공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
옹성우박우진라이관린ll조회 24550l 30
이 글은 3년 전 (2021/7/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

커뮤에서 쉽다고 하는 자격증 모음 | 인스티즈

1. 운전면허
운전면허도 개편되고나서 어려워진지 꽤 됐음
뉴스에서 운전 20년한 사람도 어렵다고 한 경우도 봄. (필기말고 실기)

2. 컴활
가끔 컴알못들이 1급도 쉽다는 둥 후려치는 사람들 있음. 1급 대부분 3번 연속으로 시험신청하고 20수 하는 사람들도 있음. 합격률 10프로고 컴활 2급도 90프로는 붙을 시험같지만 합격률 50프로도 안 넘음.

* 2018년 이후로 개정되서 옛날이랑 지금 난이도랑 비교하는 거 무리수임. 옛날엔 쉬웠을지 몰라도 점점 난이도가 올라가는 추세임

3. 한국사
우리나라 역사가 얼마나 깊은데? 몇 천년임 몇 천년. 인터넷보면 2주 일주일만에 끝난다는데 기본 베이스 있어야하고 저 책도 개념 다 훑고 인강 다 들은 다음에 마지막으로 2주 전에 보는 책임

인강 강사도 고급은 어렵다고 누누히 말함

대표적으로 이 3개가 쉽다쉽다 하는 자격증임

4. 토익스피킹 / 오픽 2주
이것도 말하는 능력뿐만 아니라 듣는 것도 잘해야하고 어느정도 기본 베이스가 되야 2주에 끝남.

5. 토익
2달이면 고득점딴다하는데 토익 몇 달 하는 사람도 많음. 다시말하지만 운전면허빼고는 다 어느정도 기본 베이스가 있어야하는 시험들임

인터넷에선 중경외시도 적당한 대학 취급 받음

공무원 시험도 2년 넘게 봤으면서 줄이고 줄여서 1년만에 붙었다고 하는 사람들도 있음.

저 위에 있는 시험들이 누구한테는 엄청 쉬운 시험일 수도 있음. 인터넷에서는 잘하는 사람들 후기만 올라오니까 내가 모자란건가 이런 생각들고

하지만 진짜 쉬우면 시험이 왜 있겠음?
학원이 왜 있고 선생님이 왜 있고
교재가 왜 있겠음?

커뮤에서 자격증 기준이 너무 높은거 같아서 쓰는 글임. 토익도 800대면 애매하다고 더 올리라그러고 다른 영어성적도 그렇고

다들 인터넷에서 자꾸 남 후려치고 익명으로 자기는 올려치고 하다보니까 다같이 능력도 인플레이션되는거임

이 글에서 조차는 쉽다라는 얘기보다는
앞으로 어떤 시험이든 인터넷에서는 후려치지 않았으면 하는 마음에 쓰는 글임.

이 글을 읽고도

엥? 나는 쉽게 땄는뎅?? 이런 댓글은 없길 바람.
그건 공감능력=지적능력이 모자른다는 소리임

공감능력=지능

추천  30

운전면허 실기는 한번에 도로주행은 2번만에 붙었네요..하하
3년 전
운전면허 기능2번만에 성공했지만 더 어려워저야 한다고 생각해여..
3년 전
1989.03.09  언니 결혼하자
면허는 진짜 쉽다고 생각했어요,,, 물론 8월 한능검 준비하느라 죽겠습니다ㅜ
3년 전
어피치  APEACH
아래 정말 조은 말이네요
3년 전
ㅜㅅ...컴활 눈물만 납니다
3년 전
컴활, 토익, 한국사는 취업할때 기본스펙처럼 되서 많은 사람들이 보다보니 치기 당하는 듯...
3년 전
공감능력 지능맞는것 같아요
3년 전
크킼키  깔깔깔
스펙이 너무 상향평준화 된것..
3년 전
절대적인 노력의 양은 비슷할 거라고 생각해요 보통 토익이나 한국사 금방 땄다는 사람이나 쉽다는 사람은 고등학교 때 수능 준비하면서 영어랑 한국사 공부 제대로 했던 사람들이니까 조금만 봐도 기억 돌아오는 경우죠
3년 전
컴활은 그냥 2급만 따고 포기했어요ㅎ.. 1급은...
3년 전
공부 할 때는 힘들었는데 붙고 나니까 그냥 힘들었던 기억이 미화되는거 같기도 해요
3년 전
운전면허는 한 번에 한국사도 1급 2주 공부하고 땄고 나머지는 저한테 필요 없는 자격증들이라 공부한 적 없지만(한국사도 심심해서 따 본 거지만), 뭐든 공부하는 것 그리고 시작하는 자체가 쉽지 않고 자격증들이 합격자 분포 고려하면서 문제 출제를 하니 다른 사람의 노력을 폄하해선 안 된다고 생각해요
3년 전
운전면허 도로주행 세 번만에 붙었읍디다
3년 전
운전면허는 자격증이 아니라 면허증인데요
3년 전
운전면허는 쉬운게 맞는 것 같아요
딴지 3개월도 안됐어요! 엄청 최근에 쳤지만 긴장되는 것 빼고 문제없이 다 한번에 붙었습니다
목숨이 걸린 일인데 시험을 몇번이나 치고 떨어지는 실력이면 그냥... 안타는게 모두를 위한 일 같아요..

3년 전
공능=지능
3년 전
투자자  211114
컴활 잦응나,,,, 누가 3일만에 필기 합격했다길래 나두 삼일뒤에 시험 봐야지 크크루삥뽕 하고 접수했는데 2과목은 보지도 못하고 들어갔어요 ^,,,^
3년 전
하나만 붙잡고있으면 단기간에 합격하지만 그게 아니니..... 솔직히 쉽다쉽다 한 사람들보면 걍 진짜 그거 하나만 미친듯이 붙잡고 2~3주 했던 사람들이 다수고 아니면 원래 기초가 좀 있었거나 그런경우더라구요
3년 전
아니 우리 스펙 기준치 너무 상향 시키지 말자구요ㅠㅠㅠ
3년 전
컴활 진짜 잘 봤다고 생각하고 나왔는데 불합격이더라고요 ㅎㅎ
3년 전
다른건 다 한번에 붙었는데
그 쉽다는 운전면허 필기를 한번 떨어짐 ㅋㅋ...

3년 전
근데 운전면허는 진짜 쉬워요
3년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
컴활 필기 부들부들 컴활 필기는진짜 너무 어려워요
3년 전
박준우  특수전사령부 박상사
운전면허 한번에 땄지만 도로 상황보면 더 어렵게 만들어야할듯...인간 같지도 않은 사람들이 넘 많아용
3년 전
컴활...ㅂㄷㅂㄷ 고전중입니다...
3년 전
컴활1급 독학은 무리에요?
3년 전
자몽봉봉  방탄💜/투바투💙
컴활이 뭐가 쉬워요ㅠㅜㅠㅜ흙흛흡
3년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
운전면허2종 필기 1회 실기 재수
컴활1급 필기3수 실기 4수
한국사1급 무려4수 만에 성공
이제 토익합니다…

3년 전
컴활 진짜 9수쯤 한거같은..
한국사도 1급 나올줄 알았는데 1문제차이로 2급나왔고
토익도 험난했네여ㅠㅠ
지금 운전면허중인데 돈도 많이 들고 스트레스받아서 어려워요 🥲 다른것도 힘들지만 땄으니 면허도 할수있겠쬬....힘내 나야..

3년 전
부끄러워서 덧붙이면 컴활 필기는 삼일컷
실기는 계속 준비안된상태로 접수해서 참사났네요ㅠ 토익도 목표점수까지 네댓번은,,

3년 전
컴활 더럽게 어렵네요 ㅎㅎ
3년 전
컴활 쉽게 보고 덤볐다가 결국 실기 2급으로 돌렸습니다ㅠ
3년 전
면허 실기가 뭐가 어려워요ㅋㅋㅋㅋ운전 20년한 사람도 어렵다는건 오바가 심하네요
3년 전
다른 시험준비해보면 저게 쉽다는걸 느낄텐데..
전형적인 우물안 개구리들이죠 뭐

3년 전
컴활 2급 필기는 문제은행식이라서 그나마 괜찮았는데 실기는 너무 떨리고 긴장되서 손이 달달 떨리더라구요 ㅎㅎㅎ 매크로나 차트 이런건 차치하고 함수 입력할 때 손가락이 덜덜덜덜 아무튼 합격해서 다행이긴한데 딸라면 2달은 걸려요 인터넷에선 2주면 된다는데 어휴..
3년 전
컴활1급 필기 어려워요...ㅠㅠㅠ
3년 전