공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNA ONE 하성운_ll조회 11623l
이 글은 2년 전 (2021/7/29) 게시물이에요

딸 제사상을 준비하는 엄마 | 인스티즈

아 존나 슬프네.......

이런 글은 어떠세요?

고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
그 말 생각남.
남편이나 아내 또는 부모를 떠내보내면 과부,홀아비, 고아 등 부르는 명칭이 있지만, 자식잃은 부모는 명칭이없다고 들음..

2년 전
자녀 제사도 지내나요..? 보통은 조상들에게 하는게 맞죠? (딴지거는게 아니라 자녀 생각에 하지는건지, 원래 자녀상도 하는지 궁금해서..?! 친외가 모두 기독교라 제사를 안 지내서요..!)
2년 전
아랫사람 제사는 안 지내는 게 맞다고들 하는데 부모 마음에 다들 지내는 것 같아요
2년 전
보통 돌아가신 분들 기일엔 다 제를 지내는 것 같아요! 저도 엄마(외할머니가 지내세용)랑 할머니 기일에 꼬박꼬박 제를 지내구요 조상님들한테 지내는 제사는 보통 명절? 때 하는 것 같습니닷(저희 집 기준이긴 해요 ㅠㅠ)
2년 전
아하ㅠㅠ 자녀를 잃은 슬픔으로 한 부모의 마음이군요.... 아이고... 다들 답변 감사합니다.
2년 전
저희 친할머니께서는 돌아가신 저희 아버지 제사 손수 마지막 가시는 년도 까지 다 하시고 돌아가셨어요...돌아가신 아빠께 이제 해줄께 이것밖에 없으시다고...ㅠㅠ
2년 전
원래 기혼 포함 자녀상은 안합니다
2년 전

야밤에 눈물 펑펑 흘리기.. 아는 내용이면서도 또 읽고 또 울기..
2년 전
아 한바탕 잘 울었다
2년 전
캘럼 후드  5SOS
커뮤 돌면서 n번은 봤는데 볼때마다 슬프네...
2년 전
아 제목부터 슬플거 예상하긴 했는데 생각보다 너무슬퍼서 이 밤에 눈물질질
2년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 얘들아 너네 요즘 밥친구로 뭐 봄 ...?291 알케이05.04 20:5753109 6
이슈·소식 논란중인 키즈카페 직원 인스타스토리.JPG207 우우아아05.04 12:11106938 7
할인·특가 정말 종이책이 얼마나 안 팔리냐면204 세기말05.04 12:4894916 10
유머·감동 파스타 좋아하는 사람들 사이에서 50대 50으로 갈린다는 난제128 라라리라리라05.04 17:0859135 1
유머·감동 요즘 mz세대들은 기겁한다는 밥120 참섭05.04 15:0887444 1