공지가 닫혀있습니다 l 열기
웃겨중뇌ll조회 102671l 12
이 글은 2년 전 (2021/6/12) 게시물이에요

수학 1등급 이과생이 95.5% '싹쓸이'…국어도 1등급 80%가 이과생 | 인스티즈 

https://www.chosun.com/national/education/2021/06/11/CXS2BWHVPNFNRCOUMAJ5ROWZGE/ 

①수학 과목에서 문과생은 이과생보다 원점수(100점 만점) 기준 평균 23점이 낮았다. 

②국어에서 1등급을 받은 수험생 가운데 79.3%는 이과생이었고, 절대평가로 치러진 영어는 1등급(100점 만점에 90점 이상) 수험생의 71%가 이과생으로 나타났다. 

.
추천  12

이런 글은 어떠세요?

벌써 피곤하다 ㅇㅅㅇ..
2년 전
이걸로 또 싸우겠군...
2년 전
이걸로 그만 좀 싸웠으면...
2년 전
근데 표본이 너무 작은거 아닌가요.. 물론 이과생 비율이 훨씬 많긴 하겠지만
2년 전
열심히 공부하는 수험생 여러분 모두 응원해요!!잘하고 있고 앞으로 더 잘할 거니까 화이팅~
2년 전
표본 9천명이 적은 건 아닌 것 같은데........? 그렇게 보면 오히려 이과 파이가 문과보다 압도적으로 작을 텐데 비율 자체는..
2년 전
문과는 미적 선택 안 ㅎㅐ유?
2년 전
보통은 안 하지 않을까요??
2년 전
근데 당연한 거 아닌가... 어차피 수12는 다같이 배웠는데 불공평하다고 따질 일인지는 잘모르겠음 평가원이 바보도 아니고
2년 전
Shining moon  angry
표본 구천명이면 적은 수는 아니지 않나요....?
2년 전
로딩중......  잠시만 지나갈게요
애초에 문이과 통합이라고 해놓고 시험 결과만 나오면 문이과 나누는 건 무엇???
2년 전
애초에 공부잘하는 집단(의치한 희망학생)이 이과로 많이 가기도 하는데 차이가 심하긴 하네요..
2년 전
펭수 여친  펭수와 사랑하는사이
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
88 수학 성적 안나와서 문과가눈 경우 많이 봤어요
2년 전

문이과 통합인데 왜 통계에서는 문이과를 나눠서 보는거죠.....?
2년 전
문이과 통합인데 도대체 왜 문과 이과 나누는거..?
2년 전
tio
문이과 통합되지 않았었나
2년 전
공부양이 다르니... 차라리 전 아예 탐구 말곤 다 통합해도 좋을 거 같긴해용 탐구도 사탐 1 과탐 1 이런 식으로 무조건 하게 하거나..
2년 전
수학도 아예 통합하고..
2년 전
왜 통합해요? 공부양이 많으면 성적이 잘나오는게 당연한거 아닌가요
2년 전
통합하면 공부양 많은 친구들이 더욱 혜택을 받을테니까요
2년 전
현고딩인데 말만 문이과 통합이지 실제론 별 차이 없어요 학교에서도 선생님들 계속 문과는 블라블라 이과는 블라블라 말하시고 도대체 무슨 통합인지🧐
2년 전
기리니  투바투 배닥
22 매번 너흰 문과니까 수학 몇등급만 나오면 돼~ 이러시고 너흰 문과니까 국영은 잘 해야지~ 이러심 이럴거면 왜 통합했는 지...^^
2년 전
뭔가 요지를 모르겠어요 문이과 통합 시험을 치뤘는데 다시 문이과를 나눠서 통계를 낸 이유도 모르겠지만 이과 상위권 독식 문제를 제기하는건가요..?
2년 전
고1때 공부 잘하던 애들 대부분이 이과로 가니까 당연히..
2년 전
이과애들은 수학 공부량이 달라서
2년 전
내신통합때도 거의 이런 모습이었어서..
2년 전
이런걸 예상못하고 문이과통합한거면 ㄹㅇ 탁상정치..
2년 전
근데 애초에 말만 문이과 통합이지 걍 수학은 문과는 거의 다 확통으로 빠진다고 보면 되고 가형이 어려워서 나형을보던 이과생들은 미적이나 기하로도 빠지니까 걍 문이과 통합 의미가 없답니다....
2년 전
원래부터 국어는 문이과 통합이었고 분리되던 수학을 갑자기 합치니까 이런 사단이 나죠 '~' 그러게 통합을 왜 했담
2년 전
애초에 이과 애들이 공부를 잘하는 경우가 많죠
2년 전
그동안 이과 3등급이 진짜 불쌍하긴 했죠
92/ 88/84가 고정 등급이였으니간요

2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
하.....제 수능 점수 ㅜ
2년 전
조금이라도 쉽게나오면 96/92/88...ㅠㅠ
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
진짜 컨디션 따라서 1-4까지 천국과 지옥 왔다갔다했어요
2년 전
통합 잘 했다고 생각합니다 문과분들은 묵묵히 공부량 많이 늘리시면 됩니다
2년 전
예전과는 다르게 이과가 취업이 잘 된다는 거 알고 잘하는 애들이 대부분 이과 가는데 당연한 결과 아닌감..
2년 전
저는 문과여찌만 이과 존경해여
2년 전
네~맞아요 이과가 문과보다 우월해요 문과는 어현확시급~ 됐죠? 만족하나요?
2년 전
그냥 예전처럼 문이과 나누는게 맞다고 봅니다
어차피 통합이라고 해봤자 실질적으로 현실적으로 통합이 안되는데 명분뿐인걸 왜...

2년 전
고딩때도 상위권애들은 다 이과가서.. 저럴 줄 모르고 통합했나요..?
2년 전
통합하길 잘한 것 같아요 애초에 수학 가나형 난이도 차가 너무 심했어서
2년 전
원래 이과 애들이 국어 영어도 더 잘했어요
2년 전
원래 조사할때 저정도 표본으로 조사해요 적은 수 아닙니다
2년 전
등급은 문이과 따로 나오나요? 이과애들 높은 등급 받기 완전 치열하겠네요..ㅠ 저도 이과였지만 공부 자체가 너무 어렵기 했었는데..ㅜ
2년 전
아니 그냥 통계가 그렇다 이건데 댓글들ㄷㄷ
2년 전
오 그렇군여
2년 전
원래 공부잘하는 애들이 이과를 가니까요
2년 전
스미베  새벽이 가장 어두워
지금 의대라인은 100점 널려서 최상위권은 변별 안될 판인데 제발 확통위해서 시험난이도 낮춘다는 댕소리는 안나왔으면하네요
2년 전
5월  에 태어난 아이
솔직히 문과 직업 특별히 지망하는 애들 빼고는 상위권 싹 다 이과가니까
2년 전
Cat
당연하지 않을까....
2년 전
당연한거같은데 이게문과이과 나눠싸울일인가요?
2년 전
원래도 이과가 국어도 잘했음 애초에 공부량이 다른데
2년 전
피가로 가르시아  로테 양심 챙겨
아니 문이과 통합이라면서요 이런 나누기는 의미없지 않나
2년 전
국어 영어도 어렵게 하라는 의견들 많이 봤어서 이 분야는 이과생들이 약한가 했는데 그냥 상위권 비율로 나뉘는거였네
2년 전
6모 딱 문과과목만 다 1뜨고 수학만 3떴음...인문학부에서 마주칠 일 없어서 다행인가
2년 전
문과는 그냥...작년보다 예측이 어려워져서 불안해진 감은 있는듯... 문과 수학 12등급이야 고민 안하겠지만 3부턴.., 덜덜
2년 전
근데 취업때문에 공부 잘하는 애들은 이과로 넘어가더라고요ㅠㅠ특별히 지망하는거 아닌 이상...미술하는 친구도 공부를 정말 잘해서 이과에 있는 애 하나 있음 진짜...기함했는데 여튼 실상은 이렇습니다
2년 전
근데 본문에도 문이과 통합에 대한 불만 언급 없는거 같은데 몇몇 댓글분들은 왜 문과한테 '열심히 공부하면 될 일을'이라 하시고 안좋은 뉘앙스로 댓글 다시는건가요ㅠㅠ?
2년 전
애초에 국어영어도 이과가 더 잘했긴 해서...
2년 전
의치한같은 극상위권이 많아봤자죠 원래 이과 상위권들이 공부 잘했어서 수학은 나누고 국어영어는 통합이었던 이전 상황이 문과한테 이로웠던 거죠
2년 전
애초에 학문의 구조화 체계화를 위해 문이과로 나눈건데 한국만 나눈다고 나눠지나
2년 전
미미 마르퀘즈  뉴이스트세븐틴
의치한 가는거 잘하는거 인정하는데 공부잘한다고 이과가는건 진짜 모르겠음.
2년 전
미미 마르퀘즈  뉴이스트세븐틴
그럼 문과는 멍청해서 국어 영어 1등급 받는건가ㅠ
2년 전
방탄소년단_RM  iBIGHIT
그냥 문과 이과를 떠나서 수학을 잘하는 학생들이 등급을 잘받는거죠. 일반적으로 미적분이랑 기하를 선택하는 학생들이 확통을 선택하는 학생들보다 수학 공부량이 많으니까요. 많이 공부한 학생들이 등급을 잘 받는게 당연한건데 이때까지 안그랬던 것 뿐.. 잘 바뀐 것 같아요
2년 전
표본 저 정도면 맞는데요. 절대적인 숫자로 정하는게 아니라 집단 대표성 신뢰도 따져가면서 조사하는겁니다. 그리고 저도 의대생인데 문과가 더 체질에 맞았는데도 일부러 이과왔어요. ㅇㅇ 1등급 가져가는 공부잘하는 애들이 이과에 많은건 팩트죠.
2년 전
누구를 위한 통계자료인가
2년 전
표본 문제는 아닌듯요 저희 재수학원에서도 항상 자연계 평균이 인문계 평균보다 높아요
2년 전
차이 ㄹㅇ 심하네
2년 전
원래도 이과가 더 공부 잘한 건 맞는 것 맞죠... 문과는 거의 암기위주였고 이과는 계산응용위주였고
문과 언어 1~4 문제 빼고는 난이도 외울게 더 많고 범위가 많다 뿐이지 거의 차이도 없던.. 근데 막상 수학같은건 난이도 차이 확 나고
통합한게 상대등급에선 좋을듯. 영어는 문이과상관없이 언어 전공으로 갈 애들 아니면 거기서 거기

2년 전
원래 국어,영어 잘하는 애들이 문과, 국어 영어 수학 과학 다 잘하는 애들이 이과간다 생각했어요...
2년 전
넹 저는 20%네용
2년 전
문과 유리하게만 안됐으면.. 이과라 수학을 잘한다 해도 국어 영어는 문과가 더 잘해야하는거 아닌가요?? 공부 많이한 사람이 잘되는게 세상의 이치라 생각해요
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
화이팅해라
2년 전
좀만 더 늦게 태어났었으면 ㅠㅠ
2년 전