공지가 닫혀있습니다 l 열기
유기현 핑크머리 못잃어ll조회 120373l 159
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

은 2pm

개인적으로 멤버탈퇴 과정이 제일 이해안갔던 아이돌그룹 | 인스티즈

개인적으로 멤버탈퇴 과정이 제일 이해안갔던 아이돌그룹 | 인스티즈

2009년 당시 2pm은 팬도 많고 대중적으로도 굉장히 인기가 많았음

기억하기로는 아이돌그룹 중에 제일 핫했던거 같음

그렇게  최고의 인기를 얻고있었던 그룹 2pm에서 갑작스러운 리더 재범의 탈퇴는 

가요계의 커다란 이슈였음

탈퇴 사실 자체도 충격이었지만 그 과정에서 2pm의 소속사 jyp의 대처가 참 이상했었음

재범탈퇴는 최초로 과거 연습생 시절 재범이 마이스페이스에 올렸던 글의

악의적해석글이 원인 이었음.

이 악의적인 해석으로 인해 재범은 한순간에 한국을 비하한 매국놈으로 전락함.

이 글이 퍼진건 디시인사이드 코미디 프로그램갤러리(이하 코갤)라는 곳에서

박재범이 과 연습생시절에 

한국을 비하했다며 미국의 sns 마이스페이스에 올렸던글의 악의적인 해석판이 올라옴

그리고 그 중 한명의 코갤러가 그 글을 보고 기자에게 박재범의 마이스페이스 해석글을 첨부해 

제보메일을 보내는 인증글을 씀 

그리고 2009년 9월 5일 오전에

박재범이 과거 한국을 비하했다며 자극적인 기사들이 대량으로 쏟아져

걷잡을 수 없을정도로 일파만파 퍼짐

이걸 본 네티즌들은 난리남 어딜가든 박재범글에는 악플이 수없이 달렸고 

심지어는 퇴출서명운동까지 함. 마녀사냥 장난아니었음.

2009년 9월 5일 사태가 커지자 

이것에대한 대처로   jyp측과 재범이 사과문이 올라옴

그러나 사과문을 올렸음에도

박재범이 이렇게 한국말을 잘할리 없다며 소속사에서 대필해 준 거 아니냐는 둥 

사람 죽여놓고 사과문 올리면 되겠네

라는 식으로 네티즌들의 반응은 냉담하기 짝이 없었음

당시 재범이 고정으로 출연중인 프로그램들에 하차요구가 쇄도해서 결국 하차를 하기도 함

그러나 이런 분위기에서도 박진영은 재범탈퇴는 없다라고 못박음. 이게2009년 9월 7일 

팬들도 안도함.

하지만,  고작 하루 뒤인 2009년 9월 8일 재범이 팬카페에 탈퇴사실을 담은 글을 올림

정말 재범이 올린 글이 맞냐고 왈가왈부 하고 있을 때 JYP도 공식적으로 탈퇴사실을 인정함

이로써 팬들은 패닉에 빠짐

재범은 탈퇴선언을 한 바로 그 날 오후 6시 30분 시애틀행 비행기를 타고 미국으로 출국함.

진짜 이상하게도 사건이 속전속결로 진행됨;; 처음 사건이 터지고 나서 3일만에 탈퇴발표라니...

이 때 팬들은 공항에서 재범의 출국을 막겠다며 난리났었음

재범이 탈퇴하고 시애틀로 간 뒤 재범의 마이스페이스 번역글에 대한 오역의견(한국을 비하했다기보단, 자신의 상황이 싫다는 그런내용이다라는 의견이었음 )이 곳곳에서 제기 되고, 심지어 pd수첩 방송에서도 거론 됨

재범의 글에 대한 직역으로 재범을 마녀사냥한 것이 아니냐는 목소리도 커짐.

최초 유포자는 분노에 찬 2pm팬들에게 신상을 털리기 시작하자

이에 겁을먹고 사과문을 올림(글의 진위 여부는 확실하게 밝혀지진 않음)

그렇게 재범이 떠나고나서는 재범동정론으로 여론이 모아짐.

그리고 2PM팬들은 JYP소속사 건물 앞에서 재범을 데려오라며 시위를함.

(당시에 포스트잇 시위라면서 jyp건물에 빼곡히 붙여놨던 것 같음)

재범없는 투피엠은 쳐다보지도 않겠다라는 식이었음.

그리고 2009년 11월 13일 발매되는 2PM의 정규앨범1집 보이콧을 선언함

그런데  박진영은  타이밍이 우연인지 계획된 건지 모르겠지만 

2pm정규앨범 발매 2일전인  2009년 11월11일 방영된 무릎팍도사 원더걸스편에 게스트격으로 출연하여 

박재범을 언급하며, 2PM복귀에 대한 암시격 멘트를 던짐. 

이 방송으로 인해 보이콧을 선언했던 팬들 중 대다수는 재범복귀에대한 희망을 가지며 다시 2PM을 응원하기 시작함

2009년 11월 13일 2PM의 첫번째 앨범 1:59PM발매. 

정규앨범 제목도 그렇고 컨셉도 재범을 기다리는 듯한 뉘양스를 가졌었음

결과적으로 앨범은 대박나고 2pm의 인기는 더욱 높아짐

재범이 떠난 후에 박진영과 2PM은 여러번 재범을 언급함.

특히 2PM은 재범을 그리워한다는 발언을 굉장히 많이했었음.

그리고 결정타로 MAMA시상식에서 2PM은 재범파트를 비워놓고 무대를 하고

올해의 음원상(대상격)을 받은  후, 수상소감으로  재범에 대한 언급을  함. 

이로 인해 많은 팬들은 그들의 우정에 눈물을 흘리며 재범복귀에대한 기대감을 가짐

그러나, 2PM의 정규앨범 1집활동이 성공적으로 마무리되고나서 

JYP측은 2PM의 활동에 중대 발표가 있을거라며 간담회를 열 것이라고 예고함

이 때 재범영구제명이라는 루머가 떠돌음

처음에 팬들은 부정했지만

2010년 2월 25일, jyp측에서 재범의 영구탈퇴 및 전속계약해지 발표함으로써 그 루머가 현실이 됨.

내용을 요약하자면 재범의 2pm복귀를 위해 jyp는 노력하고 있었으나,

그가 저질렀던 심각한 사회적인 사생활문제를 고백해왔기 때문에

jyp에 적합한 연예인이 아니라 생각해 전속계약해지한다는 것이었음.

이공지글로 인해서, 재범의 사생활에 대한 수많은 추측과 루머가 떠돌게 됨 

공지를 본 팬들은 말도 안된다며  JYP및 2PM에게 재범의 사생활이 도대체 무엇이냐며 확실하게 밝힌것을 요구함

그런 분위기에서 영구제명을 발표하고 2일두인 2010년 2월 27일 2PM 간담회가 열림. 

이때까지만해도 2PM팬들은 2PM에대한 신뢰를 놓지않고 있었음

2PM 6명도 재범과 같은 피해자라고 생각했으니까.

하지만

2PM팬들은 2PM에게 제대로 뒤통수를 맞음

불과 얼마전까지만해도 재범이형ㅠㅠㅠㅠㅠ이러던 애들이 순식간에

재범에게 적대적인 태도를 보여줌

이 간담회 에서는 해명은 커녕 오히려 차마 입에 담을 수 도 없는 일이라는 식의 언급 때문에

'재범의 사생활'에 대한 의혹이 증폭됨

하지만, 그 사생활이 무엇인지는 재범을 위해서 밝히지 않겠다며 끝까지 함구함

지금까지도 제대로 밝혀진건 없음.

이 간담회에서 2PM의 태도와 발언등이 논란이 되며  

“도둑한테도 정말 친한 친구는 있는 거잖아요-“

“방송에서 사고를 쳐야 되나요? 재밤이형 돌아와 달라고?”

“마음과 마음, 그게 제일 중요한 거죠. 믿음이라는 게 세상에는 저희만 믿고 살아가는게 아니잖아요. 

다른나라 그리고 다른 민족 다른 국가 하나의 생물 생명체....” 

등 많은 어록이 탄생함.

간담회 이후 수많은 팬들이 2PM의 안티가 되거나 2PM에게 등을 돌림. 수많은 팬사이트들이 하루아침에 폐쇄됨

그래도 끝까지 2pm을 지지하는  6명의 팬 VS  재범의 팬의 대결구도로 진실공방을 벌임.

아직도 그 진실이 무엇인지는 명확히 밝혀지지 않고 추측성 글만 돌아다니고 있는듯?

그리고

jyp와의 전속계약이 해지된 재범은 2010년 7월 싸이더스HQ와 전속계약하게 됨

그리고 2011년 5월 6일 컴백 동시에 1위를하는 영광을 얻기도 함

대.다.나.다

결론적으론 재범은 지금은 음반도 내고 snl등, TV출연도 다수하며, 잘 활동하고있는듯함!

팬이 아닌 나도 당시 상황을 비교적 세세하게 기억하고 있는 걸로 봐서는 

아이돌 그룹 멤버탈퇴 사건 중 최고로 난잡하고 멘붕을 선사했던 사건이 아니었나 싶다.

아직도 jyp에서 왜저렇게 대처했는지에 대해선 의문이야;;;; 

재범이 투피엠 탈퇴전에 모 예능에서 연예인이 되서 돈을 얼마나 벌었냐하는 질문에

진짜 하나도 못벌었어요-하던게 생각나서 안타까웠는데 

여시들은 어떻게 생각했었는지 모르겠네

이 사건만 없었다면 아마 2pm의 행방이 많이 달라졌을 거라고 꼽는 사람들도 많고,  

나도 거기에 동의하는 입장이라더 안타깝다 

문득 재범이 2pm의 리더였냐는 글을 보고 글 써봤음!

수정할 부분 있으면 말해줘!!!! 글쓰느라 너무 힘들었다 ㅠㅠ

저때 당시엔 난리였지만 이후 투펨은 일본활동으로 돈 긁어모으고 제왑이사됐고 박재범은 아이돌시절 문신하고 싶어도 참는다했는데 이젠 하고싶은 음악하고있으니 서로 아쉬울건없을듯

추천  159

이런 글은 어떠세요?

궁금하다..
2년 전
👍
2년 전
👏
2년 전
옛다 웃음ㅋㅋ  내웃음을받아줘호잇
와일드바니 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
저때 다른 걸그룹 멤버랑 엮여서 이상한 루머도 많이 생긴걸로 기억해요 ㅠ 지금은 두쪽 다 잘돼서 다행이네요
2년 전
제이팍님 지금 잘돼서 너무 보기 좋아요
2년 전
투펨이 한 재범 사생활 발언? 그런 것 때문에 그룹시절 재범이 왕따당했다는 설도 엄청 돌았죠... 온갖 영상들 다 짜집기해서 투펨이 재범 왕따시키는 모습 억지로 만들어내고.. 그때 어렸지만 진심 억지라는건 알겠던디
2년 전
박재범님 잘되서 다행이에요. 남아있어봤자 음주운전그룹으로 오명만 남을텐데요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
ㅋㅋㅋㅋ당시에 투피엠 팬이었고 팬 대표로 간담회 갔던 언니들이랑도 알고 지냈는데 멤버들 태도가 너무 충격이라 바로 7인 지지 철회하고 박재범 팬으로 돌아섰던 기억이 있네요... 진짜 당시에도 멘붕이었고 다시 생각해도 이해 안 가는ㅋㅋㅋㅋ 진실은 뭐 멤버들만 알겠죠
2년 전
김한빈  깊은 밤의 위로
예전에 탈퇴했을 때 무슨 일인지는 모르지만 대처를 보니 엄청 큰 잘못을 했나 생각했는데 아니었군요... ㅜㅜ
2년 전
어우 근데 저때 생각만해도..대중들이 난리법석 한건 기억 안나나봄..사람 마녀사냥으로 탈퇴안하면 죽일것 마냥 다 지치게 해놓고 조금 지나니까 여론 바껴서 회사 멤버들 쓰레기로 몰라가고 이제는 또 이상했던 탈퇴..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 물타기 하나는 최고
2년 전
2년 전
봤어여 전체적인 걍 제 생각을 말한겁니다…애초 시작 원인이 대중들 마녀 사장이 시작인데 ㅜ이제와서 또 이런 얘기 하는게 웃기다구요..
2년 전
화장실에서 찍어올렸던 나띵온유만 생각하면 뭔가 찡해요ㅠㅠ 지금 잘나가는 기업 수장으로 있는게 넘 자랑스러운,,,,,
2년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
제목보고 바로 온앤오프 생각나긴 했는데 2pm도 충격적이네요ㅠ박재범도 맘고생 많이하고 그렇게 욕하다가 어느날 하루아침에 사람들이 싹바껴서 돌아오라는데 솔직히 저였으면 있던정도 다 사라졌을듯...
2년 전
2년 전
멤버들끼리 끈끈하고 잘 지내는건 알지만 음주운전 멤버가 2명이나있는데 아무런 사고가 없다고 말할수가있나요???
2년 전
2년 전
준케이/ 닉쿤으로 알고있습니다
2년 전
지동원  아우크스부르크 FW
진짜 아직까지도 이해 안 가고 멤버들한테 맞은 통수가 아직도 얼얼함 ㅎㅎ...
2년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
차라리 제왑 나간게 더 잘 됐죠
2년 전
억지 논란인데 탈퇴한다는 게 정말 이해가 안 됐고 당시에 사람들 반응도
재범 한국 비하? 나빴네-> 해명 보니까 오역 맞는 거 같은데 왜 탈퇴시켰지?-> 멤버들까지 돌아섰다고?-> 한국 비하 말고 다른 사생활 문제가 있었거나 다른 데서 진짜로 한국 비하한 거 아니야? (여자 문제, 클럽(음주 버릇) 등등 궁예 돌았음)
이런 식으로 흘러갔던 걸로 기억함ㅠㅠ 근데 그 문제라는 사생활이 뭔지는 아무도 몰랐고 팬들만 힘들었음
저때 JYP는 인간성을 강조하던 회사였는데, 박재범이 억지논란 때문에 전국민에게 과한 욕을 먹는 상황에서 어떻게 그렇게 내칠 수가 있었는지... 그래놓고 무릎팍 도사 나가서 재범이 원하면 당연히 복귀라면서 선심쓰듯이 말하고ㅋㅋㅋ 난 박재범이 한국 안 뜬 게 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 그 사생활이 뭔데... 지금 박재범이 사고 안 치고 사는 거 보면 그냥 오해가 언론플레이를 만든 거라는 생각밖에 안 듦 누가 이간질했거나...ㅠ
투펨 팬들 입장에선 아쉽겠지만 투펨 6명 멤버들 아직도 활동 중이던데 진작에 자기 길을 잘 찾아간 거 같다는 생각은 듦 박재범은 투펨 활동 중에도 아이돌 활동을 불편해하는 게 느껴질 정도로 자유로운 영혼 같았고 힙합이 어울림
박재범이 남아있었다면 투펨이 좀 더 힙합스러운 음악을 했겠지만.. 박재범이 워낙 힙합 음악 쪽에 재능이 있고 센스가 있는 아티스트라서 솔로로 주목 받았을 거고 그럼 팀을 운영하는 데도 어려움이 있지 않았을까 싶음

2년 전
좀 웃기네 뭔지도 안 알려진 사생활 때문에(진짜인지도 의문) 가장 인기 좋던 멤버 중 하나를 가차없이 탈퇴시키던 JYP 엔터가 범죄를 저질러도 탈퇴 안 시키고 학폭을 저질러도 탈퇴 안 시키는 회사가 되었다니ㅋㅋ 아니면 재범 탈퇴 이후로 인기멤 탈퇴에 대한 트라우마라도 생기셨나ㅋㅋㅋㅋㅜ
2년 전
그러게요…ㅋㅋ
2년 전
손가인  최수빈
ㄹㅇ 이해안가는데 학폭은 안고가는...
2년 전
학폭자 있어요?
2년 전
당사자인 박재범님이 빠진 저 간담회는 대체 왜한건지 아직도 이해불가에요… 물론 멤버들이 상황에 맞지않은 답변으로 욕도 많이먹고 조롱도 당했지만 그때는 리더도 없는상태에서 갑작스럽고 너무 어렸잖아요..ㅠ20대초반 남자애들 붙잡고 내내 쏘아붙이던 녹취록은 아직도 기억에남아요.. 제왑 진짜 왜그랬니
2년 전
진짜 간담회는 최악의 대처법이 아니었나 싶네요..이게 하루아침에 해결할 문제가 아닌데도 출국까지 일사천리로 이뤄지고 2-3달만에 앨범내더니 여지주는 언급으로 팬덤 안심시키고 활동끝나자마자 갑자기 간담회에서 통수...지금 생각해보니 이정도면 각잡힌 프로젝트가 아니었나 싶을정도네여...
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
구체적인 시기까지 언급해가며 훨씬 안좋은 일을 저질렀다 이러는게 소속사가 아티스트를 전혀 보호할 마음이 없어보이네요.. 글 전체의 뉘앙스도 사측에선 노력했고 우린 잘못 없다 이것만 강조하는 것 같아 보여요ㅠㅠ
2년 전
투피엠 다들 좋아하길래 호감돌인줄 알았는데 이런게 있었네요.. 실망
2년 전
아직도 그 입에 담을 수 없는 사생활 논란이라는게 뭔지... 당시에 찌라시만 엄청 많이 떠돌고 정작 진실은 안밝혀져서 피해 본 사람들이 한둘이 아니었죠...
찌라시에 언급됐던 타연예인도 이미지 실추되고 남은 멤버들도 보이콧 당하고 박재범도 욕 먹고... 간단한 문제는 아니겠지만 차라리 정확히 탈퇴 사유를 밝히는게 나았을 것 같아요

2년 전
전설의 7-1=0 사건..
2년 전
1:59....... 이것도 추억이라면 추억이네요...
2년 전
지금 나와서 더 잘됐으니까 행복합니다. ㅎㅎㅎ
2년 전
저때 그룹내 왕따논란도 있었고 간담회 녹취록 공개후에 다들 난리났던거 기억나요.
그리고 제왚에서 연습생들 체벌한다고 논란있었어요.

실제 박재범이 나중에 인터뷰에서 연습생때 문화와 언어가 달라 거의 혼자있어 외로웠고 가장 힘든 부분은 가사나 안무를 틀리면 말그대로 때렸던 부분이다 라고 했어요.
그리고 한국 돌아와서 싸이더스랑 계약할때 싸이더스가 제왚한테 논란이 뭐였는지 물어봤는데도 제왚이 말안해줘서 더 논란이었고...

솔직히 ㅂㅈㅎ님 퇴출사건이나 ㅎㅇ나 ㅇㄱㅅ님 등 활동중간에 갑작스럽게 제왚에서 탈퇴하신분들 있어서 더 의혹이 많았던걸로 기억해요.

그리고 싸이더스랑 제왚이랑 사이 좋았는데 박재범님 싸이더스랑 계약한 후에 ㅂㅈㅇ님이 방송에 나와서 사생활이유는 그친구(박재범)이 다쳐서 말할 수 없다고 말했더니 싸이더스 ㅈㅎㅌ대표가 욕하면서 로 언제까지 살겨냐고 겨냥트윗 날려서 또 논란이었어요...

2년 전
12년전인가 그때 박재범 탈퇴때메 광팬이었던 친구가 엄청 슬퍼하고 이제 낙이 없어졌다며 난리였던 기억이 나네요
2년 전
근데 다른건 몰라도 간담회는 진짜 최악의 수였어요 할거면 박진영이랑 회사관계자들이 해야지 어린 멤버들을 앞세워서.. 녹취록 들어보면 팬들이 엄청나게 공격적으로 쏴붙여서 멤버들도 감정 격해지고 횡설수설하는게 보여요
2년 전
와르룽  사랑아누너해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예 뭐 웃음만 나네요~
2년 전
와르룽  사랑아누너해
그 어린 멤버들 그때 욕 먹고 마음 고생한 거 생각하면 지금도 열 받네요^^~~
2년 전
밤바닷가가서 울었던 기억나네요ㅋㅋ
2년 전
CJ 아카이브 어딘가에 있을 와일드 바니 마지막회가 궁금하기만 해요,,, 정말
2년 전
차주은  사생활
진실은 그들만이 알겠죠...
2년 전
와일드바니 사라진 마지막회 이것만 생각나네요..팬은 아니었지만 그때당시에 다같이 모여서 보는게 낙이었는데
2년 전
저렇게 칼같은데 학폭연예인들은….
2년 전
헐 박재범이 투피엠이었어요????? 하이어 박재범???
2년 전
인포에서 반말 안 됩니당
2년 전
하핳 혼잣말이었어요 죄송합니다…..
2년 전
넹넹 투피엠이었어요
2년 전
근데 나오길 잘한듯 그래서 지금 더 커졌잖아
2년 전
와일드바니 재밌었는데...
2년 전
와일드바니 최종화 방송 안됐던게 기억에 남네
2년 전
한때는 엄청 욕하다 한 시점 계기로 엄청 위해주다가... 게다가 대중 스케일로 저러면 정신이 힘들 듯
2년 전
박준형,박지윤 사건도 그렇고
박재범은 본인도 모르는 ,없는 사생활도 만들어서
탈퇴당했는데
인성중요하다면서 음주운전 멤버는 두명이나 있어도 안고가는 제왑이죠ㅋㅋㅋㅋ진짜 포장잘하는 회사 갑임

2년 전
아 저도 그분이 사생활때문에 탈퇴했다 까지는 아는데 사실이 아닌가봐요?
2년 전
저때 ㅎㅇ 임신설도 있었던걸로 기억나네
2년 전
진짜 아직까지도 의문임...저 때 말이 너무 앞뒤가 안 맞아서
2년 전
동글양정원  엔하이픈
박재범 잘돼서 다행이지 진짜..
2년 전
헐 박재범 투피엠이옸나요..? 충격 첨알음용
2년 전
헙,,헙,,,정말 모르는 세대가 왔군요,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
별별 루머 다 돌았는데 대체 왜 저랬는지
2년 전
인간적으로 저렇게 끝나는건 아니죠...팬도 아니였었는데 열받았었던 기억이 나네요..
2년 전
재범씨 사랑해용
2년 전
분명한건 우린 모두 당사자가 아니고 정확한 내막을 알수 없으니 이제는 더이상 아무도 이 사건으로 비난받지 않았으면 좋겠습니다.. 각자 갈 길 갔으면 좋겠어요.
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
솔직히 왜곡글 하나만 믿고 마녀사냥으로 엄청 몰아가던 대중들도 똑같고 대중들이 시작한 문제죠 이건
당시에도 글 읽으면서 저게 왜 한국비하인지 이해가 안갔는데

2년 전
27세  한소희♡
나 진짜 멘붕왔었는데 지금 빵 떠서 좋다
2년 전
와일드바니 마지막화..그게 아쉬움 ㅜㅜ
2년 전
#HIGHLIGHT  BEAST 3rd
1시59분...ㅋㅋㅋ
희망고문 미쳤네

2년 전
펭-하  ‘펭수 하이’라는뜻
와일드바니 마지막회가 넘 아쉽네요
2년 전
박재범 땜에 투피엠 참 좋아했는데 진짜 이 때 다시 복귀할줄알았고.. 와일드바니 막방도 할 줄 알았어요ㅠㅠㅠ 진실은 본인들만 알테지만 너무 사운해서 제왑이 싫어졌을 정도였어요..ㅜㅜㅋㅋ
2년 전
저때 진짜 충격이었어요..저때는 진짜 뭐만 하면 자살서명운동하고 분별없이 행동하던 사람들 많았죠..누구 하나 죽으라고 기도하는 느낌이었어요
2년 전
미피향기형광펜  창민아..
간담회 진짜 유명했는데
2년 전
저 때 핫티, 그중에 박재범을 제일 좋아했고
지금도 박재범 팬인데요
당시에 녹취록 들어보신 분들은 정말.... 2pm 멤버들에게 정떨어질 수밖에 없었을 거예요
비꼬는 듯한 말투에 비웃음에... 멤버들도 어렸으니까 지금은 어느 정도 이해하고 응원해요

2년 전
33.. 저도 지금은 당시 다들 어렸고 어느정도 이해가지만 너무 충격이었어요
2년 전
팬들도 양쪽으로 갈라졌었죠. 이제와서 누구탓하면 뭐하나 싶어요. 누굴 탓하는 사람 중에 진실을 아는 사람은 하나도 없을텐데...
2년 전
그.. 사생활 한번 나오지 않았나요? 나 왜 알고 있지???
2년 전
어디서 카더라 들으신것같네요
그때당시 팬이었어서 정확히 기억합니다.
박재범 싸이더스 계약하고 난 후
박진영이 또 방송에나와 그친구 사생활이 어떻니 계속 언급함(환멸)
박재범이랑 그당시 소속사 싸이더스가
본인도 모르는 그 사생활 밝혀보라고 박진영한테 대놓고 저격했지만 박진영 입꾹닫이었어요

제왑이 언플로 박재범 앞으로의활동 응원한다 했던것들 전부거짓이고
아예 활동못하도록 매장시키려했음
박재범은 계속해서 방송활동 제재받았고
예정되어있던 나눔콘서트 무대가 당일 현장에서 취소되기도하고
큐브 홍승성대표가 나서서 중재하기도할 정도로
엄청 심하게 제재받았습니다.

박재범 사과문을 올린 후에야
제왑이 방송연에 공문보내서 제재풀어달라한것이
실제로 방송활동 제재가있었다는 증거죠

2년 전
와일드바니…그때 진짜 좋아했는데 녹취록에서 충격 많이 받았던 기억이.. 다들 어렸으니깐 중간에서 그래도 어른이 중재해주고 했어야한다고 생각하는데 오히려 어른이 불을 지피고 하니..ㅠㅠㅠ
2년 전
저때 저렇게 매몰차게 탈퇴시켜놓고 지금 학폭논란엔 왜...? 엄연한 범죄인데 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 진짜 사람 모순이란... 이제 다신 인성에 ㅇ자도 꺼내지마시길
2년 전
엽떡먹고싶드  신화X몬엑
재범오빠 낫띵온유 노래 얼마나 들었는지..
2년 전
싸이더스에서 박재범님 처음 계약하고 데려올때 제왑측에서 방송막고 사생활이 안좋다 이런식으로 계속 언론플레이해서 싸더측에서 그 사생활 제발 우리도 좀 알려달라 루머면 고소하겠다 하니까 깨갱하고 입다물었었죠
2년 전
TheBookofUs  Negentropy
jyp엔터는 여러모로 참 납득이 안가는 회사네요
소속 아티스트한테 피드백이 필요한 상황이 발생했을때마다 대처하는 방법이 다 다른데 하나같이 이상한 전개인게 납득이 안가더라고요
일부 함구하는 방식을 고수하고 자체적으로 일처리를 휙 하고 해버리는게.. 참...
무고한 사람이 있어도 이런식으로 내보내고 방송 막고 언플을 하고 문제가 있는 사람은 보호하고... 계속 이런 방식을 밀고 나가면 나중에 또 무고한 아티스트가 발생해도 대중들은 회사가 여태 해온 일처리 방식 때문에라도 신뢰하지 못하게 될텐데요.

2년 전
와 간담회 사건이 벌써 10년도 넘었구나....그 때 녹취록 듣고 엄청 충격 받았던 기억이 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,,,
2년 전
어르니  끄아아앙
아 진짜 이때 너무 안타까웠는데 그래도 지금은 차라리 나와서 더 잘된게 아닌가라고 생각할정도로 잘되서 다행. 요즘은 탈퇴해야할 사람들이 탈퇴 안하지만 그땐 진짜 너무했
2년 전
그때 팬카페 탈퇴하고 그랬는데
2년 전
정말 하루하루 힘들어서 울고 탄원서 돌리고 난리가 아니였죠 ㅠㅠ
2년 전
JYP는 이때부터…
2년 전
이때 제왑 진짜 찌찔했음.......
박재범 술도 안먹고 운동중독 팬 아니라도 다 아는데 사생활 언플 진짜 더럽게 하고
1:59 이런거 써먹어놓고 기자회견을 멤버들까지 세워서한거 진짜 제와피 역사에 다시없을 바보같은 멍청한 짓 흑역사 올타임 넘버원

2년 전
저 때 진심 내내 컴퓨터만 보고 살았어요
2년 전
글 다 읽었는데 이해가 안가요
왜 2pm 6명이 비난받는건가요!? 소속사측입장보면 합류 준비하는 도중에 입에 담을 수 조차 없는 사생활 셀프폭로로 멤버들까지 돌아선 상황 아닌가요...?

2년 전
멤버들이 간담회에서 좀 워딩이 쎘는데, 박재범이나 7명 투피엠 기다리던 사람들에게는 배신감이었죠.. (멤버들에게 직접적인 잘못이 있다는 것 X) 그 사생활이라는 것도 이유를 알려준 건 아니라서 배신감 느끼는 사람에게 공감가는 탈퇴 이유는 아닌 것 같아요
2년 전
oie
jyp 대응 이상한건 맞는듯
수지도 옛날에 드라마 찍기 싫었는데 억지로 찍게했다고 하고... 물론 그걸로 되게 잘됐김 했지만 암틈 제왚 대응 이상한 건 예나 지금이나 꾸준

2년 전
흐헿헿  ♡♡♡
지금은 왜 안고가는 건지...ㅋㅎ...
2년 전
이때 루머 a부터 z까지 다양했는데...ㅋㅋㅋㅋ 아직도 생각나는 건 재범씨 시애틀 갈 때 싸이월드 브금 일위가 돌아올지도 몰라 였쥬...ㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
nct정재현  잘생긴 재혀니
아직도 와일드바니 마지막회 못 본게 억울해요ㅠ
2년 전
밍규네밥풀이  역세급세븐틴사랑해
이때 진짜 난리였었죠....
2년 전
우와...
2년 전
이마크 이제노  6/28 쩔어주자
투피엠이 뭘 잘못한건지 모르겠는데
2년 전
지금 학폭 아이돌 멤은요...
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
당시에 투피엠 팬이었고 박재범님을 제일 좋아했는데 (물론 지금도 좋아합니다) 그 당시에 엄청 억울했고 매일 울었던 기억이 나네요 ㅠㅠ
2년 전
저때 자살 청원하고 난리도 아니었죠... 진짜 억울하고 답답하고 무서웠어요. 지금 잘돼서 팬이라는 사람들 중에 저때 욕 한 사람도 있겠지 생각하면 너무 소름돋음.
그놈의 사생활 자꾸 jyp가 언급만 하고 제대로 이야기안하니까 당시 싸이더스 사장?이 떳떳하니까 다 말하라고 하니까 제왑이 입다물었던 거 기억나네요,, 간담회도 진짜 충격이었고 아직 그 녹취록도 갖고 있어요 ㅋㅋ

2년 전
이때 진짜 어렸는데도 기억나요 여론몰이 엄청났던 ..
2년 전
박재범 잘 돼서 참 다행
2년 전
저때 재범 탈퇴시켜놓고 heartbeat 앨범으로 재범앓이 하면서 돈벌이 한거 아직도 생생합니다
2년 전
헐 재범님 투피엠이셨던 거 처음 알았어요
2년 전
와 진짜 저때만 생각하면 간담회ㅋㅋㅋ진짜 잊을수없었던....이제는 웃으며 말하지만 저 당시엔 얼마나 큰 상처였는지
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
저도 저때 그냥....혼란 더하기 혼란의 기억..
2년 전
준이가 너무좋아  둥실두둥실둥실거려요
ㅋㅋ... 저때 말이 참 많았고 힘들었죠... 회사가 팬들이 납득할 수 있도록 입장을 명확히 냈어야 했는데 멤버들을 방패삼아 앞세웠다는 느낌도 들었고... 진실은 당사자들만 아는 거니 모르지만 정말 대처가 아쉬웠어요
2년 전
아이고 자세히는 몰랐는데 세상에...
2년 전
7-1=0 외치다가
갑자기 왕따설 돌고 ㅋㅋㅋ
생명체 드립때문에 남묘호랭이교 설까지 돌고
진짜 다시 생각해보니 다사다난했네요

2년 전
그냥 당시 연예계, 팬덤 문화가 무섭네요.. 지금보다 훨씬 더 했죠 마녀사냥 엄청나고 물타기 냄비근성.. 어휴
2년 전
와일드바니 마지막회 ........ ㅜ
2년 전
와 저때 생각난다.. 진짜 핫티스트들은 너무 혼란스러웠던.. 박재범탈퇴에 무수히 많은 루머와 7-1=0 외치다가 갑자기 박재범 왕따설돌면서 와일드바니 영상들 왕따증거라고 떠돌았었던.. 간담회터지고 나서 팬들 대거 2pm안티로 전향했던거 이글보니까 생생하게 기억나네요
마마 어게인앤어게인때 박재범 자리 비워두고 춤췄을때 마마보다가 울컥하기도하고 ㅠㅠ

2년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
이제라도 말해줬으면 ㅠㅠ
2년 전
당시 박재범 팬으로써 충격 진짜 컸었는데...지금 이렇게 잘돼서 너무 기뻐요
2년 전
사회적 물의일으킨 닉쿤이랑 준케이도 같이 영구탈퇴시킨다면 인정..
2년 전