공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 138057l 138
이 글은 3년 전 (2020/11/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

때는 19세기 후반.
한 남자가 면도를 하다가 턱이 베여 상처가 남.

그 이유는 바로 ‘무뎌진 면도날’ 때문이었음.
남자는 상처난 턱을 바라보며 한 가지 고민을 하게 됌.

엥 면도하다가 부자가 되어버렸습니다 | 인스티즈

“면도기를 또 사야하다니.
이 무뎌진 면도날만 바꿀 수 있는 방법이 없을까?”

그 당시의 면도기는
면도날과 몸체가 붙어있는 일체형 구조였음.
따라서 면도날만 바꾸는건 상상도 못했음.

“그럼 내가 만들고말지!!!!!!!”

그렇게 탄생한
최초의 ‘카트리지 방식’ 의 면도기.

(맨 아래 면도날만 교체할 수 있는 카트리지 방식)

그리고 이 면도기를 만든 남자

“여러분의 턱수염은 제가 책임지겠습니다.”
-킹 C. 질레트 (1855~1932)

(우리가 아는 그 질레트 회사 맞음.)

카트리지 방식의 발명으로
빠르게 면도기 업계의 1위로 등극한 질레트.

그렇게 승승장구하던 20세기 중반 어느날
‘빅’ 이라는 회사가 혜성처럼 등장하게 됨.

(우리가 아는 그 볼펜회사 맞음.)

(빅 회사에서 판매하는 문구류 & 라이터)

플라스틱 같은 ‘값싼’ 원재료를 이용하여
생활용품을 ‘저렴하게’ 판매하는 BIC의 경영방침.

그런 BIC이 출시한 일회용 면도기.

당시 면도기의 경쟁 핵심은 바로 고급진 면도날.
저렇게 값싼 면도날의 등장은 굉장히 충격적이었음.

그리고 서민들은 값이 싸다는 이유로
BIC의 일회용 면도기를 사용하기 시작함.

BIC면도기가 점점 대중화되기 시작하자
당연히 질레트의 발에도 불이 떨어졌고

허겁지겁 일회용 면도기 ‘Good News’ 를 출시함.

질레트의 발빠른 대처로
다행스럽게 질레트는 시장의 1위를 지킬 수 있게 됨.

하지만 또 다른 고민이 생겼음.
값싼 굿뉴스를 팔다보니 회사의 수익성이 떨어진 것.

굿뉴스를 계속 팔자니 수익성이 떨어지고
안하자니 BIC한테 밀릴 것 같고...

결국 질레트는 일회용면도기 ‘굿뉴스’ 를 포기하고
기존의 면도기 사업에 더욱 집중하기로 함.

그러면서 질레트는 자연스럽게 고민에 빠짐.

면도기를 어떻게 하면 더 잘 팔수 있지?
성능을 좀 더 좋게 만들까?

하지만 면도날은 이미 충분히 성능이 좋은데..?
아니, 면도기의 성능이라는게 도대체 뭐지...?

잠깐만.
왜때문에 아직도 상처가 나는거지...?

그 질문의 답은 매우 간단했음.
면도날과 턱의 각도가 맞지 않으면
털이 아닌 턱의 살까지 밀려서 상처가 나는거임.

그럼 모든 사람마다 그 각도를 맞춰줄 수 있다면
더이상 모두가 상처 없이 면도를 할 수 있지 않을까?

그래서 질레트가 시작한 대대적인 연구.
‘존재하는 모든 인종의 턱의 각도’

그 당시 질레트의 수익이 약 2조 정도 였는데
그 중에 7,000억을 연구비용에 쏟아 부었다고 함.

그 결과
질레트는 각 인종별로 최적의 면도기를 구상해냈고
전세계적으로 사랑받는 면도기 회사가 되었음.

동시에
전 세계 모든 인종의 하관 구조를 연구하면서
자연스럽게 강자가 될 수 있는 분야가 하나 있음.

치아분야.
자연스럽게 인종에 따른 치아 구조를 알게되고
그래서 칫솔 제품을 출시하기로 함.

하지만 질레트는 칫솔 제작 기술이 없음.
그렇다고 공부하기엔 시간이 너무 듦.

그렇다면 방법은 하나뿐.
당시 유망한 칫솔 회사를 하나 인수하여
기술력 + 연구결과를 토대로 만든 칫솔을 출시함.

그리고 역시나 대박을 친 그 회사.

오랄비(Oral-B)

그리고 시간이 지나 기술이 발전하고
그래서 질레트는 ‘전동면도기’ 를 발명하기로 함.

그리고 당연하다시피 ‘전동모터기술’ 따윈 없었음.
그래서 또 전동모터 회사를 인수함.

브라운(Braun) 전동모터.

전동 면도기를 만들었으면
전동 칫솔을 만드는것도 당연한거 아님?

그렇게 오랄비 전동칫솔이 출시됨.

근데 또 한 가지 문제가 있음.

전동 면도기, 전동 칫솔은 전자제품임.
전자제품엔 당연히 동력이 필요하고
그 동력은 당연하게 건전지임.

그래서 건전지 회사 하나 인수해버림.
그렇게 질레트에게 인수된 회사가 바로

듀라셀(Duracell) 건전지 회사임.

이쯤되니까 문득 궁금한게 하나 생김.

아무리 잘나가도 결국 면도기 회사가
도대체 무슨 돈이 있다고 회사를 숭텅숭텅 인수함?

워렌 버핏 : ㅋ

이 모든게
워렌 버핏이 질레트한테 투자해줬기에 가능했던 일임.

아무튼 그래서
지금 이 질레트는 어떻게 됐느냐?

면도기 업계에서 1위는 명실상부 질레트임.
그리고 만년 2위로 살아가는 회사가 바로

도루코(Dorco) 라는 면도기 회사임.
(무려 국산 회사입니다)

이 회사의 장점.
카트리지(면도날) 의 값이 쌈.
품질은 질레트한테 밀렸지만, 일단 값은 쌈.

이 도루코를 사용하던 21세기의 한 청년.

“면도기 종류가 어마무시하게 많아서
면도기에 맞는 카트리지 찾는거 귀찮아 ㅅㅂ”

그래서 이 청년이 한 짓.

‘달러 쉐이브 클럽(Dallor Shave Club)’ 이라는
인터넷 사이트 하나를 만듦.

사이트에 들어가면
인종, 성별, 나이, 면도횟수, 기타 등등을 물어봄.

설문을 완료해내면
나에게 가장 잘 맞는 면도기 추천과 함께
주 몇회 면도를 하면 되는지까지 알려주는 창이 뜸.

심지어 주소를 입력하고 결제를 완료하면
면도날의 교체시간에 맞춰
집 앞으로 해당 면도기와 카트리지를 배달까지 해줌.

그리고 이 곳에 면도기와 날을 공급하는 업체가 도루코임

아무튼 이 쉐이빙 클럽은

도브

바세린

립톤

등 수많은 브랜드를 보유하고 있는

유니레버(Unilever) 라는 다국적 기업에게 인수되었고

질레트는

다우니

페브리즈

헤드 앤 숄더

등 수많은 브랜드를 보유하고 있는

P&G 라는 다국적 기업에게 인수 되었음.

현재 대결구도는 이렇다고 함.

여전히 1위는 P&G(질레트) 인데
2위 유니레버(도루코) 가 빠르게 추격 있다고 해.

긴 글 읽어줘서 고마움. -끗-

추천  138

이런 글은 어떠세요?

와 진짜 가독성 좋게 글 잘 쓰시네요👍👍
3년 전
와 글 ㄹㅇ잘쓰신다
3년 전
920708  SON
우왕 흥미롭..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 00이가 없었음!
이래서 설마 ☆☆☆(기업?)하고
스크롤 내리는데 다 틀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 업계 1위만 생각했나봄ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
워렌버핏 안목이 진짜 대단하네요! 도루코 이름때문에 은연중에 일본 기업이라 생각했는데 한국기업인것도 너무 놀라워요
3년 전
오 네고왕 볼 때 다우니 질레트 등 묶여있는게 신기했는데 이런거였군
3년 전
우와 뭔가 아는 업체가 다 묶여있는 게 신기함
3년 전
도루코 힘내 ♡ ♡
3년 전
黃冠亨  HENDERY
👍🏻
3년 전
달러쉐이빙클럽 인수 전에 사장이 나온 광고 장난아니에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우와 신기하네요!!
3년 전
호랑아 말해바  넹🐹🐹🐹🐹찍찍찍 ㅋㅋㅋ
와 다 아는 브랜드라서 놀랐어요 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 다 읽었네 재밌다
3년 전
I Mark You  FEAR NONE
우와 진짜 신기하다.. 점점 발전하고 새로운 물건이 나온느것도 신기하고 저렇게 많이 묶여있는것도 신기
3년 전
이런 글 진짜 좋아욬ㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 재밌게 잘읽었어요!
3년 전
호오오 신기하네요
3년 전
DRX deft0  ㅡㅅㅡ
잘읽었습니다!
3년 전
아름다울美주  러블리즈 미주
이야...
3년 전
흥미롭다
3년 전
Lea
와 이런 거 진짜 흥미진진하고 좋아요
3년 전
헐 도루코칼 그거 엄청 잘들던데 그게 면도기회사였구나
3년 전
와 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 도루코 너무 일본스러운 네임 ㅠ ㅋㅋㅋ
3년 전
우왕 흥미로운 얘기네용.. 호오
3년 전
엠블랙  양승호
글 그냥 내렸다가 댓글에 다들 재밌다고 해서 봣는데 진짜 재밌네요
3년 전
승희  내가 사랑한 계절
와 질레트 인수왕이네요
3년 전
꾸기뿌쮸빠쮸  꾸기토끼🐰
와 대박 레전드 재밌어요
3년 전
유익하고 재밌는 이야기 감사합니다~~
3년 전
와 도루코가 한국회사였어요???일본회산줄....칼 너무 좋든데 저희집칼 다 도루코껀데....진심 잘들어요
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
와 대박대박 우리나라 기업이..!!!
3년 전
대박이다,,
3년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
으˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 신기하다
3년 전
와 새롭게 안 사실들이 많네용 글 감사합니다 !
3년 전
오홍 발전하는과정이 잼나네용
3년 전
재밌당
3년 전
대상탄소년단  20161119
ㅋㅋㅋㅋㅋㄷㄷ 이런 글 너무 재밌어요
3년 전
오옹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 엄청난 대기업이었구나,,,
3년 전
beLIEve  숨겨져 있던 LIE
와대박
3년 전
아니 왜 읽는데 페브리즈나 다우니 나올때 귀에서 페브리~즈~! 랑 다우니! 들려서 혼자 웃겨네요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오 신기해요
3년 전
아 이런거 어무 재미져
3년 전
김 희재  내 사랑 돌리도~
유용하고 재밌고.... 이런 글 너무 좋아요😄😄
3년 전
와..몰랐네
3년 전
도루코 이름이 일본스러워서 일본 기업인가 했는데 국산 기업이었다니!!!
3년 전
와 소름돋는다 글 재밌게 잘 쓰시네요 덕분에 새로운거 알고갑니다
3년 전
진진자라김석진자라  내꺼소년단😇
이런 글 너무 좋아요👍 슼하고 갑니다!
3년 전

3년 전
발명은 귀차니즘에서 시작된다는게 사실이군요....
3년 전
와 이런 알쓸신잡같은거 넘 좋아요
3년 전
KIMJONGHYUN  꾸끈종💖
굉장히 흥미롭네요🙊👍👍
3년 전
한줄과 한줄사이가 세상 넓어 읽는걸 포기했어요...
3년 전
천재소녀수영  Redvelvet
마트에 있으면 ㅋㅋ
피앤지 유니베러
엘지 아모레
일케 파 나눠서 선의의 싸움 펼치고 있드라고요

3년 전
밍슈  엑소 이준기
와우
3년 전
이런 글 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠ흥미진진하고 글도 잘 쓰고
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
와 너무 재밌는 글이에요 쓱쓱 읽어버림
3년 전
독자야  멸살법보실분
와 재밌다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
흥미롭 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
흠...  BTS TXT
진짜 재밌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 정말 생각을 실천으로 옮긴 게 너무너무 대단하신...
3년 전
둘 다 대단하구만~~~
3년 전
얼마나 면도에 진심이여야 저렇게까지 할수있는거지... 덕분에 소비자는 양질제품을 쓸수있게되었네요
3년 전
Believerhwang  황윤성 사랑해
신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김선바(21)  선바는 술을 잘마시지
와뭐야 다읽었네
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
흥미롭다 흥미로워...
3년 전
아차산꼬질이김태태  방탄호록
재밌게 좋은 정보 얻어서 조아요 훟훟