공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 166074l 28
이 글은 3년 전 (2021/1/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

과학고→의대 6곳 합격 출연자…'유퀴즈' 제작진 비난 봇물 | 인스티즈

과학고→의대 6곳 합격 출연자…'유퀴즈' 제작진 비난 봇물 | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0003330942?sid=102
추천  28

이런 글은 어떠세요?

2721!!  아! 월악산~
저 회차의 주제가 ‘~를 담다’ 였는데 저분은 무엇을 담았다고 했는지 기억이 잘안나요.. 입학통지서를 다 담았나..?
3년 전
양심 다 죽었다~~
3년 전
가 나다라  방용국 결혼하자
유퀴즈 . . . 돌아와
3년 전
비겁하긴 한데 이렇게 많은 사람들 앞에서 비난받을 일은 아닌 것 같음....
3년 전
겸이  이 공간은 폭발하기 10초 전
맞아요 과고인가 의대 못간다던데...
3년 전
육사 나와서 변호사한다 뭐 그런거랑 같은 맥락인가
3년 전
경찰대요!
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
국제고는 국립이 아닌걸로 알고있어요
3년 전
궁금한게 의대 측에서는 과고나 영재고 출신 학생을 선호한다거나 잘 뽑아주나요...? 의대 면접을 보시는 교수님들도 국가적 차원의 학교 운영 방안 같은걸 모르진 않을텐데 지원하면 잘 붙나 궁금하네요
3년 전
과고 출신을 선호한다기보다는 비교과가 일반고에서는 교내/외부 활동을 아무리 끌어모아도 쌓기 어려운 활동들을 할 수 있는 환경이라는게 크죠..
3년 전
ㅜㅜ 차이나는 활동들에도 불구하고 지원자의 출신학교가 과고나 영재고라면 의대 측에서 최대한 뽑지 않는 방향의 고려사항은 없는지 궁금했어요! 지원은 개인의 자유라지만 만약 뽑히는 사례가 없다면 과고 진학 후 의대를 가려는 학생들이 많이 없어지지 않을까 해서요~
3년 전
과학고, 영재고는 이공계 인재 양성을 위해 국비를 들여 교육하는 곳이라 의대 진학이 원칙적으로 불가능해요,, 입학할 때 의료 계열(의대 등)에 진학하지 않겠다는 서약서도 썼었고요 학교 선배 중에 한 분도 의대 가겠다고 일반고로 전학가셨더라고요,, 안 그래도 방송 보면서 반응도 유하고 영재고인데 의대에 갔다고? 싶었는데 이렇게 뒤늦게 난리가 났군요
3년 전
괴학고는 특별한 서약서도 쓰는군요.
정말로 대단한 학교라고 생각해요.
고학년때 마음이 바뀔 수야 있더라도 최소한 입학시에는 의지가 있는 학생들이 입학하면 좋겠네요.

3년 전
입시 치른지 오래 돼서 잘 몰라서 그러는데요, 저분 입시 때도 과학고에서의 스펙을 토대로 의대에 수시 지원하는 거 눈치주던 때인가요? 맞다면 그럼에도 과학고 학생을 수시로 선발한 의대들도 전 별로네요ㅠㅠ 이참에 의대도 과학고에서 수시지원하는 학생들은 응시 제한했으면 좋겠어요. 댓글들 보니까 과학고 재학 중에 진로가 바뀌면 전학도 허용되고, 아니면 정시로 지원하면 된다니까요. 중학생 때부터 의대 지망했는데 과학고 면접에선 그거 숨기고 과학 인재가 꿈인 양 거짓말 했을 거 생각하면...저런 진실되지 못한 분에게 제 진료를 맡기고 싶지 않구요. 어리다면 어린 나이에 제도를 악용해서 목표를 이룰 계획을 세웠고, 그걸 또 방송에서 자랑스럽게 얘기한다는게 참...공부는 잘하셨는지 몰라도 생각이 깊은 분은 아닌 것 같아 아쉽습니다. 똑똑한 학생들이 좋은 교육 환경에서 국가에 이바지 하는 인재로 자라리라 믿고 세금으로 지원한 국민들은 뭐가 되나요. 가뜩이나 우리나란 이공계 학생들한테 지원 몰빵되는 나라라 좀 불공평하다 느끼던 사람 중 하난데, 이런 얘기가 들려올 때마다 씁쓸하고 안타깝네요.
3년 전
네 저 의대진학문제는 2000년대 초반부터 꾸준히 항시 거론되던 문제라서요..ㅠ
3년 전
유튜브 클립 보니까 의대 6관왕+외모 언급하며 갓재문이라고 자막 달던데 유퀴즈 애청자로서 이렇게 외모지상주의, 학벌만능주의 조장하는 듯한 내용은 좀 지양하는게 맞지 않나 싶어요. 요즘 사회 분위기랑 동떨어진 방향으로 가는 것 같아서요.
3년 전
단순히 장학금을 반납해서 끝날문제가 아니죠 세금으로 꾸린 비싼 인프라 누릴거 다 누렸잖아요 실험실 하나에 들어가는 돈이 얼만데
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
피터, 카걸 부부 편이요 ~!
3년 전
어우 방송 출연은 왜 하셨대
3년 전
에고...
3년 전
이거 보고 느낀건 의협이 이미지메이킹하는 구나라는 생각이 들었어요 수련의하면서 였나? 암튼 사회적 책무를 느꼈다고 하셨는데 저분도파업참여 하셨겠죠!? 저분이 총알받이 같아보였는데 지네 집단 말고 사람들이 생각없이 사는 줄 아나봐요ㅋㅋㅋ
3년 전
저도 과고에서 의대 가는게 뭐가 잘못인지 몰랐는데 한과영 출신 동기가 제 지인이 서울과고에서 서울대 의대 갔다니까 온갖 분노하길래 알았어요..ㅋㅋ근데 걔는 분노했던게 물리에 그정도 재능이 있는데 왜 그걸 버리고 의대를 가냐며 재능 낭비(?)라며 분노하더라구요 ㅋㅋㅋ근데 신기한건 제 주위 과고애들 보면 하나같이 다 학부때부터 박사 간다고 공부 열심히 해요 진짜 옆에 있으면 인간 쓰레기 된 느낌ㅎㅎ..
3년 전
세금도둑인데 이걸 자랑이라고 나오셔서 얘기한거예요?
3년 전
당당하게 방송까지 나온게 ㄹㅇ신기
3년 전
유퀴즈도 나혼자산다랑 같은 길을 타는 것 같아요. 그럴듯한 말로 늘 포장하면서 외모지상주의 물질만능주의 북돋는..어느 순간 안보기 시작했는데 사진에 대단한 사람 많은건 알지만 자랑만 쏟아내는...이유를 알겠네요
3년 전
에숙가  공심하지마 방진혁
경곽설곽준비했던 입장으로서는 속상...뭐 내 실력이 부족해서 떨어진거지만 나는 진짜 이공계 연구에 뜻이 있어서 썼던건데..허허 매해 의대 가는 사람들 진짜 적지 않던데
3년 전