공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
NUEST-Wll조회 205770l 43

이런 글은 어떠세요?

강승식와이프  아니 승식이가 먼저
…🙁
2년 전
아인슈타인  물리를 사랑해요
눈막귀막 그대로 강행하면 봐주는 사람도 생기고 팬도생기고ㅋㅋㅋ 한국에서 잘 안되더라도 외국에 팔아먹으면 그만이니..
2년 전
고혜미  💚
하..
2년 전
오!
2년 전
진짜 개싫음 쓰레기
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
어휴 꾸역꾸역 한 것도 대단
2년 전
중국 자본 많이 들어가니 공산당미화 드라마가 민주주의 국가에서 다 나오네ㅋㅋ 이러다 홍콩 대만 꼴날듯
2년 전
이거 중국에서 직접 거액 투자받아서 제작된 거 아니지 않나요? 5.18을 공산당에서 온 간첩이 선동 했다는 건 민주화운동 하신 열사들을 모욕하는거죠 공산당 미화 보다는 군사정권 미화 인 것 같습니다
2년 전
중국자본 들어간건 다른작품이죠 공산당 미화도 아닙니다. 그냥 시대적배경에 로맨스들마에요
2년 전
정확한 정보이신가요? 제작사인 JTBC 스튜디오가 중국 투자 천억인가 받은걸로 기억하는데 중국 자본이 안들어 갔다고 할 수 있을까 의문이네요.
2년 전
우리나라 역사에 대해 잘 모르는 외국에 판매되어 잘못된 인식을 주는게 제일 걱정이네요
2년 전
매국노랑 다를바없는 것들!
소비안합니다

2년 전
소비 절대 안할꺼에요. ㅎㅎ
2년 전
달루나  🌙
역사왜곡 드라마가 꾸역꾸역 나오네ㅋㅋㅋ
2년 전
치엔포  퐁퐁퐁
이야ㅋ
2년 전
🚫 안봐요
2년 전
가치소비합니다
2년 전
😟제대로된 내용으로 많이바뀌어서 나오길..
2년 전
참 좋아하는 배우님들 나오시지만,, 이건 안보고 싶어요,,
2년 전
진짜 착잡하다.... 이것도 방영되기 시작하면 언제 논란있었냐는 듯 다들 챙겨보고 인티에도 본방시간에 글들 올라오고 그럴 거 생각하면....
2년 전
절대 안봐요
2년 전
장승조가 누구야… 암튼 안기부를 매체 활용으로 볼 줄이야 진짜 아무도 안봤으면 좋겠어요 철저히 망했으면
2년 전
이러는데도 주연 팬들은 좋다고 소비하겠죠 그리고 방영해도 볼 사람 있겠죠 ㅋㅋㅋ 아휴...
2년 전
애초에 조선구마사 선례를 보면 방영 못할지도 모르는데 설정은 그대로 가져갔네요ㅎㅎㅎㅎ 역사를 다루는 작품은 더더더더더더더더더 신중하게 고민해야 한다고 생각해요
2년 전
기어코 촬영한 거예요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 소비하는 사람 없기를
2년 전
It was beutiful  예뻤어
🤬
2년 전
웅 안봐
2년 전
우리 댕이  EXO
장승조 배우님 최근에 관심가지게 됐는데… 설강화라니요… 절대 안봐요…
2년 전
소비를 안 해야 공급도 없어지겠죠
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
기어코 꾸역꾸역,,,*^^* 역사 왜곡 드라마 소비 안해요
2년 전
안 봅니당
2년 전
여긴 뭐 팬이 워낙 많아서 해외로만 보내도 돈이 되니깐 그냥 방영하나보네요 별 타격 없을거 같아서 안타깝네요 진짜 개짜증나네 아오
2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
진짜 미쳤네요
2년 전
나라팔아먹는
2년 전
20T1MarkJeno  항상 행복해 S2
와..... 논란 알면서도....진짜 미쳤다
2년 전
진짜 무섭네요 ㅠㅠ
이러다 홍콩이나 대만처럼 되면 어떡해요...

2년 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
제 영향력이 크진 않겠지만 전 안 볼 거예요~
2년 전
나만, 봄  💙💛💚💜
..😕
2년 전
굳이 국민이 싫어하는데.. 방영되고 그만둬도 해외로 수출하니까 답이 없어요..
2년 전
와 절대안볼거
2년 전
끝까지 촬영했으니까 기를 쓰고 돈 벌려고 하겠쥬 ㅋㅋㅋ
만약 방송사 방영이 잘 안되더라도 해외에 팔아서 수익 낼 듯요
으 너무 싫어

2년 전
안사요 안봐요
2년 전
으..;
2년 전
끔찍하네요 누군가가 피로 지킨 이 땅의 자유를 그 피를 모독하기 위해 사용하는 게 부끄럽지 않으신가요
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
으.......안 봅니다
2년 전
저 하나 안본다고 대단한 일은 안일어나겠지만,, 일단 저는 안볼거예요~
2년 전
아 짜증나
2년 전
반했음  💘
역사왜곡 하기만 해봐라네요.. ㅋ..
2년 전
반했음  💘
저도 안 볼거예요..
2년 전
방영되면 안 될 것 같은데요
2년 전
밀키줭  밀키꺼
Jtbc에서 방영할 예정이네요
2년 전
저기 나오는 배우들 다 불매
2년 전
정구기초코칩  전정국와이프🐰
이것도 막아야죠
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
제발..
2년 전
포브스  선정 어쩌구 1위
이건 어떻게 막아야 방영 중지하고 폐기 처분 할까요
2년 전
222 저번처럼 제발 막아졌으면.. 해외방영도 못했으면 좋겠어요
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
333 왜 얜 안 막아지져...?!
2년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
444...
2년 전
2년 전
2년 전
츄릅츄  마음
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
피자는최고야  콜라필수
2년 전

쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
나라 위 덕질과 나라 팔아먹는 짓은 진짜 하면 안됩니다 중국자본이 한국에 스며드는 거 막아야해요ㅠㅠ
2년 전
그대로 폐기 하세요
2년 전
배우들도 좋게 안보임 드라마 무조건 안 볼거에요
2년 전
어휴..
2년 전
안볼래요...
2년 전
저기 출연하는 연예인들 다 좋아했는데 인스타도 진작에 언팔했고 불매합니다 대본을 보고도 출연결정 했다는게 이해가 안돼요
2년 전
지수님도 나오는 걸로 알고있는데 해외에도 영향력있는 인물이 출연한다니 착잡하네요
아닌 분들도 분명 있겠지만 눈막 귀막하고 소비하는 팬들 많을텐데요
좋아하는 아이돌인데 꼭 이런 드라마에 출연 하셨어야 했나.. 다른 좋은 작품에 나와주셨으면 너무 좋았을텐데 아쉬워요

2년 전
2222 특히 지수님이 출현하는 거면 해외에도 널리 퍼질텐데... 너무 생각이 짧지 않았나 싶네여...
2년 전
2년 전
진짜 미쳤구나
2년 전
수지수지해  데이식스배수지워더
불매합니다 드라마도 출연 배우분들도
2년 전
수지수지해  데이식스배수지워더
예전에 설강화 방영되면 안 된다고 실트 올라가고 그랬을 때 블핑 지수님 해외 팬들 진짜 눈막귀막 엄청 심하던데 실제로 저거 방영되면...ㅎ 착잡하네요
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
첨에 지수 정해인 캐스팅만 봤을 땐 엄청 기대했는데... 대체 왜 저런 걸 찍은건지ㅜㅜ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
진짜ㅜㅜ 실망이에요.. 저사람들 ㅜ 양심 어디다 팔았대요..?
2년 전
꾸역꾸역 결국 다 찍었네요ㅠㅠ
2년 전
헐....
2년 전
굳이 안기부 미화를 왜 해요..? 진짜 어이없음..
2년 전
조선구마사도 방영되기전부터 말 많았는데 방영되고 터진것처럼 설강화도 언제든지 엎어질 가능성이 있지 않을까요..!!! 청원 올라오면 무조건 해야지..
2년 전
안기부 미화보다는 안기부가 나오는거죠
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
안기부 인물이 포장되어 나오는 게 미화입니다
2년 전
매국노드라마...진짜대단하다..
2년 전
iluvyub  김유빈 사랑해
출연진 믿거하겠습니다
2년 전
SON 7  sonny
이왕 다 찍은거 그대로 폐기되길🙏
2년 전
배우들 드라마 촬영하고 맘고생하느라 힘들었을텐데
2년 전
이 진 기.  찡구왕국
맘고생? 그 당시 당했던 전라도 지역 사람들은 끔찍하게 고문당했어요. 그 아픔이 있는 주제를 다룬 드라마를 뻔히 대본 보고 들어갔으면서 맘고생이요? 대체 얼마나 뻔뻔하고 역사적 지식이 없어야 저런 드라마를 찍을 수 있을지 궁금할 지경인데요?
2년 전
22 5월의 광주는 제사를 안 지내는 집이 없다던데 저런 말이 나올까요
2년 전
제사지내면 드라마로 나오면 안되는건가요? 위안부 할머니에 관한 영화도 나왔고 일제식민지,독재정권 드라마 영화는 많아요
2년 전
맥락을 못잡으신거 같네요 고문 장면이 문제라는 말이 아닙니다. 희생하신 분들을 간첩 취급, 안기부 미화가 문제라는 말을 하는 겁니다.
2년 전
mmmmlolom에게
드라마 방영도 안했어요.내용은 누구도 모릅니다. 안기부를 좋게 묘사했는지 보면 알겠죠.

2년 전
와라랄에게
당장에 서브 남주 캐릭터 설정만 봐도 미화한 거 맞는데요? 방영 전부터 이런 문제가 거듭 제기된다면 방송 내보내면 안되죠

2년 전
당장에 본문 드라마와 영화 귀향, 택시운전사, 1979를 비교해보면 어떤 점이 문제가 되는지 알 수 있지 않나요?
2년 전
마마무화사  ◎▼◎
논점을 못잡는 분이신건가.. 기도할께요..
2년 전
고문 당하시 분들이 보시고 항의하셨나요? 안기부에서 고문 받는건 영화로도 나오고 역사드라마에서도 나옵니다.
2년 전
고문 당하신 분들은 많은 분들이 돌아가셨어요. 전라도에서 5월달에 대부분의 집이 제사를 지내는 건 알고 그렇게 말하시는건가요? 안기부에서 고문당하는게 나와도 안기부의 일원을 남주로 써서 미화하는 것과는 차원이 다른문제입니다.
2년 전
그리고 돌아가시지 않은 분들은 불구인 분들이 대다수고요. 또한 지금 청원을 넣고 있는 사람들 중 많은 인원이 전라도 사람이예요. 전라도 사람들이 용납하지 못하고 괴롭다는데 대체 누가 문화적 허용을 하는거죠?
2년 전
안기부가 나와서 문제가 없었던거는 그 문제점을 적나라하게 꼬집는 내용이었어서죠. 문제의 요점 먼저 파악하시죠.
2년 전
님 진심 바보임??
2년 전
고문 장면이 나오고 안나오고가 중요한게 아니라 안기부 미화가 문제인겁니다
2년 전
중국구마사 처럼 폐지됐으면ㅋㅋ
2년 전
감독 작가도 그렇지만 출연 배우들도 실망입니다. 꼭 폐지되었으면 좋겠어요
2년 전
야채호빵조아  호빵맨은 실어
절대 소비 안 해...
2년 전
헐..
2년 전
하백  하백의 신부
역사왜곡 드라마 안 봐요~
2년 전
하백  하백의 신부
역사왜곡 드라마를 좋다고 찍은 배우, 스탭들 다 똑같다고 봐요 전
2년 전
맘대로 찍었을지언정 편성은 되지 말기를
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
안볼거고 다른 나라에 팔아먹는꼴도 못봅니다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈막귀막 개꿀잼인가유 ^^ 절대 안보고 앞으로 배우들도 소비 안 해요
2년 전
시청자 의견 수용된 줄 알았더니… 절대 안 볼 거고 저런 드라마 참여한 배우 작감 모두 불매할 거예요
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
열불남... 절대 소비 안 함
2년 전
이걸 한다고
2년 전
드라마 찍고 자유롭게 살 수 있는 게 다 어떤 분들의 희생 덕분인지 생각해보셨으면 좋겠어요. 적어도 대한민국에 발 딛고 사는 사람들이라면요
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
웩ㅋㅋ 매국이 따로 있나요ㅋㅋ 역사왜곡하고 역사 속 희생자와 유가족들에게 상처입히면서 그걸로 돈벌면 그게 매국이지
2년 전
오우.. 벌써부터 피의쉴드 보이네요.. 이거 정식방영되면 어떻게될지..
2년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
장난치냐 조용하길래 없애는 줄 알았더니 아니었네요 ㅋㅋ
2년 전
그래.. 그렇게 하나씩 하나씩 미화시키고 대중들에게 기억조작 시켜가다보면 사람들이 사과가 빨간게 아니라 검정색이라고 믿게 만들려는 나름의 큰 그림을 그리고 있겠지. 우물안에서 그리는 큰 그림인지도 모르고 말야.
2년 전
윤오부인  무야~호~
ㅋ 절 대 안 봄
2년 전
고갱동생  내가누구게
역사를 안배웠나? 하다하다 안기부 미화하는 드라마가 다 나오네 세상 말세다
삼청교육대 끌려가서 고문받던 사람들이 얼마나 많았는데ㅋㅋㅋㅋ 저기 나오는 배우들도 믿거할게요ㅋㅋ

2년 전
하다하다 안기부를 미화하네요...작가 머리에 뭐가 들었나
2년 전
네 안 봐요 배우분들도 대본을 보고도 아무런 생각이 안 드셨는지 ㅎㅎ 솔직히 생각 없어 보여요 역사의식도 없고
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
진짜 ^^…. 이걸 끝까지 찍었네요…. ㅎㅎㅎ 안기부 미화라니ㅜ제정신인지
2년 전
테일러 수입푸드  테일러 절대 내한해
응 안봐
2년 전
자국 역사를 자국민 미화하고 왜곡하는 게 매국이 아니면 뭐겠어요
2년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
안봅니다
2년 전
딥빡.. 저런게 나올수가 있다는게 이해가 안감
2년 전
중단된 줄 알았는데 끝까지 촬영했군요.. 좋아하는 배우분 나오지만 안 보려고요
2년 전
예 해보세요 봐주나 봐라...
2년 전
안 봐요 ㅋㅋㅋ
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
안기부 타이틀로 로맨스를 찍는다는 거 부터가 미화죠..ㅋㅋㅋ 내용을 꼭 봐야 압니까? 사람다운 이미지를 심어주는 게 문제라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엔시티127 정우  오복이
드라마도 배우도 소비 안하려구요..
2년 전
소비 안 하려구요...차라리 오월의청춘 1987 이런 드라마랑 영화들 한 번 씩 더 보고 말죠
2년 전
이거 작가는 각시탈 때부터 마인드가 참....별로네요
2년 전
당연 안봄
2년 전
저거 보기전에 오월의 청춘 꼭 봐주세요~!
2년 전
에효
2년 전
배우 드라마 다 소비 안 합니다~
2년 전
으 절대 안 봐요. 나오는 배우들도 다 너무 실망이네요..안기부....서브남주....참..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
매국노랑 뭐가 다른 거죠?? 본인들의 영향력을 모르지 않을 텐데 그저 돈과 인기만 얻으면 되는 건가요... 참 속상하고 실망스럽네요
2년 전
진짜 모두들 소비하지 말아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
Dracula  언감언순
나오는 배우들 실망스럽네요 전부터 논란이 있었던거고 대본보시면 대충 어떤 내용이신지 아셨을텐데... 뭐 선택은 자유니 존중하겠지만 저는 이제 배우분들 소비 안할 것 같네요...
2년 전
제작진부터 배우들까지 싹 다 실망스러움
2년 전
m_m
양심 다 뒤졋네
2년 전
아침 햇살  아침을 마시자
관심 1도 안가질거 ㅇㅇ 조용히 망하길
2년 전
여기 나온 배우들까지 싹다 실망임
2년 전
안봐요....
2년 전
할말이없다 진짜....
2년 전
이렇게 많은 사람들이 안된다고 한다면 이유가 있는건데, 이렇게 조용히 촬영 진행하고 있었다니... 진짜 착잡하기만 하네요..
2년 전
안봐요~
2년 전
꼭 조기종영 폐지되세요 이게 타 플랫폼으로 넘어가서 외국인들이 보고 쉴드 받는 꼴 못보겠어요
2년 전
이게 방영된다면 이 드라마, 출연진들 모두 소비 안합니다
2년 전
아하 기어코 방영을 하시겠다?
2년 전
기가 막히네요~ 기어코 방영하시는가봐요 어휴
2년 전
방영하고 말고를 떠나 이런 발상을 한 작가나
대본을 보고도 나오겠다고 한 배우나

2년 전
김정 우  NCT 127 정우
와 진짜 하는구나 …..
2년 전
진짜 대쪽같은 "원칙주의자" 안기부 서브남주에 518 민주화운동 속 간첩과의 로맨스 웃기지도 않음
진짜 돌았어요? 제작은 물론이고 배우들 진짜 실망스럽고 안봤으면 좋겠다

2년 전
이게 해외로 수출되면 얼마나 파급력이 큰줄 아시는지. 가뜩이나 여주 유명아이돌이잖아요 생각이 똑바로 박혔음 이런 드라마 어떻게 만들고 어떻게 할 생각을 하는지
2년 전
민주화 외치다 고문당하고 땅에 묻히신 열사분들 피눈물 흘리면서 일어납니다 진짜 제발
아직까지도 518은 공산당원들이 내려와 폭동일으킨다고 하는 사람들이 있다고요 왜 이딴 같은 드라마를 만드는지

2년 전
??
2년 전
조선구마사처럼 사전제작 다했지만 방영하고 바로 종영했으면.. 해외에도 못 팔고 망했으면
2년 전
촬영 다해놨는데...상황은 어려울듯
2년 전
👎
2년 전
안기부도 미화하고.. 남주는 민주화 운동 하는 학생인데 실제 간첩이고.. 진짜 어이없다ㅋ.. 참나 이걸 우리나라에서 방영한다고요..?
2년 전
도대체 무슨 생각으로 만든건지...
2년 전
안기부 미화하는 드라마라니....🤦‍♀️
2년 전
김남준 와이프  아니진짜 박효신8집언제나오냐
아진짜
2년 전
끝까지 출연했나보네 배우들ㅋㅋㅋ 조선구마사는 눈치라도 봤지
2년 전
와 당연히 중단된 줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤네
2년 전
이거 흥행하면 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 답없어요 제발 불매합시다...
2년 전
진짜 꼴도 보기 싫으니까 걍 나오지 말아주세요. 제발.
2년 전