공지가 닫혀있습니다 l 열기
캐리와 장난감 친구들ll조회 219009l 90
이 글은 2년 전 (2021/9/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

그때 그 시절 케이팝은 지조였음.jpg | 인스티즈

좋아하는 팀 자주 바뀌면 철새라고 욕먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여러그룹 파면 양다리라고 하던때도 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동방팬은 동방만 좋아해야되고 슈주팬은 슈주만 더블에스팬은 더블에스만 좋아해야됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 비스트 인피니트 이때 넘어가면서부터 아이돌그룹 많아지니까 그런 기조 좀 서서히 없어진거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
+) 비슽 잉피때도 있었음!!! 없었다는거 아니고ㅋㅋㅋㅋ 그 이후로 넘어가면서부터 서서히 없어졌다구ㅋㅋㅋㅋ
맞아 본업 부업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 개인팬도 욕먹었음 모두를 좋아해야했다구
그래도 최애는 다들 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유머임!! 걍 그땐 그랬지~~

원글 : https://m.cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/2217159?svc=cafeapp

그때 그 시절 케이팝은 지조였음.jpg

좋아하는 팀 자주 바뀌면 철새라고 욕먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여러그룹 파면 양다리라고 하던때도 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동방팬은 동방만 좋아해야되고 슈주팬은 슈주만 더블에스팬은

m.cafe.daum.net

추천  90

이런 글은 어떠세요?

맞아욬ㅋㅋㅋ잡덕이라 하기도 했었죠😂
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 난 A도좋고 B도좋아!하면 ㄹㅇ 박쥐취급에
두 팬들모두에게 배척받았죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금생각하면 둘다좋아할수있징 하는데
그땐 왜그랬는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
지금도 그러지 않나요?
2년 전
지금은 좀 프리한편이에요 예전에 비하면 정말..
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
올팬베이스누구최애 이런말도 많이했었음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잍허널선4인  520.1314
아 철새 오랜만에 듣네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 철새 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잡덕 티내면 몰매 맞던 시절
2년 전
와 그리고 친구끼리 겹치면 안됐음.... 5인조 그룹인데 내친구가 5명이다?? 눈치있게 서로서로 안겹치게 좋아해야 균형맞았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
무족권 올팬.. 그냥 갠팬도 악개 취급받던 시절.. 본업,부업 뛰던...시절... 팬덤이미지 챙기던..그 시절.. 난 ㅁㅁ이 팬이니까 시크! 난 ㅁㅁ이 팬이니까 청순!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
jparkitrighthere  박재범
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
ㅁㅈ욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 겹치면 안됨...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
확실히 프듀이후로 철새나 간잽, 개인팬 확 늘어난 느낌

2년 전
ㄹㅇㅋㅋ 잡덕인거 들키면 큰일남 개인팬 용납 안됨
응팔(맞나여) 보고 격하게 공감했었죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
저는 내심 아직도 저 꼰마인드 가지고 있어욬ㅋㅋㅋㅋ어떠케 우리 애를 좋아하면서 다른그룹을 좋아해...? 어떻게 멤버 전체를 안 좋아해..?
티는 안 내지만 마음 깊은곳에서늗 이단이다!!를 외치는

2년 전
민홀리  BTS
저두요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 요즘 마인드는 힘드네여,,
2년 전
그땐 그랬죠 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
저게 에쵸티 젝키시절부터 내려와서 그런 것 같아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
222이거네욬ㅋㅋㅋ
2년 전
민슈ㄱr커엽다  사랑해보라해
한참 본업, 부업 유행할때가 있었어요ㅋㅋㅋ 저도 처음엔 부업은 무슨! 내 오빠들만 판다!! 이랬다가 n년후에 투본진 덕질 했었어요ㅋㅋ 지금은 한그룹만 파지만... 그래도 둘 다 오래 덕질해서 이정도면 나름 지조있다고 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
유혹  STICKER
무조건 올팬에 최애는 있으나 언급은 전부 다 비슷하게 해줘야 했던 시기...
2년 전
와ㅜㅜ 진짜 맞아요ㅋㅋㅋ 잡덕 소리 듣기 싫어서 계속 한 그룹만 팠던ㅜㅜ
2년 전
올팬아니고 개인팬은 차별 주던...
2년 전
박로  
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬덤 분위기가 잡덕은 찐팬 아니라고 그랬었죠
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대로 두 그룹 좋아하는거 티내면 눈치 보였어요
2년 전
아 근데 진짜 샤이니, 비스트 , 인피니트 , B1A4, 틴탑 이때 팬들까지는 개인팬 배척, 올팬주의 분위기가 은근 있던 것 같아요. 그리고 금방 갈아타면 막 철새 소리 듣기도 하고... 뭔가 엑소전국시대로 넘어가면서부터 개인팬 분위기도 자유로워지고
2년 전
윤기나는망개  보라해
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 지금도 지고지순 지조있게•••
2년 전
장동우 (32)  32개월
맞아요 그래서 요즘 멤버별 포카 시세가 있다는 얘기 듣고 까무라침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 추억이네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자요 본업부업..
2년 전
옛날엔 최애 개념이 없었고 0.0000생일% 편애한다고 했었죠..!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 이거 ㅇㅈ이요 넘 오랜만이라 소름돋았어요ㅠㅠ 잊고 살았던 추억,,
2년 전
유네찌  냥냥
전 지금도 지조를 지키고있습니다
2년 전
요즘은 좀 다른가보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 중딩때만 해도 개인팬, 잡덕, 철새 절대 불가능했어여 ㅋㅋㅋ
2년 전
본업 부업 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
분위기 프리해진 대신 악개가 수면위로 올라옴.. 차라리 지조 지키고 불편하더라도 갠팬 티 안내는게..ㅠㅠ
2년 전
요즘은 안그렇다니 …!
2년 전
지금은 ㅋㅋㅋㅋ 투본진 뭐 간잽 별로 신경안쓰고 환영!!! 분위기도 좀 있는데 그때는 철새라고 부르면서 ㅋㅋㅋㅋ 왤캐 싫어했는지 ㅋㅋㅋ
2년 전
전 아직도 올팬기조가 익숙하고 내새끼랑 친한 너도 내새끼 본능이 강해서 요즘 갠팬 문화 적응이 안돼요...
특히 요즘은 타팬덤끼리 보다 같은 가수 팬덤 안에서 싸움이 훨 많이 나고 악개가 판치는거 생각하면 저때가 그립...

2년 전
쭈쭈바  쯉쯉
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 투본 쓰리본 나왔을 때 요즘 시대엔 이게 가능하구나... 하면서 충격 받았던 기억이
2년 전
그 땐 아이돌도 많이 없었고 활동기 아이돌들 그냥 다 경쟁하고 그랬어서 그런거 같아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
지금도 속으로는 잡덕 안좋아하지 않나요?
2년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
ㅇㅈ
2년 전
Ars
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철새 잡덕 ㄹㅇ 배척받는거…ㅇㅈ..
2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요
2년 전
요즘은 대놓고 말해서..별루여ㅜㅜ
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 최애 누구냐고 물어보는거 자체가 안됐음 최애 누구냐하면 최애가 어딨어 다 좋지 갠팬이야? 이랬는데…
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
본업 부업 미칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 아직도입니다.... 오직 한 그룹만 원앤온리 팝니다
2년 전
ㅋㅋㅋ 맞아요. 진짜 그랬어요.
2년 전
ㄹㅇ 철새냐 소리 죽어도 안듣는다며 부득부득 좋아했는데,,, 아 눈물이 하,,,
2년 전
#정국감성  G.C.F
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ 올팬베이스 뫄뫄 최애 이러고,,,
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
그땐 진짜 올팬기조라 개인팬 티 낼 수 없었음.. 기껏해야 뫄뫄를 0.0000001% 더 아낀다 이 정도였고
2년 전
암튼 민윤기 부인임  암튼 그럼
와 ㄹㅇ..... ㄹㅇ.... 갈아타면 그 순간 학교 돌팬들한테 철새라고 불리는 그시절.....
2년 전
최애 겹치면 그순간 눈치게임 시작
2년 전
본업 부업이라는 단어 요즘 안쓰나요..?
2년 전
후쿠로다니 학원  一球入魂
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철새
2년 전
점점 그룹들 멤버수가 늘어나면서 올팬기조도 조금씩 빠진 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저시절엔 ㄹㅇ...
2년 전
아 ㅇㅈ... 그래서 별로 안좋아하는 멤버도 좋아하는 척 했죠.... 사고 거하게 쳤는데 안좋아했어서 걔에 한해서는 타격별로 없었죠. 팀에 피해준게 화나지
2년 전
저는 아직도...^^..... 하이라이트 지조 지켜...~~
2년 전
안전 제일  ㅊㅋ
2012~15때도 철새 이런 말 되게 쓰고 프듀 이후로 개인팬 허용 분위기...
2년 전
원어스 서호  반박불가
그쵸 그랬죠 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 본업 부업 개오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
여러 그룹 호감 갖으면 철새소리 듣고 그랬는뎈ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
철새ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 약간 저 때 영향받아서 걸리는 멤버 있으면 덕질을 못해요
2년 전
멤버 다 파는 성격이라
2년 전
그아탱  ‘WEEKEND’
ㅋㅋ 내 그룹 아니면 다 적이였죠,,,
2년 전
NCT DY  NCT 도영
공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 아이돌 좋아하면 눈치보였어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
GoldenChild Y  최성윤🖤
와 ㄹㅇ 금방 갈아타는 친구보고 속으로 철새네.. 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
철새ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 어떻게 아시는지 어디에서 어디로 넘어간 거 다 알더라구여
2년 전
보석바  🍓
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
어라 요즘은 없나 보군용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 기억속에는 갠팬이랑 철새는 거의 배척하는 분위기였어요
2년 전
맞아요 그땐 그랬지...
2년 전
게다가 예전엔 친구들끼리 최애도 겹치면 안 되고 뭐 별의 별 피곤하긴 했죸ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
최 망고  하고싶은거다해민기야
진짜 와 ㄹㅇ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개인팬 진짜 욕먹곸ㅋㅋㅋㅋ그랬었는데 프듀를 기점으로 갠팬이 자유로워졌다고 해야되나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신청려  오늘도 VTIC
그래서 본진 부본진을 명확하게 밝혀야했고 철새는 욕먹었음
2년 전
요즘에도 잡덕 안좋아하나요…?.???이그룹 저그룹 다 좋아하는데… 한 팀만 좋아하기엔 멋진 사람들과 멋진 노래가 너무 많음…
2년 전
맞아요 올팬이 디폴트
2년 전
이태민 전역해  0518♟태민의 Advice
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 갠팬은 불순분자취급하던시절ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
와 저 아직도 내적으로는 이때에 멈춰있어서 다른 그룹 파면 양심(?)에 찔려가지고 그룹마다 덕질 계정 따로 둬요
2년 전
최애 차애가 없던 시절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
프듀이후로 판이 많이 바뀐거같아요 ㅋㅋ
2년 전
맞아어 요즘은 각 그룹별로 최애 차애 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
JEONGHAN  951004
같은 그룹 좋아하는 친구 있으면 최애도 최대한 안 겹치게 했는데 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋ 본업 부업 막 소개글에 쓰고 다니고
2년 전
ㅇㅈ 저때는 진짜 양다리라구 싸불당하고 막 그랬던...ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 진짜 지조없다고 막 그랬었음
2년 전
겹최애 절대 피하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닉네임 기본이 유사였죠 지성마눌S2 < 이런 류
2년 전
ㅇㅈ 우리도 일개 소비자일 뿐인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
과도한 충성심을 요구했었던거 같음
물론 지금도 약간 저런 문화 남아있어서
홈마가 어디로 갈아탔다하면 난리가 나죠

2년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한멤한테 정 떨어질거 같으면 진ㅋ자 고민 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 진짜 탈덕하능건가..? 이래도 되나..? 이러면서 ㅋㅋㅋ
2년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 맞아요ㅋㅋㅋㅋ무조건 올팬
2년 전
아 학창시절 같그룹 덕질하면서 최애 겹쳤던 친구 있었는데 생각보다 불편했던 기억이..ㅋㅋㅋ
2년 전
서태지대장님  Anyhow Song
그시절에는 그랬죠ㅎㅎ
2년 전
SKT T1  #T1WIN
철새 오랜만이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
유후  
아 맞다 본업 부업 ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억이네용
2년 전
Justin  Bieber
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 공방 가면 사진첩 검사할 때도 있었는데...
2년 전
저는... 아직도 꼰대라 요즘 분위기보다 저때가 더 좋아요...ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아용
전 저때의 기억이 가슴에 박혔는지 아직도 같은 그룹이면 다 좋아하게 되더라구요

2년 전
와 철새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만
2년 전
맞아요 그래서 팬들끼리 친목하면 갠팬 안받고 그랬었음ㅋㅌ
2년 전
그리고 부업으로 파는 새럼이랑은 친하게도 안 지냄
2년 전
프듀 이후로 개인팬 이런게 좀 프리해진 느낌이긴해요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 저랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철새 진짜 오랜만ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Raphael  귀여운예성♡
그래서 당시에 해외팬들보면 좀 충격이었음... 넘 이팀 좋고 저팀 좋고 그래서 왜...? 이랫고...ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ
추억이긴 하지만
요즘 유해진 분위기가 넘나 좋아요

2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
맞아요 진짜 철새 잡덕 얼빠 거리면서 겁나 욕먹었음 ㅠㅠ
2년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
프듀2 이후로 개인팬이라는 개념이 잡히기 시작햇쥬... <-과도기를달렷던사람
2년 전
헐 맞아요
2년 전
전 지금도 갠팬은 안 좋아하지만 여러 연옌 좋아하는거야 뭐...
다 멋있는데 어케요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 인원수 겁나 많은 그룹 좋아한다고 생각하면 별로 안 이상함

2년 전
끼끼눈누  바나나를 탄 끼끼
아 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 철새 진짜 오랜만에 듣는닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
옛날에도 저런 마인드 엄청 빡세다고 생각하긴 했지만 막상 지금 나는 아직 저 마인드에서 못벗어나고 요즘 분위기가 참 어색하네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 철새 잡덕 악개 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 저때부터 시작해서 정착이 프듀나온 그룹인데 매우 마음이 혼란했습니ㅏ...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
choiminho_1209  최민호는 뚜비 아니고 뽀❤️
앜ㅋㅋㅋㅋ이래서 제 덕메가 지금 n본하는데 저한테 미안해서 뭐라고 말해야할지 고민했다길래 너무 웃겼어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 홀로 어리둥절 다른 그룹 이야기는 제가 평소에 더 많이 했는데 둘이 저 시기 덕질하던 기억이 너무 강해서 그랬나봐욬ㅋㅋㅋ
2년 전
그래서 저 때 아이돌이 데뷔팬이 많은 듯 합니다
2년 전
와맞아요 철샠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 오랜만에 듣는다ㅜ
2년 전
말봉  박성훈 바보백구
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㄱㄱ전 지조가 없네요 멋진 남정네가 많아서..
2년 전
잡덕이라고 했다가 욕먹었던 기억 ㅠ
2년 전
와 요즘은 안그래요??? 세상 참 많이 변했네...껄껄
2년 전
저때 팬덤별로 특색도 있던 시기라 팬덤캐릭터도 있고..정말 그 시절이네요~~
2년 전
샤이니밖에못하는곡  환히빛난봄날의초록빛물결들
맞아욭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
중학생 때 안친한 친구가 오늘 무슨 날이게? 했는데 무슨 날인지 모른다니까
ㅇㅇ 오빠 생일이잖아! 해서 나 이제 다른 그룹 좋아한다니까 겁나 욕먹었던..

2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반 친구중에 철새라고 불리는 애 있었는데 욕 엄청 먹었었음..
2년 전
ㄹㅇ 올팬 강요하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우누양없  0522 AB6IX
철새 너무 오랜만에 들어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
공주 김성규  인피니트넌내게빠져
타 그룹과 함께 ,, 지금도 열심히 인피니트 응원하고 있어여 ㅋㅋ
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
그런 게 좀 있긴 했죠 제가 초반에 팠을 때도
2년 전
아카이  슈이치
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔지 알 거 같아요 ㅋㅋㅋ한번 파기 시작하면 뼈를 묻어야 했던 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네요
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
진짜 그땐 그랬죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 그러네요 잊고 살았었는데... 본진 말고 부캐처럼 그거 뭐라고 하죠 하여튼 그런것도 이상하게 보던 시절
2년 전
철새ㅋㅋㅋㅋ 맞아여
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억난다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ진심 저때 덕질해서 지금은 아니지만 10년 좋아한 그룹 있었음여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아악 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
저때부터 덕질해서 그런지 요즘 여러그룹 파는데 이래도 되나 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민트또우  동우야 사랑해💚
ㅇㅈ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 우리 돌 활동할때 타돌들 노래 못들음..
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 때부터 아이돌을 파서 아직도 개인팬분들이나 이 그룹의 모 멤버, 저 그룹의 모 멤버 이렇게 좋아하시는 분들 보면 신기해요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
방탄아 뷔뷔해  ʚ WINGS ɞ
본업 부업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만에 들어보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
남주니남못줘내꺼니까  놓치지않을거에요
앜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본업 부업이랑 철새 너무 오랜만이에요ㅋㅋㅋㅋ 맞아요 그랬었죠
2년 전
개웃ㄱㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 맞다..
2년 전
맞아여ㅋㅋㅋ 악개 아닌 그냥 개인팬한테도 시선이 안좋았으니ㅋㅋㅋ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
맞아요
철새팬 개인팬 사생은 팬이 아니던 시절..
슈주 데뷔 팬이라 더 익숙한 시절.
최애 차애가 어딨죠.. 다 똑같은 내 가수인 걸요..

2년 전
먹고살기힘들지  방탄워더
ㅋㅋㅋㅋㅁㅈ욬ㅋㅋㅋ 친구한테 철새 욕 들어봄 적도 있고..
2년 전
아 마자욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추억이당
2년 전
오 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
철새ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
2년 전
김상균(1995년 5월 23일)  겸둥방댕이 상균이
그땐 그랬죠ㅋㅋㅋㅋㅋ철새ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
에숙가  공심하지마 방진혁
본업 부업 철새ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
철새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만에 들어본다
2년 전
잡덕 철새 진짜 오랜만이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
공감됨ㅋㅋㅋ다른 그룹 좋아하면 배신이었어
2년 전
잡더 철새 본업 부업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 오랜만이다
2년 전
걈쟈  이야아~~~~
지조 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프듀때부터 갠팬 잡덕 문화로 바뀐거 같아요
2년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 강박이 얼마나 심했는지 전 그거 땜에 스트레스 더 받아서 ㅋㅋㅋㅋ..
2년 전
하하하하하하하  찡쫑범밍탬
할미라 지금도 한그룹만 팝니다...🤫🤫
2년 전
너무 아픈 사랑은  사랑이 아니었음을
더블에스 지조를 지켰죠...
2년 전
KYU  규규를 응원해
ㅁㅈ 철새 잡덕이라고 욕먹던 시절 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅇㅈ
2년 전
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
환혹  国見 英
아 진짜 웃기다..... 그땐 그랬죠
2년 전
아 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때는 진짜 무슨 강박적으로 한그룹만 눈에 담았었어요..
2년 전
트수쿤  트수야 꺼라...
철새 잡덕 진짜 오랜만이네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ 중딩때 잡덕인 애있으면 애들끼리 얘기하다가 쟤 잡덕이라는데 -> 헐 ㄹㅇ;? 이런 반응이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
와 본업 부업 철새 잡덕 다 진짜 오랜만이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 본업 부업 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만에 들어얔ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
갠팬 없었던 거 ㄹㅇ... 프듀가 다 망쳐놈 돌판 ㅜ
2년 전
울바투  투모로우바이투게더
저는 처음 덕질할 때 올팬에 한 그룹만 파는 게 딱 잡혀서 그런가 지금도 그러고 있어요 ㅋㅋ 누가 강제한 건 아니지만 한 그룹만 보기에도 시간이 벅차고 또 그룹 단위 컨텐츠가 많으니 모두를 좋아하게 되는 것 같아요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그땐 그랬짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 철새라 친구들한테 욕 많이 먹었었어욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 진짜요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 철새라는 말도 오랜만..
2년 전
와 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철샠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철새 맞아요 올팬 강박(?) 같은것도 있어서 막 억지로 앓고 그랫던... 요새가 편하긴 한데 악개도 많아서 그건 또 별로인거 같아요ㅠ
2년 전
와 본업부업 철새 이런거 다 넘 오랜만,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 철새 너무 추억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
철새 너무 오랜만이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
닉넴없다  태민 어드바이스
그땐 최애가 있어도 꼭 항상 '종현이를 0.900408% 편애한다'고 말했죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 뭐 간잽 중이다 이런것도 자유로운데 그땐 그런 말도 못했고ㅋㅋㅋㅋ 한 6-8년 전만 해도 다른 그룹 보고 있으면 철새같다고 뭐라 했는데ㅋㅋㅋ 지금은 탈덕한걸 구오빠라 명칭하며 혼자 추팔하는 유툽 댓글도 옛날보다 많아진 느낌.. 그땐 구오빠 자랑하면 스스로 철새라고 떳떳하지 못했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 뭐.. 여러그룹 좋아하는게 당연해지기도 한게 컴백텀 길어진 그룹도 많아졌고.. 그룹자체도 많아서 비슷한 컨셉의 그룹을 찾으려면 찾아지고.. 하지만 저는 태민이가 바람피지 말랬으니까 한눈팔지 않습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
지금 본진 전까진 한 번도 그룹 전체 좋아한적 없었는데 그냥저냥 다 좋아하는 척... 했던 기억 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
비슽때도 있었습니다.. 솔직히 저도 다른 그룹 같이 좋아하는거 극대노하면서 철새와 갈대는 팬이 아니라고 생각했던거 같아요.. 칭구들 미안~
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
그리고 갠팬=지조를 어긋나는것 is 국룰.. 지금도 악개는 안좋아하지만요ㅋㅋㅋ지금은 저도 세월이 흘러 여러 장르를 함께파며 구비현하를 인생의 동반자겸으로 살아가고 있답니다ㅎㅎ
2년 전
맞아요 저도 중딩때 같은 그룹 덕질하던 친구가 다른 그룹도 간잽한다는 소리 듣고 약간 충격 받았던 적이 있었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안하다…
2년 전
김코랄  보라해
부업 진짜 오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 본진이 10년 전 저때 아이돌인데 6년동안 돌판 신경 안쓰고 지금 본진 덕질하려고 보니까 정말 많은게 바뀌었더라구요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
michin 동의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 딴 팀한테 맘 가면 죄 짓는 기분
2년 전
태태어  건강맨날하고
와 ㄹㅇ
2년 전
아 인정해요 ㅋㅋ 그래서 저 트위터에서 뚜들겨맞았던^^..내 돈으로 내가 아이돌 둘 덕질하겠다는데 ㅋㅋ
2년 전
SEVENTEEN JEONGHAN  하니해~🐰
본업 부업 철새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추억이네요 저땐 최애도 최애라고 안 했음 0.(최애생일)% 편애한다고 했져
2년 전
맞아요 그때는 진짜 좋아하는 그룹이나 가수가 여럿인 사람이 좀 의아한 분위기였어요
2년 전
와 철새 이제 잘 안써여 ?!? 사실 내가 철새였는데
이 그룹 계속 파는 중..

2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
요즘은,,,, 안 그러나요,,,,? 나 늙었네 허허
2년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
그땐 그랬죠... 첫 본진은 저런 분위기 때문에 한 4년 꽉꽉 채워서 좋아했던 거 같은데 그 이후로는 한 곳에 오래 정착하는 게 생각보다 어렵더라고요
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 무조건 올팬이어야 했어요 개인팬 절대 안됨
2년 전
마자요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 본업 부업 기억나요.., 갈아탔다고 욕먹은적도 있어요 저 ㅠㅠ 갑자기 억울하네
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 추억이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 지금은 안 그러나요,,,,?
2년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 지조있게 한 아이돌만 좋아하는 내 자신을 또 뿌듯해하고.. 그래도 제 안목이 틀리진 않더라구요! ㅎㅎ
2년 전
연듀  빛나다
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 전 박애주의라 여러 그룹 좋아했습니다 ^-^
2년 전
초딩때 그것때문에 애들 많이 싸웠어요ㅋㅋㅋ
2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 그래서 좋아하는 팀 하나로 통일해서 다녔어요 여러팀 좋아했는데
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
한 번 좋아하기 시작하면 절대 딴 아이돌 좋아하는 티 못 냈죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 오랜만인데 너무나도 사실만 적혀있네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타돌 좋아하는 티내면 양다리냐,, 마음이 식었냐 등등ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 지금도 혼자 저 정신을 새기며 본진만 좋아하려고 노력함....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 그룹 영상 안찾아보곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
철새라는 단어 진짜 오랜만이다..
2년 전
조승연 와이프  인하공전 항공운항과
맞아요 저 유딩-초딩때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
傅菁  火箭少女101
본업 부업ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 철새 소리 추억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
스마일쿠키  NCT SVT
헐 맞아요
2년 전
그래서 그런가 전 프듀를 거쳤음에도 개인팬 철새들 이해가 잘 ..ㅎㅎ 무조건 덕질은 본진1그룹이어야 해요
2년 전
지금도 이런 기조 약간 남아있지않나요? ㅋㅋㅋ
2년 전
예전에 친구가 다른 그룹 좋아한다고 고백했을 때 그 팬덤 무리끼리 진지하게 회의한거 생각나네요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 마음 최대한 빨리 돌려야한다고 해결책 모색했었던 그 때 그 갬성… 🤣🤣
2년 전
와 철새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 진짜 오랜만에 듣는 단어예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
프듀전까지 진짜 개인팬 안 되고 올팬 한 그룹만 파야된다 이랬어요
2년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프듀때부터 확 바뀐듯
2년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
본업 부업 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
개인팬 절대 안됐음 진짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
아 진짜 웃겨 진짜 저랬죠....그치만 이젠 모든 아이돌들을 사랑하며 뫄뫄그룹 솨솨가 잘생겼대... 뭐?! 놔놔그룹 봐봐가... 머?!하고 달려간답니다...ㅎㅎ
2년 전
이역봉  포기하지말고끝까지
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ철새 소리 듣고 욕하구
2년 전
live alive  .
그래서 저는 프듀그룹을 못좋아했어요 무조건 그룹제로 좋아해야해서...갈아타려면 그룹전체가 맘에 들어야해서 한 그룹 엄청 오래 좋아하고 그래서 멤버들 합을 제일 중요시하는거 같아요 관계성 같은거
2년 전
BoA Kwon  :-)
개인팬 금지ㅋㅋㅋ 진짜로,,, 완강했음
2년 전
하ㅋㅋㅋㅋ7명을 팠던 저는 그대로 23명을 올순이로 파는중이네요…ㅎㅎ
2년 전
책임happy  도덕적 hey
프듀 기점으로 갠팬 이미지가 확 바뀐 거 같긴 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
트위터에 n인지지 안받는다고 쓰고 다녔던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
마크는애옹하고울어요  NCT그리고엔시티
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 눈치 보면서 좋아했던... 본부업 구분 확실했죠ㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
2년 전
하지마잇  
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
2년 전
what lovers do  Maroon 5
본진 자주 바뀌니까 철새라고 욕먹었어요 ......ㅠ
2년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
그땐 그랬죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘도 갠팬은 괜찮지만 (저도 경험 있어요) 악개는 존중 못해요ㅎㅎ 너무 당연한가.. 잡덕은 요즘 흔해져서 저도 따지고 보면 잡덕에 가깝고요.. 근데 갈아타지는 않고 본진이 늘어나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장르도 남돌 여돌 배우 영화 다 다름
2년 전
아 진짜 용어들 추억이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요..개인팬은 욕 먹었어요ㅠㅜㅠㅠㅠ아흑흑
2년 전
투본 개념 자체가 없었다구요 그냥 잡덕에 철새였서여,,
2년 전
그땐 그랬죠
2년 전
개인적으론 지금도 개인팬은 썩... 좋아하지 않아요
2년 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 와서 생각해 보니 넘 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
와 철새...오랜만에 들어요
2년 전
jparkitrighthere  박재범
아 ㄱㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어렸을때 좋아하는 사람이 안 빠지고 추가되는 것뿐인데 철새니 갈아 탔니 진짜 싫었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
니가가라 하와이  블루베리 스무디
ㄹㅇㅋㅋㅋ
2년 전
그땐 사진저장할때 5명 사진숫자 고루 맞추려고 노력했던 기억이.... 근데 사람이다보니 최애(그땐 최애 개념도 없었음) 폴더만 빠르게 늘어나서 가장 적게 저장하는 멤버한테 괜히 죄책감가지고 그랬어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의무감에 막 사진찾아서 저장하곸ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
와 저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔수없이 최애가 티나지만... 갠팬은 눈치보이던 시절...
2년 전
본업 부업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 본업 인스피릿에 부업 바나였더랬져ㅠㅠㅠㅠㅠ 이산들한테 한때 영혼을 갈았었던...
2년 전
무밍말랑  🐹
철새 추억ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
본업 부업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 저 초딩 첫 덕질 때 개인팬, 잡덕 , 철새 절대 용납 못했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 아이가 자라 여전히 한 그룹에만 영혼을 갈아넣는...🤤
2년 전
와 본업 부업 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 오랜만
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
와 본업 부업 대박 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
본업 부업 진짜 오랜만이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
본업 부업 대박...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 추억이네요... 제가 그 지조 지키다가 13년 덕질 했더라고여..ㅎㅎ..
2년 전
요즘엔 안그러나요…? 중딩때 응칠 대공감 하면서 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 한번 팬은 영원한 팬… 한번에 한 가수만 좋아하고 갈아탈때도 친구한테는 말 못하는거 국룰 아니냐구여ㅜ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와ㅜㅜ 저는 그룹마다 꼭 안맞는?멤버가 있어서 저 분위기가 너무 고통스러웠어요...싫어도 억지로 품는척 해야했던 과거...지금이 좋아요ㅜㅜ
2년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
근데 ㄹㅇ이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ완식 아이돌 찾아도 그 그룹 모두를 사랑하진 못하겠어서 발뺀 적도 있고 모두를 사랑하지 못하는 내가 너무 옹졸한 것 같아서 휴덕한 적도 있음ㅋㅋㅋㅠㅜㅠㅠ 타팬인 친구한테 상담도 하고ㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요! 그리고 공식팬과 비공식팬으로도 나눴던ㅋㅋㅋ기억이
2년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절대적으로 내가 좋아하는 그룹만 좋아했던 기억이,,반마다 각자 인슾,뷰티,샤월,바나 등등 각자 누가 누구팬인지 다 서로 알고있었어요
2년 전
Fullsunnn  012101
와 철새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만
2년 전
JIМIN  아무행알
지금도 그러는둣.. ㅋㅋㅋ
2년 전
뒷방 할미는 아직도 이런 기조로 덕질합니다,,, 덕질은 으리다,,,
1년 전