공지가 닫혀있습니다 l 열기
nextll조회 22272l 149
이 글은 2년 전 (2021/7/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

: 1차 트위터 2차 더쿠

한국은 나이후려치기가 너무 심해서 23, 24살이면 모든게 다 늦은 줄 알고.twt | 인스티즈

한국은 나이후려치기가 너무 심해서 23, 24살이면 모든게 다 늦은 줄 알고.twt | 인스티즈

추천  149

이런 글은 어떠세요?

GIF
(내용 없음)

2년 전
👍
2년 전
100세시대
23 24면 아기인데ㅜㅠ

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
솔직히 100세시대인 요즘 23~4살이 화석이란게 말도 안 되죠..ㅎㅎ '인생 어차피 한 번 밖에 못 사는 거 하고 싶은 거 다 해보고 죽어야겠다'고 마음 먹으니까 뭐 도전할 때 스트레스 안 받는 거 같아요!
2년 전
오늘이 남은 우리 인생에서 가장 젊은 날입니다 여러분! 마음 청춘이 중요하다구요 🤍 다들 남들한테 피해주지 않고 법을 지키는 선에서 하고 싶은거 다 하시고 건강하고 행복만 하세요 🤍🤍🤍 멀리서나마 늘 기도하고 응원합니다!!!
2년 전
헉 저 이 댓글 보고 위로받고 가요...ㅜㅜ 좋은 댓글 감사합니다!
2년 전
고마워요...ㅠㅠ
2년 전
🥰❤️
2년 전
진짜 심해여 심지어 우리나라는 만 나이로 치면 사실 최대 2살 어린건데 .. 솔직히 25살보고 반오십이라고 하는것도 농담인건 알지만 자꾸 자신이 늙었다고 취급하는거같아서 속상해요 저는 28살이지만 아직도 제가 한창 어리다고 생각하고있고 저뿐아니라 다른사람들 나이도 신경안쓰고 살고있어요
2년 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
22 반오십 이런 기준 정하는 거 보면 그 말하는 사람들 무슨 50살에 죽으려고 하는 것도 아니고 ㅋㅋ
2년 전
25살인데 벌써부터 나이치기 당해요 ㅜㅜㅜ
2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
맞아요 우리는 아직 젊고 어립니다!
2년 전
코로나 아니었으면 교환학생 예정이었는데 결국 졸업하네요...
2년 전
한국 나이 문화 너무 별로... 그냥 만 나이 쓰고 나이에 집착 좀 안했어먼 좋겠어요
2년 전
이거 ㄹㅇ이에여! 27-28살에도 아 나이 많아서 새로운거 하기 두렵다 생각했는데

30 되보니... 그때 대학 입학했어도 내년이면 졸업반일 정도로 젊은 나이였어요 ㅎㅎ

2년 전
앞으로 100년은 살 건데 25살이 늦은 거면ㅋㅋㅋㅋ 도대체 나머지 인생은 어떻게 살려고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
언제든 나중에 보면 젊은나이입니다
몇년지나고나서 지금을 후회하지않도록 나이로 도전의 기회를 뺏기지 않길 바라요

2년 전
대학 후배들 특히 휴학하고 고민 중인 후배들한테 꼭 해주는 말이에요 안 늦었고 너 충분히 젊다고 말해줍니다 사실이잖아요
2년 전
아 진짜 요새 임고 준비하면서 진로 고민 다시 시작하는 중 입니다...ㅜㅠ 교사도 되고싶은 꿈인데 꼭 이루고 싶은게 있어서.... 에휴
2년 전
내인생을바쳐 💙 💛 💚 💜  빛나는별이될게그댈지켜줄게요
마자여 저 아직 응애인데,, 끝까지 도전하는 2030 정말 온 마음을 다해서 응원함
2년 전
그니까요 24살 나 아직 젊다!!!!! 그니까 믿고 도전하자!!!!우리 모두 응원하고 화이팅🔥
2년 전
맞아요 솔직히 농담도 정도껏이지 지긋지긋합니다
2년 전
댓다는 냥냥이  아응애에요
인터넷에 올라오는 "00살인데 ~~시작해도 안늦었을까?" 글들 보면 20대들 많은거 정말 안타까워요 기대수명은 더더 늘어나는데 20대가 늦었다고 생각하게 만드는 사회가 말이 되나요... 그럼 뭐 10대때 반드시 진로 정해가지고 맞든 안맞든 평생 그것만 하고 살아야하냐구요ㅠㅠㅠ 다들 좀 더 여유를 가질 수 있는 사회가 되었음 합니다
2년 전
취업하고 나면 저 나이가 얼마나 어린 나이인지 알게 됩니다...
2년 전
그게 접니다 ㅠㅠㅠㅠ 스물셋인데 하루하루가 불안하고 막막해서 힘들어요.. 막상 남들이 더 많은 나이에 뭐 도전한다고 하면 와 멋있다 걱정안해도 괜찮다 이렇게 얘기하는데 본인한테만 너무 잣대가 엄격한 저..ㅠㅠ 그래서 동양권말고 아예 문화가 다른 서양권에 여행이라도 다니면서 새로운 자극도 받고 리프레쉬하고 싶은데 코로나 때문에 작년도 이번년도 뭘 하려고해도 마음대로 안되네요….ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
23이면 너무너무 애기인데...!
2년 전
헉 감사합니다..(?) ㅠㅠㅠ 지금 1년 남았는데 너무 전공이랑 안맞고.. 다른 공부 해보고싶은데 엄청 넉넉한 형편도 아니고 빨리 졸업하고 취업해야겠다는 생각밖에 안드네요..ㅠㅠ 마인드 컨트롤 해도 금방금방 무너지고... 나혼자만 유난 떠는거같아서 점점 제 자신도 싫어지고.. 그러네여 ㅠㅠㅠ 그래도 이런 글과 댓글 덕분에 위로와 희망을 얻어요.. 정말 감사합니다
2년 전
저 작년에 23살 딱 냠남님과 똑같은 생각 하고 꿈도 도전했다가 결국 그만두고 그냥 취업했는데 ㅠㅠ 취업하고 보니까 저 진짜 엄청난 막내이고 ㅠㅠ 저는 다시 돌아가면 더 열심히 다양하게 배울거 같다는 생각이 들아요 ㅠㅠ 지나가다가 너무 저 같아서 댓글 남기고 갑니다.. 저는 퇴사하고 다른거 배울까 하고있습니다.. 정말 늦지 않았아요 ㅠㅠ
2년 전
사실 해외 유학생인데 여긴 대학 졸업하자마자 취직하는게 너무나도 일반적이라 (매년 모든 회사가 공채를 해서..) 더더욱 빡빡하게 생각하게 되는거같아요.. ㅠㅠㅠㅠㅠ 취직도 취직이지만 그런 쳇바퀴 도는 삶은 살고싶지않아서 잠깐 쉬고 있는데 여기도 저기도 녹록지않네요..하하
그래도 정말 주변에서 아직 늦지않았고 넌 아직 어리다 라는 말 해주는 사람이 많은거보니, 괜히 겁먹고 흘러가는대로 어영부영 살아가진 말아야겠다는 생각이 들어오ㅠㅠㅠ 정말 감사합니다 내가님도 닉네임처럼 더더 행복해지실겁니다!!!우리 하고싶은거 하면서 살아여 ㅠㅠ❤️

2년 전
아기 힘내요!! 사회 나오면 27살도 막내인 경우가 수두룩...!
2년 전
아아 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 덕분에 용기를 얻었습니다 ㅠㅠ
2년 전
스물넷이 화석이라니…그저 애긴데..
2년 전
태민(29)  이제 슬슬 전역하자
하ㅠㅠ 위로받고갑니다
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
저도 거의 20대 중반인데 공부 다시 시작하고 있슴다.. 그런데 주변에서 너무 늦었다고 하니까 자꾸 기 죽고 우울증 생기고 그러네요ㅜ 그러다가 이 글 보고 기운 내고 갑니다 ㅎㅎㅎ 감사합니다 ㅠㅠ 지금부터라도 미친듯이 열심히 살아야지
2년 전
  🐥
저도 이십대 중반이에요. 졸업하고 길을 다시 잡으려니 정말이지 막막하고 늦은거같아서 선뜻 아무것도 시작을 못했죠..
그러다보니 벌써 반년은 다 지나갔지 뭐예요..? 차라리 그때 발이라도 들여놨으면 반년만큼의 진전은 있었을텐데, 또 후회했어요. 파이링님은 어쨌거나 시작 하신거잖아요! 그 망설임 뚫고 첫발 들이기까지가 제일 어려운거라고 생각하는데 그걸 깨셨네요..! 레이스스타트 했으면 달려야죠
이미 시작된거면 더 망설일 이유가 없다고 봅니다. 아직 멈춰있는 제가 이런말 드리기엔 영 부끄럽지만, 관객들 소음은 이제 뒤로 제끼고 파이링님의 길 쭉 나아가셨음 좋겠어요. 저도 조만간 그렇게 다시 시작하려구요😊 응원합니다

2년 전
로꼬츄  로꼬는기요미
마자요 외국 유학생한테 물어보니까 미국은 ㄹㅇ 신경 안 쓰는데 한국은 왜케 나이에 민감하냐고 하나도 안 늦고 남 신경 쓰지 말고 본인 하고 싶은거 하라고 하네요
2년 전
나이치기 심한이유. 호칭문제가 크다고 생각해요. 한살만 차이나도 꼬박 형 누나 언니 오빠.. 물론 한살한살 열심히 살아서 부끄럽지 않으면 멋있지만 누구나 그럴수있는건 아니잖아요 시작점도 다를수있고.. 근데 이놈의 호칭때문에 주눅들고 눈치보이고.. 연하가 충분히 더 실력있을수있는데 호칭땜에 괜히 기분나쁘고 .. 어쩔땐 호칭이 친근해서 좋지만 사회적으로는 너무 불편하고 거기서 오는 압박이 심한거같아요.. 호칭때문에 나이도 매번 묻고.. 외국은 그냥 이름 부르니깐 상대의 나이를 알필요없는데..
2년 전
공감합니다
2년 전
공감합니다.
2년 전
슴둘 직장인인데 사회 나와보면 진짜 제가 어리다는 게 느껴짐.. 뭐든 겁먹지 말구 해보시길 ㅜㅜ
2년 전
포브스  선정 어쩌구 1위
마흔까지는 어리다고 생각해요
2년 전
진짜 개공감...........
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진심... 22살에 취준하면서 너무 늦은거같아가지고 엄청 조바심내고 그랬는데
26살.. 놀고있음... 그때 나 왜그랬냐... 더놀지..

2년 전
릭네임  릭릭
고용 문제 때문에 더 그런거라고 생각합니다 일자리는 줄고 있고 명퇴일은 빨라져가는데 한시라도 빨리 공부해서 퍼포먼스 내고 회사 들어가야 폭등하는 부동산에서 작은 내집마련이라도 할 수 있으니까요..
2년 전
2222222 결국 다 고용 문제에요,,
2년 전
333333 취업 마지노선같은 압박감도요
2년 전
2년 전
555 이게 현실이죠...
2년 전
day6jae♡  제형아결혼하자
이십대후반인데 지금은 40대도 젊은나이라고
생각해요 초등학생때는 40살까지 살다가
죽어야지 늙기싫어 그랬는데ㅋㅋㅋ

2년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
스물셋 막학기 앞둔 대학생이라 생각이 너무 많아지고 건강이 안 좋아지기도 해서 잠깐 공부 쉬고 있는데 잠시나마 많은 생각 중 하나 놓고 가요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
금단  🌥
22 다들 그래요 한국 보수적인 거 미혼일 때는 잘 몰랐는데 기혼 되고 나서 확 느꼈다고…
2년 전
테이저건공주  지지직
그렇기도하고 우리나라만 2살빨리먹는거 억울..
2년 전
222 그냥 우리도 만 나이 하면 안되까요....
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
33제발요 저 그냥24살할래요..
2년 전
인식을 조금씩 바꿔나갈수있길 ㅠㅠ
2년 전
100세 시대.. 30대도 아기입니다
2년 전
모모찌  ( •᷄-•᷅ )
23 24가 뭐가 나이가 많아요.... 사회초년생인 경우가 많을텐데 ㅠ
2년 전
I Think I  너에게 취해
그래서 아버지가 니 지금 스물 셋이다 어린 애냐? 현실적으로 봐라.... 하는 말씀을 다 안 들을 생각입니다. 스크래치 나도 아버지가 제 인생 대신 살아주실 거 아니고...
2년 전
딱 22살부터 나이압박 가지는거같아요 주변보면…다른 공부 하고싶어하는 애들도 너무 늦었다고 시작도 못하더라구요
2년 전
째아니몬모  윤기야 결혼해
24살인데 너무너무 불안해요.. 22살때부터 뭔가 새로운 시도를 하기에 늦은 느낌? 들고 우울해짐..
2년 전
예전에 봤던 25살에 초등교육부터 다시 받아도 40 전에 대학을 갈 수 있다는 말이 생각나네요... 그만큼 새로 시작해도 될만큼 젊은 나이인데 사회에서 계속 늦었다며 강조하니까 자연스레 포기하는게 너무 아까워요
2년 전
그렇네요..!!!
2년 전
근데 20살 되자마자 느낀게 21이든 27이든 경험의 차이로 더 성숙한 사람이 있을 수는 있지만 다 비슷비슷하구나룰 느꼈어요 근데 당연히 장난이고 드립인 거 알지만 22살이 할미야 이러고 15,16살들이 장난으로 21살 보고 늙었는데 잔소리? 충고?한다고 틀딱이라고 하는 거 보고 더..ㅠㅠ 저런 장난 안하게 되도라고요
2년 전
25뼈저리게 느끼고있습니당~ 난 아직 어리고 무슨일이든 다시 할수있는 나인데 주변에선 그렇게 안봐주네요😂😂
2년 전
이제 죽을때까지 일만하며 살텐데 전30대까지도 아직 어린건 아니지만 한창이라고 생각해요
2년 전
아무래도... 진짜 나이가 늦었단 인식보단 그 기회를 위해 써야 하는 돈과 시간이 너무 많이 들기 때문인 듯. 당장 나만 해도 전공 잘못 왔다 생각은 하지만 대학 다시 다닐 시간이 없음. 돈 벌어야 함... 등록금 다시 낼 돈도 없고. 여유만 된다면 30이고 40이고 당연 늦지 않음
2년 전
20대 중반이 다시 시작하기엔 서른넘어서 신입으로 취업이 잘 안되지않을까요.. ㅜㅜ
2년 전
TRCNG  네 눈동자 속 나
24에 취직이 늦은 거라고 꼽주던 사람 생각 나네요
2년 전
24세 취직이면 졸업 후 바로 취직인건데... 모가 늦은거쥬ㅠㅠ 너무하다
2년 전
누군지 몰라도 참 너무 하네요..
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
ㅋㅋ24살이 늦은거면 도대체 그분은 언제하신거래요?
2년 전
뭔가 힘이나네요 ㅠ
2년 전
sogno  꼬리
이렇게 점점 인식이 변화하면 좋겠어요 각자가 준비된 시기에 자신만의 타이밍으로 스스로 삶을 살아가는거... 생각만 해도 좋네요 ㅠㅠ
2년 전
헙 맞아요ㅠㅠ삶의 방향과기준은 사람마다 다른데말이죠
2년 전
1년 쉬고 25살에 병원 입사하려고 이력서 내니까 남들 다 일할때 뭐했냐며 이 나이에 정착 못했다고 혼나고 왔습니다..ㅎ ㅠ 왜 자꾸 조급하게 밀어붙이는지... 나는 늦지 않았다고 생각하는데
2년 전
“한국인 종특” 같은 말로 우리나라 사람들 싸잡는거 싫어하는 사람인데 20대 초중반부터 나이로 깎아내리는건 정말 한국이 세계 유일..ㅋㅋㅋ 살아본 나라는 두 곳뿐이지만 더 다양한 타지에서 온 친구들 많이 만났었는데 그 어디에서도 이 나이대를 보고 나이가 “많다”는 말은 장난으로라도 안나와요
2년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
이미 사회적 인식이.... 어쩔수 없더라고요 조급해지는건ㅠ
2년 전
주변 지인이 계속 옆에서 부정적이게 하,,나 지금 24살인데 진짜 할머니야,,내 인생 먕한듯, 나 진짜 30살 되면 진짜 할머니겠지,,이렇게 부정적이게 말하는 분들 계시면 걍 귀막금 하세요
20대중반이든 30대든 늦지 않았습니다 ㅎㅎ

2년 전
  꽃 뿌리
뭐만 하면 반오십.. 반육십.. 반백살.. 뭐가 중요해요 진짜
태어나자마자 1살 먹는 것도 싫음

2년 전
고요하게 내리던 소복눈에도  눈물 흘린 날들이었기에
20살에 대학가서 25 즈음엔 취직해야 하고... 이런 강박이 심한 것 같아요 저는 개인적으로 취직때문이라고 생각해요 나이가 몇 살 더 많다고 업무 능력이 줄어드는 것도, 몇 살 더 어리다고 업무 능력이 뛰어난 것도 아닌데 회사에선 어린 신입을 원하니까 다들 급하게 사는 것 같아

2년 전
븨아씨티오엔  BLACKDOG
우리에게 늦은 건 돌잔치 유아모델 정도라구!!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
옹박김  옹성우박성훈김현아
26살인데 아직도 아가라고 생각합니다 응애 그러니까 저보다 아기인 분들은 아기니까 내 마음대로 하꾸야 하는 마음으로 사세요들
2년 전
맞아요ㅠㅠ 정말 비교하고싶지 않지만 타지에 살아보니 많이 느껴져서 비교가 돼요 그래도 이런?(늦지 않았다는) 생각 하는 사람들도 많아지고 있어서 점차 나아질거라 생각해요
2년 전
매우 공감하는데 저 얘기는 금전적으로 여유가 될 때만 해당하는 것 같아요.. 여유로운 집안이 아닌데 부모님 권유에도 안간다고 하다가 방황 후에 뒤늦게 대학원 가신다는 분이 계셔서.. 쉽지 않은 도전이고 응원도 하지만 그와 별개로 부모님 노후는..? 하게 되긴 하더라구요..
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
22살 개젊다 깔깔깔 애초에 20대 중반까지도 엄청 젊은 거 아닌가...
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
응애.
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
ㅎㅎ....
2년 전