공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 108868l 48
이 글은 2년 전 (2021/9/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

시바 포  조연들은 다 모였나
이것도 엠비 때문이었죠. 괜히 서울 시장때 문화재 개방해 놓고는 돈이 없어 무인 경비만 돌리다가 일어난 사건
2년 전
맞습니다. 지금 집값 오른것도 이명박근혜탓이라고 김현미 추미애 전 장관께서 하신말씀 들었어요. 진짜 만악의 근원인듯
2년 전
어우 집값 오른거를 전정부 머리채 잡고 온다고요?ㅋㅋㅋ 그건 좀...
2년 전
22 이건 좀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 국토부 장관인 김현미 장관께서 그러셨고 전 법무부 장관인 추미애 장관께서 코로나 퍼진것도 윤석열 탓이랬는데요?
2년 전
2년 전
2년 전
듐키밀  
맞아요…ㅠ 진짜 최악의 정권이였죠
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 김현미 국토부장관이 23번이나 정책을 내놨는데 내놓을때마다 집값이 올랐죠

수요는 많은데 공급은 줄이고 규제는 더 심하게 하면 집값 오른다는거 초등학생도 알듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 정부랑 지지자들은 왜이리 4년동안 본인들 잘못을 인정을 안하는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
돌려까기같은데요 ㅋㅋ
2년 전
아래 댓글 보니까 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머쓱
2년 전
그렇게 책임 따지려면 끝도 없지요... 가장 욕먹어야 할 사람은 저 방화범인데
2년 전
???적어도 화재에 예민한 문화재를 개방함에 있어서는 최소한 경비는 돌렸어야 한다는 건데 무책임하게 문화재 개방만 했지 그 이후는 아무것도 안한 것을 따지는 거죠. 대책도 없이 사람들 환심만 사는 정책을 했다는 것을 꼬집고 싶은 거고 충분히 막을 수 있던 일이라는 겁니다.

그리고 갑분 집땅얘기는 무엇인지 당황스…

2년 전
일단 집땅얘기는 제가 안했고요, 지금도 화재에 민감한 문화재가 무인경비에 의해 운영되는 곳이 여럿 있습니다. 그러면 이러한 문화재도 제대로 검토하고 관리 안한 직무유기로 보아 대통령책임이 될까요? 아니면 그 당시 그렇게 설치하게 둔 정권 책임일까요? 아니면 그 사람을 뽑아준 우리 모두의 책임일까요? 우리 소중한 문화재가 어이없이 소실되었다는 점에서 가슴아픈건 맞지만 감정적으로 책임소재를 여기저기 찾아서 탓하기보단 기존 무인경비시스템에 부족했던 점이 무엇이었는지, 앞으로 어떻게 재발을 방지해야할지가 건전한 논의라고 생각합니다. 경비를 고용하여 돌렸으면 방화가 안일어났을까요? 아니면 우리 문화재가 홀랑 다 타버리진 않지 않았을까요? 그건 모르는 일이지만 그 상황이라면 사람의 인지능력보다 불길을 자동감지하는 최첨단 무인경비를 도입했어야하지 않겠나 소리 나왔을 겁니다. 포님 말씀하시는 바가 무슨 말인지는 대충 알겠습니다만 직접적 범죄자가 존재하는 사건에 이러한 추가적 책임소재찾기는 옳지 않다고 생각됩니다
2년 전
양파링님의 말씀 다 받습니다. 하지만 당시 문화재 개방을 하고 난 뒤에도 문제가 끊임없이 일어났고 국보 1호가 노숙자들의 쉼터가 되었다는 것은 모두가 알았던 일입니다. 이를 보아 화재가 일어났을 것도 충분히 인지되는 상황이었으나 그 이후 아무런 대책도 세우지 않았죠. 결국 국보 1호는 그렇게 전소되었습니다. 개방했을 때 돈이 한두푼 든 것도 아니었는데…직접적인 범죄자가 있는 사안이지만 이러한 문제가 일어났을 것을 충분히 예측할 수 있는 상황이었고 어찌보면 필연적인 사고이기에 원인을 정확하지 인지하지 못하면 같은 일이 되풀이 될 뿐이라고 느낍니다. 개인의 지지도를 위한 허울 뿐인 정책과 위험을 인지하고 있음에도 무관심으로 대응할 시 어떤 결과를 불러일으키는지 우리는 매번 겪음에도 불구하고 이런 실수를 반복하네요.

집땅문제는 댓글 제한 5개라 그냥 통합해서 썼던 겁니다. 누가 보면 엠비의 무조건적인 까인 줄 알까봐요ㅠ 그럼 즐티하십쇼!

2년 전
그렇죠. 따지고보면 서울로 도읍을 정한 태조 이성계 잘못도 있을듯!ㅠ
2년 전
윗댓이요.
2년 전
A New Empire  NJ
진짜...다음날 신문 1면에 다 도배됐던거 아직 기억나요
2년 전
주 디  Daddy long legs
맞아요 진짜 충격이었어요..
2년 전
Xiustal  SMATM
창경궁에도 전적이 있네요. 옛것의 소중함은 모르고 개인적 화풀이 대상으로 이용하는게 굉장히 악질적인 것 같은데... 예전에 불타서 무너져 내리는거 실시간으로 보면서 진짜 마음 아팠었는데ㅜ 복원 잘 돼서 다행이지 진짜 상상도 하기 싫네요
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
아직도 기억나여
2년 전
박로  
맞아요,,, 학교에서 다 이 이야기만 했었던걸로 기억하요
2년 전
저 인간한테 물어내라 그래야지 진짜 아직도 화남
2년 전
Harry Styles  Falling
국보1호에 어휴 미
2년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
진짜 충격이었어요
2년 전
듐키밀  
초딩땐데도 기억이 생생해요…
2년 전
진짜 충격이였ㄴ는데..
2년 전
와 어렸을 땐데 몰카라고 부정하고 ㅅ싶었음
2년 전
진짜 기막히고 어이없었던...
2년 전
다같이 거실에서 뉴스만 계속 바라보고 있던 기억,,,
2년 전
진짜 짜증나고 화나요
2년 전
맞아요.. 이 날 사촌언니랑 이 동네 근처에서 저녁먹고 돌아왔는데 뉴스보고 놀랐던 기억이 나요
2년 전
JEONGHAN  951004
이건 인정… 아직도 안 믿겨요
2년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
진짜 너무 충격적이었어요,,,,
2년 전
저걸 왜 태워먹어
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
진짜 눈물났어요......
2년 전
진짜 충격이었어요...근데 복원할 때 일본 기와 썼다는 거 듣고 진짜...
2년 전
헐ॱଳ͘….
2년 전
망블리  정신차려!디즈니!
진짜 개충격이였는데
2년 전
진짜 충격이었어요… 국보가 사라진다는 건 전쟁이 아닌 이상 일어나지 않는 일인 것 같았는데 아니었다는 걸 느꼈어요
2년 전
이걸 풀어줬다고요..?
숭례문 전에도 문정전 문 방화한 거 보면 충분히 또 그럴 수도 있을 것 같은데 이걸.. 그냥..
좀 어이없네요 그냥 일반적인 건물도 아니고 문화재를 없앤건데..
반성도 안 하는 거 왜 풀어줬나요..

2년 전
이지훈s  왜하늘은널데려가는지
맞아요.. 아직도 기억나요..
2년 전
재산 몰수해버려요...
2년 전
심지어 복원 과정에서도 자재 빼돌리지 않았나요? 그야말로 엉망진창...
2년 전
istp임  💗
저 개인적으로는 여태 전 세계에서 일어났던 큰 사건 중 제일 마음 아픈 사건이었어요
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
진짜 왜놈새끼 죽이고싶네
2년 전
이때 겨울방학였던거같은데 엄청 아침이엿ㄷ닌걸로기억
2년 전
편도행  우리 배는 편도로만 가
되게 어릴때였는데도 정말 충격이었어요…
2년 전
최민혁  방송켜
복원 후에도 옛날 모습과는 다르게 여기저기 벗겨지고 그런 상황이라던데...
2년 전
충격적이었어요. 근데 문화재 복원하는 과정 중에 똑같은 목재를 구하지 못해서 다른 목재로 하고 문제가 일어났다는 기사도 본 거 같네요…후
2년 전
당시에 호주에 있었는데..... 모든 일간지 1면에 대문짝만하게 뉴스 나서..... 개방된 지도 몰랐었는데
와.... 현지인 친구들이 너네 국보 탔다며? 왜 관리 안해? 이런소릴 들었던 기억이 있습니다.

2년 전
원카인  리라프린스 배진영
저때 실시간으로 불 타는 거 보여줘서 ???? 했었음
2년 전
맞아요 저날 밤새 내내 실시간 뉴스 나오고 그래서 밤잠 설치면서 엄마랑 보다가 아침에 일어나서 다 탄 모습 보고 허망했던 기억이 나네요...ㅠㅠ "현판은 지켰다" 이러면서 그나마 다행이라고 했던 뉴스도 계속 나왔고ㅠ
2년 전
충격이었죠.. 그나저나 저거 복원한것도 문제되지않았나요??
2년 전
애초에 창경궁 문정전에 방화했을 때도 왜 집유를 준거죠?? 이해가 안되네 진짜
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
본문 사진 범행 동기에 뭔 재개발 어쩌구 적혀 있네요 보상금 불복?
2년 전
황민현은  왕자님
어유 이때 실시간으로 뉴스보면서 가족들이랑 울면서 본거같네요 지금 생각해도 소름이....
2년 전
지몸에다가 지를 것이지
2년 전
최범뀨  원!드림! 투모로우바이투게더
왜그러고살까 참
2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
지금 봐도 마음이 너무 아파요... 사진만 봐도 눈물 나고 화나고
2년 전
저 분 요새 뭐하세요?
2년 전
민PD  방탄소년단
진짜 충격적이었죠 당시 뉴스를 보면서 너무 비현실적인 일이라 계속 믿지 못 했어요
2년 전
저때 뉴스로 보다가 저희 어머니 우셨어요 저도 엄청 충격 받았던 기억이 나네요..
2년 전
진짜... 본인 몸값보다 소중한 걸ㅠ
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
진짜 놀랐어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
아 이거 진짜 엄청 충격받았어요
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
근데 이거 복원할 때 단청 관련해서 문제 있지 않았나요??
2년 전
복원 퀄리티 문제로 말 많았던거 같은데...
2년 전
진짜.. 너무 충격적이였는데,,
처벌도 너무 약했고 부자재 빼돌렸다는 사실에도 충격적이였고,,

2년 전
국보는 국보답게 경비했어야죠..ㅠ 물론 방화범이 잘못한거지만 너무 허술해허탈함
2년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
지켜보던 시민들이 울던게 생각나요.. 정말 충격이었죠
2년 전
원주딸기찹쌀떡  손가락으로_찹쌀이_누르지마세요
뉴스 보면서 할머니가 엄청 우셨던 기억이 아직도 생생해요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ저런데 출소~
2년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
저거 복원도 부실공사 했었는데맞나요?! 너무어려서 기억이잘안나네여
2년 전
하 ㅋㅋㅋㅋㅋ 문화재는 복원하면 되니까?? 저게 말인가요
2년 전
ㄹㅇ ,, 저 때 저녁인가 밤이였는데 뉴스보면서 계속 소름 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아직도 살아있네
2년 전
ㄹㅇ 충격
2년 전