전체방 이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
슈비룹 ll조회 203653l 35

20일 전
박병호  No.52 : 영웅우승도전
이거는.. 뭐 제가 당첨되본적도 없지만 패가망신이든뭐든 그건 개인이 알아서 해야 할 일이고
한꺼번에 줘야 맞는 거 아닙니까..
요즘 로또 1등 당첨 되도 집 하나 사면 끝인데 연금으로 주면 집도 못사요 ㅠ_ㅠ 왜냐구요 종자돈이 없어서요.. ㅜ_ㅜ

발언하겠습니다  ٩(ˊᗜˋ*)و
그.. 다들 패가망신에 꽂히신 것 같은데 문제는 저런 정책이 논의된 배경입니다.
분할지급시 이자를 더 많이 줄 수 있는 이유는 그만큼 해당 기금이 정부 국고에 잔류하게 되는 기간에 따른 이자수익 및 투자수익이 발생하기 때문이죠.
그러니까 정부는 지금 재난지원금이니 뭐니 포퓰리즘으로 죄다 퍼주고 곳간 말라가니까
어떻게든 당장 큰돈 유출되는거 매주 십몇억씩 나가는거 조금이라도 붙잡아두려고 저런 정책 내는거예요

정부는 국민을 위한다고는 하지만, 그건 명분일 뿐입니다. 그걸 아셔야 해요
점차 세금도 많이 뜯고 (지금 당장 보건료부터 해서 월급명세서 보면 세금 더 이빠이 뜯어가시는거 보일거예요ㅠ)
국민의 경제적 권리에 제한이 많이 가해질 겁니다. 하도 퍼줘서 국가에 돈이 없어서요

최근 가장 두드러진 예로 담배 세수 증대가 있죠
국민 건강을 위한다면서, 결국 가장 비탄력적이고 중독적인 재화에 세금 매겨서 세수 충당한건데 이것과 다를 바 없어보이네요.
패가망신은 명분일 뿐입니다. 여러분 우리가 비판하고 감시해야 할 대상은 그 명분이 아니라, 그 이면에 있는 배경이에요
왜 이런 정책이 나왔는지요.

정치적 목적의 퍼주기식 국고소진을 비난해야 하는 겁니다.

•••
민용  거칠지만부드러운남자
로티보이  커피번의명가로티보이를아시나요
김지찬  삼성의 김지찬 안타를 날려라
7777 그냥 한번에 줘요 나눠서 받는 건 연금복권있잖아요
•••
lovenu  3701
99 그냥 돈주기 싫어서 난리치는걸로 밖에 안보임
•••
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
11 이게 뭔 소리여 진짜..
•••
평화빼기우노  한번뜬 태양은 지지않아
도공장  moonchild
17 본인 돈 알아서 관리해야죠ㅠ 로또 당첨 됐는데 패가망신 방지차원에서 관리해주는 나라가 있다?
•••
18 본인이 알아서 하면 되는걸 무슨ㅠㅠㅠ
•••
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
20.. 왜 선택가능하다에 초점두시는지 이해안되요. 이미 우리가 연금복권아닌 로또를 구매했을때 선택을 한건데 또다시 선택지를 준다는것이 안맞는거고 지금처럼 패가망신을 이유들어서 결국 번호를 고르는 방식이 다를뿐 둘다 연금방식으로 확정될 가능성 충분하다 보이거든요. 개구리 뜨거운물 익히듯이 한발짝씩 작업하는 느낌
•••
무즈(MOODZ)  종현아 기억할게

20일 전
웨터
아니 무슨...
로또 당첨되면 당장 부동산 구매하시는 분들이 더 많을텐데 ... 저게 실현된다면 이런 부동산 폭등속에서 그 꿈마저 상실되는건데요...
•••
20일 전
dkdkdkdkwnwnw
연금식필요하면 연금복권사겠죠 무슨 이런거 하나하나까지 소비자 권한 뺏고 점점 공산화되가네 진짜
로티보이  커피번의명가로티보이를아시나요
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
달려라방탄탄  김석진 부인💗
99 뭐 말도 안한거를
•••
뉴이스트 (NU'EST)  ♡실수로 계좌번호 알려줘♡
12 ㅋㅋㅋ 알아서할게요
•••
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
18 점점 공산화 되가는거 ㄹㅇ
•••
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
24 연금이 필요하면 연금복권을 사겠죠
•••
25.. 진심 이나라 웃기네
•••
26ㅋㅋㅋㅋㅋ 알아서 하겟죠
•••
2929...
•••

20일 전
이 재진  FTIsland
그럼 연금복권이랑 다른게 뭔데요 차라리 연금복권홍보를 더해요
20일 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
그걸 왜 당첨자가 아닌 기획재정부가 정해요? ㅋ
당첨자가 선택할수 있게 선택지를 늘린다네요 정해주는게 아니고
•••
20일 전
모여봐요 동물의숲  노예의 숲
엥 그럼 연금복권사죠 그냥 로또사는건 하루만에 돈벼락맞고 싶어서 사는건데요...ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
워너원 (17.08.07)  워너블
아니....연금복권 있잖아요......
20일 전
1년365일
그렇구나... 아 1등되고싶다
20일 전
카와
패가망신하는건 그냥 그 사람 문제 아니네요? 1등하고도 잘 사는 사람도 많은데....로또가 왜 로또인데요. 연금식으로 주는건 이미 있잖아요.
20일 전
톰과하리보젤리  지금이걸선물이라고?
아니 시간지나면 돈의 가치가 그만큼 떨어지는데 장난하나?
음..ㅎㅎ 이건 지나가다가 경제학과로서 ... 전공관련된건 못참아서..ㅎㅎ 당연히 시간할인율 미래 예상 이자율 다 고려해서 연급수익률 설정합니다.
•••
톰과하리보젤리  지금이걸선물이라고?
앗 고건 몰랐네요 알려주셔서 감사합니다!!
•••
20일 전
만두찐빵말랑콩떡  👾
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개인 파산을 뭐하러 신경 써줘요
20일 전
Noah Jupe
진짜 이제 임기 마지막 해가 제일 쓸떼없는 정책 많이 나온다는 게 ㄹㅇ 찐이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
검토만 해도 욕 먹네요 다양한 의견이 제ㅅㅣ되는 건 좋은 일이고 영향도 고려한 다음에 결정하게 되겠죠 이미 현실화 가능성도 지적됐다는데...ㅋㅋㅋㅋ 의견 제시가 아니라 그냥 무작정 욕하는 분들은 뭔지 ㅋㅋ
그리고 복권은 원래 국가사업으로 아는데 건드는 게 공산화나 소비자 권리침해라는 말은 대체 무슨 말이죠

그 의견제시가 이상하니까 그렇죠 애초에 복권과 연금복권이 엄밀히 나뉘어져있는데 그런 의견이 나온것조차가 이해가 안 간다는겁니다 물가는 나날이 상승하는데 목돈을 주는 복권을 두고 갑자기 국가가 국민패가망신을 걱정하여 연금식으로 지급한다고요?ㅋㅋㅋ 국민 바보 아닙니다 모든 의견이 제시된다고 좋은 방향이 아니라 바보같은 짓을 해서 지적하는 것뿐이에요 그리고 본댓은 아니지만 수익률 높게 산정한다고 더 좋은 것 아니냐는 말도 있는데 그건 당연한겁니다 목돈에서 연금지급을 할시 물가상승률을 무시하는 거고 애초에 복권 평균 당첨금액이 연금복권보다 훨씬 비싸거든요ㅋㅋㅋ
•••
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
애초에 연금복권이 있는데 연금식이 좋으면 연금복권 사겠죠
•••
검토하는게 어처구니가 없으면 여론이 이럴수밖에 없죠ㅋㅋ 대한민국 공산주의 검토 기사 떠도 검토중인데 왜그러시냐고 할분이시네
•••
333 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
검토하니까 의견을 내는거죠^^
•••
•••
44444 저는 연금식은 반대이고 이 검토도 조금 터무니 없다고는 생각하는데 공산화란 말을 너무 쉽게 하시네요..
•••
5555 다양한 의견이 있을 순 있는데 공산화 시킨다는 말은 좀 너무 나간 것 같아요
•••

20일 전
tio
뭔..ㅋㅋㅋㅋ
그냥 주쇼...잘 몰라서 그런데 만약 20년에 걸쳐서 주면 집은 어케사고 빚은 어케 갚아요..?

20일 전
또로롱또롱  엑소는 건재합니다.
당첨된 분이 알아서 하시겠죠...복권까지 세금 뜯어가는데 뭘 더 뜯어가려고요..
20일 전
오류의집
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의도 너무 뻔한데
20일 전
써쏘
미국 복권 방식 차용하는거면 당사자가 선택하는거에요 연금지급식이랑 일시지급 중 선택하는데 전자 후자 금액 차이 나는걸로 알아요 연금지급식이 받는 돈이 더 많다고 하더라구요 이거 가지고 공산화라고 하기엔 좀...
미국은 개인이 선택이라도 할 수 있지 한국은 그냥 당청금 자체를 연금 지급으로만 해줘서 난리인거 같은데요?? 선택 할 수 있게 한다면 말이 안나오겠죠
•••
위에 인용한 기사보면 연구용역에 여러가지 시나리오가 있고 거기에 선택형도있고 선택형은 수익차이가나고 다 적혀져있는데...
정해진것도아니라고하고..

•••
확정난 것도 아닌데요...? 그리고 기사에도 ‘일시금 지급 대신 연금 지급을 선택하게 하는’이라는 문구도 있고 기재부 관계자 인터뷰 고려했을때 우리나라도 선택할 수 있게 하겠다 싶어서 단 댓글입니다
•••
20일 전
SHINee_Atlantis  0412아틀란티스⚓🌊
물가에 따라 화폐가치가 바뀌는데 정해진 금액을 나눠서 준다니요ㅋㅋ연금복권도 따로 있고, 로또가 왜 로또인데...소비자 권리침해를 아주 합당한 척, 위하는 척 써놨네요
SHINee_Atlantis  0412아틀란티스⚓🌊
다양화...당첨자가 결정한다면야 문제되지 않지만 로또당첨 -> 모두 연금형지급은 아니라고 생각해요
•••
분할 지급시엔 당연히...ㅎㅎ 시간할인율 미래예상이자율 다 고려해서 그걸 도합한 현재가치 총액을 1/n 해서 지급하는 겁니다...ㅎㅎ
•••
20일 전
seren.dipity
20일 전
고진고진
당첨자가 패가망신하든 말든 그건 본인문제고
이미 연금복권이있는데 뭐하러 로또까지

20일 전
뭐야요 그걸 왜 니들이 정해 패가망신이 되든 벼락부자가 되든 당첨자 알아서하는거지
20일 전
둉이둉디
이미 연금복권도 있는데...?
20일 전
20일 전
캐번디시  아름다운 선장님
패가망신하든지말든지 알바인가... 이죠
^^..어이없어요
20일 전
hoohoohoo_
알아서 하겠죠 연금복권을 하든가
20일 전
궉하  코알라 아닙니다
패가망신 하던말던.. 일단 로또나 당첨되게 해주세요🙏
20일 전
쑈타로
20억이 뭐 돈인가요. 집 한채값인데. 옛날 로또 몇백억 될때나 패가망신했죠. 그거 감안해서 나온게 연금복권이 있는데 굳이요??
20일 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
무조건 연금으로 줘! 이러지 말고 1등 당첨자가 수령시 선택하게 하면 되겠네요 한번에 다 받을지
아니면 연금식으로 받을지

국가 사업이니까 국민 보호를 위해서 저정도는 고려해볼 수 있다고 생각해요. 당장 하겠다는 것도 아니고, 여론 지켜볼텐데. 개인적으로 지급 방식을 선택하는 방안이 제일 괜찮은 것 같아요. 본문에도 여러 방식을 고려한다고 적혀있어요. 나를 못 믿는 사람한테는 연금형이 나쁘지 않을듯
20일 전
참새끠여어
아니 소비자가 선택 할 일이고요 그건....실제로 로또 1등되고 돈 흥청망청써서 파산한 사람 극소수더만
20일 전
휴냐
연금형이 좋으면 연금복권 사겠죠.... 뭘 이런 것까지
20일 전
CRUSH (크러쉬)
선택으로 한다면 괜찮을듯
20일 전
김준규사랑해
어휴 진짜 별 쓸데없는 일하기 1등이네
20일 전
세훈픽
어떻게 쓰던 국가가 간섭할 바는 아닌거 같다는 생각이 듭니다,,
20일 전
Nu’est Aaron  뉴이스트
연금복권이랑 다른게 뭔가요..
20일 전
어벤져스  end game
선택할수있는거면 상관없죠
20일 전
Sonne
? 그럴거면 연금복권 사죠.. 로또는 일시지급의 맛이 있는건데..
20일 전
할로할로
연금복권이따로있는데 뭔...
당첨자가 연금으로 받을지 말지 고를 수 있게 해주는거라면 상관이야 없겠지만 만약에 강제적으로 연금으로 주겠다고 한거면 약간 엥 스러울 것 같기는해요
20일 전
소울
엥 뭐래..ㅋㅋ
그럼 연금이랑 다른 게 뭔데요...
20일 전
ssj
의도 뻔함 ㅋㅋ
20일 전
may03
아 뭐래 국민이 유치원생도 아니고 뭐 어디까지 간섭하는 거임
20일 전
sinaw
연금복권이 없는것도 아닌데???
20일 전
나규민  AlwaysHere
당첨이라도 해보고나 싶다..
20일 전
레리라링  종강하고싶다
아니 일단 검토해본거뿐이고 선택할수있게 해준다자나여....
20일 전
공부하라고  정신차려
검토 중인거고 개인이 선택할 수 있게도 한다는데 공산당 소리까지 나올 일인가 이게...?
20일 전
뽈롤롤롤로
연금복권 있지 않나요? 이거랑 관련없는건가
이런 논의를 하는게 웃긴거고 기사가 나온다는 거 자체가 우스운건데ㅋㅋㅋ 바보같은 정책을 펼치려해도 더 나은 세상을 위한 의견 제시 및 취합 중이니 다 이해해주시고 마음씨 좋네요ㅋㅋㅋ 요즘 비판소리만 나오면 사람들이 화부터 낸다며 되려 화내시는 분들 많은 것 같습니다 비판할 건덕지가 분명한데도ㅋㅋㅋ전 손해보고 안 살랍니다 선택지여도 패가망신을 막겠다는 알량한 선심의 취지라는 것부터가 기만이에요ㅋㅋㅋ
22 말씀잘하시네요 무슨 말도 안되는 말이죠ㅋㅋㅋㅋ이게 더나은 세상을 위해 나온 의견이라고 생각이 든다면 복권에 대한 이해, 물가에 대한 이해가 현저히 떨어지는 거 아닌가 싶습니다 사람들이 쓴소리 내는데엔 이유가 있어요
•••
20일 전
용태윤 ㅠㅠ
뭐야.... 그냥 받은 사람 맘대로 하게 해요. 지금 기획재정부가 신경쓸일이 로또 당첨자 패가망신 밖에 없나요???
뭔 상관이여 개인이 알아서 할 일을...별 쓸데없는 걱정도 많네요
20일 전
난 원필쓰  데이식스 4/19 컴백🔥
아? 아니 내 인생한방을 왜 자기들이..... 연금으로 받고싶으면 연금복권 사겠죠 그럼 집도 못사는데 뭔소리하는거지 지금
20일 전
AKM
아 적당히 좀 해
20일 전
명탐정코난  내 이름은 실루엣, 범인이죠.
세금은 전부 떼면서 왜 남의 권리에 손을 대려하나?? 이자는?? 말이 되는 소리를 해라.
20일 전
엘디르
헐...이건좀;
ㅋㅋㅋ 무슨 ㅋㅋ
20일 전
카오아
나 되면 친구데리고 1년 유럽 어학연수 같이 가고 남친한테 레인지로버 사준다 함. 패가망신전에 이미 계획 다 있으니 그러니까 좀 되라
20일 전
김남준_건국해_  BTS
기사 읽어보니 회의 중 나온 여러 시나리오 중 하나이고, '만약 연금형을 선택할 경우 당첨금을 더 많이 배분' 이러는거 보면 연금형으로 받든 즉시 받든 당첨자가 선택 가능한 경우인 것 같네요
돈 여유 있는 사람은 연금으로 더 많은 당첨금 받을거고, 아닌 사람들은 즉시 지급 받겠죠
딱 저 기사만 읽어보면 오히려 당첨금 지급 선택지 늘려준다는 것 같은데요? 왜 다들 화를 내시는지 모르겠는데 이해 시켜주실 분?

•••
1. 연금으로 지급받을시 더 많은 당첨금을 받을 거라고 하는 말 자체가 어불성설이죠 연금식은 물가를 고려하지 않기 때문에 더 많은 당첨금을 받는 건 장점이 아니라 당연한 것이고 실제로 물가 고려했을 때 더 많은 당첨금이 절대 아닙니다 돈 여유있는 사람이 왜 연금으로 받을까요 절대 그렇지 않을걸요 목돈으로 받아서 불릴겁니다 분명
2. 그리고 이러한 선택지를 주는 것이 국민을 위한 것이라고 말하는 것 자체가 기만이죠 국가를 위한 거예요 국민의 금전을 다루는 국가사업인데 정작 패가망신은 걱정하면서 국민들에게 어떻게하면 더 큰 돈을 줄수 있을까는 절대 고려안하죠ㅋㅋㅋ왜냐 연금복권 보면 압니다 연금복권은 한번에 지급 불가니까요 국가가 막아놓은 이유는 국가에 좋을 일이 없으니까입니다
3. 쉽게 말해서 로또 당첨금으로 패가망신할 것 같아서가 아닌 집 살 것 같아서 그런거죠 어차피 선택지라 국민들에게 돌아오는 손해는 없다 쳐도 그 정책을 마련한 생각자체가 불손해서 반응이 안좋은 겁니다

•••
1. 읽어보면 세금도 일시불에 비해 훨씬 적게 뗀다는데 높은 당첨금+적은 세금은 물가 상승률로 따져도 나쁘지 않다고 느껴지는데 이는 경제학적으로 또 다르게 봐야하는건가요?
2-3. 논의 된 이야기 중 하나이며, 기사에서도 당장 시행되기는 어렵다, 연구목적으로 고려 중이다 하는 상황에서 나온 얘기 중 하나이기 때문에 단순히 이것만 고려했다고 단정짓기는 어려운 상황 아닌가요? 복권에 관련된 회의를 하며 다른나라식 방법도 이야기할 수 있다고 생각해서요(선택지급도 미국에서 하고 있는 방식이라고 하니..)
언급하신 그러한 목적이라면 애초에 일시불지급을 막아놓고 아예 연금형으로 바꾸지 않을까요? 어차피 선택형이니 연금형이 마음에 안 들면 여전히 일시불 지급 받고 집을 사는데 보태도 되는 상황이기도 하고요
(혹시나 현정부 쉴드라고 느낄까봐 덧붙이자면 어차피 저 계획이 아무리 빠르게 시행된다고 하더라도 현정부 말기일테니 당연히 정부쉴드는 아닙니다)

•••
절대 정부쉴드로 보진 않으니 염려 안하셔도 됩니다ㅎㅎ 차근차근히 말씀드려보겠습니다
1. 높은 당첨금+적은 세금에 대한 수익률은 말그대로 본 원금에 대한 수익률만을 말하는거죠 기대수익률에 대한 게 아닌거죠 우리 나라에서 사람들이 돈만 있다면 바로 하겠다고 하는 게 집 산다고 하는 겁니다 고로 정말 이론적인 경제만 얘기하는 것뿐 실은 목돈으로 집이나 투자를 했을때 기대수익률이 훨씬 배가 되죠
2-3. 그렇죠 아직은 검토단계니 사람들의 화가 조금 이르게 느껴지실수 있습니다 다만 기시감이라는 게 있죠 익숙한 흐름이요 어떻게 해서든지 하나의 화두를 던지려고 하는 정치물음에 넘어가지 않으려 부정적인 반응을 보이는 거라고 보시면 될 것 같습니다 물론 복권 회의도 할수 있으나 그과정에서 이유를 든 패가망신이란 것이 너무 안 와닿아서 이 모든게 탁상공론처럼 느껴지는 거겠죠 의견을 주고받는 건 소중한 절차지만 무의미하게 느껴진다면 비판점이 될 수 있다 생각해요
마지막 단락에 대해 마지막으로 말씀드리자면 국가가 만일 연금식으로 강제로 돌려버린다면 이거야말로 정말 큰 문제가 될겁니다 그걸 알아서 국가도 그렇게 못하고 그렇게 할 생각도 안할거예요 안그래도 타국보다 우리나라복권은 수익률이 낮은데 강제적으로 연금식으로 돌린다는 건 절대 있을수 없죠 국민에 대해 등돌리는 행위라고 볼 수 있습니다
제말이 전적으로 옳다는 건 아닙니다 다만 선택지가 있으면 화낼 이유가 없지 않냐에 대한 물음에 대답을 하고 싶었네요 국민은 눈앞의 손익에만 고개를 끄덕이는 것이 아니라 정말 국민을 생각하는 마음에 끄덕일 수도 있다는 얘길 하고 싶어서요 제 말이 무례하지 않게 들린다면 좋겠네요ㅎㅎ

•••
미래의 작곡왕에게
기사 자체만 놓고 보면 그렇게 화 날 부분은 없는데 반대하시는 분들은 도대체 어느 부분에서 반대하는지, 이 부분이 궁금했는데 여러차례 의견 말해주셔서 너무 감사드려요. 정말 이런 의견 듣고 싶었어요.
전혀 무례하게 다가온 것 없이, 저와는 또 다른 생각에 대해서 이해할 수 있었어요! 즐거운 하루 보내세요ㅎㅎ

•••
아이구손가락에살이쪘네에  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
미래의 작곡왕에게
선택지를 늘린다는거라면 상관이 없지 않나..? 해서 댓글 보다가 제가 이해한 게 맞나 싶어서 답댓 남겨요!
연금복권은 한번에 주는 방식 의논이 안 나오면서, 로또를 연금형으로 주는 의논 자체가 국민들을 기만하는 것이다.
왜냐하면 한번에 수령해서 집 사는 게 연금형 수령시 받게되는 물가고려수익보다 훨씬 높으니까.
결론적으로 국민들 돈 못 불리게 하는 선택지면서 국민을 위한 의논이라는게 이상함

이거 맞나요?!(혹시나 싶어 덧붙이자면 공부의 의미로 여쭙는 겁니다!ㅣ

•••
20일 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
취지는 이해가 가는데....
탁상행정같네여....
미국처럼 몇백억 몇천억 되는 것도 아니고... 요즘 집값 올라서 로또 당첨도ㅐ도 로또 당첨 돼서 집샀다!!!! 할 만큼 좋은 집 살 수 있는 것도 아니고... 끽 해봤자 서울에 평범무난한 아파트 한 채 살까말까인데 무슨 연금형식이에요....

黃冠亨헨드리  사랑해
조슈아의 엽사  이것이 바로 엽사다
444 다른나라 했다고 들어올게 아닌데..
•••
20일 전
BW  ☀️🐰
네? 그런 사람들은 연금복권 사지 않나요...
20일 전
션덕션덕  그뉵매앤~
패가망신 하든 말든 머선상관? 큰돈 필요하니까 로또 당첨될라고 하지 무슨ㅋㅋ
20일 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
20일 전
심공주  저는 공주입니다
글쿤 일단 당첨부터 시켜줍쇼
20일 전
나의 나무
걍 다 떠나서 다시 이천원 돼서 이월 되는 재미 보고 싶...
20일 전
민수  는 혼란스럽다
아니 연금형을 선택하게 하는 인센티브를 생각중이라는 말 자체가
당첨자가 선택한다는 거잖아요...
복권 당첨 되셨나요...? 왜 화내시는지...

20일 전
맑은 새벽
뭐가 됐든 저는 너무 좋으니까 당첨만 시켜주세요
로또당첨금으로 집살까봐 무서워서 그러는듯
20일 전
블랙
뭐래 진짜 어떻게 쓰든 개인의 사정이지 이런 것까지
20일 전
김파랑
연금복권이 있는데 왜! 그리고 로또 당첨자 모두가 패가망신하는건 아니잖아요? 본인이 그렇게 소비했으니 책임도 본인이 지는게 맞죠 로또도 연금처럼 주면 더 이상 로또가 아닌데
20일 전
coenffl
그것은 알아서 할테니까 당첨 원해요 ...
20일 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
그럴거면 연금복권 사죠...
20일 전
MY GYU  규현아💙
뭐가 되었던간에 로또 1등 당첨 되었으면...
20일 전
려깅려깅
일단 당첨되면 알아서할게요
20일 전
얘들아 승전보울려라  ㄷㄷㄷㅈ
선택이고 강제가 아닌데 왜화내는거지...?
20일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
글쎄유... 연금복권이 이미 있는데 왜 일괄수령 해야하는 현재의 로또에 수령방법을 추가하는지.....?
은행에도 개인부담금을 넣고 나중에 연금처럼 받을 수 있는 방법이 있는데 왜 지급방법 자체에 연금수령을 추가 해야하는건지 ㄹㅇ 필요성에 대해서 모르겠달까유

탁상행정 오지네
20일 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
싫은데요... 아니면 선택권을 주던가요 그리고 연금복권은 장식인가
20일 전
FANXYCHILD 우지호  KOZ 우사장
현금가치는 지날수록 떨어지는데 굳이 나눠서 받고싶진 않을듯 싶네요 차라리 연금복권을 사지
20일 전
시고르쥐
아니 그럼 세금을 떼질 말던가,,,
20일 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
왜 반응이 안좋냐면 어찌됐던 선택지이니 소비자에게 피해는 없지만 국민위한 척 하니까 그런거죠ㅋㅋㅋ 최대한 부자 안 만들려고 꼼수 쓰는 건데 당연히 국가에서도 강제로 연금식으로 못 주니까 마치 권리를 주는 양 선택지를 줄게~ 라고 하는 겁니당 돈 좀 굴릴 줄 아는 사람들 물가상승에 대해 잘 알고 제테크에 관심있는 사람들이 목돈과 연금 중 뭘 선택할까요 당연히 목돈 선택하죠ㅋㅋㅋ
20일 전
젠모예드
일단 당첨되게 해주세요~
20일 전
호호랑이
선택형이면 욕먹을 이유가 없는 것 같아요
실제로 로또는 국가사업이고 1등 당첨자 중에서 패가망신하는 사람이 엄청나게 많다는데 충분히 고려할만한 사항이라고 생각합니다
집 못사게 하려고 그런다는건 .... ^^ ㅎㅎ

실제로 패가망신한 사람들보다 잘 사고 있는 사람들이 훨씬 만습니다 그런 사람들은 잘 숨기고 살아서 눈에 안 보이니 사람들이 패가망신한 사람들이 훨씬 많다고 생각하는 거고요 그리고 집 못사게 하려고 하는 건 어찌 봐도 팩트네요
•••
집 못사게 한다는건 의견이 다르니까 .... 패스하구요 .. 팩트인지는 잘 모르겠네요
그리고 패가망신 하는 사람이 엄청 많다고 한거지 잘 사는 사람보다 더 많다는 뜻으로 적은건 아니에요 ~

•••
20일 전
金昇玟
쓸데 없다
20일 전
샤넬  CHANEL
20일 전
박윙꾸  Wanna One
연금 복권 있는데 굳이 싶긴 하네요...?
20일 전
설마이것도있는닉네임일까  흠냐링
일단 당첨 시켜주세요
20일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아직 검토 중인 사안이고 선택지라는 방안도 있다는데 뭐만하면 공산당이래요ㅋㅋㅋㅋ진짜 공산당이 뭔지도 모르면서...
•••
20일 전
최병찬  사랑해
복권로또 아무것도 모르지만 이건 아닌거같아유
20일 전
몸곰팽이
누가 요즘 패가망신을 해요 집하나 못사는 돈으로 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
큐브박스
버젓히 그런용도인 연금복권이 있는데요??
20일 전
순돌돌이
20일 전
파피너
연금말고 6개월 단위로 2회에 걸쳐 주는것도 괜찮을 것 같은데요..일단 제가 1등이 되어봐야 좀 더 잘 알 것 같아요.
20일 전
원주  스물넷,스물둘 시작
아 뭐래욬ㅋㅋ 화폐가치 계산해서 주실거? 로또는 그냥 일확천금으로 갑시다.. 지급방식 나누면 그게 무슨 로또예요
20일 전
바다와우주
요새는 패가망신 안해요 집도 살까말까한 금액인데
20일 전
오뉴냥
당첨자가 패가망신하고말고를 왜 정부가 정해요.... 이자 쳐서 주나요?
20일 전
일곱방탄영원히보라해  방탄영원히보라해💜
아니 사실 요즘 로또 일등 당첨되어도 집값이 미친듯이 올라서 예전처럼 좋은 집도 못사는 판국에 대체 왜
20일 전
민윤기를 고소함미다  저를 아프게하니까요
20일 전
Twinkly  🦋✨✨✨
옹,, 돈 없어서 굴리면서 나눠주겠다는걸로 보면 안되는 걸까요
20일 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
선택 가능한거 아닐까요??그치만 전 일시지급으로 선택하겟지만요ㅋㅋ
20일 전
여름__
연금복권이 있는데 굳이..? 일시금으로 줘야 큰 돈 필요할때 바로 쓸 수 있는데
20일 전
THE B0YZ 영훈  
엥? 싫어요
20일 전
에스쿱스
아 뭔소리야 그러고 싶었다면 연금 복권을 샀겠지요 왜 자꾸 멀쩡히 있던 거 건드리는지 이해가 안가네
20일 전
zaftig  by C.Eames
지네가 뭔데 패가망신을 방지하죠?
애초에 당첨자 대다수가 패가망신했다는 통계자료도 없잖아요? 그냥 카더라지?
그리고 자본주의사회에서 자기 돈 자기가 쓰는게 뭐 그리 배알이 꼴려서?
그리고 연금식으로 하면 이자상당의 금융이익은 주게요? 이율산정은 고정이율로 할건지?
진짜 같지도않은 통제체제만들려고 안간힘이네.

20일 전
권순영(26)  호시몹시섹시
아니뮤슨ㅋㅋㅋㅋ
권순영(26)  호시몹시섹시
선택하는 거면 몰라도 이걸 바꾸는 건 좀 그런듯
•••
20일 전
바꿀수있을까
원문으로 갈 필요도 없이 위에 글에 당첨자가 선택할 수 있다는 말이 본문에 있는데 선택할 수 없는 것으로 쓰신 분들은 다시 한번 보시는 게 좋을 거 같네요.
20일 전
쪼그리
연금복권이 있는데 굳이요?
우와 진짜 오바다
20일 전
말린대추차
하이고... 다들 기사는 제대로 안보시고 제목만 보세요...? 선택 가능하다고 되어있잖아용 ε=o(´ロ`||) 이러니 제목낚시용 기사가 판을 치지 ,, 으구 ,,
김석진부인  빛티에스
20일 전
신서유7ㅣ
선택 가능한데 왜 이렇게들 난리
20일 전
두눈글  팝케이 쉬림프
연금복권이 따로 있는 이유가 있으니 원래 방식이 더 좋아여
20일 전
라라라라012
연금복권이 이미 있는데, 반대로 연금복권 일괄지급 선택으로 고민해보심이
20일 전
이게 사랑일까? 사랑일걸!  금둥이들
일단 당첨되게 해주세요
근데 이미 연금복권이있는상태에서 로또를 굳이 그런 시스템을 도입해야 하나유...??? 그 연금을 매달 지급 하는데 쓰이는 노동력도 또 들어갈텐데...
20일 전
늘푸른보검
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서민 부자되는 꼴을 못봐요ㅋㅋㅋㅋ
정말 제목만 보는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 일시금or연금 선택지가 늘어나는것뿐인데

ㄹㅇ... 선택지를 줘도 욕하는 건 또 뭐,,,ㅎㅎ; 제목만 보고 바락바락 화내는 꼴에 진심으로 화딱지 날라 합니당,,, 어차피 로또 당첨되실 일도 없는 분들이 있는 화 없는 화 다 내시네요 기사 전문도 제대로 안 읽고
•••
22 아휴.... 휘둘리지 좀 마세요 이리 갈대같아서야
•••
일시불로 받아서 건물 사면 연금도 받을 수 있는데
20일 전
방탄네전토끼
연금복권하고 다를게 뭔가요 그럼...
저럴거면 연금 복권이 왜 따로 있는거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
선택지라는데...
20일 전
ㅈㅣㅈㅣ
연금복권이 있는데 왜요?
20일 전
기안 84
선택 가능하면 전 연금으로 받을 것 같아요
범죄 표적 될 위험도 예방하고 굿인듯

글구 선택권을 주는건데 왜 빼앗는거고 공산주의가 나오는거예요??
•••
20일 전
홍잉이
선택지가 생기는 거라니까 제목만 보고 우다다다 댓글 달고 있네...
20일 전
듐듐이
저도 이 사안엔 반대인데 댓글을 보니 그냥 공격형으로 쓴 댓글이 많아 당황스럽네요. 기사를 제대로 읽었는지도 의문이 가네요.
20일 전
제목만 본다고 뭐라하는 분들이나 댓글 정독했으면 좋겠네요 선택지로 바뀌어도 별로인 것을ㅋㅋㅋ
선택지로 바뀌는 게 왜 별로인지 설명해주실래요?
•••
1페이지에 이미 써놨습니다 위에 더 잘 아시는 분이 쓴 긴 글도 있네요 그거 봐주세요
•••
글쎄요 읽고 왔는데도 저는 뭐가 문제인지 잘 모르겠네요.. 그럼 연금식으로 선택 안하면 되는 부분이구요 본인을 믿지 못하거나 이리저리 과소비가 심한 분들은 연금 형식을 취할 수도 있겠죠 아닌 분들 혹은 돈이 급하거나 투자, 매입 등을 하실 분들은 일괄로 수령받아서 부동산을 사건 하겠죠 강제로 연금 형식으로 하겠다는 것도 아니고(이런 것이라면 당연히 말이 안되겠죠 연금복권이 있으니까요) 전적으로 소비자 선택에 맡기겠다는 것에 왜 공산주의냐고 화를 내는지 모르겠네요 생각이 다른 것 같으니 줄이겠습니다.
•••
공산주의라고 생각한적도 없습니다 제가 뭘 공산주의에 대해 말 얹은 적이나 있나요 1페이지에 정확히 나와있습니다 국민의 손익에만 국민이 화내는 것이 아니라 국민을 기만하는 행위에서 국민이 화가 나는 거라고요 대추차님은 손익에 집중하시는 거겠죠 별로인 사람들은 국가의 선심으로 위장한 기만에 집중하는 거고요
•••
가수 이승윤에게
저 또한 이게 국가의 선심이라고 생각하진 않습니다. 아 물론 댓쓴이님께서 공산주의라고했다고 한 건 아닙니다 ! 제목만 보고 그냥 막 뱉는 분들 때문에 이런 식으로 기사나 글들을 확인하는 분들이 이렇게 많다는 거에 현타가 왔을 뿐입니다..ㅠㅠ 그래도 의견 감사합니다 이런 저런 의견이 있을 수 있어서 재밌고 좋은데 막무가내식으로 떼쓰고 욕하고 이러는 건 보기 좋지 않더라구요
•••
말린대추차에게
예 뭐 그런 분들 많죠 모두가 더 글을 잘 읽으면 좋을 것 같고 개인적으로는 기사 제목에도 큰 아쉬움이 있네요 타이틀이란 건 정확함과 함축이 묘미인데 사람들은 제목을 보고 들어와서 그런지 많이들 갈피를 못잡는 것 같습니다 저도 국가나 국민이나 다 건강했으면 좋겠네요
•••
가수 이승윤에게
저도 같은 생각이에요 좋은 의견 감사합니다 잘 배우고 갑니당 (__)
•••
말린대추차에게
예 대추차님도 좋은 하루 보내세요
•••
20일 전
은하su
미국은 돈이라도 많이 주지 우리나라는 당첨이어도 강남에 집 한채 못사는데.. 게다가 연금복권도 이미 있지 않나
20일 전
고래밥맛있음
하 진짜 글 좀 읽으세요...
진짜 실질적 문맹 개많네요 ㅋㅋ 커뮤의 폐해

20일 전
빅히트 전설의 연습생  20190304
제가 먼저 연금식으로 받아볼게요 일단 저를 당첨시켜주세요.... 뭐 이런 화기애애까지는 아니어도 와글와글 기대했는데 다른 의미로 와글와글이네요...
20일 전
아이스퀸
반대.. 저게 뭐람
그럼 연금복권이랑 다를게 뭔데

20일 전
네용  .
공산주의.. 뭐만하면 다 공산주의 ㅠㅠ 진짜 공산주의면 저런 뉴스도 이런 댓글도 못달겠죠..ㅠㅠ
김석진부인  빛티에스
44..그리고 기사 좀 제대로 읽길..ㅎ
•••
20일 전
페퍼로니
일단 1등부터 시켜주세요 ㅜㅜ.......
20일 전
아이스퀸
애초에 기사제목을..^^
20일 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
노.... 바꾸지 마세요..
20일 전
erased
그럼 연금복권이랑 모가 달라?..
로또 묘미가 일시불인디..

20일 전
걸크러시
와 제목만 보고 놀래서 헐레벌떡 들어왔네 선택이면 좋은거같아요 일단 당첨만좀되라^^; 오만원이라도..
20일 전
지녕지녕
연금 굿 당첨은 안됐지만 저라면 연금으로 선택이요 ㅎㅎ
20일 전
진주강다니엘  강동원의 여자
건물 사야지
20일 전
朴孝信  소울트리
당첨자가 파산하든 재산을 불리던 알아서 하는 거지.. 그런 것까지 국가에서 관여할 필요가 있을까요?
20일 전
일시지급이나 연금 중에 선택하는거니 전 좋은데 이렇게되면 연금복권은 아예 폐지되는 건가요???
20일 전
강삐롱  삐롱아~ 삐롱아~
저는 좋을 거 같아용 로또가 연금복권보다 당첨 확률이 쬐금 더 높기도 하고 나눠서 받는 거 선호하는 사람도 좀 있을 거 같아서용
20일 전
아르아르빔
갈수록 현금 가치가 떨어지는데 누가 연금으로 받나요,,,
애초에 1등 될 확률이... 1등부터 시켜줘요
20일 전
보뮨
선택지를 논의만 한건데 뭐가 문제?? 좀의미없는 제도긴 하지만 열낼 문제는 아니네요
20일 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
한번에 지급받는게 좋은지 연금식이 좋은지 제가 알아볼테니
두번만 1등당첨되게 해주세요 한번은 일시금으로 받고 한번은 나눠 받을게요ㅎㅎ,,,

20일 전
구정모♡  크래비티
요약 세금 더 받겠다
20일 전
비밀의 숲
검토만 해도 난리네 그러면 뭐가 발전하나요
20일 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
강제로 바꾸는것도 아니고 당첨자에게 선택지를 주겠다는거 아닌가요.. 왜 화내는지 모르는일.. 원래처럼 받길 원하시면 당첨되시면 일시로 받으십쇼들~
고민이라도 할 수 있게 당첨되고 싶다
공산화 공산주의라는 말 참 쉽게들 하시네요
20일 전
정순아코때려줘  전정국동구래미
선택지를 늘린다고 해도 난리네..
20일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
아니 연금복권이랑 차별점을 두시겠어요???
아 선택사항
•••
20일 전
가입찐어렵네
별 바보같은 언론에 휘둘리는 우리나라 현 모습이 여기있네여
20일 전
SUNGJIN
당첨된 사람이 알아서 하겠죠;
20일 전
피가로 가르시아  남쪽 마법사
연금복권도 한번에 받을 수 있나
20일 전
뿌닝
일단은 당첨이나 됐음 좋겠다 그때 선택하게
20일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
반대합니다. 연금복권이 있는데 굳이?
나눠 받을 거면 연금복권 사지 않을까요 아 일단 당첨부터 되고 말해야겠다 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
•••
전 선택할수있게 해주는거 넘 좋은거같아요
20일 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
굳이? 그럼 연금복권이랑 뭐가다른건데요
20일 전
세일러 문
누구맘대로
20일 전
아기 물고기 포뇨  포뇨, 쇼스케가 좋아!
그게 로또예요,,?,,,
20일 전
Sweetchaos  But I like
저는 한번에 다 받을래요
선택 가능하다잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭣만 하면 공산주의래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
성규야  병사들아힘내라!
연금복권도 매월 수령하는 방법이 있지만 한번에 수령할 수도 있지 않나요?
20일 전
곰돌이푸
어차피 난 안될텤데 뭐..
절대반대
20일 전
붉나무
일시지급으로 하고싶은 사람은 그냥 그렇게 하면 되는거고 연금으로 받고 싶은 사람은 연금으로 받는건데 이렇게 반응 안좋을 일인가 싶네요
20일 전
아델라이데  도둑이 든 여름
선택이라면 몰라도...이건 좀...
그리고 연금식으로 받고 싶으면 연금복권샀겠죠

구용하  여림
넴 선택이에영
•••
20일 전
릴보이  프로필은 이마크
20일 전
ENTJ
원하는 사람만 그렇게 하는거면 몰라도....솔직히 저렇게 받을거면 연금복권하지 왜 로또하겠어요
20일 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
일단 당첨시켜주세요.. 고민이나 해보게..
20일 전
천재 아이돌  변백현
연금복권이 있는데 굳이...?
20일 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
특히 당첨자가 연금형 지급방식을 선택하기 위해선 일시지급보다 수익률을 높게 설정할 필요성도 대두됐다.

이대로 하면 할사람 꽤있을듯

20일 전
손흠민
그건 연금복권 원하는사람이 알아서 따로사겠지,,,
20일 전
하이라이트사랑햇  하아라이트뉴이스트♥
20일 전
inner_peace
무작정 까지 말고 정황 잘 파악한뒤에나 욕을 하시지 참..
20일 전
stateofgrace
선택지가 추가되는건데 다들 기사도 안달아보고 댓글다시나..
20일 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
선택지가 늘어나는데 왜 반응이 안 좋은 거죠...?
20일 전
셜록차
선택이면 좋겠네요
20일 전
宮 侑  미야 아츠무
아 뭐든 난 상관없으니께 당첨이라도 됐으면
20일 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
선택가능이면 찬성이죠. 본인필요에 의한 선택이니.. 근데 본인들이 뭔데 당첨자 패가망신까지 걱정하는건지는 모르겠네요..ㅋㅋ
20일 전
대나무밥
제목만 읽고 댓글 반응이 자기 생각이라고 착각하며 반응하시는 분이 많은 것 같네요...
20일 전
Harry Styles  Falling
우선 당첨되고 고민 좀 해볼게요,,,,,
20일 전
퍼그
네 저는 그렇게 할게요~ 당첨되면요.. ㅎ
20일 전
수능교육방송  EBS
연금도 괜찮은거 같은데 우선 당첨부터...
20일 전
딸기규지지
괜찮은데 당첨이..
20일 전
신행정론
1등부터 시켜줘요~
20일 전
죠르디_
당장 실행 한다는것도 아니고 어러가지 선택권을 늘려보겠다는데 왜 화내는거지 일단 당첨이 되어야 할수있는 고민인데... 글고 로또 당첨은 패가망신 지름길이다 라는 말 오래전부터 많이 나왔는데 살인사건도 있었고
20일 전
마인크래프트  Mojang ©
선택지 주는 건 좋은 듯
20일 전
욱 (UGH!)
오 괜찮은듯? 하고 내려왛다가 댓 보고 잔뜩 당황 머쓱...
20일 전
복숭아사탕
전 다 좋으니까 당첨될래요
20일 전
1000번
연금 지급형식이면 그냥 연금복권 아니에요?
20일 전
woswos  감자여자칭구
어차피 당첨될확률적은데 왜케 화가나신거져 다들ㅠㅠ
20일 전
최승철사랑해  💖💙
일단 당첨부터... 되면 그때 선택할래요
20일 전
이엑스오세훈  위아원엑소4랑하자
선택지가 늘면 좋은건데 왜이렇게 반대를 하시는지...ㅋㅋㅋㅋ 자기가 하고싶은대로 하면돼지ㅋㅋㅋㅋ 어휴...
20일 전
음 다들 이상한데에 꽂히신 것 같은데 문제는 저런 정책이 논의된 배경입니다.
분할지급시 이자를 더 많이 줄 수 있는 이유는 그만큼 해당 기금이 정부 국고에 잔류하게 되는 기간에 따른 이자수익 및 투자수익이 발생하기 때문이죠.
그러니까 정부는 지금 재난지원금이니 뭐니 포퓰리즘으로 죄다 퍼주고 곳간 말라가니까
어떻게든 당장 큰돈 유출되는거 매주 십몇억씩 나가는거 조금이라도 붙잡아두려고 저런 정책 내는거예요

정부는 국민을 위한다고는 하지만, 그건 명분일 뿐입니다. 그걸 아셔야 해요
점차 세금도 많이 뜯고 (지금 당장 보건료부터 해서 월급명세서 보면 세금 더 이빠이 뜯어가시는거 보일거예요ㅠ)
국민의 경제적 권리에 제한이 많이 가해질 겁니다. 하도 퍼줘서 국가에 돈이 없어서요

최근 가장 두드러진 예로 담배 세수 증대가 있죠
국민 건강을 위한다면서, 결국 가장 비탄력적이고 중독적인 재화에 세금 매겨서 세수 충당한건데 이것과 다를 바 없어보이네요.
패가망신은 명분일 뿐입니다. 여러분 우리가 비판하고 감시해야 할 대상은 그 명분이 아니라, 그 이면에 있는 배경이에요
왜 이런 정책이 나왔는지요.

정치적 목적으로 퍼주기식 국고소진을 비난해야 하는 겁니다.

20일 전
갓구운와플
굿 일단 당첨부터, 감사합니다
확정난게 아닌데 왜 화내냐고 하시는데 당연히 검토할 때 의견 내야지 확정이 나버리면 더 큰 문제 아닌가요
20일 전
김 도 영  트레저
일단 당첨이나 됐으면...
20일 전
유태양 (SF9)  SF9 메인댄서, 내남편
뭐가 더 괜찮은지 알아볼테니까 두번만 당첨시켜 주세요
20일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
당첨만 돼봤으몀,,,
당첨도 안돼서 딱히 할말 없네..
19일 전
dnffkqmffk  우라라라라
19일 전
연듀  빛나다
일단 당첨되게 해주시면 어떻게 주시던지 감사히 받겠슴니다

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)