공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
백챠ll조회 236992l 99

인기 아이돌의 '친환경 선언' 아이러니…대표 매출은 '환경 파괴' 실물 음반 판매 | 인스티즈
인기 아이돌의 '친환경 선언' 아이러니…대표 매출은 '환경 파괴' 실물 음반 판매 | 인스티즈

원문 https://n.news.naver.com/article/032/0003099701

원문보면 몇 아이돌의 친환경 행보를 언급하며 그와 대비되는 현 산업 생태계를 비판하는데 이 부분이 비난으로 느껴진다면 글삭하겠음
연예인 까자고 가져온거 당연히 아니고 팬(=소비자)들이 먼저 문제를 꼬집어줘야 기업이 바뀔 것 같아서 들고옴!!!

추천  99

이런 글은 어떠세요?

솔의눈  머리까지시원해지는늒
솔직히 저걸로 듣는 사람이 몇있다고...바꿨음 좋겠어요 정말 낭비예요
2년 전
인정 애초에 다 짐인듯해요 ㅠ 진짜 나만 이거 낭비라고 생각하는거 아니였어 ㅠㅠ
2년 전
씨디는 저도 이해 가는데 뜬금 포카 코팅까지 언급 하는거는 좀 오반거 같네요 저렇게 까지 따지면 모든물건이 실용성만 있으면 되지 뭐하러 재활용 안되는거 붙여가며 이쁘게 물건 만들겠어요
2년 전
940809 이재윤  SF9 이쟁찌
공감합니다. 케이팝 팬들이 꾸준히 앨범패키징 같은 것들을 친환경적으로 만들어달라고 각 회사에 요구한다면 바로는 아니더라도 서서히 바뀔 수 있는 부분이라고 생각해요.
2년 전
엔터테인먼트 기업들 정말 환경적 문제는 전혀 생각하지 않더라고요 카페나 화장품 업계 등 다양한 곳에서 소재를 친환경으로 바꾸거나, 그나마 비닐보다 오염이 덜한 종이로 포장하는 등 변화가 일어나고 있는데 엔터계에서는 찾아보기 어렵죠 최근 한 소속사에서 소속 가수 앨범을 만들 때 앨범은 코팅을 하지 않은 친환경 용지로 하고 포토카드만 코팅했다고 하더라고요 이런 식의 변화가 필요하다고 보여요
특히나 앨범이나 굿즈 등에 관해서는 회사보다 그것을 구매하는 소비자에게만 화살이 돌아가는 경우가 있는데 건강한 논의가 많이 제안되어서 업계에서 경각심을 가지고 개선하려는 노력을 보였으면 좋겠어요

2년 전
2²222
2년 전
풀문갓용신  20190522 체리블렛 컴백
오! 소속사 어디에요??
2년 전
MNH 엔터테인트먼트요!
2년 전
2년 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
2년 전
시상식 같은 곳부터 나서서 음반 판매량이 성적에 미치지 않게 기준을 없애야될 것 같아요 환경에 좋지도 않은데 수상기준같은 걸로 넣어놓으니까 팬들은 소비할 수 밖에 없고 실용성도 없고,,, 시상식 주최자나 엔터회사들이나 제발 환경 좀 생각했으면 좋겠네요
2년 전
2년 전
생요  BTS
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
99 정말 중요하게 생각하면 기준을 바꿔야지 아니면 어쩔수없이 소비하게 될수밖에 없을거같아요
2년 전
10..
2년 전
2년 전
민윤기를 고소함미다  저를 아프게하니까요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
18 이게 맞다고 생각합니다!
2년 전
2년 전
아이돌만 탓하는건 의미없는듯요
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
2년 전
김코랄  보라해
2년 전
22 팬들이 포토카드때문에만 앨범을 대량구매 하는게 아니잖어요 내 가수 상 받게 해주려고 하는 노력 중 하나인데..
2년 전

앨범을 안 만들 순 없으니 친환경 종이로 만들거나 생분해 가능한 재질로 만들면 좋겠어요 그리고 제발 4장이 한세트 2장이 한세트 이런 식으로 만들지 말고 1장만 내주세요...
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
공감해요... 전 진짜 바꿨으면 좋겠어요... ㅜㅜ 앨범은계속 사야하는 시스템인데 일단 실물 앨범을 쌓아둘 공간도 없음요
2년 전
앨범이 아예 사라지는 건 아닌 것 같고 잡다한 구성품 제외하고 가사집, 얇은 포토북, 포토카드만 들어 있어도 될 거 같아요
2년 전
NEW BALANCE  
공감합니다.
2년 전
걍 포카 당 음반 한 장으로 쳐주세요 집에 있는 앨범 진짜 개무겁고 보지도 않음
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
팬들이 앨범사는건 포카때문보다 아마 성적때문에 그러는게 더 클거에요 포카는 부가적인거고....앨범의 형태나 음악시장의 성적매기는 방식을 바꾸는게 더 나은 방법일거같아요 ㅠ 포카만 필요하면 그냥 거래로 사도 되거든요
2년 전
맞습니다 트루소바님 의견에 덧붙이자면 엔터는 앨범판매량이 곧 매출과 기업의 주가로 이어져서 제작비가 더 드는 한이 있어도 앨범판매량을 늘리기 위한 전략은 계속 펼칠 것으로 생각돼요 그중 하나가 소위 말하는 포카인 거구요.. 이미 포카는 앨범 외의 굿즈로도 계속 판매하고 있더라고요.. 일단 앨범 제작에서의 친환경 소재 도입이 가장 우선적인 단계이지 않을까 싶어요ㅎㅎ.. 당장 순위를 매기는 시장구조를 바꿀 순 없으니..
2년 전
뚯뚜  세븐틴
진짜 너무너무 낭비라고 생각해요 갖고 있어봤자 잘 열어보지도 않고 많이 사면 어디 기부를 한다던데 그게 기부일까요 그냥 처리하는거지.....
2년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
근데 정말 앨범 환경낭비예요 좀 바꿔주세요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
팬 ㄴㄴ 만드는 생산자
만드는 생산자에 지침을 내려서 낭비를 줄이게 해야지 소비자에게 한다고 해서 쉬이 줄지 않아요

2년 전
이런 기사 볼때마다 느끼지만 아이돌 팬들이 만만하고 호구라고 생각한다는 거는 알겠네요
예전에 지하철 광고 보러 갔다가 뒤에서 어떤 정신나간 종족이 (사람이라고 하기 싫음. 여기 쓴 워딩보다 더한 워딩 많았어요) 아이돌 팬들 여기서 돈낭비 하고 난리라고 그 돈으로 기부나 하지 그런 이야기를 하던데
아이돌 팬들 기부 많이 하는데요... 의미 있는 곳에 팬덤 이름으로 기부 많이 합니다.
그리고 관련 회사에서 투표 이벤트 받아서 하는 것도 있어서 팬들 돈으로 안 하는 지하철 광고도 여럿 있구요..
그냥 아이돌 팬과 아이돌이 호구에요

2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
팬사인회도 1장 사면 추첨으로 해주세요..
2년 전
굿즈 디지털화 제발요 집에 놓을 데가 없어요 다 짐짝 신세...
2년 전
2년 전
앨범 자체를 가격은 같고 파일 형식으로 만들어서 집계에 포함시켜 주면 안되나요? 포토카드만 따로 보내는 식으로… 사실 저거 사는 분들 거의 다 집계+ 팬싸+포카라 굳이 실물 앨범 한두개 말고는 필요도 없는데 몇십장씩 사는거잖아요ㅠㅠ
2년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
키노로 점차 바뀌어갔으면..
2년 전
공감해요
2년 전
다른 얘기지만 패션쪽도 낭비 심하다는 말 많이 들었는데 무대의상 리폼하고 다시 입는 경우도 많이 없던데..그냥 협찬이면 반납하겠지만 자르고 재봉한거는 그냥 버리는지 궁금하네요
2년 전
2년 전
그냥 바코드나 qr코드 찍힌 종이에 포카만 끼워서 구매하게 하면 안되려나여
2년 전
코드 찍으면 앨범 사진같은거 뜨게하고...
2년 전
우리지훈님  우아해~
좋운 방법이지만 그러면 시디일때보다 유출문제가 커져요ㅠㅠ 이러면 그냥 누가 한명이 총대를 매서 사고 분할하는 사태가 벌어질것 같네요...
2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
진짜..... 낭비예요......
2년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
전 제일 어이없는건 기부공구요
2년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
짬처리 합리화라고 생각해요. 포카도 다 빼가고
2년 전
ㅇㅈ이요 말이 기부지 걍 버리는느낌입니다
2년 전
맞아요
2년 전
엔터계에서 너무 소비를 부추기는거 인정합니다
솔직히 똑같은 노래 들어있는 앨범에 버젼 여러개 포카 여러개 넣어서 판매하는거 너무 상술 심하다고 생각하고
팬덤은 또 성적때문에 사게 되고
팬싸인회조차 앨범을 얼마나 샀는지로 추첨이 되기도 하고 진짜 바껴야되요

2년 전
전 뭐 기부는 괜찮은 것 같아요 근데 안에 포카 빼고 주는건 진짜 짬처리같은 느낌 들어여ㅠㅋㅋ 저도 기부 앨범 받아봤는ㄷㅔ ㅅ기분 조아써요
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
맞아요... 오랜만에 아이돌 좋아하게 돼서 포토카드때문에 앨범을 몇장 구매했었는데 포토카드 빼고나니까 앨범을 쓸 데가 없어서 난감하더라구요 노래를 듣는것도 아니고 자리차지하고...
2년 전
음 근데 가수들 음원수익보다 음반수익이 더 좋지 않나요?
2년 전
저는 솔직히 아이돌앨범 문제 들고오는거 별로에요 이거 아니어도 직접 직빵으로 진짜 문제되는 업계가 훨씬 많아요 진짜 대기업들도 수익핑계로 안지키는데 가수들보고 그러는거 좀 치기 같음
2년 전
맞아요 음원은 유통업체에서 수수료를 어마무시하게 떼가서 음원 대박났다고 돈 많이 버는 구조가 아니죠 ㅠㅠ
대부분 행사수입이나 다른 스케쥴 수입이 더 크지 음원 수입은 걍 무시하는게 나은 수준이죠..ㅎㅎ

항상 아이돌 덕질하면서 느끼는데 아이돌 팬들이랑 아이돌이 그냥 호구에요 호구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든지 팬덤 탓 아이돌 탓..

2년 전
윤정한토끼파  세븐틴 오버워치
성적 줄세우기부터 없애주세요... 그거 없애면 다 해결됨
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
엔터계에서 소비를 부추기는 그 기저에 더 심각한건 성적관련이죠...ㅠ 앨범 종류포카가 늘어나는 이유는 앨범을 많이 구매해야만 성적이 나와요 근데 이 부분은 어떤 아이돌 몇팀만 한다고 해결되는게 아니라 일괄적으로 한 번에 이루어져야 잡음이 안생기는데 과연 그게 될까요... ㅋㅋㅠㅠ 1인당1앨범만 사게하는 제도를 만들어도 어떻게든 편법으로 구매할 것 같고... 고이고 고여서 이제 어디가 시작이었는지 근본적인 지점을 어떻게 바꿔보기도 어렵고ㅠㅠ 비관적으로 말하고 싶진 않지만 현실이 이렇네요 좋은 방법이 어느날 뿅 나타났으면 좋겠는 심정이에요.. 그렇다고 팬들이 먼저 시도하기에는 그 타격은 고스란히 내가수가 입는데 누가 그렇게 한답니까 조금만 성적 덜 나와도 뽕 빠졌니 인기 줄었니 조롱이 한무더기 달리는 게 돌판인데요..
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
심지어 아이돌팬들이 듣는 음악은 음악도 아닌지 차트개편까지 되면서 돌들 노래 주구장창 들어도 100위안에 들까말까 문자투표도 없애고 이상한 어플 만들어서 거기에 돈이며 시간 사소하긴하지만 폰 용량까지 죄다 잡아먹고 어떻게든 돈 빨아먹으려고 먼저 시작한 게 누군데 앨범 문제만 이렇게 쏙 입맛에 맞게 들고 오시는지ㅠ 물론 팬덤 내에서도 많이들 생각하는 문제긴 합니다만 이렇게 되기까지 어떤 차별과 부정적인 대우가 있어왔는지는 또 뭐 아무도 관심없겠죠,,
2년 전
do0_nct127  960201
22 결과만 보지 말고 왜 이렇게까지 됐는지도 좀 봐주세요
2년 전
애옹아...  엔시티찬양
33 문투 없애고 어플로 하는거 진짜 불편해요 항상... 매번 나오는 말이죠... 각 방송사마다 어플 만들어서 광고 봐야지 포인트 모을 수 있는 시스템 진짜 싫어요 뭔 포인트 이름도 다 달라서 외우기도 어렵고 쓰는 용도도 제한되어 있고 덕질하는데 시간만 잡아 먹어요
2년 전
44444 맞는 말이죠
2년 전
김동영 부인  NCT샤이니김요한
2년 전
2년 전
2년 전
GoldenChild Y  최성윤🖤
2년 전
우리지훈님  우아해~
2년 전
88진짜 너무 공감해요
2년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
2년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
2년 전
2년 전
12 너무 공감합니다
2년 전
My Universe  花樣年華
13 환경 문제도 생각해보아야 할 문제인 건 맞지만 애초에 아이돌 팬들이 돈 시간 쏟아부을 수밖에 없게 부추긴 게 누군데..
2년 전
골든차일드 배승민  니키가이미터
2년 전
2년 전
16 너무너무 공감합니다
2년 전
샤이니밖에못하는곡  0927🔫키의BAD LOVE
2년 전
요영  에구에구에구
18 너무 공감해여...
2년 전
윤두  
2년 전
20 진짜요.. 팬들이 앨범 사고 싶어 사나요 음판 좀만 떨어져도 온갖 악플러들 들러붙어서 인기 떨어졌니 한물갔니 난린데.. 소속사 뿐 아니라 음싸나 음방 이런 쪽에서도 성적 줄세우기를 안하게 문화를 조성해야지 이걸 팬들이랑 아이돌 문제로 만들면 해결되나요
2년 전
21 공감합니다.
2년 전
지성뵤  암더뵤!
22 진짜요...
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
2년 전

진짜요.. 요즘 누가 음반들어.. 다 소장용이지...
한장씩이나 소장으로 갖고있지 쓸곳이 없음...
차라리 포카만 묶음으로 얼마 판매하시길...

2년 전
JEONGHAN  밥풀이🐶
초동 문화랑 음판으로 상 주는 시상식 문화부터 .. 개선을 해야..
2년 전
바뀌었으면좋겠네요..
2년 전
진짜 환경낭비 심해요. 사서 잘 안쓰는 물건 정도도 아니고 애초에 들을 목적조차 없는 CD들을 찍어내고 버리고.. 저도 이젠 쌓아둘 곳이 없을 정도로 집 구석구석에 CD 천지인데 너무 처치곤란이에요. 어쨌든 아이돌 산업에 음판이 큰 영향을 미치고 있고 쉽게 바뀌진 않을 것 같으니, 실물음반 말고 다른 방식으로 음반판매량 카운팅 하는 방법이라도 있었으면 좋겠어요. 돈은 똑같이 받더라도 nfc칩을 포토카드에 내장해서 부피를 줄인다든가.. 환경친화적인 대안은 충분히 마련할 수 있을 것 같아요
2년 전
너밖에없어  비주얼그룹
내주실거면 앨범 말고 음원이랑 포카만 내주세요...
2년 전
근데 이거 고치기 위해서는 고쳐야할게 한두가지가 아니지않나요? ㅇㅅㅇ 현실적인 대안을 만들던가 맨날 아이돌 이름만 앞세워서 욕먹이기 지겨워죽겠네요
2년 전
차라리 음반을 없애고 포카 곡만드는 비하인드 과정 뭐 어쩌구저쩌구 하는건 팬MD로 따로 팔고 성적은 음원다운이나 스밍으로만 따지면 어떻게 될까 싶어요 저는 그냥 성적경쟁 자체를 안했으면 좋겠지만... 순위제 뭐 이런거 없앨수 없다면 천천히 없애나가는게 좋지않을까 하는 생각이에요
2년 전
금요일에 만나요  우~ 이번주 금요일
앨범 살 때 실물과 가상으로 구분해서 팔면 더 좋을 것 같다는 생각 해요..! 솔직히 대량 구매하는 경우는 팬싸가고싶은 경우가 대부분이던데... 구매할때 실물 몇 개 살지 가상으로(판매 실적만 반영되는 혹은 포카등 기타 엠디만 받는)몇 개 살지 지정할 수 있으면 좋을 것 같아요...
2년 전
22222 전 이 방법도 괜찮은 거 같아요. 팬들이 대량으로 앨범사는 이유는 딱 3가지인데(성적, 팬싸, 포카) 사실 앨범을 엄청 여러개씩 실물로 쌓아두고 싶어하진 않아요... 전 한 3개~4개 정도 쌓아두면 구김걱정 없이 맘껏 보고 소장용으로도 하나 두고 그래서 제일 좋던데....총 10장 산다치면 한 3개는 실물로 사고 7개는 가상으로 선택할 수 있게끔 하고 가상앨범을 구매하면 기타 다른 CD나 포토북은 제외하되 포카는 주고, 성적이나 팬싸 수량이 반영될 수 있는 식으로 바뀌어도 괜찮을 것 같아요.
2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
성적 반영에라도 안 들어가면.... 싶어요 ㅠ 사실 요즘 CD로 음원 듣는 사람도 잘 없을 뿐더러.... 그리고 이런 대안을 왜 팬들이 찾도록 떠넘기는지 모르겠어요 이런 시장을 만든 사람들이 잘못인데
2년 전
진짜로 개선 시급해요
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
게다가 요새 앨범판매량이 기본적으로 인플레되어서 밀리언은 그냥 찍더라고요….기획사에서 조금만 나서주면 참 좋을텐데요
2년 전
앨범은 수도없이 샀지만 Cd는 진짜 한번도 안들어봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
음반판매량을 성적 집계에서 제외하고 세트구성, 팬싸당첨, 랜덤포카 등을 없애고 친환경 패키지로 변경하는 식으로 엔터계 전체가 바뀌어야 가능한 일이라고 생각해요
2년 전
시상기준 변경하는 것도 하나의 방법이라고 생각해요. 당연히 팬이라면 시상기준 신경쓸 수 밖에 없고 디지털로 문화 변경된지가 언젠데...아직도......... 실물앨범을 기준으로 넣어놓은 것도 아이러니 하긴합니다만..
2년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
저는 성적때문에 구매하게 되는 사람인데요..ㄹㅇ 돈만 내고싶은 심정... 돈만내고 앨범은 안받고 성적은 집계되는걸로 바뀌었으면 좋겠어요...
2년 전
그냥 앨범 10개 사면 앨범 한 장에 포카 10개 넣어줬음 좋겠음..ㅎㅎ 어차피 다들 실물 앨범 필요 없는데 성적 때문에 많이 사는 거니까 그렇게 해주면 앨범 처리도 안해도 되고 꿀인데
2년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
정말 문제 있다고 생각합니다
2년 전
그냥 포카만 팔면 되는 문제
2년 전
진짜 요즘 심각하다고 생각해용
2년 전
난 앨범 소장 좋아해서 버전별로 하나씩만 사는 사람인데 성적이나 포카, 팬싸응모 등으로 많이 사갈 수 밖에 없게끔 되어버려서 확실히 개선될 필요가 있음.. 기부도 그냥 남은거 처리하는거 같고 솔직히 시디로 듣는 사람들 별로 없잖아요
2년 전
아이돌 좋아하지만 정말 심각한 문제라고 생각해요
2년 전
기부랍시고 몇백장 몇천장 되는 앨범들 아동센터 청소년센터 사회복지기관에 기부하지 마세요 ㅜㅜ 기관들에서도 처리하기 힘들어하고 앨범들도 죄다 터진 채로 포카가 없거나 인기 없고 안 팔리는 포가들이 뭉텅이로 딸려서 와요 진짜 처치곤란이니까 보내지 마세요 아이들이 좋아하지 않아요......
2년 전
수익이 우선인 엔터 관계자들이 바뀌길 기대하기보다 소비자인 팬들이 우선 노력하는게 더 현실적이겠네요
2년 전
팬싸는 그냥 응모권만 살수있게 했으면 좋겠어요....
2년 전
음반점수 그만 반영했으면 좋겠어요... 어차피 듣지도 않고...
2년 전
구성을 좀 다르게해서
어차피 안쓰는 씨디로 쓰레기 많이 나오게하는건 줄이는게 더 좋을것같아요
씨디 빼고 스티커팩이나 포카를 넣든 구성을 바꾸는게 좋을것같아요

2년 전
우리지훈님  우아해~
앨범인데 포카만 팔면 또 이게 뭔 음반이냐고 조롱하거나 비꼬는 사람이 생기겠죠....
그리고 또 큐알이나 구매자한정으로 포토북이나 음원을 보거나 들을수 있게 링크를 준다고 해도 이게 또 유출문제로 커져요...

성적이 정말 중요한 돌판이니 '성적'에 관해서 시상식이나 돌판 사람들의 인식(?) 그런게 바뀌지 않는 이상 이걸 어떻게 바꾸기는 힘들것 같네요ㅠㅠ

지금 할수 있는건 최대한 구성품을 포토북+cd+가사지+ 포카 1종류 이거겠네요...그리고 그걸 감싸는 걸 되도록이면 종이를 하는 정도요...

2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
인정...
2년 전
솔직히 포카 한 장을 앨범 값에 팔아도 아마 지금처럼 팔릴거에요..ㅋㅋㅋ 대부분 포카 때문에 사는거라
2년 전
팬싸를 추첨먼저하고 당첨 되면 미리 응모한 만큼 사게 하는 것도 나을 것 같아요 엔터나 음반사 입장에서도 음반을 안팔 수는 없을테니까요ㅠ 그리고 아이돌간 경쟁구도가 좀 덜하게 만들면 좋겠어요 초동 올리려고 하는 것도 솔직히 경쟁 붙어서 그러는 게 아니라고는 절대 못한다고 생각해요 포카도 선택할 수 있게 팔면 훨씬 낭비가 덜해질 것 같구요 랜덤 이런거 다 팔려고 있는 상술이잖아요 팬들은 안살 수 없어요
2년 전
사실 팬들 대부분이 음반 성적 올리려는 이유보다 팬싸 가려고 혹은 포카+랜덤 구성품 드볼하려고 무분별하게 구매하는 경우가 훨씬 많아요 😔 팬싸 응모 기준은 무조건 1인당 앨범 1개에 당첨을 줄세우기가 아닌 100% 추첨으로 하든지 포카 종류를 줄이든지 랜덤 구성품을 없애기만 해도 크게 효과 있을 것 같네요
2년 전
솔직히 포카 모으려고 사는 거라 성적 반영이 되는 음악방송이나 시상식만 아니면 앨범 구매할 필요성을 못 느끼겠어요 팬사인회도 많이 구매해야 당첨이 되니 ㅠㅠ 만들 거면 차라리 쥬얼 버전처럼 간단하게 만드는 게 나을 거 같아요
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
진짜 문제예요 팬싸 응모하면 앨범 몇십 장씩은 사야 하는데 쓸모도 없고 쓰레기만 계속 생기니 ㅜㅜㅜ 중고서점에 되팔거나 기부하는 것도 한계가 있지 생분해 가능하게 만들든가 해야 돼요 진짜 문제
2년 전
박문대  테스타
제발 팬들은 실물앨범말고 디지털앨범도 정말정말 너무너무너무원하니까 어떻게 좀 바꿨으면좋겠어요ㅜ 분해가 가능하거나 아니면 짖짜 가상앨범으로 가버리거나 흑흑 흐어어어아아아아아악
2년 전
진짜 음반 넘 낭비임,,
2년 전
전도연  황제폐하 만만세
사실상 요새 앨범 구매 목적은 실적+포카 이게 전부인 것 같거든요 살 때마다 생각하는 거지만 수량 선택할 때 선택할 수 있었으면 좋겠어요 100장을 산다고 하면 앨범은 1장이나 2장만 받겠다 나머지는 포카나 구성품만 보내달라 이런 식으로...... 차라리 이렇게 하고 랜덤 셀링을 그만하세요 랜덤 팬들도 지치고 환경도 낭비됩니다 짝수 맞춰 보내 줘도 팬들은 살 만큼 사요 ㅜㅜ...
2년 전
솔직히 음반만 환경에 악영향인가?
그렇게 치면 모든 전세계 상품들 포장되는거 다 막아야지 ㅋㅋ 갑자기 무슨 아이돌 탓
요즘 음반시장 인플레와서 막대하게 팔리는건 인정하는데
아이돌 환경눈치 보라는 말이 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전세계 기업들 전세계 시민들 다 환경 눈치 보세요
당장 국민 개개인들도 환경 생각 안하는데
화살을 아이돌로 돌리고 있네

2년 전
류드  이름은?
2 옛날엔 짜장면 하나 시켜도 매장에서 쓰는 그릇 가져다 줬다가 다시 가져갔는데 요즘엔 배달어플이니 뭐니 다 플라스틱 일회용품 주던데요 당장 우리들도 환경 눈치 안보는데 아이돌들한테만 환경 눈치 좀 보라고 나무라는 게 당황스럽네요
2년 전
ㄹㅇ 아이돌이 만만하지
2년 전
33 공감합니다 갑자기 아이돌 탓을?
2년 전
444 갑자기
2년 전
퍼너머넌  사랑해요
이뤄질 일은 없겠지만 예전에 케로로스티커빵처럼 앨범이 먹을 수 있는 빵이나 젤리로 나오면 졸겠어요ㅋㅋㅋ. 내부 큐알 찍으면 포토사진들 나오고(그럼 스캔할 필요도 없잖아요)그 안에 포카랑 스티커 있구 무엇보다 심심하면 앨범까먹게..덕질이 밥 먹여줍니다 할 수 있게 ㅋ
2년 전
앨범 똑같은걸로 여러버전 나눠서 판매하는거 왜 그렇게해야하는지
안에 들은것도 변함 없는데 ABCD버전 나눠서 내고..ㅠ

2년 전
솔직히 CD무의미해서 바꼈음 좋겠어요
2년 전
아이돌 팬은 아니지만 다양하고 예쁜 앨범들 나올때 사서 모으는 맛이 있었는데… 아예 없앤다는건 슬픈거 같고 친환경적 재료를 쓰는건 좋은거같니료
2년 전
고요하게 내리던 소복눈에도  눈물 흘린 날들이었기에
저는 cd로 듣는 걸 좋아하는 편이라…앨범도 디자인 예쁜거 모아놓으면 좋은데ㅠ 팬싸나 성적 등의 이유로 과소비하는 걸 줄이는 방법이 나오면 좋을 것 같네요
2년 전
솔직히 앨범 대량구매 대량생산 멈춰야된다 생각 진짜 너어ㅓ어어어어어무 불필요한짓이에요 하나씩사서 직접 듣는것도아니고 그래 소장까지 그렇다칩시다 몇백장 몇십장씩사는건 진짜 말도안되는짓 문화자체를 바꿔야해요
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
아이돌 팬들 대부분이 느낄걸요..?앨범 사면서도 지구야 미안해 외치는데...근데 또 환경을 위해 불매운동을 나부터 시작하자니 음반 판매량 떨어졌다고 줄세우기 당하고 치기당할거 생각하니까 또 용기가 나지 않고....성적으로 줄세우고 비교하는 문화 개선이 진짜 시급합니다...
2년 전
이걸 아이돌이랑 팬 탓..? 미공포로 벌어먹는 소속사, 시상식 제도를 바꿔야지 이미 형성된 구조 속에서 제일 힘 없는 사람들한테로 탓을 돌려버리네 많이 사는 건 소속사 이익 상 절대 바꿀 수 없을 거고요 대신 수량만큼 돈을 쓰더라도 앨범을 갖고 싶은만큼만 가질 수 있게 하던가 그래야죠 그러지 않고선 팬싸랑 시상식이 있는 한 절대 안 바뀝니다
2년 전
당연히 음반시장만의 문제는 아니죠 그러나 그렇다고 해서 "쟤도 그러는데 왜 나한테만 그래?"라는 논리는 적어도 환경문제에서는 적용될 수 없다고 생각합니다. 관련해서 문제 제기가 되고 있으니 친환경 소재로 제작한다거나 다른 대안을 강구되었으면 좋겠네요. 앨범 판매량으로 줄세우기를 하여 인기의 순위를 나누는 관습때문에 앨범 소비 지양은 있을 수 없는 일이기도 하고요..
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
진짜 팬싸응모로 앨범 살때마다 앨범 안받고싶다고 해도 굳이굳이 앨범 다 보내서 이걸 어떻게 처리해야하나....고민될때도 많아요ㅜㅜ 요즘 CD플레이어도로 잘 안듣는데 구성이 좀 바뀌었우면 좋겠어요
2년 전
아이돌, 아티스트가 아니라 업계에서 바뀌어야 할 것 같아요 진짜 바뀌었으면 좋겠어요..
2년 전
5늘처럼2렇게5래보자  0518♟태민의 Advice
팬들이 문제를 꼬집어면 뭐해요 이미 모든 사람들이 환경문제 인지하고있지만 소비를 부추기는 시상식 엔터들이 문제죠..
2년 전
이게 아이돌이랑 팬들 탓인가요? 업계가 나서서 바꿔야 할일이죠 갑자기 아이돌 탓
2년 전
애초에 계속 문제되고있었는데 기다렸다는 듯이 기사내는건 무슨 심보인가여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
파는걸 돈주고 샀을뿐인데 이걸 소비자탓을 하네..ㅋㅋ
2년 전
업계는 이게 돈이 되고 결국에는 다들 소비하기 때문에 앞으로도 여전히 눈치 안 볼 거예요 항상 죄스러워 하고 검열하는 건 팬들인 게 너무 기형적이네요 정작 파는 엔터는 전혀 고쳐줄 생각이 없거든요 ㅋ 극한직업 아이돌 팬
2년 전
솔직히 포카는 한 종류만 나왓으면 좋겠어요. 자기들 수익 올리고 판매량이 시상식에 적용되니깐 과열된 경쟁때문에 팬들은 그걸 살 수 밖에 없는 걸요... 팬들이 난리쳐봤자 결국 기업인 엔터가 먼저 나서지 않으면 친환결소재로 만들었다고 해도 환경오염은 꾸준하게 일어날 것 같아요
2년 전
강승식와이프  아니 승식이가 먼저
이걸 아이돌 팬들 탓으로 돌리는건 정말 이해 못하겠네요..
업계가 달라져야지 무조건적으로 사는 소비자인 팬들 잘못이다는 아니죠

2년 전
밀키줭  밀키꺼
시대가 변화됨에 따라 바꿔야할 것은 변경해야된다고 생각해요 씨디앨범보단 키노앨범만 파는식으로... 하나씩 변경하면 됩니다
2년 전
모든 아이돌 팬분들이 공감할거에요. 그런데 성적에 들어가잖아요. 언론에서 항상 "ㅇㅇ, 역대 최다 앨범 판매량 기록" 이런식으로 컴백때마다 기사가 나와요. 차라리 실물 앨범은 1개만 구입가능하게 하고 그 외 추가 구매량은 포카만 배송받고 나머지 금액은 기부하는 형식으로 옵션 선택할수 있으면 좋겠어요.
2년 전
누군 돈이 남아돌아서 사나 별 걸 다 점수반영하는 시상식/ 줄세우기 탓이지… 나도 할 수만 있다면 차리라 가수 계좌로 돈 바로 쏘고 싶다구요
솔직히 시상식도 어이없다고 생각해요. 상 받으면 물론 좋은데, 그냥 아무 상이나 띡 만들어놓고 이거 너네 가수 주고싶지?? 투표하고 광고보고 현질하고 아이디 10개씩 만들고 앨범 사재끼고 스밍하면 줄게! 이런 느낌이라 너무 별로예요. 본인 가수 주고픈 마음 악용이라 생각해요
아무튼 좋은 방법이 있다면 당연히 찬성하는 바입니다

2년 전
독백같은멜로디  샤이니 키 BAD LOVE🔫💔
22 공감합니다
2년 전
하여간 아이돌이 동네북인건 예전부터 지금까지 여전하네요
2년 전
하나씩 변해야하긴할거같음
2년 전
?? 과열된 음반 구매는 문제지만 실물 음반을 만드는건 아무문제가 없는데... 현재는 리스닝이 아니라 굿즈의 개념이니까요.
2년 전
기사를 보니 팬들을 탓하는 내용은 아니네요. 기획사들의 무분별한 굿즈 생산을 비판하는건데 어느 정도 동의합니다. 만만한게 돌판이라고 하기엔 이미 여러 분야에서 친환경을 넘어선 인류의 생존을 위해 노력하고 있어요. 미래를 위해서라도 이제 좀 바껴야 하지 않을까 싶습니당
2년 전
유희왕 카드깡처럼 포카랜덤으로 넣고 거기에 음원파일 넣어서 팔고 포카 판매량으로 판매량 집계시키면 딱인데,, 어차피 요즘 mp3파일로 음악 듣는사람 거의 없고 cd도 불법유출 하려고 마음먹으면 얼마든지 할 수있는 상황에다가 포카 사는 팬들은 기본적으로 음원스밍 하는 분들이 많으니까 괜찮을것같아요
2년 전
거기다가 실제 포토북은 한정판으로 내주면 살 사람은 사고 디지털로 만족하시는 분들은 포카만 구입하지 않을까요 적어도 팬싸나 음반집계량때문에 버려지는 음반보다는 나은데
2년 전
앨범은 경쟁이 붙으니까 점점 더 많이 사게돼서ㅜㅜ 일단 포카 따로 팔았으면 좋겠고 팬싸라도 앨범말고 다른 방식으로 응모 가능하게 했으면.. 실물앨범 생산 자체를 못하게할순 없으니까요
2년 전
정태율  백시진
근데 포카 빼고 기부 이거 진짜 걍 이기적인 것 같아요ㅋㅋㅋ 쓰레기도 버리려면 돈인데 그거 걍 넘기는 거랑 다를 바 없어요
2년 전
한슝쾅  기아타이거즈 파이어볼러
이게 참 애매한게 소속사들도 돈을 벌기위힌 회사고 앨범도 돈을 버는 하나의 수단인데 팬싸없애기나 앨범 안팔기 이런건 좀 어러울 것 같네요. 앨범을 CD도 들어간 지금 구성품의 종류와 포카 및 접지 등 기타 구성품만 있는 앨범으로 같이 판매하는것도 좋을 것 같아요. 그리고 분해가능한 종이만으로 앨범을 만들어파는 경우 나라에서 아주 조금이라도 혜택을 준다면 좀 더 빨리 활성화되지않을까 싶습니다.
2년 전
매번 앨범 소비하는거 보고 돌팬 탓을 하는 경우가 많은데 소비자가 아니라 기업이 바뀌어야 하는게 먼저는 맞는 것 같아요 플라스틱 비닐으로 과대 포장된 과자산다고 소비자 욕하나요 만든 기업 욕하지 물론 앨범 기부는 저도 안좋게 본다만 본인이 소유하게 되는거라면 그건 앨범 생산과정이 일차적인 문제라고 생각해요
2년 전
소비자가 그렇게 살수밖에 없는 구조를 만든 기업을 저격해야죠 언제쯤이면 어리석고 나이어린 철없는 무리라고 단정짓고 아이돌팬덤을 폄하하는 시선이 달라질까요?
요즘 아이돌팬덤들 충분히 사회적의식 있고 앞장서서 좋은일 기부 봉사 많이 합니다. 정말 환경문제 걱정하고싶었다면 음반시장의 부조리를 탐사하는 기사를 쓰거나 에코를 핑계로 시즌마다 텀블러 굿즈 만들어 파는 기업도 저격해야죠

2년 전
22 ㅋㅋㅋ원인은 항상 근본적으로 기업
2년 전
어느정도 공감해요 포카, 음원 파일만 팔되 음반과 동급으로 보고 성적을 집계한 후에 추가로 실제 앨범을 소장하고싶은 사람만 따로 수요조사해서 제작에 들어가면 어떨까라는 상상을 해본 적도 있긴하지만 말처럼 쉽지 않은 걸 알기에 참 어렵네요 여기저기 연결되어 있어서 하나를 바꾸면 다 엎어야 하는 상황이다 보니까 명확한 해결책이 안보이는 거고요ㅠ
2년 전
I Think I  너에게 취해
음반을 없애자는 건 너무 앞서간 이야기 같구요, 대신 씨디로 음악을 듣고 싶은 사람만 들을 수 있게끔 하는 환경이 필요하다고 생각해요
2년 전
I Think I  너에게 취해
씨디나 엘피 테이프 같은 매체가 사라졌으면 하는 사람이 있고 없으면 하는 사람이 있겠지만 아직 저는 음반을 붙잡아두고 싶네요
2년 전
진심 책장 개큰데 거기 앨범밖에 없어요 보지도 않는 거
2년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
어디선가 본 적이 있는데, 차라리 배민 일회용 수저 체크하는 게 있듯이 실물 앨범은 필요 없어요/포토카드만 주세요 등 이런 게 있었으면 좋겠네요
2년 전
여러가지로 모순이네요.
소비하게 하는 시스템과 기업, 필요 이상으로 구매하는 팬들과 낭비되는 앨범들

2년 전
둘다 문제죠 기업이 자선 사업가도 정부기관도 아닌데 바꾸겠어요 ?? 기업은 엄청난 수요 뒤에 숨어서 핑계대고 팬들은 기업 핑계대고 그럼 환경은 누가 챙기나요 ??? 나는 그냥 파니까 산거 뿐이야 비도덕한 문제는 기업 문제지는 정말 비겁한 핑계에 불과하다고 생각해요 .
2년 전
맞아요 어쨌든 핑계... 누가 사랬나 본인들이 사놓고 기업탓만 하는것도 웃겨요
2년 전
배달어플 일회용품처럼 받지않겠다 체크하는거 있으면 좋겠다는 글을 많이 보는데 그런게 생겨도 이미 상품(앨범)이 공장에서 만들어지고 바코드는 찍혀야하기때문에 그냥 좀더 일찍 버려질뿐 환경에는 도움이 안되는걸로 알고있어요. 개인적으로는 그냥 포카같은 종이한장에 qr코드같은걸로 구분만 가게 해서 그것도 음반으로 인정해주면 좋을텐데, 전에 타 아이돌이 usb를 앨범이라고 발매했을때 음반협회였나 어디서 그걸 앨범으로 인정해주지 않았다고한걸 봐서 가능할지는 모르겠네요... 시대가 바뀌고 있는데 앨범의 정의도 바끠어야하지않나 하는게 제 생각입니다. 그게 바뀌어야 기업들도 다른 시도를 할수있을것같아요.
2년 전
그냥행복하자  라지벌라라
소재를 좀만 더 친환경적으로 바꾸고
실물시디 들은버전과 안들은버전 이렇게 두가지로 나눠서 팔기라도 하면 조금이라도 나아질것같아요ㅠ

2년 전
이런걸 그린워싱이라고 하죠

궁금한분들 https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=930884&cid=43667&categoryId=43667

2년 전
은광아!  사랑해♥
앨범말고 usb로 바뀌었으면 해요. 둘다 플라스틱이지만 부피차이만해도 너무 크고 쓸대없이 너무쓰레기가 되는것같아요
2년 전
윗댓에 있던데 앨범 구매할 때 실물 가상 선택할 수 있었으면 좋겠다
2년 전
비단 소속사만의 문제가 아니라고 생각해요. 방송사에서 음반 성적을 반영하기 때문에 한 장이라도 더 사려고 하던 건데.. 방송사와 음반협회가 먼저 바뀌어야 된다고 생각합니다.
2년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
실물 앨범으로 성적 반영하고 팬싸 같은 이벤트에 앨범 제한만 둬도 지금 나오는 앨범의 반은 줄을듯
2년 전
솔직히 지금 음판 음반 사는거보다 팬싸 응모권이랑 성적 줄세우기로 과열된거도 맞고 쓰레기 많이 나오는거도 맞는데 음반에 탄소 배출권을 붙일수도 없고 팬싸 응모랑 멤버 버전 랜덤뽑기 취소 법안하면 확 줄꺼같긴해요 그렇지만 기업이 그럴리 없...
2년 전
앨범이 구시대적인건 맞는거같음 이젠
2년 전
회한  remorse
여러 대안 나와도 누가 스타트를 끊지 않는 한 똑같겠죠...
2년 전
데이식스부인  ❤️9/27 도운 문득많관부❤
진짜 살 때마다 지구야 미안해 외치면서 사요.. 그러면서도 사는게 모순이지만 안 살수가 없잖아요 ㅠ 저도 그냥 포카만 선택할 수 있음 좋겠어요 ㅠㅠ 자리차지도 그렇고 환경도 그렇고 그냥 모두에게 이득일 것 같은데
2년 전
바닐라코  화장품 먹어봤어?
앨범 줄이는 것 보다 포스코 같은 우리나라 주요 산업 공장에서 배출하는 탄소 줄이는게 지구온난화 막는데 도움 될 듯....포스코가 우리나라 이산화탄소 전체 11%를 배출하는건 아시는지?
2년 전
앨범도 환경문제가 되는건 맞지만 만만한 아이돌 팬탓만 하는 본인들부터 환경개선 좀 하시면 좋겠네요 당장 배달음식이나 카페에서 나오는 플라스틱만 몇개인지 진짜 이게 팬탓만 할수는 없죠 앨범 안사면 내 가수가 얼마나 조롱당하는데 그렇게 앨범문화바꾸고싶으면 본인들도 팬들이랑 같이 기업에 계속 문제제기해서 제발 시상식문화 성적줄세우기 팬싸컷 다 없애주세요ㅠㅠ그리고 성적으로 치기도 하지마시고요
2년 전
솔직히 앨범시장 반기는 팬 몇이나 될까..
2년 전
맞아요 굿즈나 만들지말지 진짜 그린워싱이네요
2년 전
USB메모리 같은걸로 앨범을 내면 어떨까요? 재활용도 쉬울거같은데 ㅠ.ㅠ

아니면 카드 같은거에 QR코드 박아서 음악을 다운받을수있게 해준다거나 ... 환경을 지키면서 참신한 방안 없을까요~ 생각이 안나네요

2년 전
정말... 맘같아선 다같이 앨범 안사기라도 하고싶어요....... 아니면 딱 한장만 구매하거나.... 초동이란게 생기고, 팬싸컷 전체적으로 올라가면서 버려지는 앨범이 너무 많은 것 같아요....
2년 전
솔직히 앨범 구성품을 nn종 랜덤으로 구성하는건 기업의 생존 문제기도 하죠. 행사도 다 끊긴 마당에, 광고 못따내는 아이돌들의 앨범/굿즈 판매수익이 그 회사 매출의 80-90퍼센트 이상을 차지하니까요. 현실적인 대책 마련없이, 간단하게 비판할 문제는 아니라고 생각합니다.

다만, 팬싸같은 목적성 구매같은 경우에는 여러장의 같은 앨범이 나오다보니 팬들입장에서도 처치곤란인 경우가 많아요. 포토카드 등 랜덤으로 지급되는 앨범 구성품은 실물로 보내주되, CD나 포토북은 모바일 다운 선택란이 있으면 좋을 것 같아요. 사실 돌팬들은 모두가 바라고 있을 것 같은데, 괜히 여기저기서 말 나올까봐 기업들도 선뜻 시도를 못하고 있는것 같아요.

2년 전
진짜 시대가 바뀌고 모든게 바뀌어도 앨범은 계속 팔아.....어릴 적 CD듣던 마지막 세대들도 이제 서른 넘었을텐데요 돌판 장사하는 기획사들은 양심이 없어요
2년 전
Lum  invader
문화예술 문화예술 탓하지만... 그릇싸는데 쓰이는 종이 신문 억지로 팔고... 안본다해도 아직 강매 비슷하게 계속 밀어넣고 돈 내놔라하는 신문사들 ㅎㅎ 신문은 계란판 되니까 괜찮고 씨디는 탄소 나오니까 안되나요?ㅋㅋㅋ 친환경 친환경 그렇게 외치는 건 과연 아이돌이 많을지 언론이 많을지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ
2년 전
NU'E5T 민현  뉴이스트🐢🐶🐯🦊🐰💖
기사보다 먼저 말 나온지는 한참이고.. 엔터사랑 각종 시상식, 방송 쪽에서 대대적인 구조 개편이 먼저일 것 같아요. 결국 모든 문제가 돈 때문에 과도한 경쟁으로 몰아붙이고 거기에 협조하는 네트워크가 아닐까 생각합니다. 뭐 자본주의 사회니까 어쩔 수 없다손 치더라도 팬들이 먼저 나서기엔 선봉에서 여러 의미로 피보는건 결국 내 가수랑 팬들이라... 결국은 방송사-음원 음반 중간 유통업계-언론사-엔터 에서 협조를 해야겠죠. 씁쓸하게도 하필 아이돌 팬들 말을 자주 무시하는 쪽이네요..
2년 전
이제 앨범의 형태를 바꿔야돼요
앨범은 디지털로 사고 포토카드만 배송받는 식으로 할수있으면 좋을텐데

2년 전
맞는 말이긴 해요.. 한 사람당 여러개 사는 경우가 많다보니 버려지는 앨범이 굉장히 많죠.. 다른 방법이 필요해보여요
2년 전