공지가 닫혀있습니다 l 열기
징병에 대한 제목+내용 검색 결과
사이당ll조회 15185l 4
이 글은 3년 전 (2021/2/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

솔직히 군복무는 싫지만 우리나라 종전도 아니고 휴전국가인데 여자도 총쏘는거랑 전쟁시 어떻게 행동해야히는지 같은 기본적인건 배웠으면 좋겠어요.
3년 전
김애용씨  더보이즈
3년 전
3년 전
3년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
3년 전
3년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
3년 전
99 총 쏘는 건 아니라도 최소한 응급구조 이런 거... 의료인력 부족시에 도움될 만한 거라고 좀 배우는 것도 나쁘진 않을 듯
3년 전
1010 무능한 사람 되기 싫어요.. 최소한으로라도 여성에게 맞춰진(생리현상 등) 군대였으면 좋겠어요 허리디스크 앓고있지만 나라가 부르면 치료받고서라도 가겠습니다
3년 전
오마이걸_지호  지호번째계절
3년 전
Lilili Yabbay  MoonWalker
3년 전
3년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
3년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전

여성 징병은 통일이 되지 않는 한 인구 감소에 따른 불가피한 현실이죠 사실 지금까지 여성만 군대에 가지 않았던 것은 아닙니다 인구가 많았던 옛날에는 뚱뚱한 사람, 너무 마른 사람, 삼대독자까지 다양한 이유로 면제를 받았었죠 군대 갈 사람이 많다면 굳이 같은 시간을 투자해서 (단어 선택이 그렇지만) 효율이 떨어지는 사람을 훈련 시킬 필요가 없었겠죠 건강한 남성이 군사 훈련에 적응하고 유의미한 병력이 되기 쉬우니까요 하지만 인구가 감소해감에 따라 예전에는 효율이 떨어졌던 사람도 불가피하게 군대에 입대를 해야하는 일이 생겼습니다 이대로면 체력면에서 효율이 떨어지는 여성도 징병을 해야하는 상황이 생기겠죠 다만 단순히 전에는 면제였던 삼대독자를 징병하는 수준의 문제가 아니라 여성과 남성을 함께 합숙시킬 수 없으니 합숙 시설을 짓는 것 부터 많은 비용이 발생할 테니 인구 감소가 비용을 감당할 만큼 언제 진행될 지가 관건일 것 같습니다 아마 여성 징병은 찬성 반대의 문제가 아니라 자연스레 밟아가야할 수순일 것입니다
3년 전
저 말도 맞긴 하지만 여자도 총쏠줄 알고 수류탄 쏠줄알고 자기몸 지킬줄은 알아야죠 뭔 온실속의 화초도 아니고
3년 전
회한  remorse
당장 내일 전쟁나도 이상할 게 없죠... 남녀 성별 비율도 이젠 여자가 앞서는 추세인데 남자만 가야한다고 보진 않아요
3년 전
전시 상태에 대한 대처법, 응급처치, 간단한 무기 등 사용법은 알아야 해요!
또 국방의 의무가 모든 국민에게 있으니 국방비 납부나 예비군 훈련 참여 등으로 바뀌어도 좋겠네요!

3년 전
초등학생때부터 왜 여자는 군대를 가지 않는건지 의문이었어요. 아직 한국은 전쟁중인데 왜 여자는 나라를 지킬 의무를 짊어지지 않는가 하고요. 만약 이제부터라도 여자 군복무도 의무화 된다면 나이가 30대를 바라보지만 군대를 갈 의향 있어요
3년 전
여자도 가도 좋아요 전. 같은 실적인데도 여자라서 3~5년 진급미뤄지는거 이라ㅠㅠ
3년 전
저는 여자지만 가라면 군대 갈게요 근데 진짜 너도가! 여성 저임금 경단 독박가사 육아 다 너네가 국방 의무를 지고 나서 요구해 빼애애액 대는 사람들은 여자들이 다 군대가고 나면 무슨 핑계 댈지 궁금하네요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
역시 개구리 프사...아무도 남자들보고 저임금,경력단절 해결해 라고 안했고 꾸준히 사회에 요구하고 있는건데 왜 남자들이 발끈!하는지 모르겠네요.제가 말하는 독박 가사 육아는 가정주부 외벌이 가정을 말하는게 아닙니다.
님 주변이 표본이 얼마나 되나요??
통계보시면 여성이 남성보다 가사 노동시간이 길어요 맞벌이 심지어 여성 외벌이 통계에서조차 집에 있는 남성보다 가사 시간이 깁니다. 출산시 경력 단절되는것도 사회적인 문제죠. 남성과 여성이 번갈아 가면서 육아휴직을 쓰도록 해야하는데 제도는 있지만 실제로 활용하는 부부는 없죠.사회적 통념과 회사눈치를 보느라요.이런 문제점을 지적하면 남성들 탓을 한적이 없음에도 지레 찔려서 빼애애애액 여자 니들도 군대가!! 니들 남편이 후져서 그래! 이런 무맥락충을 지적하는 댓글입니다.저임금 문제가 선동이라고 하시는거 보니 조던 피터슨 영상 보시고 하는거 같은데 이분은 심리학자지 사회학자가 아닙니다.

3년 전
3년 전
네 밑에 통계글과 반박자료 달았으니 읽어보세요

경력 단절은 결국 개인의 선택이다.굉장한 말을 들었습니다.네 님의 논리대로면 2030여성들이 더더욱 비혼 비출산 실천해야 겠네요. 남성들이 육아휴직 못 쓰는거 사회 문제 맞구요.여성들도 똑같이 고등교육 받았는데 경단되서 퇴사하고 저임금 서비스 직종으로만 내몰리는것도 사회 문제 맞습니다. 수 많은 개인들이 모이고 사례가 모이면 사회문제 맞습니다.비혼인구보다 기혼 인구가 더 많은거 팩트인데 눈가리고 아웅이네요. 앞으로 님들 같은 사람덕에 앞으로 더더 비혼족들 늘어나겠네요. 그런 남편 만난 개인탓으로 여성문제를 축소화해버리네요

3년 전
아르카디아  엘도라도
말씀대로라면 여성이 군대에 간다면 두번이나 경력단절을 경험해야 한다는 말이 되네요... 애초에 여성에게 경력단절이 생기는 이유 자체가 출산 육아 및 가사 때문에 생기는건데..
3년 전
3년 전
아르카디아  엘도라도
위에서 말씀하셨듯이 먼저 군대=경력단절이라 비교하신 건 정신나간 개구리님이시네요. 지금 여성이 겪고 있는 문제가 해결이 되지 않는 채로 남성과 같은 의무를 지게 해선 안된다는 거에요. 여성징병제를 반대한다는 게 아니라... 같은 의무를 지게 하려면 같은 대우를 해줘야 한다는 얘기죠! 군대 2년 다녀와서 취업했더니 결혼했다는 이유로 임신했다는 이유로 짤리거니 퇴직을 권고받아선 안된다는 이야깁니다..
맞아요 결혼은 선택이고 안하면 그만인거... 근데 결혼 했다고 불이익을 받으면 안되잖아요ㅠㅠ 결혼이 죄도 아닌데 경력단절 되기 싫어 하고 싶은 결혼을 안할 필요가 없는거죠..

3년 전
한국 성별간 임금격차 노동시간 직종의 차이다 라는 선동에 님이 이미 세뇌된것 같은데요 반박자료 읽어보십시오
https://www.google.co.kr/amp/www.mediatoday.co.kr/news/articleViewAmp.html%3fidxno=203077

덧붙여서 여성과 남성이 같은 학력 동일 직종에 있어도 같은 외과의사인데도 여성이 12%가량 덜 받고 있으며 fulltime 잡에서도 남성의 81%밖에 못받고 있는게 현실입니다. 한국의 통계만이 아닌 미국조차 그렇습니다.
https://www.google.co.kr/amp/s/www.businessinsider.com/gender-wage-pay-gap-charts-2017-3%3famp

https://www.epi.org/blog/exposed-and-underpaid-women-still-make-less-than-men-including-in-sectors-especially-affected-by-the-coronavirus/

3년 전
제가 알기로는 남녀임금격차가 나는 부분은 사회초년생인 20대나 30대초반의 경우에는 오히려 여성들이 높고
그 이후 40대와 50대 부분에서 남녀임금격차가 급격하게 벌어지는 것으로 알고 있어요.

그래서 위의 반박 자료에서 비슷한 12시간차이 밖에 나지 않는다라는 것에 있어서
임금차이가 나는건 노동가치가 달라서라고 대답할 수 있겠네요.
여성이 노동가치가 낮다는게 아니라 고임금을 받는 40~50대 남성들이 여성에 비해서 많기 때문이죠.
이건 과거에 기업들이 남성을 선호하고, 여성들인 경력단절로 인해 발생한 현상은 맞죠.
그런데 이건 과거의 일이고 현재 여성차별을 위해서 고위직인 남성들을 바로 자르고 여성들을 채용하는건 불가능하죠

제가 하고자하는 말은 과연 저러한 임금차이가 여성과 남성 사이에 동일노동 동일임금을 지불하지 않는가
그리고 그러한 사태가 사회에 만연하게 깔려있냐라고 봤을 때는 정답을 주지는 않는다고 보네요.

3년 전
과거의 차별때문이 아니라 여성의 경단 패널티 때문입니다.한국고용정보원 관계자는 "성별 임금 격차의 주된 원인은 여성들이 결혼과 출산을 겪으면서 경력단절을 경험한 뒤 이전보다 조건이 열악한 일자리에 재취업하기 때문으로 분석된다"고 말했다.

사회탓이 아닌 출산을 선택한
여성 개인의 탓이니 비혼 비출산해라.이러면 사회가 유지될수 있을까요? 저출생 고령화 사회 되면요 그때는 이기적인 여자들이 출산을 안해서 라고 탓하는 글들 벌써부터 많이 보입니다.

그렇죠! 군대랑 상관없는데 독박 육아 이야기를 꺼내면 바로 남자분들이 여자도 군대가!의무를 지고나서 권리 주장해~ 이러시더라구요(댓글 제한수 땜에 삭제)

3년 전
몽몽♡에게
사회에서 여성이 비혼 비출산을 지향하는게 더 좋은 선택지인 사회는 지속적으로 유지되기 힘들겠죠.
그런데 정말 유지되기 힘들까요??

역설적이게도 더 나은 사회가 올 수도 있습니다.
인구감소로 인해서 노동공급이 줄어들면 자연스럽게 노동임금이 상승하게 되죠
동시에 노동력의 재취업의 기회도 쉬워지게 됩니다.
여성들의 경우에도 능력이 있다면 중간에 경력단절이 있더라도 좋은 일자리를 쉽게 찾을 수 있죠.
고령화 사회이기에 고령화의 범주를 늘려서 노인들에게도 일자리를 찾기 쉬워질 수도 있고요.

인구감소로 인해소 총 GDP는 감소하겠지만 1인당 GDP는 크게 차이가나지 않을성이 크고요.
그렇게 인구가 많이 감소하다보면 취업의 경우에도 쉬워지고 부동산 가격도 많이 떨어져서 사람들이 여유가 생겨서
다시 출산을 하는 방향으로 진행될 가능성이 높습니다. 경제적 여유도 생기고 여성들에게 출산과 육아가 경력단절이 되지 않으니까요.

안좋아지는 쪽은 기업과 정부입니다.
정부는 총 Y가 줄어들게 되고 기업측에서도 같은노동력에 대해서 임금지불이 증가하게 되니까요.
물론 이러한 시나리오대로 반드시 진행된다는건 아닙니다.
기업측에서 해외로 떠나갈 가능성도 존재하고, 인공지능이 노동력을 대체할 수도 있으니까요
이 이야기에 대해서는 학자들 사이에서도 의견이 많이 갈립니다.

3년 전
군대하고 독박육아/가사하고 무슨 관련이 있나요?
지금 여성들이 독박육아나 가사를 하는게 남성들이 군대를 가기 때문에 하는게 아니잖아요.
사회구조적인 문제도 있고 개개인의 문제도 있는거죠.

그리고 현재에 들어서 대부분의 사람들이 깨어있기 때문에 독박육아를 시킬 거 같은 남성하고는 결혼을 하지 않는 선택지도 생겼고요.
과거에는 그것이 당연한줄 알았던 세대이기 때문에 그러지 못했지만요.

독박육아나 독박가사가 싫다면 그렇지 않은 남성과 결혼하면 되고 그런 남성이 없으면 비혼으로 살면 되는거 아닌가요?

3년 전
3년 전
사이당  글쓴이
도대체 어떤 남성이 이러는지..
3년 전
의무를 다하고 권리 주장해라는 논리는 예전부터 지속되었습니다 군대 안가면서 권리 주장한다고 뷔페니즘 같은 말도 만들어내었고요
3년 전
여성군징집 하면 좋죠! 북유럽 일부 국가처럼 이미 시행하고 있는 나라의 좋은 선례를 본받으면 갈등없이 원만하게 해결될 것 같아요
3년 전
삼재일  No. 44
저도 여자지만 여자도 배울건 배워야 한다고 생각해요.. 군대 가라면 가야졍...
3년 전
어질어질 하네요
3년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
저도 걍 군대 다녀오고 승진 안 밀리고 동일임금 받고 싶어요
3년 전
전쟁났을때 누구한테 의존해야지만 생존할수있을거라는게 무서워요... 기본적인 대피법이나 총쓰는방법은 여자도 배워야할 것 같아요 군대시설이 부족하다면 학교에서라도
3년 전
이현이 말 인정ㅋㅋ
3년 전
왜나만가 심보라 하더라도 지극히 정상입니다.사람이면 들 수 밖에 없는 생각일뿐.. 현실적인 문제로 안가고는 있지만 가라면 가야죠~
3년 전
예전에 아빠가 학교 다닐 때에 교련수업 받았었다는 얘기를 했었는데, 엄마도 비슷한 걸 해서 남자들처럼은 안 했어도 비상시에 급히 상처를 치료하는 방법이나 붕대 감는 방법을 배웠다고 하더라구요. 당장에 징집되거나 병력이 되지는 못하더라도 기초 교육같은 건 배울 수 있으면 좋을 거 같아요.
3년 전
엥 군대내에서 여군을 향한 성폭력 성차별문제, 여성 임금차별문제, 임신으로인한 경력단절문제 다 해결되면 알아서 갈거임
3년 전
군대로 모든 불평등/차별 해소해주면 인정할거같네요
3년 전
스 티 치  Bon Voyage
엥 남녀문제로 만들어서 논점흐리시는거 같은뎅 그냥 가기 싫다고 말하시지
3년 전
가라고 그러면 가야죠. 군대만 가서 불평등이 해소된다면 기쁜 마음으로 갈 건데 아니지 않나요? 저희도 군대 가면 애 낳았다고 회사 안 잘리고, 같은 일 하고 같은 돈 받을 수 있나요?
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
근데 진짜 총쏘는법 이런건 알아야될거같긴함
3년 전
살고 싶어서 가야지
3년 전
취준생앤  취업끝냈다헤헤
여자도 가야죠^^ 전 어릴 때부터 왜 남자만 가냐고 어이없어했던...
3년 전
여자도 징집해야 한다고 생각 하지만 생리통 심한사람으로써 군대환경 개선 안됐는대 처넣기만 하면 안된다 생각해여.. 생리통 심한것도 병으로 봐야 된다고 봅니다 상근직 세워야 해요 근대 이걸 구별 할 수없으니 문제인 거고요 ...그리고 아시안 여성이 서양보다 근골격계 발달 덜된거 팩트니 서양여자애들이랑 비교하지 말고 행군난이도 훈련난이도 남자보단 내려야 한다고 생각하구요 이런거 생각도 안해보고 남여차별 반대 우리랑 난이도 다르다고? 여자들은 특혜가 당연하다고 생각하는것 같아 라고 반응한다면 본문글 틀린말 없다고 봅니다.
3년 전
군대는 국가의 문제고
임금과 경단녀와 같은일은 기업의 문제이고
육아와 가사는 가정의 문제아닌가요?

군대가 차별받지 않는 사람만 가는 곳이 아니잖아요.
남성들도 가난해서 차별받는 사람
못생겨서 차별받는 사람
키가작아서 차별받는 사람
등 수 많은 차별을 받는 남성들도 군대에는 가요.

정말 극단적으로 외모가 뛰어나고 금수저인 여성이
외모가 못생기고 흙수저로 태어난 남성보다 차별받는다고 할 수 있을까요?
과연 차별이란 잣대가 군대를 가는데 중요한 잣대일까요?

3년 전
제 말이 이거에요. 여성의 다른 사회적 문제를 왜 군대문제에 갖다 붙이는지 이해가 안가요
임신 출산을 모든 여성이 겪는 것도 아니고 경단녀나 임금차별이 모든 기업에 존재하는 것도 아닌데
군대는 모든 남성에게 해당하는 남성만의 문제잖아요.. 이건 남녀를 떠나 국민들이 모두 짊어져야 하는 의무같은데...

3년 전
간부는 하는데 왜 병은 못하나... 사실 간부도 필요하나... 싶기도 함.
3년 전
"왜 군대를 나만가 너도가." 당연한 생각아닌가?
다른 집단은 안가는데, 자기 2년 청춘 버리면서 남의 몸 지키는거면 어이없지.
나 여성징병제 반대하는데 저 마지막 사람 말 어이없네...ㅋㅋㅋ

3년 전
저도 여자지만 솔직히 군대 안 가는 거 이득이라고 생각함... 군대가 의무인데 의무를 안 지는 거니까.. 어떻게 보면 가장 청춘일 때 나라에 바치는 거 아닌가요 대우라도 잘해줬으면
3년 전
여잔데 그래도 가야한다고 생각하는데요..
3년 전
저는 가고싶지 않지만 그래도 가야된다고 하면 울면서 가긴가겠쥬.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
훈련받는거 나쁘지않게 생각해용 오히려 받고싶음
3년 전
그냥 다 떠나서 군인들 인간대접이나 똑바로 해줬으면 좋겠네요. 2년을 강제로 뺏어가놓고.... 뜰고갈땐 나라의 아들 다치면 느그아들.....
3년 전
여성도 최소 기본적인 훈련이라도 받아야한다고 생각
3년 전
너어어어는 진짜  갓.......
저도 기본적 훈련은 받았으면 좋겠건만 여자들이 상대적으로 남자들보다 힘이 약한것도 맞고....여성들까지 징병제를 도입하기엔 예산이....부족하지 않을까요..
국방부 예산이 그렇게까지 많이 남는 게 아니란 걸 알기에..그래도 기초훈련은 받았으면 합니다

3년 전