전체방 이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
누눈나난 ll조회 175712l 13

26일 전
정순아코때려줘  전정국동구래미
그러게요 보자마자 일본 생각났어요
26일 전
하여간 컨펌 받는 윗가ㅜ뭐 거기서 거기죠
26일 전
늄뇸
뭐하는 짓인지
26일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
저걸 8억이나...
26일 전
치키이인
26일 전
쏘니쏜  nice one
26일 전
namugajoah
전주 사람인데 직접보니 진짜 일본 건축물 느낌
26일 전
이자
이미 만들어진 거는 어쩔 수 없으니 앞으로 비슷한 걸 만들 일이 있으면 가급적 한국식으로 했으면 좋겠네요! 사실 몰랐을 수도 있으니까요..
이미 만든거 뭐 부술 수도 없으니까요 ㅎㅎ
•••
26일 전
맑은 하늘
그래보이긴 하네여 근데 저게 팔억이나해여?
26일 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
넘 일본식...
26일 전
T1Teddy  김남준 말랑코야워더
26일 전
세븐틴ㄴH77ㅓ
위에 기와나 올려두지...

26일 전
노란찐빵
저게 일본식이에요?
지나가면서 여러번봤는데 딱히 일본 생각 안나던데
기와가 아니고 나무라서 그런가....

26일 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
전통과 현대의 조화라니... ㅋㅋ
26일 전
꼬북잉
저위에 다시 기와랑 이런거 얹고 단청 그려넣으면 안될라나..
26일 전
호아호신부
진짜 일본식인거 맞음?? 예전에 목재에 옻칠하니까 일본식이라고 발광하던 사건 보는것같네
예쁘고 섬세하면 일본식이고 촌스러우면 한국식이라고 안심하는 경향있는것같아서..ㅋ 한국사람들도 한국식이 뭔지 모르는경우가 많은것같더라구요
•••
전문가도 왜색 논란을 부를 수밖에 없는 형태라고 진단했다.

남해경 전북대 한옥기술종합센터장은 "전통 한옥은 (우림교처럼) 처마 끝을 인위적으로 심하게 구부리지는 않는다"며 "일본식이라고 단정하 지는 않겠지만, 전체적으로 보면 우리나라 전통 양식보다는 그쪽에 가까운 게 분명한 사실"이라고 말했다.

그러면서 "공사 과정에서 어떤 부분을 참고했는지 모르겠으나 결과물이 그렇게 나왔다면 개선할 필요성이 있다고 본다"며 "계속 저렇게 놔둔다면 논란은 이어질 게 뻔하다"고 조언했다.

더 거친 비판도 나왔다.

황평우 한국문화유산정책연구소 소장은 "조선 건축의 결구는 천두식이고, 일본은 대량식(擡梁式)으로 대표된다"며 "쉽게 말해 조선은 견고하게 나무를 짜 맞추는 방식으로 건축물을 지었지만, 일본은 비교적 얇은 선을 바탕으로 공간을 더 중시했다"고 설명했다.

또 "한 마디로 잘 본뜬 왜식 구조 다리를 전통문화로 대표되는 전주에 지어놓은 것"이라며 "이보다 황당한 일이 어디 있겠느냐"고 비판했다

출처:https://n.news.naver.com/article/001/0012344140

•••
완산구 관계자는 "공사 전에 경복궁의 회랑을 참고했는데 예산상 문제로 전통 한옥 형태로 만들지는 못했다"며 "가용 예산 범위에서 전통과 현대의 조화를 추구해 경관시설을 설치했다"고 강조했다.

이어 "추후 다리 주변에 꽃을 매달거나 전시물을 게시하는 방법으로 경관을 개선하려고 노력하고 있다"면서 "(왜색 논란은) 시각의 차이 정도로 봐줬으면 한다"고 덧붙였다.

출처:https://n.news.naver.com/article/001/0012344140

•••
댓글 감사합니다!! 저 양식은 일식에 가까운게 맞나보네요
•••
26일 전
닐리리야
뚜껑만 좀 뗐으면 왜색 그리 짙진 않을 것 같은데 손해 보더라도 뗐으면 좋겠네요..
26일 전
sirayuki_
8억...중에 2억~4억정도는 다른사람뱃속으로 들어갔나보네요
26일 전
럽미럽
와 한참 공사할때부터 이상하다고 생각했는데 ... 역시나 이상함 미완성느낌
25일 전
꾸꾸래요
저게 일본식인가.. 그냥 돈에 비해 너무 안예쁘다는것만 알겠어요
건식 사우나 느낌..
•••
26일 전
남준.  너의 은하수를 믿어
아니 뭐 무슨 느낌인지는 알겠는데 저게 8억?
26일 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
8억이나 되는군요...?
26일 전
일본식인건 모르겠는데 안예뻐요....
26일 전
일우:정  # 배우 정일우
헐 전주네
26일 전
자윤이
저게 8억이나 드나?
26일 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
스위스 루체른에 카펠교 따라한것 같기도..암튼 가격대비 별로
26일 전
爆豪 勝己 :  캇짱
이거라도 달지..
26일 전
jmms8287
일본식 느낌은 안드는데 8억이 더 놀라움
26일 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
전주는 한옥마을이 있는 도시 아니었나요? 한옥으로 쭉 밀고 가도 됐을 것 같은데
26일 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
진짜 일본같다..
26일 전
백승호랑이
저거 너무 답답해보이지 않나여... 지나갈때마다 강가 보이던걸 다 가로막는 느낌이에요
26일 전
이젠 됐어  여우같은 girl
전주 사람이고 맨날 보는데 딱히 생각 안 해봤어요.... 근데 저게 8억 하는게 더 신기하네요
26일 전
파피너
일본 신사? 사당?같이 생겼네요ㅋㅋ8억이면 나무 질이라도 좋은거 썼을거라 믿어요..
손해보더라도 뜯는게 나을 거 같네요 없느니만 못함
26일 전
티 모
옛날부터 일본은 나무, 한국은 돌, 중국은 벽돌로 건축물을 많이 지어서 나무 다리하면 일본이 떠오르긴 해요... 지붕에 기와라도 얹었다면 좀 한옥같았을텐데...
26일 전
놀자아
저게뭐야
26일 전
Jimj
일본같다 ㅋㅋㅋ
26일 전
OnlyOneOf  ♥참지말고받아들여♥
오 진짜 일본스러운데~
26일 전
jopti
지붕이 뭔가 일본느낌인듯
26일 전
왕다람쥐
저걸 8억?
26일 전
엉망이네
오 근데 저게 8억이나 하나요? 와우
26일 전
대전즈
약간 기와 같은걸로 해도 될것같은데
26일 전
펭하-  펭수❤️
저게 8억이요?
26일 전
vincenzo  cassano
저게 8억이나 하다니ㅠㅠ
26일 전
김밥집
저런 거 스위스에도 있긴 함
26일 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
와 저게 8억?
26일 전
엔시티_김도영  역경을 헤치고 별을 향하여
와 집 앞이라 맨날 보지만 저게 8억 정도 들어간 것처럼 보이지도 않던데...
26일 전
핑크복숭아
전문가가 일본식이라는데..ㅋㅋ 문양이라도 새길순없나
26일 전
tio
8억이요..?
26일 전
분발해ㅐ
26일 전
방탄민슈가  내꺼
저게 8억..?
26일 전
세번째
뭐하는거임 일제강점기같음..
26일 전
이혁재(04.04)  사랑에사랑을더해
충남 공주에 있는건데 예뻐요,,,, 이렇게만 해주지,,
이거면 8억인정이요..이쁘네요..근데 본문에 저게 어케 8억..? 세금공중분해...
•••
세븐틴윤정한다람지  아이유는 트위티
우왓 너무 예뻐요
•••
와 이뻐요ㅠ
•••
이게 진짜 8억이네..
•••
적폐프린스  진지드셨냐?
와 너무 예쁘네요ㅠㅠ
•••
진짜 예뻐요ㅠㅠ
•••
임팡팡  GG4EVA💖
우와 진짜 예쁘네요ㅠㅠ
•••
이혁재(04.04)  사랑에사랑을더해
(내용 없음)
•••
_BBH  이해찬 사랑해
와 이건 진짜 예쁘네요
•••
와 이건딘짜 예쁘네요
•••

26일 전
레이디니
일본풍 같아요. 근데 목재값이랑 인건비 합치면 8억 정도 될거에요. 나무값이 생각보다 많이 비싸요 ㅠ
26일 전
nha
이쁘긴한디
26일 전
lejy
공사하다만 느낌에 차타고 지나가다가 봤는데 경관하고 어울리지도 않고 오히려 시야를 방해해서 답답한 느낌 저게8억이라니...
26일 전
Love Moment  😍
아니 왜 저렇게 했대.. 우리나라 한옥 느낌 나는걸로 하지..
미쳐돌아가는 대한민국
26일 전
大野智
허 우리나라도 중국 우리나라 따라한다고 뭐라하더니 우리나라도 똑같은 행동하면 .. ㅜㅜㅜ
26일 전
Stigmata  TP
8억이 더 놀랍다
26일 전
오뉴냥
안그래도 전주 그것도 굳이 한옥마을에 한옥인척하는 일본식 기와집 볼때마다 눈쌀찌푸려졌는데 일본너낌 진짜 못버리네...
26일 전
yuuuuuuu
8억이요....?
26일 전
젠희
한국보단 일본식 같긴하다….
26일 전
흰콩떡
8억이라니.. 이런 구조물 세울 때 뒷돈 많이 오간다더니 많이 빼돌렸다고밖에 의심이 되질 않는 퀄리티군요....
26일 전
수 성
음 좀 일본식 같긴 하네...
26일 전
핀과제이크l
이미만든걸 허물순없고 뭐....굳이 저렇게했어야됐나 싶네요....
왜 다 막아놨냐...물이고 풀이고 아파트고 하나도 안보이네...
26일 전
joyce
아주 왼쪽 오른쪽에 옆나라 잘못 둬서 중간에서 난리네요
26일 전
지민뀻뀽  이모든건 우연이아냐
저거 지나다닐 때마다 너무 안이뻐서 왜 했는지 모를 ㅠㅡㅠ 차라리 한국적으로 기와로 만들든지 했으면 좋았을텐데요...
26일 전
T1_Faker  이상혁
저게 무슨 8억임.. 기와만 올려도 저렇게 안보이겠다
26일 전
슬기곰  RedVelvet
저게 일본식이였어요??? 그냥 저 다리 넘어다니는 학생들이나 시람들이 많아서 지붕있는 다리인줄알있는데... 작년에 비랑 바람 많이 불었을때 피해?가 있었던거 고친걸로 알거든요
222 그러게요
•••
26일 전
밤을 잊은 어느 날  유포리아
교토에서 본 다리랑 비슷해요
26일 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
가격을 안보고 다리를봤을땐 음 왜굳이 일본식? 이랫는데
가격을보고 경악;

26일 전
여름__
왜 저런식으로 지었지? 도시경관이랑 하나도 안어울리는 느낌
26일 전
급조
저야 잘 모르는데 전문가들이 그렇다면 문제 있는 것 같아요 저런 거 만들때 전문가 의견 안 듣는지... 제발...
26일 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
저게 8억..?
26일 전
8억 어디로 공중분해 순ㅅㄱ삭
지들끼리 다 노나먹었겠지? ; ㄷ
•••
26일 전
Gamjong  종인♡
다시 지어주세요..
8억이라니🥲
26일 전
지호랭이
오엥 댓글에 예쁘면 일본식 촌스러우면 한국식이라거 하는 경향이 있다니 반대아닌가 본문은 하나도 안..예쁨
26일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
ㄹㅇ일본 떠올라요... 대체 어떻게 만들면 8억이 드나요....?
26일 전
정성찬 부인  
일본 생각나긴 하네요 전주가 한옥마을로 유명하기도 하고 한국의 멋을 살리기 위해서 (걍 맨날 버정에 문화 어쩌고 붙어있으니) ㄹㅇ 기와했어도 좋았을 거 같은데 아쉽네요
26일 전
오돌이  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
저게 모람
26일 전
형 곰이지?
왜색이라기보다는 8억이라는거에 놀람
26일 전
dkkd
일본식같지않음
26일 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
ㅋㅋㅋ세금이 저길로 쓰이는구나..
기와를 붙이는게 오똔가욘...
26일 전
지붕각도가 너무나 일본식 하.. 화나네
25일 전
말이야방구야  뿡뿡이
일본인줄
25일 전
지미니5959
아니 왜자꾸 따른나라걸 가져와;
우리나라 전통이나 지켜 제발 어휴어후어휴

25일 전
먼쥐
어휴 진짜
25일 전
mmmmlolom
저런거 컨펌해주는 윗들 덕에 도시 경관 엉망이에요.. 어디는 한국식 어디는 일본식 어디는 유럽식 중구난방...
25일 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
나머지 4억으로 회식했남?
25일 전
말랑말랑익명이  ˊㅅˋ
경주에 있는건데 이렇게 비슷하게라도 지었으면 참 좋았을텐데..ㅠㅠ
예쁘지도 않아서 더 화나네요
25일 전
첫사랑이었다
안에 뭐 연꽃 같은 거라던가 바깥 기와가 곡선형이면 말도 안나오고 사진 찍으러 갔을 것 같은데 아쉽네요ㅠㅠ
25일 전
나는 아미다
사진보자마자 딱 일본이 생각났기는 했어요
좀 선이 얇은 나무 기둥들로 만들어 놓고 지붕도 기와 모양이 아니고 가로로 뉘어놓은 모양새라 한국적 느낌이 안나긴 하더라고요 근데 저 너비 자체가 좁아서 애초에 공사 할 때 저렇게 좁은 곳에 굳이...? 싶었긴 했습니다. 바로 근처 다리는 현대식으로 조명 반짝반짝해서 예쁜데 차라리 할 거면 그렇게 세련되게 조명이나 설치하지... 라는 생각이 들긴 하더라고요 비오는 날이나 해 쨍쨍한 날 시민들은 편하긴 하겠습니다만 주변 경관이랑도 별로 안어울리고 왜색 느낌도 나서 별로예요
25일 전
도현_  도아가는 아가야
그림자복도 나올거같이 생겼네요ㅋㅋㅋ 8억들여서 한게 저거라고요? 기왓장이라도 해놓지..
25일 전
루키즈 재민
아 딱봐도 일본식....
25일 전
IZONE_김채원
근데 누가봐도 한국식은 아닌게 보이는데 논란 생길걸 몰랐을까요..?
25일 전
부밍시스템 어어 티와이트랙  뼛속까지 슴덕
효천지구쪽인가
25일 전
Elyseen
8억으로 저렇게 만들거면 차라리 현대식으로 만들지...
25일 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
지나가면서 봤는데 저게 8억이요?.. 진짜 놀랍다..! 저거 왜 있지 하면서 쳐다봤는데,,
25일 전
소울
와 일본인줄 개싫어
25일 전
콘서트보내줘  코로나 저리가ㅜ
8...억...?(입틀막)
25일 전
섭서비죠아
무슨 나무면 다 한옥인가요ㅠ
25일 전
꽃말
아니 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 일본식
25일 전
골드니스
전주 당신들 남천교 있잖아...... 그런데 저런짓을 해....?
25일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
히노끼탕 같아요
저게 8억이나 한다고요?
25일 전
아라
근데 ㄹㅇ 저게 8억...?
25일 전
나 재현쓰인디  0_<
ㄹㅇ 일본 냄새나요...
25일 전
손흠민
25일 전
buckhead
왜색 이런거로 난리치는거 되게 싫어하는데 그건 진짜 개인돈일때고 국가돈으로 이런거 하는건 좀 지양했으면...
25일 전
재우꾸
잘 몰라서 뭐때문에 그렇게 느끼는지는 모르겠는데 그냥 보자마자 일본같음 ㅠ
25일 전
이덕춘
처음 사진 표지판 한글 아니었으면 일본 풍경인 줄 알았겠네요
25일 전
NU'EST Univ.
일본어 교과서에 저런 다리 나왔던걸로 기억..해여.... 일드에서도 종종 보임
25일 전
IMAGINE
어제도 자전거타며 지나갔는데 일본풍과 별개로 미관상 안 예쁜 것 같은데 굳이 만든 이유를 모르겠어요
25일 전
NUEST MINHYUN
전주가 어떤 도시인데 일본식 다리라니...ㅠ
25일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
🤦‍♀️
25일 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
무슨 천년된 나무를 자재로 사용한 것도 아니면서 8억은 너무 남겨먹었는데? 관급공사라고 전부 배터지게 남겨먹었나보네
25일 전
花子くん  地縛少年
이러니까 전주가 발전이 없지~ 속터져 진짜....ㅠㅠㅠㅠ

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 '매드몬스터' 이창호, 성인 AV 이상형월드컵 논란→영상 삭제..사과는 無[종합]201 un village 8:30 108444 26
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)