공지가 닫혀있습니다 l 열기
굿데이_희진ll조회 29567l 65
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사진은 없는데
글 내용이 혐오/징그러울수 있음 주의

장례 의식 중에 조장 있잖아 보고 조금 충격먹음 ㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

장례 의식 중에 조장 있잖아 보고 조금 충격먹음 ㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈
추천  65

이런 글은 어떠세요?

헐....처음들어봤는데 진짜 별게 다있네요... 충격
2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
중딩때 영어쌤이 조장하는 곳 가서 직접 보셨다는데 원래 사진찍음 안된다 들었어요. 뼈까지 다 뽀셔서 독수리 준다구...
2년 전
와...손질해서 주는건 몰랐어요 아....
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
ㄴㅇㄱ
2년 전
와우...
2년 전
문....화차이......근데 진짜 아는사람이면 그걸 차마 눈뜨고 볼수있을까.....
2년 전
구글에 쳐봤는데..........우어.....
2년 전
헐.... 근데생각해보면 어떻게해도 충격적일거같아요
2년 전
조장이라는 것도 처음 알았네요... 오마이갓
2년 전
혠쨩  짱짱
와..
2년 전
큐티뽀쨕 후추  💖✨세젤귀 와따시✨💖
사진보고 왔는데, 충격적인데 생각보다 숭고해요
2년 전
22 적나라한데 거부감 안들어요
2년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
33 저도 이 댓글 보고 검색해봤는데, 되게 숭고한 의식의 느낌이 강하네요.
2년 전
  💛
2년 전
읽어보니까 그럴수도 있을거같긴 해요.. 무섭당
2년 전
으악
2년 전
허메..
2년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
다 자연으로 돌아가는거긴하지만...ㅠㅠ
2년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
옛날도 아니고 아직까지 저런 문화가 있다는 것도 지금 알았네요...
2년 전
전 조장 너무 충격이었어요. 어렸을 때 여행가서 원주민? 지역분들이 요리하시길래 아빠한테 뭐하냐고 물었는데 답안해주셨거든요. 알고보니 조장이었어요ㅠㅠ
2년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
조장 준비과정이 잔인하긴 한데 또 다 못먹어서 잔해가 남으면 이후 그걸 본다면 더 고통스러울거 같아요..
2년 전
와 그냥 시체 내놓고 뼈될때까지 자연에 맡기고 기다리는 자연친화적인 장례구나라고 어렴풋하게 생각했는데 미리 준비하는 과정이 있는줄은 몰랐네요...
저 과정 시체훼손한다고 생각하면 주변인들은 다 반대할것같아요 ㅠㅠ

2년 전
조장 장소가 정해져 있나보네요 방금 찾아보고 왔는데 티벳 쪽에서는 침묵의 탑이라는 곳으로 시신 운반해서 거기서 절차 진행하는 것 같은데 티벳 자연환경적인 이유까지 들으니까 이해도 가고... 티벳 쪽 라마교는 인간의 육체는 혼을 담는 그릇으로 생각해서 혼이 떠나간 육체는 빈 껍데기에 불과하다고 생각한다고 하네용
2년 전
저는 어릴때 다큐멘터리로 봤어요. 중학생때였나? 물론 고개너머에서 장의사 모습만 빼꼼 보이도록 부자연스럽지않게 시신의 모습은 가렸는데, 장의사가 들고있는 도끼는 적나라하게 다 보였었죠... 근데 의외겠지만 별로 충격적이지않았어요. 충격적이기보다 꽤 인상적으로 다가왔다고 해야하나 죽음과 장례에 대해 시야가 좀 바뀌었던거 같아요.
2년 전
20051106  슈주찐덕후
진짜 문화마다 차이가 있지만 결국 고인을 생각하는 마음은 같네요 자연에 빨리 돌아가게 해주는거라니 울컥해요
2년 전
백장미  🥀
ㅇㅔ...?
2년 전
KIA 이의리  빨리 나아라
하긴 작업 안해놓으면 훼손이 더 심하겠네여..
2년 전
이게 새가 하늘로 나는 동물이기 때문에 생긴 문화의 일종이래요! 영혼이 새를 통해 하늘로 갈 수 있다고 믿었기 때문에 과거에 생긴 문화라고 들었어요!
2년 전
사진보고왔는데 영혼이떠난 사람의몸이란 어떤의미인지생각이 드네요
2년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
사진 보고 왔는데 새가 진짜 크네요
2년 전
읽어보니까 또 그런가..? 싶기도 하고 의미는 좋네요 생소하긴 해도
2년 전
조장이란 거 자체를 반대하는 건 아니지만
내 가족이고 아는 사람이면 보기 힘들 것 같긴 해요

2년 전
플레이팅.........
2년 전
억....어억...
2년 전
밀키줭  밀키꺼
문화가 있다고 들었지 설명보니까 놀라워요
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
사진을 실제로 보면 충격받을 것 같긴 한데 자연에 빨리 돌아가라는 의미라니 처음에 글 봤을때랑 다르게 느껴지네요
2년 전
오히려 고인을 위하는거라고 하니 뭐...
2년 전
조장하시는 장의사분 정신적으로 너무 힘들듯ㅜㅜ
2년 전
악..
2년 전
보니까 그렇게 징그럽지 않아요 조금 먹먹합니다
2년 전
Albert Wesker  Biohazard
문화차이니까 이해가 가긴 하네요
2년 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
몰랐던 정보 알고 갑니다… 문화차이니까 제가 왈가왈부할 순 없겠지만 충격이네요..!
2년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
아...
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
헉……
2년 전
문화차이라 어쩔 수 없겠지만
우리나라에서는 절대 어려울 거 같아요....
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 저는 절대 못 볼 거 같고ㅠ

2년 전
새삼 장의사란 직업이 대단하구나라는 생각만 하고갑니다..
2년 전
와.....이런게 컬쳐쇼크.....
2년 전
보고왔는데 경건해서 잔인한 느낌은 없네요. 좀 신기해요. 토막낸다는것도 독수리들이 먹기 편하게 가죽 갈라내고 칼집 내놓는거네요. 어느정도 먹으면 뼈는 먹기좋게 해주네요. 다 보구난 소감은 매우 친환경적이고 사상만 맞으면 좋을것같아요. 근데 제 가족이라고 생각하니까 전 좀 그래요... 아는 사람까진 괜찮을듯
2년 전
와….충격적이긴 한데 다 납득가는 이유…
2년 전
고려의  응급의학과 전문의
저 풍습 자체는 괜찮은데 조장하시는 분이...너무 힘들 것 같은데요....................................
2년 전
신..기하다.....
2년 전
에바...
2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
손질해서 주는거였다니,,,너무 충격
2년 전
티벳 조장하는 다큐 봤었는데 손질까지 하는지는 몰랐네요... 근데 너무 충격이라 5년전에 본건데 아직도 그 조장하는 모습이 너무 생생한..
2년 전
손...질.... 가족이면 못볼거같아요ㅠㅠㅠ
2년 전
뼈만 남으면 그 뼈도 다 먹기좋게 부숴서 2차 조장을 한대요,, 링크 궁금하신분 잇으시면 댓글 달아주세요 ,, !!
2년 전
저요!!
2년 전
감쟈해요!!😘
2년 전
신기하더 잘봤습니당
2년 전
와...놀라긴했는데 생각보다 못 볼만큼 끔찍하진 않네요...저렇게까지 할 수 있구나가 정말 놀라울 뿐...
2년 전
구글링했는데 사진 미치겠네요... ㅎㅎ 저런거 잘보는데도 좀 그랬어요
2년 전
너무... 놀랐어요... 사진 못보겠는데요
2년 전
Nomoreblues  이리메라갖다가
사진 봤는데 손질해놓은 거 보니 인간도 하나의 고깃덩어리가 맞긴 하구나 싶어서 묘하네요 .. 정말 돼지고기나 닭고기 손질한 것처럼 손질해놔서… 너무 생소해서 오히려 거부감은 없는데 진짜 정육점에 있는 고기들 손질해놓듯 손질해놓은게… 인간도 고기가 맞긴 맞다 싶네요
2년 전
저도 이생각이 젤 먼저 들었네요..ㅋㅋ 왜 육신이 껍데기라고 표현하는지 뭔가 납득이 되는 느낌…? 오히려 고기 같아서 별로 잔인하다는 생각이 안 들었어요.. 원래 잔인한 거 못 보는데
2년 전
Nomoreblues  이리메라갖다가
그쵸 … 너무도 생닭처럼 잘 손질해놓은 고기 같은…
2년 전
저도 이생각 들었어요 저렇게 벗겨놓고 잘라놓으니 인간도 결국 고기덩이에 불과한 느낌? 한국에선 좀 힘들겠지만 장례의 과정도 취지도 친환경적이고 좋긴 하네요
2년 전
사진 보니까 숭고하긴 한데 어우.... 저는 못견딜 것 같네여... 사진 안보는거 추천드려요....
2년 전
저분들은 육신은 그냥 빈껍데기라고 생각해서 더욱 문화로 받아 드릴 수 있었다고 하네요
우리나라 유교 문화와는 다른 문화 차이가 신기하네요

2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
신기해요 더 빨리 자연으로 돌아가기를 바라는 의식이라니
2년 전
치누숲  𝑶𝒏 𝑻𝒉𝒆 𝑮𝒓𝒐𝒖𝒏𝒅
사진 보니까 생각보다는(?) 안 징그러운데 시체가 적나라해서 조금은 충격이네요...그리고 새가 정말정말 큰 것 같아요
2년 전
오 신기하긴 한데 굳이 사진은 보고 싶진 않네요...
2년 전
헐..첨들어봄
2년 전
영화처럼 연출도 아니고 실제 사람의 장례 장면이라고 하니까 못 보겠네요 ..
2년 전
영상보고 왔는데 살점이랑 내부장기는 다 먹고 가죽만 펄럭이는 와중에, 사자의 두개골을 꺼내 먹기좋게 망치로 부수는데 진짜 인간도 자연에서는 그저 생태계에 속한 짐승 하나인 것 뿐이구나란 생각이 들어서 기분이 복잡 미묘하네요
2년 전
괜히 궁금해한것 같아요....... 사진 안보시는거 추천합니다 ...
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
뭔가 마음이 싱숭생숭 하긴하네요..ㅠㅠ
2년 전
문화 상대주의 문화 상대주의..............
2년 전
뼈도 먹나요 독수리들이???
2년 전
와 실화??? 너무 충격적이다
2년 전