공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 22191l 18
이 글은 2년 전 (2021/5/13) 게시물이에요
최근 미국의 결정에 똥줄타기 시작한 중국 | 인스티즈

위구르에는 반중 무장단체 ETIM이 있음

2000년대부터 탈레반과 알카에다, IS 등과 연대하면서 지금까지 반중(反中) 활동을 해옴

하지만 알카에다, IS 등의 아프간 무장단체들은 미군 신경쓰느라 ETIM을 활발히 돕기 힘들었음

그러나 최근 미국 정부는 지난해 11월 ETIM을 테러단체 명단에서 삭제하고

아프가니스탄에서 철군 결정도 하였음

최근 미국의 결정에 똥줄타기 시작한 중국 | 인스티즈

보다시피 아프가니스탄과 중국은 국경을 맞대고 있음

미군이 빠지면 아프간 무장단체들이 중국으로 침투해 위구르 무슬림 동지들을 돕기가 매우 수월해지는 상황

추천  18

이런 글은 어떠세요?

그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
😮
2년 전
👍
2년 전
2년 전
지지고 볶고 뭔 일을 하던 상관없는데 제발 우리한테 피해만주지 마세요
2년 전
ㅜ 댓글에 담긴 심정은 알겠지만 위구르에서 일어나고있는 인권탄압사례를 보고도 그러시는거라면 조금 씁씁한 한마디네요. 위구르 사태가 잘 해결되고 또한 그로써 우리에게도 해가 되는 일이 없으면 좋겠습니다.
2년 전
전 중국한테 하는 말이였는데 ,,
2년 전
네 중국한테 하시는 말씀인거 잘 읽힙니다. 다만 위구르 사태가 '지지고 볶고'라는 말로 정리되는게 마음에 걸려서 말씀드린 거였어요. 신경쓰이게 했다면 죄송합니다, 즐티하세요!
2년 전
위구르라는 말을 하지도 않았는데 넘겨짚으시는거 좀 그러네요..ㅎㅎ 미군이 빠지고 하는건 상관없다 그런데 중국 미국은 우리에게 피해 주지말아라(중국 미국이 지지고 볶든) 라는 뜻인데 갑자기 위구르 사태가 왜나오는지 잘 모르겠어요
2년 전
0522에게
...? 같은 글을 읽고 받아들인 정보가 많이 달랐나보네요.. 지금 위구르 지역에서 미군 철수하니까 미군방어에 집중하고있던 무장단체가 위구르사태에 신경쓸수있게되었다는게 글의 요지이니, 당연히 위구르사태에 대해 포함해서 말씀하신줄 알았어요.

2년 전
바보멍충이야에게
여튼 의도와 다르게 말이 전달되어 기분상하게한점 사과드립니다~

2년 전
👍
2년 전
반했음  😍
그랬으면 좋겠다.. 중국은 양심리스..
2년 전
회한  remorse
중국은 없어져야할 존재예요 정말
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
위구르족이 하루빨리 자유를 찾기를 응원하지만, 세계적으로 악명높은 무장테러단체들과 연대한다니 쫌 무섭긴하네요 ㅠㅠ
2년 전
잘됐네 ㅋㅋㅋ 중국사라졌으면
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
여러 개의 중국 응원합니다!
2년 전
수분크림  촉촉
위구르족 응원합니다
2년 전
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
여러 개의 중국 응원합니다!
2년 전