공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 21009l 18
이 글은 3년 전 (2021/5/04) 게시물이에요

한복 세계화-현대화에 의외로 가장 큰 걸림돌 중 하나 | 인스티즈
한복 세계화-현대화에 의외로 가장 큰 걸림돌 중 하나 | 인스티즈

그나마 최근에는 아이돌들 무대 의상부터 시작해서 현대화에 대한 인식이 조금은 풀어졌다는 기분이 들긴 함

아직도 갈길이 구만리이긴 하지만

추천  18

이런 글은 어떠세요?

MHB
생활한복! 나도 가끔 입어:) 우리가 많이 입는게 가장 큰 힘이 될테니까
3년 전
인포에서는 반말 안돼요ᅲᅲ
3년 전
😂
3년 전
👍
3년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
👍
3년 전
👍
3년 전
한복 파다보면 고증 욕하는 한국인들 되게 많다는걸 알게됩니다.. 중국이 한푸한푸 거리는게 아니라 한국인이 이거 중국옷이라고 태클거는거요.
중국은 뭔 옷을 걸치든 중국꺼라 하고 일본은 되게 다양한 형태의 복식 수용하는데 한국인들은 18-20세기 조선한복(드라마에 나오는 그 한복들)만 한복이라고 생각하시는 분들이 되게 많습니다. 고구려는 벽화가 굉장히 유명해서인지 아님 확실히 독특해서인지 다들 아시지만..(그 땡땡이요.) 조선 초기도 낯설어 하시는 분들도 있고 특히 고려 복식을 중국옷이라고 생각하세요. 중국 고장극 개많이 만들고 고장극에 나오는 옷을 지들 한푸라고 개날조하고있는데, 이건 사실이 아닙니다. 한푸=한족의 옷=몇백년 전에 사라짐=중국이 말하는 그 한푸는 고려양의 변형.
여기서 고려양이란? 패피스러운 고려인들의 고려한복이 중국(이하 명나라)에서 유행했는데, 걍 간단히 말하자면 고려한복에 영향을 받아 고려한복스럽게 입은 명나라복장입니다.

3년 전
찐 한푸는 이렇게 생겼어요.
3년 전
암튼 중국애들 옷 우리나라에서 영향받은거고 우리나라가 원앤온리다, 는 또 아닙니다. 아시아쪽 의상 모두가 서로서로 영향을 받은거죠.
헌데 한국, 그니까 고구려백제신라고려조선(을 비롯한 그 전 시대 포함)은 딴 나라에서도 영향을 받되 자기만의 스타일로 변형시켰고 그 기록이있습니다.

3년 전
중국인들은 기록이라고 들고온것이 고장극에 나오는 연예인들 사진이니 야마가 안돌고 버팁니까요.. 심지어 고려양 유행할때 명나라에선 명나라인들이 너도나도 고려양 입으니까 금지시키기도 했다구요.
아무튼..한국인들은 시각을 좀 넓게 보시면 좋겠습니다.
그리고 중국은 문화대혁명에 휩쓸린건 불쌍히 여기지만 소수민족 및 한국 문화 약탈하는 개짓거리 그만했으면 좋겠네요... 한푸라고 우기는 자료 보면 한국은 물론 위구르 티벳 몽골 등등 아주 요란하게 섞여있거든요.

한마디 더 얹자면 장신구와 머리모양도 되게 다양했습니다.
양갈래 반묶음 뿌까머리? 다 우리 조상님들도 했고 장신구도 되게 다양했습니다! 중국 고장극에 속지마세요!!제발!!

3년 전
댓다는 냥냥이  아응애에요
ㅇㅈ합니다... 미디어에 한복만 등장하면 평소 어디 숨어있었는지 모를 한복전문가들이 우루루 나와서 이거 중국풍 아니냐 일본풍 아니냐 고증이 왜이러냐 한소리씩 얹는걸 많이 봤어요... 주변 나라들은 남의 나라것도 자기네거라고 우기는데 몇몇 한국분들은 자기들이 나서서 이건 중국풍이다 일본풍이다 너그럽게 내어주는 것도 참 신기한 것 같아요
3년 전
동감해요
제발 아이돌들 한복 무대의상 가지고 한국인들이 나서서 중국풍이니 기모노니 패지 마세요ㅜㅜ 그럼 누가 한복 입고싶어합니까...

3년 전
중국이 이미 없어져 입지 않는 한푸를 꺼내오듯이 퓨전이란 이름으로 철릭 같은 고려말 조선초기의 무인들의 옷을 한복이라고 꺼내오는 게 문제 입니다. 위에도 있네요. 여성 철릭은 존재하지도 않았습니다. 3번째가 철릭입니다. 특징 자체가 한복이 아니고 여성의복으로는 없었던거죠. 근데 요즘 퓨전한복이라고 입는 것들 중에는 한복의 특징보다 원나라 의복의 특징이 이쁘다는 이유로 그걸 차용하고 아주 오래전에 우리가 입었던 것이니 한복이다라고 하는 겁니다. 최소한의 우리의복 양식도 없는 걸 한복이라고 우기면 한푸가 한복이라고 우기는 것과 다를바 없다 생각이 들어요. 시스루나 짧아지는 것이 문제가 아닌 것 같습니다. 어찌되었던 한복의 특징을 살려두었기 때문에 누가봐도 한복이니 말입니다. 하지만 철릭 같이 원나라의 영향을 받은 의복을 꺼내오면 결국은 원나라 때 중국과 한국은 같은 의복을 입었다가 되는 것 같습니다. 그러니 중국애들은 또 한복의 원류는 한푸다라며 미친소리를 할거고요. 당대 옷이 원나라 영향으로 비슷하기도 하고요. 궁중의복은 조선왕실이 완벽하게 명나라 궁중을 따라하였기에 같을 수 밖에 없습니다. 하지만 민간의복은 완전히 달랐습니다. 조선말기의 한복에서 특징을 살려 바꿔나가는 게 맞는 것 같습니다.
3년 전
노려보기  ⏎ㅑ ᇹ <ㅣ山ㅣ
조선시대 옷만 한복이라하는게 아니라 모든옷 통틀어 한복이라하지않나요? 그래서 고려옷도 한복이라하는줄 알았거든요. 지금 중국이 한푸라고 말하는건 여러나라 섞인 옷으로 알고있서요 그리고 철릭 중국 영향받았지만 조선시대까지 입으면서 조선식으로 변형한거라 한복이라고 봐도 될듯싶어용!! 원나라도 명나라도 고려도 조선도 서로 영향받은걸로알고있어서 댓 남기는데 전공자 아니라ㅎㅎ
3년 전
이렇게 광의의 의미에서 한복을 규정하면 기모노처럼 발전 시키기 어려울 거예요. 또 분란의 소지도 훨씬 많아지고요. 협의의 의미에서 조선말기 민중의복 한복을 규정하고 여기에 집중해서 특징(가슴 중앙에서 옷고름을 동여매고) 여성의 경우 원피스처럼 가슴에서 동여메며 위에 저고리를 입는다. 같은 특징은 남겨줘야 변별성을 가지고 우리만의 정체성을 지켜줄 수 일을 것 같네요.
3년 전
한복 검색하다 이 게시글 또 보게되어 댓 남겨요(뒤늦게 댓 달아 죄송합니다..)
일본 관심없어서 사실 잘 모르겠고 지금 중국이 딱 조선 중-말기한복만 한복이라고 진짜 웨이보든 해외사이트든 진짜 개난리치고있어요. 당장 중국 드라마만봐도 고려양 입으며 우리 한푸♥︎라고 입을 텁니다. 고려양입은 중드 캡처본들고 외국싸이트에 '우리한푸야^^예쁘지? 그런데 한국에서 우리 한푸 훔치고있어ㅠㅠ 완전 도둑국'이라며 여론몰이를 몇년전부터 하고있어요. 그래서 다수 외국인들은 한국인들이 난리치는거 진짜 안좋게봐요.
한국네티즌들은 일단 해외웹사에 여론몰이를 하러 몰려가지 않으며, 우리 한복을 우리꺼라고 검증받으려고 하지 않습니다. 왜냐? 일단 벽화와 고서와 유물 등등으로부터 우리 한복이란 증거가 있으니.. 당연히 중국처럼 알리려 해외 사이트 찾아가지 않죠... 이때문에 최근에서야 중국 만행이 알려지게 됐고 뒤늦게 중국 주장 정정하고 다니는겁니다ㅜ
킹덤 등 조선 배경 드라마가 해외에서 인기니까 이기세 몰아 울나라전통의상=조선한복으로 밀고나가자,라는 것도 좋지만.. 아니 사실 안좋은것 같네요...
미국 등 서양과 우리나라는 상황이 다릅니다. 우리나란 지금 이 자리에서부터 역사가 시작됐고 기록과 유물또한 남아있는걸요. 과거 이 땅에서 했던 모든게 우리 역사입니다... 무조건 지켜야한다고 생각해요.
아시아는 다닥다닥 붙어있어 복식 영향을 "서로"받았습니다. 가령 신라시대때 당나라복식이 유행했었으며 중국에서도 고려양이 유행했던 것처럼요. 지금 중국은 중드캡처본 들먹이며 우리 한푸(고려양)를 옛 한국인이 입고있다. 한국은 중국의 속국이다. 라는 주장을 펼치고 있는겁니다.... 이걸 소수의 한국인들이 뒤늦게 알아서 정정하고 다니지만 중국인들의 여론몰이에 당한 중국인 및 외국인들은 한국이 거짓말 한다고 생각하고 있구요. 심지어 같은 한국인들도 어? 이거 우리나라 의상 맞아? 중국옷같은데; 라는 반응으로 디엠또는 인알로 태클걸어왔어요.. 당연히 아시아는 서로 영향을 받았습니다. 한국의 선조들은 타국에서 영향을 받은것을 우리나라에 맞게 또다시 변형시켰어요.
예를들면 철릭이 되겠네요. 고려시대때 원나라(몽골)의 철릭을 들고와 입다가 점점 변형시켰어요. 고려때 무사들 의복으로 삼았는데 조선시대땐 양반들도 입로 무녀복 철릭도 있었는걸요. 심지어 외형 또한 재해석 해서 입고 다녔어요. 따라서 철릭은 원나라의 영향을 받은 한복 인거죠. 지금 여성복으로 나오는 철릭은 조선시대때 입던 철릭을 "재해석"한 한복입니다. 중국옷이다!라고 하면 안돼요ㅠ 중국기원도 아니지만은.. 아무튼 우리 선조가 옛날에 입었던 복식을 그대로! 입는것 뿐만 아니라 현대에 맞게 재해석해서, 즉 퓨전한복으로 만들어 예쁘게 입고다니는것도 한복 알리는데 많은 도움이 됩니다.. 오마이걸이 남자 철릭을 재해석!해서 입은것처럼요.. 일단 한국에서 한복은 마이너장르에요. 많이 입지 않고..당연히 우리꺼니까 사실 등한시 되는거죠... 그래서 철릭 입고나서 저거 우리나라 옷이였어? 라는 반응이 나오고 전문가가 나서서 우리나라 옷 맞다고 하신거구요..
그리고 한복의 양식.. 어떤 양식 말씀하시는지 모르겠는데 고조선 때부터 어떻게 옷을 입었다, 라고 기록이 남아있습니다.. 혹시 한복의 규정을 말씀하시는거라면.. 역사를 거슬러 우리 민족이 입은 모든 옷 이 되겠네요.

중국이 주장하는 한푸!!는 진짜 한족의 의상이 아닌 고려양!! 입니다. 명나라때 유행했던 고려양과 몽골과 여러 소수민족의 전통 의상을 짬뽕해서 한푸라고 하는겁니다. 중국이 주장하고 홍보하는 한푸는 한류에 눈 뒤집혀 새로 만든거에요!!!!

3년 전
중국인들이 고유 복식이라 주장하고 타오바오 등에서도 흔히 볼 수 있는 '한푸'입니다.. 고려복식이랑 많이 닮았네요 당연하죠 고려에서 영향을 받고 명나라에서 유행한 고려양이니까!!!
지들 한푸 캡처하고 우리나라 드라마 중에 고려 배경인 달의연인을 같은 선상에 두고, 우리 한푸를 한국이 따라한다 라고 하는 상황입니다..

혹시 시간이 정말 남는다면.. 그리고 트위터 하신다면 대충 한복이나 한푸.. 검색해 보시겠어요? 정말 티끌같은 한복계정이 열심히 싸우고 있어요. 한푸가 한푸가 아닌 이유도 정말 쉽게 설명하고있구요. 지금 남은 한복계는.. 작년 중국인들의 테러에서 계폭 안 한 사람들입니다. 뭐 알티도 타며 조선한복만 한복인게 아니라는게 꽤 알려진것 같지만.. 그래도 한참 멀었어요.. 정말 중국인들도 문제지만 같은 한국 유저는... 한자는 번역 안하면 그만이지만 한국분들이 가끔 보내는 의견(중국옷 맞다는 내용 또는 동북공정 아니라는 내용 등 다양합니다.) 보면 정말 힘빠지거든요...
결론은! 중국의 한푸자랑+너네한복 한푸 따라한거임=동북공정임을 알아주세요..

다시한번 뒤늦게 댓 다는 주제에 구구절절한거 죄송합니다.

3년 전