공지가 닫혀있습니다 l 열기
피애타ll조회 30658l 64
이 글은 3년 전 (2021/1/12) 게시물이에요

알페스(RPS)가 논란인 이유 | 인스티즈 

위 사진은 일부 알페스 사진 

알페스란 

아이돌 멤버들을 엮는 것을 말한다 

남X남 뿐만 아니라 여X여 남X여 여X남 등 다양한 알페스가 있는데 여X남, 여X여에서는 부치, 팸 등 다양한 단어들이 존재한다 (+ 부치, 팸 등이 알페스 용어가 아니라 알페스에서 쓰는 용어들 - 탑, 텀, 공, 수 등과 마찬가지로 원래 있는 딘어이지만 알페스에서 쓰는 단어들) 

파생으로 빙의글(혹은 나와 엮는다는 나페스)라는 단어도 있다 

알페스가 문제인 이유는 BL과 다르다 

'실존 인물'로의 넘은 성희롱과 가치관 

아이돌이 대부분 어리기 때문 

강간부터 2세대 팬픽에는 신체를 자른다든지 각종 고어한 연출들이 특히 많았다 

특히 과거에는 00 수위글 하면 텍본 블로그 시절이 주르륵 떠서 미성년자들이 성인 인증 없이 관람을 하곤 했다 

단순 2차 창작이라고 하지만 본인을 총수라고 한 뒤 동성이라는 성별에게 7P, 돌림빵 등 해도 괜찮은지 

모든 알페스러들이 수위 덕질을 하는 건 아니다 

그렇다고 모든 알페스러들이 수위 없는 팬픽을 보며 덕질하는 건 아니다 

'관계성'으로 은은하게, 애매모호하게 덕질하는 일부 사람들도 많다 이 사람들은 양반 

(관계성으로 덕질하는 사람들이 다 이렇다는 뜻은 아니다) 

현실 구분을 못해 팬싸에서 사귀냐는 질문, SNS에 사귀냐 질문, 팬픽 조공 등 이미 선 넘은 일부 알페스러들이 많은 것도 사실이다 

가치관 형성이 제대로 안 된 어린 아이돌들에게 수위 있는 팬픽북을 조공하는 게 과연 맞는 것일까 

그래서 생긴 게 비게퍼 

비즈니스게이 퍼포먼스 (비게퍼)라고 회사에서 미는 경우도 있다 현게(현실게이)와 비게퍼의 아슬아슬한 줄타기가 시작되는데 

여기서 갑질들이 당연시하게 되는 경우가 있다 

분명 잘못된 문제들인데 '회사에서도 밀고 내가 여기에 덕질도 하며 돈을 쓰는데 무슨 문제인가' 이 경우에는 회사도 욕 먹어야 하는 거 맞다 은은하게 밀며 장사하는 회사도 문제 

그렇기 때문에 알페스를 밀지 않는 일부 회사들도 눈치 보는 현실 

일부 알페스러들의 주장에는 '호모판이 죽으면 팬덤 금방 무너진다'라는 방패 삼아하는데... 다른 젊은(신인) 아이돌 호모판이 뜨면 금방 갈아타는 철새들이 많은 것도 사실 

더 나아가서 멤버를 여자로 만드는 경우도 있다 '여체화' 

겉은 남자이지만 성기는 여성으로 있어 '여성기' 

구글에 검색만 하면 수위 필터링 없이 바로바로 뜨는 경우들이 있는데 나페스 유사의 확장 영역과 비슷할 수 있다 

열애설로 헤테로(헤테로란 이성애자)인 게 밝혀졌어도 알페스를 하며 열애설이 '난 멤버에게 난 화낼 자격이 있다'라고 말한 작가
추천  64

이런 글은 어떠세요?

마법사의 신부  누나 나 죽어
😤
3년 전
싹 다 잡아갔음 좋겠어요 근데 왜 남돌 사유만 적어두셨나요? 알페스는 남돌만 의미하는게 아니니깐 양쪽 성별 다 적으신다면 많은 분들이 공감할 것 같습니다
3년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
남돌이 훨씬 많으니깐요...
성범죄도 남녀 똑같이 일어나고 있는데 여성이 훨씬 많다는 이유로 남자 피해자는 언급을 잘 안하는랑 같다고 보시면 될꺼같습니다..

3년 전
아 사이다마시고 갑니다..
3년 전
22 여익인데....알페스 심각성 논란 크게 와닿지가 않아요 ㅠㅜ 남자들이 전에 n번방 별로 타격 없어하던거랑 비슷한 느낌이랄까요... 심각하고 인권 사회 문제인 건 아는데 ㅠㅜ 남 얘기처럼 느껴져요 ㅠㅠ 아이돌 좋아해도 그런 문화 안 느껴봐서 그런지... 동떨어진 느낌
3년 전
😥
3년 전
알페스 갑질 진짜 너무 싫어요
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
부치 팸이 알페스 단어인가요..?
3년 전
넹 근데 여성 쪽 단어예요!! 탑 바텀 같은 느낌입니다
3년 전
아니 그게 아니라 레즈비언 용어로 알고있는데 알페스 용어는 아닌것같아서요
3년 전
아니쟤가먼ㅈ  ☁️🌊
저도 레즈비언 용어로 알고 있습니다 탑 바텀도 게이 용어로 알고 있고요
3년 전
저도 그렇게 알고 있어요 알페스 용어는 왼른 정도가 아닐지,,,
3년 전
아니쟤가먼ㅈ  ☁️🌊
맞아요 저도 그 정도라고 생각해요 즐티하시고 좋은 하루 되세요☺️
3년 전
감사합니다😊😊
3년 전
여돌도 있는데 왜 남돌만 언급하나요
3년 전
남돌만 조사했겠죠
3년 전
그니까 그게 문제인거죠
3년 전
알페스 주 소비계층이 10대20대 여성들이라서 그래요
3년 전
여돌도 여성들이 많이소비 하는데요
3년 전
애앵에게
그냥 둘다 범죄에요 근데 미성년자 남돌 대상으로 하는 알페스가 월등히 많아서 언급한거겠죠

3년 전
이거왜이래  아리송해
남돌이 압도적으로 많아서가 아닐까요?? 성범죄 관련해서도 남녀 구분없이 일어나는데
여성이 피해자가 많다는 이유로 남성피해자는 언급이 상당히 적죠..

3년 전
여자아이돌 알페스는 남돌에 비해 압도적으로 적다 정도가 아닌데요... 남돌보다 판 큰곳도 있고 거의 비등비등해요
3년 전
어디에요?
3년 전
어디에 있냐는 건가요? 트위터 포스타입에 있죠 남돌이랑 똑같이... 아니면 여돌판 큰 곳이 어디냐는 건가요? 그건 제가 팬이 아니라 함부로 언급하기 좀 그러네요
3년 전
"실존인물로 창작물 제작 금지"
이렇게 하면 될 거 같네요

3년 전
알페스 말고도 남녀로도 있는데 이것도 포함될텐데
3년 전
ㄹㅇ싹다 잡혀갔음좋겠어요
3년 전
팬싸에서 물어본거 진짜에요...?
3년 전
진짜 궁금해서 그러는데 이거 처벌대상을 어떻게 잡아요?
2차 창작으로 출판되는 소설들이나 영화화된것도 금지 되는건가요?

3년 전
그러게요 그럼 트와일라잇 그레이50가지그림자 전부 삭제해야하고 응답하라1997에서 나온 것도 막혀야 하고 그런건가 싶네요
3년 전
그거는 배우 본인이 허락을 한거고 저거는 본인의사와 상관없이 했기때문이 성희롱입니다
3년 전
아 그러게요 그럼 해리포터 2차 창작 이런것도 다 금지되는건가..
3년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
전 중학생때 동방신기 알페이스보고 충격받았어요 창작물이라고 주장하는것도 정도가있지 ... 딥페이크 19영상이나 실존인물을 대상으로 하는 알페이스들 전부 고소 당했으면 좋겠어요 ...아이돌대상 2차 창작물 만들거나 쓰시는분들 좋아하는 마음은 알겠으나 적정 선을 정해놓고 만드는게 맞다고 생각합니다 ~
3년 전
최키티  최찬희는마이멜로디
부치 팸이 알페스 용어라고요?
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
민애옹이 집사  귀찮은 호랭이는 뭐냥 -ㅅ'-
아하 감사합니다
3년 전
알피에스 문화에서 파생된 음지 용어가 아니고 여자 동성애에서 성향을 나누는 단어입니다
3년 전
민애옹이 집사  귀찮은 호랭이는 뭐냥 -ㅅ'-
네 알겠습니다
3년 전
즐티하세요(ᴗ)
3년 전
부치와 팸은 멤놀에서 쓰는 용어가 아니고 레즈분들을 나타내는 단어에요 알지도 못 하면 가만히나 있지 무슨 설탕이 백종원 방송에서 쓰이는 말이라는 소리를 하시나요 ㅋㅋ
3년 전
초등학생때 아무것도 모르고 알페스 본 적 있었는데 너무 충격이었어요
3년 전
팔척ㅋI티  💕
고어나 돌림빵 여성기 이런거 지금은 거의 없을걸요 요즘 소재 검열심해서 오히려 욕먹어요 그리고 팬싸에서 저런거 물어보고 후기올리면 인용알티 싸불 지리게 당할듯여 진짜 돌아버리지 않는 이상 그럴일 없을 것 같은데
3년 전
3년 전
22... 요즘 검열 되게 심해져서 저런 건 안 나올 것 같은데
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
3년 전
최키티  최찬희는마이멜로디
3년 전
44......
3년 전
EXO - 세훈  채형원 잘생겼다♡
3년 전
3년 전
냥냥먕냥냑  애옹
3년 전
3년 전
규애  ♥세븐틴캐럿 ♥
3년 전
겸이  이 공간은 폭발하기 10초 전
3년 전
3년 전
Allthethingsthati  나됴요
15요즘에 도덕적으로 잘못된 소재로 글쓰면 팬들이 글 내리게 합니다 .. 2세대 아이돌때는 소재검열같은게 없었어서 심한걸로 따지면 지금보다 심했죠 ,,
3년 전
인티는 많이없는데 다른곳에 아직 많이있더라고요
3년 전
인티에 알페스 연성할 수 있는곳이 있나요?
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
네 있어요~
3년 전

저 중학생 때 제 본진멤 중 한명한테 누가 팬싸에서
당시 유명했던 팬픽 책 선물했던 기억이 나네요..
그 때 그 멤버가 조금 들춰보고 표정 안좋았던 기억이.. 수위가 있던 작품이라...

3년 전
에엑 네??? 그걸 본진한테 선물한다고요? 아... 세상에 왜 그런 짓을......
3년 전
와 진짜 요..
3년 전
부치 팸은... 알페스 용어 아닙니다... ^^* 그리고 옛날보다 소재 검열은 확실해진 건 사실이고요
3년 전
스나린타로  이나리자키고등학교
22 소재 검열은 더 세졌다고 생각해요
3년 전
뭐 이미 관련법 나와있고 소속사측에서 직접적으로 명훼 이런걸로 고소하면 될 일이죠..왜 손놓고 있는지는 모르겠지만
3년 전
남돌판의 문제도 아니고 돌판 만의 문제도 아닌 일종의 팬덤 문화 중 하나로 자리 잡은건데... 해외 연예인들만 봐도 수두룩해요 2D판도 마찬가지고.. 문제를 삼으려면 특정 대상만 비난할 건 아니라고 봐요
3년 전
아까 다른 글에도 댓글을 남겼었는데... 복붙 좀 할게요~ <전 개인적으로 알페스 자체만으로는 문제가 되지 않는다고 생각해요. 하다 못해 한 드라마의 여주 x 남주에 대해서도 '진짜로 사귄다' 라고 하는 것 또한 알페스 범주에 속하는 데다가, '드라마 속 이 여주와 남주였다면 이런 데이트를 했을 것이다.' 라고 하는 것도 알페스 2차 창작이라며 연성이라 불리고요. 사실상 알페스는 그냥 허울일 뿐이죠. 문제를 정확히하기 위해서는 그 안에 있는 본질에 대해 제대로 짚고 넘어갈 필요가 있는 거 같아요. 알페스를 떠나 미성년자든 성인이든 아이돌이든 배우든 일반인이든 공인이든 여자든 남자든 실존하는 인물들로 과한 창작이 이루어지는 것에 대해 문제가 있다는 걸 인식해야죠. 예를 들면 반인륜적 행위에 대한 부분이라던가, 성적으로 과하게 묘사되는 등의 부분이요. 솔직히 다들 알고 계시지 않나요? 알페스는 그냥 알페스일 뿐인데 나오는 창작물에 문제가 있는 거요. 그렇기때문에 알페스에 대한 제재보다는 실존 인물들로 이루어진 창작물에 대한 규범을 만드는 게 중요하다고 개인적으로 생각됩니다.> 써놓은 것처럼 알페스 자체에 대한 것보다는 과한 내용으로 창착하는 거에 대한 문제를 짚어야할 거 같아요. 비단 남돌, 여돌만이 아닌 그 누구든 실존 인물로 창작되는 부분인만큼 적정한 규범이 필요하다고 생각합니다.
3년 전
저도 팬픽문화 개인적으로는 별로 안좋아하는 편이긴 한데요..이미 시장이 이렇게 큰데 없애는게 가능은 할까요...? 수요도 그렇지만 자발적 공급이 있는데; 수위심한 글은 이미 팬들끼리 신고하고있고 솔직히 아예 커플링을 막자는 입장이면 좀 어렵죠
3년 전
완전사라지는건 불가능하겠지만
팬들끼리 19금 신고하고있다정도론
부족한거같아요. 아직도 빈번하게
19금알페스커플온리전이 열리고있는것만봐도요 ㅜ

3년 전
불쾌한 기색 표한 아이돌도 지금까지 망상글 넘치는거 보고 놀랐어요.. 어떻게 팬이라는 사람들이 그러는지..
정말 인격체가 아니라 상품으로 생각하나봐요
난 돈 쓰잖아. 너네도 돈벌고 좋잖아

3년 전
동감합니다
3년 전
이렇게 되면 2차 창작물이 다 금지 되어야 하는 거 아닌가요...
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
딱 알못들이 아는 내용들이긴 하네요
3년 전
룰루비데  NEDANE
포스타입...2차 만화 덕질하다가 오랜만에 들어갔는데 알페스 엄청 많더라구요... ㄱㄱ물 바로 나오던데
3년 전
구동방st 알페스아니면 알페스 자체는 문제될거없어보이는데요..? 아이돌그룹에 관계성없는게 더 문제같은데
3년 전
세상 많이 변했네. 미자에게 성희롱하는 건 정말 고쳐야 될 것 같아요. 근데 오래전부터 계속돼 온 문화여서 실존인물이어도 문학적으로 허용하는 것 같은 분위기때문에 어느 정도 범위에서 개선이 될지 모르겠네요. 그리고 여성분들만 할 거라고 생각하실 수도 있는데 저는 학창시절에 같은 반 친구도 팬픽 쓰고 그랬던 기억이 나요. 그냥 아이돌 좋아하는 사람들이 즐기는 문화인듯.
3년 전
배라도아니고 맛보기스푼으로 알아보신 듯...
3년 전
음지문화는 어느시대에서나 존재하지만 정도를 모르는 사람들이 문제되기 마련이죠....아니 현실에서 저걸 당사자한테 물어보는건 무슨경우...너무 충격 ㄷ
3년 전
소름돋아요 성적인 알페스들 진짜싫음
이기회에 수면위로 올라서 처벌받을건 받았으면 좋겠어요

3년 전
소재 검열이 문제가 아니라 실제 인물을 성적 대상으로 삼는게 문제임.. 음지문화라고 하지만 접근성이 낮은 것도 아님 당장 인티만 봐도, 네이버에 검색만 해도 저런게 뜨는데 소름끼쳐요
저걸 알면서 묵인하거나 오히려 마케팅하는 것도 너무 싫구요
다른 사건이랑 비교하지말고 남녀 갈등으로 이상한 싸움 만들지 말고 그냥 알페스 자체만 판단하세요 이게 정상적인건가요?

3년 전
공감해요 수위가 없는건 문제 없다는 취급 너무 별로에요 수위 없다고해도 공/수 포지션도 정해놓고 이 자체가 아이돌 성 상품화 아닌가요? 정당화 하는사람들 솔직히 역겨워요
3년 전
으...
3년 전
왜 굳이 어떻게든 뼈밖에 없는거 쫌쫌따리 뜯어먹을수있다고 그렇게 쉴드를 치고 하시는지ㅋㅋ버려주세요
3년 전
그렇게 깊게 알고 있는 건 아니지만 알페스와 팬픽에 관심이 있었던 입장에선 알페스는 흔히 본체라고 말하는 연예인 본인을 엮으면서 시작되는 거긴 한데 저렇게 연성이라는 이름을 가진 글들(=팬픽)은 대체로 현실성이 없는 경우가 많아요... 실제로 그들이 그럴 것이라고 믿는 건 절대 아니고 연예인의 이름과 외형, 그리고 사소한 특징을 빌려온... 실제 본인과는 전혀 상관 없는 글인 경우가 많고요. 같은 사람이 쓴 글이어도 어디서는 ㅇㅇ이라는 사람이 병약하고 비참한 가정사를 가지기도 하고 다른 글에선 세상에서 손꼽히는 부호에 성격이 나쁘다는 묘사로 나오기도 하죠. 배우들이 역할마다 연기를 바꾸는 것처럼 알페스도 일종의 영화나 드라마처럼 인물은 같지만 그들이 맡는 배역이 바뀌는 느낌이라고 설명하는 것이 가장 적절한 것 같아요. 이러한 맥락에서 저는 알페스가 잘못됐다고 말하는 것에 회의감을 느끼게 되더라고요. 알페스 자체가 잘못된 건 아니고, 위에 다른 분이 적어주신 댓글처럼 >실존 인물로 이루어진 창작물에 대해 어디까지 용인하는가<의 문제인 것 같습니다. 아무리 그 사람의 외형이나 특징만 가져왔다고 해도 본인이 불쾌히 여기면 언제든 고소와 소송이 가능한 건 맞으니까요. 과한 고어함, 성적인 내용은 확실히 제재가 필요하다고 느낍니다.
3년 전
으..동기중에 트페미+아이돌덕후+19금알페스제작,판매,주변에권유,배우랑아이돌사진 캡쳐해서 성희롱트윗하는애 있었는데 단순히 팬픽보면서 선덕거리는게아니고 걔 하는짓을보면 토가나오더라구요
3년 전
ㄹㅇㅇㅈ 성희롱을 음지문화라는 말로 커버치고 합리화하는 게 너무 너무 역겹고 어이 없음 아이돌 처음 좋아할 때부터 지금까지도 전혀 이해가 안 됨ㅋㅋㅋ 이미 못 막을 정도로 판이 커졌다는 것도 너무,, 괴상한 행동들임
3년 전
아이카리나 ai가 실존아이돌과 연관되어있기때문에 가상의 캐릭터여도 성적으로문제될수있다보는 시선이있듯이 아무리 본인들이 알페스는 그 아이돌의 인격이아닌 가상의인격이라 생각하더라도 문제가있다구요
3년 전
Zoo_zoom  방탄 엔시티
3년 전
3년 전
와 그냥 워낙 옛날부터 팬픽이란 개념으로 존재해왔어서 그런가 저렇게 성적 윤리적으로 잘못된거란 생각은 못해왔었는데 이렇게 보니 새삼... 문제가 있긴하네요....
3년 전
그냥 배우들이 여러 드라마나 영화 찍으면서 배역 맡는 거랑 비슷한 느낌인데... 사귄다는 망상은 하더라도 그 팬픽을 실제라고 생각하는 사람은 아무도 없음...
3년 전
알페스에 대해 논란이 있는 거 자체는 어쩔 수 없는 문제라고 생각하긴 함 근데 지금 상황은 남돌 알페스를 여돌 성희롱(딥페이크, 악의적으로 편집한 움짤 등)이랑 같은 취급해서 그런 거잖아요ㅋㅋㅋ 여돌 성희롱을 써방 없이 양지에서 하고 있는 사이트가 얼마나 많은데 그걸 왜 음지문화랑 비교를 해요ㅋㅋㅋㅋ 여자 아이돌 성희롱 하는 사이트랑 트위터 계정이 얼마나 많은데 심지어 직접적으로 사진, 영상으로 시각화해서 뿌리고 써방도 없이 대놓고 올리는데ㅋㅋㅋ 그런 곳에서 알페스 패니까 어이가 없는 거지
3년 전
알페서 잡아가고 싶으면 여돌 성희롱, 일반인 사진으로 성희롱하는 사람들도 잡아라
당장 n번방이랑 버닝썬도 제대로 처벌 안 하는 주제에

3년 전
있긴해요 특히어릴수록ㅜ
믿지않더라도 진짜이랬으면좋겠다 생각하는사람도 많은걸요

얼마전만해도 인기글에 게이역할남자배우가 여자친구공개하니 인스타에 몰려가서 테러한거만봐도 경계를 확실히 못하는사람들이많더라구요

3년 전
그래여 아무도 없다는 말은 정정할게요 있긴 있겠죠 하겠지만 극소수라고 말하고 싶어요 근데 게이 역할 남자배우가 여자친구를 사귀는 걸 받아들이지 못하고 악플을 다는 사람들은 알페스의 문제가 아니라 걍 ㅁㅂ인 거 아닌가요..? 드라마나 영화 속 이성커플 좋아하는 사람들 중에서도 그런 식으로 악플 다는 사람들 엄청 많아서 배우판에서도 골치 아파해요... 알페스랑은 완전히 다른 문제 같아요 알페스는 팬들끼리 하는 2차 창작을 소비하는 거고 게이 역할 배우는 1차 자체가 게이 역할이었던 어떤 작품을 소비하는 거라서요 동성커플이라고 해서 알페스는 아닙니다...
3년 전
우선 저도 님이 쓰신 댓글들처럼 알페스문제를 다른 무거운성범죄와비교하고 동일선상에두는건 옳지않다고보고 알페스로 덮으려는것도 옳지않다고생각하는걸 알립니다~

예시는 진짜가아닌관계성을 진짜라고 믿는 사람들이 있다는 의미로 든것인데 제 예시속 몰지각한 사람들이 알페스판은 아니니 이부분은 정정하겠습니다.
그럼에도 저도 돌판에 꽤 오래있던사람으로 특히 중고등학생시절 알페스에빠져 그 연예인이 진짜 알페스속 관계라고믿고 더 나아가 실제학교 친구들을가지고 엮는걸 아무렇지않아하게되는 애들 꽤많이 보았구요..영화나드라마의 배역과 같은것이 아니냐 하셨는데

저도 알페스가 실존인물기반이어도 가상의 관계성이라는것은 인정합니다. 하지만 차이가있다면 드라마나 영화캐릭터를 연기하는 배우는 직업이고, 자기가 그 스토리속 캐릭터를 연기할지말지 선택할수도있구요.
누가보아도 가상의캐릭터이죠.

알페스소설은 마음대로 어떤 아이돌의 미디어에비춰지는 특정할만한 이름,나이,소속,성격,주변관계를가지고 창작하는것이니
완전히같진않다고생각합니다

3년 전
아무리 아이돌이 어느정도 기획사에서만들어낸 가짜이미지를 배경으로한다고 하더라도.. 사실 완벽히분리하는게 말도안된다는건 다들아는거구요. 특히 아이돌은 파면팔수록 그 인간 자체를 응원하잖아요.
가상의면만보는건 불가능하죠,. 당장 많은팬픽의 이름이
예명이아닌 본명으로쓰여지는것만봐도용

3년 전
어떤 말인지 이해됩니다 공감도 되고요 제가 생각했던 것보다 심각한 사람들이 많네요 실제 친구들을 가지고 엮다니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 걍 알페서들이 얘네 진짜 사귀는 거 같다! 이렇게 말하는 게 100% 진심은 절대 아니라는 걸 말하고 싶어요 영화나 드라마 속 커플이나 런닝맨의 월요커플(?) 같은 것을 지지하는 거랑 비슷한 분위기예요 다만 동성커플이기 때문에 bl에서 쓰이는 용어들을(공,수 등등) 사용하는 거고요 대상이 실존 인물이기 때문에 논란이 될 수밖에 없다는 건 대부분의 알페서들이 인정할 거예요
다만.. 알페서들 중에서 여자아이돌을 같이 좋아하면서 여돌 성희롱 계정을 신고해온 사람들이 매우 많아요 저도 그런 사람 중에 하나고요.. 그래서 화가 나요 알페스가 성희롱이라면서 이렇게 빨리 공론화가 된다는 게. 지금까지 여돌 좋아하는 수많은 팬들이 아무리 우리끼리 청원하고 끌어올리려고 해도 이렇게까지 공론화된 적이 없었고, 어떤 셀럽도 나서서 힘써준 적 없었어요...
아이돌 팬들은 늘 연합하면서 같이 신고해주면서 끝이 없는 전쟁을 해왔어요 그렇게 해도 많은 남초 사이트에서 계속해서 올라오는 여돌 성희롱을 다 막지는 못했죠 너무 많으니까요
여돌 성희롱은 팬픽보다 더 직접적이고, 더 직관적이에요 네티즌의 입장에서 연예인에게 직접적인 워딩을 써가며 성희롱을 하고, 악의적으로 짤을 만들고 야동에 여돌 얼굴을 합성하기도 하고요
그런 것들에 대해 여태 싸워왔던 사람들은 어이가 없는 거예요 알페스를 저격하는 사이트에서는 여돌 성희롱이 일상이라서요
그러다보니 알페서들 쪽에서는 어이가 없고, 화가 나고.. 그러다보니 알페스를 비판하는 사람들의 옳은 지적까지 싸잡아서 색안경을 끼고 보는 사람들도 있는 거 같긴 합니다
그래서 싸움만 나고 대화는 안 되는 거죠 인터넷에서 백날천날 젠더갈등이 심화되는 것처럼..

물론 님이 돌판을 잘 아시는 분이기 때문에 제가 어떤 말을 하고 싶어하는지 다 아실 거라고 생각합니다 그냥 답답해서 적어봤어요

여돌(실존인물) 인권을 짓밟던 사람들이 알페스를 저격하는 게 정말 남돌(실존인물) 인권을 위한 운동일까요.. 그런 좋은 목적이라면 제발 여돌 성희롱부터 당장 멈추고 알페서 깠으면 좋겠네요 여돌 성희롱 하는 사람들을 정말 하나하나 제대로 처벌해준다면 당당 알페스 때려쳐도 좋고 알페서 잡아가도 좋아요~

연예 기획사에서도 알페스보다 직접적인 성희롱과 딥페이크 합성이 더 문제라고 하는데.. 이런 상황에서 제가 원하는 건, 알페스만 팰 게 아니라 여돌 성희롱에 대해서도 많은 사람들이 심각성을 인식하고 더 나아가 법적 제도를 개선해주는 거예요 제발 열심히 잡고 그런 게시판도 없애주고 사이트도 폐쇄시켜주고 처벌도 강화하고... 그렇게만 되면 저도 정말 소원이 없겠네요ㅋㅋㅋㅋㅠ

3년 전
리더즈에게
더 직접적이고 허다하게 퍼져있는 문제는 해결하지 않으면서 (또는 그런 것에 참여하면서) 알페스는 욕한다는 게 알페서들한테는 웃긴 상황일 수 있죠
뭐든 일에는 순서가 있는 법 아닐까요... 여돌 성희롱이 얼마나 심한지 분명 모르지 않을텐데. 라는 생각이 드니까 갑갑한 거예요
알페스에 대해서는 아이돌판 내부에서도 꾸준히 의견이 갈리고 알페스 안 좋아하는 팬들도 있어요
근데 진짜... 여돌 성희롱 하는 커뮤니티를 하는 사람들이 팬픽이 성희롱이라고 처벌해달라 하는 게 어이가 없어요
자기들부터 교도소 가야하는 거 아닌가.... 이왕 이렇게 된 거 알페스와 함께 여돌 성희롱 문제에도 사람들이 관심을 가져주었으면 좋겠네요
요즘 가장 이슈가 되는 사건이 정인이 사건 같은데... 최소 그 정도의 이슈는 되어서 법적 개선이 진행되었으면 좋겠어요 정말로.
횡설수설 했네요 스루해주셔도 됩니다..

3년 전
리더즈에게
제가 말주변이 없어서 못했던 말들 해주셔서 너무 감사합니다^^ 여돌판 매일 신고해도 올라오는 성희롱성 댓글과 글들을보며 제발 내돌만은 이 글과 댓글을 보지 말았으면 하고 기도했던적이 하루이틀이 아니었거든요. 미성년자릉 상대로 수위높은 알페서들은 올바른 처벌을 받아야 하겠지만, 그전에 먼저 여돌 딥페이크 영상, 직접적인 성희롱에대한 처벌이 우선시 되야 된다 생각해요. 정말 끊임없이 그런 식으로 소비되는 여돌을 보면서 정말 속상했으니까요... 좋은 말씀 너무 감사합니다....

3년 전
문제가 보이긴하네요 첫번째 사진 오른쪽 .. 놀랐어요
3년 전
근데 궁금한 게 알페스 처벌해야 한다고 하는 사람들은 실존인물로 엮는 모든 창작물을 처벌해야 한다는 거에요 아님 고수위만 처벌해야 한다는 거에요?
3년 전
고수위 위주 아닐까요?
3년 전
최연준♡  너 우리 사겼을 때는 기억해?
저는 수위가 있는 모든 거요..
3년 전
최연준♡  너 우리 사겼을 때는 기억해?
특히 미성년자를 대상으로 한 건 진짜 문제라고 생각해요 드물긴 해도 중학생도 있는데...ㅠ
3년 전
두개다 잘못된거는 맞지만 처벌은 고수위만 할듯합ㄴ다^^
3년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
수위 기준을 잡고 처벌한다고 얘기를 해야지 저런것도 잡죠 갑자기 알페스 처벌!! 이라고 일어나면 누가 제대로 이야기를 듣고 처벌을 해요 물타기로 우르르 쓸어버리자! 이런거랑 똑같이 말하고있는 급인데
3년 전
pochacco_  이민혁 겨론해
일단 네이버 연검에 아이돌이름치면 나오는 빙의글부터 없애주세여 ㅈㅂ
3년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
어우... 저런 걸 팬이 한다는 거죠? 세상에...
3년 전
처벌하려면 엄청 복잡해지긴 할듯
3년 전
으윽
3년 전
솔직히 미성년자 아이돌 대상으로 한거는 진짜 솔직히 좀 그래요,,,
3년 전
양말  ㅇㅇ
도대체 알페스는 왜이렇게 쉴드가 많은지 알다가도 모르겠네요 실제로 피해자가 싫다고 그만하라고 말했는데도 왜 음지 문화를 양지로 가져오냐고 아이돌 시장에서도 필요한 요소라고 하다니....그리고 그정도로 심한건 더이상 없다구요? 그럼 bl적요소 19금 요소 알페스는 괜찮으가요? 누군가의 성적가치관을 멋대로 써놓고 성적인요소들을 집어넣는게 본인만 모르면 되는거에요? 또한 이미지만 가져와서 쓰는 소설이라서 실제로 믿는사람이 없어서 괜찮다구요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ위에 요소로 따지면 일반인 도촬도 음지문화면 괜찮은건가요? 절대아니잖아요. 그럼 딥페이크는? 그것도 위와 같이 실제라고 믿지않고 음지로 놔두면 괜찮아요? 절대아니죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 이게 남초사이트에서 물귀신식으로 퍼진거라면서요? 근데 그게 이문제가 문제가 아닌게 되나요?괘씸한거 말고 진짜 그게 성범죄가 성범죄가 아니게 되는 이유가 될수 있어요?
이건 성별문제가 아니라 그냥 성범죄에요 남녀 상관없이 모든 성범죄는 지양해야합니다.문화가 아니에요. 일반인, 연예인 상관없이, 창작물,실제사진영상 상관없이 성범죄는 모두 잘못이고 더러운거에요. 그리고 그걸로 돈도 번다면?그냥 뒷말안나오게 남녀 가리지말고 싹다 잡아넣어요 제발

3년 전
알페스 진짜 싫어요 왜 싫으냐면 결국 연예인이 좋아서 하는거지만 연예인이 알면 안되는거잖아요.. 앨범사고 스밍돌리는걸 연예인에게 숨겨야하나요? 팬싸가고, 굿즈사고, 사진찍고 직캠보고 댓글다는것을 숨겨야하나요? 근데 이런 알페스성 고수위 그림, 소설, 말 등은 가수가 알면 안되는거잖아요.. 결국 이것자체에서 떳떳하지 못하다는것을 방증하는것 아닌가요...?
3년 전
결국 팬픽을 떠나서 음란물에 포함된거 아닌가요..?
3년 전
궁금해서 그런데 그럼 응답하라에 나왔던 건 어떡해요?..
3년 전
우와 알페스 처벌은 어렵겠네요 이렇게 쉴드가 많으니 피해받는 분들만 안타깝네요
3년 전
아니 실제로 일상 생활 못할 정도로 오해하고 과몰입하는 사람이 없든 요즘엔 알페스의 당사자가 대놓고 알 수 없게 필터링을 하든 과한 수위를 쓰지 않든 그게 다 무슨 상관인가요 합리화 시키지 마세요 왜 멀쩡히 살아있는 사람에게 없던 일을 상상하고 지어내서 성희롱하세요? 저는 평생 이해 못할 듯...
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
솔직히 알페스 자체는 처벌이 힘들거라고 보는데 수위가 있는 알페스는 처벌받을 수 있다고봅니다.. 저도 아이돌 좋아하는 사람인데 수위는 진짜 너무 싫어요... 근데 소재나 글의 수위가 선 넘으면 사람들이 댓글로 뭐라하지 않나요?? 저는 그런걸로 알고있는데..
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
3년 전
알페스로 회지 만들어서 돈 받고 파는 사람들도 있는 걸로 아는데.....
3년 전
더러워요....
3년 전
알페스 성희롱 맞음. 처벌해야 함. 당장 못 하더라도 개선해야함 O
알페스가 딥페이크, N번방과 동일한 죄질 X
알페스 남돌 여돌 둘 다 해당됨 두쪽 다 처벌 O

알페스 19금 창작물 모조리 없애야 함 더러운 문화 O
알 유 오케이?

3년 전
딥페이크, n번방 등 피해자 대다수가 여성인 사건 기사 한 줄 나는데 얼마나 많은 노력과 시간들이 있었는데 모 래퍼 한 마디로 공론화되고 수사 착수를 하니 마니 하는 거 보니 약간 현타가..ㅋㅋ
3년 전
알페스는 1세대 아이돌 때부터 있었는데 지금에서야 이슈된 것도 딥페이크 공론화에 대한 남초 대응이라고 알고 있는데..물론 도 넘은 알페스가 문제 없다는 건 아니고요
3년 전
글게용 ㅋㅋ 니들도 즐기지마 빼액 하는 심보가 넘 비쳐보여서 ㅠㅠ
3년 전
그냥 안 엮으면 안 되나요 ㅋㅋ ㅠㅠ 실존인물이잖아요.. 그냥 관계성 좋다까진 좋은데 사귄다 연애하나보다 하면서 소비하는 거 본인들이 알면 얼마나 수치스러울까요..
3년 전
외국팬문화에도 있는게 알페스인데.. 사실 잘모르겠어요.. 엄청 개심한건 요즘 싸불먹어서
3년 전
부치팸이 무슨 알페스 용어예요 ㅋㅋ 거기서부터 걍 내림
3년 전
TheBookofUs  : Gluon
아이돌의 성적 지향성을 알 수가 없지만..
'알 수 없기에 오히려 패싱하기보다 2차 창작으로 용인 해주어야한다'는 말도 안되는 주장을 본 적도 있어요.
혹여나 그 아이돌이 정말 그 지향성을 가지고 있다면 그건 마음 편한 발판을 만들어주는게 아니라 '아웃팅'에 가까운게 아닌가 싶기도하고, '성별반전' 소재는 더더욱 뭔가 도를 지나쳤다는 생각이 들더라고요.
2차 창작 내에선 귀엽게 관계성 위주로만 소지하는 사람들도 존재하는 반면에 아슬아슬한 설정을 덧붙여 보는 사람들로 하여금 의견이 분분하게 만드는 경우까지 다양합니다.. 저도 아이돌 덕질하지만 성적으로 묘사하거나 또는 개인적 지향성에 관해 함부로 설정하는 경우는 경계할 필요가 있다고 봐요. 물론 팬덤 내에서도 자정이 일어나긴 해요 도가 지나치다고 창작자를 비판하지만 되려 창작자가 사람들을 고소하는 경우가 허다해서 볼 때마다 씁슬합니다. 소중한 사람이 함부로 묘사되는걸 보고 가만히 있을 사람이 어디 있겠나요

3년 전
TheBookofUs  : Gluon
하지만 이번에 '알페스'가 수면 위로 떠오른게 팬덤 내에서 화두로 오른 것이 아니라 다른 사람이 '너희들도 잘못하잖아'라는 식으로 꺼낸 얘기라 달갑지가 않네요. 오히려 괘씸하기만 합니다
3년 전
케이야  💜
근데 이거는 그냥 옛날부터 물어본건데 비게퍼일 수도 있고 아닐 수도 있는거죠? 비계퍼로 알아서 플텍계정 퍼나르는 사람을 말하는줄 알았는데....... 왜 아이돌한테 비게퍼라하나 했다..
3년 전
근데 멋있는 멤버 뽑는 거나 무인도에 간다면 가고싶은 멤버, 휴일이나 쉬는 시간에 가장 많이 함께 있는 멤버 이런건 물어봐서 말한걸 왜 게이인척 한다고 하는건가요? 말그대로 친해서 그런거 아님? 그럼 없다고 해야하나
3년 전