공지가 닫혀있습니다 l 열기
휴닝카이ll조회 88736l 15
이 글은 3년 전 (2020/10/07) 게시물이에요

YG, "블핑 'Lovesick Girls' 논란장면 삭제…간호사분들께 사죄" (공식) | 인스티즈 

YG엔터테인먼트 측은 "해당 장면은 모두 삭제키로 결정했다. 특정 의도는 없었으며, 논란을 예상치 못했던 점에 책임을 느낀다"라고 말했다. 

이어 "불편을 느끼신 간호사 분들께 깊은 사과의 말씀을 전하며, 국민 건강을 위해 애쓰는 의료진 분들께 존경의 마음을 표한다"라고 덧붙였다. 

http://m.rpm9.com/news/article.html?id=20201007090015
추천  15

이런 글은 어떠세요?

In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
진작좀 이러지ㅠㅠ
3년 전
일처리ㅠ 왜케ㅠ 못해요ㅠ ??? 이미 가수가 욕은 욕대로 먹고ㅠ 결국 장면도 삭제할거면서ㅠ 아니 그리고 뮤비 찍을때 컨펌을 몇번이나 할텐데 그 중에 단 한명도 문제제기를 하지 않던가요???ㅠ
3년 전
회사 좀 제대로 일해요...가수만 욕 다먹고 진짜
3년 전
EX0 찬열  알찬 열매
전에 글은 왜 그렇게 하셨는지...
3년 전
💯
3년 전
💯
3년 전
😤
3년 전
😤
3년 전
켄마  네코마
😤
3년 전
바로 삭제처리 했음 됐을텐데...
3년 전
다음부턴 예술같은 말도 안 되는 변명하지 마시길.....
3년 전
내 목소리가 들리니? 그렇다면  너에게 해주고 싶은 말이 있어
결국 가수만 욕먹었잖아요ㅠㅠ
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
진작 했으면...
3년 전
할거면 바로 삭제하던가 안삭제할거면 계속 있던가 왜 예술이라고 말해서 그래요.. 이도저도 아니고..
3년 전
22 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 억지로 사과한티 나는,,이도저도아닌,,대체 뭐에요
3년 전
루뜨린  우리 워너원 사랑해
333 이도저도 아니게 만들어버린..
3년 전
3년 전
55 그러게요.. 사람들 반응을 간보는 것도 아니고 왜 저랬을까요...
3년 전
제발 앞으로는 그러지 말아주세요
3년 전
이미 예술 어쩌구에서 실망했습니다 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
처음부터 이렇게 했어야죠 ㅠ 뭔 예술로 봐달라는 말도 안되는 소리를 해서는ㅠ
3년 전
나의고통이있는곳에  내가숨쉬게하소서
논란이 됐다 싶으면 버티지말고 사과부터 하세요 결국은 지울거면서 왜 버틴건데요 아티스트는 욕은 욕대로 다 먹고 소속사도 결국은 욕 같이 먹는데 대체 왜?
3년 전
구정모구  데덴네!
22 가수를 갖은 비난 다 버티는 방패막이로 생각하나봐여
3년 전
3년 전
감스트  K리그홍보대사
진작이러지..
3년 전
보건의료노조가 공문 보냈을때는 사과도 안하더니 민주당이 나서니까 삭제하는거 보소
3년 전
주등어  ㄴㅇㅅㅌ
다행이네요
3년 전
며칠 전에는 예술이라고 그러더니ㅋㅋ
3년 전
진작 좀 그러지 소속사 대처가 너무 별로였음 간호사 분들이 싫다는데 예술로 봐달라니
3년 전
구정모구  데덴네!
ㅋㅋㅋㅋ회사가 일을 진짜 못하네,, 아티스트 뒤에 숨어서 치사하게 진작 이랬어야지 뭔 예술이야
3년 전
댓글이 더 예술...외국인팬들이 저기서 섹슈얼적인게 하나도 없다 제니를 싫어해서 그러는거다 등등... 누가 제니 싫어한다했나요ㅠㅠ이런 특정직업 성적대상화한 여러 이미 특정직업 이미지를 실추시키니까 그런거죠
3년 전
말 바꾸는 거,,, 참,,가수만 욕먹게ㅠㅠ,,,,
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅈㄷㄹㄱ  지달고니고니
서현승이요 와지특유의 뮤비는 거의다 그사람작품..
3년 전
3년 전
都暻秀  엑소
저도 감독이름은 처음 봤어요... 정말 아티스트만 욕 먹은 느낌이라 안타깝네요ㅠㅠ 진짜 씁쓸합니다
3년 전
으이구
3년 전
라일락  아이유 부인
와쥐 잘하자 ㅠㅠ
3년 전
으이구 결국.. 맨 첨부터 걍 이랬으면 깔끔하고 좋았을텐데
3년 전
진작이러지
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
처음부터 이러지 그랬어요
3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
논란을 왜 예상 못하냐.. 어휴 와이지
3년 전
ㅈㄷㄹㄱ  지달고니고니
진작이러지 ...ㅋㅋ
3년 전
박지민 (26)  넌 내 푸른 곰팡이
예술로 봐달라더니 ..ㅋㅋㅋ 쓸데없이 존심만 쎈 와이지
3년 전
아오 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
민주당이랑 간협에서까지 나서야 겨우 수정하는 와이지^^ 대단하죠
3년 전
저번 힌두교 논란때는 영상 수정이 빨랐는데 이번에는 대처가 아쉽네용ㅠㅠ
3년 전
이게 맞지 ㅋㅋ 인권 위에 예술 없어요~
3년 전
이미.. 실망입니다..
3년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위가수💜
와이지 논란 생길 때마다 존심 쎈 거 보이는데 진심... 우리 블핑이들 욕 먹이게 하지 마세요 ㅠㅠ 소속사가 아티스트를 보호해줘야지 아티스트 뒤로 숨냐ㅜ
3년 전
박로  
와이지 ㅂㄷㅂㄷ 애들 얼굴에 먹칠하지마
3년 전
예ㅋㅋㅋ술ㅋㅋㅋ 진작에 이렇게 하시지....ㅠ
3년 전
yg는 왜 자꾸만...
3년 전
블핑은 이 며칠동안 온갖 쌍욕에 그것보다 더 심한 소리도 엄청 들었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시대 흐름 좀 읽으셨으면.. 괜히 가수 욕먹이지 말고 회사 일 잘해주세요ㅠㅠ
3년 전
이렇게 논란이 돼야만 ㅋㅋㅋ 어휴
3년 전
예술의 자유라고 하시더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
보건노조, 대간협이 나서도 조용하더니 더민주에서 이건 아니라고 말나오니까 그제야ㅋㅋㅋㅋ예~잘 알겠습니다~~ 어쨌든 1차 피드백때문에 아진 기분은 뭐 어쩔 도리가 없네요~~
3년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
첨부터 이랬으면 좋았잖아요ㅠ
3년 전
엑소 엔시티 키노 필릭스  용복이주근깨사랑해
에흉
3년 전
김부기!  노래하고싶어
와우 유튜브영상교체안돼는데 1.1억회 뮤비날라가는건가..
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
예술이랍시고 욕이란 욕은 다먹고 뒤늦게삭제? 푸하핫
3년 전
생요  BTS
아이고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
예술은 소속사가 부렸는데 왜 욕은 아티스트가 감당해야하는지..소속사가 뒤로 숨고 자존심 세우면 뭐해요 진짜
3년 전
아니 첨부터 사과하면 될것을 왜 논란을 키우는 거지?
3년 전
강약약강 토나온다 와이지 ㅎ
3년 전
내 이상형  까리한 뒷모습
이런 부분이 예민한 건 당연히 소속사 측에서 먼저 알고, 사전에 조사를 해야 하는 거 아닌가요? 처음 욕먹는 건 가수라구요
3년 전
조지  뉴홉클
가수만 욕먹었네..
3년 전
유튜브에서는 아직도 이거가지고 예민하다느니 일상생활 가능하냐느니 쉴드치는 사람들 있더라구요^^ 제발 예술이랍시고 성적대상화 하지 말라구요...
3년 전
진작좀 삭제하지 가수는 욕이란 욕은 다먹고 간호사분들도 화나시고.. 어휴 하여간 와이지
3년 전
예술... 오바예요
3년 전
아니 처음부터 이럴것이지..
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
아이고... 다행이네요 ㅠ 처음 피드백 진짜 이상해서 뭔가 싶고 묻고 가면 어쩌나 걱정했는데 늦게라도 수정했다니 진심 다행... 이걸 계기로 사람들 인식이 개선 됐음 좋겠어요
3년 전
pipe dream  위너 블랙핑크
ㅋㅋㅋ 어케 한번에 굽히고 들어가는 법이 없는지.. 이렇게 하고도 안고쳐질거 알아서 씁쓸하기만 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 남들의 반에 반만큼이라도 좀 해주라~~
3년 전
.o
시류 못 읽으면 엔터 사업 접었으면 ㅇㅇ 와이지 진짜 일 못함
3년 전
아니 예상을 못했다는 게 제일 어이없는 부분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 많은 담당자가 저걸 아무도 지적을 안 한 거냐고요
3년 전
역시 와이지~~~피드백 개 느린데다가 하면 뭐함~ 그걸 피드백이라고~
3년 전
요즘 이런 문제에 엄처 예민한데 눈가리고아웅하면 인식만 더 안 좋아지지 ...
3년 전
처음부터 이랬으면 얼마나 좋아...ㅎ
3년 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
근데 삭제가 재업한다는 말은 아니죠? 동영상 수정이 가능한가요??
3년 전
간협이 나서도 예술이라더니 강약약강 대박이네요^^!
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
뭐하자는 거지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 그럼 이제 가수는 분장을 못하는건가
무슨 19세 포르노에 나온것도아니고
이게 말이 되나싶네
대한민국이 이런 자유하나 없는곳 인가요?
특정직업 명예보다 표현의자유가 앞선 가치라고 생각되는데요 그런식으로 접근한다면 규제 규제
갖다붙이지 못할게업죠
시대에 따라가라고요?
뮤직비디오 의상검열하는 중국하고 북한,이슬람에나 있을법한걸 하는 본인들이 시대에 뒤처진것같은데
정작 시대에 뒤쳐진게 누군지

3년 전
창작하는 사람이지만 저는 표현의 자유보다 직업의 명예가 먼저라고 생각합니다 해당 직업을 가진 사람들이 불편하다고 하면 바꿔야죠
다른사람을 아무 이유없이 자신의 욕심을 위해서 불편하게하는 창작은 예술이 될 수 없어요

3년 전
직업의 명예가 실추된다는것,
불편하다는것 어느것하나 객관적이지 않고 문화적인 핍박이라고 보여요
표현의자유는 헌법에서보장하는가치인데 특정직업명예가 실추된다는 애매모호한걸 더 중요시한다는건
공감이 가질않네요
당장 코스프레라는 문화도 널리 있는데
해도되는것과 안되는것 누가규정하죠?
'불편'은 기준이될수없어요
에이 저 뮤비수정한다고 헌법을 논해?
라고할수있지만
선례라는건 그만큼 중요한거죠
이후엔 모든 뮤비가 의상에 제약을받는 상황이 되니까요. 자유없는 대한민국을 만들어가는거죠
불편한거 하나하나 고쳐나가다보면
여성이 몸드러내는게불편한
이슬람 문화가되는거고요

3년 전
이슬람은 남자들이 여성의 몸을 못 드러내게 하는 거고 이번 경우에는 해당 직업을 가진 사람들이 이런 일들 때문에 현실에서도 부당함을 겪고 고통받는 거잖아요
비유가 틀렸다고 생각합니다... ㅠㅠ

3년 전
그건 제가 오바한것같네요
모두가 불편하지 않는방법은 그것밖에 없다는 생각에서 비약적으로 말해버렸어요

3년 전
표현의자유가 인권의 추락에 도모하면 안된다는건 전세계 모든 컨텐츠 창작자의 기본 소양입니다.. 그걸 모르는건 무지한거구요
3년 전
걸그룹 뮤비에 간호사복이 등장했다고 인권이 추락한다는건 특정집단의 생각이나 관점으로밖에 보지 못사겠네요 다른 직업의상이어도 똑같이 추락하나요? 예를들어 군모를쓰고있다면 군인인권이 추락한건가요?
그 기준은 누가만든건가요
군인이불편해야 추락한건지
아니면 대중이 불편해야추락한건지
대한민국 국민중 몇명이 불편해야 인권이추락한거죠?

댓글제한때문에추가..

저도 아무문제 없는것이라고는 생각하지 않아요
그럼에도 불구하고
요즘 뮤비뿐만이 아니라
다양한 매체에서 이러한 규제가적용되고 이미
검열이 하나의 문화로 떠오르고있는 한국의 실정을 생각하면
자유가 사라지는게 데큰 문제라고 생각하는겁니다
모두가 불편하지않는 컨텐츠만 있다면 좋겠죠
하지만 불편한거도 존재할가치가있어요.
그게 자유의 상징아니겟습니까

3년 전
실제로 간호사들이 입는 평범한 간호사복이 나온게 아닙니다. 타이트하게 붙는 상의, 짧은 치마에 하이힐을 신고나왔죠. 특정 직업을 좋지 않은 시선으로 바라보도록 유도하는 바로 그 장면이 잘못되었다고 지적하는겁니다. 이 일이 논란이 된 이유는 그저 뮤비에 간호사복을 왜 등장시키냐! 인권이 추락한다! 라고 해서 논란이 된게 아닙니다. 표현의 자유 좋죠, 예술도 좋구요. 논란이 된 장면을 상업적으로 이용하지 않고 자신 개인 채널에 올린다던지 개인 노트에 그린다고 아무도 뭐라하지 않습니다. 미디어를 상업적으로 이용하며 사회에 영향을 끼치는데에는 책임이 따릅니다. 예술이다, 표현이다 라고 하기에는 지켜야할 선이 있는거죠.
3년 전
간호사복 입지말라는게 아니라 간호사를 성적대상화하는 의상을 입지말라 입니다 표현의 자유에 특정직업의 당사자들이 힘들어 하는 표현인 성적대상화는 없어야 하는게 맞는거죠 군모 비유는 옳지않네요 군모로 성적대상화 하는 컨텐츠는 살면서 본적이 없어서요
3년 전
아무리 표현의 자유가 있는 시대라도 당하는 사람이 불쾌하고 싫다는데 안하는 게 도리죠
3년 전
안하는게 도리일수있지만
문화적인 규제가 만들어지는건
더 심각한 문제라고봅니다

3년 전
22솔직히 다받음
3년 전
33 인정.. 어떤 식으로 소비되지 말라고 불편해하는것들이 요새 너무 많음.. 그냥 뗀석기시대로 회귀했으면..
3년 전
계속 표현의 자유를 강조하시는데 지금 시대와 맞지 않는 간호복에 하이힐은 대체 뭘 표현하는건가요?̊̈
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
직업 종사자들이 싫다고 하면 뭐든 안 하는게 맞는거죠.
3년 전
누가 간호사 복장 입지 말랬나요?
엉덩이 간신히 가리는 짧은 치마에 하이힐 신는 걸 간호사라고 하지 말라는 거죠
전문 복장 입으면 뭐가 문제가 될까요

3년 전
코스튬에서 누가 전문복장을 입나요
꼭 그래야할 필요성도없고 걸그룹컨셉에맞게 바꾼건데
자꾸 엉덩이 짧은치마 강조되는데
냉정하게보면 별다른 노출이있지도않아요 선정적인 이미지로 받아들이는게 참..
누가 간호사복입으면 치마밑몇10cm
자로쟤가며 규제해야됩니까
1950년대마냥

3년 전
헤에 저는 간호사가 그런 이미지로 보이는 것 저체가 싫은데요 ㅠ 간호복 치면 19금 이미지부터 나오는것도 불쾌함 이상한 복장으로 간호사라고 하는게 너무 싫어요 미디어가 얼마나 중요한데 요상한복장입고 간호사라고 안했으면
3년 전
간호사복을 코스튬으로 소비하는 것 자체가 문제라고요
특정 직업복을 걸그룹 컨셉에 맞게 왜 바꿔서 소비하나요? 그것도 이미 성적인 피해가 만연한 직업군의 복장을요.
별다른 노출이 있든 없든 '예쁘게' 보이기 위해서 길이를 줄이고 힐을 신고 달라붙게 핏을 조정하는 자체가 문제입니다ㅋㅋㅋ
간호사복에 대해서 당연히 치마길이를 자로 재가면서 규제할 필요가 없죠^^ 간호사복은 코스튬이 아니라 치마길이가 정확히 맞춰져서 나오고, 이제 거의 바지 복장으로 바뀌었으니까요
피해를 받는 당사자들이 피해를 호소하는데 왜 제3자가 훈수를 두나요?

3년 전
그 직업군에 계신 분들이 불쾌하다고 하시잖아요 애초에 그 직업군에서 저런 복장을 입지도 않는데 코스튬을 할 거면 똑바로 알고 해야죠 자유를 보장 받고 싶다면 지킬 건 지켜가면서 사는 게 맞는 거 아니겠어요? 그게 뭐 어려운 겁니까? 군인 분들이 군모 썼다고 불쾌하다 하던가요?
3년 전
인천  빚이 4조8000억
당사자들이 싫다는데요
3년 전
공유_  공지철
.....? 간호사는 저런 옷 안 입어요 치마 자체를 안 입고요 일할 때 하이힐은 무슨 압박스타킹 신고 일합니다. 간호사는 성희롱에 많이 노출되는 직업입니다. 더욱 규제해야 한다고 생각해요. 그리고 그 예술의 테두리도 애매한 거 아시죠? 예술 안에서 모든 것이 허용될 수는 없어요.
3년 전
공유_  공지철
코스튬도 문제라고 생각합니다. 짧은 치마, 몸매 라인이 부각되는 옷을 입고 싶으면 그런 옷 입으시고 간호사는 빼주세요. 간호사로 일하면서 이런 글 보면 진 빠집니다. 그리고 자유는 책임이 뒤따르는 법이죠. 자유롭게 영상 제작했으니 책임이 뒤따르고 있잖아요. 같이 살아가는 사회에서 이렇게 비약적인 논리로 특정 직업군의 이미지를 실추시키는 행위는 문제 삼아질 수밖에 없다고 생각합니다.
3년 전
딴지를 걸려는 건 아니고 간호사라기에 궁금해서 묻는 건데
그 왜 여드름이라던가, 감기 같은 사소한 거 걸렸을 때 동네병원에들 가잖아요.
그런데에서 계시는 젊은 간호사분들이 (바지가 많았지만) 긴~ 치마 입은 경우는 저도 보긴 했어요.
그런데 인티에서 물어보니까 그런 동네병원은 아직 간호사가 아니라 간호조무사라는데 원래 정식 간호사가 아닌 조무사분들은 복장이 자유롭나요?
그 외에 치마를 입는 경우는 직접 현장에서 뛸 일이 적은 대장급(?) '수간호사' 라는데.

3년 전
적어도 당사자가 불편하고 그걸로 큰 피해를 보면 뭐가 어떻게 됐든 안 하는 게 맞죠 저런 것 때문에 아직도 희롱이나 추행으로 고생하는 간호사들이 얼마나 많은데요
3년 전
멍청하면 가만히 계세요 제발
3년 전
당사자들이 싫다는데요.. 간호사 당사자 아니시잖아요..?
3년 전
간호사가 왜 성범죄 노출빈도가 많을까 생각은 해보셨나요? 왜 저런 옷 안입냐는 식의 말을 하는 정신나간 사람도 많고 다른 성희롱 성추행도 수없이 겪고요..미디어에서 저런 모습으로만 비치니까 간호사에 대한 인식도 낮은거고 쉽게 성적 대상으로 취급받는 겁니다.이정도로 실질적인 피해가 큰데 어느정도 검열은 필요한거 아닌가요? 인터넷에서 파는 모든 간호사 복장 판매 금지처분 내렸습니까 뭘 했습니다 영향력 큰 미디어에서라도 그 노출 빈도를 줄이려는 노력이죠
자유가 모든 행위의 방패가 되어선 안된다고 생각합니다. 본인이 그 피해자가 되어도 저걸 곱게 보실 생각이신지
간호사 본인들이 본인들 복장 검열하겠다는데 왜 남이 뭐라하는지 ㅋㅋ
국민이 불편하다 한게 아니라 간호사 당사자의 입장을 표명한거에요

3년 전
고든 램지  자리잡은 갈쒝 피애노
분장이면 똑같이 입어야지 뮤비에 나온 의상은 몸에 달라붙고 치마 기장은 짧잖아요 누가 간호사복이 문제라고 했나요 실물과 다르게 자극적으로 리폼해서 간호사복처럼 보이게 만든 것이 문제라고 했지...
3년 전
간호사 분장 간호사 코스튬을 입고싶으면 실제 간호사들이 입는 옷과 거의 유사한 옷을 입어야죠ㅋㅋㅋㅋ 짧은치마 하이힐이 간호사 분장에서 왜 나오나요?? 예를 들어 제복을 무대의상이나 코스튬으로 경우 그 직업군에서 입는 실제 의상과 거의 유사한 모양으로 제작되죠 간호사복을 입고싶으면 짧은치마 하이힐이 아니라 긴바지에 티를 입으면 됩니다. 그리고 간호사 당사자들이 싫다잖아요 결정적으로.. 교복을 무대의상으로 입을때 크롭티에 미니스커트로 개조해서 입지 말라고 지적하는건 왜일까요? 학생 모습을 성적대상화 하지 말라는거잖아요 그거랑 똑같이 간호사 모습을 대상화 하지 말라는거죠. 정말 시대에 뒤쳐진건 본인이시네요 한참 뒤쳐져놓고 뒤쳐진지도 모르다니...
3년 전

제철창균  MX
어이고
3년 전
진작에 삭제하지 왜그랬데..
3년 전
대상화 된 당사자들이 힘들다 할땐 예술이라더니 정치쪽에서 나서야 꼬리내리는거 너무너무 너무 별로네요
3년 전
와이지 눈치 챙겨^^.....
3년 전
진작에 이럴 것이지
3년 전
이런거 못하면 이제 여자아이돌처럼 남자아이돌도 직업관련 의상 섹시하게 입으면 클나겠네요 조심하길
3년 전
정구기는 토끼야  방무행알
처음부터 이랬어야지...
3년 전
리더김종현  곽김강황최
진작 좀 하지ㅋㅋ
3년 전
성적대상화는 예술이 아니라 성적대상화일뿐입니다 몇몇 댓글 충격적이네요...ㅋㅋㅋ참....
3년 전
예술ㅋㅋㅋㅋ왴ㅋㅋ삭제했어욬ㅋㅋㅋ예술인뎈ㅋㅋ
3년 전
아직 삭제 안됐나요?? 확인하고 왔는데 그대로 있길래..
3년 전
러블리지은  오직 둘만의 비밀의 정원 💙
애초에 이런 피드백을 보였어야지,,
3년 전
바닐라라떼 덜달게  아이스로 주삼요
삭제된건가요..? 안되어잇는거같은데
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
넹 근데 진작 이러시지
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
ㅋㅋㅋㅋㅋ 예술이라 하시던 와이지 어디갔죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로 절대 소비 안해요 갈수록 바닥을 보여주시네요
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
진작 이렇게 하지
3년 전
애초에 제대로 된 간호사 복장 했으면 누가 뭐라고 했을까요? 그렇게 했어도 충분히 멋있을 텐데 말도 안 되는 복장 해놓고 그걸 예술의 자유 운운하는 게 띠용인 거죠;
3년 전
안 그래도 그 이미지 때문에 성희롱 많이 당하는 직업인데 굳이 치마 입힌 걸로 우리가 무슨 예술적 가치를 얻을 수 있나요?
3년 전
왜곡된 시각이고 예술이라매요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본새 떨어진다 진짜 가수는 욕 먹을 대로 먹고 일 커지니까 그제서야 삭제하겠다고 하는 거 진짜 추하네요 시대상이 변하는데 아직도 옛날 방식에 갇혀서 대다수 사람들더러 너희가 편협하게 본다고 하면 멋질 줄 아나요??? 정말 가수가 아깝습니다 오이지
3년 전
추운겨울끝을지나  다시 봄날이 올 때 까지
어이구 결국 그럴거면서 굳이 기분상할만한 그런 입장문을 내셨대요ㅋㅋㅋㅋ 간호사는 만만하고 정치 쪽은 눈치가 보이셨나봐요? 근데 이미 기분 상할대로 상해서 사과문 눈에 들어오지도 않습니다~
3년 전
2차 피드백은 잘적었네. 진작 이렇게하지
3년 전
love&peace  끼앙
처음부터 삭제했으면 좋았을텐데..
3년 전
아이구.....삭제결정 났으니 블랙핑크 분들이 욕먹을 일이 없었으면 좋겠네요
3년 전
3년 전
간호사 복장을 야하게 입어서 문제있는게 아니라 그런 간호사복을 입고 일하는 간호사분은 없어요 이제 이 나라에 ... 가상의 섹슈얼한 간호사 이미지를 만들어 입힌 건데 간호사분들이 불쾌하다면 문제될 수 있는 거 아닌가요?
3년 전
22 병원에서 그런 간호사 복 입은 간호사 본 적 있나요
3년 전
22222222 그냥 그렇게 보고 싶은 거라니여? 우리나라에 그런 간호사 옷 없어요.
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
저는 해당 직업 당사자 분들이 문제를 제기했다면 당연히 피드백해야 한다고 생각합니다 성별을 떠나서요 이번 일도 간호사 분들이 직접 문제 제기를 했고 그에 따라 피드백이 진행됐을 뿐인거 같네요
3년 전
그렇게 볼려고 몰아가는 시선이 있다뇨,, 병원에서 일하고 계시는 현직 간호사분들 모두 딱 달라붙는 옷에 치마, 캡을 쓰고 간호직에 종사하고 계시지 않으세요.
게다가 간호사분들께서 해당 영상에 불편한 점이 있다고 하셨다면 회사 측에서는 당연히 피드백과 동시에 영상 수정을 해야하지 않을까 싶으네요.

3년 전
님이 간호사세요?
3년 전
대한간호협회측에서도 예술아니라고 직접표명했어요!
3년 전
충격... 책 좀 가까이 하시고 상대방의 의견을 수용하시는 법을 배우셨으면 좋겠네요. 간호대 다니는 사람으로써 댓글 보면서 정말 화가 치밀어 오릅니다
3년 전
공부 좀 하고 사세영
3년 전
제발 간호사 아니면 나서지마세요. 이게 뭔 대리용선짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
교복은 여돌도 입어요...
3년 전
이렇게 입으면 아무말 안한다니깐요?ㅋㅋ
3년 전
교복 군복 제복은 여돌도 입는데요...
3년 전
필링굿  셉 데식 엔드림 구정모
간호사가 직접 불편하다 목소리 내는데 왜 그쪽이 왈가왈부하세요? 뭐라도 되시나요?
3년 전
하...ㅋㅋ 남돌이 입는 군복에경찰복에 가터벨트가 있거나 과한노출이 있는게 흔하게 있었나요? 여돌한테만 야박한게 아니에요, 특정 직업군을 성적대상화 한 코스프레를 한게 문제가 되서 소속사에게 피드백을 요구하고 비판한거죠.
영상속에 나온 여돌의 모습의 어디가 간호사코스프레죠? 딱붙는라인, 짧은치마만 봐도 간호사를 성적대상화한 코스프레 아닌가요?

3년 전
pom pom  내새끼하트
저런 간호사복 없는데요
3년 전
3년 전
종사자분들은 그렇게 느끼신다는대요?... 본인만 그렇게 생각 안된다고 다른 사람들이 그렇게 생각하는게 아닙니다
3년 전
3년차 간호사입니다. 저런 옷 굉장히 불편합니다 티비에서 보던 옷이랑 다르다고 말하는 환자들도 있구요.
3년 전
제 친구들중 상당히 간호업계 정사자가 많습니다. 아직도 야,언니, xx으로 불리는데 인식개선을 위해선 목소리를 내야한다고 생각해요.
3년 전
장 만 월  🌙
맞습니다😢😢😢😭😭😭😭
3년 전
와우...변해가는 시대흐름을 읽으실 필요가 있으신듯
3년 전
와... 변형을 왜 해서 입었겠어요? 성적 판타지를 충족시키기 위해서 해당 직업군의 이미지를 변형해서 소비하는겁니다. 문제가 없다고 생각되신다면 자신이 얼마나 시대착오적으로 사는지 뒤돌아보셔야 할 것 같아요.
3년 전
아니 간호사분들이 불편하다는데 전혀 관련없는 제3저가 왜 왈가왈부하세요?
3년 전
특정 직업복을 변형한 채 입은 것 부터가ㅠㅠ...
3년 전
여돌한테만 박하다니요...
여돌이 문제가 아니라 저 의상이 문제인거죠
실제 간호사분들은 입지 않는데 짧은 치마에 하이힐에 허리라인이 잡혀있는 간호사복...
해당직업을 종사하시는 분들이 예술이 아니다라고 입장을 표명하셨고 이번 사건에만 얘기한게 아니라 전부터 꾸준히 얘기하시다가 이번에 화제가 된거구요

3년 전
귀염 뚱이  귀염둥이강아지뚱이
당사자가 싫다는데 왜 자꾸 아무도 궁금하지 않은 본인 의견을 써놓고 계실까....
3년 전
군복 제복 입고 섹시한 춤 춰서 그 직업 가지신 분들에게 어떠한 프레임이 씌워지고 성적인 피해가 간건지 궁금하네요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 밑에 도라파덕님 댓좀 읽어보세요
3년 전
코스프레는 코스프레로 이해하면 된다 조차 이해못하는 애들 때문에 종사자가 피해를 받는거 팩트잖아요 나는 안그러고 그런애들만 이상한거고 니네가 오바한다눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그이상한 애들 때문에
곤란하니 매체에서 저런 이미지 심어 주지 말라고 한게 잘못인가요???? 세상 사람들 전브가 저런 생각한다는게 아니고 일부가 주는 피해가 문제인건데 왜... 바보도 아니고 그걸 이해 못하죠??? 피해당사자가 패해 받기 싫다는데 왜 제삼자가 나대요.... ?애초에 간호사는 전문직이지 섹스어필직이 아니에요.. 그리고 남돌은 제복앞섬 반쯤 풀어 헤치고 ㅈ끼니진 안 입히는데 여돌은 똥꼬보일 것 같은 짧은 스커트에 ㅇㅎㄱㅇ 연상되는 몽롱한 시선 심하면 가터벨트까지 착용하니까요 머 제니가 저것 때문에 논란 된건 아니지만 앉아있는데 치마입혀 놓고 밑에서 위로 찍으니까 그렇게 짧치는 아닌데도 짧아보이던데요 문제 될만하니까 논란이 됐겠죠~~~ ㅋ

3년 전

앵기앵기  고추참치송에 불러봐
잘했네요 에휴
3년 전
3년 전
222저도요 교복이랑 남돌들 제복입는것두요
3년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그건 알아서하시겠죠
이렇게 네티즌 의견내는것도 여론으로 보고 대응될 수 있는데 꼭 소속사나 유튜브에 얘기해야만 하는 이유도 없는듯한데요

3년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그건 저분도 아실거 같아서요.
뭔가 여기서 댓글 쓰지말고 소속사가서 말하라라는 뉘앙스가 풍겨져서 말씀드린겁니다 ㅎㅎㅎ

특히 첫 댓글에서 "그럼"이란 단어가요. 뭔가 해결책을 주는 뉘앙스는 아니잖아요 ㅎㅎ

3년 전
허팝에게

3년 전
삭제한 댓글에게
그럼 같이 스루합시다!

3년 전
허팝에게
근데 제가보기엔 lim님이 유트브영상도 다 삭제해주세요<< 라고 명확하게 해결을 인티에서 요구하셔서 그럼 유튜브에 항의하세요 라고 답하신거라 제가 보기엔 해결법을 알려주신거같네요.

3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
다른 직업군 제복 유니폼을 입고 그어떤 성적인 퍼포나 여성성 남성성을 드러내는 것들 모조리 문제입니다 그것들 문제 아니라고 한 적 없어요 다만 간호사분들은 문제에 대해 누구보다 앞장서서 실무에서 실제 피해가 있고 불편하니 시정을 요구한거구요 다른 것도 문제인데 왜 이것만 지적해? 논리같지도 않은 논리는 이 논란에 대해서 더 공부할 필요가 있습니다
그리고 그렇게 보려고 몰아가는 시선은 애초에 특정 직업군에 대한 성적판타지나 성적으로 소비하는 것 자체가 없으면 되는겁니다 그렇게 몰아가려는게 아니고 여태 그렇게 소비되어왔고 그걸 노린 것도 맞는데요..
뭣보다 당사자들이 피해본다는데 잠깐 입고 벗으면 그만인 코스튬한 사람들이 어떤 책임을 질 수 있나요

3년 전
22 실제 피해 사례가 명백히 있는데 이걸 사람들이 그렇게 보려고 몰아가는거라고요..?
3년 전
333 앞장서서 문제제기를 했다는 이유로 유난처럼 몰아가는 거 어이없어요 억울해 하는게 아니라 이번 기회로 특정 직업군 성적대상화 지양하는 분위기가 된 걸 좋게 생각해야하는 거 아닌지...
3년 전
공유_  공지철
22 와 다 받아요 그게 문제가 아니라고 한적 없는데요..
3년 전
44.. 왜그러시는거죠 다들
3년 전
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
3년 전
3년 전
88~~
3년 전
3년 전
3년 전
10 ㅋㅋㅋㅋ이걸 왜 모르는거지
3년 전

괜히 블랙핑크만 욕 먹고 진작에 이렇게 하시지..
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
처음부터 이럴것이지
3년 전
처음부터 사과하면 좀 좋나 애꿎은 아티스트만 욕 먹고
3년 전
진작 이러지ㅜ 욕은 가수가 다먹고ㅜ
3년 전
17김민규  💖💙
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
명수형 구구절절 옳은말만 ㄷㄷ
3년 전
어째서 예상치 못한거죠
3년 전
ㅜㅜㅜ그래두 삭제해서 다행
3년 전
반했음  😍
에휴.. 처음부터 고치겠다 했음 더 욕 안 먹었을텐데..
3년 전
피드백을 이것만 하지; 팀에 민폐끼치는 피드백 아주 예술이었습니다^^
3년 전
그냥 현직자 분들이 불편함을 호소했으면 받아들이면 좋겠어요 유난이라느니 선택적 불편이라느니 굳이 말 얹는 이유를 모르겠네요...
3년 전
진작 그럴 것을 ㅋㅋ..
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
ㅋㅋㅋ1차 피드백 뭣같이 하고 쫄려ㅓ서 삭제한건가
3년 전
3년 전
엥? 왜 이 글에서 뜬금없이 박재범 성희롱 하시는 건지..
3년 전
실제 간호사분들이 입는 옷을 입어도 충분히 예쁘고 서로 좋을 수 있는 거 아닌가요? 표현의 자유 때문에 남이 피해 보는 건 신경도 안 쓰는 이기적이고 무식한 사람이 아직도 있네요 표현의 자유도 적당히 해야죠 지나가다 갑자기 쌍욕 들어도 표현의 자유라고 괜찮다고 하실 거예요?
3년 전
3년 전
3년 전
웃으면 안되는데 웃기고 슬퍼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
갱생 워딩 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
사과에는 고마워할 필요가 없어요.. 경솔했어요 정말
3년 전
처음부터 예술이네 뭐니 하지말고 이랬으면 좋았잖아요
3년 전
당연히 사과했어야 하는 부분이죠.. 관련 기사 댓글 보니까 더 가관이라 한숨 밖에 안 나오네요. 저건 예술이 아니에요..
3년 전
저렇게 입고 일하시는 간호사분들이 없고 또 본인들이 싫다고 하시는데 요즘은 세상이 각박해졌다~ 분장도 하면 안 되냐~ 이런 말은 왜 하는건데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
문제 제기하는 사람들을 유난 떠는 사람들로 만들지 마세요
3년 전
처음부터 피드백 잘해줬더라면 더 좋아겠지만.. 그래도 다행이네요
3년 전
처음부터 저랬으면... 괜히 욕 더 먹고 가수도 피해받고...
3년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
지운건 잘했네요
3년 전
김 준규  데이식스 트레저
제니만 욕 먹은 것 같아서 안타까워요..
3년 전
이게 맞는거죠. 지금이라도 받아들여서 다행이네요
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
똑같은 옷 입었으면 아무 말 안하죠. 근데 누가 그런옷 입고 일하나요
3년 전
근데 저거입고 섹시댄스춘것도 아닌데 뭐가문제에요
3년 전
블랙핑크 팬인 티 심하게 나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현직 간호사들 중에 저런 옷 입은 분 본 적 있나요?ㄷㄷ 가상의 유니폼으로 간호사라는 직업의 여성인권을 낮추는 것에 크게 기여하고있는거예요~
3년 전
저분 블핑 팬 아닐듯요...ㅜㅜ 팬들도 이건 아니라는 의견이 훨씬 많아요! 그저 팬인 입장에선 제니가 방패마냥 모든 욕을 다 먹는게 가슴아플뿐ㅜㅜ
3년 전
간호사복 성적대상화 논란된 글 댓글만 정독해도 뭐가 문제인지 알 수 있을 텐데요
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
???? 입은거 자체가 문제예요. 저 옷을 생각해낸 사람이 왜 이런 옷을 입혔나? 생각해보세요.
3년 전
진작에 그러지
3년 전
3년 전
Sabon  바디스크럽 만세
입은거 자체가 문제라는거에요... 페북 댓글 보셨나요? 꼴리는 직업이 간호사래요 저런게 그런 말도 안되는 판타지 만드는데 일조하고 있어요
3년 전
전에는 예술이라면서...ㅋㅋㅋ욕다먹고 이러지 말고 제때 잘합시다..
3년 전
전 예술이라 이해해줘야한단 입장이에요
3년 전
그쪽 생각 별로 안궁금하구요. 의견다르면 지나가세요 제가 언제 물어본적 있나요? 다양한 의견이 오가는 인스티즈에서 굳이 저에게 알려줄 필요 없습니다. 저도 그쪽 댓글에 댓 달지 않았잖아요? 바로 위에 있는 댓글인데도요.
그리고 현직 종사자 분들이 불쾌하다면 불쾌한겁니다. 실제로 왜곡된 간호사 인식으로 현장에서 일하시는 간호사분들은 별일을 다 겪습니다. 미디어로 노출되는 왜곡된 인식으로 간호사분들이 불이익을 겪습니다. 이런 현상은 하루이틀 겪은거 아니고 꽤 오랫동안, 정말 오랫동안 이어져왔습니다. 때문에 잘못된 것이 분명함에도 이렇게 예술이라서 괜찮다는 의견이 생긴걸지도 모르겠군요.

3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
당사자분들이 불편해하시잖아요 저거때문에 사람들이 간호사라는 직업에 대해 선입견이나 성적으로? 안좋게 볼수도 있고 어떤 직업군 분들이 피해를 보시는걸 예술이라고 넘어가면 안되는거같아요
3년 전
추운겨울끝을지나  다시 봄날이 올 때 까지
님 간호사세요? 당사자가 불편하고 짜증난다는데 왜 님이 이해하라마라에요? 성희롱 피해자한테도 니가 이해해라는 식으로 말씀하실 생각이신가봐요ㅎㅎ 공감능력이 부족하면 차라리 아무 말씀도 하지 마세요^^ 애꿎은 간호사들 더 불쾌하게 만들지마시구요
3년 전
현직 간호사는 물론이고 간호협회측에서도 공식입장 냈어요. 현직 종사자분들이 불쾌하고 문제라고 인식하고 계신다면 당연히 삭제해야하는 거지요^^ 간호사는 그런 옷을 입고 일하지 않습니다.. 그런 인식이 투영된다는 거 자체가 불편해요
3년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
할로윈데이때 옷입으시는 분들도 좀.....넘 노출심하게 입으시던데...코스프레한다곤 하지만....
3년 전
글쎄요... 저는 잘 모르겠네요
3년 전
저 정도는 표현할 수 있고 매체에서의 판타지적인 요소와 실제에서의 인식 차이를 제대로 교육하는 게 맞는 것 같습니다(사실 이것도 구별 못하는 사람들이 지능이 딸리는 사람이지만). 해외에서는 각종 특정 직업복을 입고 섹시함을 어필하는 식으로 매체에 종종 유머러스하게 나오던데 물론 너무 심한 정도는 안 되겠지만 저 정도는 괜찮은 것 같아요.
3년 전
당사자들이 괜찮지가 않다는데 제 3자가 괜찮다 아니다 왈가왈부할건 아니라고 봅니다
3년 전
오늘도 환자 맥박재면서 손한번 잡아보고 싶다고 얘기 듣고 현타왔는데ㅋㅋㅋ병원에는 그런 것도 구분못하는 지능이 딸리는 사람이 아쥬 많아서 이런거에 예민하게 반응하고 하지 말라고 의견내는 간호사 권리는 누가 찾아주나요?
3년 전
그니까 지능 딸리는 사람들은 생각보다 많고 그 지능 딸린 사람들은 불핑한테 성희롱하는 게 아니라 고대로 간호사한테 와서 그런다구요ㅠㅠ 왜 저지른 사람 따로, 당하는 사람 따로예요??
3년 전
해외는 특정직업복으로 섹시함을 어필하거나 유머러스함을 보여주기 전에 직업에 대한 이해와 존중이 깔려있잖아요 해외 간호사랑 우리나라 간호사는 대우가 아예 다르다구요.. 그리고 해외에서 그렇게 하는 게 정답이고 윤리적인거예요? 간호사가 다 그냥 재밌다고 생각한대요?
3년 전
22 존중을 배운 생각보단 어떻게든 하대하고 놀려먹고 대상화할 생각밖에 없는듯 보입니다
3년 전
에스브이티  SVT...HMH
3년 전
왕관  ʙᴛs
종사자들이 불편하다는데 왜 제3자가 나서서 그러는지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이제라도 삭제해서 다행이네욤..
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
참고로 저 캡은 없어진지 20년도 더 된거임 ㅠㅠㅠㅠ 3년전에 배워서 잘은 기억안나지만 암튼 그럼!!!! 하나씩 바꿔나가야죠 삭제 좋네요~~~
3년 전
애초에... 넣지를 맙시다...
3년 전
진작에 이렇게 했어야 하는건데 이제서야..ㅋ 이러나저러나 안좋아보이고 YG관련은 되도록이면 소비 지양하고싶네요 원래도 그랬지만 그나마 있던 기대치 완전 바닥났습니다
3년 전
조팝납매  야이 조팝아
당사자들이 싫다고 하면 왈가왈부하지 말고 하지 마세요 제발 예술이니 뭐니 핑계 그만 대고
3년 전
옹호하는 사람들보면 본인이 간호사세요?하고 묻고싶어지네요
3년 전
꼬몽  멈머이
애초에 사람들 반응 보면 그게 잘못되었다는 걸 알았을텐데, 왜 예술이라는 말도 안 되는 이유로 해명을 하셨나요...처음부터 이렇게 깔끔하게 사과하고 삭제했다면 사람들 반응이 이렇게까지 안 좋아지진 않았을텐데요.....
3년 전
꼬몽  멈머이
어쨌든 삭제했다니 다행입니다. 앞으로는 더 주의해주시겠죠 뭐.....
3년 전
어묵이  방탄빌보드핫백일위
아니 간호사분들이 싫다는데 왜 난리
3년 전
현업에 계시는 당사자 분들이 저런 미디어의 영향으로 숫한 고통을 격고 있다고 직접 밝히고 있는데.. 저정도는 괜찮다 야하지 않다 이야기 하는거 자체가 어불성설입니다.
당사자들이 하지말아 달라는데.. 거기다 정도의 잦대를 대는게 얼토당토 않한거죠.
예술을 선비처럼 고고하게만 할수는 없겠으나 최소한 어떤 누군가에게 피해를 입히는 행위는 없어야 한다고 생각해요.
삭제되서 다행이고 다시는 이런일이 없기를..

3년 전
이상혁_  T1 세최미
눈막 귀막하고 아니라고 하는 사람들, 논점 전혀 다른 사례 들고 와서 반박 잘한다고 생각하는 사람들 제에에에에발 글 좀 평소에 많이 읽으세요....
3년 전
이상혁_  T1 세최미
특정 직업군이 싫다고 오랫동안 얘기해온 건데 관련없는 본인은 괜찮다는 건 뭔지
3년 전
섹스어필을 왜 특정직업군 유니폼을 입고하냐고요,, 진짜 답답해죽을듯 심지어 그 유니폼이 실제로 입고 일하는 복장하고 일치하는 것도 아니고 그저 성적 판타지에 불가할뿐인데 아직도 이게 문제가 아니라고요? 해당 묘사가 가져올 파급력은 생각 안하나?
애초에 그렇게 묘사된 직업군에서 단체 성명까지 냈는데 나는 괜찮은데? 난 예술이라고 생각하는데? 이 난리..

3년 전
3년 전
그 판타지 요소로 현장에서 일하시는 분들이 피해를 입었으면 잘못된걸 인정하고 고쳐나가야죠 그리고 저걸 판타지 요소라고만 유연하게 인식하는 사람들이 몇이나 될까요 직업군 전체가 불만을 표하는데 이정도 자체로도 문제라고 생각하고 하지 말아야하는게 맞죠 왜 제 3자가 판단을 하고 괜찮다하는건지 잘모르겠습니다
3년 전
3년 전
답답하네요
3년 전
판타지 요소라니.. 정말 댓글 안 달려고했지만.. 뮤비 속 복장이 실제 복장이 아닌데 그것을 보는 사람들로서 간호사를 떠올리게 만드는 것 자체가 문제입니다. 표현의 자유는 이런 케이스에 쓰는게 아니예요. 간호사에 대한 잘못된 인식을 만드는 복장인데 문제가 없을까요? 이건 간호사가 아닌 제가 봐도 불쾌한데 간호사분들은 오죽 할까요.. 이런 댓반응이 있으니 이런 일만 터지면 간호사 친구들이 속이 뒤집어진다고 하나봅니다.. 의사 가운을 미니스커트처럼 입고 뮤비촬영을 해도 판타지요소라고 생각하실까요? 극단적인 예로 어떤 나라 대통령이 정장을 노출심하게 변형된 형태로 입고 일하는 영상이 나온다면 그것도 판타지요소인가요? 전혀 대통령이라는 이미지에 타격 없는 표현의 자유로 인정되어 유통되고 모두 인정해주어야하는건가요?ㅠㅠ
3년 전
3년 전
제니때문에 생긴게 아니고, 예전부터 내려오던 인식이 이어지고 있는거예요. 그럼 댓쓴분은 간호사에 대한 잘못된 성적 인식이 없다고 생각하세요? 간호사가 섹시한가요? 간호사가 일하는 모습이 섹시하세요? 간호사가 주사를 야하게 놓나요?
3년 전
제니 죽이기라니.. 이번 논란 보면서 제니에게 돌하나 던지지 않은 1인입니다. 오히려 저는 댓쓰니분이 섣부른 생각과 논리로 나서서 제니에게 돌을 던지는 것 같아요.... 제니가 입고싶어서 입은 옷이 아닌건 그 누구나 알고있을텐데요?
3년 전
답글 확인했습니다. 본인입으로 말한 구역질나는 생각을 눈에 보이게 표현한 옷이 제니가 입은 옷입니다. 그런데 표현의 자유이고 판타지 요소라구요? 모순입니다. 이것도 제가 오해한건가요? 어쩌면 제 댓글 속의 구역질나는 생각이 판타지 요소가 될 수 있죠?

댓쓰니분이 제니 욕 먹인다는 말은 간호사를 성적으로 소비하는 의상을 표현의 자유, 판타지 요소라는 단어로 규정함으로써 제 얼굴의 침 뱉기 식이 되어 제니가 이번 의상입은 논란을 쉴드치려다 오히려 욕 먹게 한다는 말 입니다. 풀어 설명했는데 이해가 되실까요?

3년 전
논리적인척......
3년 전
확실히 페미니즘 때문에 나라가 문화가 폐쇄적이고 이상해지는건 확실하게 느낌 내로남불만 아니면 일반 사람들도 인정하고 적극적으로 지지하고 밀어줄텐데 너무 좀 ..
3년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
페미니즘때문에 나라가 문화가 이상해지는 것이 아닌 그동안 우리 사회 전반적으로 잘못 자리잡힌 것들이 뿌리뽑혀 나가는 과정입니다 그동안 이상한 점들을 느끼지 못한 자신들을 반성하는 계기가 되어야겠지요
3년 전
3년 전
여기서 태움 얘기는 왜 나오는 겁니까? ㅋㅋ 저런 거에 따른 피해를 입은 사람도 있고 충분히 지양해야 하는 문제인데 본인이 그렇게 못 느꼈다고 남들도 다 그런 줄 아는 건 너무 어리숙하신 것 같네요. 성숙한 간호인 문화를 바라기 전에 성숙한 사람이 되셨으면 좋겠습니다. ^^
3년 전
태움문화 지금 계속해서 간호계에서 개선하려 노력하고 있습니다.. 매년 조금씩 나아지고 있어요. 밥도 못먹고 화장실도 못가고 뛰면서 일하는데 매체에서는 짧은치마에 수다나 떨고 소문 뿌리고 다니기 바쁜 간호사가 비춰지죠.. 열심히 일한게 부정당하는 느낌이에요 간호사 이미지가 언제부터 나빴냐고 하시는데 우리나라 간호사 이미지는 정말 처참할정도로 의사 시다바리 정도로 생각하는 사람들이 많습니다 미국에서는 존경받는 직업으로 손꼽히는데도요 간호사들이 으쌰으쌰하면서 어떻게든 전문직이미지 구축하려하는데 매체에서 저렇게 나오면 또 한순간에 공든탑이 무너집니다 매체영향력 무시못해요 종사자로써 참 상처되는 댓글이네요
3년 전
태움의 근본적인 원인이나 알고 말씀해주세요
인력부족이랑 처우개선이 안돼서 그런거니까..
일하는 환경 겪어보셨어요? 왜 간호사가 다 태움 때문에 퇴사한다고 생각하시지? 분위기 좋은 병동도 3,4월에 신규가 우르르 나가요..
3교대 근무표 직접 보셨냐고여; 사람이 없어서 나오데랑 이브데이가 나올 수 밖에 없는 달도 있다구요 그게 사람이 살 수 있는 근무표인 줄 아세요?
그걸 병원도 정부도 해결해 줄 수 없어서 손 놓고 있다가 간호학과 정원만 계속 늘리고 있잖아요
결국 그래서 4,5등급도 간호학과가서 사람들 인식이 안좋아지는 결과가 나온거예요
그게 하루 아침에 평간호사가 인식개선하자고 달려든다고 고쳐지겠냐구요 애초에 구조문제인데

3년 전
간호사 복장만 그런게 아니라 사람들이 간호사란 직업에 대해 '그렇게 전문직까진 아니다'란 인식을 갖고 있으니 직업명이 들어가는 모든 주제에 민감해질 수 밖에 없는거라고요 성희롱, 성추행 동기가 어떻게 한가지겠습니까? 그 중에 미디어 매체에 영향이 아예 없었다고 단언하실 수 있어요? 성추행 저지르는 사람 심리를 우리가 어떻게 알아요
우린 그냥 우리를 지키고 싶은거고 저런 매체에 민감해지는 것도 그럴 수 밖에 없는거라고여
그럼 저 대신 성희롱 당해주실래요? 제가 간호사라서 내 직업가치 깎이는 게 싫어서 싫다는데 님이 뭐라고 판타지요소라고 그래요?
그럼 내가 오늘 느낀 수치심도 그냥 내 망상인가?

3년 전
어휴.. 이런 사람들 때문에 오늘도 저는 피해를 보네요 왜 저지른 사람은 따로 있고, 피해는 남이 보는지 ,, 그저 자기 입장만 생각하는 이기적인 생각에 안타깝습니다
3년 전
표현의 자유는 존중하지만 당사자들이 불쾌하다는 의견은 전혀 존중하지 않으시네요?
3년 전

처음 피드백을 이렇게 했으면 욕은 덜 먹었을거같네요....
3년 전
에휴 그놈의 예술, 표현의 자유는 간호사분들 입장은 생각도 안하고 자유라하나보네요..저는 실제 종사하는 사람들이 싫다하는데도 계속 하면 악습으로밖에 안보여요. 또 와지놈들처럼 새롭지도 않은거 계속 쓰는게 예술이면 예술가씩이나 되는 사람이 너무 게으른거 아닌가요? 뜬금없이 키스 갈기는 삼류 로맨스나 이거나 창작자가 게으른건 똑같은데..
그리고 그 캡 쓰고 치마짧은 간호사복이 뭔 예술, 표현의 자유 운운할만큼 얼마나 대단한 의미를 내포하는데요? 성적인거밖에 더하나요? 내려가서 다행이네요.

3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
전 보고 아무생각 안들었지만 당사자분들이 불편해하시고, 그것때문에 선입견 가지고 간호사라는 직업군을 안좋게 보거나 성적으로 생각하거나 하는 사람들이 있을 것 같긴 해요 ㅜ ㅜ
3년 전
댓글 반응 보니까 속 뒤집어지네요 진짜....
3년 전
* '-' *  
종사자가~~~~~~~ 싫다는데~~~~~~~~~~~~ ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 남이 괜찮다 어쩠다 판단하세요~~~~~~ ꪔ̤̫ ᙏ̤̫͚ ꒰⍨꒱ ???????? 어유오유
3년 전
진작에 저렇게 하지,,, 몇몇 댓을 보면 아직 인식은 멀었군용,,,
3년 전
처음에 무슨 예술로 봐달라느니 어쩌느니 그 말은 아예 하지 않고 그냥 삭제하는 게 나았을 것 같아용!! 그래도 문제를 인식하고 후속조치까지 잘 취해줘서 다행이인 것 같아용
3년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
진작 이렇게 하지 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
당사자가 싫다는데 유난이라느니 가수죽이기라느니 본인들은 왜곡된 이미지를 계속 소비하고 싶으니 잘못된걸 잘못되었다고 말하지말라는건가요? 어떤 간호사가 이미 사라져버린 캡에 상의가 딱 달라붙고 짧은 치마 그리고 빨간 하이힐을 신고 일을 하죠? 미디어에서는 늘 전문성이 떨어지는 보여지기용도에 옷을 보여주고 사람들에게 간호사에 대한 왜곡된 의미지를 소비시키는게 문제라는건데요. 간호사는 전문직이지 페티쉬에 소비되어야할 직업이 아닙니다. 당장 성희롱 등의 문제에 직면하는건 간호사들인데 남들이 유난이다 뭐다 뭔 소용이 있나요
3년 전
음...... 여기에 반박하시는 분들은 그럼 미니스커트 간호사복을 입고 섹시 댄스를 추는 여돌이 보고 싶다는 걸까요......
3년 전
애초에 직업이 왜 패티쉬 요소로 들어가야 하는지 이해가 안 가는 부분인데요. 종사자들이 불편하다고 입을 모아서 성명서 낸 것에 대해서 그 일에 종사하지 않은 분들이 왈가왈부 하실 건 아니라고 생각합니다. 경찰복을 짧게 입든 상체를 탈의하든 의사 옷을 입고 벗든 찢든 모든 직업을 성적으로 보이게끔 하는 것들 모두 잘못된 건데 그게 표현의 자유라니. 아직도 88년대 세대에 갇혀서 괜찮다고 생각하는 사람들이 많네요.
3년 전
교복 입은 학생들에게 성욕을 느끼는 것이 부적절한 행위처럼, 간호사도 엄연히 바지 입고 지정된 간호복이 있는 만큼 다 벗고 찢고 짧은 치마에 하이힐로 무장한 복장 자체가 부적절한 겁니다. 그게 성적 대상화가 아니면 뭡니까. 그런 옷 입고 일하는 간호사 단 한 명도 못 봤어요. 시대가 변화하는 만큼 열린 생각으로 왜 이렇게 많은 분들이 열을 내고 싫어하고 의견내는 건지 그놈의 표현의 자유 운운하는 분들 모두 생각 좀 제대로 하셨으면 좋겠네요. 그 5 초 짜리 짤 가지고 간호사라는 직업에 대해 모욕적인 언사로 성희롱하는 사람들도 좀 생각해주시고요.
3년 전
간호학과 다니는데 다른 과 다니는 친구들 간호사들 너무 예민하다고 어떻게 생각하냐는 소리 들었어요..너무 어이없어서 말도 안나오는..
3년 전
간호사가 싫다고요..
대신 성희롱 당해주시든가;

3년 전
저지르는 사람, 감싸고 도는 사람, 피해입는 사람,, 다 따로 노네ㅠ
3년 전
진기야내통장줄께  비투비 빨간융단
여기서 의견갈리는것고 웃기네요 불쾌하다는 당사자들 의견무시하시는지 이상하네
3년 전
진기야내통장줄께  비투비 빨간융단
예술로 남길 수 있는게 널리고 널렸는데 싫다는 사람들 무시하는건 진짜 무슨심보지도 궁금하네요
3년 전
ㅈㅊㄹㅊ  박채영 부인🐿
마무리는 서로의 의견을 존중해서 훈훈하게 끝났답니다. 직업 종사자들이 피해를 받는다면 당연히 고쳐야 할 부분이 맞고 논란이었지만 이 계기로 문제를 인식하지 못하는 사람들의 인식이 고쳐지길 바랍니다....
3년 전
당사자들이 싫다는데 제 삼자가 나서서 난 괜찮은데 유난이네 어쩌구 저쩌구...
3년 전
보건노조 대간협 민주당에서 문제라 했는데도 아니라는 댓글은 그냥 받아들일 의지가 없는건가
3년 전
한승준  헤헤
와이지는 진짜 도움안되는 회사론 탑인듯...
3년 전
피해자들이 피해를 본다는데 그 피해까지 타인에게 판단받아야 하나요 당사자들이 싫다는데 그것보다 중요한 이유가 뭐가 있어요 애초에 저런 의상 시초가 포르노입니다 음지 문화를 양지로 끌어와서 실제 간호사가 입지도 않는 옷을 간호사 컨셉이라 우기는 거가 정말 정상적인가요
3년 전
병원에서 실제 본 간호사들이 미니스커트에 딱 붙는 옷에 캡을 쓰고 십자가를 덕지덕지 붙이고 있던가요? 실제 간호사 옷과 겹치는 게 없는 그냥 섹시한 의상을 이 옷은 간호사입니다 우기려고 넣은 거잖아요 누가 입든 관심없어요 일반인이 입는 것도 지양하자 계속 말 나오고 있어요
3년 전
ㅋㅋ 피해는 우리가 본다고요 성희롱도 우리가 당한다고요 피해자사 생기는데 표현의 자유라고 넘어 갈 문제는 아니라고 봅니다 그냥 진짜 간호사들이 입는 간호복을 차라리 입든가 아니면 걍 입지말라고요 그게 그렇게 어려워요?? 이거 하나 안지킨다고 예술이 사라지기라도 한답니까?? 제발 좀 도와주세요
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐣🐶🐰🐱🐭
당연한거예요^^
3년 전
'표현의 자유' 뒤에 숨지 좀 마세요 실제 직군에 몸담고 있는 사람들이 불쾌하다고 의사표현했는데 왜 제3자가 왈가왈부인가요?
3년 전
ㅋㄱㅋㄱㄱ문제없는것같다는 의견뒤에는
꼭 요즘 여자들이 예민해진것같다는
말이 붙네요ㅋ.
제니죽이기? 제~~니죽이~~기~~?
제눈에는 님들이 페미죽이기하는거같습니다

3년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
피해를 직접적으로 입는 당사자분들이 불쾌하다고 하셨고 그에 대해 성명문을 발표하셨습니다 그것만으로도 이 상황은 더 이상의 말을 붙일 필요가 없이 끝이 났다고 생각하네요
3년 전
대신 이번일로 기회다 싶어 가수에 대해 비방을 하는 사람들은 따로 소속사측에서 고소라도 좀 이루어졌으면 싶네요
3년 전
댓글보고 하고 싶은 말이 정말 많지만, 댓글개수 제한때문에 참아야겠네요. 그리고 제 계정은 소중하니까요~!!

여기서 되도않는 논리 펼치시는 분들은 본인이 무지하면 남들의 의견에 귀를 기울이는 시늉이라도 좀 해보세요. 제발요

3년 전
예술이고 뭐고 당사자가 기분 나쁘고 불쾌하다고 하면 그건 예술이 아니라 악이죠 예술은 존중해야 마땅하지만 그걸 본 다른 사람들의 기분은 어떻든 알 바 아니라는 식 정말 역겹기 그지없네요 21세기 맞나요 정말 ㅋㅋ 코스프레니 문제 없지 않냐는 얘기 나오는데 코스프레는 캐릭터와 머리 스타일 옷 등 거의 똑같을 정도로 스타일링을 하더라고요 (제가 전문가는 아니라서 잘은 모르지만 제가 본 사진들은 그랬어요) 간호사복 저렇게 안 생겼잖아요 우기지 좀 마세요 제발!!!!
3년 전
진짜 댓글들 대환장 파티네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
여자들의 제니죽이기.페미로 인해 문화가 폐쇄적으로 변한다.예술이다...
간호 종사자분들이 불편하다고 성명서까지 냈는데 제3자인분이 대체 왜 예술이다 인정하시는거죠...?
그리고 그전부터 꾸준히 간호사 코스프레 복장에 대해 이야기하셨는데 이번 사건으로 인해 좀 크게 화제가 된겁니다
그리고 아무리 설명해도 페미때문이다 여자들의 제니죽이기다...대체 어떻게 저런 식으로 연결되는지 모르겠는데 그렇게 눈귀막고 사세요 퇴행되고 있는분 그냥 보내드려야죠

3년 전
예술이 뭔 대단한 면죄부인가
3년 전
댓글 한숨만 나오네요... 여기서 페미가 왜 나오는지도 모르겠고여.. 당사자들이 기분 나쁘다는데 왜 남들이 난리인지요..
3년 전
진정한 댓망진창...
3년 전
우˗ˋˏ 와 ˎˊ 사람이 꽤 많구나
3년 전
표현의 자유를 외치며 뭔 말을 못 하겠네 하시는 분들은 제발 자기 스스로를 되짚어 봤으면... 적어도 저는 근 몇 년 동안 표현의 자유를 주장한 적이 없었거든요... 도태되거나 문제가 되는 생각을 하지 않았고 만약 했더라도 그걸 굳이 입 밖으로 꺼내서 타인에게 상처를 주지 않았으니까요... 표현의 자유는 타인에게 피해를 주지 않는 선에서 지켜져야 합니다
3년 전
간호사복이 왜 논란이냐고 생각하시는 분이 많을 수도 있을 것 같아요... 저도 병원에서 근무 안해봤으면 진짜 별 생각 없었을거에요ㅠ 근데 병원에서 근무해보니깐(간호사는 아니에요) 아저씨 할아버지들 직간접적인 성희롱이 진짜 많아요ㅠㅠ..
안그래도 이미 힘든데 저런식으로 유명한 연예인이 의도하지는 않았다고 하나 간호사복을 입고 나오시면, 영향력상 당연하게 잘못된 간호사 이미지에 한몫을 할 수가 있거든요ㅠㅠ
모르시는 분이 보면 예민하다고 할 수도 있지만.. 간호사분들 입장에선 정말 힘들어서 그랬다는 거 알아주셨으면 합니당...

3년 전
951005  思い出なんかいらん
몇몇 댓글 놀랍네요... 어떻게 저게 아무렇지 않을 수가 있죠
3년 전
*에그죠 됴경수*  엑소 사랑하자💙
노래 가사는 의사인데 뮤비에 간호사 입은게 우선 1차로 기분나쁘던
3년 전
와 신기한생각 가지고있는사람들이 생각보다 많네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진작에 이랬어야지... 예술은 무슨 얼어죽을 예술
3년 전
DPR Iive  we gang gang
예술 ㅋㅋ 저 예술하는데 누가 저렇게 예술해요 예술의 예도 모르는 것들이 아주 ㅋㅋ 예술이라 하는 애들 교양 좀 쌓으세요 ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ간호사분들이 싫대요~~~~~ 그냥 싫대요!!!! 다들 모르면 그냥 외우세요 아 ~ 간호사분들이 자기 작업복 입고 춤추고 저렇게 하는거 싫어하시는구나! 하고 외우세요 !!!!!
3년 전
저번에도 댓글 달았는데 입을 옷 천지 삐까린데 특정 직업군의 옷을 왜 입는지 이해가 안가요
3년 전
저런거 다 직업 성적 대상화라 치고 검열하면 아이돌 중에 거기 안 걸리는 사람 별로 없을거 같은데 ...? 간호사복 경찰복 군복 의사복 교복 이런거 자주 입고 어필하던데 안된다고 할거면 다 하지말라고 했으면 좋겠어요 ㅜ 너무 기준이 애매한듯
3년 전
최민혁  SEO Michelle
댓글읽다 혈압... 당사자들이 불쾌하다는데 제3자들이 난리...
3년 전
음오아예도 삭제좀 해주세요. . 왜 이 뮤비는 계속 내버려두는지
3년 전
윤오야날가져  잇힝
허허...ㅠ 저런 코스튬으로 인한 인식으로 성희롱은 현장에있는 간호사,간호학생 다 받고있습니다 저도 성희롱 받았고요 당사자가 싫다는데 왜 제 3자가 예민하다고 그러시는지 이해가 안되네요
3년 전
블핑 제니 죽이기라는데 항상 이런 코스튬으로 문제 제기해왔어요 그때마다 항상 예민하다 이런 소리 들었지만
3년 전
괜찮다고 하시는 분들은 본인 직업이 간호사인가요? 왜 괜찮은 사람 따로 있고 피해 받는 사람 따로 있는지...
3년 전
피해 정도에 따라 선택적 검열 및 삭제 이게 당연히 말이 안 나올거라고 생각하나? 삭제 요구에 와이지가 응해서 실망스럽다. 싫고 안 보겠다는 건 이해하나... 삭제해달라.... 애먼 데에 화풀이 하는 거 아닌가. 중요한 건 판타지 경계 구분 못하고 실제 성희롱을 하는 일부 사회부적응자에 대한 적확한 처벌아닌가. 도대체 이 검열이 실질적으로 간호사들에게 도움이 될지 그것도 미지수다.
3년 전
코스프레로 인한 매력어필은 사실 다 들춰보면 성적어필을 빼놓을 수가 없다. 그것이 제복이든 교복이든 간호사복이든 얼마나 리폼이 되었든가에 본질적으론 다 거기서 거기라는 거다. 도대체 어느 직업인 누가 제복을 입고 교복을 입고 간호사복을 입고 사랑노래를 부르고 성적 어필을 하는 춤을 춘단 말이냐 다 그 이면엔 매력어필 더 나아가 이질감으로 하여금 무언가를 어필하는 거고 사람들은 그 새로움을 소비하는 거다. 그것 자체가 나쁘다면 할말이 없겠으나..... 검열이 시작됐다면 피해 여부와 상관없이 동등하게 앞으로 검열 당해야되는게 맞다.
3년 전
그리고 궁극적으로 그 검열은 어떤 사회문제를 해결하기에 너무나도 미약한 수준일게 뻔하다.
3년 전
사회문제를 해결하기엔 너무나도 미약한 수준이기는 하지만 이런 작은 것부터 변화시켜야 한다고 생각합니다.
3년 전
저는 코스프레로 인한 매력 어필 자체를 나쁘다고 보지 않는 사람입니다. 그리고 일부 무례한 성희롱을 하는 사람들 또한 혐오하는 사람입니다. 저와 가치관이 다르신 거 같습니다. 답변 감사합니다
3년 전
규제는 동등하게 이뤄져야 하고 처벌은 피해정도에 따라 차등하게 적용되어야 한다
3년 전
표현의 자유다 예술이다 라고 하는분들 있는데 그건 대중을 상대로 돈을 버는게 아닐때나 하는 거죠.
예술이 대중을 위한 영역이었나요? 길 가는 사람 붙잡고 종이에 점 찍은게 그림이 17억 이라고하면 뭐라고 할까요?
현대미술을 제대로 이해하고 그 가치를 아는 사람이 얼마나 되죠?
칸에서 수상한 영화중에 대중까지 사로잡아 대흥행한 작품이 얼마나 있죠? 제가 알기로 기생충 외에는 없는걸로 아는대요.

지금 블핑은 대중을 상대로 돈을 버는 사람들 아닌가요? 그러면 대중의 눈치를 보고 영상을 만들어야죠?
당사자가 싫다고 하면 내리고 사과하는게 맞구요.

왜 표현의 자유를 침해하냐 하는데 .. 그럼 대중 상대로 돈 안 벌면 되요. 우직하게 팬덤장사하면서 사과따위도 안해도 되요.
결국 꼬리내리고 사과할꺼면서 변명은 왜 하나요? 결국 돈을 벌기 위해 팬덤보다 더 많은 사람들을 선택한거 아닙니까?

그럼 표현의 자유 운운 하기 전에 눈치껏 행동하세요. 돈 벌려면 그래야합니다. 돈 버는게 쉽나요?

3년 전
문제를 인지하고 삭제해서 다행이에요
3년 전
간호사분들이 불편하다는데 표현의 자유니 뭐니 제3자가 왈가왈부하는 꼴이 웃기네요.
3년 전
다음부턴 의상 셀렉할때 좀 더 신경써서 셀렉했음 좋겠네요.
3년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
다른 이유는 제쳐두고 개인적으로 코스프레 좋아하고 코스프레와 현실을 구분할 줄 압니다
하지만 능지가 떨어져서 코스프레와 실제로 그 직업에 종사하는 분을 제대로 구별하지 못하는 사람이 생각보다 많아요
저는 직업 성적 대상화 문제가 커지는데 이 부분이 큰 파이를 차지했다고 생각하는데 아직도 저런 사람이 많기 때문에 당연히 예민한 사람이 많을 수밖에 없고 그래야 하죠
게다가 피해를 입었을 때 한국에선 처벌이 강하지도 않으니까요 애초에 처벌이 가능한가 모르겠지만

3년 전
이규형  배우
이제라도 삭제해서 다행
3년 전
뮤비 수정됐네요
3년 전