전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
쇼콘!23 ll조회 142654l 25
 출처
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

데가 맞지 않나.. 내가 느낀 걸 말하는 건데 데가 맞지 않나요?..
1개월 전
밍서기
저는 왜 데가 어색하죠...? 왜이렇게 화려한걸 입고왔대?로 쓰는게 맘이 더 편한데.....
1개월 전
캐리어
왜 화려하게 입고왔대?가 맞는 것 같은데 왜 빨간줄이 그어지죠 ㅠㅠ
왜그랬대? 뭐했대? 이거랑 똑같은거아님?
•••
1개월 전
그때가오면
보통은 모음을 풀면 돼요 입고 왔다니 입고 왔더니 이 상황에 비추어 대와 데 로 구분하시면 됩니다
1개월 전
가 나다라
둘 다 되지 않나
1개월 전
김런호  
어떻게 구분을 못하는거쥐요..??? 당연히 대....
김런호  
점심에 먹은 미역국 맛있었는데
그제 미영이 옷이 예쁘던데 -> 데
휘혈이 학교 왔대
오늘 숙제검사 한대 -> 대

•••
Hide_on_bush  FAker
-ㄴ데 말고 -더라 느낌의 -데가 따로 있어요!
본문은 대가 맞는 것 같긴 해용

•••
마자여 -더라 느낌의 -데가 따로 있어여 맞대~ 이런 대가 아니고
•••
-던데? 느낌의 데? 말예요!!
•••
1개월 전
라이뜨나이뜨  모퉁이 뜨개방
옷을 화려하게 입고 왔데?
- 내가 걔 봤는데 옷을 화려하게 입고 왔더라?

옷을 화려하게 입고 왔대?
- 난 못 봤는데 걔가 화려하게 입고 왔었냐?

옷을 왜 화려하게 입고 왔대?
- 왜 화려한 옷을 입었음?

고로 대 아닌가요...

오우 깔끔해요!!!!!!👍👍👍
•••
와 진짜 이게 맞는거같아요
•••
맞아요 왜 를 생각해야할듯
•••
도모  NHK
이거쥬
•••
👏👏👏
•••
저도 같은 생각임!!!
•••
엥 상대방한테 물어보는 상황이 아니지않나요..??
•••
황 Enough  충분히 완벽한 인엽
딱 이거로 생각했어요
•••
이거죠 이거
•••

1개월 전
곁에머물수없다  
1개월 전
MY ENDLESS BLUE  그게 사랑이니까
대 입니당 이상 국문과 총총
1개월 전
icedots
당연히 대 아닌가..? 내가 모르는 데의 다른 쓰임이 있나...?
1개월 전
뭉먕
왜 화려한 옷을 입고 왔다냐 해서 다ㅣ 대라고 전 나름 공식화해서 알고 있어요
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
더라로 끝나서 말 되면 전 데 씁니다
그 영화 재밌더라
그 영화 재밌데(재밌던데)

저건 자기가 보고 느낀 걸 말하는 게 아니라 질문에 가깝지 않나요? 대가 맞아보입니다

애초에 데를 쓰는 경우가 많지 않아용

1개월 전
아이야이야
저기서 말하는 데 는 혼잣말 사투리같은느낌 아닌가용
옷은 또 왜이렇게 화려하게 입고왔댜? 이런느낌...

1개월 전
뿌웅
제가 본 영상 기억으로는 앞에분한테 하는말로 알고있는데 그럼 데 아니에여 ???? 데 대 구분 잘 하고 있었는데 갑자기 혼란스럽네여 ,,
1개월 전
유강민'
옷을 화려하게 입고왔다더라~~의 맥락이 아닌데 어떻게 ‘대’라는 거죠? 지금 화자가 직접 본 걸 얘기하는거 아닌가요?
부끄러운빠오즈  ♡꾹기단♡
옷을 화려하게 입고 왔데(O)
- 내가 봤는데 화려하게 입고 왔더라

옷을 화려하게 입고 왔대(O)
- 난 못 봤는데 걔가 화려하게 입고 왔어

이렇다고 하네요~

•••
중간에 왜가 들어가서 대가 맞아요~
•••
혼잣말 경상도 사투리면 -데가 맞습니다
문맥상 저도 -데가 맞다고 생각

222대구 사는데 저런 맥락 혼잣말로 많이 써서 안어색한데 저처럼 느끼는 사람 없어서 당황,,
•••
왜이렇게가 붙은 의문문에서는 대가 맞아용
데는 더라의 줄임말로 쓰이는데 저 경우에는 어색합니당

•••
333 혼잣말 사투리.. 화려한걸 입고왔데~
•••
박병호  No.52 : 영웅우승도전
아 그래서 저도 -데 아닌가라고 생각한건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혼잣말이면 너무 자연스러운데 ㅋㅋㅋ

•••
1개월 전
hoohoohoo_
데가 맞는것같은데 너무 어색하다
1개월 전
데스트랩  2막짜리 스릴러
1번뜻으로 쓰여서 대가 맞나보네요
ㅎㅠ 다행이다 혼란 왔어요
•••
오 이거네요...
•••
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
감사합니다..
•••
1개월 전
닉?네임?
왜 그랬대? 가 대인 것처럼 당연히 저것도 왜 화려하게 입고 왔대? 아닐까요 ‘-데’는 화자가 직접 경험한 사실을 나중에 보고하듯이 말할 때 쓰이는 말로 ‘-더라’와 같은 의미를 전달하는 데 쓰입니다. 라고 하네요
데는 와 뭐뭐하데~ 이런 식으로 감탄이나 그런 느낌인데 본문은 왜 ~~ 이렇게 물어보셨으니 대가 맞는 것 같아요
1개월 전
dldoeow
걔 루돌프 옷 입고 왔더라? > 입고 왔데?
걔 루돌프 옷 입고 왔어? > 입고 왔대?

1개월 전
진청우
대 아니에요?
1개월 전
아이유_IU  dlwlrma
당연히 대 아닌가요
1개월 전
말린대추차  털레털레
???? 이건 너무 '대'잖아요..... 논란인 것부터 어이없을지경...
대가 맞지용
1개월 전
지창민네 연어
넘 당연히 대 라고 생각해서 혼란,,
1개월 전
노각오이  노각노각
1개월 전
맬렁맬렁
저 상황은 대 인데 상황 모르고 짤만보면 누구한테 말하는지 몰라서 데라고 생각할수도...
1개월 전
2PM. 준호
그래서 답변은 왔을까요
1개월 전
퐁키
대…. 대…. 대….
1개월 전
hyunjinbass  #박현진_모델데뷔해
헐 대라고 생각했어요
1개월 전
나를 지배하는 너  EXO
옷을 화려하게 입은 사람한테 왜이렇ㄱ게 화려하게 입었냐고 당사자한테 물어보는 거 아니에요?? 그럼 데 아닌가,,?
1개월 전
헐 아니 진짜 본문에 나온 댓글들 실화에요..? 대학 가기까지 무수히 많은 글들을 읽었을텐데 어떻게 대와 데를........
1개월 전
Fireonme
와 너무 당연하게 대라고 생각했는데
1개월 전
당연히 대 아닌가....? 아니 너무 당연한데
1개월 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
이게 논란이라니
1개월 전
방탄유년단
답 궁금하네요ㅜㅜㅜ
넘 궁금해서 찾아왔습니다…
•••
데가 맞는데
뭔 옷을 그리 예쁘게 입고 왓다냐? 이런식으로 혼잣말로 한 거 아닌가여? 이뜻이면 데가 맞는뎅
•••
중간에 왜 라는 말이 들어가서 대 가 맞아요
•••
네 윗댓 확인했어요 ㅎㅎ 감사함당
•••
앗 제가 착각했네용 윗댓보고 확실히 이해했삼당
•••
1개월 전
권호시(960615)  강경햄찌파🐹
당연히 대가 맞지요..... 글의 맥락을 보면 데가 아님을 알 수 있음!!
1개월 전
그루그루
듣는 사람이 옷입은 걸 말하는 상황이라면 대...
+ 왜 하고 데가 붙은 경우는 못본 듯해요
•••
걔 예쁘데
할때 데는 약간 사투리같은 느낌이랄까
걔 예쁘던데 걔 예쁘더라의 줄임으로요
그치만 걔 예쁘대? 는 친구1 친구 2 가 예쁜애를 봤고 나는 친구 1에게 친구2가 그 애를 보고 예쁘게 생겼다구 말했는지 묻는거죠
그리고 왜 이렇게가 안들어갔으면
옷을 화려하게 입고 왔데 가 될 수 있었을듯요

1개월 전
DamonAlbarn
당연하게 대라고 생각하고 있었는데 댓글들 보고 너무 혼란스러워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대가 맞겠죠?
1개월 전
뿌꾸빵방
왜가 들어가니까 대 아닌가요
1개월 전
화란
데....... 인 것 같은데 진짜 궁금해서 물어보는 게 아니잖아요
아니 다른 맞춤법은 몰라도 이걸 헷갈리는 사람이 있다는게 항상 너무 신기함...
1개월 전
love태연
(내용 없음)
여기서 말하는 “데”는 짤의 데랑은 다른 의미로 쓰인거 같아요~
•••
1개월 전
흥이다흥
왜 그랫대 궁금해 죽겟네 왜 그랫대 말헤 봐바 좀~ 부르면 바로 나오는 답인데
1개월 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
남에게 들은거 전달은 대
내가 느낀 거 말할땐 데 인데
왜 이렇게 화려하고 입고온거냐 묻는거면 대
화려한 걸 입고 왔네 라고 혼자 생각한 거 말한거면 데인데 이런 경우는 헷갈리긴 하네요..
왜가 들어갔으니까 대가 맞을 것 같긴해요
댓보니 대가 맞네요

1개월 전
하 삼색  haha ha 딸
대 아닙니까? 너무나도 대라서 제 머리가 뒤틀린 줄 알았어요
하 삼색  haha ha 딸
말 뉘앙스 보면 대가 맞는 것 같아요
•••
1개월 전
남미게이킹
대 대 대~~
1개월 전
gossipgirl  레이튼 미스터
남한테 들은 말 말할 때 -> 대
내가 하는 말 -> 데
저는 이렇게 알고 있는데

gossipgirl  레이튼 미스터
근데 본문 자막은 당연 대 아닌가요???
•••
1개월 전
태민 여친  샤이니태민마즘
둘다 쓸 수는 있는데 저 뉘앙스로 보면 대가 맞는거 같아요 ..
이걸... 뭔가 일반적인 대/데 구분과 조금 다른 느낌인데 뭐라고 설명해야 할지 모를 그런...
왜 그렇게 화려하게 입고 왔냐? 이런 식으로 물을 때 본인에게 왜 그렇게 화려하게 입고 왔데? 이런 식으로 쓸 때 있지 않나요? 사투린가...?

1개월 전
♧♧♧♧♧♧왜이렇게♧♧♧♧♧♧♧
왜 이렇게 화려하게 입고 왔대?가 맞죠
왜 이렇게 화려하게 입고 왔더라?< 뭔소리에요

•••
그냥 화려하게 입고 왔다<의 얘기면
화려하게 입고 왔더라<도 맞으니까
화려하게 입고 왔데?<맞음

화려하게 입고 왔대?<입고 왔었대?의 의미면 얘도 맞음

•••
1개월 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
데가 맞지 않나요?
다른 사람에게 들은 얘기를 전달해줄 때는 '대'로
본인이 본 얘기를 다른 사람에게 전달할 때는 '데'를 쓰는 걸로 알고 있어요

레샤민초단  난 둘 다 호임
아 왜가 있었구나... 왜를 못 봤어요 이렇게 새로운 구분 방법을 알고 가네요
•••
1개월 전
JEONGHAN  쫑쫑
대 가 맞을걸요
1개월 전
재환얌  김재환♡
같은 자리에 있는 사람한테 직접 말하는 거몀 왜 이렇게 화려하게 입고 왔대? 아닌가욤...?
1개월 전
우리의 새벽은 낮보다 뜨거워  아침이 올 때까지💖💙
무조건 대..
1개월 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
무조건 대...
1개월 전
아카이 슈이치
데가 맞지않ㄴ나요..?
~했다니? 는 데고
~했다더라 는 대로 아는데

•••
왜 이렇게~ 가 들어가서 대예요!

걔 옷을 화려하게 입고 왔데
이건 가능합니다

•••
내가 안했는데… 싫은데..
걔가 안그랬대 싫대

1개월 전
RunchRanda
데 대 둘다 맞는 거 같은데요
~~하데? 라는 느낌으로 보시면 될듯
앞에 온 글자가 하필 왔이라서 의견 갈리는 거 같네요

•••
아니다 왜 라고 했으니까 데는 올 수 없나....데슈탈트
•••

이건 가능합니다

•••
그렇네요! 알려주셔서 감사합니다
•••
나는 뭔가를 했는데 일 때는 했는데가 맞고
누가 뭔가를 했대 일 때는 했대가 맞아요

1개월 전
YUNbio  🧡You make Me🧡
입고 왔대 는 들은 말 전할 때, 입고 왔데 는 본인이 느낀 거라서 데 가 맞을 텐데요...?
왜 이렇게 화려하게 입고 왔다니? 라는 뜻이었으면 데 가 맞고, 왜 이렇게 화려하게 입고 온 거야? 라는 뜻이었으면 대 가 맞을 것 같은데, 방송을 본 것은 아니지만 첫 번째라고 생각했어요
•••
왜이렇게 화려하게 입고 왔다니?라는 뜻이여도 대가 맞아요 데를 쓰려면 윗분 예시처럼 옷을 화려하게 입고 왔더라->옷 화려하게 입었데 이거고 왜이렇게가 들어간 이상 무조건 대입니다
•••
오? 그렇군요! 맞춤법을 배운 지 좀 되서인지 잊어버린 게 맞네요... 오류 지적해주셔서 감사합니다!😊
•••
1개월 전
민윤기'
대 아닌가??
1개월 전
막걸리
당연히 대..
애초에 데 라는 말이 웬만해선 잘 안 쓰이지 않나요
•••
1개월 전
이청아  leechungah
너무 '대'인데
1개월 전
호롤롤로롤
이게 논란이라니;
1개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
"왜"가 붙었는데 당연히 대죠.. 와 맞춤법 모르는 사람 개많구나
1개월 전
루피씨
아무리 생각해도 데로 쓰는 게 이해가 안 가요….
1개월 전
심장아
대가 맞지않나
1개월 전
수달쟁이  야옹야옹
오~ 화려하게 입고왔는데~
왜 화려하게 입었대~

1개월 전
무우우우
왜 이렇게 화려하게 입고왔다니?~ 이런 뉘앙스니까 대
1개월 전
택버트  정택운사랑단
남한테 들은 걸 ~대라고 하지않나요?
뫄뫄가 학교가기 싫다고 했대
저건 그런 어감이 아닌 것 같은데…

택버트  정택운사랑단
헐랭방구 앞에 왜가 있었군요 하나 배워갑니다
•••
1개월 전
김밥집
“화려하게 입고 왔더라…” 하는 상황이면 ‘데’가 맞고 “왜 화려하게 입고 왔냐?”고 묻는 상황이면 ‘대’가 맞죠.
1개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
처음엔 당연히 대! 했는데 데도 되지 않을까 하며 혼란 왔는데 대가 맞군욬ㅋㅋㅋ
1개월 전
나다시돌아갈래
데 맞아요
헐̑̈ 대가 맞구나… 홀랭 다시 알아가네..
•••
1개월 전
mangosteen
그래서 난 걍 왜케 화려하게 입고 왔디야 함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충청도 분이신가욬ㅋㅋㅋㅋ
•••
아녀그건아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴때부터 입에 붙었어욬ㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋ 저도 이렇게 ㅋㅋㅋㅋ 왜케 화려하게 입었댜?
•••
1개월 전
  ハイキュー
물어보는 거니까 당연히 대......
1개월 전
sweetie honey
왜 가 붙으니 대..
뒤에 요 붙여보면 구분 확 가는듯
옷은 또 왜 이렇게 화려하게 입고 왔대요? o
옷은 또 왜 이렇게 화려하게 입고 왔데요? x

•••
1개월 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
대 아닌가요..?
걍 말을 저렇게 한거고 데 를 쓰려고한게 맞는거같은데 문법에 맞춰서 말한게아니라
1개월 전
한줌콩알와기
~데는 맞는 맞춤법이여도 어딘가 어색하게 느껴져서 그냥 ~대로 통일해서 쓰는 편...
1개월 전
빈센트 반 고흐  Van Gogh
둘다 되는거 아닌가요?
아 질문이구나 그럼 대겠네요
•••
1개월 전
민용  거칠지만부드러운남자
왜 그랬대 말해 봐봐 좀~~~
1개월 전
쌈줴이
~왔던데?, ~했대
저는 '대' 같아요

1개월 전
회한  remorse
걔가 이쁜 옷 입고 오데? 이런식으로 말하지 않나요?
상대방 앞에서 하는 말이면 왜이리 예쁘게 입고 왔대~ 이게 더 자연스러워 보이고
상대방으로 인해 느낀 감정을 다른 사람에게 전할 땐 ~하고 오데? 이게 더 자연스러워 보이고 그러네용ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
GCF
ㅔ 아닌가
1개월 전
링링ㅇ
왜가 붙으니까 당연히 대죠...
1개월 전
놀고만싶어요
당연히 대
1개월 전
Oneus 서호
전 아무리 생각해도 어떻게 데를 쓸 수 있는 건지 전혀 모르겠어요...
1개월 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
저 상황을 봐야 제대로 된 해석이 가능해서 맞춤법도 달라지지 않을까용

옷차림에 불편한 감상이라면: 데
옷차림의 이유에 대한 궁금함이라면: 대

이건 가능합니다

•••
혼잣말인 경우나 왜 이렇게가 의문이 아닌 단순 부정적 감상으로 쓰였을 때도 대로 쓰나요?? 맞춤법 너무 어렵네요😂
•••
데 = 더라 이렇게 보시면 편해요! 혼잣말도 스스로에게 질문을 던지는 형태라 그런 것 같아요 이건 확실치 않지만 ㅎㅎ...
•••
찾아보니까
'-대?' : 놀라거나 못마땅한 뜻이 담긴 의문을 나타내는 종결어미
라고 하네요! 이렇게 또 맞춤법을 배워가네요 알려주셔서 감사해요!

•••
1개월 전
감성☆뀨뀨
[-데]는 '내가' 직접 겪은 사실을 말할 때
[-대]는 '타인'에게 들은 이야기를 전달할 때

1개월 전
냥나
앗으어아 대가 맞지않아요????
~~데 이건 ~~더라 이거고

1개월 전
빵덕이
요즘방송에서 저런실수많이봄.... 휴...진짜... ..
1개월 전
뿡빠랑뽕뽕
당연히 대라고 생각했는데,,,
1개월 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
왜가 있어서 대
1개월 전
2xxx!
대는 전달할 때 쓰지않나여
1개월 전
홍랑해 세랑해
전 무조건 대라 생각했는데 에타 댓글보고 혼동..
1개월 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
당연히 대로 생각했는데...
1개월 전
발언하겠습니다  ٩(ˊᗜˋ*)و
왜그랬대~~~~ 궁금해쥭겟넹~~~~~~
1개월 전
that Sunday vibes
??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실환가
당연히 대

1개월 전
태희  아이유 김재환
당연하게 대라고 생각했는데 댓글 반응 보니까 혼란스럽네요
1개월 전
토종독수리
이게 논란이구나
당연히 대 죠 ㅋㅋㅋㅋ 환장하겠네

직접 보고 하는 말이라 데 맞지 않나요
누가 그 친구 화려하게 입었다는 말 듣고 왜 화려하게 입었대? 물어볼 때나 대지 흐음...

이건 가능합니다

•••
의문일 때는 대 군요 감사합니당
•••
두번째도 대 쓰는거 아니에요?? 혼란..
•••
두번째는 상황에 따라 둘다 맞을거 같아요
1. 걔 옷을 화려하게 입고 왔다고 하더라(들은 얘기를 전달)->대
2. 걔 옷을 화려하게 입고 왔더라(직접 본 것을 이야기)->데

•••
22저도 이렇게 알고있었는데 다른사람의 말을 전달할때가 대고 본인이 직접 말하는건 데 아니였나요 ㅠ
•••
누가 뭐뭐했대는 대가 맞는ㄷㅣ 저기선 데가 맞는거같기두하구
1개월 전
시계바늘 칸트  저는 인간인데요
대, 데에 다니, 더라 넣고 보면 덜 헷갈려요,
왜이렇게 옷을 화려하게 입고 왔다니~ ->대
걔는 옷을 화려하게 입고 왔더라~ -> 데

1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
뭔가 대 같기고하고.. 궁금혀요....
당연히 대라고 생각했는데 댓글 보고 혼란옴ㅋㅋㅋ
이용진  터키 아이스크림
3333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
남금짝  빅쮸 베리베리
4 뭐지 내가 잘못 알고 있어나 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

1개월 전
우주미세먼지  🐸💛
저 상황이 혼잣말이면 데가 맞는 거 같은데... (내가 보기엔 옷이 너무 화려한데? 느낌이라)
1개월 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
걔 왜 왔대? 왜 온 거래? 왜 그랬대? 할 때 대 잖아요 어떤 의미로든 대가 맞지 않나요?
1개월 전
멩밍
-데 를 -(하)던데를 줄인 의미.. 로 쓰지 않나요
앞에 왜이렇게가 붙으면 대죠

1개월 전
갓우솝
1개월 전
NU'EST_LOΛE
..대 죠...와우
1개월 전
난 원필쓰  🔥데이식스 7/5 컴백🔥
공간스런 혼란....
1개월 전
복권당첨예정
대 = 다고 해
데 = 더라
라고 배웠어서 대같은디

1개월 전
마음이가
'~다고 해'의 준말이 '대' 입니다

왜 이렇게 화려하게 입고 왔다고 해? => 왔대? 가 되겠네요

저 문장에서 왔다고 해로 치환하는 건 좀 어색하지 않나요?
1번의 의미로 봐야할듯 합니다

•••
어이쿠 또다른 의미가 있었네요 넵 ◡̈
•••
1개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
분명 대인데 설명을 잘 못하겠네요
1개월 전
수능용단어장
남의 말 전하는 관점에서 대 데 가 아니라
다른 관점에서 봐야될것 같네요. 앞에 댓글에 설명잘되어있네요. 대가 맞는 듯

1개월 전
셔 누
데 맞지 않아요?
전 저 말하신분 생각으로 읽히믄데…
•••
1개월 전
박캉현
대 아님...?
1개월 전
도리
당연히 대 인 줄:…
1개월 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
데인줄 알았는데...?
누가 뭐뭐했대~는 경험이니까 대고
오~오늘 멋 좀 부렸는데?는 제 생각이니까 데잖아용!
그래서 데 이건 줄 알았어요

1개월 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
대라고 생각했는데 아니라고 해서 동공지진, 답변보고 편안해짐 휴
1개월 전
급조
저기서는 대가 맞아요!!!!
옷은 왜 이렇게 화려하게 입고 왔다고 해? = 왔대?
옷은 화려하게 입고 왔더라. = 왔데.
이렇게 쓸 수 있어요!!

1개월 전
도운아 결혼하자  🐻🐥🦊🐰🐶
대...! 아닌가요?!!
1개월 전
중고딘알라서점
1개월 전
생요  BTS
당연히 대
1개월 전
궁예  누구인가?
데 라고 쓰는 사람이 많더라구요 저 상황엔 대가 맞는데 ㅋㅋㅋ 걔 언제 왔대? 이런식으로
1개월 전
補美
1개월 전
하야
데가 맞는데
언제 그렇게 빨리 왔냔 뜻으로 “걔 언제 왔데..” 이런 느낌 아님? 그럼 데가 맞잖아요
누구한테 물어보는 “걔 언제 왔대?”면 대가 맞고

•••
1개월 전
새초롬
'왔다고 해'라서 '대'가 아니라
놀란감정이 담긴 의문문이라서 '대'인건 오늘처음알았네요
배워갑니당

1개월 전
코코호도
대 아닌가요
1개월 전
고무
왜구랬대~~궁금해쥭겠네~
근데 왜 그랬대는 남한테 물어보는 거고 예쁘게 입고왔대/데는 본인한테 물어보는 거니까.. 잘 모르겠네
•••
아니네 이것도 본인한테 묻는 거네 그럼 난 sm을 믿겠어..
•••
1개월 전
제똥이
당연히 대 아닌가
1개월 전
김잘태  둘셋
와우...ㅋㅋㅋㅋㅋ...
1개월 전
Elyseen
1개월 전
로저 테일러
이거 평소엔 잘 맞춰 쓰다가 이런 글 보면 혼란스러워요 ㅠㅠㅠ
고딩때 배운건데… 헷갈릴 순 있다쳐도 아니라구 우기는건 진짜 좀…
1개월 전
마루친구신천지
대가 맞아요 놀랍거나 못마땅한 일을 말할때 씁니다.
얘가 오늘 왜 이런대? 이 용례랑 비슷해요
데는 직접 경험한 일을 말할때 씁니다
ex. 어제 동물원에서 기린을 봤는데 크긴 크데

1개월 전
도담이
혼잣말 = 옷은 또 왜 이렇게 화려하게 입고왔데?( 아니 쟤는 왜 또 옷을 화려하게 입었다냐.. 이런 느낌)

옷을 왜 화려하게 입은건지 진짜 궁금해서 그 대답을 듣고자 옆사람한테 물어봄 = 옷은 또 왜 이렇게 화려하게 입고왔대?

이건데... 맥락을 봐야 알듯해요!

혼잣말도 대예요
•••
헐~~ 저 지금까지 혼잣말은 데라고 알았어요 ㅋㅋㅋ 잘못알았네용🥲
•••
1개월 전
우갸갸갹
~왔다고해? -> 왔대? 라거 하시는분들 많은데... 너무 어색한거같거 아닌거같아용..
1개월 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
다른 사람의 말을 전달하는게 아니니까 데 아닌가요...?
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
아 댓글보니까 대가 맞는 것 같네요...ㅋㅋㅋㅋ 평소에 자주 쓰이는 데/대는 잘 맞춰 쓴다고 생각했는데 이게 또...헷갈리는군요...ㅎㅎ
•••
1개월 전
vincenzo  cassano
1개월 전
작욘
그냥 아무 이유없이 당연히 대 라고 생각했는데 데 아냐고 물어보니까 뭐라 할말이 없...
1개월 전
꽝철이
~데 : 본인이 보거나 아는 것
~대 : 남한테 들은 거

근데 다른 쓰임도 있나보네요 헉,,
•••
1개월 전
윤또깡  파도가 끝나는 곳까지
무조건 대 아닌가요…???
1개월 전
카레라이슬
대 아닌가용?!!
1개월 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
대 아님..??
1개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
사투리에서 걔 뭐뭐하더라? 를 뭐뭐 하데~? 이렇게도 쓰긴 하는데 본문은 대가 맞는거같아요
1개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
데가 맞죵.......
본인이 저 사람을 본 상황이고
그 사람한테 제 감정(혼잣말)을 말하는 거라 데!!

딴사람한테는
걔 옷을 화려하게 입고왔대 ?
옷을 화려하게 입고왔데~
둘 다 가능

1개월 전
헨리
와 뭐야 진짜 혼란스럽다
1개월 전
미노미농  💎
대 로 알고있었는디
1개월 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
대 아닌가요..? 헷갈리네 갑자기...
1개월 전
우니우니도우니  워더
그냥 딱 보자마자 대... 인데 설명이 어렵네유 ㅋ큐ㅠㅠ
1개월 전
savoir
데 아닌가? 다른 사람한테 말하는 게 아니라 옷 입은 당사자한테 하는 말이면 데가 맞을 듯
1개월 전
셋 다시
당연히 대라고 생각해요
1개월 전
띠기
저 상황에서 제 3자에게 말하면 대가 맞고 저렇게 입고 온 사람에게 말하면 데가 맞지 않나유..?
1개월 전
뀨까뀨까
아직 답변은 안올라온건가요?궁금쓰
오 저건 일반적인 데/대 구분이랑 다르군여 하나 배워갑니다
•••
1개월 전
망개한하루  거짓말하지마 천사가 맞잖아
이걸 왜.. 드립인 줄 알았는데 찐으로 모르는 것 같아서 당황스러워요 당연히 데지
1개월 전
뽈이
옷을 화려하게 입은 본인한테 직접 묻고 있는 상황이면 데가 맞는거 아닌가요? 정황상 그럴것같아서 데가 맞을것같은데
다른 사람 말을 전하는 상황일때 대로 쓰는거로 알고있는데 본인이 직접보고 말하는 상황같아서 흠
•••
왜 이렇게~ 가 들어가는 의문형이라 대가 맞습니다 대의 쓰임의 2가지라서요!
•••
궁금해서 국립국어원글들 훑어봤는데 의문문에도 데를 쓰는거 예시로 보여주기도 해서 좀 헷갈리네요🤔
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=194985
이런글도 있던데 혼용도 가능할것같긴해요

•••
해당 링크 보니까 걔 결국 회사에 갔더라? -> 걔 결국 회사에 갔데? 이런식의 의문형 표현이 가능하다는 것으로 보입니다. 이글 본문에서 말하는 건 '왜' 라는 의문사로 만들어지는 의문문이라 '대'가 맞는 걸로 알고 있어요.
•••
만약 해당 문장에서 '왜'라는 의문사가 없었다면 말씀하신대로 대, 데 둘다 가능할겁니당
•••
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=218315
국립국어원에서 해당건 답변이 달렸어요~왔대가 자연스러운데 의문문 느낌이 강하지 않아 감탄으로도 받아들일 수 있다 하네요! 처음부터 대라고 안 느껴지던게 이거 때문이던것같아요ㅎㅎ애초에 저걸 봤을때 의문문이다는 느낌이 안들기도 했도 다른 대의 쓰임은 인지 못하고 자연스럽게 쓰고있었어서요ㅎㅎ저처럼 의문문으로 받아들이기보다 말 그대로 상황의 느낌으로 받으들인분들이 데라고 생각하셨을것같아요~

•••
뽈이에게
아 해당 상황때문에 감탄형으로 느껴져서 의문문으로 받아들이지 않으신 분들은 데라고 생각하실 수도 있겠네요!
•••
저거 서울대에타라는 말있던데..
1개월 전
튀밥냥
심각하네... 당연히 대 아닌가
1개월 전
푸르  푸르링
게슈탈트 붕괴 …. 데대데대데대데대데대
1개월 전
포두
윗댓에서 데가 맞다고 답글 달려서 일단 댓글은 지웠는데 국립국어원 글 읽어도 대가.. 상황상 맞는 말 같은데... 뭐가 맞는건가요
대가 맞습니다. 본문 상황은 양세찬 씨가 옷차림에 대한 놀라움을 표현하고 있는 상황입니다. -데가 맞으려면 -더라로 바꾸어 썼을 때 어색하지 않아야 합니다.
•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
저는 '-데'가 '-더라'의 준말이라고 한 적 없습니다. 단순히 치환했을 때 어색하지 않아야 한다고 했을 뿐입니다. 본문의 상황은 -대의 1번 용례에 해당합니다. 님이 말씀하신건 2번 용례고요. 1번은 흔히 '어떻게, 왜, 무엇'과 같은 단어와 함께 쓰이는 용법입니다. '뭘 그리 많이 샀대?', '왜 이렇게 빨리 갔대?' '어떻게 일을 이렇게 빨리 끝냈대?' 등등이 있습니다. 참고로 -데, -대 구별 문제는 공무원 국어시험에도 출제된 적 있는 문제입니다. 정답 시비가 있으면 소송까지 들어갈 수 있는 사항이죠.
•••
너무 자연스러운데요
•••
•••
삭제한 댓글에게
네... 대신 묻는 질문이잖아요
옷은 또 왜 이렇게 화려하게 입고 왔다고 해? -> 왜 옷을 화려하게 입었다고 그러더니?(말하더니?) 의 뜻이잖아요 뭐가 부자연스러운 건지... 애초에 대로 쓰이면 이 뜻이 맞는 건데

•••
1개월 전
equalist
-데
1. 해할 자리에 쓰여, 과거 어느 때에 직접 경험하여 알게 된 사실을 현재의 말하는 장면에 그대로 옮겨 와서 말함을 나타내는 종결 어미.
그이가 말을 아주 잘하데.
그 친구는 아들만 둘이데.
고향은 하나도 변하지 않았데.

-대
1.해할 자리에 쓰여, 어떤 사실을 주어진 것으로 치고 그 사실에 대한 의문을 나타내는 종결 어미. 놀라거나 못마땅하게 여기는 뜻이 섞여 있다.
왜 이렇게 일이 많대?
신랑이 어쩜 이렇게 잘생겼대?
입춘이 지났는데 왜 이렇게 춥대?

1.‘-다고 해’가 줄어든 말.
사람이 아주 똑똑하대.
철수도 오겠대?

좀 해석을 두고 의견이 분분할 수 있다고 봅니다.

국어실력 운운하기 전에 그냥 검색해보고 말하지. 이런 애들보면 대체로 아는 게 없는 사람이 많음
인터넷이라는 도구로 채팅치면서 한심하다고 칠 시간은 있으면서 검색할 시간은 없나보네요. 한심 그 자체에요.

제가 보기엔 -데, -대 둘 다 가능한 표현이라고 봅니다.

이걸 읽으면 더더욱 -대의 1번 뜻인데요 ㅜㅜ
•••
문제는 -데 또한 의문형으로 표현가능하다는 게 문제입니다.
이거 수능 문제로 안 나올겁니다. 의견 분분해서
그냥 머리 아프니 둘 다 가능하다고 생각하시는 게 편합니다.

•••
1개월 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
왜가 들어가 있으니까 대가 맞죠 이게 갈린다는게 신기하네요
1개월 전
겨울정원  화려하지 않은 고백
왜 이렇게가 없었으면 데인데 있으니까 대
1개월 전
영순
왜라는 의문사가 붙었으니 대가 맞음
대는 '~다 해'의 준말이라 생각하면 쉬움
걔 뭐 한대? -> 걔 뭐 한다 해?
왜 화려하게 입고 왔대? -> 왜 화려하게 입고 왔다 해?
데는 자기가 보거나 겪은 걸 전달하거나 혼잣말하듯이 쓰는 거라 '~더라'라고 생각하면 됨
오는 길에 교통정리 하데 -> 오는 길에 교통정리 하더라
엄마가 그러데 -> 엄마가 그러더라

왜 이렇게가 없다면 데가 맞음
옷은 또 화려하게 입고왔더라?

•••
1개월 전
방탄보라해잉
아는 건데 댓글보니까 너무 헷갈.....🤯
1개월 전
민수  는 혼란스럽다
왜구랬대~? 궁금해죽겠네~
1개월 전
Yune  💖
문맥상 둘 다 가능한 것 같은데 -데로 쓰려면 물음표가 없었어야 됐을 것 같아요 물음표를 쓰려면 -대가 맞는듯
1개월 전
姜珉熙  강민희
딱 저 짤만 놓고 봐선 모르겠어요 누구에게 무슨 말을 하다 나온 문장인지를 봐야 할듯
1개월 전
뽈이
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=218315
궁금해서 검색해보던 와중에 답변이 달렸네요! 왔대가 자연스러울것같다고 하는데 의문의 정도가 크지 않아 의문문보다 감탄의 의미로 받아들일수도 있다고 추가문을 붙여놓은걸보니 받아들이는 분에 따라 다르게 해석할수있다는 말 같긴하네요~

1개월 전
삭제한 댓글
•••
•••
•••
•••
저런데 예문 중에 "쟤 목소리가 왜 저런데?" 있는데 이건 어떻게 설명하실건가요?
저런데로 쳐보니 예문이 나오는데요?

https://ko.dict.naver.com/#/search?range=example&query=%EC%A0%80%EB%9F%B0%EB%8D%B0

•••
equalist에게
•••
삭제한 댓글에게
형태소로 이렇게 분석할 수도 있죠. 저러다.(저러하다 준말)가 기본형이고 저러/ㄴ(과거형)/데

제가 의문인 부분은 물음표 들어간다고 왜 -데가 안 되냐는 겁니다.

평서형 종결어미들도 거의 대부분 ? 쓰임 가능합니다. 들어가면 의미도 변하고요.
-합니다?, -한다?, -만난다? 예쁘다? 한데? 한대?

-데 활용 + ?(?의 쓰임새는 질문 뿐만이 아니라 불확신, 의문, 비아냥거림, 적절한 말을 쓰기 어려울 때 등 용도가 다양합니다.) 으로 볼 수 있지 않냐는 겁니다.

분명 -왔대라는 표현은 확실히 틀린 표현이 아니지만
그렇다고 -데가 완전히 틀리다고 하기는 아무리 봐도 어려운 거 같은데요.
이거에 대해 확실히 논파될 근거가 부족하다고 생각됩니다.

•••
equalist에게
혹시 고등학교 때 형태소 분석 안 배우셨나요? 문장 구조 분석의 기본은 형태소 분석에서부터 시작합니다. 형태소를 분석'할 수도' 있는게 아니라 형태소를 분석'해야 하는' 겁니다. '저런데'에서 어? 끝에 데네? 그럼 종결 어미는 '-데'네? 이렇게 단정하면 안 된다는 겁니다. 형태소 분석은 선택이 아닌 필수라는 얘기입니다. 저는 님이 -데가 의문형으로도 쓰일 수 있다고 판단하신 근거가 도리어 궁금하네요.
•••
마루친구신천지에게
고등학교 운운 ㅋㅋㅋ. 어처구니 없네요.
님이 무조건 형태소 분석하면 저러하/-ㄴ데/ 로 나눠서 분석해야된다고 해서 저러/ㄴ/데 이렇게도 될 수 있다고 한 거지. 내가 언제 그 방식으로만 나눌 수 있다고 했습니까? 단정은 댁이한거고 왜 나한테 그래요? 어처구니가 없네요. 그니까 확실히 논파할 수 있는 근거가 뭐냐고요. 위에도 말했다싶이 "쟤 목소리가 왜 저런데?" 라는 용례가 있는데요 이게 -데 용례 + ? 조합이 완전히 불가능하다는 근거는 어디서 나옵니까?

•••
equalist에게
-ㄴ/데라고 분석할 근거는 없습니다. -ㄴ을 사전에서 찾아보면 형용사인 '저렇다'에 해당하는 용법은 3번입니다. 근데 설명을 보면 문장 내에서 '관형어' 역할을 하게 한다고 하죠. 이게 무슨 뜻이나면, 저런 사람, 그런 사람처럼 체언 앞을 수식하는 관형어로 활용할 때 쓰인다는 뜻입니다. 저런데에서 저렇다가 '-데'를 수식하나요? 애초에 -데는 체언도 아니기 때문에 관형어의 수식을 받을 수조차 없습니다.
•••
마루친구신천지에게
-합니다. 하십시오할 자리에 쓰여, 현재 계속되는 동작이나 상태를 그대로 나타내는 종결 어미.

이걸로 "합니다?" 이거 해석해보시죠? -합니다? 가 틀린 표현입니까?
-합니다. 의미에 질문, 의미가 포함되어 있지 않습니다.
그런데도 의문, 질문의 의미가 나오네요?
?를 붙였기 때문이죠.

위에 "쟤 목소리가 왜 저런데?=쟤 목소리가 왜 저러한데?=목소리에 대한 '놀라움, 못마땅함을 표현'하는 것이 아닌, 목소리가 왜 저러하냐고 그 '이유'를 '질문'하고 있는 상황." 라고 하시면서 반박하시는데

?에 질문이라는 의미가 내포되어 있습니다.
대부분의 종결어미에 ? 붙였다가 때도 되는데 도대체 무슨 근거로 '질문'이라는 키워드를 근거로 자꾸 그러시는지 모르겠네요

자꾸 근거가 없다고 하시는데, 아니 확실히 반증할 근거가 있으시냐고요
왜 자꾸 말을 돌립니까? 님 주장말고요. 반증할 근거를 들고 와주세요

•••
equalist에게
댓글 썼다 지웠다하기도 번거로우니까 디엠으로 오시든가 해주세요 그리고 억양에 따라 달라지는 '합니다'의 예는 통사론이 아닌 의미론의 예입니다. 그리고 제가 올린 스샷은 보셨는지요? -ㄴ데의 뜻에 '일정한 대답을 요구하며 물어보는 뜻을 나타내는 종결어미'라고 쓰여 있습니다.
•••
왜 저런데? 는 풀어쓰면 왜 저러는데? 가 됩니다 이 용법으로 본문 문장에 적용시키려면 '옷은 또 왜 이렇게 화려하게 입고 왔는데?'
가 되겠죠 이건 맞는 쓰임이지만 '왜'가 붙었을 경우 'ㅆ(했)데'의 쓰임은 불가능해요

•••
1개월 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
기절하겠다
1개월 전
쩨스초코
대충 살련다
그래서 답변은 안 온 건지.....
•••
1개월 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
그래서 저런거 헷갈릴때 왜 그랬디야 라고 합니다 ㅎ 사투리 만세
1개월 전
니쓱니쓱  Gol-Cha!✨
대 아닌가요
1개월 전
Bbbbbbbb
이걸 왜 헷갈리지
1개월 전
warmwinter
왔니? 왔어? 일케 걍 써요
왜 이렇게 화려하게 입고 왔는데? 라고하면
왔데 맞음
왜가 있으니까 대구나
•••
1개월 전
B T S.  ᕬᕬ ִֶָ
왔대라고 생각했는데.. 틀린건 가욤...
대 데라고 하는 사람들 본인들이 너무 확신해서 신기하네여ㅋㅋㅋㅋ 그래서 뭘까요,,
와................... 진짜 나이만 든 사람들이 많구나
1개월 전
SHINeeNIHS  0518♟태민의 Advice
~더라 의 뜻이어도 했데 말고 했던데 라고 써왔어서 했데 자체를 처음봐요 신기하다
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
충격……
1개월 전
의문형은 무조건 ~대 아닌가요
1개월 전
몽상가  MINO LISA
한국어가 가장 어렵군요.......
몽상가  MINO LISA
말하는거면 구별하지 않아도 되는데 타자로 치려니 혼동이 오는 ...
•••
1개월 전
봉골레파스타
대가 맞다고 생각했는데 ㄹㅇ 댓글보니 ...어?? 하게 되네요ㅋㅋㅋㅋ
근데 저거 말고도 티비 자막 엉망인 거 많아요....

1개월 전
짱깅이
데 는 뭔가 특유의 억양이 있지 않나요... 웬만하면 다 대 던데
1개월 전
어라운드 어스 Ent.  HIGHLIGHT
당연히 대
1개월 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
저거 모르면 국어 못하는건가..?ㅋㅋㅋ
1개월 전
Matsuda Seiko  Blur
너무나 대라고 생각했는데...
혹시 왜라는 말이 들어가면 무조건 대가 맞는 건가요? 왜 저렇게 화려한~ 이 아니라 왜 이렇게 화려한~ 이라고 말한 걸 보면 화려하게 입고 온 당사자한테 직접 물어본다든가 혼잣말을 하고 있는 상황 같은데 그럼 데를 쓰는 게 더 자연스러운 것 같아서요 정확하게 설명 가능하신 분 계시면 부탁 좀 드릴게요 ㅠㅠ
1개월 전
반전의 하이라이트  💙💛💚💜
당연히 대 라고 생각하면서 내려왔는데 댓글보니까 혼란스러워지네요…
1개월 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
걔 지난번에 옷 되게 화려하게 입고 왔데? (=왔더라?)
걔는 왜 그렇게 화려하게 입고 왔대?

영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
니까 대가 맞지요
•••
1개월 전
네 말이 맞아,,,
대아닌가요 ㅠ
데, 대 둘 중 어떤게 맞는지 댓글 보고 있었는데 심한 댓글들이 많네요. 사람 보고 무식하다, 신기하다 하면서 학력 언급까지 들먹이네요..
1개월 전
Cat
대가 맞아여~ 의문의 정도가 낮아서 데로 헷갈리신 분들이 많은 듯
1개월 전
양파맛쿠키
되 돼는 구분 이제 확실히 가능한데 데 대는 진짜 아직까지 알기 어려워요 큐ㅜㅜㅜ
28일 전
자몽봉봉  방탄💜/투바투💙
ㅐ아닌가요..?.?
22일 전
오다이디츄
데는 과거일 말할 때 쓰는데 저건 현재상황이니까 대인거 같은데여..
22일 전
잘못썼을 때 제일 보기싫은 맞춤법...
21일 전
눙눙눙
본인이 경험한 일이어도 왜가 붙으면 대라는건가요??
20일 전
흰백
대 아니예요??
19일 전
TBZ 최찬희  로딩 중 • • •
당연히 대 아닌가요,,,
19일 전
딱딱한복숭아
왜 그랬대? 궁금해 죽겠네 왜 그랬대? 말해봐봐 좀~~ 이라서 '대'가 맞아여 ㅋㅋ
19일 전
ㅋㅋㅋ진짜 황당...
17일 전
정재현 애인
너 옷을 왜 이렇게 화려하게 입고 왔어? => 데
걔는 옷을 왜 그렇게 화려하게 입었어? => 대

이렇게 알고 있는데
•••
14일 전
콩필콩필  kimwon.pil
엥 당연히 대지 하고 내려왔는데 댓글보니라 혼란.. 근데 기본적인 대 데는 구분했으면 좋겠어요
13일 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
아직 그 사람 본 적 없는데 그 사람이 그렇게 키가 크대?
내가 그 사람을 실제로 봤는데 정말로 키가 크데 (크더라)

저는 이렇게 알고 있어요 교양 수업 때도 비슷한 예로 배웠습니다

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)