공지가 닫혀있습니다 l 열기
Hell조회 18596l 21
이 글은 2년 전 (2021/5/12) 게시물이에요
한국사 이부분 공부할때 우는 사람들 생각보다 은근 있음.jpg | 인스티즈
한국사 이부분 공부할때 우는 사람들 생각보다 은근 있음.jpg | 인스티즈

일제강점기 파트

추천  21

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
일본만행 개빡치고 독립운동 단체 너무많고 그러다가 내가 이 시대 사람이라면 독립운동가가 될 수 있는 멘탈일까 하면서 사색에 빠져듦
2년 전
울기 보단 욕을 합니다 쌍욕을 ㅜ
2년 전
울진 않았는데 진짜진짜진짜 너무 빡침 ㅜㅠㅠㅜ
2년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

2년 전
저는 그냥 속이 너무 쓰려요ㅠㅜ다른 나라 침략으로 문화재 소실되는 것도 너무 아깝고 일제강점기시절에 우리나라인재들이 일본으로 간것도 너무 속상해요...
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
글로 나마 접하면서 그때 어땟을거라 생각하면 또 울컥하죠
2년 전
오돌이  0518♟태민의 Advice
전 욕했어욥....후
2년 전
뎡듀리요뎡  빅스 나라세♥
욕하면서 외우느라 저부분만 특히나 더 잘 외웠던거 같아여
2년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
욕만 늘었어요 진짜...
2년 전
분홍콩  -메-
전 대한독립군/한국독립군/조선혁명군/조선의용대/한국광복군/조선의용군 이 파트일줄 알았는데 진짜 눈물나오는 파트였네요...ㅠㅠ
2년 전
아..여기 진짜 어렵죠...
2년 전
공감하고가요..
2년 전
와 ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
ㄹㅇㅜㅜ
2년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
아 저도 이건줄 알았는데요,,, 울면서 공부했어요
2년 전
마 데이식서!!!  최고의 가수아이가!
저두요 얼마나 고생하셨을지..그냥 상상조차 안돼요
2년 전

일제강점기랑 한국전쟁 지나고 이승만 정권 부정선거 파트에 도달하면 현타오더라구요... 악몽 넘었는데 또 악몽 나오는 느낌...
2년 전
진짜 매년 마다 그 파트 공부하면 울었어요..
2년 전
GEEK_AJ  하이라이트💡
이때 울컥하고 화난 적이 많았죠. 제가 유난히 공부할 때 감정적으로 변했던 부분이 딱 저기예요.
2년 전
간혹 항일 투쟁단체들 이름이 비슷해서 힘들어하시는 분들이 많더라고요.
제 인생 드라마 경성스캔들에서 이런 구절이 나와요.
단체 이름으로 이것저것 조합해봤는데 다른 조직들이 이미 다 갖다 써버렸다고.
방법은 각각 달랐지만 조국 통일을 위한 마음만은 똑같았으니 이름들이 비슷하지 않나 싶어요!
반대로 외울 단체도, 인물도 없으면 오늘날의 대한민국이 없었을 거라 생각합니다.
먼저 가신 분들이 우리에게 남겨준 소중한 이 땅에서
마음껏 연애하고 마음껏 사랑하세요❤️

2년 전
화내면서 공부하는 파트죠.. 그러다가 쌤들이 영상 보여주시면 눈물 주륵
2년 전
골든차일드 영택  @GNCD_TAG
전 이거랑 5.18이 너무 인상 깊어서 진짜 열심히 공부했어요
2년 전
5.18 인정이요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
일본 이🐦끼들만 아니었으면 내가 지금 이 🐶고생을 안하고 있을텐데 하면서 욕을 엄청 했네요..
2년 전
을미사변 경술국치부분에서 가장 분노햿어요 ㅠ
2년 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
진짜 인정이요...
2년 전
저도 남들앞에선 욕하고 뒤에선 눈물훔쳤어요..
2년 전
나야나 맨날 울음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슬프고 화나는 걸 넘ㅇㅓ서 막 답답하고 막 치민다고 해야할까
그리고 큰별쌤 1강 인트로도.... 어떤 사람이 되고싶은가 그것도 들을 때마다 울어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
학교에서 영상같은거 보여주면 몰래몰래 울었었네요..ㅠ
2년 전
저는 동학농민운동 파트여 ㅠ
2년 전
나야 나...
2년 전
꾹끼  퐁퐁퐁
맞아요 저도 너무 분하고 억울해서 눈물나더라구요,,
2년 전
내게 남은 건  오직 하나 그대
저도 강의 들으면서 눈물이 나더라고요
2년 전
케이야  💜
아 진짜.. 공부하는데 욕하면서 울어요ㅠㅠ
2년 전
시 은  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
ㄹㅇ 화남
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
진짜 조선말부터 고구마의 연속..ㅠㅠㅠ
2년 전
정말 너무 화나요
2년 전
저도 울었어요 ㅠ
2년 전
분해서 웁니다...
2년 전
울지는 않고 그냥 울화통 터지죠
2년 전
MaLtese  항상 곁에 있어줘
울컥하기도하고 화나기도 하죠...ㅠㅠ
2년 전
연듀  빛나다
어릴 때 관련 박물관가서 무섭기도 하고 화도 나고 서럽고.. 또 독립운동 하신 분들은 어떤 심정이셨을까 생각하며 숨넘어갈 정도로 울었던 거 생각나네요...
2년 전
수업 끝나고 쉬는 시간 됐는데 애들 다 깊게 한숨 쉬었었죠..
2년 전
속이 안좋다라구요 시험때문에 자세히 배워서 더 괴로웠음..
2년 전
ㅠㅠ 맞아요... 감사합니다 독립운동가 모든 분들 정말
2년 전
니콜라 테슬라  전기공학과 갈래요ㅜ
학교 수업시간에도 저부분 수업하다가 친구가 쌤 계신 곳에서 엄청 크게 욕했는데 쌤도 공감하면서 같이 욕히주신 부분...
2년 전
마텔소년단  MTS란 누구인가
한국 독립하고 위안부 구출 영상 봤을 때 울었어요...표정이 진짜....
2년 전
그래서 역사시간 다음에 일본어 시간이면 분위기 쎄해요ㅋㅋ 화딱지 나서 견딜수가 없음
2년 전
수업할 때 선생님 목소리 떨리는 거 듣고 정말... 부들부들...
2년 전
책에 욕 써놓고 공부했어요
2년 전
아 열불나요 ㅋㅋ
2년 전
큰별쌤 강의보는데 그파트에서 울컥울컥했어요.. 큰할아버지가 조선혁명군 소속이었다고 나중에 알게되니 더 화가나더라구요
2년 전
화나서 울분터진적있음 ㅈ같아서
2년 전
김선호좋아해  💕860508💕
강의 듣는데 울컥울컥해요ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 문제풀면서 욕을하죠....
2년 전
나 그리고 저희엄마도 일본강점시기 사극만나와도 엄청욕흠
2년 전
고등학교때 선생님이 수업하다 우셨어요.. 정말 열정적인 선생님.....
2년 전
궁성요배? 그 사진은 진짜 못 보겠어요..:ㅜ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ...
2년 전
강의 듣다 진짜 눈물 쏟았었는데...ㅠ 욕나오기 보다 너무 슬퍼서
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
저는 헤이그특사요...
2년 전
진짜19세기 말부터는 이악물고 20세기부터는울면서 봐요
2년 전
저요ㅠㅠ 울면서 욕합니다
2년 전