공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
빼빼빼ll조회 9790l 19
이 글은 3년 전 (2021/3/26) 게시물이에요
조선구마사, 설강화 이런 드라마가 왜 제작되면 안되는지 요목 조목 따져서 강의 하나 만들어주셨음 좋겠슴다 

저는 중딩때부터 이 쌤 강의 들었는데 항상 하시는 말씀이 '역사는 암기과목이 아니다'였어요 

단순히 학문으로써 역사를 가르치시는 게 아니라 거기서 얻는 교훈을 중요하게 다루셨고요 

'국가의 주권을 지키는 게 이토록 중요하다'면서 일제강점기 부분 가르치실 때 진심으로 비통해하는 게 화면 밖으로 느껴질 정도였습니다. 

문화평론가나 기자들 말고 이런 대중성 있는 역사전문가들이 나서서 의견을 내주셨음 좋겠어요!!! 

이런 분들이 감정 실어서 말하는 게 젊은 세대들한테 얼마나 파급력이 큰지 다들 아시잖아요 

그니까 인강에서 유명한 역사쌤들이 역사 관련 영화 나올 때 홍보목적으로 강의 찍는 거고요 

최태성쌤도 그런식으로 하나 올려주시면 좋겠습니다 

그래야 중국 입맛 맞춰주는 드라마가 사라지죠
추천  19

수척포동맨  SUNBA
펌글인가욤...?
3년 전
빼빼빼  글쓴이
아녕 제가 썼어요
몇 분전에 인티에 쓴 글 말씀하시는 거면 제가 올렸다가 삭제하고 다시 쓴 겁니다

3년 전
앗 인포 반말안되는데 반말이길래 여쭤봤어욤..!!
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
이건은 정말 직접 겪었거나 연관이있는 사람들이 많아서...그 사람들이 말 한마디씩 얹어주면 정말 좋을듯..
3년 전
빼빼빼  글쓴이
이것도 좋은 방법이죠!! 피해자분들을 앞으로 내모는 것처럼 보일까봐 말 꺼내는 게 조심스럽긴 해요
3년 전
👏
3년 전
👍
3년 전
울림공듀  이츠미
헐ॱଳ͘ 맞아요ㅠㅠㅠㅠ 최태성쌤 강의 진짜 감동이고 뭔가 다시 한 번 돌이켜 생각해보게 되는? 그런데 꼭 이거 짚고 넘어가주셨음 좋겠어요ㅠㅠ
3년 전
빼빼빼  글쓴이
제 말이 그 말이에요!! 과거를 거울삼아 현재를 바라보는 걸 강조하신 분이고, 그걸로 학생들 마음을 움직이신 분이니만큼 이 문제에 대해 꼭 짚어주셨음 좋겠어요
3년 전
근데 큰별쌤이 말씀하시면 확실히 젊은 층에서 파급력은 있을거같아요
3년 전
빼빼빼  글쓴이
그니까요ㅠ 트위터에 짧게 글이라도 올려주시면 바로 퍼나를 수 있는데ㅠㅅㅠ
3년 전
역사는 ☆큰별☆ 쌤!
3년 전
강요만 아니면 뭐
3년 전
민주화 역사가 왜곡 되는거 막아야 해요ㅠㅠㅠ
3년 전
공감합니다 큰별쌤강의 아직도 찾아보는데 정말 참선생이신데.. 부담드리는건 아니지만 역사쪽으로 유명하신 누군가가 언급 한번만 해주셔도 큰 이슈로 많은분들이 관심을 가질 것 같아요ㅠㅠ
3년 전
근데 선생님이라 언급 하나하나가 조심스러울거에요... 권유는 하되 강요는 안하는게 좋을듯 싶어요!

선생님 유튜브 한국사 강의 들으면 도중에 한마디 하세요
‘드라마 만들때 역사학자한테 한번쯤 검토를 받았으면 한다’
라고요
그말씀이 되게 와닿더라구요

3년 전
正祖  조선 제22대 왕
3년 전
빼빼빼  글쓴이
물론 강요해선 안돼죠!!! 큰별쌤께서 곤란해지면 안되니까요
이렇게 사회가 혼란스러울 때 대중들에게 길을 알려주는 것이 지식인의 의무라고 생각하는데, 참 어려운 문제네요.
'의견을 내달라'는 부탁이 지나쳐 강요와 압박, 인신공격이 될까봐 조심스럽기도 하고요
지금 가장 비난받아야 하는 건 박계옥 작가를 비롯한 동북공정 드라마 제작진, 주연 배우들, 방송국, 그리고 중국이니까, 그 점이 퇴색되면 안되겠지요

3년 전
맞아요
그리고 우리나라 국민 일부가 심각성을 인식하고 여론을 형성했잖아요
그 결과로 국내에서는 방영을 안하는걸로 결정했구요
우리가 잘해내가고 있기 때문에 지켜보시면서 한편으로는 뿌듯해하실수도 있어요

3년 전