전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
우지 ll조회 186269l 67
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

1개월 전
두들두들
1개월 전
뉴냐츄
지효님진짜...대박
1개월 전
뉴이스트 (NU'EST)  ♡실수로 계좌번호 알려줘♡
1개월 전
천사위너
1개월 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
지효 진짜 잘한다,,,
1개월 전
그아탱
진짜 그룹에 맞는 노래 만난거 같아요👍🏻👍🏻👍🏻
1개월 전
팬 텀
1개월 전
B.P.M.B
애초에 이런 노래 계속 줬으면 이때까지 상처 받지
않고 활동 할수 있었을텐데.. 너무 안타까웠어요ㅠㅠ 너무 잘해서 보기 좋네요💛

1개월 전
머무미
1개월 전
냄비
다들 한결 전보다 여유로워 보여요! 노래 좋아욤 ㅎ
1개월 전
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
1개월 전
방귀뿡
👍👍👍👍
트와이스 넘 조아요♡
•••
1개월 전
김원펄  피리미리...
오늘 진짜 잘함 ㅠㅠㅠㅠㅠ 괜히 제가 다 뿌듯해요
1개월 전
너무해 너무해
채영이 넘 잘해ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
수지수지해  데이식스배수지워더
트둥이들ㅠㅠㅠㅠ❤ 잘해 잘해
1개월 전
의미
나연 지효 최고ㅜ
1개월 전
채송아
와 지효 진짜 음원이랑 똑같네요
1개월 전
망고푸르딩딩
아이고 예뻐라
앵콜로 사람들이 진짜 광기에 휩싸여서 뭐라고 했던 거 생각하면 눈물만 나네요........ 트둥 사랑해 ㅜㅡㅜ
1개월 전
seolee1222
우와 모모 대박
전보다 지르는 고음들이 없는거 뿐이지 진짜 충분히 높은곡인데 노력 많이 한게 보이네요
•••
음역대 낮다는 생각은 안들어요
•••
트둥이들 잘한다 잘한다 사랑해ㅠㅠ
1개월 전
니콜키크드만
엇 정연님 오늘 안나오셨나요? ㅠㅠ
무대는 올랐는데 앵콜 무대에서는 없었어요. 아직 몸이 완전히 회복되지 않아서 앵콜 무대는 함께 못한 것 같아요
•••
1개월 전
호롤루라
음역대 엄청 낮은거 주니까 확 살아나네 음역대 맞는거 주지 진작에
1개월 전
뭐일
1개월 전
너를 닮은 색
음역대 그렇게 낮은지 모르겠는데…메보들만 좀 낮아진거 아닌가
1개월 전
스눕
와 채영 목소리 좋다
1개월 전
쏘니쏜  nice one
헐 채영 성량 엄청 크네요
1개월 전
lovememore  빛나는 나를 응원해
와 지효 그냥 cd 목소리랑 똑같네요
1개월 전
다당
메보들만 낮아졌지 다른 멤버들은 오히려 높아진 듯 .. 고생많았어요 🥺
잘하고 못하고를 떠나서 앵콜이 이런식으로 평가의 대상이 된게 너무 기괴하네요… 진짜 악플 범죄자들이 이 사회의 악이다…
김원펄  피리미리...
이거 진짜 공감이요... 앵콜 영상 하나하나 검열해가며 비판을 가장한 비난하는거 질려요
•••
그니까말이에요....
•••
ㅜㅜㅜㅠㅜ
•••
긍까요..괜히 제가 막 긴장되고..
•••
그니깐요ㅠㅜ 1위 했는데 맘편히 즐기지도 못하고
•••
이영애  drmscumtru
ㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
밥먹고싶다  인피니트워너원
맞아요ㅠㅠㅠ 앵콜 영상 뿐만 아니라 팬튜브나 관련없는 타여돌 영상, 멤버 직캠에서도 비꼬고 욕하는 댓글들 너무 보기 힘들었어요....
•••

이전 노래들보다 편하게 부를 수 있는 음역대기도 하고 노래가 트와이스한테 너무 잘 어울려서 좋아요 마냥 높은 노래라고 좋은 거 아니니까 이런 노래 앞으로 많이 내줬으면 좋겠어요 알콜프리 진짜 제 취향
1개월 전
Elina's Journey
드뎌 음역대랑 음색이랑 맞는 노래 찾았네요 진짜...제왑..이제 이렇게만 부탁드립니다🙏🏻
1개월 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
트와이스 사랑해...나연 쩔게 이쁘다
1개월 전
다시돌아갈래
트와이스 화이팅!!!
앵콜은 상을 받고 즐겨야 하는데 너무ㅠ 비판보단 악플과 비난이 너무 심했죠

다들 진짜 열심히 했나봐요ㅠㅠ 트와이스 화이팅!
1개월 전
킹라이언킹
트와 사랑해ㅠㅠ
1개월 전
오르르르
라이브 진짜 듣기 좋네요...
1개월 전
Natuur
걍 이렇게 된거 아예 풀버전보세요
진짜 멤버들 너무 응원하게 되네요ㅜㅜ

https://youtu.be/sSV96NRJgU0

와 진짜 나연 지효는 진짜 귀가 트일정도로 너무 잘하고 나머지 멤버들도 너무 잘한다ㅜㅜ
•••
오 풀버전이 더 좋네요
•••
와 진짜 잘하네요
•••
1개월 전
붕 하고 뛰어 날아올라  우린 JUMPER
잘 맞는 적절한 음역대인듯 고음이라고 좋은 노래가 아닌뎅.. 이제 딱 이 정도 음역대로 냈음 좋겠어요
1개월 전
성공하고싶다
자랑스럽다 트둥이들!! 항상 건강하자🤗
1개월 전
잘못은 우리 별에 있어  TXT 오마이걸
와 많이 늘었네요
1개월 전
리나미
전보단 아니긴 한데 여전히 높당
그래도 이정도 뫂이는 소화하네용

1개월 전
토우야아키라  신의 한 수
❤❤❤🎉🎉 트둥이들 사랑해ㅠㅠㅠ
1개월 전
닉네임1572877909
예전 곡들 새삼 심하게 높았구나 깨닫네요
1개월 전
ㅂ6탄
넘 잘하는 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
움,,, 지효는 여전히 노래 잘하네요 뭔가 지효 파트 들으면 속이 뻥 뚤리는 느낌??
1개월 전
ladolcevita
헐 진짜 잘한다 그동안 부를때 조금 위태했던 멤버들도 다들 너무 잘했네요!!!!
그리고 채영님 목소리 넘 이쁜데 노래 마니 시켜주세요.....
•••
1개월 전
스르르르륵
다들 엄청 긴장한거 보이네요ㅠㅠㅠ화이팅
1개월 전
댕댕이죠아
우와 다들 진짜 이 세상 미모가 아니다....... 너무 예쁘다 다들 ㅠㅠ 노래도 잘부르네용
1개월 전
맨날숮이야
트둥이들👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
트둥이는 진짜 호감가는 그룹 👍🏻
1개월 전
사무  이나리자키 사랑해
오 나연 지효 잘한당
사무  이나리자키 사랑해
다른 멤들도 많이 늘었네요 굿굿
•••
1개월 전
내가호비다
악플 받고 얼마나 마음고생하고 연습 열심히 했을지 느껴져서 너무 대견하고 수고했단 말 해주고 싶어요…. 아무리 직업이 가수라도 생으로 라이브 들려주는게 쉬운 일이 아닌데 1위 라이브를 잣대로 왈가왈부하는게 조금은 가혹하다고 생각이 드네요ㅠㅠ 트와 항상 응원해요!! 1위 너무 축하하고 항상 행복하길~!
1개월 전
포포포포포
뭔가.. 왜이렇게 내가 다 억울하지ㅠㅠ 정말 별 것도 아닌거에 과하게 비난받았다는 생각을 지울 수가 없네요,, 조금만 기다려주지.. 그럼 이렇게 개선해서 나올 그룹인데 뭐 그렇게 큰 잘못이라고 그렇게 욕을 해댔는지
1개월 전
차주은  사생활
다들 잘한다 채영 사나 되게 잘해서 최고
1개월 전
재혀니 부인
채영 목소리 너무 예뻐요
1개월 전
콩콩의
트둥이들 너무예뿌다.. 채영 이번 곡 넘 잘어울랴요
1개월 전
트둥아~
애들아 진짜 여러모로 고생이 많다 ㅠ
1개월 전
백현ㅇㅣ
다들 넘 예쁘고 잘하신다🥰🤍
1개월 전
울바투  투모로우바이투게더
멋있어요🥺
1개월 전
변백현 도경수  엑소
다 너무 잘하는데 이 영상에서 특히 채영님이 너무 잘하시고 예뻐요ㅠㅠ 그리고 전체적으로 이번 활동 헤메코 너무 좋은 것 같습니다❤ 짱와이스 파이팅!!!
1개월 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
GIF
다른 말 안할게욥!ㅎㅎ 트와이스 이번 신곡 알콜프리 많이 들어주세요잉!

1개월 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
지효님은 진짜 잘한다
복가에서 보고 오진다 생각했었는데

1개월 전
구정모♡  크래비티
쯔위 한국어 많이 늘었다
1개월 전
영현이  삐롱🦊
1위 축하해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
쭈쭈바  쯉쯉
확실히 음역대 낮은 노래를 부르니 훨씬 잘하네요 그동안은 노래가 너무 높았어요ㅠㅠ
1개월 전
하리보시럽
음... 제가 머글이라 그런지 아이돌들이 노래로 과한 비난은 안 들었으면 좋겠어요.
본업도 못 한다 이 말이 어찌 보면 맞는 말이긴 한데, 또 보면 저런 거 유튜브로 찾아보고 비난하기 쉽다 보니 타 가수들도 라이브를 점점 겁내는 것 같더라구요. 가수들 목소리를 점점 못 듣게 되는 것 같아서 아쉽네요

1개월 전
점심차려
채영님 목소리 이렇게 예쁜지 몰라ㅆ어요 진심 이번노래 찰떡 ㅠ
1개월 전
빅구슬 아이스
전보다는 훨씬 잘 하는데 전과 비교 했을 때 잘 하는 거지
아직 완전 안정적이게 잘하는 건 아닌 것 같아용..지효님 빼고는 거의 다 계속 플랫되는 것 같아요ㅜㅜ
댓글 보고 엄청 잘한다고 기대하고 들어서 그런진 모르겠지만ㅜㅜ
그래도 예전 라이브에 비해서는 진짜 진짜 많이 노력한 티가 나요! 고생 많으셨겠어요ㅜㅜ

꾸준한 노력으로 메보까지 꿰차는 성장캐들도 진짜 많으니까 더더욱 노력하셔서 지난 비판과 비난을 이겨내는 가수가 되길 바랍니다!! 응원할게욥

+
저를 저격하는 듯한 댓글도 종종 보이네요ㅎㅎ사실 그대로를 말씀드리자면 이전에 좀 심하게 실력이 드러나는 앵콜 무대를 봤을 때는 많이 충격 받았지만 댓글 달지는 않았습니다. 어차피 제 가수도 아니고, 또 저는 그들의 안티 팬도 아니니까요.

그리고 오늘 이 글을 댓글 먼저 보고는 초반플이 다 칭찬밖에 없길래 저도 모르게 기대를 하고 봤는데 솔직히 지금도 저는 댓글 다는 사람들 만큼의 텐션으로 잘한다고는 생각 안 해요.

물론 사람마다 듣는 귀도 다 다르고 각자의 기준이 있을 거기 때문에 잘 한다고 생각하는 사람들의 의견이 잘못 됐다는 생각 또한 안 합니다. 그 사람들 귀에는 잘 하게끔 들리는 거고, 제 귀에는 여전히 불안하나 전보다는 좋아진 것 처럼 들릴 뿐이에요.

본인 생각과 반대 되는 의견이 있다고 해서 무조건 어느 한 쪽이 잘못 됐다는 듯 말하는 거야 말로 비난이 아닌가 싶네요.

제가 지나친 비난을 했다고도 생각 안 하고, 비꼬았다고도 생각 안 하고, 잘 한다고 말하는 사람들의 의견을 무시하지도 않았다 생각 합니다. 다만 음악과 보컬을 배운 사람으로써 원래부터가 음악을 들을 때 남들 보다 조금 예민할 수는 있다고 생각해요.

트와이스가 라이브를 못해서 댓글 단게 아닙니다. 이 전의 영상과 이 글의 댓글, 그리고 이 글에 첨부된 영상을 보고 드는 생각을 적었을 뿐입니다. 그 과정에서 비하를 한 내용도 없다고 생각하고요.

그리고 너무 잘한다고, 너무 좋아졌고 실력 좋다고 앵콜을 평가하는 듯한 댓글은 이미 제 전부터 있었습니다.. 잘한다, 늘었다도 결국엔 평가니까요. 악평만 평가고 호평은 평가가 아닌가요?

누가 틀렸다고도 말하지 않았고 비난하지 않는 선에서 저의 생각을 말했고, 저의 댓글에 답댓이 조금 달렸을 뿐인데 오히려 저를 저격하고 비꼬는 댓이 보여서 조금 당황스럽네요!

저는 조금 더 노력해서 보컬 실력적으로도 더더욱 성장하는 그룹이 되었으면 합니다. 팬이라고 감히 말은 못 하지만 그래도 먼발치서 그들 노력을 알아보고 응원하려는 마음까지 다르게 해석하지 말아주세요!

1위 축하 드립니다!

伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
222 저두 이렇게 생각해용 그래두 전보다 좋아졌구 더 잘할려구 춤 잠시 내려놓고 더 열심히 부를려고 노력하는 모습이 정말 생각이 많았겠구나 노력할려고 애쓰는구나 싶어서 정말 보기 좋네용!!
•••
33 넘 기대하고 봐서 그런지ㅠㅠ 그래두 훨씬 나아졌긴 하네용....
•••
55 그래도 노력한 티가 나서 짠하네요
•••
1개월 전
복덩쓰
음역대 그렇게 낮지도 않은것 같은데ㅠㅠ 안좋은 소리 들어도 더 노력해서 성장하는 모습 보기좋아요♡
1개월 전
예뿡
헐 채영님 보컬 너무 듣기 좋아서 깜짝 놀랏어요
1개월 전
강휴지
앵콜인데 즐기지도 못하고 ㅠㅠ 비판은 물론 필요하지만 너무 과한 비난을 받지 않았나 싶네요
1개월 전
BTS 태태  @BTS_twt
와 지효는.........
1개월 전
아 왜그랬지
아이고 이쁘니들 ㅠㅠ
1개월 전
심 자 윤
비판을 넘은 조롱 비난 때문에 마음 고생 심했을텐데 잘했어요 ~!!!
1개월 전
DDDDD
근데 이번노래 음역대도 솔직히 안낮고 춤도 디테일 많아서 힘들텐데 예전에 비해 쉬워보이는걸 보면 이전에 너무 과하게 높은음과 너무 빡센춤이었던거같음 ㅜㅜㅜ 그리고 각종 앵콜이 평가되고 악플달린 상황에서 노력한게 멋있고 안타까워요.. 솔직히 뭔 범죄저지른것처럼 과하게 욕먹었는데ㅜㅜ
1개월 전
JYP entertainment
크으으 👍👍👍
1개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
와 모모 이쁘다
1개월 전
달빛천사
음역대 엄청 낮아진줄알았는데 오늘 노래방 가서 불러ㆍ브니까 여전히 높더라구요... 트와들 수고했다ㅜㅜ
1개월 전
sjsixjdneid
솔직히 앵콜이 이렇게까지 변한게 참 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 라이브 불안정하면 잘했으면 좋겠다~~ 이런 반응이었나..다들 조롱했지

1개월 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170831
저 팬도 아닌데 진짜 눈물 날 것 같아요 ㅠㅠ 그동안 트와이스 님들이 앵콜만 하고 나면 그렇게 득달같이 달려들어서 비판이 아니라 조롱을 해놓고 이정도 말도 못해? 이랬었는데 이젠 그 말문이 확 닫혔을 것 같네요. 그리고 별개로 그때 트와이스 조롱하던 분들은 본인이 아이돌의 실력을 비판하려고 했던 건지 한 아이돌이 욕할 거리가 보이니까 물고 뜯은 건지 잘 성찰해보시길 바랍니다
1개월 전
쩨스초코
진짜 전 활동들보다 훨씬 좋아졌네요... 노래 음역대가 좀 낮아졌다 해도 뭐 엄청 낮은 곡도 아니고 쉬운 노래가 아닌데 이렇게까지 좋아진 거 보면 다들 노력 많이 한 거 같네요 과한 비난에도 위축되지 않고 성장해가는게 멋있네요 파이팅!!
트와 사랑해♥️
1개월 전
뚱스뚱스
1개월 전
위에화조승연  Woodz
물론 도넘은 악플도 있긴 했지만... 가수니깐 발전했음 좋겠다는 식의 댓글이나 정말 솔직하게 실력에 대해서 대중들이 평가한 모든 댓글들도 악플로 치부해버리는 것 같네욥.... 제 갠적인 생각입니당 어쨌든 지금 발전된 모습 보여줘서 다행이네요..! 앞으로 그대로 쭉 가길...!
1개월 전
박지성 내남편  🐹엔시티 드림 ❤
아니 근데 몇몇 멤버들 음정 불안해요
지효는 메보답게 진짜 음정 좋고 편안해요 듣기좋아요

1개월 전
먹태오
우와 지금도 음역대 충분히 높네요., 전보다 발전된 모습 좋아요
1개월 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
지효 미모가 진짜...나라를 구한다.....
1개월 전
용복이는 행복이자  하늘이에요 straykids.
https://youtu.be/sSV96NRJgU0
풀버전 봐주세요!!!!!!
다들 넘 잘한다요진짜ㅠㅠ

음 진짜 높네요
1개월 전
꿀냥
멤버들이 편해보이고 즐기고 있는 게 보여서 무엇보다 좋네요:)
1개월 전
금귤찜  보라야 방탄해💜
엇 정연은 계속 쉬는건가요?
밥먹고싶다  인피니트워너원
무대는 했는데 몸이 완전히 회복되지 않아서 앵콜은 못나온거 같아여
•••
1개월 전
띠 앗  함께걷던 밤들 같이보던 별들
노력하는 게 보여서 넘 조아여♡
1개월 전
사라다
트와이스 화이팅!!!
1개월 전
EH_OXO  husband
트와짱!!!! 정연님도 아프지말고 오래 잘 활동했음좋겠ㄴ네요ㅠㅠ
풀버전 봤는데 2절부터는 긴장이 풀렸는지 더 잘하더라고요 이번 노래 너무 좋아요 진짜

1개월 전
화이트보드
우왕 많이 발전했네요👍👍👍 앞으로도 화이팅했음 좋겠어요!!
1개월 전
쁘띠종현ㅎㅅㅎ  0222샤이니스백☎️❌
1개월 전
오빠들이어떻게해야겠니?  푹쉬니?
풀버전으로 봤는데 2절에서 더 날라다녀요 목이 풀려서 그런지 걍 춤추면서도 더 잘부르더라구요 진짜 많이 늘어서 와서 너무 이쁩니다 사랑해여 트둥이
진.심으로 잘한다고 생각합니다~

1개월 전
휴아
노래방에서 불러봤는데 이 노래도 은근 높아요
춤도 쉬워보이지만 디테일이 많아서 쉬운춤아니구요
전에는 진짜 극악춤에 극악노래였는데 그나마 전보다느 나아져서 멤버들이 위축되지않아좋네요 전에는 악플이 너무 많아서 당사자가아닌데 안타깝더라구요

1개월 전
삭제된 댓글
(2021/6/21 10:20:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
•••
33 저도 보고 진심 깜짝 놀랐어요 가수가 노래 실력으로 평가하는 건 당연한 건데 그게 왜 기괴할 일인지? 별게 다 기괴한 듯
•••
노래로만 평가해야 하는데 정도가 지나친 인신공격과 트와이스가 기울인 노력에 대한 평가절하가 심해서 그동안의 악플이 기괴하다고 느낄 수밖에 없었어요. 게다가 노래를 잘한다는 것도 가수 역량에 대한 평가인데 노래 실력에 대해 운운하는 건 상관없죠.
•••
44 노래 못부른다고 조롱하고 과도하게 비난하는 사람들은 당연히 없어져야 한다고 생각합니다
근데 앵콜로 노래평가하는 게 왜 기괴하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 트와이스 노력을 평가절하한다는데 앵콜에서 가창력 부족한 게 드러났는데 무슨 노력이 평가절하 당했다는 건가요...?
이번에는 저번보다 많이 연습한 모습이 보여서 보기 좋네요 근데 여전히 일부 멤버들은 더 발전해야 될 것 같습니다 ㅠㅠ

•••
55그니깐요 .. 다른것도 아니고 가수의 노래에 대한 평가인데 평가를 하지말라니ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
•••
파이링  🍊🦊🧡
66 그러게요 '직업'인데
•••
777 비난과 비판은 다르다 생각.. 곡이 높아서 그런거면 회사에서 음역대에 맞는 곡을 내주던가 그렇게 안되면 연습을 더 열심히 하든가ㅠ
객관적으로 봤을때 실력 부족한거 맞는데 열심히 하고있으니 앵콜로 판단하지마세요 라고 하는거 어이x.... 노력도 중요하지만 이세계에선 결과가 더 중요하잖아요

•••
이청아  leechungah
888ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
99 악플은 잘못된거지만 가수가 노래로 평가받아야 하는 직업인데 반응 너무 신기하네요
•••

1개월 전
아니그게아니고
음.... 더 발전된 모습 기다릴게요~~
1개월 전
뿌뿌뀨뿌
하 안쓰러워 트와랑 비슷하게 못했어도 논란 잘 안되고 쉴드 어지게 받는 아이돌 개많은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ심지어 나연 지효 정연은 항상 잘했는디 죽어라 까는거 진심 속상해요 라이브 많이 좋아졌네요ㅠㅠㅠ
222 ㅠㅠ 과하게 까이는게 심한거 같아요..
•••
나연지효 정연을 욕하는사람은 없진않나요..? 그외가 문제지..
•••
33 잘하는데 트와이스가 진짜 과하게 까이네요
•••
1개월 전
작은뱁새
트와 너무 좋아요😍
1개월 전
피닉스7
진짜 전에는 멤버들 긴장하는거 역력하고 저도 댓글창 무서워서 못봤는데 참..그렇네요.. 트와이스 1위 축하해요❤️❤️
1개월 전
방시혁두번째부인  흠 잠수
채영 목소리 너무 예뻐용
1개월 전
LGBT
어쩌면 가수로서 노래를 잘해야 하는 건 당연한 거지만 수많은 악플로 맘고생 심했을텐데 꾸준히 노력하고 발전하는 모습이 멋있어요
1개월 전
페티퓨처
정연 어디갔어요?
1개월 전
seolee1222
아니 누가 실력이 100이래요? 전 원래 100이었던 사람이 100하는 것보다 20이었던 사람이 70 80 하는 만큼 발전한게 진짜 대단하다고 생각하는데 여기서도 실망이라 하시는 분들 왜 그런 댓글 다는건지 이해가 안가요
원스 맹세코 아닙니다
•••
채영 모모 진짜 파트너무 잘받은것같아요 찰떡!
그리고 솔직히 트와이스 모앤모때 비판을 넘어 비난을 받은거 모르는 분들 없을텐데.. 객관적으로 봤을때도 그때보다 훨씬 나아졌고 발전한거 보이는데 굳이굳이 이게 잘하는거냐~라고 말해야 할까요 진짜 인류애 상실하고 가요..

1개월 전
닉네임1572877909
풀버전보니까 2절부턴 긴장 풀린게 눈에 보이면서 잘 부르니까 잘 부른다는건데 진심이냐는 식으로 비꼬는거 좀 그렇네요..
1개월 전
뺭뿅  핫백1위 가수 팬입니다
딱봐도 모앤모 때보다 훨씬 더 늘었는ㄷㅔ요..??? 앵콜 직캠 풀버전으로 보니까 끝에 가면 갈수록 더 편하게 부르고 전보다 훨씬 안정적이라서 놀랐어용 ..! 뭔가 이번 노래 자체가 멤버들 음역대랑도 잘 맞아서 안정적이라고 생각했는데 ..!
뺭뿅  핫백1위 가수 팬입니다
모앤모 때 단순 실력에 대한 비판을 넘어선 과한 비난까지 들은 거 생각하면 트와이스 멤들 토닥토닥 해주고 싶네요 .. 그때 비판을 가장한 비난 넘 많았어요 진짜 ㅠㅠ
•••
1개월 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
너무잘하다 트와이스 ㅠㅠㅠ
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
솔직히 그동안 트와이스 너무 과하게 까여서 안타까웠는데 여기에서도 설마 욕하는 사람 없겠죠???
이와중에 나연 음색 넘 내취향 ㅠㅠ

•••
1개월 전
알파카파카파
개인적으로 전 모모음색도 좋은거 같아요
1개월 전
고운반
솔직히 잘하는 멤버들은 데뷔때 부터 잘하고 있었는데 너무 물타기 당한거 같아요
1개월 전
홉잉
음악방송 앵콜은 본래 실력을 보여주는 자리가 아니라 현장의 팬들, 멤버들과 1위의 기쁨을 즐기는 이벤트였는데 실력 평가로 본질 흐려진게 ㄹㅇ 기괴한 k-광기ㅋㅋㅋㅋ 뭐 이해 못 할 사람은 죽을때까지 이해 안 하려고 하겠지만ㅇㅇ
22 진짜 인정이요.. 누가보면 대한민국 음악 평론가 대국인줄 알겠어요
•••
33 그러니까요..
•••
1개월 전
얏쨩
이번 노래 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 알콜프리 체고..
1개월 전
벌꿀벌
음원이랑 똑같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
우주의 섭리
1개월 전
Philosopher
채영이 파트 너무 좋네요 가사랑 음색이 정말 잘 어울려요
이번 노래 완전 조아용
1개월 전
치뀨
노래 너무 좋아서 하루종일 듣고 있어요ㅎㅎ
진짜 많이 늘었네요 멋지다
1개월 전
행복동동
잘하는데 ㅌㅇ한테 유독 박하게 느껴짐
1개월 전
무난한 닉네임
그래도 갈수록 점점 잘하네
1개월 전
일루전 커넥트
이전보단 확실히 좋아졌네요. 회피하지도 않고...
1개월 전
ㅊㅊㅎ
1개월 전
호우맨
잘하는거같은디...??
1개월 전
디넌  흐흐
저번에 비해 훨씬 늘었네요! 노력 많이 한 것 같아요!! 목소리도 크게 내려고 하는 것 같아 보기 좋아요
1개월 전
거겨
발전한 게 눈에 띌 정도니 잘했네 아니네 어쩌네 말이 있어도 발전 그 자체로 대단한거죠 앞으로 더 발전하고 더 멋있어질 트와이스를 기대하며 지켜보겠습니다~!
1개월 전
이마크 이제노  6/28 쩔어주자
실력 많이 늘은 것도 맞고 잘하는 것도 맞는데 굳~~~이 굳이 팬들 기분 나쁠 댓글 다는 거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
이마크 이제노  6/28 쩔어주자
트와이스팬 아닌데도 억울한 게 왜 항상 트와이스한테만 잣대가 유독 높지?ㅋㅋ 탑 걸그룹이라서? 적당히 좀 하세요 제발ㅜ 퀸와이스 갓와이스 짱와이스 파이팅^^
•••
1개월 전
변백현 도경수  엑소
1절은 긴장했는데도 괜찮고 2절부턴 긴장 풀렸는지 그냥 음원 같은데 굳이 굳이 비꼬시는 분들은 본인이 꼬인 게 아닌지 다시 생각해보시는 게 어떨까요?

당연히 사람마다 기준이 다르니까 못 부른다고 생각할 수도 있죠. 노래가 딱 객관적인 기준이 있는 게 아니니까요~ 근데 여기 댓글도 그렇고 그렇게 트와이스 뇌절로 욕하던 유투브 악플러들도 괜찮다고 하는데 이 사람들이 뭐 전부 트와이스 좋아하는 것도 아니고...ㅋㅋㅋㅋ 진짜 괜찮으니까 괜찮다고 하겠죠.

본인이 못한다고 느끼는 거는 개인의 의견이니 상관 없다만 다수가 괜찮다고 평가하는데 그걸 굳이 비꼬는 건 좋게 안 보이네요. 그렇게 따지자면 다수의 의견이 맞을 확률이 더 높을텐데 말이죠...ㅎ

맹세코 트와이스팬 아닌데 웬만한 범죄 저지른 연예인들보다 더 욕 많이 먹었던 거 안타까워서 댓글 남기고 갑니다.

1개월 전
우갸갸갹
앵콜 무대가 언제부터 이렇게 긴장하며 지켜보게 됐는지 ..ㅠㅜ 안쓰러워요.. 가수가 노래를 잘해야하는건 당연하긴 한데
하나하나 욕하는거 보면 본인 일에서는 얼마나 잘하는지 , 또 그걸 옆에서 일일이 지켜보며 실수하면 바로 다그치고 비난 정당화하는거에 참으실 수 있는지 궁금해요

1개월 전
Brrr
잘한다고 생각했는데 댓글 반응 보고 좀 놀랬어요ㅠㅠ
1개월 전
인프피 인간
노래 너무 잘한다, 실력파다 = X
노력한게 보인다, 실력이 늘었다 = O

1개월 전
정새벽
성장한게 보이는데요
1개월 전
쀼이이잉
나연이는 기복이 없네
1개월 전
How can I go back  데이식스
어우.. 유독 이 그룹한테만 박한 거 같아요
말 그대로 앵콜 무댄데 너무 긴장하는 것 같아서 안쓰럽기도 하고 제대로 못 보여주는 느낌...

1개월 전
GOT7IGOT7
칭찬 한마디 해주는게 뭐가 그렇게 어렵다고 기대했다 실망이라니 굳이 굳이 댓글 다는거 그렇게 좋게 안보이네요. 이거 이상 뭐 얼마나 더 해야하나요 덕질 좀 하는 팬들이라면 절때 이거 못하는거 아닌거 알텐데 유독 트와이스 한테만 잣대 높게 들이대는게 더욱 더 응원하게 만드네요 그리고 이렇게 잘하는거에는 사람들 관심도 없더라구요 트와이스 화이팅🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭
1개월 전
강youngk  데식투바투잉피
오 트와이스 1위 축하해요!! 많이 늘었고 잘하네요ㅎㅎ 항상 응원합니다!
1개월 전
HANGㅕㄹ
작년이랑 비교하면 많이 나아지고 멤버들도 자신감 생긴 것 같아 넘 보기 좋네요😍
1위 축하해요!!!

1개월 전
연님이
진짜 이 노래 전에 앵콜 보고 심하다 싶었는데 많이 좋아졌네요
1개월 전
자기야왜또칭얼거려  정국이 귀여오
근데 너무 쌩라이브로 부르게하네
1위 해도 긴장이 될수밖에없을거같아요 ㅠㅠㅠ

1개월 전
솜몽냥  
잘하는데???
1개월 전
이쁘고귀여워
잘하는데
1개월 전
inmydream
너무 잘하고 있으니까 행복하고 건강하게 활동해줬으면 좋겠어요 !!!
완전 늘었는데?
1개월 전
차주은  사생활
엥 잘하는디 앵콜때 플랫 안되는 아이돌 몇이나 된다고
1개월 전
변우석.
잘하는데요...
1개월 전
소다맛
많이 늘었다ㅠㅜㅜㅜ
1개월 전
아카상어
사람들이 그렇게 눈에 불을 키고 달려드니까 당연히 위축 될 수 밖에..
응원해요

1개월 전
호로로로롤ㄹ
일본 아이돌이 인기가 많은 이유가 미숙하기에 게속 성장할 기회가 있어 좋다고 그래서 인기가 많은 거라고 했나 그 말이 찐이였네요 전 활동보다 좋아진 건 맞는데 다시 노력해서 실력 쌓는 중이지 실력 검증 받은 정도는 아니라고 생각하거든요 왜 낮게 보시는지 모르겠네요 노력하는 모습 정말 박수 받아야 한다고 생각해요 하지만 태도만요
1개월 전
이태민 전역해  0518♟태민의 Advice
노력이 보여서 멋진거같아요!! 노력도안하는 분들 많더라고요 진짜 놀랍게도 최근에 알고리즘때문에 보고 너무 충격받은 앵콜영상이 있어서 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
object
이전과 비교했을 땐 확실히 늘은 것 같은데 다들 집에만 있는 시간이 너무 길어져서 그런지 너무 각박하네요. 아쉽다 다음엔 더 발전했음 좋겠다는 반응에서 그치는게 아니라 발전에 대해 칭찬하는 사람들 비꼬기까지…자기는 뭐 자기 분야에서 항상 완벽하기만 한지 생각해봅시다. 그리고 마음에 안들면 굳이 관심 안주고 소비 안하면 그만입니다. 연예인에게 가장 큰 벌은 결국 무관심 아닌가요? 싫으면 아예 관심을 두지 마세요. 노력한 부분 칭찬하고 자기는 좋아서 듣겠다는 사람까지 비꼬는 건 너무 못된 심보 같아요.
favor  김치수제비원츄
공감합니다
•••
1개월 전
단지님
진짜 본인들 일이나 잘하지.. 🤦 이러면 또 말도 못하냐 그러겠지 ㅎㅎㅎ 하지마 진짜 눈치봐가면서 까는게 더 찌질함
1개월 전
갸아아아악
싫으면 안 봤으면 좋겠어여ㅠ 악플달지말고ㅠ
(((♡트와이스♡)))
•••
1개월 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
괜찮은데? 잘하는데요
1개월 전
뮝뮝
...? 진짜 잘 부르는데...?
1개월 전
쏘스윗 남준  땡큐 우리가 돼 줘서
잘하는데요..?!
1개월 전
ㅈ수정
연차 많이 쌓였는데 발전해나가는 점 대단하다고 생각해요 사실 연차 많이 쌓이면 아 걍 지금까지 이랬는데 뭐 하고 노력 안하는 사람들이 대부분이거든요
1개월 전
블락비탤짱
잘한건 좀 잘했다고 칭찬 좀 하고 삽시다. 뭐가 그리 각박하신지.. 세상 평론가 여기 다 모였네 진짜
칭찬이랍시고 앞에 사족붙이면 그게 칭찬입니까 사사건건 꼬투리 잡는 모습은 범죄자한테 더 해주세요~
•••
1개월 전
길을 잃은 아이들  Stray Kids 🧭
❣️트와이스 화이팅❣️ 이번 노래도 너무 좋아요☺️
1개월 전
벼무다
유독 트와한테만 박한 듯... 트와이스 화이팅❤️
잘 하는데요?음원이랑 거의 비슷..유독 트와한테만..
1개월 전
준이가 너무좋아  둥실두둥실둥실거려요
전보다 많이 안정된 거 같고 훨씬 듣기 좋아요 이전 노래들이 말도 안 되게 높긴 했죠
노력하는 모습 너무 보기 좋네용 앞으로의 활동도 건강하게 잘 마무리했으면 좋겠어용❤️
1개월 전
favor  김치수제비원츄
2절 영상보면 음원이랑 거의 차이없고 같은데 유독 트와이스한테만 박한느낌이네요 ..ㅠㅠ 트와이스 화이팅❤️
1개월 전
PENOMECO  FANXY
진짜 트와한테만 박한거 같네요.. 저도 전 앵콜보고는 좀 심한거아닌가 싶었는데 이번엔 진짜 눈에보일정도로 다들 안정적인거 같은데요.. 트와이스한테만 너무 완벽하길 바라는게 아닌지 싶네용 충분히 잘하고있는거 같아요!
1개월 전
淨漢  정한
이렇게 계속 회자 되는것도 진짜 지치겠다..
1개월 전
무많이
잘부르기도 하고 열심히 부르는 모습이 너무 예뻐요👍
1개월 전
쿠쿠쿠이
정말 웃긴게 왜 트와이스한테는 왜이렇게 박한거죠 ? ㅋㅋㅋㅋ 앵콜 풀영상 보면 다들 안정적이게 잘했는데요 .. 하나하나 따지면서 분석하는게 참 그렇네요 ㅋㅋ
완전 ar이 하나도 안깔려있는 쌩라이브인데 ... 트와 잘했음
•••
1개월 전
초코비
실력이 늘었고를 떠나서 매번 앵콜무대로 평가하는게ㅋㅋ 억까 너무 심하누ㅋ 그냥 별생각없이 앵컬무대 봤는데 댓글왜 또 이러는지 참ㅋ밑에 ar이 없어서 그런거 빼면 음원이랑 큰 차이도 없는데ㅋㅋ 우엑
1개월 전
예술가
댓글에 올려 주신 풀영상 보는데 잘하는 거 맞는 것 같은데요? 물론 와 명가수다~~!!! 할 정도의 실력은 아니겠지만 앵콜 무대로 비판 수준을 넘어서 조롱까지 당하던 사람들인데 솔직히 엄청 늘은 것도 맞는 것 같구요
트와한테만 박하다 아니다를 떠나서 앵콜 무대가 어느 순간부터 실력 평가의 장이 된 게 아쉬워요 ㅠ 공략으로 재미있게 기뻐하고 울고 하며 부르는 앵콜 무대가 더 좋았어요

1개월 전
썸녀
앵콜로 평가하는 게 기괴하다고 하는데 아마 요즘 다 Ar 깔고 부르고 생라이브를 들을 수 있는 시간이 앵콜 뿐이라 그런 것 같네요 논란이 된 라이브 충격 받아서 평가할 수 있고 이것도 평가할 수 있다고 생각해요 근데 유독 트와이스에게 잣대가 매우 높고 조롱도 엄청 심해요 다른 아이돌 앵콜만 봐도 트와이스 언급이 없는 곳이 없을 정도고…… 다른 아이돌도 욕하자! 이거 아니고 트와이스 욕을 하지 말자 이거입니다… 비난 없이 비판으로 성장하게 해야지 본인들 화풀자고 비난 박는 사람들은 그냥 진짜 답이 없어요 데뷔한 지 꽤 됐는데도 실력이 논란이 생기고 성장형 아이돌… 웃기다고 생각하지만 성장하지 않는 사람들보다 나으니까 이만큼 성장했으니 다음엔 더 성장해서 나왔으면 좋겠어요 그리고 트와이스한테 곡 줄 때 음역대 생각해서 줬으면 너무너무 좋겠네… 제와피는 유독 여돌에게 음역대 고려를 안 해 주는 거 같더라고요 본인 가수들 신경 좀 더 써줬으면 좋겠음… 진짜 푹 쉬게 해 줘라 제발
쓰다 보니 엄청 길어졌네
•••
1개월 전
닉네임1552807980
일년 가까이 온갖 별 욕이란 욕은 다 먹었는데도 피드백 수용해서 실력 늘어서 왔으면 좀 칭찬해줄순없는건가..... 멤버들도 반응 아니까 앵콜때마다 긴장한게 눈에 보여서 너무 안타까움
음원이랑 비슷한데 이게 뭐가 못했다는거지..?
1개월 전
모두까기인형
잘..하는거 같은데....??
잘하는데요???
•••
1개월 전
됴오오오옹
솔직히 잘한다고하기는 애매한 거 같은데 가수를 노래실력으로 평가한다는 분들 생각도 좀 위험해보여요 진성 가수가 아닌 아이돌 가수는 춤과 퍼포먼스 그리고 노래가 다 합쳐진 엔터테이너에 더 가깝다고 생각해요 물론 노래까지 잘하면 완벽하겠지만 트와이스 춤실력 정도면 실력없다고 이렇게까지 욕먹을 정도로 노력 안 하고 아이돌하는 건 아닐텐데 사람들이 참 각박하다 싶네요
확실히 이전 노래보단 편하게 부를 수 있어졌네요 잘 됐어용 전 이 음역대가 더 취향... 더 낮아져도 좋아요 춤이 넘 빡세서 고생이 많네요 발전한게 확 들어와요 건강하게 활동 잘 마무리하시길 💜
1개월 전
Windy젤리
트와이스 파이팅!! 실력 늘은 거 맞는 것 같아요
1개월 전
연듀  빛나다
오 뭐야 댓글 보고 기대 안하고 봤는데 완전완전 기대이상인걸요?? 잘하는데용!?
1개월 전
반짝반짝해
헐 한명도 부족함이 느껴지는 멤버가 없다고 느껴졌는데 댓글창보고 매우 당황했어요
1개월 전
콕콕팜
어우 훨 잘하는데요??음정 불안한 멤버들이 꽤 있었는데 다 음정 거의 정확한걸요? 완벽한 라이브는 아니라해도 노력 많이 했네요!
1개월 전
김이브  여신
ㄱㅊ은데
1개월 전
엑소D.O.  뚜뚜
노력하고 연습 많이 한게 보여서 보기 좋은데요
모모님 목소리가 곡이랑 잘 어울려서 전보다 훨씬 듣기 좋구요 많이 나아졌으면 다들 칭찬도 좀 해주셨으면 좋겠네요..요즘 사회 너무 비판 질책이 많은것 같아요..

1개월 전
이용진  터키 아이스크림
개인적으로 트로피 받은 것에 대한 기쁨을 누리는 앵콜에서 긴장한 모습이 보여지길래 안쓰럽기도 했어요 ㅠㅠ 노력 많이 하신 것 같네요 1위 축하합니다
1개월 전
37.5 %  💛🤎
잘한걸 잘했다고 하는게 뭐가 문제여서 시비를ㅠ 잘했당 1위 축하해요👍
1개월 전
엔시티127 정우  오복이
진심으로 음원이랑 똑같은데... 그리구 충분히 멤버들 노력한게 보여서 칭찬해주고 싶은데 이걸 아니꼽게 보는 사람들이 있다는게 허허.. 트와이스 너무 과하게 까인 것도 맞다고 봐요,, 댓글들 보고 많이 힘들었을텐데 앞으로 좋은 모습 많이 보여주고 좋은 글만 보면서 몸도 마음도 건강하게 활동했으면 해요ㅠㅠ
1개월 전
러쉬 콜페이스
1개월 전
커비
원래 1위 앵콜 무대가 이렇게 부담 가질 자리가 아닌데... 긴장하고 있는 게 보여서 마음 아파요.. 저번에 너무 과도한 악플이 많았어서ㅠ 아효 ㅜㅜ 이번에 노력한 게 보여서 저도 너무 기쁩니다ㅜㅜㅠㅠㅠ 노래도 진짜 좋아여!!
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
앵콜 아니면 실력 판별할 수 없게된 현 음악방송 상황이 제일 기괴함. 아니 live ar은 도대체 누가 만들어서 ㅋㅋㅋㅋ 립싱크면 립싱크라 하든가. 솔직히 앵콜 자리가 웃으면서 즐길 곳은 맞는데요 이 자리가 무게감 있게 바뀐 것도 음악방송에서 거의 목소리 깔고 라이브하는 상황 때문이라 생각합니다. 걍 립싱크라 하든지 엠알만 깔고 노래하든지 둘 중 하나만 했음 좋겠네요. 뭐 열악한 방송 환경 때문에 라이브 에이알이 늘어났고 지속될 거라면...그럼 그냥 앵콜로 판별하는 수밖에... 없을 듯...

그것과 별개로 트와이스 분들 실력 는 것도 보이고 예전처럼 노래 부르기 피하는 모습 없어서 좋네용.

22 앵콜밖에 판단할 곳이 없어요ㅠ이제
•••
1개월 전
realstraykids
그냥 1위했다고 축하해주면 안되나요… 이렇게 길게 말 이어질 일인가
1개월 전
와따
괜찮은데 왜요? 1위 축하드려요
1개월 전
hyunonce
누가뭐라해도 울트와이스 정말잘했고 🤟👍🍭원스들에겐 정말최고고 발전한모습보여줘서 너무행복합니다 그냥축하한다는 말자체가 그렇게어려운 건가요????
1개월 전
Teddy Bear  테디는먐먐하고울어
지효님은 항상 잘부르시네요 목소리 엄청 카랑카랑함👍 역시 메보인가..!!
1개월 전
AMOR PATI
1개월 전
파이링  🍊🦊🧡
나연 지효님은 항상 감탄만 나옴
1개월 전
하니푸
1절 앵콜만 봐도 다들 1인분은 하는데요?? 잘하는디
1개월 전
이금상
1개월 전
tpqls9248
괜찮은데..?유독 트와이스한테 심한듯.. 글케 싫으면 안보면 될꺼같은데
1개월 전
이응202020
근데 확실히 저번보단 훨씬 나은거 같아요. 저번엔 노래 자체도 너무 높아서 듣는 사람도 고음 파트 되면 걱정되서 긴장되는? 느낌이었는데 이번엔 그런 느낌은 없네요.
1개월 전
몽키 D 루피
1위 축하드려요!
1개월 전
Fruit-tella
유툽 추천영상에 트와 앵콜무대 뜨길래 보나마나 또 커뮤에서 말 많겠네 하고 제가 다 걱정이 됐는데 다행이기도 하면서 씁쓸하네요 그와 별개로 이번 노래 넘 좋아요ㅠ 완전 뜨거운 여름같은 느낌.. 1위 축하드려용
1개월 전
변백현。
1위 축하드려요👍🏼👍🏼❣️
1개월 전
게르마늄
저정도면 실력부족한애들 안들킬려고 같이 불러주지도 않고 각자 본인 파트 부르고 잘하는데 끝까지 바득바득 깔라고 나노단위로 분석하는거 으이구진짜...
가수가 실력 평가를 받는 것이 뭐가 기괴하나요?
당연한 거 아닌가. ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ

전문가도 아니면서 이것저것 따지는 건 기괴하긴 하죠 악플 정당화도 아니고
•••
이것저것 따지는 것이 논리적이라면 다르다고 생각합니다.
당연히 악플은 잘못이고요.

•••
앵콜 까는 사람들 중에 논리적인 사람보단 아닌 사람들이 더 많아서 말씀드린 거예요 그냥 누구 까기 혈안인 사람들 많잖아요~
•••
그럼 실용음악 전공 한 사람은 이것저것 따져도 되겠네요? 딱히 까고 싶은 마음도 없고 매번 말 나오는 게 신기할 뿐인 트와 리스너였는데 님 댓글 보니까 댓글 달아도 되겠네요 ㅎㅎ 가수를 소비하는 건 대중입니다 노래 잘한다 못한다 비음 심하다 실력 많이 늘었다 등 단순 평가는 악플이 아니에요
대중음악을 하는 사람들이 본인의 실력과 노래에 대한 평가를 겸허히 받아들일 준비가 되어있지 않다면 가수 자격이 없는 거고, 만약 가수가 겸허히 받아들이고 있다면 팬들도 존중해야죠(물론 비난 수준의 평가는 절대 안 된다고 생각합니다~)

•••
전문가면 따지라고 한 적 없어요~ 전문가도 아닌데 하나하나 따지면서 악플 달려는 사람이 웃겨서 한 말이었습니다
앵콜 까는 사람들 중에서 정말 논리적으로 제대로 비판한 사람들도 있겠지만 누구 하나 좀 까보려고 비난하는 사람들이 많잖아요?
일부러 실수한 것만 편집해서 까는 영상 올리고 까튜브 계정도 많아지고요 그냥 사람 좀 악의적으로 까지 않았으면 하는 마음에 댓글 달았습니다

•••
그러게요
•••
1개월 전
긴긴긴
쯔위 잘하네용!!!
1개월 전
루피씨
반응 볼수록 가수만 불쌍해요… 아무쪼록 응원하겠습니다!
1개월 전
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
음 플랫이나 이런건 솔직히 앵콜라이브에서는 어쩔 수 없는거 아닌감,,,,진짜 앵콜에서 모든 멤이 음원이랑 풀랫없이 똑같이 하는 그룹이 어딨어요,,,,각잡고 하는 녹음에서도 그런 일 많은데,,ㅠ
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
그리고 앵콜이 라이브 인증의 수단으로 된게 좀 마음이 아파요 물론 당연히 라이브로 하니까 평가가 나올 수 있다고는 해도,,즐기는 자리인데 자기 파트 안부르면 안불렀다고 뭐라고 하고,,이러는게 참
•••
살짝 흔들리는거 말고는 잘하는 것 같은데요? 몇분은 되게 잘하네요
1개월 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
앵콜무대가 평가의 장이 되어 버린게 참... 본방에서 잘하면 된다 생각하는데 어쨌든 이번엔 다들 확실히 부르고 실력도 많이 늘었음 원래도 본방 라이브는 잘했다 생각하는데
1개월 전
사행성
채영 목소리 좋다
1개월 전
이럴수가
완전 잘 부른당 다들
1개월 전
YG보석함
채영ㅠㅜㅜㅜㅜㅠ 원래도 1인분은 했는데 욕 먹으니까 안타까웠어요 다들 자신감 있게 부르니까 좋다
1개월 전
토모토모
이젠 기대도 안 해요
1개월 전
사토타케루
오엥 넘 잘하는데용!?
1개월 전
닉네임1501319390
잘하는구만
1개월 전
미빈
근데 확실히 음정이 정확하고 소리가 잘 나오는 게 티가 나네요.. 전에 불렀던 곡들이 음역대가 말도 안 되게 높다가 지금은 많이 낮아져서 다들 본인 파트를 쉽게 소화하는 거 같아요 중요한 건 앙코르 때 높은 음역대 때문에 다 쉰 목소리로 부르는 게 아니라 음원처럼 소리를 부드럽게 잘 내서 놀라웠어요 지금이라도 목 관리 계속 잘해서 노래 들었으면 좋겠네요
1개월 전
눈썹미남김석진  너흰 우리의 달
오 다들 잘 하시는데 채영님 목소리 되게 듣기 좋네요! 근데 진짜 트와 노래는 처음 들었을 땐 항상 제 취향 아닌 것 같던데 2~3일 후에 정신 차리고 보면 흥얼흥얼거리는 신기한 마력..
1개월 전
MC 와랄롤
근데 모모는 창법 자체를 좀 바꿀 필요가 있는거 같아요… 음역대가 좀 낮아져서 소화할뿐 변한건 없는 느낌 채영 잘한다
1개월 전
INFINITE F
잘하는뎅 트와이스 파이팅
1개월 전
미잘
애초에 음악방송 앵콜 무대는 일위를 축하하기 위해서 만들어진 자리입니다 앵콜 무대를 라이브를 평가하기 위한 도구로 삼게 된 건 기괴한 일이 맞지요 생각해보세요 여러분이 어디서 상을 타고 축하를 받는 자리에서 욕을 먹는다면 기분이 좋을까요? 비판이든 비난이든 뭐든 적당한 선이 있고 때가 있다고 생각해요
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
우왕 이번 노래 찰떡이네요
1개월 전
카이스탈
와 채영님 발성 시원시원하네요 근데 비주얼은 넘 상큼하고,,,요정같고,,, 아 이쁘다,,,
1개월 전
라오니
👍👍 잘하네요 그동안 너무 심하게 악플받은거 안타까웠어요...
1개월 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
캬 지효 시원하다!
1개월 전
남미게이킹
지효는 진짜 시원시원하다
1개월 전
가입찐어렵네
저번보다 엄청 나아졌는데요!!! 앞으로도 화이팅!
1개월 전
y.윤
애초에 자기 직업에 맞게 노래를 라이브로 잘 불렀으면 앵콜 라이브 자리가 평가의 장이 되지 않았겠죠. 본 공연에서는 AR을 쓰거나 립싱크를 하니까 노래를 들을수도 없으니 더 그랬죠. 아무 이유도 없이 평가의 장이 된게 아니라 계기가 있었다는 건 알고 있어야한다고 봅니다
기괴니 광기니 말도 안되는 논리로 노래 실력 평가하는 사람들한테 뭐라하는게 참 별로네요.
•••
1개월 전
태민이  X
잘한다, 늘었다 라는 말도 결국 평가라는 것,,
가수란 직업은 일반 사람들과 다르게 대중에게 평가를 받는다고 생각해요 다양한 평가,,, 네,,, 애초부터 무대할 떄 라이브 ar 깔지 않았으면 앵콜무대에서 평가할 일도 없어요 프로그램측에서 먼저 라이브 ar 을 요구 한다고 하더라고요ㅠㅠ
•••
1개월 전
리더즈
많이 늘었구만.. 열심히 부르고... 이제 다들 그만 욕했으면 좋겠음 예전에 알고리즘 탄 영상들 보다가 악플 때문에 너무 놀랐었음 가수가 가창력으로 평가받아야 한다는 건 알겠는데 그걸 감안해도 너무 과했음
1개월 전
매력...있나?
연습 많이 하신거같아요!! 실력 많이 늘어보여용
1개월 전
타미힐피거
잘한다기 보다는 저번이 너무 충격이었어서 비교적 나아보이는 것 같아요
33 맞아요 잘하는건 절대절대 아닌데..
•••
1개월 전
밉밉
많이 늘었네요 저번보다 엄청 나아보여요
1개월 전
아니아니야
오 잘하시네요!!! 응원합니당
1개월 전
B.A.S
가수가 노래를 못해서 안좋은 반응이 나오는게 왜 불쌍한거지..?
1개월 전
조깅이
와 모모 많이 나아졌는데?
1개월 전
동성사랑방
전에는 얼마나 심각햤길래 이 정도가 잘한다고 하는거죠...? 충격적인데요...
1개월 전
신서유7ㅣ
그냥저냥 무난한데
1개월 전
질투는 나의 힘
평타는 치는데요?
1개월 전
나재민사랑해  나나
오오 연습 많이 하셨나보다....엄청 느셨다...이번에 노래 엄청 좋아용
1개월 전
☆☆  ☆☆☆☆
확실히 전 노래들이 음역대가 안 맞았나보네요..
그래도 이번엔 다들 부르려고 노력하는게 멋있어용

☆☆  ☆☆☆☆
잘 하시기도 하고..
•••
1개월 전
빛비
이것만 보면 많이 좋아졌는데요?
채영은 확실히 음역대가 맞으니까 가진 게 더 잘 보이는 느낌이 들어요
•••
1개월 전
씨유
진짜 불쌍하다... 트와이스는 잘해도 욕먹고 내리치기 당하는구나...
1개월 전
blue peach
제발 채영이 파트 좀 주세요 ㅠㅠ 노래 저리 잘하는디
2 저도 초반 채영파트가 확 트이는느낌이 있어요
•••
1개월 전
정구리정정우
잘부르는딩
1개월 전
방탄아 뷔뷔해  ʚ WINGS ɞ
잘하는데..!! 이번노래 넘 좋아요ㅠㅠㅠ
1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
대중도 눈과 귀가 있는데 평가 할수도 있죠..
트와이스 음역대가 너무 높긴 해요...이번 노래도 낮진 않은데 나른나른 하니 다들 잘 부르네용!!!

1개월 전
밥빱빱  !
와 채영님은 진짜 확느신게 느껴지네요!!
1개월 전
미도롯데
오 다들 엄청 는거 같은데욧 그래도 저는 논란 없이 열심히 하는 모습이 너무 보기좋음!
저번보다는 훨씬 노력한게 보여서 그냥 좋게 느껴져요!!
1개월 전
!
이번 노래 너무좋아용 1위축하축하!!!!!!!❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
1개월 전
seven
솔직히 트와이스도 못하긴 하지만 트와만 까지 말고 다 까야죠. 예를들면 방탄, 아이즈원같은 그룹은 논란이 안되는지 모르겠네 방탄은 보컬 정국 빼고 다 못하고, 아이즈원은 트와급으로 심각하던데 ㅇㅅㅇ
혹시나해서. 저 트와팬아닙니다 트와이스 라이브 못해서 비판했던 사람이에요
•••
방탄은 라이브 잘하지않나요...? (참고로 2세대 아이돌파다 탈덕한 사람)
•••
아니요 정말못해요 생라이브하면 맨날 탄로나고 후보정 없이 못살아요 랩라인은 잘하는데 나머지는 진짜 못봐줄정도입니다
•••
방탄이 정국빼고 라이브를 못한다구요...? 저는 머글인데도 멤버들 전부 다 라이브보고 너무 잘해서 놀랐는데...
•••
후보정빨이죠 생라이브하거나 보정없이 하면 항상 망칩니다 그게실력이죠
•••
쁘띠종현ㅎㅅㅎ  0222샤이니스백☎️❌
아이즈원 파노라마 앵콜 들어봤는데 잘하던데요...
•••
합창하는게 잘하는건가요?
•••
1개월 전
김코랄
채영 이번 스타일링 개개개개개찰떡
엥 갑자기 댓글에서 우리애들 머리채 잡히넼ㅋㅋㅋㅋ그것도 실력으롴ㅋㅋㅋ웃고가요ㅋㅋㅋ아 ㄹㅇ 터무니없어서 웃음밖에 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까려는 정성도 없는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시나 팬분들 먹이 금지!!❌
•••
1개월 전
체리마루뿌앵  배가고프다
다들 잘하는뎅...가만보면 예리한 판단을 하는 똑똑한 나에 취해서 본인이 하는게 비난인지 모르는 사람이 많은듯
1개월 전
황인탁
지효 진짜 시원시원하다 넘 좋다
1개월 전
ONCEinaBLUEmoon
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글들 환장...
1개월 전
Pilm
엥 ㄱㅊ은데
1개월 전
민현아산랑해  숮 쭤
진짜 많이 노력한게 보여요 앞으로도 화이팅!!
1개월 전
냥동이  귀여운 게 최고야
개인적으로 채영님 음색 너무너무너무 좋아요ㅠㅠ
1개월 전
준면아 행복하자  엑소오오오옹
뭔 갑자기 트와이스 글에서 다른 아이돌을 언급하시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트와이스 이번 노래 진짜 중독성 있더라구요!
1개월 전
임성균
일본 멤들 비음 창법은 어쩔 수 없는 문제인가 보네요ㅠㅠ 그래도 사나님 힘 있게 부르려고 하시는게 보여요

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
7007490 대한민국 최고의 ㅂㅅ🍨 최고의 뒤져...ㄸ... 여름이 세상에서 제일 싫어여..... 4차원삘남 07.30 18:11 1117 0
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)