했었네여
3년 전
우리 과는 안 그랬는데 우리학교 다른 과 친구들 보면 강의실이랑 과방이랑 학생들이 학년 나눠서 청소 하더라구요.... 등록금 어디감 ㄹㅇ..
3년 전
본문은 실기실이네요.. 그건 그렇다 치는데 제 친구들 과는 사범대인디..ㅎ
3년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
등록금 바사삭...?
3년 전
Cherish memory  🍒
미대생인데.. 청소 하는분 따로있긴한데 실기실 건드리지 않는 곳이라(작품,재료 때문에) 작업실만 저희들이 나와서,,해요
3년 전
댓글보니 본문도 미대 맞네요..
본인이 아니면 작품 건드리거나 재료 다쓴건지 아닌지 구분 못하고 그래서 ㅠ 저희도 실기실 스스로 해야해요 ㅠ
특히 작품 분실,훼손 생기면 난리납니다
댓글보니 그거또한 청소해주는분 책임?들 인데 학생들이 왜하냐 하는데
책임이 누구건 작품 사라지거나 훼손 되면 다시 해야하는건 학생몫이구요
그래서 실기실에 웬만하면 타인 안들어가여

3년 전
저는 공예과라 실기실같은 경우에는 저희가 청소해요ㅜ 외부인이 함부러 청소했다 뭐 잘못건드리면 큰일나서
3년 전
미대실기실이면 그럴만두..
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
실기실 실습실이면 인정해요... 저희도 치료실습실은 저희가 청소했습니다ㅠㅠ
3년 전
헐 저희는 재봉틀 있는 실기실 전부 다 담당분들이 청소해주시는데..
3년 전
실습실은 우리가 했어유..아무거나 버리면 안되니까요! 근데 강의실은 아닌뎅...강의실 청소는 등록금 꿀꺽 아닌가
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
이걸 왜 학생이 해요..?
3년 전
우주소녀 수빈  넘모귀여워
저흰 실험실도 청소 안하는데요...? 띠용
3년 전
우주소녀 수빈  넘모귀여워
우리과 전용인데도 청소한적없어요
3년 전
SBS  내일을 봅니다
동아리방 과방 빼고 청소해본적 없는데.. 이러다가 교수연구실까지 청소하라고 할 기세네
3년 전
전공에 따라 학생들이 청소를 하는 경우가 생깁니다.
미대생같은 경우 청소해주시는 분들이 작업물인지 쓰레기인지 분간하시기 어려워서 학생들 본인이 치워요
강의실 = 작업실의 경우인 타과들과 비슷한 경우가 있을꺼에요 :)

3년 전
-_-b  강민희
우리도 강의실 학생들이 청소해서 다 그런줄 알았는데 아니었다니...
3년 전
빌보드 핫백 1위 가수  = 방탄소년단
저희두 작업실은 우리가 청소해여.. ㅠㅠ
3년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
중고등학교도 아니고ㅋㅋ
3년 전
?????진심 청소해본적 한번도 없는데...?
3년 전
저흰 실습실도 저희가 청소 안해요..청소하다가 버려지면 못챙긴 사람 잘못이기때문에 뭐...
3년 전
청소 해주시는 분이 해주시던데...
3년 전
7정우  에바킹스텀블레이드
미대긴 한데 등록금이 450이 넘는데 강의실 청소 우리가 했어요..3학년까지..진짜 당연한건줄;
3년 전
소고기튀김  행세족
저 대학 다닐 때 강의실 저희가 청소했어요 고등학생 때처럼 조 짜가지고 ㅋㅋ...
3년 전
실습실 실기실은 학생이 하는거 맞지 않나..?
3년 전
등록금 뒀다 뭐해......
3년 전
저희도 나머지 강의실이나 복도 화장실 청소는 해주시는 분이 따로 있어도 전강실은 학생들이 해여 어차피 하나밖에 없기도 하고 누구 시키기도 그래서 학생회하는 학생들이 함.. 지나가다 하고 있으면 도와주고. .
3년 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
공예과면 인정
3년 전
헐 다들 강의실 청소 안하셨구나 저흰 3년 내내 우리가 했는데.. 그게 당연한건줄.. 짜증나네
3년 전
저걸로 청소비용 아끼고 등록금 환불해주려는건가
3년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
미대 실기실 4년 내내 청소 했었어요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 실습실이면 인정...
3년 전
실기실이나 실습실은 잠궈두는곳도 있고 아무래도 청소 제외인 곳이 많을껄요 그런곳은 어쩔수없죠ㅠ 저희는 고가의 기계나 위험한게 많아서 조교님이 청소업체 오면 문열고 지켜보다가 청소 끝나면 문잠그고 가시고 그랬어요
3년 전
과사에서 연락온거면 전공실인거 같은디 구럼 청소하는 거 이해 가는뎅
3년 전
학생들이 왜 하죠..?
3년 전
읭 뭐 학생회실 이런 데도 아니고.. 강의실?
3년 전
저희는 임원들이 직접 다 청소했었어요 ^^... 진짜 하 ,,
3년 전
저희 학과는 개강 전에 다같이 모여서 전공 강의실 청소해왔어서 당연하게 생각했는데,, 아닐 수도 있겠군요ㅠㅠ
3년 전
오잉 과건물 전공 강의실은 직접 하는뎅 ...
3년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
실기실이면 ㅇㅈ..강의실이면 ?
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
왜 하지...? 띠용...?
3년 전
댓글보니까 미대에 실기실이던데 이거는 학생들이 해도 이해 되죠
3년 전
미대는 청소하는군요..
3년 전
엥 학생들이 강의실 청소하는거 본적이 없는데요
3년 전
저희도 갑자기 강의실 청소하라고 조까지 나눠줘서 청소했었는데...허허
3년 전
이 글보니까 확실히 이상하네ㅠㅠ
3년 전
띠용?
3년 전
저희는 매주 조 나눠서 했었어요 흑흑
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
2 조 나눠서 주에 1번씩 짜증남 진짜 청소하려고 등록금 내면서 학교다니는 줄 아나
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
저희도 새내기 때 그랬어요ㅠㅠ
3년 전
명재원_  **012486~
고등학생들도 아니고 대학생들이 과방도 아니고 강의실 청소하는건 진짜 말도 안된다고 생각해요
3년 전
??교내에 청소업체 있지 않나요?
3년 전
저희도... 진짜 이해 안 갔음 돈 냈는데 왜ㅠㅠ 우리 과만 쓰는 곳도 아닌데
3년 전
?? 당연히 청소업체가 치워야하는 거 아닌가요 학생들은 자기가 흘린 거 치우는 정도만 해야죠
대학교 등록금이 장난도 아니고

3년 전
모브  🐰
과실 강의실 다 우리가 청소했는데..하
3년 전
도월교~ 그대를 생각하며~  여름의시작과겨울의끝
대학 와서 동아리실 말고는 해본 적 없는데...
3년 전
아 실습실이면 당연히 학생들이 청소하는 게 맞는 거 아닌가...
3년 전
까망하양  샤이니♥
맨날 아침마다 청소용역분들이 청소하시던데..실습실 조리실 이런 강의실 아닌이상 왜학생들이 청소를 하나요
3년 전
뭔..???
3년 전
Xiao Zhan.  샤오잔 왕이보 진정령
실습실 전선이랑 소자들 뒷정리 같은거 아니고서야 강의실을,,,?
3년 전
등록금 생각하면 학교에서 알아서 해야죠..
3년 전
저도 과실 청소했어요 정작 한번도 제의지로 방문한적 없는데☆
3년 전
등록금을 왜 내요???? 학교운영비관리비 다 포함인데
3년 전
佐藤健  
저도 뭔 나라에서 높은분들 오신다나 뭐라나 해서 강의실 책상 컴퓨터 쓸고 닦음..이럴거면 등록금은 왜 받아먹고 근로장학생은 왜 있는 건지 이해 안감
3년 전
77ㅏ꿍  방탄와아앙함냐움냥
전... 중고딩때 교무실 청소하는 것도 이해 안 갔던 사람으로써,,(라면서 잼게 하긴 했지많ㅎ...) 강의실 청소를 왜...❓
3년 전
넹...??? 저희는 학생회들이 자발적으로 강의실 소독하는건 봤는데 저건 또 뭔가요???
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
ㄴㅔ...? 첨 듣는데....?
3년 전
데스트랩  2막짜리 스릴러
엥.....??? 학생들이 왜 청소를 하죠...
3년 전
실습실 아니면 학생이 청소 안 하지 않나요
3년 전
정국아 결혼해  결혼은무조건전정국과
에..첨들어봐요
3년 전
캠핑장에 온 쭈니  어차피!
아 ㅋㅋ 우리도 강의실 청소 1학년때 새벽부터 나가서 했네요 저희 과는 군기였습니다 ㅇㅇ
3년 전
아 실습실이면 인정...
3년 전
저희도 강의실 돌아가면서 청소했어요..🥺
3년 전
실기실에 사람들이 미술품 준비하고있는거면 학생이 펑소 인정하는데 일반적인 강의실을 학생이 청소하는거 이해 절대 안됨. 내 등록금 어디로 감?
3년 전
댓글보니 미대 실기실이면 이해되는데요.. 그리고 요즘 코로나19로 비정규직 자른곳 많을것 같은데...
3년 전
미술했었는데 우리는 개강하기 전에 우리가 청소하긴 했었어요. 먼지 개많이나오던데,.
미술쪽은 청소미화원분들 시키기도 그런게, 뭐가 쓰레긴지 본인말고 구분못해요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
2222 저희 전공실 남이 청소한다고 생각하면 끔찍해요.. ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
저희는 미대 과실 있는데 저희가 청소함요..
3년 전
NCTDREAM런쥔  💚
???
3년 전
전학년이 같이쓰는데 누가 하죠 ...?
3년 전
졸업했지만 저희 과 교수님도 과대한테 계속 강의실 청소 시키더라구요. 수업 끝나고 다른 학생들 다 나가는데 혼자 청소하고.. 청소 안 되어 있으면 뭐라 하고 ^^..
3년 전
백 예린  대장토끼
산업디자인과였는데 당연히 과방 및 실습실은 학생들이 청소했는데요 ㅎㅎ
3년 전
바다요정 쿠키  파도방울
미대 친구 보니까 실기실은 직접 하던데요... 근데 강의실은 띠용
3년 전
미대도 실기실은 청소 해주시는 분들 있어요 ㅋㅋ
3년 전
학교마다 다른 거겠죠 그럼... 홍대는 실기실 청소하자고 과마다 단체로 모이라고 하기도 해요 미대 친구가 이걸 왜 우리가 하냐고 짜증내는 거 여러번 봤어요 ㅎㅎ 청소하시는 분들이 따로 또 깔끔하게 하시겠지만 쓰레긴지 작업에 필요한 물품인지 남이 보면 구별 안 되는 것도 있고 해서 1차적인 청소는 본인들이 합니다
3년 전
3D MAYA  ⚠️Fatal Error
저희도 짱박혀있는 연구실은 각자 랩장 지휘아래 청소 합니다 지금은 코로나때문에 문닫아서 먼지가 눈처럼 쌓였겠지만 흑흑
3년 전
민용  거칠지만부드러운남자
??...
3년 전
대학교는 청소 해주시는 분들이 따로 있지..
3년 전
뭐야 나도 청소했는데
3년 전
학과 전용 실습실이나 설계실 있는 경우 아니면 이해 불가...
3년 전
시설관리로 돈 지불 하잖아요?..
3년 전
ㅋㅋ엥이다 진짜
3년 전
???? 학교다나면서 한번도 청소해본적없음
3년 전
대학 다닐 때 이론강의실은 청소해주시는 분이 계셨는데 실습강의실은 학생들이 청소 했습니당(유아교육과)
3년 전
과방처럼 썼던 강의실은 학생들 본인들이 청소하는게 맞아요ㅎㅎㅎ
3년 전
엥.. 저희학교 실기실은 야작 해서 더러워지지 않는이상은 기본으로 업체에서 청소해주시는데.. 학교다니면서 동방 제외 한번도 청소해본적 없어용
3년 전
엥?
3년 전
닭이되고픈병아리  지은님 다이스키♡,♡
이해가 안되는데.. 보통은 근로학생분들이 청소해주시던데요 울 학교는..
3년 전
?
3년 전
도도새  끼룩끼룩
과방도 아니고 강의실? 등록금 어디간겨
3년 전
우리도 했었는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
天王 はるか  세일러 우라노스
엥 저희는 실기실도 청소해주시는 분들이 6시에 오셔서 청소해주셨는데 항상,,,,너무 지저분하면 자의적으로 좀 치우긴 했지만 그래도 청소해주시는 분이 계셨어요,,
3년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
실습실이나 실기실 같은 경우엔 청소 할 수 있죠 외부인이 만졌을때 문제될 수 있는 것들이 많으니까요,,, 저희도 청소업체 분들은 바닥에 먼지나 이런것만 쓸어주시고 다른 곳들 닦고 정리하는건 학생들이 했어요
3년 전
닉넴짓기귀찮아  최민기 사랑해❤
엥 과방아닌이상 학생들이 청소를 왜해요
3년 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
국립대고 원단쪼가리 천지인 전공 실습실인데 직접 청소한 적 없는데,,
3년 전
등록금이 얼마나 비싼데 학생들한테 청소까지 시킴,,,진짜 너무하네
3년 전
실험실이나 다른 사무용품이 많은 교실이면 모를까 다른 교실이라면 청소해주시는 실장님을 왜 고용하겠나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
도레싱  밥떵딘이의 도레싱 최애는 마데
???
3년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
미대 실기실이면 그럴 수도... 저희 과는 계절 바뀔 때 집부들이 전공 강의실 선풍기 청소했어요 너무 귀찮았는데ㅠ
3년 전
/
아 저도 오늘 청소하러가야함 따흑
3년 전
줴와필  JYPIL
띠용...? 등록금 어디감
3년 전
남우현워더  인피니트♡
대학교인데 왜 학생들이 청소를 하는건지,,
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
등록금 어디 날림?
3년 전
왜 학생이 청소를...?등록금 내고 다니는 학생이?와 처음 들어요...실기실이면 어느정도 이해가 좀 가긴 하는데ㅎ등록금 생각하면..
3년 전
서쪽 하늘의 저녁  (ღ•͈ᴗ•͈ღ)
그냥 강의실이면 이해 안되는데 실기실이면 ㅇㅈ해용,,,,
3년 전
실기실이면 왜 이해가 가는거죠.. 미대는 등록금이 그만큼 더 비싸요 실기실 사용 때문에ㅠㅠ 과방도 아니고 실기실인데 청소는 당연히 학교가 해줘야 하는게 맞는건데
3년 전
먼지 쓸고 닦고 이런 것은 기본적으로 청소하시는 분들이 해주시긴 하는데 실기실 특성상 쌓여있는 예전 작업물들이나... 작업에 필요한 물품인지 아님 버릴 것인지 구별이 안 가는 것들이 굴러다녀서 청소하시는 분들이 힘들다고 하셨다는 글도 에타에 있더라고요
작업 끝나는 즉시 다함께 완벽 깔끔하게 치우거나 버릴 물품 버리면 안 되는 물품만 구분을 잘 해 놔도 훨씬 편할 텐데 ... 사용하는 사람이 많다보니 이기적인 사람도 많고 해서 그게 안 된대요 그래서 과에서 청소하라고 모이라는 이유가 그런 물품들 치우는 게 목적이라고 하더라고용

3년 전
자유인이다  귀여운 토끼늑대
청소하시는분있지않나요? 학생들이 왜함
3년 전
VOID  상하이 드래곤즈
어 그러게요...? 위생 어쩌구 하면서 강의실 청소 시킨적 있는데 왜 했지? 뭐하러 접시닦고 책상닦고 선반닦고 그랬던거지????
3년 전
과특성상? 제가 하는게 맞는 것 같아요!
3년 전
식영과인데... 설거지는 당연히 제가 하는거고 바닥청소나 쓰레기 버리기 같은것들은... 조금은 남에게 맡기고 싶은 것도 있긴 하지만.. ㅎㅎ
....

3년 전
너 신고  전 왜케 멋지죠?
학생들이 쓰는 과방이라면 몰라도, 전공강의실은 다 학교에서 해줬는데... 연구실이라면 모를까..?
3년 전
adoyband  강민호
미대실기실이면 그럴수도...
각자 자기가 쓰는 자리 정해져 있어서 알아서 치워야해요.
내놓는 쓰레기들은 여사님들이 다 치워주시지만
실기실 안에 있는 자기 재료같은거 도난 위험있기 때문에 논란 생기는 것보다 자기가 치우는게 맞지옹

3년 전
adoyband  강민호
그리고 작품인지 모르고 치워버릴 위험도 있어서 저희 학교는 그냥 모아서 내놓으면 치워주셔요
3년 전
저희 과는 모든 강의실 수요일마다 청소해요.... 심지어 교수님 방까지..... 안무실 실기실 상관 없이 ㅋㅋ..ㅋ..
3년 전
다시 직장인  2020.08.18
제도수업 때문에 생기는 쓰레기나 책상 위의 지우개 가루 같은 걸 제가 쓴 자리 위주로 치워는 봤어도 개강 전에 나와서 청소하라니...
3년 전
등록금 한두푼도 아니고... 이건 진짜 아니죠..
3년 전
막성스_  ♡♡
등록금 진짜 수업료만 내면 인정할 수 있는데 많은 학교들이 돈 제대로 다 받자나여... 돈 다 어딨..?
3년 전
루드한고양이  너없인안된다
저 때는 임원? 집행부 사람들끼리 하던데요, 요즘은 어쩌려나
3년 전
....??_?
3년 전
우린 학생회 행사때문에.. 치우라고 학생회 애들한테만 시킨건 봤는데
3년 전
400넘는 돈을 내는데,,, 자잘자잘 청소도 아니고,,
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
헐 충격
3년 전
미대 강의실 겸 실습실입니다
미대 과실 재료에 과제에 여기저기 흩어져있어서 청소해주시는 분들도 못건들구용

3년 전
ㄷㄷ 청소를..
3년 전
400가까이 돈 내고 내가 듣고싶은 수업 못 듣고 증원 신청하러 뛰어댕기는 것도 화나는데 청소까지 하라 하는건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선 넘음
3년 전
학교에서 근로장학생? 아니면 청소하시는 분들이 청소하시지 않나.. 이제 졸업반인데 그냥 일반학생이 청소한다는 소리는 첨들어보네요
3년 전
빠라빙빠라붐  젠츄리챙
엥 따로 청소해주시는 분 있는데요??
3년 전
미대 등록금도 비쌀 텐데 굳이 학생한테...?
3년 전
동혁♥  ୧( ˙Ⱉ˙⠕)୨
궁금한건데요 원래 무용관도 학생들이 청소하나요?? 친구과 무용과인데 청소한대서 놀람꺼든여
3년 전
잿빛섬  ash island
미대 다니는데 저희는 청소시키더라구요
3년 전
예대인데 청소하시는 분들 강의실에 들어가는 거 본 적 없어용
3년 전
미대인데 저희가 청소합니다........ 등록금 다 어디로 간 거죠
3년 전
등록금 왜내요?
3년 전
위너'  
생각해보니 왜 했지...우리는 동아리별로 강의실 맡아서 시켰는데 그거 하기 싫어서 탈퇴하긴 했지만ㅎㅎ진짜 왜 시켰지
3년 전
한학기 몇백만원 내고 청소해주기..... 뒷정리는 당연한거지만 청소랑 뒷정리는 다르죠 ㅠ
3년 전
됴랴에묭  (●´ω`●)
????? 강의실을요?
3년 전
엥 생각도 해본 적 없는 일...
3년 전
저게 무슨...?
3년 전
황당해서 더 찾아봤는데 미대 디자인과라 강의실=실습실 이라네요
그래서 강의실 안에 있는 게 학생들 작품이라 학생들이 직접 치워야 하나봐요

3년 전
강의실을 학생들이 왜 청소해요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
maruryu  0208 나무심은날
국립대는 다들 안해요?? 지거국다니는데 3학년 2학기까지 했는데,,,,,,,, 전공강의실이랑 과방,,,, 칠판닦고 바닥 쓸고 대걸래질하고 책상 닦고 창틀 닦고,,,,,
3년 전
한번도 청소한적 없음 뭐 강의실 사용하고 쓰레기정도는 들고 나가는데 빗자루질이나 대걸래질은 한적이 없음
3년 전
강의실을..? 중고딩시절 교무실도 아니고 강의실 청소.?.?
3년 전
좋은..학교..가세요..
3년 전
황인준  지켜
저흰 실기실 청소는 본인이 해요 과실이라고도 하는데... 그 안에 각자 작품에 뭐 재료 도구 이런거 다 있어서 본인이 안하면 유실되거나 파손 가능성 커요
3년 전
뿌룹뜝  >세 상 에<
등록금 어디갔나요..?
3년 전
작품이 있다면..대학교 청소부가 청소하기엔 조심스럽ㄱㅆ네요
3년 전
중고등학교 교무실 청소하는것도 어이없는데 대학교도 청소시켜..?미쳤다
3년 전
... 나 예술전문대학교였는데 우리도 연습실청소랑 이런거 가끔씩 학우들 다 모여서 대청소하고 항상 수업끝나면 그 수업들었던 학생들이 거울닦고 가는게 일상이었음....
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
저는 보건계열인데 실습실만 학생들이 치웠던 기억
3년 전