전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직(국내)
몹시호시 ll조회 248705l 38
 출처
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

25일 전
먀먀?
헐 공감해요 전 어렸을 때 부터 왜 저런 발음은 없을까 이상한 생각 하고 그랬거든요..
25일 전
허 영생  허영생 영생해줘ㅠ
저는 봐도 모르겠어요 안들어봤나
25일 전
아이키좋아
저도 생각해여 ㅋㅋㅋㅋ

ㅡ 느낌

25일 전
Ouro Kronii  구왘!!!
이 으 유가 한번에 발음되는 그 단어 ㅋㅋㅋㅋ
이거보면 영어에서 u 소리가 우 유 어 전부 되는게 이해돼요ㅋ
25일 전
김윈필
헉 이거 서울 사투리예요? 저희 할머니가 어렸을 때 서울 사시다가 이후로 쭉 경상도 사셨는데 저 발음 하셔서 저는 경상도 사투리인 줄 알았네요... 서울 사투리구나
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
33저도 경상도 사투리인줄 알았는데 서울사투리라니...
•••
444 저도 경상도인줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
•••
공감 답글도 많이 달리고 아무리 생각해도 주변인 중에 서울 사람보단 경상도 사람들이 저 발음 사용하는 것 같아서 밑에 링크로 본문 영상도 봤는데 영상 내용은 저게 서울 사투리가 아니고 자고저를 살린 표준 발음이라는데요? 오히려 영등포 <이게 서울 사투리인 틀린 발음인 듯... 서울말 쓰는 사람들이 많다 보니 이응등포가 어색한 거고 지방에는 그 발음이 아직 남아있는 거고요
•••
최세영  너와 나 우주로갈까
JOSHUA(SEVENTEEN)  홍랑해💖💙

25일 전
재생하세요
서울에 3대이상 살았던 토박이인데 무슨 뜻인지 모르겠어요 ㅜㅡㅜ
25일 전
떠료리
아이거 유치원다닐때 엄마한테 물어봐어는데 ㅋㅋㅋㅋ
ㅠ ㅕ는 있는데 왜 짝대기두개ㅡ 소리모음은 없냐고

25일 전
꽃수염
헐!!!!!!!!!!!!! 나이거 종종 하던 생각인데 공감받아서 기쁘다
이 발음 글자로 표현안돼서 약간 혼란와욬ㅋㅋㅋㅋ
•••
222222 저도 이거 혼자 생각하던건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 지금도 적고 싶ㅇ른데 안적혀서 답답해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
유으..으유...ㅇ ㅒ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
44444!!!
•••
666!!!!!! 이런 쓸데없는 생각 저만 하는 줄 알았는데 ㅜㅜㅜㅜㅜ 누구한테 말도 못하고 혼자 몇년동안 심심하면 이 생각했는데 너무 뭔가 감격스러워요ㅜㅜㅜ
•••
근데 이게 왜 서울이지!?! 완전 경상도 사투리라고 생각했는데
•••
KIMJONGHYUN  밍드윅💛
88 최근에도 언니랑 이 발음은 왜 모음이 없을까???하면서 얘기했었는데 저만 하는 생각이 아니라니ㅠㅠㅠㅠ
•••
999!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
저도요ㅜㅠㅠㅠㅠ
•••
고양이한테맞기  말랑말랑
10101010!!!
•••

저도 저거 궁금했었어여
25일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
고모음 ㅕ ㅓ 발음입니다.
일반적인 표기방식으로는 드러나지 않지만
한국어 발음사전에 [:] 로 표기되는 정식 한국어 발음입니다 ㅎㅎ

캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
ㅎㅎ 모음이 욕 필터링돼서 안나오니까.. . 사진 첨부!
•••
25일 전
모댕이
새로 글자가 생기면 표현력이 더 늘어날 것 같아요
25일 전
TOMNJERRY
어마자요 저도 이생각 많이함
25일 전
dju
'사귀어'?
'이응' 아니다

이거 두 개 생각났어요
' 사겨' ' 영' 하고는 다르죠

와 대박 저도 딱 이거 두개요!!!!
•••
마져요 아니 사귀어는 사겨인데 오ㅑ틀린말이녀구...! ㅍㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
헐 맞아요 이거 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
지대건  네이름을불러보는데
ㅠㅠ 이해 못했어요ㅠㅠ 진짜 조금만 더 설명해주시면 안될까요? 다들 공감해서 너무 궁금해요 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ
•••
25일 전
이순간 우리 언제라도  하얀 눈
서울 토박인데 무슨 느낌인지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 알게모르게 나도 쓰려나
영등포 경상도를 이응등포 기응상도라고 발음한다구요…?!? 혼란… 깔끔하게 ㅕ소리가 나지 않나요? 할머니 전 세대부터 집안 사람들 전부 서울사람인데…
저도욬ㅋㅋㅋ 들어본적 거의 없는데... 그리고 경상도 사투리인줄 알았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐지?????????????? 혼란스러워라...
•••
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ글내용 자체가ㅠ이해가 안돼서 혼란..ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
옛날 뉴스나 북한말투 발음 아닌가요..ㅋㅋㅋ 그걸로 생각했는데 약간 읍조리는 발음
•••
저도요... 경상도 영등포는 정확하게 경, 영 발음이 되는데..??? 북한말투 같다고 생각했어요
•••
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
저도요..무슨 말인지 하나도 모르겠는 혼란스런 공간
•••
저두 방금 해봤는데 발음 잘 나와서 당황
•••
그니까요 무슨 말인지 전혀 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 발음 잘만 되는데 사투리 말하는 줄..
•••

25일 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
헐 서울사람은 아니지만 완전 공감이에요 ㅒ가 누워있다는 표현이 완전 찰떡이네요
25일 전
상어조아
와 옛날에 이 생각한적 있었는데
25일 전
아루로리
저는 약간 으랑 여가 동시에 나는 소리라고 느꼈어요 ㅢ처럼 ㅡㅕ 느낌..?
25일 전
으아아아아아
뭔지 알것같아요 ㅋㅋ
25일 전
백옾아
저는 경상도 사람이라 경상도 억양으로 읽어서 경상도 발음인가 했는데 서울이네요..어떻게 읽는 거죠??
*234  💖
77 무슨 발음인지 궁금하네요
•••

25일 전
얼그뤠잇
헉 전 오히려 경상도 사투리 같은데?! 발음을 잘못한 걸까요…
25일 전
김원필 아내  피리미리야
헐 저도 어릴 때부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 발음은 왜 쓸 수 있는 모음이 없을까 궁금했어요 ㅠ와 ㅡ의 사이…?
소리내서 읽으면 북한말같이 느껴져요 ㅋㅋㅋ
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저랑 같은 생각 하셨네요
•••
25일 전
애플잼
나만 이해 못 한건가요 뭔 소리죠 ?
25일 전
떡순튀
입모양은 ㅡ로 두고 소리를 ㅕ로 냈을때의 발음인가요?? 글만봐서는 잘 모르겠..
25일 전
두닥다다
????? 이게 진짜 무슨소리죠...? 한국인 정체성에 혼란이온다... 그냥 영 아니에요...?
25일 전
예린토깽  🦋
아야 어여 오요 우유 으( ) 이( ) 같은 느낌 ... ㅎ 중국어 배울때 나름 해소됩니다
25일 전
감 귤
누가 서울말로 녹음좀 해주세요..
난 이 글 자체가 이해가 안가... 뭔 소리에요...? 이명박이 이명박이고 영등포가 영등포 아닌거뇨??
망개라이스케잌  스무th라잌버러
44....
•••
세븐틴 호시  호랑해🐯
55 ....뭔말이지? 글 자체가 이해가....
•••
66나만 그런줗 ㅠㅠㅠㅠ 나만 소외된줄
•••
888 이게 뭔말이지.. 서울 토박인데 모르겟어요ㅜㅜ
•••
999 진짜로 무슨말인지
•••
홍식이  호오우옹오오옹
1010 저만 이해못한줄 이게 영등포가 왜 한글표기가 안된다는거죠?살려주세요
•••
으이 를 붙여서 빨리 말하면 의가 되는 것 처럼 이으를 빨리 말하면 되는거예요! 근데 그걸 표기할 모음이 없죠...
•••
홍식이  호오우옹오오옹
이으라고 발음하는 사투리 말하는거 맞나요??
•••
네네...!
•••
13…모지?
•••

25일 전
No.55 이승진  두산 베어스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뭔지 알아요 저도 평소에 종종 이런 생각 했는데
25일 전
푸른 스웨터
뭔소린가여?이해시켜주실분..
25일 전
사내
뭔 발음인지는 알겠는데 이게 서울 사투리라는 건 몰랐네요
25일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
서울사는데 전혀 모르겠음...오히려 따라 읽으면 부산사투리가 생각나는...
25일 전
널닮은
저도 이해가 안가요... 무슨 말인지 모르겠어요
25일 전
모찌섹시
무슨 뜻이에요???? 진짜 이해가 안 가요 주변에 서울사람 많고 저 수도권 토박이인데 모르겟어요
긔영상도 사투리 아닌가요?
25일 전
홀ㄹ호
무슨말인지 모르겠다...전 따라했더니 북한억양 됐어요
25일 전
변백현 전정국 이지은  💜 EXO BTS IU 💜
뭔말이야
25일 전
김예성
헐 저도 이 발음은 왜 적을수가 없지 어릴때부터 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
으등포

이런느낌..

•••
아 답답해 유ㅡ 발음을 자판으로 적어내고싶다
•••
너무 답답해서 왔어요
= < 이 모양으로도 쓴다네요 남부지방 사투리랍니다
http://naver.me/5dfgOIBO

•••
25일 전
애플톡톡
따라하긴 어려운데 뭔 말인지 떠오르긴하네여 ㅋㅋㅋ
25일 전
손육공  손칠공손팔공손구공
옛한글엔 있대요 ᆜ 요거 ㅇᆜㅇ등포
25일 전
서다미
25일 전
19학번할래  19학번이지롱
약간 이~영등포 이런 느낌 아닌가요?
25일 전
*234  💖
가끔 연예인분들 중에서 수도권분들 중에 서울사투이다! 하는 거 있었는데 본문으로 보니 경상도 사투리로 읽힌다
25일 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
ㅡ ㅠ ㅕ ㅡ
25일 전
조 아 용
어떻게 발음한다는거죠 혼란😦
25일 전
https://youtu.be/ZwHC-c7prsU
오정연님 캡쳐 여기서 나온건데 들어보니까 알겠네여 글만 봤을땐 무슨말인가 했어요 ㅋㅋㅋ

25일 전
Junmyeon
25일 전
만월.
약간 중세국어 읽는 느낌인가....
25일 전
정태율  백시진
헐 본문 서울 사투리예요?? 대박,,, 서울 살면서 한 번도 못 들어봐서 다른 지역 사투리로 생각했는데
프랑스어 gne랑 발음 비슷해요
궁금하신분들 champagne 발음 들어보세용
썽빤느ㅣㅡ

25일 전
한층유해진표정  isfp
25일 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
와 ㅋㅋㅋㅋ 저도 그 생각했는데 어릴때 가족한테 이 발음은 어떻게 써? 하고 왜 한글로 못적어? 했어요 지금도 종종 그생각하는데 ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
볼 수도 들을 수도 없어 이해 못 하는 사람들과 쓸 수 없어 답답한 사람들만 공존하는 이 답답한 공간...
25일 전
호또코히
대구 사람인데 1도 몰겠어요 ㅠ 걍 영등포 발음 잘 되는데 ㅋㅋㄱㅋㄱ
25일 전
김남준유엔연설착장  BTS
와진짜 갑자기 한글을 이해하고 쓸 줄 아는것에 대해서 감사해졌습니다.. 한글을 배우는 외국사람들은 지금 우리가 의논하고있는것에대해서 이해하기가 얼마나 어려울까요? ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
25일 전
KKKEN
경상도 사투리 아니고 서울 사투리라고여?
전 대구사는데 우리 사투리인줄

25일 전
BTS JM
헐 가끔마다 저런 생각했는데 뭔가 신기
25일 전
에릭이너무좋아서기절  ෆ 더보이즈 사랑해 ෆ
이게 서울 사투리라구여?! 저는 읽으면서 경상도 사투리 쓰시는 분 생각났는데...
25일 전
5월 3일
이게 뭔소리지
아 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 공감...언젠가 한번 연예인이다 연예인! 이 드립을 저 발음으로 치고 싶었는데 텍스트로는 도저히 표현이 안돼서 답답한적이 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
박순심  Monsta X
아 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감
25일 전
그 손을 내밀어줘  Save me
저도 생각하던 발음인데 저는 ㅠ에서 세로 길이가 짧아진 소리같다고 생각했어욬ㅋㅋ
25일 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
영상보고왔는데도 경상도 사투리처럼 읽혀요 이으융등포
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔줄 알아요 이유응등포
이유으은예인이다 유ㅡ으은예인
•••
아니 근데 대구사투리 아니예요....?
•••
ㅋㅋㅋㅋㅇ헐 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 이느낌이네요
•••
25일 전
부뚜막 고양이  하이라이트의 메인 보컬 양요섭
그럼 ipa기호로 표기해야겠군여^_^!!
25일 전
MYNAME
이거 누가 발음 녹음해서 들려줬으면 좋겟따요...너무 답답 ..
25일 전
뿌우로  나라 시카마루
어떤 발음인지 상상도 안가네요,,? 태생 전라도인이라 그런가 ㅜㅜ
25일 전
지나갈테니  (Been Through)
ㅡ ㅕ 사이 소리라고 해야하나... 표현하고 싶을 때마다 너무 답답해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
융인데 여기에 ㅣ 가섞인 발음…아 이거 소리는 나는데 진짜 설명할 방법이 없네요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
koohrm
긩상도 의자 븽아리...?
25일 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
진짜 신기하네오 ㅋㅋㅋ 발음은 되는데 표기할 모음이 없네요
25일 전
왜 또 뭔데뭔데  머요? 나 정구긴데?
친가 외가 다 ㄹㅇ서울 토박이라 ㅋㅋㅋ저 말투 엄마가 할머니들(옛 어르신들)말투랬는데 서울사투리였다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
쯧쯧
기차타면 방송할때 우리 여을차는~ 발음이네 ㅋㅋ
25일 전
아이스 녹차라떼  옴뇸뇸
아그야 생각나네 전라도사투리갘아여
25일 전
NCTzena
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자욬ㅋㅋㅋㅋ 이으를 빠르게 한 발음..
25일 전
래빗꾸기
약간 북한느낌도 나는데욬ㅋㅋ
25일 전
Ong Seong Wu  옹성우
경상도사투리 아니에요…?충격
25일 전
우롱밀크티
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 한개의 모음으로 딱 떨어지는 발음이 아니라 길게 늘어뜨린 발음?? 저는 진짜 딱 서울사투리라 생각했는데
25일 전
지크하트  잡았다
서울 사람인데 무슨 말인지 전혀 모르겠는데요
25일 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
저게 서울 사투리였어용? 오오..
25일 전
코옹
"융"에서 입이 우-모양으로 되고 발음이 앞에서 난다면 본문 "이-응"은 발음이 훨씬 뒷쪽이고 입천장에 혀가 붙네요 표기법 없는게 넘 답답 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐 저 진짜 절대 안 쓰고 주변에 쓰는 사람 없는데 뭔 말인지 알겠어요..대박
영등포. 아니고 으ㅡㅇ등포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영과 융 사이의 발음 저는 지금껏 경남 사투리(살짝 강호동 님이 하시는 느낌의)인 줄로만 알았는데 서울 사투리라구요?

ㅇ=ㅇ 등포같은 느낌이에요

저=가 모음 자리에 가 있다고 생각하면

•••
25일 전
밥밥띠라라
들어보고싶어요 전혀.. 이해가 안가요...경상도 사투리는 글로봐도 뭔가..으음 이러지 않을까? 싶은데 이건...진짜 뭔..뭔말을 하는거야??? 싶네요
댓글에 영상 있어요!!
링크 다시 가져 왔어용
https://youtu.be/ZwHC-c7prsU

•••
와~ 감사합니다ㅋㅋㅋ 보고도 우와...만 나오고 따라해보려해도 안돠네욬ㅋㅋㅋ 그래도 궁금증은 풀렸어요! 좋은 하루 보내세요!
•••
25일 전
니쓱니쓱  Gol-Cha!✨
저도 주변에 저렇게 말하시는 분은 없지만 읽자마자 음성지원돼요!
ㅣ와 ㅡ의 중간느낌이랄까요

25일 전
Charli D’Amelio
얘 돌려서 누가 만들어주세요
25일 전
숩왼
이게 서울 사투리예요?
와 저도 이렇게 쓰면서 이 발음 이렇게 써지지 않을까??? 이랬는데 저랑 똑같은 생각을 하셨던 분이 있다니 넘 감동
그럴때마다 맨날 애들이 뭔소리냐고 이상한애 취급했었는데 흑흑

25일 전
장 규 리  가장 빛나는
옛날 90년대 뉴스 인터뷰 자료 보면 무슨 발음인지, 어떤 느낌인지 알 수 있을 거예요
25일 전
윤현민  플레디스에뼈를묻었음
딱 그 챔기름 하시는 분이 서울사투리라고 하더니 그분 목소리로 들려욬ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
야 강다니엘  천재멈무야
사투리 아녔어요??
25일 전
Koncord
3대 서울 토박이인데 저런 발음 첨들어보는데 ..
25일 전
뀨우웅!
경상도 사투리로만 들려요...
25일 전
쩡감자
'영' 인데 입모양은 '으' 하면서 발음하는 느낌인가요?
으ㅕㅇ ?
•••
https://www.youtube.com/watch?v=ZwHC-c7prsU

저도 이거보고 해보니까 알겠네요!!ㅎㅎ 들어보니까 할 수도 있게 돼요 신기

•••
25일 전
신경안써1327
와대박 저게 사투리였구나
25일 전
Aaron  영원하자
허 저 이거 고등학교때 국어쌤한테 물어본적 있어요ㅋㅋㅋㅋ 그런 발음이 어딨냐고하셨었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
케리아
경상도 사투린 줄,,,, 아저씨들 많이 쓰던데
25일 전
콩지
영상예서 나온 '그 지 같은놈' 이겁 생각하면 바로 이해가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
은평구 독거노인  얘! 뭐가 잘 안되니?
ㅋㅋㅋㅋ 신기하다
25일 전
츄프린세스  Blur
하 나도 맨날 하던 생각인데 이거 적을 수가 없네 ㅋㅋㅋ
으유 <-이거 빨리 하면 나오는 발음 한글로는 표기 안되더라구요

25일 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
헐마자요 저희 지역사투리중에 했어여 안했어여~ 처럼 끝에 여 붙이는데 사실 여가 아니고..표기할 수 없는..발음
잉냥냥  다시 만들어낼 기적
헉 혹시... 문경상주예천구미 이쯤이신가요? 저희 지역도 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
하항 맞습니다 그 중에 살아요ㅎ
•••
잉냥냥  다시 만들어낼 기적
약간.. ~해ㅇㅇㅣ여 이느낌인데 이제 쌍이응 같은 느낌을 곁들인 ㅋㅋㅋㅋ 다른 지역 친구들은 들으면 되게 이상해하더라고요 ㅎ.....
•••
마자요 왜 존댓말을 쓰냐구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 어감이 생소한가봐요ㅋㅋㅋ
•••
마자yuo~ 왜 그래yuo~

문경 사람으로써 공감하고 갑니당..

•••
25일 전
룸이
경상돈줄
25일 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
뭔지 알 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
경상도 사투리 아니예요??? 했으유ㅕ~~
25일 전
하얀바다
서울 토박인데 처음 듣는,,,,,
25일 전
봄은 온다
경상도인데 오타난 것 같아요 딱 한사랑산악회 영남회장 말투인데요!
25일 전
박은태  지킬앤 하이드
아 혹시 그건가...!!!
25일 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
모야 경상도 사투શ 아녔어? 내가 쓰는데?
25일 전
재욱
25일 전
뉸뉸뉴
이정섭님 말투 아닌가여 첌기름~~
25일 전
시인
경상도로 생각하면서 읽었는데 의외네여,, 옛날 서울 사투리 떠올려봐도 저 발음은 아닌듯
25일 전
김석  
이응예인... 약간 사투리 느낌으로.... 이건 이응으로 해도 느낌이 안 사네요
25일 전
구이삼
전 저 북쪽 여자 아나운서 분 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 서울사투리였네여...
25일 전
지지베베
경상도 사람인데 따라 읽으면서 진짜 북한 평양 사투리? 같다고 느꼈어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 뉴스에서 나오는 앵커분? 말투..? 억양?
25일 전
신청려  오늘도 VTIC
뭔지 모르겠어요..
25일 전
조회수  뭐가 자꾸 덜렁거려
아 뭔지알거같다 ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
도옹그리
아나운서발음!! 뭔지 알겠어요
25일 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
전라도사람인데 전라도 사투리에서도 저런느낌 있어요 ㅋㅋㅋ
25일 전
岩田剛典  이와타 타카노리
아 뜬금 없는 이미응박이 왜 이렇게 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
신짱구궁뎅이
이순재 할아버지두
25일 전
A New Empire  NJ
ㅒ가 밑으로 간게 아니라 오히려 ㅢ 를 좌우반전한 모양일거라고 생각했는데... 발음도 이으 빨리한거니까...
으이 빨리 겹쳐서 말하는게 의 인것처럼

회원님^^  이제 운동하셔야죠?
오 이거 맞는 것 같아요!!
•••
25일 전
막걸리
헐 저도 이 생각 했는데.. 한글로는 왜 없지 생각했어요
25일 전
깜부
'사귀어', '사겨'도요!
ㅕ는 아니고 사그여~

25일 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
그 피식대학 열정 하시는 분 발음도요....대체 어떻게 써야 그 율정과 열정과 을정 사이를 표현할 수 있을까요
저도 이거요..말투 중독돼서 자주 쓰는데 카톡이나 텍스트로 쓸 때는 그 특유의 느낌 표현하는게 힘들더라구여😂
•••
25일 전
이글루
그냥 영등포로 읽는데,,, 직접 들어보고싶네요
25일 전
깨꼬닥
허구연 말투인데
25일 전
안산쿵야
강호동님 가끔 저렇게 발음하시잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울이 아니라 경상도 사투리인듯!!
25일 전
씨씨렌지
경상도 사투리는 옛날 분들 중에서 ㅡ 발음이 ㅓ 로 되는 거고 본문이랑은 전혀 달라요 오히려 북한 어투 같은데 영상보니까 옛날 서울 사투리 뭔지 알겠어요ㅋㅋㅋ
25일 전
우리렌  뉴이스트
서울토박이 어른분들 서울사투리에 많이 있는 것 같아요 ㅡ자를 많이 쓰시는 듯한 말투요 (ex 너희들 =느히들 여자들=여으자들)
25일 전
난나
그 이정섭 아저씨가 하는게 딱 서울사투리 아닌가용?
25일 전
말랑방구
덜 》》》 들
덜 익었다 》》》 들 익었다
ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
경상도는 이런데

25일 전
doz
중국어중에 라오쓰 발음할때 쓰 발음 생각하시면 될듯 밑에 ㅡ가 ㅒ 눕힌걸로 발음되는 ....
25일 전
밍댕댕잉
오ㅏ대박 어릴때부터 의문점 들었던거예요ㅠㅋㅋ
오아 들어보고싶다
25일 전
토미에
ㅠ와 ㅡ의 중간쯤
25일 전
경상도인줄..!
25일 전
매생이칼국수
저 발음일거 같아서 소리냐면서 '얘' 이거 밑으로 돌린 모양대로 발음하면서 왔는데 맞네요 ㅋㅋㅋ 신기해요 발음은 되는데 표기법이 없네요 ㅋㅋ
25일 전
매생이칼국수
이므융박
이융등포

25일 전
말랑콩떡쿵야  깜쯰기

(내용 없음)

잡아야 산다  원피쮸뺜
들으니까 바로 알겠네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다
•••
25일 전
냥냥냥냥냐
으ㅠ어자 ! 으ㅠㅇ엉등포!
25일 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
얘 돌린 거 진짜 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
크킼키  깔깔깔
의ㅠㅇ등포!!
25일 전
정은성  이수현
뭔지 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
사겨나 섀도우도 그렇다고 생각해요.. 사규어 슈에도우 이런식으로 발음하는데 표기는 저렇게 하는..
이거 옛날에 설대숲에도 올라왔던거로 기억해요 한글에서 ㅠㅔ 발음표기를 할 수가 없다고..
•••
요즘들어서는 비응아리 보다는 비엉아리 이렇게 발음하는 것 같아요~!
•••
25일 전
몽키 D 루피
뭔소린가 했는데 마지막에 저 글자 보고 알았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
밤송이   방탄

직접하니까 수치스러운데 웃김
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
젊은 사람들보다 엄마아빠뻘 발음이예요

애옹애웅  앩옹..살앙해...
우와 어떤 발음일까 궁금했는데 확실히 이해됐어요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네욤
•••
아 귀여우셬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
25일 전
정정국  으앙 몽마시게떠요
뭔가 강호동 목소리가 들리는 거 같아여
25일 전
어슬렁호랑이
이날을 위해 3년전에 저장한 짤을 찾았습니다.. 있었습니다 표기방법!! 조선시대 영어교재에요
헐 으ㅡ 였군요...! 뭔가 착붙인걸요
•••
25일 전
이햇짠  내 마지막 첫사랑
마자요 저 발음 뭔지 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
와 인정이요 ㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
  니스
개콘에 그 수지님? 그분이 진짜 잘하시는것가타요
25일 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
헐 저 어릴때 저거 애들한테 발음해보라했는데
융차융차 얘를 옆으로 돌린 발음

25일 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
왜 익숙하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
쿠아앙
뭐지 약간 중국어 re발음이 좀 순화된 거 생각나요
25일 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
헐 저도 이것때문에 생각했던 적 있는 발음이에여 ㅋㅋㅋㅋ 표기가 아무리해도 안돼서 ㅋㅋㅋ
25일 전
야오왕과청춘을  사랑을전하고싶다든가
꽃긔에 ! 뱩슉
25일 전
리무진서비스
마자욬ㅋㅋㅋㅌ 이으 이 발음.... 항상 생각했는데
25일 전
애플냠냠
서울 3대째인데 생소하네용 할아버지가 쓰셨나..?
25일 전
청기 냅또  fully capable
아 글씨로 적으면 이런 느낌이라는 거 진짜 개공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전부터 이 모음 있었으면 좋겠다고 생각했었음!! 분명히 발음은 되는데...
25일 전
스물일곱
뭔 소린지 모르겠따...
25일 전
아이메리크 드 보렐  창천의 이슈가르드
헐 저도 어릴때부터 항상 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 ㅒ를 밑으로 돌려서 표기했음 좋겠다 하고... 으유~ 이거 할 때 필요함
25일 전
오징어먹물맛 쿠키  반짝이는 거 줄래...?
융과 응 그 중간의 발음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이응등포 발음하는 순간 구수해짐
25일 전
Dnr
뭔소리야
아 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으유를 빠르게했을 때 나는 발음!

25일 전
백산
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 친구 이름도 영O인데 맨날 이응O야~ 하고 부르거든요ㅋㅋㅋ 한글로 표기가 안돼서 이응O라고 저장해놨는데,,,
25일 전
냐냐뇨
이거받고 하하님이 예능에서 꼬마라고 할때
야!!!하는거 표기를 못하겠눼..

어..써보니까 이으라고 써지네..
근데 한글자로 쓰기 불가능

•••
25일 전
hoohoohoo_
경상도 사투리로 읽히는데여ㅠㅠ
25일 전
잍허널선4인  520.1314
와 저거 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 생각했던 발음인데....!!!!
25일 전
앞니
이거 중학생때부터 궁금했어요 ㅠㅠ
그건가? 가끔 옛날 인터뷰에서 서울사람 발음..조금 사투리같다고 느끼던 거..
25일 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
저거 학교다닐 때부터 맨날 이상하다고 생각하고 글로 쓰고 그랬었던 글자......ㅎ
25일 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
https://youtu.be/y78lBmYU0yE?t=334 무슨 발음인지 모르시겠는 분들은 이 성우분 발음 들어보시면 이해될거예요
25일 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
뭐야 무슨 말인지를 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
25일 전
슈슈민트  🌕
아 이거 항상 사투리 들을 때마다 생각했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 글자로 표기가 안될까 하고..
25일 전
초코미쯔
연예인 할때 연이 ㅡ가 두개 인 발음 같다고생각했었어여욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 표기하는거 진짜 안돼는것 같아욬ㅋㅋㅋ
영기엄마 [Yeu-ng-gi eu-mma]
25일 전
터지고있는
저는 사귀어의 줄임말이요!! 걔랑 쟤랑 사귀어(사겨 비스무리한 그 발음) 이게 뭔가 착 표기가 안되는거 같아요ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
빵덕이
움… 노공감
25일 전
프렌치파이
맞아여!! 딱 저런 글자일 거라고 생각해본 적 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걔네 사구ㅕ? 이것도
25일 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
텍스트만 봤을땐 이해 못했는데 발음 해보니까 뭔소린지 알겠어요...!!! 근데 이게 서울 말투인진 모르겠음 오히려 밑 지방 사투리 아닌가욥
25일 전
부극곰
네? 뭔소린지 모르겠다....대충 알겠는데 서울 사투린지 모르겠네요
저희 지역도 저런 거 써요 ㅋㅋㅋ 끝에 여도 아니고 요도 아닌 딱 저런 걸 붙인답니다..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 친구들이랑 맨날 하던 얘긴데..
24일 전
멜깁슨
영등포를 예로 들자면 여ㅚㅇ등표 이런거 아닐까요? 더 헷갈린다 ㅋㅋㅋㅋ
외국으로 치면 ø 이거랑 비슷한거 같은데요? ㅋㅋㅋ 도 아니고 ㅔ도 아니고 ㅚ 비슷한거?
•••
24일 전
snowball
헐 제 발음인데 서울+경상도 집안이라 경상도 영향인줄 알았어요 완전 반전
24일 전
나의찐석진  김석진에게진심인사람
서울 사투리로 읽으니까 이해 가는데 경상도 사투리로 읽어도 읽어져요 ㅋㅋㅋㅋ 서울 말씨 아는 경상도인이라 그런가...

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)