공지가 닫혀있습니다 l 열기
널 사랑해 영원히ll조회 356194l 121
이 글은 2년 전 (2021/6/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리학교 교복 너무하지않냐 너무작아 | 인스티즈

다림질 ㅈㅅ 하튼 자 보셈
팔안줄이고
통안줄이고
기장안줄임
이게 내사이즈보다 좀 더 크게산거야
ㅋㅋㅋ팔 조카짧고 통 조카짧아

여고다닌데
보통 여고는 통긴거 입으라고 남자셔츠같은것도
있잖음? 우리학교은 그런거 없다.
온리 저 쫄쫄이뿐임

구래서 맨날 생활복 입고다님 근데 생활복에
치마입는게 규정임 ㅋㅋㅋㅋ아니 신발 왜?
기껏 편하라고 생활복입으니 통좁은 치마를또 입으라네

나 키 작은편아님 164

아래사진은 남녀공용 100사이즈
내교복은 91사이즈일걸? 94사이즌가

내교복이 내가 초1~초3때까지입었던 반발티랑 비슷하거나 좀더 짧음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안줄였고 큰거삿는데도 딱맞으면 문제있는거아님?

크게사면되나해서

더 큰사이즈산적있어 근데 팔 자체가 짧고어깨선이 각져있고 허리선도 잡혀있다보니
큰사이즈는 입으면 허수아비가 포대걸친것같아서
충격적이라 걍 생활복만입고있음

+베댓생겼길래 호다닥 다림질해옴 ㅎ

추천  121

이런 글은 어떠세요?

From slow  모든 것은 천천히
ㄹㅇ 그러고 불편해서 남자 교복 입으면 남자 교복 입었다고 벌점 줌
2년 전
헨젤  花笑蝶舞
레알 너무 불편했었어요
2년 전
이용진  터키 아이스크림
ㄹㅇ 여학생 셔츠 1벌 남학생 셔츠 1벌 이렇게 샀었는데 그냥 남학생걸로 2벌 살걸 이러면서 후회했음
2년 전
저정도면 품도 그렇지만 길이가.. 크롭아닌가요? 너무 불편할것같은데 무슨생각인건지 모르겠네요
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
코스프레 의상같이 만든 이유가 뭘까 합리적 의심이 든다
2년 전
  ♡´∀` ♡
하복 상의 너무 불편해서 학교 가자마자 체육복으로 바로 갈아입었던 기억이 나네요 활동성도 떨어지고 불편하고 그냥 최악이었던... ㄱ-
2년 전
경수진  꾹참고기다리기
저런 교복 2009년 중학생 시절에 입던 건데... 심지어 그때보다 더 작고 짧아 보이네요 편한 생활복처럼 된 상의 많은데 학생들 불편하게 저런 걸 아직도 학교 교복으로 하는 건지 이해가 안 돼요...
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
와 저건 진짜 너무하다
2년 전
ㄹㅇ 아동복..너무하네..
2년 전
저도 중학생 때 걍 남자셔츠 입고 다녔어요.... 고등학교 교복은 남자여자 구분 없고 무조건 바지에다가 자켓 디자인만 달라서 진짜 편했어요ㅠㅠㅠ 하복은 아예 없고 반팔반바지 생활복,,
2년 전
그냥 생활복을 교복으로 하면 안 되나 왜 번거롭게 두 벌 사게 만드는 거지 저걸 옷이라고 부르는 것도 웃길 정도인데
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
저희는 여고라 선택지가 없었어요 무조건 통좁은 상의 입고 다녀야 했던ㅜㅜ 빨리 교복점이 요즘세대 수요에 맞게 디자인 바꿔주면 좋겠네요
2년 전
제 트  똑또키바라
반팔카라교복 진짜 편했는데 저건 심하다
2년 전
전에 사귄 남친이 제가 고등학교때 입던 교복셔츠보고 무슨 아동복이냐고 놀라던게 생각나네요
그정도로 진짜 작음

2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
문제있네 진짜
2년 전
너무 심하다.. 아동복도 아니고 강아지옷 같아요
2년 전
저희 학교도 저랬어요… 중학교 때는 공학이라 남학생용 입었었는데 고등학교 때는 여고라… 그나마 교칙 빡센 학교는 아니라서 애들 다 앞에 풀어헤치거나 티셔츠만 덜렁 입고 다니고 그랬어요,,, 이럴거면 비싼 돈 주고 교복 왜 샀나 싶었고..^^
2년 전
저 고등학교때보다 10키로 빠졌고 성인 된 이후로 딱 붙는 크롭티 일상적으로 입는데도 그때 교복 다시 입긴 힘들더라구요. 들어는 가는데 입은 상태에서 몸을 움직이기가 너무 힘들어요.. 신축성이 하나도 없는 소재로 지금 제가 입는 일부러 작게 만든 크롭티들이랑 같은 사이즈라니
그리고 저 20대 중반인데 이미 라떼도 여자애들 다 본인 교복 버리고 남자 셔츠 입는게 유행이었어요 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 교복을 줄여입는 학생들 때문에 작게 나오는거라니 그럼 이젠 다들 큰거 원하니까 좀 크게 내줘야할텐데 요즘 교복들도 별반 다를거 없던걸요 그나마 생활복은 생겼지만

2년 전
교복 만들어지는데 가담하시는 분들 본인들이 직접 입어보고 만드세요..
2년 전
콩순이 옷입히기용 옷인줄 알았네 너무한거 아닌가 진짜
2년 전
남자 교복도 저 모양으로 만들어보지 그런대요
2년 전
저도 그래서 생활복 입고 다님 저거 입고 공부를 어떻게 하냐고요..팔이 찡겨서 잘 들어올리지도 못하는데. 태생적으로 말랐는데도 그랬음
2년 전
샤월525호  0518♟태민의 Advice
저 학교 다닐 때도 일부러 작게 줄여 입고 다니는 거 유행이긴 했는데 저 정도는 아니었는데... 입고 생활할 수 있을 정도는 만들어줘야죠....
2년 전
저런걸 옷이라고 파는건가
2년 전
ㄹㅇ 개옷같아요ㅋㅋㅋ
2년 전
햄찌레오  그자체로 멋진사람
우리학교였던곳을 여기서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
교복 새로 사는 시즌에 마트 가서 제가 졸업한 학교 교복 봤다가 식겁했어요....
애초에 옷이 작게 나오더라구요 치마도 겁나 짧게 나오고.....
말 그대로 학생들이 줄여입었던건데 애초에 그렇게 나와버림.. .. ....
편하게 입는 애들은 어쩌라는건지

2년 전
들어가지도 않겠네..;
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
ㅋㅋㅋ진짜 어이가 터지네요 ㅋㅋㅋㅋ
진짜 교복안입고 교복에 판타지있는 사람이만들었나 ㅋㅋㅋㅋ
와우다...

2년 전
김후엥  사랑해줘요
교복 진짜 편하게 좀 만들면 안되나요...
2년 전
크리피해요
2년 전
남준아 넌 나의 자랑 자랑 자랑  넌 나의 모든 모서릴 잠식
우리 학교랑 똑같네...저도 여고 나왔는데 셔츠는 엄청 작으면서 생활복도 없고 체육복도 못 입게해서 너무 불편했어요ㅠㅠ
2년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
아 진짜 하복만 입으면 겨드랑이 찢어지는 줄 알았어요 교복말고 제 ㄹㅇ 겨드랑이요
2년 전
김기범이 먼저 꼬셨다구요  고소장 접수완료
진짜 교복 블라우스 너무 불편했어요
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
그래서 안입었습니다 고등학교 다니면서 10번도 안입음
2년 전
우리도 저랬는데.... ㄹㅇ크롭티 저리가라
2년 전
김갱얼쥐  크지만 작고 귀엽고 옙븐데용
중고딩때 저는 그냥 남자 교복사서 입고다녔어요 초기엔 잡으시는 선생님들 좀 있었는데 계속 입고다니다 보니까 학부모님들도 편해보였는지 학교에 민원 많이 넣고 그래서 여학생들도 남자교복 많이 입고다녔었죠ㅇㅇ
2년 전
와 저희학교도 저랬어요
버스에서 서서 갈 때 손잡이 잡으면 쭉 올라가서 속에 입은 티가 다 보이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

2년 전
명재원_  **012486~
저게 사람 입으라고 만든건가요 강아지가 입으면 귀엽겠다
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
하복 ㄹㅇ 쫄티수준임 ㅠ
2년 전
14년전 처음 교복입었을땐 사이즈 평범하고 괜찮게 나왔는데 점점 학생들이 줄이고 학생들 사이에서도 어디꺼가 작게나오더라 짧게나오더라 하다보니 교복업체들도 소비자의 니즈에 맞춘거죠... 점점 트랜드가 넓고 편안한 교복이라면 교복업체도 바뀌게 될거같아요 어차피 기업은 돈때문에 왔다갔다하니까
2년 전
예쁘게 입고 싶은사람이 줄여서 입으라고옥!!!! 편하게 입고싶으면 천을 덧댈수도 없는디!!!!
2년 전
노각오이  노각노각
오바다 무슨
2년 전
Billboard  1위가수 방탄소년단
예전에 줄여 입는거 애들이 좋아했다고들 하시는데 왜 이렇게 의견을 일반화 하시는지 모르겠네요.. 2010년대에 중고등학생이었던 사람인데 그때도 하복 셔츠 짧고 라인들어간거 불편하다는 애들 엄청 많았어요ㅋㅋ 가슴이 좀 큰 애들은 아무리 큰 셔츠를 사도 자주 단추 나가서 곤욕이었고요 엄청 말랐던 애들도 불편하다고 말할 정도였는데 무슨 소리이신지들 애초에 나오는 사이즈 자체가 작아서 밖으로 속옷 비칠까봐 반팔 입는것도 못했었는데 누가 좋아해요? 학교나 반에서 소위 말하는 일진 노릇하거나 걔네들한테 붙어 다니는 애들은 많이 줄여서 입었어도 나머지 평범했던 애들은 하나같이 다 불편하다고 그랬고 선생님들 눈치보느라 맘대로 줄여 다니지도 못했었는데 말하는 그 예전 시대 조차 애들끼리 의견 분분하게 나뉘었던 일을 왜 다 줄여입었다고 퉁치는지 잘 모르겠네요 게다가 지금 그때보다 거의 10년 정도가 지났는데 교복은 물론이고 전반적으로 트렌드가 다 바뀌었는데 왜 교복만 그 시절 그대로인지 지금 학교 안다니는 저조차도 의문인데요; 지금은 어떨지 몰라도 그때는 불편하다고 해서 남자교복 입거나 체육복이나 사복 반팔티 입으면 학주 선생님이 다 뺏어가서 돌려주지도 않았고 벌점만 엄청 줘서 바꿔 입지도 못했어요 진짜 지금이라도 여자 교복 좀 제대로 만들었으면 좋겠네요 전 차라리 학교를 사복 입고 가고싶은적이 한두번이 아니었어서..ㅎ
2년 전
김태  ⁷ᴅʏɴᴀᴍɪᴛᴇ
소화도 안되고... 예쁘지도 않고...^-^
2년 전
ㄹㅇ 저도 하복 저래서 사놓고 생활복만 입었어요 생활복 없는 학교도 많던데 저런 하복은 없애야죠 아직까지 입게 하는게 말이 되는지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
애초에 여자 동복 와이셔츠조차 허리 폭 좁아서 이였는데 교복 너무 싫었어요
2년 전
여자 교복 와이셔츠는 허리라인 들어간것도 이해 되지않았어요 ㅋㅋ길이는 짧고 ... 애초에 미성년자 아이들이 입는 옷에 그런게 왜 필요한지 ...
2년 전
디자인은 참 예쁜데 너무 작다 불편해서 어케 입음
2년 전
아 나 교복입을 때도 그랬음 키도 크고 어깨도 넓은 편이라 애초에 나오는 여자 기성복이 너무 불편했음 어깨도 좁게 나오고 겨드랑이도 끼게 나오고 상의를 큰걸 입으면 그것도 웃김 어깨는 미세하게 늘려놓고 허리쪽만 큼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 남자 상의 사입으면 입지말라고 하고.... 뭐 어쩌라고 진짴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
모모찌  ( •᷄-•᷅ )
작기도 작은데 스판기 없어서 완전 낑기는거 진짜 불편..
2년 전
뭐야 무슨 강아지옷사이즈로 만들어놨어 아니 매일 장시간입는 교복인데 좀 편안하게 만들어라 편하면서 이쁘게 만들수있자나....
2년 전
여자 교복 작아서 103 사이즈 사서 일부러 크게 입어요.. 근데 통은 큰데 길이 짧은 건 똑같더라구요
2년 전
강아지옷 수준인데
2년 전
와 심하네.. 저 때는 일부러 줄여 입긴 했어도 저렇게 작진 않아ᅭ어서!!
2년 전
교복 저런식으로 만들어놓고 교칙으로 흰속옷 입어라 이런 학교는 진짜 양심들도 없는것..
2년 전
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2년 전
열라춤빨짱뇬  샤오쥔부인
44 저희학교는 흰티아니면 벌점주더라구요 속옷비치는건생각도 안해주는
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
개오반데
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
하복 진짜 손 못들어요 안 올라가...손 올리면 바로 배 까꿍+
옷 자체가 올라감..계속 셔츠 내려야됨

2년 전
저도 불편해서 생활복만 입고 다녀요...
2년 전
와 아동복인 줄 알았어요.... 어우 보기만 해도 불편해
2년 전
끼끼눈누  바나나를 탄 끼끼
그래서 고등학생때 등ㅎㅏ교 할때 제외하고 생활복 입고 다녔어요.. 진짜 너무 불편..
2년 전
진짜 여자 교복만 항상 사이즈도 엄청 작고 허리라인도 빡 들어가있어서 교복 입는 내내 불편했었어요 팔 좀만 들어도 옷이 위로 들어올려져서 몸이 낑끼는데 그게 옷인가요ㅋㅋㅋ 큰 사이즈로 산다해도 라인 들어간거랑 기장 짧은건 똑같아서 불편한건 같더라고요 그냥 여자 교복이 에바였음.. 결국 현타와서 남자 교복 샀는데 훨씬 편해서 그것만 입고 다녔었던 기억이 나네요 맨날 어차피 줄여입지않느냐는 말만 하지말고 그냥 좀 입고다닐 수 있는 옷을 만드세요...
2년 전
5월  에 태어난 아이
지인짜 너무 불편 특히 가슴 부분 진짜 답답하고
2년 전
뭐하자는 거죠.....? 라떼보다도 더 한데요
2년 전
Woodz (우즈)  모두 조승연 하세요
ㄹㅇ 어차피 생활복 따로 만들 거면 그냥 교복을 편하게 만드세요... 생활복 입고 등하교도 못 하게 하면서
2년 전
KIMJONGHYUN  꾸끈종💖
저희 학교는 저렇게까지 짧고 아주 작고 그러진 않았는데 팔이 너무 짧아가지고 전 여름에도 가디건 입고다녔어요....
2년 전
금단  🌥
여자 교복 진짜 문제 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 그 라인부터 어떻게 좀 해 보셈 틴트주머니고 뭐고 필요없으니까 쓸데없는 짓 말고 통부터 늘려 제발
2년 전
금단  🌥
저도 하복엔 손도 안 댔음
2년 전
ㄹㅇ 그래서 중학생때 맨날 남자교복셔츠 입고 다녔음 여자하복 입으면 책상에 엎드리지도 못 함
2년 전
이와이즈미  이와쨩은 우리 엄마예요?
헐 나 중학교 때 하복이랑 디자인 똑같다 근데 저희는 저렇게 작진 않았어요.. 심각하네..
2년 전
10년도 더 전 우리학교 교복같네여... 저 고3때 조금 편하게 바꼈던걸로 기억해요.. 저는 그 교복 그대로 졸업했지만😭

여자애들도 생각보다 고등학교때 체형 많이 변해서 고3때는 그냥 흰티만 입었던걸로 기억해요

2년 전
진짜 여자 교복 너무하죠 팔을 못 들어요
2년 전