공지가 닫혀있습니다 l 열기
초코틴틴세븐틴틴ll조회 83499l 11
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
그랬던 것 같아요
3년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
맞는거 같아요
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
그런 것 같기도 하네여
3년 전
아니 근데가 나올 줄 알았는데 보니까 맞는거 같아요
3년 전
저도 그런듯 하네요
3년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
🎉
3년 전
얼추 맞는 것 같아요
3년 전
아니일 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 맞는 것 같아옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
💯
3년 전
윤정한부인  19951004
맞는 것 같아여
3년 전
그런 것 같아요,,,!
3년 전
오오 진짜 그런거같아요
3년 전
이 필릭스 용복  스트레이키즈
이거 맞는 것 같아요
“맞아요”라고 확실하게 말하면 나중에 아닐수도 있으니까 저렇게 말하는 것 같아요

3년 전
뿌룹뜝  >세 상 에<
오 대박 맞는것같네요
3년 전
저도 이거 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 안쓰려고 노력중인 것 같아요
3년 전
GEEK_AJ  💙💛💚💜💡
아니 근데~ 생각하고 왔는데 이것도 인정이요!
3년 전
아니~
3년 전
GNCD 김지범  골드니스 2기🎳
아닌 것 같은데요?
3년 전
DREAMS  그립습니다 백승수
안쓰고싶은데 자꾸 쓰는 것 같네요
3년 전
NU’EST 백호  앞으로도 행복할거야
오 맞는 것 같아요
3년 전
아~ 그런거 같아요~
3년 전
확실하게 말했다가 아닌 상황에는 책임을 져야 되니까 회피형으로 다들 쓰는 듯
3년 전
오 진짜 그런거 같네요
3년 전
저는 아진짜? 이거요
3년 전
ㅇ 맞는 것 같아요!
3년 전
Libera Calderon  전일수 유저 특종
미국인들이 i think~하는거랑 대략 비슷한 의미 아닐까요
~입니다!라는 표현을 우리는 ~인것 같아요 라고 우회하는거고 걔네는 ~라고 생각합니다 라고 우회하는거죠
자신감이나 태도 차이라기보다는 단순한 언어표현의 차이로 느껴져요

3년 전
앗 저는 미국에 오래 살았는데 미국에서는 I think 라는 표현을 확실한 사실에 대해서 얘기할 때는 잘 안 써요! 보면 우리나라 사람들은 사실에 기반한 얘기를 할 때도 ~인 것 같아요 라고 많이해서 확실히 문화 차이가 있지 않나 생각합니다
3년 전
Libera Calderon  전일수 유저 특종
우리도 확실한 사실에 굳이 ~같아요라고는 안하지 않나요? 기억 안나거나 의견 말할 때 주로 쓰는 것 같아서요 제가 지금도 같아요를 쓰는 것 보니 아닌거 같기도하고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모르겠네요....
3년 전
윗분 말씀해주신 것처럼 i think는 진짜로 의견, 생각, 추측 등 확실하지 않은 것에 대해 얘기할 때 써요! 표현방식의 차이가 초콤 잇는 거 가타여
3년 전
샤이니스 백  세상에서 제일 좋은 백
근데 진짜 그런 것 같아요
3년 전
이민형 부인  애옹
헐 진짜 그런 것 같아요
3년 전
아니 근데 진짜 그런 것 같아요
3년 전
생각해보니그런것같아요
3년 전
맞는 것 같아요
3년 전
음 너무 확신하듯이 말 하면 그 말에 책임을 지게 돼서 그런 것 같기도 해용
3년 전
3년 전
33 이게 맞는거 같아요
3년 전
3년 전
안쓸려고 노력하는데 아직은 많이 쓰고 있어요.
그래도 이런 글들 덕에 사용하는 언어가 변하고 있어서 제 개인적으로는 좋은 글이에여 ㅎㅎㅎ

3년 전
광염소나타  피아노는 나를 위해 우는데
오... 생각해보니까 정말 그런 것 같기도 하네용...
3년 전
그래서 저도 안 쓰려고
못 갈 상황일때 못 갈 거 같아요ㅜ 보다
그냥 못 가요ㅠㅜ 죄송합니다 라고 해요

3년 전
그런 것 같네요
3년 전
쳬리  🍒🐿
진짜... 저 회피형 사람이라 단정지어 말했다가 틀리거나 불똥 튈까봐 무조건 저렇게 말해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고쳐야 되는데 단정지어 말하면 꼭 근데 확실한 거 아니야~ 틀릴 수도 있어~ 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 못 지키거나 틀린 적은 따로 없는데 항상 저렇게 말하게 되더라구요
3년 전
그런 것 같아요
3년 전
마크는애옹하고울어요  NCT그리고엔시티
아니 근데 그런 것 같아요
3년 전
안 쓰고 싶은데 100% 확실하지 않은 일을 단정적으로 말하는 게 더 이상하게 느껴져서 계속 쓰게 돼요
3년 전
줄게 내 갤럭C  엘지폰사용합니다
아니 근데가 나올 줄 알았는데...
근데 맞는 것 같아요~~^^

3년 전
22 저도 ‘아니 근데’ 일줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ보자마자 납득했어요....
3년 전
33 저두요ㅋㅋ 따지거나 반박할 때 '아니~'
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
그런 것 같아여
3년 전
맞는거같아요
3년 전
그런 것 같기도 하네요
3년 전
이말투 싫어요.. 애매하게 말하는거 딱질색
3년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
그래서 고치려고 노력해요 ㅋㅋㅋㅋ 자소서쓸때나 뭐 글써야할때 저 표현 안쓰려고 노력합니다
3년 전
나라 위 덕질은 없다  FreeHongKong
진짜 습관적으로 쓰는 말...
3년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 저희 엄마가 정말 싫어하는 말투..
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
아 이거 맞는거 같아요
3년 전
다원해  여름향기가날춤추게해
전 아니, 이거로 시작하는거 있는 줄 알았어요
3년 전
음 아닌 것 같은데
3년 전
감자감자튀김  감자튀김 먹고싶다
내 의견을 말하고는 싶지만 혹시나 내 주장이 틀렸을 가능성을 염두하고 확신하는 말을 피해서 틀렸을 시의 책임을 회피하는 것 같아요 그리고 지금 저도 그렇고요
3년 전
건들지 마쇼  쒸익쒸익
사용을 정말 많이 하다보니 말을 할 때 저렇게 안한다면 어떻게 말을 해야할 지도 모르겠더라고요..
3년 전
맞는것같아요
3년 전
아근데 나올줄
3년 전
에프엑스 빅토리아  GGShineeFxExoRV
면접에서 쓰면 싫어하는 분들 많이 계셔서 고쳤어요
3년 전
책임지기싫은것같아요
3년 전
아니 근데 생각해보니까 맞는 것 같아요
3년 전
느낌표 수혈하듯 톡톡  고마워, 빛나줘서
직장에서는 ~인 것 같아요. ~하던데요. 많이 써요..!
3년 전
아니~ 이거인줄알았어요
3년 전
아니 근데 이건 어쩔 수 없는 것 같아요
3년 전
오베론  요정왕
명료하게 말하려고 해도 습관처럼 쓰게 되는 것 같아요
3년 전
건강하좌!!  행복하좌!!
오 맞는 것 같아요
3년 전
이 말투 안 쓰고 싶은데 계속 쓰게 돼요ㅠㅠㅠ
3년 전
아니 근데 진짜 그런거같아요
ㄴ제가 습관처럼 쓰는 말들...

3년 전
'아니' 생각하고 왔는데 본문도 맞는거 같아요
3년 전
아니가 나올 줄 알았는데 생각해보니 맞는 것 같아요
3년 전
암만 봐도 우리 지민이 말투인 것 같아요........
3년 전
생각해보면 하루에도 여러 번 쓰는 것 같아요
3년 전
맞아요 저 저래요 완전
3년 전
책임회피화법,,,
3년 전
흠 저는 별로 아닌 것 같아요
3년 전
저도 그런거같아요
3년 전
'인 것 같아요' 안 좋다길래 '입니다' 라고 했더니 확실하냐고 핀잔 겁나 받고 아니면 니 탓 이런식으로 나와서 '인 것 같아요' 씁니다. 어쩌라는건지...
3년 전
방탄방탄방방탄!  빌보드핫백1위가수팬
그런거같아요
3년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
맞는말도 00인것 같아 말고 00야 라고 단정지어서 쓰면 듣는 상대가 좀 불편해할때도 있더라구요... 그래서 00하는게 어때? 00하는게 더 좋지 않을까? 00인 것 같은데...! 하고 돌려서 말하는 편입니다 껄껄
3년 전
저도 그런 것 같아요
3년 전
그런 것 같아요
3년 전
잠만 다른 말로 그런 것 같아요를 뭐라고 하죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요..? 공감해요?!
3년 전
장성규 (187cm)  머리박아
저도 이렇게 말하는게 습관화되어 있어서 고치려고 노력중이에요.
3년 전
하아 글서 요즘 끝맺음 확실하게 하려는 노력을 하고 있어요 ~해서... 라고 끝맺음 하는 경우도 많더라고요
3년 전
아니 근데 맞는 것 같기도 하네요
3년 전
이나은(22)  💛✖♾
맞는것 같아요
3년 전
저도 안쓰려고 하는데 아직도 계속 쓰는것 같아요
3년 전
고쳐보려고 노력 했는데 실패한 것 같아요
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
확실한 것 같아요
3년 전
The rose 김우성  🌹🥀🌹
헐 ⍥  진짜 저도 그런 것 같아요
3년 전
장동우(31)  30개월
맞아요 그냥 자기 의견 얘기하는데도 저는 ~라고 생각해요 대신 ~인 것 같아요 이러는거보면 뭔가 우리나라 문화 특이한거 느껴져요
3년 전
아니 근데 생각하고 들어왔는데 본문도 맞는것같아요
3년 전
평생 저렇게 말하다가 면접준비한다고 자신감있는 말투 쓰는거 너무 어색해 죽는줄..ㅠㅠ
3년 전
아니~, 근데~
이것도 특징인 것 같아요!

3년 전
그렇긴해요... 근데 맞아요라고 하면 인상쓰며 확실해? 이렇게 기죽이는 경우가 종종 있어서
그런 거 같아요 맞는 거 같아요 이렇게 말하는듯합니다

3년 전
코레일  한국철도공사
좀 말투가 부드러워 보여서 끝맺음을 저렇게 하는 것 같아요
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
딱히 그렇지도 않은 것 같아요
3년 전
반드시웃는다  I smile
맞는 것 같아요 회사에서도 괜히 좀 확실치 않은 부분 확신했다가 덤탱이 씌일까봐 자주 쓰는 표현인듯 합니다
3년 전
제가 본 사람들은 끝맺음 확실하게 해서 말하면 막 기분 나빠하고 아니면 어쩌려고 저래? 이런 반응이 많아서ㅜㅜ 그냥 ~것 같아요 하고 돌려 말해여ㅠㅜ
3년 전
오 댓글들만 봐도 그런 것 같아요
3년 전
전원우, 당신만을  좋아해요
이 글 보고나서부턴 저런 표현 지양하고 있습니다. 진짜로 추측하는 거면 저렇게 말하고 아니면 확실하게 말합니다.
3년 전
맞는것같으면서 그런것같네요
3년 전
그런 것 같아요.
3년 전
그런 것 같기도 하네요
3년 전
김석  
면접관이 제일 싫어하는 말투라고 고3 때 들어봤던 것 같아요
3년 전
ㄹㅇ 그런거 같다...
3년 전
맞는거같아유
3년 전
확실히 그런 것 같네요
3년 전
근데 사회생활 하면서 오히려 저렇게 변했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그렇게 사는 것 같네요 확실한 것 같아요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 별로 안 불편한 것 같아요
3년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
요즘은 안쓰려고 노력하고 있는것 같아요
3년 전
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
마자여 이 말투 쓰면 교수님께 혼났던 것 같아요
3년 전
그런 것 같아요
3년 전
940720  百目鬼 静
저도 그런 것 같아요
3년 전
SILVERLIGHT  B7OB
맞는거 같아요
3년 전
그런 것 같기도 하고
3년 전
엔하이픈양정원  난 여기 앉아야찡~
확실하지 않기 때문이죠... 혹시라도 틀렸으면 어쩌나라는 마음에 알려주기는 하지만 책임지기는 싫은?
3년 전
헐 아니 근데 진짜 맞는것 같아요
3년 전
  불멸의 날들 보세요
아니 근데 진짜인 줄
3년 전
ㅋㅋㅋ처음에 '아니' 붙이는 건줄 알았네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
맞아요
3년 전
오 맞는거 같아요
3년 전
진짜 많이 쓰는 것 같아요
3년 전
말의 무게는 무거운 거니까요,,,
3년 전
저도 그런 것 같아요
3년 전
언론김인성바보  경희언정
오 진짜 그러네요...
3년 전
맞는거 같아요
전 한국인 99.8%에 포함되는거 같아요

3년 전
저질러 버리고 만 오늘  for all dancers
아니 근데~ 일 줄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
저렇게 말해야 덜 혼나더라구욤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3D MAYA  ⚠️Fatal Error
받고 아 진짜? 이거도
3년 전
아니 근데 공감이 가는 것 같아요
3년 전
저도 맞는거 같아요
3년 전
아니 근데 사회생활하면서 저 말투는 어쩔 수 없는 것 같아요 적당히 내 말에 대한 책임을 덜 수 있는 것 같아요
3년 전
학원이나 학됴 빠질때 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤 ㅠㅠㅠ 저 몸이아파서 오늘 못갈것 가타욤 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
괜히 나중에 오해받기 싫어서 그러는것 같아요
3년 전
이태민(28)/버블천재  크리미널👻
저도 좀 그런 것 같아요~🤔
3년 전
저도 그런 것 같네요
3년 전
ph1boyyy  🙄🧡🍑🍊
그런 것 같긴해요
3년 전
지성준  유한킴권은기쿠니미
저는 일하면서 저보다 나이 많으신 분한테 의견말할때 많이 써용 좀 더 부드러운 느낌..
3년 전
지성준  유한킴권은기쿠니미
~라고 생각합니다 ~이에요 보다는 더 쓰게 됨
3년 전
전정국 호록  정국이 초코칩 호록
엥 이건 아닌 것 같은데
3년 전
이 말투 싫음..확실하지 않아서
3년 전
저는 조금 부드럽게 표현하기 위해서 사용해요!
회사에서 유독 더 많이 쓰게 되더라고요

3년 전
그런 것 같네요...
3년 전
오 맞는 것 같아요
3년 전
헐 듣고보니 진짜 그런 것 같아요
3년 전
I think so~~~
3년 전
그런 것 같아요
3년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
그런듯
3년 전
남겨둘게  DAY6
맞는 것 같아요
3년 전
그런 것 같다고 생각하는 것 같아요
3년 전
자소서에 쓰면 안 되는 말투
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
그런 것 같아요
3년 전
강 형호  맛있게
아니 나올줄았았습니다
3년 전
스나린타로  이나리자키고등학교
맞는 거 같아요.
3년 전
오 맞아요 그래서 저는 줄이려고 노력은 하는 중인데 말할 때는 가끔씩 튀어나오더라고요ㅠㅠ
3년 전
아 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그렇습니다
3년 전
하도 꼽을 많이 먹어서 그런것 같아요
3년 전
그런 것 같아요
3년 전
진짜 이가 고치고 싶음
3년 전
예쁘다  아낀다 고맙다
우와 맞는 거 같아요
3년 전
팟찌밍부인  빌보드핫백일위가수팬
말할 때는 좀 그런 것 같아요 하지만 글 쓸 땐 절대 쓰지 않죠
3년 전
아니일 것 같았는데 저것도 맞는 것 같아요
3년 전
날름  조용히 정국이 워더
음.. 맞았던 것 같아요
3년 전
+어두에 '아니' 꼭 써야함
3년 전
오~ 그런 것 같아요
3년 전
별개로 아니, 근데 없으면 말 잘 못하는듯 합니다
3년 전
맞는 것 같아요
3년 전
이거랑 말 시작할때 아니 그래서~ 이것도인 것 같아요
3년 전
오 맞는 거 같아요 ㅎㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오 아니 근데 진짜로 맞는 것 같아요
3년 전
박성  
오... 그런 것 같아요
3년 전
육성재、  우리 성재 돌려줘요
아니 인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
77ㅏ꿍  방탄와아앙함냐움냥
그래서 인식하고 안 쓰려고 노력하고 있는데 저만 그런건 아닌것 같더라구요
3년 전
아 오늘도 100번은 한 말인데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이제 저 말 쓸 때마다 생각날 거 같아..요..... 생각 날 예정이예요.
3년 전
오.... 맞는 것 같아요...
3년 전
이뿡빵  하얀 뽀송이
맞는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나인 것 같아요
3년 전
★전정국  항상 밝고 즐거운 일만
아니 근데 막짤 수지 너무 예쁜 것 같아요
3년 전
와 아니 근데 진짜 맞는거 같아요
3년 전
아닌것같은데
3년 전
확실히 그런 거 같아요!ㅋㅋㅋ
3년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
맞는 것 같아요!
3년 전
아니~~ 그런거 같아요.
3년 전
저는 아진짜? 이거요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
잔나비  Jannabi
맞습니다...매일 쓰는거 같아요 진짴ㅋㅋㅋ
3년 전
잘 안 쓰려고 노력중이에요
3년 전
모동숲 히죽이  고양이~★
맞는거같아요....
3년 전
도어빈  ✡️
저는 저 말투 확신없어보여서 별로 안 좋아해요 남이 쓰는 건 상관없는데 제가 저 말투 쓸 때 괜히 별로라 안 쓰려고 의식적으로 노력함
3년 전
저 말투 개인적으로 싫음
3년 전
Don't worry  Be happy
맞아요. 말할 때 이렇게 말해서
같아요 보다는 편하게 대해달란 얘기도 들었어요😆

3년 전
맞는것도 있는거 같네요
3년 전
간쫑이  샤이니에 환장합니다
저도 저 말투 자주 사용했는데 고치고 싶어서 노력 중이에요
3년 전
ㄹㅇ그런거같음
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
그런 거 같아요
3년 전
맞는 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 한데
3년 전
생각해보니 그런 것 같기도 해요
3년 전
오 그런 것 같네여
3년 전
한새  Love poem♡
맞는 것 같아요
3년 전
김우석 사랑해  난 너만 걱정해
이거 진짜 맞는 거 같아요 저 완전 그래요
3년 전
저는 예전부터 저런 어투를 별로 안좋아해서 저런 말은 사용 안하는 것 같아요
3년 전
잘 모르겠지만 그런 것 같아요... 항상 쓰는 말투...
3년 전
여기 댓글만 봐도 그런 거 같아요
3년 전
official__wonho  OPEN MIND
오 그런것같네용
3년 전
연준아수빈하자  수빈이는 하기 싫대
그렇네요
3년 전
연준아수빈하자  수빈이는 하기 싫대
오예 0.2퍼
3년 전
ㅇㅈ
3년 전
로딩 중  다시 로딩해보기
그래서 저는 최대한 안 쓰려고 해요ㅋㅋㅋㄱ
3년 전
회사에서 이래요ㅋㅋㅋㅋㅋ
제 소개 하는 것 외에 확신에 찬 말투 쓰면서
업무 진행하다 문제 생기면 제가 한게 아니더라도
제 탓이 되더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
2222 ㅇㅇ씨가 그때 그러지않았어?????
3년 전
제가 원필이에요  무럭무럭 자라세요
사회생활할때 ~같아요 말투 상사들이진짜 싫어한다고 쓰지말래서
첫 취업했을때 ~예요 라고 말했는데 너그렇게자신있어? 이말듣고 바로그때부터 ~같아요라고 말해요
뭐알려줘도난리 어후

3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
저도 그런 것 같아요
3년 전
억지  평화
헐 마자 그런 것 같아요
3년 전
후... 너네는 이런거 피리미리...  🍋방쩨케필돈❤️
오 맞는 것 같아요
3년 전
빡빡한 사회생활 땜에...
3년 전
확답에 대한 책임 때문에 그런것 같아용
또 같아용 쓰네

3년 전
방탄 지진정  대환장파티
저도 그런 것 같아요
3년 전
확신을 가지고 말하면 건방지거나 버릇없다고 생각하는 사람들이 많기때문^^
3년 전
그랬던거 같기도 하고 아닌거 같기도 해요
3년 전
오 공감인것같아요
3년 전
정말 확신 없는 경우가 아니고선 안쓰려고 해요.. 그냥 내가 맞다고 생각해서 말을 뱉었는데 ~인 것 같아요 라는 표현을 쓰는게 이상하더라고요. 상대방도 답답할거 같고
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저는 책임지기 싫어서욬ㅋㅋㅋ
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
방금도 저 말투 쓰고온 것 같아요
3년 전
아니 나도 그런 것 같네요?
3년 전
맞아여...고쳐야지
3년 전
비오브유  미츄 🐥
아니~ 나올줄ㅋㅊㅋㅌㅋㅋㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 저것도 맞아요
3년 전
안그러면 나중에 태클걸리기때무니져...니가 저번에 그렇다매 이래버리면🤦‍♀️이마짚
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃긴 것 같아요
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
헐 맞는 것 같아요
3년 전
확신에 찬 말투로 하면 문제 생겼을 때 덤탱이 쓰다보니 많은 사람들 말투로 굳어진 거죠... 남탓 좋아하는 사회잖아요~
3년 전
오 진짜 그런 것 같아요
3년 전
레포트 쓸 때 조금이라도 채우려고
3년 전
제가 봐도 그런 것 같네요
3년 전
맞는말인 것 같아요
3년 전
그래서 나는 저렇게 말 안하려고 노력하는 거 같아요
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
좀 더 우회적으로.... 조심스럽게..... 눈치보면서 의견을 말해야 돼서 그럼
이라고 단정지으면 안 되니까 그런 것 같아요... 라고 하는 것 같아요...

3년 전
직장 상사분이 저 말투 되게 싫어하시는데 저도 입에 붙어서 어쩔 수 없이 쓰게되는 것 같아요
3년 전
석삐  vitae discimus
그런듯요
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
확실하게 맞다고 대답하면 아니면 어떡할래? 란 말을 전에 다녔던 회사에서 들은 적이 있어서 저도 모르게 쓰네요...
3년 전
어쩔 수 없이 그렇게 나오는 것 같아요
3년 전
저도 그런 것 같아요,, ◠ ◠
3년 전
테니텐  뽀짝
아근진인 줄 아니 근데 진짜
3년 전
이타치야마  사쿠사낵거
ㅋㅋ 아니 근데 별로 그런 것 같지 않은데요 저는 별로 안 쓰는 것 같아요
3년 전
맞아요ㅋㅋ확실한 것도 확실하게 얘기 못해요 그런 것 같다고하구요
3년 전
The Black Parade  2006.10.17
맞는거 같네요
3년 전
명료하게 말하는 것도 좋지만 모든 이야기를 그렇게 단정 지을 수는 없다고 생각해서..
3년 전
마자용 근데 혹시 저희 회사만 그런가요?! ~~것 같습니다 하면 음청 뭐라하돈데
3년 전
아니 근데 진짜 그런 것 같아요 ㅋㅋㅋ
3년 전
켄마  네코마
그리고 말할때 무의식적으로 아진짜요? 이거도 자주 쓰는거 같아요 ㅋㅋㅋ
3년 전
뽀시래기♡  단독으로소리질러!
~인 것 같아요는 보통 확신있게 말하면 꼬아듣는 사람들 너무 많아서 여지를 남기고 책잡히기 싫고 책임 안지고 싶어서 쓰게 돼요...그러다보니 굳어져버렸네요ㅠㅠ 근데 진짜 요즘은 내 의견 확실히 어필하면 너무 혼나요ㅠㅠ
3년 전
후정국  닥쳐축하한다고해라
아니 근데 진짜 일 줄 알았어욤,,,,ㅎ
3년 전
아니 근데, 생각하고 왔는뎈ㅋㅋㅋㅋ 이것도 맞는것 같아요
3년 전
맞아요 그런 것~ 같아요
3년 전
맞는 것 같아요 ^^
3년 전
그런 것 같아요
3년 전
비슷한 것 같아요
3년 전
확신하는 말투가 부담스러워서요ㅠㅠ
3년 전