공지가 닫혀있습니다 l 열기
김상연ll조회 19549l 34
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

커뮤에 중독되면 안되는 이유 | 인스티즈

인터넷에 떠도는 커뮤중독의 문제점들을 살펴보면

1. 자기주관이 사라짐 (남들의 의견에 매달리고, 의존하게 된다)

2. (커뮤 내 논란 등으로 쓸모도 없는 에너지소비를 하여, 필요없는 피로도를 느껴야 한다. 

3. 온라인이랑 오프라인과의 경계가 사라짐 (커뮤반응이 바깥반응과 똑같고, 커뮤주장이 바깥주장과 같은거라고 착각함)

4. 커뮤니티인들의 주장들은 무조건 옳으며, 커뮤를 하는 나는 훌륭한 지식인이고 시대를 벗어난 선두주자이며

(커뮤를 안하는) 바깥 사람들은 무식하고 세상살이에 무관심한 멍청한 족속들이라고 착각하는 경우 발생

(주로 폐쇄성이 짙은 커뮤니티에서 발생)

5. 커뮤(인터넷)에는 수많은 정보가 매장되어있음

문제는 수많은 정보를 캐낼 때 (내 인생에 그닥 도움안되는)쓸모없는 정보까지 포함돼있어 괜히 쓰잘데기없는 용량까지 머릿 속을 채움

6. 커뮤에서는 각종 백수, 공부포기, 우울증, 히키코모리 등 다양한 유형의 사람들을 볼 수 있으며, 자신과 같은 처지를 가진 사람들을 보며 공감하게 된다. 문제는 앞으로 '인생의 변화'가 아닌 "저런 사람들이 많으니 나도 걍 이대로 살아야겠다고 안일하게 생각한다는 점 (현실은 지금도 목적을 위해 열심히 공부하고 자기계발하고 발버둥치는 사람들이 많음)    

7. 방구석에 있는 시간이 많아지며 심하면 침대에 누워서 움직일 생각도 안 함 

8. 커뮤에서는 다양한 도덕적 잣대를 요구하게 된다.

어떤 사람이 잘못을 하면 죄의 질과 상관없이 아주 그냥 대역죄를 저지른 것 마냥 사지절단시킨다음 공개처형이라도 해야될 것 같다 

9. 어라? 그 사람 잘못한 거 없어?

아님 말고 헤헤.. 

물론 보통의 사람들은 웬만하면 저정도까지는 가지 않을 것 같은데요.

그래도 커뮤니티는 적당히 하는 게 좋은 것 같아요!

추천  34

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
맞아요 뭐든 과하게 하면 안좋죠 근데 저는 원래 주관이 없었는데 다양한 생각들을 듣고 거를건 거르고 들을건 듣다보니 주관이 생긴 경우라 적당히 하면 참 좋은 것 같아요!
2년 전
👍
2년 전
특히 1,3,4,5 ㄹㅇ.. 내 룸메한테서 볼 수 있었다..
2년 전
👍
2년 전
와 맞는 말이네요
2년 전
👍
2년 전
OCS  130기
3달동안 인티 안들어오다가 들어오니 머리가 아프더라고요.. ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 느끼는게 많네요..
2년 전
어제 익잡에서 본 글 생각나네..진짜 현실보다 더 각박한게 커뮤
2년 전
진심 사진 다 ㅇㅈ.. 어휘력 딸리는게 느껴져요ㅠㅠ 맨날 아 이단어 뭐더라 이러고ㅜㅜ
그리고 인티 과몰입했을땐 소위 예민충, 진지충이 됨.. 그걸 저도 느껴서 이젠 과몰입은 안하지만 가끔 댓글보면 4,8때문에 피곤함..

2년 전