공지가 닫혀있습니다 l 열기
NOZㅔll조회 113297l 73
이 글은 2년 전 (2021/10/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

물어보살에 외모에 너무 집착해서 고민이라는 25살 여자가 나옴

25살이 풀메에 집착하게 된 이유...jpg | 인스티즈

25살이 풀메에 집착하게 된 이유...jpg | 인스티즈

출근 준비할 때 걸리는 시간은

평소 일어나는 시간은

충분히 예쁘신데

조금 집착을 덜 하고 연하게 메이크업 하셔도 괜찮을 것 같음..!

추천  73

이런 글은 어떠세요?

메이크업 하신거 너무 잘 어울리고 진짜 예뻐요 근데 그렇게 매일 하기엔 너무 피곤하시니까 쪼금씩만 덜어내시고 잠을 더 주무시는게 건강 생각하면 좋을 것 같네유
2년 전
화장이 진해서 네 나이로 보이지 않는다기엔.. 제나이로 보이고 이쁨..
그리고 연한것고 물론 예쁨

2년 전
화장을 하던안하던 본인마음이고 본인얼굴이니 본인에게 편하고 잘맞게 하고 다니시면 좋겠어요
2년 전
권순영내꺼  결혼하자
민얼굴이 더 이쁘다는 식이 아니라 외모는 중요하지 않다는 식으로 해결방법을 줬으면 더 좋을 것같네요
2년 전
222저도 이생각이네요..
2년 전
2년 전
2년 전
근데 저렇게 강박심한분한테 그런말 해봤자 그게 들릴까요..? ㅠㅠ 엠씨분들이 상담자분 자존감 올려주시면서 저분께 드릴수있는 최선의 조언을 해주셨다고 생각해요
2년 전
2년 전
권순영내꺼  결혼하자
외모평가로 인해 외모에 집착하시는 분께 안 하는 게 더 '예뻐'라고 또 평가하면 계속 '예쁨'에 집착하지 않을까요? 자존감이 낮아서 받아들이지 않는다고 해도 단편적인 해결방식이 아닌 있는 그대로의 나를 받아들일 수 있게 도와줘야 한다고 생각해요
2년 전
무슨말인지는 동의하지만 심각한 강박을 저도 겪어본 입장에서, 그 강박을 빠져나오는데에도 단계가 있다는 말씀을 드리는거에요.. 저렇게 심한 강박상태인 사람한테 외모는 중요하지 않아~ 내면이 중요해 이런 이야기한다고 그걸 받아들일 수 있을까요? 절대 아니거든요.. 전 그당시에 그런 교과서같은 이야기보다 주변에서 넌 귀여운 얼굴이라 화장 진한거보다 연한게 더 예뻐, 안한게 더 예뻐 이렇게 한마디씩 해주는 말들이 훨씬 도움이 됐었어요. 그렇게 듣다보니 실제로 그렇게 보이기도 하고 그러다보니 꾸미는 강박도 서서히 내려놓게 됐거든요
2년 전
권순영내꺼  결혼하자
네 그럴 수도 있겠네요 의견 감사합니다
2년 전
22 그냥 잔소리 같음
2년 전
2년 전
2년 전

캘럼 후드  5SOS
본인도 고민이 돼서 나온거니까 조금씩 줄여가거나 하면서 시도해보는게 좋지않을까요
2년 전
이상혁(ФωФ)  치부(치요파파)
메이크업은 저렇게 할 수 잇어요 누군가에가는 잠보다 밥이 더 중요한 것처럼 누군가한테는 메이크업이 더 중요할 수 있으니까요… 문제는 본인도 저렇게 하며 고통을 받고 힘들다는 거죠… 충분히 예쁜데 나쁜 말에 마음이 다친 게 맘이 아프네여…
2년 전
예쁜데... 화장하신것도 너무 예쁘고 민낯도 예뻐요 조언을 그냥 마음의 상처를 치료하는 쪽으로 하셨으면 좋았을텐데
2년 전
저도 저나이에 풀메에 집착했던 적이 있는데 나중에 알바 언니들 친구들끼리 자존감이 없어서 그렇다는 뒷담을 듣고 충격먹었던 적이 있네요..ㅎ 체력적으로 힘들어서 고민하시는 거지만 남한테 피해주는 것도 아닌데 본인 만족으로 하시는 거면 굳이 교정해야할 일도 아니라고 생각합니다.
2년 전
지금 하신것도 화장 별로 안진해보이는데..
2년 전
최범규 부인  투바투 최범규
화장하신 것도 정말 이쁘시고 실력도 좋으세요!!! 솔직히 계속 화장 유지하셔도 괜찮을 거 같은데 마음 다쳐서 그렇게 됐다는 사연이랑 몸 상하면서까지 유지하시려는 게 너무 슬프네요...ㅠㅠㅠ
2년 전
누군가의 시선으로 강박적처럼 하는건 안타깝네요
2년 전
오매불떡  최애떡볶이집
근데 엄청 예쁘세요 화장 하든 안하든 ㄷㄷ
2년 전
민얼굴이 제 풀메보다 나으신데....ㅜ
2년 전
안타깝다
2년 전
JEONGHAN  밥풀이🐶
엥 너무 예쁜데 진짜 외모지상주의 너무 싫어요…..
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
빈말아니고 민낯도 정말 예쁘신데... 그리고 그것과는 별개로 타인의 말이 본인의 삶을 좌지우지하게 내버려두지 않으셨으면. 마음만 갉아먹어요ㅜ
2년 전
남 외모평가하는 사람들은 거울을 안보나 진짜
2년 전
ㅠㅠ진짜 저런경우가 너무 많아서 진짜 그런 외모로 말하는 사람들 너무 싫음
2년 전
말자하  
와 저도 한 고등학생~20살까지 저런 거 때문에 민낯으로 집앞도 못나갔어서 저 마음이 좀 이해가 돼요 중학생 때 외모 비하 당했던 게 트라우마였거든요 지금 생각해보면 어린 애들이고 그냥 싫은 티 내는 걸 외모 비하까지 이어서 한 거라는 걸 잘 알지만 그 땐 외모 때문에 미움받았다 생각했었어요
2년 전
김한빈  언젠가?
저두... 하도 못 생겼다고 많이 들어서 ㅎㅎ.......... 참ㅎ...ㅎㅎ
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
으휴으휴 그런 말 한 종자들은 거울 좀 보시길
2년 전
쌩얼이 낫다는 저런 거 진짜 도움 1도 안되는 조언...
2년 전
반했음  💘
?? 쌩얼도 예쁘셔서 놀람.. 자존감이 낮으신거 같아요.. 진짜 예쁘신데..
2년 전
반했음  💘
잠도 못자시고 메이크업에 집착하셔서 안쓰럽네요..
2년 전
근데 저기분 알아요ㅠㅠ
살 쪘을때 운동한다고 자전거 타고 가고 있엇는데
갑자기 지나가던 차가 창문내리고 남자무리들이 돼지ㄴ아! 이러고 간거 트라우마에요 ,,,ㅔ

2년 전
2-3시간 자도 화장하고 꾸미는게 본인이 좋아서 하면 상관없지만 못된 사람들 때문에 집착하고 트라우마 생겨서 하는 거라면 그건 본인을 위해서 하는게 아니니까... 안쓰러워요 ㅠ 타인의 시선으로 살지말고 본인이 불편하지 않은 선에서만 했으면 좋겠어요
2년 전
주변사람들의 품평이 저분에게 악영향을 줬네요
진짜 남 외모 지적하는 것들 거울이나 좀 봤으면 좋겠음

2년 전
미친 인간들 왜 사람 면전에 대고 외모 평가질인지 진짜...... 부메랑으로 되돌아왔으면 좋겠네요
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
저도 동생이랑 비교 좀 당해봤어서 마음이 아프네요 ㅠㅠ
진짜 무례한 사람 많아요 동생이랑 길 가다가 모르는 아저씨가 동생이 더 예쁘네 낫네 어쩌구 ㅋㅋ...

2년 전
진짜 급식남자애들 사람 앞에서 대놓고 얼굴 조롱하는거때문에 학창시절 트라우마로 외모 집착 생긴 애들 많은거같아요 차라리 당사자 못듣게 뒤에서 욕을 하지 지들 얼굴 생각은 못하고 모여있기만 하면 다른 여자들 얼굴 평가할 자격이 생긴다고 생각하는듯
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
혹시 방송에서는 남자애들이라고 했나용?? 클립에서는 친척들만 언급이 되어 있어서요
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아 저한테 짤이 몇 개가 안 보이는데 그 중에 있나봐요
2년 전
저렇게 화장하는건 문제가 안될 수도 있다고 생각해요 자기만족이니까 그런데 저걸로 자신이 힘들어서 스트레스받고, 고민이라고 생각하면 문제라고 생각합니다... 화장 전도 충분히 예쁘시고, 외모에 대한 스트레스도 안받으셨으면 좋겠어요
2년 전
준비시간 2~3시간 걸리는 친구 있는데 보면 뭘 많이해서 오래 걸리는 게 아니라 그냥 행동이 느려서 그렇게 오래 걸리더라고요ㅋㅋㅋ좀만 빠릿빠릿하게 움직여도 한시간반 정도로 줄이실 수 있을 듯
2년 전
마져여 근데 제 친구도 외모 강박있는 친구 있는데 계속 수정하더라구요
잘된 거 같은데 다시 지우고 다시하고 하는데 시간이 엄청 걸리는 느낌..ㅠ

2년 전
냥코선생  나츠메 우인장
저도 자존감 엄청 낮던 시절에 비슷한 경험 했어서 이해는 되네요,, 자존감 끌어올리려고 몇년 동안 별별 짓 다해보고나서야 마스크 쓰는 시절이 오고서부터 눈썹만 그리고 다니는 정도까지 왓어요,,
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
근데 뭔가 웃기네요ㅋㅋ 이 글 사족에도 ~하면 더 괜찮을 것 같다 라는 외모 평가ㅎㅎ...
2년 전
2년 전
2년 전
44 맨 얼굴이 더 낫다는 것도 어쨌든 평가...
2년 전
오늘 서울은 하루종일 맑음  샤이니 ㅎㅅㅎ
저는 화장하는 게 오래 걸리진 않는데 (개똥손이라 한 넉넉잡아 15분?) 화장을 안 하고 나가면 아무리 마스크를 쓴다고 해도 좀 자신감이 없어요...
2년 전
외모가 중요하지 않다 라고 하기엔 우리 사회가 외모지상주의인건 맞기 때문에 … 마냥 꾸미지않아도 돼요 라고 말하는건 책임감없다고 생각되고요
저도 저렇게 심했는데 고친 계기가 ..그냥 화장 안하면 예쁘지 않은 나를 받아들이고 인정하자 욕심내지 말자 예쁘지않다고 죽는거 아니다 불안해하지 말자라는 생각을 하고부터 였어요
남이 못생겼다해도 응 나 못생겼어 ~ 하고 말아요 그래야 제가 그냥 정신적으로 편하더라구요

2년 전
안해도 예쁘다 이미 예쁘다 안해도 예쁠 것 같으니 안해도 된다 . 보다는 그냥 있는 자체로 괜찮다고 생각해요 굳이 "예쁠"필요가 있나요? 있는 그대로의 나를 받아들이고 자존감을 높이는게 우선이실듯..!!
2년 전
저도 20대 초중반에는 그랬는데요...후반되고 코로나 이후로 마스크 쓰니까 걍 쌩얼로 다녀요...ㅎ
2년 전
강박증 아닐까요?본인도 엄청 스트레스받는것같은데
2년 전
슈퍼밴드 데이식스  뚫고 지나가요💘
남들은 생각보다 공들인 화장이든 대충한 화장이든 생얼이든 하나하나 뜯어보고 평가하지 않아요~ 하는 사람은 그 부분에 자신이 열등감이 있거나 못배운 사람일 뿐... 본인에게 더 편하고 더 행복한 방향으로 바꿔나가실 수 있길 바랍니다
2년 전
솔직히 알거에요 본인이 충분히 이쁜편이라는걸.. 다만 그게 성에 차지 않거나 강박증이 생기니까 더 집착하시는거라 스스로 이겨내는게 답이라 생각해요. 다만 그게 마이너스적인 감정이 아니라 좋은 감정으로 이겨내길 응원해야죠~
2년 전
이런 글마저도 충분히 예쁘신데.. 이게 맞는 위로인가
2년 전
내 주변엔 화장할 시간 아낀다고 반영구 화장 문신도 은은하게 부작용(색빠짐) 없을 정도로 하기도 하던뎅 ... 그런거 사알짝 하면 괜찮지 않을까 조심스레 생각을 ...
2년 전
  ISTP
저 여자분 이해감.. ㅠ 풀메까진 아닌데 피부화장 안하고 절대 어디 못나가겠음
2년 전
테이저건공주  지지직
준비시간 3시간.. 저랑 비슷하네여..저는 4시간 걸리는데.. 근데 화장 진한것도 모르겠어여 제가 거의 갸루처럼 하고다녀서 그런가.. 화장하든 안하든 이쁜 외모신데 자기만족으로 알아서 하고다니시겠져
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
근데 진짜 대학교오고 저런생각 많이함 고등학교때까지는 꾸미는데 진짜 관심없어서 다른데 에너지 쓸 시간이 많았는데 지금은 꾸미는데 시간을 많이쓰게돼서 다른일에 시간을 덜쓰는것같아 짜증남 근데 또 안꾸미기엔 이미 사람들이 너무 내 꾸민모습만 알고 아프냐고 어쩌구저쩌구 하니까 이러지도저러지도못해서 걍 처음부터 화장하지말걸 그랬다
2년 전
근데 풀메하는데 왜 이렇게 오래 걸리시지??? 오래걸려도 한시간아닌가요???
2년 전
십만전자  군침이 싹도노
어우 어떻게 3시간만 잘 수 있지.. 만성피로올듯...
2년 전
박수 영  박수영 공주지?
완전 저에요.. 저도 어떻게 이겨내야할지도 모르겠고..
2년 전
근데 여자 중에 저런 사람 지이이이이ㅣ이이이이인짜 많은 거 같아요 저도 그렇고,,
2년 전