공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 315683l 50
이 글은 2년 전 (2021/5/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

강형욱  세상에 나쁜 개는 없다
😂
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
😂
2년 전
너무 좋을 거 같아요
2년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
뿌룹뜝  김치수제비원츄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이그리예가  에스파냐어로 Y(와이)
별 창의적인 댓 달릴줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 웃기네
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼해도 동갑이랑..할즉.
2년 전
ㅇㄴ댓글 너무웃겨요ㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅜ
2년 전
와 근데 생각해봤는데 뭘 해야할지 모르겠어요... 현재만 생각하면서 살기에는 너무 많이 남았고 미래만 생각하기에는 너무 적게 남앗는데ㅜㅜㅠㅠ
2년 전
쑤쑤  Happiness
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
당장 회사 때려치우고 유산상속 받아서 돈쓰면서 놀죠 ^^
2년 전
Sam Kim  김 건지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이산돌  가까이서보지마세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
한... 29까지는 회사 다니고... 남은 돈으로 강아지랑 살래요 우리 강아지 죽는 건 지켜 볼 수 있겠죠
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하늘나랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 35살이면... 지금 모은 돈으로 충분히 살 수 있을 것 같아요 놀면서 살래요
2년 전
15살 정도면 사회진출해서 돈벌어야겠는데요?;
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
걍 대충 살죠 뭐 어차피 더 산다고 더 이루지도 않던데염 맛난거 마니 먹지 모
2년 전
나두 하늘나라😆 살려줘용
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
2년 전
오히려 수명이 적을수록 하고싶른 거 잘 하고 살 거 같네요...?...
2년 전
사랑빛  lovy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
하....얼마 없는 인생에 일하기도 싫고 놀려니 돈은 없는 슬픈 상황될듯
2년 전
태형아 여기봐  정우네 오복이
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
윤보미  ( つ’-’)╮—❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(°▽°)  수정됨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
학생,,, 글 내려,,,^^
2년 전
떡볶이 사랑맨  떡볶이가 넘 좋아열
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
le2jh  2PM 준호
당장 남자친구랑 결혼할래요… 흑흑
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
생각보다 괜찮은데요?
2년 전
여행만 주구장창 가고 마감할래여,,, 인생 뭐 있나..
2년 전
너무 좋을 거 같아요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
일단 5년동안 돈 벌어서 10년동안 놀래요
2년 전
7개월남았군요................. 살찌는거걱정없이 맘껏먹다 가렵니다.......
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
절대반지  날 가지고 싶니?
27~28까지 일하고 나머지는 놀다가 갈래용
2년 전
어짜피 죽을건데 걍 하고싶은대로 막 살래여
2년 전
‪ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
2년 전
35는 좀 짧고 60까지면 딱일듯
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
솔직히 더 잘 살 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 자살률도 줄 것 같고 어차피 35년 사는 거 어떻게든 살겠지 싶지 않을까요 저도 35살에 죽는다하면 시간 아깝고 무서운 거 없어서 더 도전적으로 살 것 같아요 요즘엔 죽으라는 말보다 유병장수를 욕으로 쓰잖아요
2년 전
수퍼비  Rap Legend
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
박로  
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고싶은거 다 할 수 있는건 좋겠는데 부모님 돌아가시는건 싫어요 ㅜ
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
안디야ㅜㅠ
2년 전
키티갱  팟찌밍디바
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃겨요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
4년남앗어요.. 뭘해야할까요.. 그냥 놀아야겟구만 ㅠㅠㅠㅠ 좀만 더 늘려주세요...4년짧아요ㅠㅠ
2년 전
5늘처럼2렇게5래보자  0518♟태민의 Advice
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Mount19  우리 팀 우승
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
오 근데 재밌을거같아요
2년 전
짧은 시간이니까 다들 멋지게 살거같은느낌
2년 전
딱히 멋지게 살지않아더 금방 죽으니까 남은인생을 즐길거같음
2년 전
적금깨러갑니다
2년 전
GEEK_AJ  하이라이트💡
그러면 대부분 현재를 즐기며 하고 싶은 대로 사는 사람들이 많아지지 않을까요?
2년 전
35세까지면 그냥 하고싶은대로 살지 힘든 일 하면서 살고싶어하지 않을듯
2년 전
근데 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
겨울곰돌이  방탄💜손흥민💙
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10년도 안 남았는데 좀 늘려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
고통없이 간다면 그랬으면 좋겠다,,,,
블확실한 미래에 불안해하지 않고 잘 즐기다 갈거 같아요

2년 전
우왕 그럼 제 회사 상사들은 다 죽고 없는거네요?? 천국이네
2년 전
아 웃겨서 콧물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ아 너무하자너~~~
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
전 30까지 딱 좋아요 후회없이 놀다 갈래요...
2년 전
한 60까지가 딱 좋을듯
2년 전
세븐틴 (최)승철  ᴄʜᴇᴏʟʟᴀɴɢʜᴀᴇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 진짜 좋을 것 같아요
60대에 퇴직해서 100살까지 어떻게 살아요...
그냥 차라리 젊은 모습으로 행복하게 죽을래요ㅠㅠ
제가 늙는 거 보기 싫어요

2년 전
드뷔시  cheo dol-E
6년 남았는데... 하고 있는 공부 쉬엄쉬엄 하면서 여행 가고 그러고 싶네요
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
대충 알바하고 여행가고 알바하고 여행가다 래여
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엄 일단 공부해서 의사로도 살아보고 싶은데 의사 되는 과전 마치면 얼마 안남을듯...하네요
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
웃을 수가 없네요 ㅜㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
ㅇㄴ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
2년 전
내가누구?  대장❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
부모님 생각하니까 갑자기 슬퍼요..ㅠㅠ
2년 전
일 좀 더 느슨히하고 ㅠ 사고싶은 거 사고 그럴 듯..
2년 전
이젠 하고싶은거 하면서 살고싶어요..35살까지밖에 못사는데 그동안은 너무 악착같이 돈만 모은거같음..적금부터 깨서 여행다닐래요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
2년 전
알바하면서 그 달 모은 돈 다음 달 다 쓸 듯
2년 전
_해찬  짱시티
2년 전
그렇다면 많은 일들이 일어날듯 싶네요 기쁘지 않는 일들이 ㅠㅠ
2년 전
저금 안하고 버는 족족 여행하고 소비하면서 살래요
2년 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
미래말고 지금 당장을 보면서 살 듯
2년 전
규랑랑  인피니트
미래투자를 안하고 그때그때하고싶은거 하고살듯요
2년 전
김점례  ٩(●'▿'●)۶
흠 일단 평소에 뭐같았던 삐리리들 줘패고 시작할 듯
2년 전
35살이면 초등학교 때 부모님 다 돌아가시는데요ㅠㅠㅠ 그리고 현실적으로 펑펑 쓸 돈이나 있을까 싶네요😥 중학교 때부터 알바 시작해야 몇년이라도 펑펑 쓰다 죽을 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
반전의 하이라이트  💙💛5월3일불어온다💚💜
오... 저는 늦둥이라서 인간 수명 35살까지면 아예 안 태어났어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
댓글 개웃겨ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김태형은귀여워  귀여우니까호록
⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
2년 전
저도 하늘나라...
2년 전
피어리스  댈러스퓨얼
진짜 하고싶은거 하면서 살겟다 ¿ 여행하고싶어요
2년 전
Get it, Let it Roll  🐹🐱🐿🐨🐥🐻🐰
평생직장 같은 것도 소용 없으니 하고 싶은 거 다 도전하면서 살래요
2년 전
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ살려줘요 ㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ악.. 근데 제목 읽고 저만 엄청 심각한 기분이 드나요? 인류 최대 수명이 35면 인류는 망할 것 같아요 사람이 진리를 깨우치기 위해 어마어마한 시간이 드는데.. 그걸 깨우칠 시간도 후세에 전달할 시간도 없으니까요. 무지한 사람이 나라를 관리하고 세계를 관리하게 될 가능성도 크고... 전쟁이 터지려고 해도 그걸 말릴 지혜로운 사람도 부족할 것 같아요
2년 전
  세상에 절대가 어딨어
딱 100년 전쯤에 한국인 평균 수명이 35살이었습니다.
현대의 우리가 유독 너무 긴 수명을 살고 있는 거예요.

2년 전
평균 수명과 최대 수명은 다릅니다. 알버트 아인슈타인도 70년 이상을 살고 가셨어요. 그리고 과도기를 거치지 않고 현재 인류 최대 수명이 35살이 된다면 현재 지도자들, 교육자들이 다 사라진다는 뜻입니다. 엄청난 혼란이 일어나겠죠 우리는 그것들을 잠재울 지혜가 현재는 부족하구요.
2년 전
  세상에 절대가 어딨어
댓글에서는 최대 수명이라 말씀하셨는데 그 부분은 못 봤네요.
저는 본문에서 언급한 수명이 당연히 평균 수명이기 때문에 평균 수명이라 언급했습니다.

갑자기 수명이 줄어드는 것 또한 생각하긴 했는데,
댓글의 내용만 본다면 20년 남짓 살았던 고대 사람들은
어떠한 지혜도 깨닫지 못하고, 지혜도 전달하지 못하는... 뉘앙스로 해석이 되기 마련이죠.

또 갑자기 인류 수명이 줄어들어도 혼란기가 존재할 뿐,
지구 상에서 가장 지적인 집단이 인류인데 잘 적응하리라 믿습니다.

2년 전
앗 본문에서도 최대수명을 언급한 것 같습니다 그래서 댓글에 '나는 이미 하늘나라다'라는 드립을 친 것 같네요

고대의 지혜와 현대의 지혜를 비교하기에는 현대는 너무 발전했죠. 근현대에 위대한 업적을 남기신 분들 중 비율로 따지면 20년 남짓 살았던 분들은 거의 없습니다. 기존에 있는 것을 답습하고 실행하기만 해도 금방 지나가는 시간입니다. 큰 발전을 이뤄내기에 너무 짧은 시간이죠

혼란기만 존재할 뿐 잘 적응하리라 믿는 것은 관점의 차이겠습니다. 저는 대혼란과 그로 인해 전쟁, 무력싸움까지도 일어날 수 있다고 봅니다 인류 전원이 멸망하지는 않겠죠 말씀하신대로 고대사회처럼 살아가기만 하면 살기는 할 수 있으니까요. 하지만 전 그것조차 '인류는 망했다'의 범주 안에 들어간다고 생각합니다. 관점의 차이라고 생각하겠습니다

2년 전
현대 학문수준이 비약적으로 발전하고 있는 요인 중에 수명 요인도 있어요. 워낙에 세분화, 다각화되고 깊어지다 보니 정말 30년 이상 공부와 연구에만 쏟아부어야 그 다음 계단을 처음 밟는 추세죠.. 그 대표적인 근거가 노벨상 수상자 연령대인데요,
[최근 10년간 노벨상 수상자의 핵심연구 성과를 분석한 결과, 평균적으로 37.7세에 핵심연구를 시작하여 55.3세에 완성하고, 69.1세에 수상한 것으로 나타났다]
노벨상 수상 '평균'이 근 70세라고 합니다! 현대 학문 수준이 우리가 생각하는 것보다 깊어졌기 때문에 짧은 일생으로는 그 다음 계단을 밟을 수 없고, 따라서 평균 수명이 줄어들면 충분히 문제가 될 수 있어요. 그건 고대 사람들의 지혜가 뒤떨어진다는 얘기랑은 별개라고 생각해요.

2년 전
그시절 애기들같은 어린아기들이 많이 죽어서 평균수명이 그렇게 된것이지 옛날에도 70 넘는 사람은 있었어요.. 옛날에 지혜의 상징이 노인인 이유가 있지 않을까요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
하루살이로 살 것 같아요.
오늘 벌어서 오늘 쓰는 인생
집도 필요 없고 차도 필요 없고. 그냥 막 살 듯

2년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
윤기짠  나는어디여긴누구
근데 차라리 자기가 언제죽는지 알면 인생을 더 알차게 살수있을지도요...? 죽는건무섭긴한데
2년 전
what lovers do  Maroon 5
2년 전
아 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
유네찌  냥냥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2~3년 빠짝 벌고 시골가서 한적하게 살래요...
2년 전
딱 6개월 된 아기랑 반년동안 좋은 추억 만들다 가야지
2년 전
그럼 아이는 혼자서 자라는건가 하는 생각이 드네요
2년 전
알바하면서 남는 시간에는 놀러도다니며 편히 큰스트레스 없이 지내다 갈래요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년만 늘려주세유
2년 전
일단 퇴사부터 할게요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
호시,  호랑해🐯
2년 전
생각없이 사는 사람 엄청 많을 거 같아요
힘들면 뭐 그만두지 돈 없으면 뭐 갈취하면 되지등등
신체나이도 어리니 범죄 저지를 힘도 더 강할테고
책임감이 없어질둣

2년 전
저는...... 일단 놀수있는돈이 없으니 7년 돈벌고 5년 놀다 죽겠음다
2년 전
개웃ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ앜ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
댓글 넘 웃김ㅠㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
할마니  츳코미대마왕
알바만 하면서 먹고싶은거 다 먹을래여
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
10년...? 공시 접고 다시 일할까
뭐할지 고민되네요

2년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
그럼 전 알바만 하고 여행다니고 연애하면서 살다가 웃으몀서 죽고싶네요ㅠ
2년 전
35이면 태어나지도 않았겠네욬ㅋㅋ
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진심 평균수명 너무 길어요.......
2년 전
조교  별 보러 가자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
솔직히 지금보다 행복할 것 같아요 한 명 한 명이
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이렇게 치열하게 살지 않아도 되니까 너무 좋겠다...
2년 전
하고싶은 거 여행 마구마구 하다가 죽어도 나쁘지 않겠다 너무 좋은 걸 미래 걱정없이 하루살이 처럼 사는거야
2년 전
도화살  🌜🐬🌛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
2년 전
그럼 전 대학 안갈래요 다 무슨 소용인가요
그냥.. 한달 벌어서 한달 놀고 여행다니구 그럴래요 진정한 욜로!

2년 전
근데 최대수명이 이렇게 딱 정해져있으면 진짜 슬프겠네요.. 내가 서른다섯이 되면 친구들도 다같이 그 년도에 죽을 예정이라는게 무섭고 슬퍼요 논다고 마냥 행복하지만은 않을 것 같네요 그땐 더 살고싶겠죠
2년 전
만으로 35죠? 이제 3개월 남았네요...전 날까지 해보고 싶었던 것들 다 해보고 싶어요 일단 여행부터..
2년 전
아 얼마 안 남았는데 쫌 늘려줘요~~~
2년 전
아개웃갸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
범죄율도 높아질 것 같아요..어차피 서른다섯에 죽을건데 이런 생각으로..
2년 전
와 ㄹㅇ 개행복할 듯
2년 전
2년 전
당장 퇴사해서 내가 먹고싶은거 하고싶은가 신경 안쓰면서 하고싶음
2년 전
저도 저런생각 해본적있는데.. 대신수명은 50세로요! 근데 제 부모님 은 다 50 넘으셔서 급 슬퍼지더라구요..
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
단명이 꿈인데 좋을듯 오래삵 싫음..
2년 전
민뀨니  거대고앵이 💛💡
해보고 싶은걸 좀 더 과감하게 도전할 수 있을듯해요
2년 전
애 아무도 안낳겠다..
2년 전
ㄹㅇ 더행복하게살듯
2년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
근데 한 6-70정도면 좋겠어요 ㅠㅠ
2년 전
바짝벌고 놀러다니고 그래야지 돈벌어놔봤자 무의미 집있어봤자 무의미일듯
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답댓때문에 들어오면서 생각했던거 다 까먹음요ㅠㅠ아 넘웃겨
2년 전
35는 너무 빠르고.. 50정도면 진짜 하고싶은거 다 해보고 알차게 살다가 잘 죽을 수 있을 것 같아요..... 더 늙어선 뭐해먹고 살지 이런 걱정도 안하고....
2년 전
살려주세요.
2년 전
김동현  보이프렌드리더
뭐야 나도 죽고 없잖아 ㅠㅠㅠ 흡 ㅠㅠㅠ 살려주세요
2년 전
말투 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
60까지 늘려주세요... 너무 오래 살고 싶지는 않지만 그래도 35는 너무 짧아여ㅜㅜ
2년 전
Stitch  충희
아르바이트하고... 즐겁게 오늘을 살아가겠음
2년 전
2년 전
밤샌애  오늘도 난 밤을 새
오히려 좋을듯요
2년 전
BTS_JUNGKOOK  윤기부인😎
ㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪ㅋㅋㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪
2년 전
NCT_JOHNNY  나의 모든 순간
이별을 준비하는 시간을 누구나 갖게 되니까 느끼는 점들이 더 많아질 거라고 생각했는데 반대로 범죄가 늘어날 수도 있구나... 뭔가 생각들이 다들 다르니까 신기하네요
2년 전
난 원필쓰  28살인디
웃으면서 내려왔는데 그럼 부모님이 안계심...웃을때가 아니네 흑
일단 저는 적금깨고 앞으로도 적금 안하고 돈 다쓰면서 살것같아용!

2년 전
저는 좋을 것 같아요,,,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와6년남았다..!!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터졌슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
J-K
정말 하루일하고 하루 쓰고하는 형태로 하고시픈거 다 할듯
2년 전
2년 전
오히려 좋을듯요 노후걱정 미래걱정 떡히 없으니
2년 전
2년 전
몬가 지금 사회라면 10살되자마자 공무원준비하고 17살에 취업못하면 늦었다생각할것같아요ㄱㄱㄱㅋㅜㅜㅜ
2년 전
결혼 출산안하고 내가 하고싶은거 하면서 살듯
2년 전
슈주예성  키스마이도리
그럼 27살인 지금 애기 3살
35살이면 애기 11살? 중학교도 가고 커서 술도 같이 마시고 싶은데 못한다니 너무 슬플거같아요 ㅠㅠ

2년 전
리카르다  나랑 오래 함께해줘
저도 이미 하늘나라ㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
첫댓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
애기 얼굴은 오래 못 보고 죽겠네요,, 자식 크는 것도 다 못보고ㅠㅠ
인생 하루하루가 ㅈㅐ밌다가 죽기 전엔 하루가 너무 빨리갈듯

2년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
잘있어라 세상아~ㅎ..
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
7년 남은 인생이라…
2년 전
욜로로 살다 죽을래여
2년 전
제 트  똑또키바라
ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
2년 전
하던 공부 때려치고 알바만하고 여행다ㄴ고싶네용
2년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 다 욜로로 살득
2년 전
눈아들이 뭔가했네 ㅋㄱㅋㅋ 전 착한일 하겠슴다
2년 전
그럼 열다섯쯤에 대학가서 고등학교때부터일하고 결혼하고 애낳으면 딱이네요 그럼 이렇게 정규직이니 청약이니 아등바등 안살고 일주일에 두세번씩만 죽는날까지 일할게요
2년 전
너는할수있어  하나씩 이루어가자
ㅋㅋㅋㅋ이미 하늘나랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고보니 웃고 있을 상황이 아닌..
2년 전
워홀로 평생 전세계 여행할듯
2년 전
달토끼다방  💜
저도 이미 저승인데 그럼 저승에서 잘 살래요!
2년 전
자몽황제  그행나행
예금 적금 다 깨고 사고 싶은 거 사고 먹고 싶은 거 먹고 살기! 그래도 몇년은 더 살아야하니 일은 할래요
2년 전
취직도 안하고 알바만 하면서 팽팽 놀래여
2년 전
완전 개이득 하루벌어 하루먹고 살다 죽어야지
2년 전
They are 세븐틴  자산 23억보유
댓글 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 호딱 돈 벌어서 가족들과 여행 다니거 싶은데.. 생각해보니 남은 가족들이 얼마 없겠네요...ㅠ 하루하루 살기 바쁘겠어요
2년 전
그냥 놀아야져… 근데 울 엄마아빠는..?
2년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 그럼 일단 연애 오지게할래요 파티파티!!!여행!!!꺄악

2년 전
난 귀신임
2년 전
왕창 놀고 여행 실컷다니고 먹고싶은거 다 먹을거애요… 연애도 많이^^호호
2년 전
오매 20살에 자식 낳아도 고등학교 들어가는거 못보고 죽네ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋ
2년 전
김 채 원  완벽그자체
집값 내려가려나
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엄마아빠 수명도 같이 줄어드는거 아닌가요...? 너무 슬퍼요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
한 45-50 정도만 도ㅐ도 적당할 거 같아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
Our Beloved Summer  그 해 우리는
그럼 전 아예 안 태어났어요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Love Me Harder  언젠가?
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
❤️행복하디율❤️  다 잘될거야:)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃기네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
35보다 조금만 많으면 좋을 것 같아용 40?
근데 댓글 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
하루살이처럼 살것같아요!하루는 돈벌고 하루는 놀고~
2년 전
이런 내용인 책 잇엇는데!!! 근데 저정도로 살면 진짜 걱정 안하고 하고싶은거 다 할듯
2년 전
6년 남았네 걍 죽을때까지 놀아야지
2년 전
ㅋㅋ 모든 편의시설이 무인으로 교체될거같네여
1년 전
너무 좋아요...딱히 뭘 하려고 하지는 않을 것 같은데 미래에 대한 불안이 없을 듯
11개월 전