공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
레두베루벳또ll조회 50269l 12
이 글은 3년 전 (2021/3/26) 게시물이에요

Jtbc 드라마 설강화 피드백 | 인스티즈

추천  12

??????
3년 전
이 사과문이 블랙코미디다 야
3년 전
3년 전
3333 무관하다 말고 확실히 남주 섭남으로 저런 역할 안나온다고 해야지 저것도 입장문이라고....
3년 전
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 된 해명은 하나도 없고 그냥 ‘ 아닙니다’ 블랙 코미디 그 자체네요.
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
리스테린 쿨민트  치아와잇몸을건강하게
3년 전

아 술은 마셨는데 음주운전은 아뉘라궈여~
3년 전
블랙코메디???? 장난하세요??
군사정권 하에 민주화운동이 시대적 배경인 드라마라면서 갑자기 남북대치 블랙코메디로 말 바꾸기 시전 하십니까??

3년 전
그 시대가 얼마나 참혹했는지 아십니까??
탁치니 억하고 죽었다는 박종철 열사의 고문치사 사건

3년 전
그 때 그 사건을 블랙코미디로 만든다는 것 자체가 어이가 없어요..
3년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
어쨌든 아니거든요? 눈막귀막하는거 같네요
아니면 제대로 설명이라도,,

3년 전
당시 '대선정국'을 풍자하는 내용이면 문제될 것 없지 않나요? 정말 올린 피드백 그대로가 사실이라면 문제될 건 없어보이는데... 예고편이나 추후 공개되는 영상 보고 판단해도 늦지 않을 것 같은데요. 만약 비판 받을 내용이 담겨있으면 조선구마사처럼 그때 불매해도 늦지 않다고 생각함... 아직 1화도 못 봤는데 공식 시놉도 아닌 출처 미상 시놉 가지고 선동하는 것도... 바람직한 불매 운동이라고는 생각들지 않네요
3년 전
우리가 철인왕후때 역사왜곡있어서 같은 작가의 후속작인 조선구마사도 시놉보고 우려했죠.
그래서 조선구마사 제작측에서 뭐라했나요? 그런거 없다 판타지다 했죠
근데 막상 보니 아니죠?
우리가 철인왕후 못막아서 조선구마사가 나왔고 그나마 조선구마사는 해외팬들이 좋아할만한 배우가 없잖아요.

근데 설강화는 남주여주가 해외팬텀 엄청나죠 그럼 1회 공개하고 역사왜곡있어도 팬덤땜에 강행할텐데 막을 수 있을까요???
그리고 저 드라마 남주 여주의 실제 모티브라고 할 수 있는 분들이 지금까지 생존해 계신 실존 인물들 입니다.
특히, 여주 이름 은영초는 실존인물의 이름까지 따왔어요
가상의 주인공이 아니라... 실제 피해자 분들이 지금까지 생존해 계시고 민주화운동의 유가족들과
미비한 처벌만 받은 안기부 고문기술자와 그때 독재에 협력했던 가해자들이 아직도 있다구요

저 드라마 제작사 측에 중국 자본 들어가서 찜찜해 죽겠는데요..

3년 전
222 그리고 애초에 설강화라는 제목 자체가 국어사전에 등재되어 있지 않고 중국어사전에서만 나오는 단어인데 이건 당연히 합리적 의심일 수밖에 없죠....중국 투자금도 한두푼이 아니라 천억이라는데
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
네 알아요 저도 중국어라고 한 적은 없습니다ㅎㅎ 근데 우리 나라에서는 사용되지 않는 단어고 '국어'사전에도 등재되어 있지 않은 단어라고 써놨습니다~ '중국어'사전에서는 찾아볼 수가 있구요
3년 전
입주자에게

3년 전
삭제한 댓글에게
그렇군요~ 저도 살면서 갈란투스는 들어봤어도 설강화라는 이름은 이번에 처음 봤고 떡하니 중국어사전에만 등록이 되어있어서 혼동이 된 것 같네요ㅎㅎ 정확하게 알고 해당 드라마 소비 지양할 수 있겠네요 감사합니다~

3년 전
지금 상태로 봐서는 방영을 시작하고 나서도 논란이 생기고 여론이 형성되면 방영중지 및 폐기가 가능한 '조선구마사' 사례가 있으니 가능하지 않나 생각했어요. 개인적으로 해외팬덤과는 상관 없다고 생각하고요. 달이 뜨는 강 주연이었던 배우 지수도 해외팬이 많은데도 문제가 생기니 바로 하차한 사례도 있구요. 만약 실제로 문제 요소가 있는 드라마라면 해외팬덤과 상관없이 방영중지 가능할 것이라 생각했기 때문에 작성한 의견이었습니다. 저 또한 찜찜하고 미심쩍은 심정은 공감하나 아직 어떠한 공식적 자료도 없이 출처불문 자료를 가지고 비난하는게 옳지 않다고 생각했습니다. 이후 공개되는 보도자료 혹은 홍보콘텐츠에서 문제될만한 사항이 나오면 그때 지적하고 비판해도 되지 않나 생각했구요..
3년 전
달뜨강 지모 배우와 설강화 여주의 그 팬덤 차이가 엄청 많이 납니다.
조선 구마사 했으니 다음도 할 수 있다라는 마인드가 나중에 문제가 될 수 있는데 굳이 그런 위험부담을 감수해야 할 필요가 있을까요?
정말 제작사측에서 문제의 개선 여지가 있다면 저렇게 말 바꾸기 성명문은 안 내겠죠.

3년 전
지금은 상황이 달라요. 여주 때문에..
3년 전
님, 1980년 민주화 운동때
독재군부가 간첩이 시위대로 위장했다는 명목으로 민주화에 참여한 학생과 교수, 학자, 시민등 잡아들였어요
그 결과 지금까지도 민주화하신 분들을 빨갱이라고 말하는 사람들이 있죠. (사람이라고 표현하기도 싫지만..)

출처불문의 시놉이 아니구요.
성명서에 보면 “ 미완성된 시놉 유출” 이라는 대목에서 보면 민주화 운동 폄하, 안기부 미화 라는 시놉이 존재한 걸 인정한 것이고
충분히 유추할 수 있습니다.

3년 전
제 생각인데 달뜨강은 배우 자체에 문제가 있었고 설강화는 배우 자체의 문제가 없으니까요.
3년 전
블랙코미디... 소재로 다룰이야기가있고 아닌이야기가 있죠.. 정말
3년 전
3년 전
내용이 영초(실존 운동권 사람)와 간첩 로맨스인데 당연히 저건 해명이 안되죠 1987이 배경인데 운동권이랑 간첩을 엮으면 어쩝니까
3년 전
3년 전
안기부를 대쪽같은,열정있는 인물이라도 말한건 뭐라 말하실건가요
3년 전
여주 이름을 실존 운동권 인물의 이름인 영초라고 설정해 놓고 간첩남자와의 로맨스를 펼치는게 말이 됩니까?
3년 전
블랙코미디 소재 다 얼어 죽었나
3년 전
SHD FLETA  김병선
이 사과문이 블랙코미디인둣
3년 전
골든차일드 영택  @GNCD_TAG
???????????
3년 전
3년 전
스토리 자체가 문제예요 여주 이름이 실존 운동권 이름이랑 똑같아요 근데 그런 여주가 간첩이랑 사랑에 빠지는거예요
3년 전
3년 전
그놈의 시놉 매국구마사도 시놉에서 역사왜곡 다 지웠다고 방영했다가 2화만에 폐지됐습니다. 나왔는데 안기부 서브남주는 알고보니 서사가 있고 남주는 간첩이였다 그대로 이면 이미 늦은거예요 +) 하 엄청 머리 꽃밭 같으신데 시놉이 바뀌어서 드라마 나오는 경우 진짜 거의 없어요^^^... 그리고 시놉 바꾼다는 말도 안했고요 저 피드백에도 그런말은 없잖아요 이미 투자 받을때 시놉 돌려서 다 받았을텐데
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
민주화운동에 남북대치가 왜 나옵니까 인정하고 가는거죠

3년 전
미완성 시놉시스의 일부가 유출됐다라는 대목에서 실제 시놉이었다는 건 인정한 거죠
3년 전
애초에 안기부는 블랙코미디로 쓰일 소재가 아니죠..
그리고 해외 시청자들은 우리나라의 민주화 역사를 제대로 알지 못한 상태에서 드라마를 받아들일 텐데 그러면 블랙코미디의 의도가 잘 전달 될까요?

3년 전
3년 전
웃기게 끝난다는 '코미디'에 중점을 두고 문제를 제기한게 아니라 비꼼의 의도가 성립되기 위해서는 제대로된 '역사적 배경'을 알아야 한다고 말한건데요..?
3년 전
근데 위에서는 별거 아니라는투로 상관없다고 하시면서 왜이렇게 열심히 쉴드치세여..? 진짜 궁금해서용
3년 전
3년 전
JTBC에서도 시놉 유출이라고 한거면 사람들한테 알려진 시놉이 실제 시놉이 맞는거죠. 그 초기설정이 안기부와 간첩이면 백퍼센트 문제 있는거 아닌가요? 메인 줄기가 그건데 아무리 주변 줄기 쳐봤자 어차피 운동권 여주가 간첩이랑 사랑에 빠지는건데용
3년 전
그니까 간첩이랑 대학생 여주가 사랑에 빠지고, 간첩이 민주화운동을 한다는건 팩트라는 말이네요? 와우...
3년 전
조선구마사도 판 깔고 시작 했더랬지 ㅋㅋ
3년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
블랙코미디요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
피해자가 버젓이 살아있는 시대에..
블랙코미디라..
제가 피해자였다면 그 시대를 블랙코메디로 만드는 것에 굉장히 화가 났을 것 같아요.
실제 인물 이름 쓴 것도 그렇고
중국 자본 지원도 받았다던데요? 아니면 반박 부탁드립니다.
방영 하고 내용 확인하면 그땐 늦습니다. 불매가 안될거에요
그리고 안기부가 대쪽같은..?
안기부 라는 이름앞에 긍정적인 단어가 붙을 ㅜ수 있습니까??

3년 전
혹시 미치셨어요?
더 화가납니다.

3년 전
It was beutiful  예뻤어
아 남주가 민주화운동을 주도하진 않고 오해만 받으니까 저렇게 말하나보죠..? 그리고 이름이 실존 인물이랑 같은데 어떻게 반영을 안한거라고 할 수 있죠 그냥 유리할 대로 한 피드백 같네요
3년 전
간첩이 운동권에 섞여 있는게 블랙코미디요?????????????실제 운동권에서 목숨 걸고 시위하셨던 분들이 간첩으로 몰려서 어떤 수모를 당하셨는데요.....와 진짜 요즘 방송국 왜 그러는거지 맛탱이가 가네
3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
예전에 운동권 사람이 간첩으로 몰려서 잡혀가고 이런일이 있어서 간첩이 운동권에 들어간 내용 자체가 문제라는걸 봤는데 맞나요
3년 전
해명문 낼 생각하지말고 폐기해요 여기도 ; 저걸 해명문이라고 써놨네
3년 전
남주가 간첩이고 섭남이 안기분데 이게 미화가 아니면 뭔가요 진짜 어이없네
3년 전
작정하고 미치셨네요. 저런 것도 해명이랍시고 하는 걸 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 방영을 하겠다는 의지만 확고해 보일 뿐이네요
3년 전
톰과하리보젤리  지금이걸선물이라고?
블랙코미디 뜻 모르시나봐요 코미디로 쓸 게 따로있지 이것도 빨리 공론화 돼서 청원 시작했으면 좋겠네요
3년 전
3년 전
333 정말 나와선 안되는 드라마죠
3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
3년 전
3년 전
3년 전
톰과하리보젤리  지금이걸선물이라고?
알려주셔서 너무 감사합니다!
3년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
3년 전
3년 전
3년 전

블랙코미디뜻 몰라요? 이건 조선구마사보다 더심각한게 글로벌적인 인기를얻는 블핑 지수가 주연으로 나오는 드라마인데
3년 전
3년 전
3년 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
33 남주 설정은 운동권으로 위장한 간첩이 아니다 이렇게 나오지 않는이상 못믿죠
3년 전
블랙,, 코미디,,, 뜻 모르고 쓰신건지,,
3년 전
네~ 중국이 1000억 투자한 드라마~ 안봐도 뻔하죠
3년 전
정말로 보고싶지 않습니다 말도 안 돼요
3년 전
간첩이랑 운동권이랑 엮이는거 자체가 문제인데요. 안기부에서 운동권 학생들 간첩이라고 몰고가서 고문하고 죽인것에 정당성을 주고싶으신가요? 애초에 중국자본이 민주화운동에 관련된 드라마에 투자를 한다구요? 민주화운동이 얼마나 폄하될지 눈에 보이네요
3년 전
22 실제로 그렇게 엮어서 돌아가신 분들이 수두룩 한데 그걸 설정 소재로 삼겠다? 미친거죠
3년 전
333 애초에 왜 간첩이랑 운동권을 엮냐고요
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
3년 전
이런 것도 해명문이라고 ㅋㅋ 걍 폐기하라고요 일베마인드 드라마 보기싫다고요 방영하면 팬층 두터운 배우들 많아서 이미 손쓸 수 없을 것 같은데요 철인왕후만 봐도 재밌으면 장땡이라는 사람 정말 많았죠 그렇게 되기 전에 애초에 안 나오는게 맞지 에휴 한 번 속지 두 번 속나
3년 전
적어도 간첩은 아니여야 할꺼 같네요. 안기부도 절대악으로 나와야 하고
3년 전
쏘니쏜  꺄륵
말이야 방구야
어지간히 중국자본에 눈 도셨나보네

3년 전
웃기고 있네 제정신인가
3년 전
조선 구마사도 방영 전 이렇게 해명했습니다 절대 믿지 마세요 제발
3년 전
소미  은우는 은우
설강화 라는 드라마 제목 자체가 중국사전에만 있는 단어라던데요
3년 전
민주화를 주제로 블랙코미디를 쓰는 사람이 어딨음? ㅋㅋㅋ 누굴 바보로 보는 것도 아니고
3년 전
안기부 직원이 좋게 나온다는 것 자체가 말이 안 됩니다. 꼬꼬무 수지킴 사전 보면 진짜 전두환 패거리들은 다 저주 받아 죽어야 돼요 나쁜놈들
3년 전
아 댓글보니깐 외국인들 뭣도 모르면서 빨아재끼는거 역겹네
3년 전
간첩과 여대생의 절절한 사랑이야기에서 갑자기 블랙코미디로 바뀐 이유가 뭔가요?
3년 전
그리고 구마사 걍 냅뒀다가 뉴스에선 반중정서-배우들 스탭들 열심히 한건 뭐가되냐고 하고있고, 중국에선 그게 조선시대 옷 맞지않아? 이러고 있는데 까보고 말하라구요...? 그럼 방영할때 사람들 추측이 맞으면 촬영분 전량폐기하고 해외수출 안한다는 약속부터하시고 의혹에 대해 제대로 답을 해주세요...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ블랙코미디같은 소리하고있네ㅋ
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
그럼 인터넷에 떠돌아 다니는 앞뒤맥락도 없는 시놉이 아닌 제대로 된 시놉 내놔요. 6월 방영 예정이면 다 이상 미완의 시놉이 아닐텐데 그걸 내놓고 해명을 하던지요. 글구 이미 조선구마사가 방송 전에 시놉이 떠돌아 다녔고 그게 문제가 되어 한 번 뒤집은게 지금 이 사단 난거 보면...어쭙잖게 넘길 생각하지 마시길
3년 전
젠득한겸둥이  김제니
1987년시대는 전두환이 자국민을 간첩으로 몰고갔던 시기인데 남주가 진짜 북한간첩으로 나온다는게 설정이 애초에 말이안되서 그런거 아닌가요 그럼 진짜 운동권이나 지식인들중에 북한간첩이 있었다는 오해를 심어줄텐데요...아직까지도 운동권이 간첩이었다고 하는사람들이 존재합니다...남주설정을 걍 운동권으로 바꿔요...굳이 뭐하러 간첩인거에요ㅠㅠ
3년 전
기도훈  양차♡
누굴 바보로아나
3년 전
1987년이면 독재정권에 대항해 민주항쟁했던 시기입니다ㅜㅜ 남북대치가 왜 나와요? 이게 문제라고요.. 민주화운동에 간첩 은근슬쩍 넣으려는거 티 다 나요... 남주설정이 재독교포로 바뀌었길래 간첩 소재는 결국 못 잃어서 동백림 사건으로 방향 튼 줄 알았어요 근데 소품 사진보니 1987년이더라고요 그럼 동백림이랑 시기도 안 맞음.. 대체 민주항쟁, 안기부, 남북대치를 같이 내보내서 뭘 어떻게 풍자하려고 그러는거죠?
3년 전
응 안봐
3년 전
폰쥬  폰공주
쉴드치는사람 뭐지 조선족인감?? 앗 찌르지 마세용 칼 무서버~~ ㅠㅠ
3년 전
폰쥬  폰공주
운동하셨던 분들 안계셨으면 드라마는 무슨 이런 커뮤니티도 하실 수 있었을거같나요? 독재정권 찬양하는 영상이나 주구장창 보고있었겠죠!! ❤️🥰
3년 전
3년 전
청원완료!!
3년 전
진짜 답답해서 미치고 팔짝 뛰겠네요. 민주화와 간첩이 한 공간에 존재할 수 있는 단업니까? 박정희 전두환 시절에 자기 말에 반대하는 사람들 빨갱이로 몰아 다 죽이고 그 가족들은 죽여서 월남으로 속이려고 임진강에 던져버린게 박정희 전두환 시대입니다. 그거에 앞장선게 안기부고, 그만큼 사람들 쥐도새도 모르게 잡혀가고 고문당하고 죽임당했습니다. 여러분들 지금 내키는대로 하고싶은대로 말하면서 살게 해주신 분들이 민주화 운동하신 분들인데 그분들을 간첩으로 몬 드라마가 나오는게 맞다고 생각하시는거에요? 정말요?
3년 전
벌써부터 쉴드 나오는게 진짜 역겹고 더러워요. 제발 공부좀 합시다. 역사 모르는건 죕니다. 예? 제발요. 민주주의 외치면서 돌아가신 열사분들이 하늘에서 피눈물 흘리실까봐 무서워요
3년 전
여러분들은 여러분 친구들 잡아서 물고문해 죽이고 전기고문해서 장애인 만들고 평생 트라우마 겪게 만든 장본인하고 썸탈수있습니까? 섭납이 안기부인게 말이 되는 설정이냐고요 제발 역사왜곡 좀 그만 하세요
3년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
므ㅓㄴ소리여
3년 전
ISFJ  #💜
사과문이 블랙 코미디네요.
결국 유출된 시놉이 실제 시놉이었다는건 팩트고 시놉이랑 다르게 흘러가는 경우는 거의 없어요. 매국구마사도 역사왜곡 걷어냈다고 했지만 달라진 것 없이 심각한 문제가 됐죠. 중국 자본 1000억이 들어간 것도 찝찝한데 '설강화'라는 단어가 국어사전에는 없고 '중국어 사전'에 검색해야 나온다는 것도 충격이에요. 순우리말인 '눈풀꽃'이나 한국식 한자어 '설화연' 대신 중국식 한자어 '설강화'를 제목으로 사용한 것부터 합리적 의심이 듭니다. 방영 이후 폐지에 관한 말이 나올 때 출연 배우의 해외 팬덤도 걱정되고...지금 촬영중이라는데 아무쪼록 빨리 공론화되었으면 좋겠네요.

3년 전
설화련은 중국에서도 사용하는 거고 설강화가 한국식 한자어입니다 다들 중국어사전에 나온 설적화를 설명해주는 갈란투스,설강화에 서치가 걸려서 헷갈리시는 거 같아요 설강화 쉴드는 절대 아닙니다
3년 전
ISFJ  #💜
'국어'사전에 설강화라고 검색하면 꽃과 관련해서는 아무것도 뜨지 않아요. '중국어'사전에 검색해야만 나오고 '갈란투스'의 한국식 한자어는 '설화연'이 맞습니다. 그래서 순우리말로 '눈풀꽃'이 되는거구요! 심지어 드라마 제목 소개에도 설강화: Snowdrop이라고 되어있어요 ㅎㅎ 참고로 Snowdrop이 갈란투스입니다!
3년 전
학명은 갈란투스 니발리스 영어로는 스노우드롭
중국어로는 설화련,설적화
한국어로는 표준국어대사전에는 눈풀꽃,설화연
대한민국 학계와, 산업현장에서는 설강화라고 칭합니다~

3년 전
설적화를 설명해주는 단어 갈란투스,설강화 그럼 갈란투스도 중국어가 됩니다 ㅠ설강화의 강은 내릴강 쓰는 한국식 한자어가 맞습니다
3년 전
ISFJ  #💜
예뽀에게
? 결론이 이상한데요. 갈란투스가 왜 중국어가 되는거죠? 저는 중국식 '한자어'라고 했지 중국어라고 한 적이 없는데요.

어쨌든 표준국어대사전에서 갈란투스를 설화연, 눈풀꽃이라고 칭하는 건 팩트고 저는 한국식 한자어 대신 중국식 한자어인 '설강화'를 사용한 것이 문제가 있다고 말한 것뿐입니다. 설강화 이름보다는 내용 자체의 문제가 더 심각하니 저와 의견이 다르시다면 그냥 넘어가주세요~

3년 전
ISFJ에게
중국식 한자어가 아니라 한국식 한자어입니다....중국식 한자어는 쉐화롄,쉐디화를 설화련,설적화로 바꾼 게 중국식 한자어라구요.... 한국식 한자어는 설강화구요... 대한민국 산림청 산하에 있는 국립수목원에서도 설강화라고 적습니다... 말씀하신대로 내용이 훨씬 심각하고 엄중한 사안이더라도 잘못된 정보는 바로 잡아야된다고 생각합니다~기분 나쁘시라고 말씀드린 건 아닙니다 ㅠ

3년 전
ISFJ  #💜
예뽀에게
더 자세히 알아보니까 중국식 한자어로는 설강화대신 설적화를 사용하는게 맞네요! 저는 국어사전에 설강화를 검색했을 때는 안 나오고 중국어사전에서만 나오는걸 보고 그렇게 생각했습니다. 갈란투스는 들어봤어도 설강화는 처음 들어본거라 혼동이 온 것 같아요. 잘못된 정보 바로잡아주셔서 감사합니다! 즐티하세요~!

3년 전
ISFJ에게
네~ 감사합니다 ㅎㅎ 좋은 주말 보내세요!

3년 전
Yuna kim  피겨의미학
도 정도껏
3년 전
애초에 민주화운동에 남북대치가 왜 나오고 간첩이 왜 나옵니까 그 당시 간첩으로 몰려 목숨을 잃으신 실제 희생자들이 존재하는데 유추가능한 실존인물을 빌려와 간첩이라는 설정을 붙이는 게 민주화운동의 폄훼와 왜곡이 아니면 뭐죠 블랙코미디는 앞에 블랙이란 말이 붙었을 뿐이지 결국 장르는 코미디를 말합니다.. 함부로 갖다 붙이지 마세요 민주화운동이 코미디라는 장르로 표현되는 게 정말 괜찮다고 생각하시는지 백 번 피드백을 해도 처음부터 잘못된 드라마예요
3년 전
블랙코미디는 무슨 얼어죽을 블랙코미디...
소재도 소재지만 중국자본 묻은 드라마 안 봅니다

3년 전
청춘남녀로 포장할 일이 아니잖아요ㅋㅋ
3년 전
이걸 지금 피드백이라고 내놓은걸까요?... 심각성을 전혀 모르고 쓴 느낌
3년 전
화나네요 진짜... 조선구마사처럼 되길 바랍니다.
3년 전
유리  굴려굴려쪼꼬볼
폐기하쇼
3년 전
대체 중국에서 어떻게 시키길래 역사왜곡을시키지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜..대단하다..
3년 전
그 슬픈 역사를 블랙코미디로 쓰겠다니...
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
여기도 우선 대충 시작시키고 여주팬덤 & 해외반응 빨로 유야무야 넘어갈듯ㅋㅋ 철인왕후처럼ㅋㅋ
3년 전
이것도 중국자본이잖아^^ 이것도 폐지해야합니다.
3년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨, 쇼스케가 좋아!
아니다 아니다 하지말고 정확한 사실 근거를 주세요,,, 드라마 시청자가 바보도 아니고 제작사 방송사에서 그런 사실 없다~ 라고만 하면 아 없구나~ 해야합니까?
3년 전
대중을 완전히 바보로 아는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
블랙코미디 ㅋㅋ 갑자기 분위기 시트콤
3년 전
주제 삼을게 그렇게 없어서 우리나라 아픈 역사를 블랙코미디로...아 너무싫다
3년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
운동권 여주가 간첩을 운동권 학생으로 오해하고 도와주다 사랑에 빠지는 내용에 서브남주와 서브여주가 ^^대쪽같은^^ 안기부 설정으로 나오는데요??? 그냥 블랙코미디일 뿐이라구요?? 민주화운동을 도대체 뭐라고 생각하는 거죠
3년 전
잘들었고 폐지해라
3년 전
책과 밤, 낮  정민최고야
그 당시에 민주화운동 하셨던 분들 아직까지도 고통속에 살고 계십니다. 광주는 한 다리만 건너도 5.18유공자를 찾을 수 있구요. 저희 동네에도 5.18의 피해로 한 아저씨께서 정신이 온전치 못한 채로 허공에 소리치며 돌아다니세요. 시간이 어느 정도 흘렀지만 아직까지도 5월 18일이 되면 광주의 공기는 무거워집니다. 그런데 블랙코미디요?
3년 전
책과 밤, 낮  정민최고야
북괴가 개입했느니 어쩌니 하는 억측으로 피해자분들이 얼마나 힘들어하시는데 그걸 소재로 드라마를 만듭니까..
3년 전
스윗트리  💫인피니트💫
애초에 민주화가 배경인 드라마에 중국 자본이 들어왔다는 게 말이 안되잖아요...
3년 전
말차프라페  녹차사랑 나라사랑
중국자본이 들어와서 미완성 시놉에 저런 내용이 있게 된 거라면 한국의 민주화를 깎아내려서 본인들 천안문 군사대응을 정당화시키려는 의도로 볼 수 있지 않을까요
공적제재가 없으면 정말 대만 꼴이 날지도 모르겠네요

3년 전
말차프라페  녹차사랑 나라사랑
방송계가 돈이 달다고 단 독약을 거리낌없이 넘기는 느낌이라 미묘하네요
3년 전
아니라고 하면 아 그렇구나 할 거 같나??문제 됐던 부분이 어떻게 바뀌었다고 정확히 밝혀주던가 무슨 블랙코미디라는 변명을 하고 있네
3년 전
블랙 코미디? 저내용 어디서 코미디 낄자리가 있지?
3년 전
ㅋㅋㅋ 아 저기 인스타 들어갔다가 댓글들 외국인들 코멘트땜에 화나서 이번달치 인류애 다 상실했네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 두고봐 jtbcㅋㅋ
3년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
작가님 과거 각시탈 인터뷰보면 제국주의에 희생된 일본 젊은이들 안타까워 하신거며 이번에 민주화운동에 빨갱이 프레임 씌우시는게 꼭 뉴라이트들 주장이랑 똑같네요. 진짜ㅋㅋㅋ이게 블랙코미디임.
3년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
고딩때 선생님 운동권이셨는데 젤 미운게 자기 때린 경찰 아니고 경찰서 나와서 집에 오니까 빨갱이라고 손가락질한 동네사람들이였대요. 제이티비씨랑 작가님 정신차릴 생각없겠죠. 천억개꿀
3년 전
비버  군침이 싹
애초에 민주화 운동과 간첩이 만나서는 될 단어인가?
3년 전
비버  군침이 싹
중국이 민주화 운동 드라마에 투자한다는거부터 킹리적갓심인데,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
안봄
3년 전
청원했어요 중국이 민주화운동 관련 드라마에 이유없이 1000억이나 투자했을 리가 없지...진짜 다들 왜이러냐 하
3년 전
넹 소비안해요~ 이렇게 일이 커졌는데도 나온다는 배우들도 소비 안해요
3년 전
그 시대 수많은 희생을 생각한다면 블랙 코 미 디 라는 말 자체가..말이 안돼.....
3년 전
얼마나 돈 먹었습니까?애초에 왜 논란이 생길법한 드라마를 제작하는 거죠??역사왜곡이 될만한 빌미를 제공해놓고선 관련없다고요? 거기는 머리가 빈 매국노밖에 없나 봐요?
3년 전
심지어 이것도 중국자본이구나... 진짜 환장.....
3년 전
아무거나 다 가져다 역사왜곡하고 써놓고는 블랙코미디입니다 이러면 단가요?
3년 전
아직 공산국가인 중국 자본으로 만드는 민주화운동 시절 드라마라니 이런 드라마를 만들 생각을 했다는 게 블랙코미디네요 사라져 주세요
3년 전
애초에 저 소재가 블랙코미디가 될 수 있나요? 민주화운동을 다룬 택시운전사나 1987 화려한 휴가 등 이 영화들 보셨나요? 봤다면 절대로 민주와 운동을 저렇게 소비할 수 없을 텐데요 작가가 한국인인데 이 주제에 대해 이런 식으로 썼다는 건 말이 안 되는데요 막말로 운동권 학생들 간의 로맨스로 써도 욕먹을 판에 간첩이라뇨 ... 차라리 수정을 하세요 이제라도 안 늦었어요
3년 전
저 당시 대구사람들은 진짜 북한군이 쳐들어왔다는걸 믿었죠..우리엄마도 그중 한사람이였고..뒤에 사실이 아니라는걸 알고는 그쪽은 지금도 싫어하시지만..나이드신분들..전쟁을 직접겪으신분들은 아직도 믿는분들이 많아요..그분들이 제일 무서워하는게 뭔지 아세요? 공산당..근데 그쪽 전씨당쪽에서 선동과 세뇌질을 하셨죠..그 결과 지역감정이란게 생겼구요..
광주쪽에서 지역감정이 생긴건 당연하다 생각합니다..내 가족 내 친구 내 이웃을 죽인 살인마를 지지하고 뽑아주는 인간들이 사람으로 보일리가 없을테니..
저라도 그랬을거니까요..
근데 이쪽 지역에서 아직도 간첩 공산당 그렇게 생각하는 나이드신분들이 많아요..안타깝게도..(한때는 제가 나이들면 판단력이 떨어지니 투표권뺏어야 된다고 광분했었는데 엄마가 그러시라구요..그들을 가여워하라고..무지한 국민의 공포심을 이용해서 세뇌하고 선동한 정치인들이 나쁜거라고ㅠㅠ)
그런데 그때 상황을 블랙코미디로? 간첩과의 로맨스?
방송국님들 배우님들 작가님아..머리는 그냥 달고 다니나요? 돈이 그렇게 좋아요?
그때 희생한분들 가족이 아직도 가슴치고 울고있고 그때 그 살인마는 여전히 29만원밖에 없다면서 떵떵거리고 살고있는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
미얀마보고 생각하는것도 없어요?
전 그때 그분들도 저렇게 희생하셨겠구나 그래서 우리가 이렇게 자유롭게 살수있는거구나..
그래서 고맙기도하고 죄송하기도 한데..그 상황을 블랙코미디로 만들고 싶나요? 간첩으로 오해받고 사람이 죽어나가는 그상황을....
할짓과 하지말아야할짓 정도는 구분하고 살아요
제발..

3년 전
논란제기글은 근거를 들어가며 짚었는데 jtbc는 근거도 없이 아니라고만 하는군요 잘 알겠어요
3년 전
https://www1.president.go.kr/petitions/597214
청원 부탁드려요

3년 전
아니........지금 이렇게 민감하고 계속 진행되는 역사를 그저 풍자하는 블랙코메디로만 치부한다고요?? 지금 블랙코메디라는걸 쓸곳이 있고 안쓸곳이 있죠 진짜 이놈의 방송국놈들 단체로 누구한테 세뇌당했나요? 왜 이렇게 한국역사를 왜곡하려고 듭니까
3년 전
웃기는 인간들 우리나라의 자랑스럽고 가슴 아픈 역사를 왜 건듭니까? 한국인의 정서가 담겨있는 그 뼈 아픈 역사를 왜곡하려고 한다니요? 당신들이 그러고도 인간이에요? 역사의 산증인 눈 뜨고 살아있는데도 그러고 싶습니까?
3년 전
쉴드치시는 분들도 부끄러운 줄 아세요. 지금 우리가 누구덕분에 이렇게 살고있는데요
3년 전
민주화운동을 어떻게 블랙코메디라고 할 수 있지..?ㅋㅋ
3년 전
NCTDREAM해찬  💚
설강화 저희 학교에서 찍고간건데 .. 이미 중반부 정도 찍었을꺼라 예상돼요 한참 돼서 ┬┬ ┬┬ 하튼 소비 안해요~
3년 전
Jtbc 정신차리세요..
3년 전
안기부가 어떤곳인데 블랙코미디ㅋㅋㅋ 멀쩡한 사람도 고문으로 반시체 만드는 곳입니다. 본인들이 겪지 않았다고 함부로 서사 쓰지 마세요.
3년 전
이 진 기.  찡구왕국
대중이 당신들 생각처럼 우매하지 않아요
3년 전
줄거리를 차라리 더 자세히 알려주는게 어떨까요...뭔가 오해를 하고잇는거라면
3년 전
3년 전
동정의형태권유리  비스트 오래보자!!
아나 진짜 요즘 드라마 왜저래요?? 아 뭘 보고 먹고 그러면 저런 스토리가 나올수 있는지 궁금하네욬ㅋㅋㅋ진심 아 너무 빡친다
3년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
전 정권에서 아이들이 배우는 국사책 조작하려다 실패했었죠? 군사정권에 대해 언급하는거 묻으려구요 그거랑 이거랑 뭐가 다른가요? 전 궁금해지네요 피해자분들이 존재하고 같은 나라 안에서 정부가 국민을 고문하고 협박하고 상해 입힌 사건의 일부인데요 로맨스로 다룰 것도 코미디로 여길 수도 없는 소재라고 생각합니다 안기부 미화 하지마세요 그 당시 군사정권 사람들과 합쳐 가해자일뿐 미화할 게 따로 있죠 돌판 덕질하는 음지문화에서도 역사 건들면 난리나고 매장당하는 마당에 여러사람이 보는 티비 방송국들에서 역사를 계속 이상하게 건들다니 진짜 요새 드라마 사태들 보면 화가 나네요 선 넘지 마시고 뭐가 똥이고 뭐가 된장인지 잊지마세요 창작의 자유도 선을 넘지 않는 선에서 이해 가능한거지 선을 넘으면 그건 창작이 아니라 욕심을 그릇 되게 담은 망작일 뿐이라고 생각합니다
3년 전
피드백이 피드백 같지가 않네요
3년 전
그러면 여주 이름은 왜 실존 인물과 똑같은 것이며 블랙코미디 속에서 로맨스가 피어나면 그게 무슨 소용인지, 그리고 남주와 섭남 멋있게 안 그려낼 자신 있는지 여쭙고 싶네요 로맨스라면서 남주 멋있게 그려낼 자신 있나요 제작진?
3년 전
🚬(›´-`‹ ) 호옵- 🚬 (›´0`‹ ) 후우-
3년 전
아 그러시겠죠 간첩을 미화하는 매국노
3년 전
간첩이라는 설정 자체가 있어서는 안되는거 아닌가요?? 그냥 접으세요.......
3년 전
최민혁  방송켜
소재로 쓸 게 따로있지 역사 모르고 쉴드치는 건 너무 무식하지 않나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
egg
선을 너무 넘네요
3년 전
얍스쿱스  승철이는애교평생해줘
적당히 좀... 돈이면 다 되는겁니까 JTBC SBS 영원히 손절하겠습니다 더러워서 피하지 이게 뭔ㅋㅋ
3년 전
얍스쿱스  승철이는애교평생해줘
지금 이렇게 숨쉬고 편하게 살 수 있었던건 희생이 있었던 덕분인데.. 할게 있고 없고는 구별해야지요
3년 전
하지마
3년 전
봄동청년  우주최고시다
웃기네~
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
방구 잘 봤습니다
3년 전
uzuhama  사가지없는넘
좀 했으면 좋겠네요. 요즘 드라마 다 왜이런지..ㅎ
3년 전
ㅋㅋ블랙코미디~ 하.. 지금 이 상황이 블랙코미디네...
군사정권 시절 남북대치가 왜 나와요? 그땐 그야말로 북한vs남한이 아니라 독재vs민주주의였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
빨갱이, 간첩은 오히려 군사정권이 제일 좋아하던건데ㅋㅋㅋㅋㅋ덤탱이 씌워서 고문하고 감옥에 가두고 죽이고..
군사정권 시절 남한과 대치한 북한으로 표현하는건 그 시절 군사정권의 입장을 보는거같네요. 부마항쟁, 4.19혁명, 5.18민주화운동, 6.10민주항쟁, 서울의 봄 등 독재에 맞서 싸우고 흘린 피를 오염시키는거나 다름없다고봅니다.

3년 전
김태형_V  I PURPLE U
군사정권때 안기부가 무슨 짓을 했는데 블랙코미디?? ㅋㅋㅋ 진짜 그냥 폐지 하세요 쪽팔린줄 알아야지
3년 전
할 수 있어 너  김재환
하루 빨리 폐지하세요
3년 전
그냥 하지마 폐지하라고 별 말같지도 않은걸 피드백이라고 써놓고 있어
3년 전
ㅋㅋㅋ 자제하긴 뭘 자제해 니네가 제작을 좀 자제하세요
3년 전
원래있던 역사를 왜자꾸 새로 만들려고하세요 있던그대로 두세요 그시절에 대한 얘기는 모래시계만 봐도 잘나와요 그때 돌아가신 대학생과직장인 가족들 통곡하실듯
3년 전
이거도 와이지가 들어가네 뭐지 이기획사는?? 다들 광고에 의견피력해야할듯 시청률이나 화제성을위해 역사를 팔지마세요
3년 전
블랙코미디..?
3년 전
BEYONCE  Queen Bey
웃기고 자빠졌네.... 뭔 블랙코미디요? ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 드라마 중단하세요
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
역사의식 아주 바닥난 걸로 드라마하는 사람들 너무 많네
3년 전
남주 여주 팬덤 고려하면.. 정말 우려됩니다
3년 전
아델리  지민이좋아해
무분별한 비난ㅋㅋㅋ 완전 분별중인데
3년 전
서브남주를 안기부 팀장으로 설정해놓은 게 안기부 미화가 아니면 뭔데요...? 그리고 아무 데나 블랙코미디라고 갖다 붙이시네...
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
응 안봐요....진짜 블랙코미디?ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔
3년 전
드라마 설정자체부터가 명백한 역사왜곡인데요
3년 전
안기부 미화가 아니면 무엇
3년 전
블랙코미디.. 말이 된다고 생각해요? 지금 이상황이 코미디인것 같긴한데
3년 전
허광한.  许光汉
네~ 안봐요~
3년 전
하백  하백의 신부
블랙코미디ㅋㅋㅋㅋ안 봐요ㅋ
3년 전
이게 말이야 방구야. 술먹고 운전했지만 음주운전은 아니다 같은 소리하고 있네
3년 전
또또 어물쩡 넘너가려고 그러지 어휴 매국구마사꼴 보기전에 딴 드라마 편성이나 빨리 찾아봐라
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국이 투자한 드라마인데 민주화 운동 제대로 표현하는게 블랙코미디입니닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
줄거리랑 상관없이 간첩 나오고 안기부 미화했다고요... 역사적으로 분통터지는 일인데 뭘 블랙코미디 타령이세요
3년 전
그때 소위 빨갱이로 몰아가 죽인 사람이 몇인데 저걸
3년 전
안봐요
3년 전
이 정도로 대본으로 쓸게 없나..안기부가 블랙코미디라니..
3년 전
설강화를 마음대로 제작하려고 생각하는 권리도 사실 민주주의에서 나왔고 민주주의가 이루어지기까지몇명의 피,땀,눈물이 들어갔는지앙면 저렇게 얘기할 수 있을까.
왜 이걸 블랙코미디 나부랭이로 비유하시나....참 방송사랑 작감배 넘하네

3년 전
無所有  배쿠🐶
블랙코미디...? ㅎ..
3년 전
어이없다
3년 전
더 어이가없네ㅋㅋ
3년 전
블랙코미디...? 뭘 본 거지
3년 전
지금 홍콩 미안마 상황을 봐요 희생당하는 분들 보면 눈물만 납니다 민주화 운동이 장난이에요? 블랙코미디 소재로 쓸만한 상황이라고 생각해요?
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
중국돈으로 민주화운동 이야기를 만든다는게 블랙코미디
3년 전
근현대사고 아직까지 아픔이 남아있는 나라인데 무슨권리로 블랙코미디니 뭐니 하는건지 이해안가는데요 민주화운동이니만큼 조심스러워야지 안기부ㅋㅋㅋㅋ 제정신인지 묻고싶네요
3년 전
실존인물잉 영초선생님과 남편의 이야기를 안다면 절대 블랙코미디라는 말도 안나옵니다!!!!!!!!!!!!! 제발 정신차리세요
3년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
오해하고 있다하면서 얼른가서 대본 바꾸고있겠죠
3년 전
피드백의 그 어느 부분도 납득이 안되네요;
3년 전
대중의 수준을 바로로 아나보네요...
3년 전
뭐가 문제인지 인지 자체가 안되나보네ㅋㅋ 이거 방영시작하면 팬덤때문에 답도 없을 거임 청원 부탁드려요ㅠㅠ
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
억울하면 일부여도 내용을 차라리 공개를 하던지..
3년 전
첫줄 읽고 더 읽을 필요를 못느끼게됨 사람들이 바본가요
3년 전
블랙코미디요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
??? 블랙코미디가 되는 소재인가요...?
제가 소재와 캐릭터소개를 잘못 이해하고 있는건가

3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
대중들을 바보로 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전