공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 213578l 24
이 글은 2년 전 (2021/11/05) 게시물이에요

10월 배달앱 사용자 감소에 업주들 우려…업계·전문가 "비대면 익숙해진 소비자, 쉽게 안 바뀔 것"

"배달주문 벌써 줄었다" '위드 코로나'에 배달전문점 뒤숭숭 | 인스티즈

#‘벌써부터 배달 줄어든다’ 배달전문점 한숨

배달전문점이 증가세를 보이는 와중에 ‘위드 코로나’ 시행이 예고되자 업계는 불안감 가득한 모습이다. 거리두기가 완화돼 외식이 늘면 배달 수요가 줄고, 이는 배달전문점의 생존 위기로 이어질 수 있다는 우려 때문이다.

특히나 백신 접종률이 높아진 10월부터 배달 수요가 조금씩 줄어드는 양상을 보여 업계의 위기의식이 커지고 있다. 자영업자가 모인 온라인 커뮤니티에는 ‘배달이 눈에 띄게 줄었다’는 푸념이나 배달 전문 매장을 매도한다는 게시글이 늘었다. (중략)

서울 관악구에서 배달전문점을 운영하는 A 씨는 “10월 들어 배달 주문이 눈에 띄게 줄었다. 식사 메뉴가 아닌 디저트류를 취급하는데도 매출 감소를 체감할 정도”라며 “11월부터 위드 코로나가 시행되면 매출이 급감할까 걱정이다”라고 말했다.

또 다른 자영업자 B 씨도 “배달은 겨울이 성수기인 만큼 이번 겨울은 어느 정도 매출이 나와 버틸 수 있겠지만 내년 봄부터가 걱정이다”라며 “매장을 정리해 바(Bar) 형태의 좌석이라도 만들어야 하나 생각하고 있다”고 말했다.

https://www.bizhankook.com/bk/article/22769
추천  24

이런 글은 어떠세요?

그동안 배달비가 어마무시하게 높아졌으니까요… 더 이상 그 배달비를 감수하지 않아도 되는데 당연히 소비자들이 떠나겠죠
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
44 과하게 올랐으니 식을 때 됐죠
2년 전
555 배달비가 너무 비싸서 가급적 안 먹을 예정이에요 귀찮더라도 외식 아님 포장!
2년 전
2년 전
666 배달비가 높아졌고, 위드 코로나가 되었으니 가능하다면 배달비를 내지않는 오프라인에서 먹는것이 낫죠... 가까운 거리라면 포장해서 먹으면 되고...
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
777 뭐 어쩌라는건지;
2년 전
8888 그동안 계속 배달비 올리더니
2년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
10 오늘 치킨 포장주문 할 예정입니다
2년 전
2년 전
12 가까운곳에 시켜도 배달료 3000~4000원 해서 너무 부담됐습니다
2년 전
13 새벽에 8000원보고 뭐야?이랬음
2년 전
2년 전
최차최차 차은우  최애는 차은우
141414 배달비 기본 3천원이 말이 되나요.?
2년 전
Stigmata  TP
16 비싼데 굳이 먹을리가여
2년 전
이주연 부인입니다  Juyeon’s wife ᰔᩚ
17 이제 배달 안 시킬 거예요
2년 전
18 배달비 너무 비싸요
2년 전
1919 너무 비싸요ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 가서 먹지...
2년 전
Tawan  เต ตะวัน
2020 너무 비싸요
2년 전
2년 전
22 최소주문금액에 배달비 더하면 진짜..ㅋㅋㅋ
2년 전
23 배달비+최소주문금액이면 그냥 택시타고 가서 포장하는데 훨씬 더 싸요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
2년 전
2년 전
배달업체에서 가격좀 내렸으면 좋겠어요 ㅠ
2년 전
26 진짜 너무 비쌌음
2년 전
2년 전
2년 전
츄릅츄  마음
2년 전
2년 전
레몬이와 함께  끝까지 행복하게
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
2년 전
2년 전
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
2년 전
36 배달비가 진짜 너무 비싸요ㅠ
2년 전
2년 전

장동우 (32)  32개월
영업제한할 때는 자영업자 힘들다고 하더니 위드코로나 한다니깐 배달전문점이 힘들다고~~~
각자 다 힘든데 뭐 하나 바뀔 때마다 내가 힘들어 니가힘들어 하는 것도 보기 좋진 않네요,,,

2년 전
진짜 맞는 말이에요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
극공감이에요 진짜,,
2년 전
22ㅋㅋㅋ웃김
2년 전
동감
2년 전
완전 공감요 ㅎㅎㅎ 이런기사 이제 눈쌀찌푸려짐요
2년 전
에휴 맞아요
2년 전
MY GYU  💙1988.02.03💙
그러니까요.. 나힘든것좀 기사 내주지
2년 전
네네 제 말이 맞습니다  나의 오아시스 아라시
맞아요 이쪽이 힘들다 저쪽이 힘들다 하는데 그럼 안힘든 사람 있는지 의문스러워요
2년 전

배달 일회용 쓰레기가 엄청나서....줄어들었다니 다행이네요. 그리고 반대로 배달전문점이 아닌 식당들은 사정이 좀 나아졌을테니...
2년 전
김갑생할머니김  김 for Prime Life
누가 배달전문점하라고 등 떠민 것도 아니고 결국 본인들 선택으로 시작하셨으면서...
2년 전
그럼 가격경쟁력을 높히면 되는일 아닐까용~^^
2년 전
김테사  달링🕷🕸💙
코로나때문에 배달 매출 엄청 늘어났던걸로 알고 있는데, 제가 아는 가게만 해도 1.5배 이상 늘었었어요.. 이제 위드코로나하자고 하니 줄어든다고 하시면 그건.. 뭐 어떻게 하자는..🤦🏻‍♀️
2년 전
십만전자  군침이 싹도노
배달팁을 낮추세여
2년 전
잉 여태 장사 잘됐잖아요 장사는 원래 시대에 맞게 계속 맞춰가야 성공하는거 아닌가여
2년 전
배달비를 낮추시면… 손님이 줄지 않을 것…
2년 전
배달팁으로 장사 엄청 했으니까요,,, 코시국일 때는 자영업이 어렴다 위드코로나 하니까 배달업이 어렵다 뭐 어느 장단에 춤추라는ㅋㅋㅋ
2년 전
맛있으면 위드코로나던 아니던 시켜먹어요 ㅋ
2년 전
배달비가 비싸서^^
2년 전
쁫띠  찡쫑범밍탬💖
ㄹㅇ 배달비 너무 비싸요
2년 전
배달비나 좀 ㅋㅋㅋ
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
배달비 과해요... 뭐 하나 시켜먹으려면 최소주문 금액도 높은데 거기에 배달비도 비싸고...
2년 전
예전엔 배달팁이고 나발이고 아예 없었는데요 ㅋㅋㅋ
2년 전
배달비를 줄이셔야죠
2년 전
배달비를 없애면 됩니다>< 포장주문 최고
2년 전
진짜 배달팁 너무심함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
잘 되는 집은 위드코로나 상관없이 잘 됩니다~~
2년 전
뭐래요... 배달비 때문에 안 먹는 건데...?
2년 전
배달 전문점이 엄청 가까워서 포장하러 방문했는데 포장하고 있는 사람은 마스크 안끼고 있고 주방 위생도 별로인거보고 이후로는 확실히 홀 없는 식당에서 주문하기가 꺼려지더라고요 아닌데도 물론 있겠지만 굳이 돈을 쓸 마음이 안생기네요
2년 전
배달비 줄이면 괜찮을텐데요
2년 전
배달비 너무 비씨요.
2년 전
배달비 아까우니까요
2년 전
jparkitrighthere  박재범
배달비 진짜 .... 이제는 4천원 넘어가는 곳도 많아서 3천원이면 선녀일 지경이에요
2년 전
배달비나좀줄이세요 ㅣ..
2년 전
배달 전문점이 힘들어진게 아니고 코로나 전 매출로 돌아온거 아닌가요? 코로나 때문에 매출이 확 뛴걸로 저는 기사를 봤었는데...
2년 전
22 그니까요
2년 전
최소주문금액이랑 배달비 너무 비싸요
2년 전
배달비 ㅎㅎㅎ... 그냥 가서 먹지
2년 전
코로나 전에도 배달 시키는 사람은 많았는데... 요즘 배달비가 음식 가격만큼 올라오니 누가 시키나..
빨랐던 배달도 점점 느려지고.. 배달비는 무섭게 오르고

2년 전
아여JH  아름다운청년 5형제
배달 두번하면 한끼 밥값 나옴
2년 전
그럼 배달비를 줄이고 맛을 올리면 됩니당!
2년 전
배달비는 있을수밖에 없는구조에요 옛날엔 배달해주는 음식자체가 적었는데
2년 전
배달비가 너무 비싸서 그냥 나가서 먹는게 더 나아요
2년 전
배달비는 우리가 떼먹는거 아닙니다ㅜㅜ 가게 바로앞 배달도 기본 2800원에서 시작하고 한달 수수료로 기본 8만원 내야해요.. 쿠팡이츠 배민원의 배달비는 기본 5000원인데 피크타임 때는 음식 다 만들어도 배달원 겁나 늦게오고 사과한마디없구요
거기다가 배달의민족은 한달에 88000원정도 기본으로 떼가고 별도로 건당 8-9%정도 떼가요

2년 전
배달대행업체가 진짜 넘 사악하긴 해요
2년 전
항상 이런댓글은 사람들이 잘 안보는것같아 속상하네요ㅜㅜ 아예 체계자체가 뿌리부터잘못됐는데ㅜㅜ
2년 전
신비  여자친구 VIVIZ
22.. 최소주문금액 거는 것도 매장에서 부담해야 하는 거리당 배달비 때문이라고 들었어요
2년 전
배달비는 알바해보신분들이나 퀵불러보신분들은 알겠만 기본 4000원이예요 배달료는 남겨먹는게 아니라 그냥 가게에서ㅜ얼마나 부담하나 차이예요
2년 전
배달료 대행쓰는거는 가게 소비자 반반 부담이랍니다ㅠㅠ 퀵비 기본료가 3천원이라 멀수록 비싸지는건 어쩔수 없어요
2년 전
오뚜기  딸기쨈
맛도 가격도 합리적이면 손님은 많아질건데요~~~
2년 전
지금까지 코로나로 모든게 비대면이었고 그래서 폭발적으로 배달시장 증가하고 훨씬 큰 수익 얻은게 특수상황 아니었나요..? 이제 다시 좀 돌아가거나 균형을 맞출 때가 된거라고 볼 수도 있을 것 같아요
2년 전
EBS
그동안은 어쩔 수 없이 배달비 감당하면서 시켜먹었는데 이젠 그럴 필요가 없으니께요
2년 전
아침부터 피자 10판 단체주문 들어왔는뎁쇼... 어제는 좀 적긴하더라고요
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
배달비도 너무비싸고 일회용사용도 줄이고 좋죠뭐
2년 전
Lum  invader
비가 오면 부채 장수 걱정
해가 뜨면 우산 장수 걱정
끝없는 나라 걱정에 노고가 많으시네요

2년 전
22 이거걱정 저거걱정 뭐 어쩌라는건지..
2년 전
2년 전
솜몽냥  
예상을 못한건 아니시겠죠•••
2년 전
난 원필쓰  🐶도운-문득 들어보세요🎵
배달비는 더 줄일 수 없을거예요 가게에서 남기는게 아니라서.....ㅠ
2년 전
배달비가 택시비보다 더많이 나오는거 아이러니ㅜㅜㅜ
2년 전
Cinderella  신데렐라
배달비 너무 비싸요.... 차라리 가서 포장을 해오는게 이득
2년 전
코로나로 제일 이득본게 배달인데… 이런거 하나 예상 못했을까요
2년 전
사실 위드코로나라고해서 외식한적 없는데
배달 시켜먹으려고해도 배달비계속 조금조금씩 오르는거보면 못시켜먹겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 비싸요

2년 전
레샤민초단  SF9 Tear drop
배달비 너무 비싸요...
2년 전
진짜 오토바이타면 1분컷인곳도 3000천원 ㅋㅋ
2년 전
배달비는 어쩔수 없을듯 가게에서 이득남길려고 받는것도 아니고•••
근데 이제 매장에서 먹는 사람이 많아진다는 것도 어쩔 수 없는듯

2년 전
Daffodil  Lidoffad
그동안 배달비 올리고 참 좋았죠 이제 백신도 다 맞았고 안시켜먹어요..
2년 전
김석진 (30)  넌 나의 사랑 자랑
떠날만두..
2년 전
위드코로나 됐으니 이제 배달비 좀 줄이세요
2년 전
333cyj333  갓세븐 최영재
엥 배달팁은 배달전문점 탓이 아니에요ㅋㅋㅋㅋ
배달대행 업체가 무리하게 높은 배달료를 요구해서 그렇지 우리 지역은 가게 코 앞 거리도 모든 대행업체가 이제 최소 4,500원으로 뛰었어요 손님이랑 가게랑 배달비 반반씩 내는 구조인데 배달비를 더 줄이라뇨… 거기다 막대한 배달 플랫폼들 수수료까지 진짜 안 그래도 남는거 없어요

2년 전
아 배달비나 줄이쇼
2년 전
배달비도 문제고 쓰레기 나오는 것도 문제고... 오프랑 온라인 가격 다른 곳도 있고..
2년 전
최근 시내에서 살다 외곽으로 이사왔는데 찜닭 배달비 만원인거 보고 그 뒤로 배달음식 다 접었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
배달비는 가게문제가 아니라 배달대행업체 문제라 자영업자도 이것때문에 힘들걸요
코로나때문에 매출이 늘었으니 코로나가 끝나면 매출이 줄어드는 건 당연지사겠죠

2년 전
배달비는 ㅜㅜ 배달대행업체가 다 떼가요... 이것 좀 어떻게 해줬으면 ㅠ...
2년 전
배달비 너무 비싸요 .. 저희동네 기본 3천~4천선이고 비싸면 7천까지가는데 미친거같아요ㅠㅠ
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
배달비가 너무 비싼건 사실이잖아요...
2년 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
배달비 너무 비싸요. 2000원까진 그래도 괜차는데 뭔 3000원부터 5000원씩이나하니 그돈으로 차라리 나가서 먹는게 훨 나아요
2년 전
배달비가 너무 비싸고 혼자 밥 먹기에도 최소주문 금액 때문에 힘들어요ㅜㅜ
2년 전
야, 윤두  주고받고 하냐
배달비 5000원넘는곳도 있던데..경악했어요
2년 전
잿빛섬  ash island
배달업체써서 배달비 높은거 이해는 하는데
최소주문 채우고 배달비 3000-5000원 주려고 하니 그냥 나가서 포장하거나 먹고오는게 ..

2년 전
배달비가 너무 비싸져서 위드코로나 아녔어도.... 수요가 줄었을 것 같아요
2년 전
배달비 너무 비쌈
2년 전
어쩔 수 없죠
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
알바하는 곳 사장님께서 수수료가 너무 비싸다고 하소연 하시더라구요ㅠ 소비자도 업주도 힘든 시스템..
2년 전
배달비 너무 비싸요
2년 전
배달비를 너무 심하게 받으니깐 안시켜먹죠.. 배달 시킬려고 보다가 배보다 배꼽이 큰거같아서 그냥 안시켜먹어요
2년 전
슈가데이  BTS DAY
이건 어쩔 수 없는... ㅜ 소비자가 안 시켜먹는다는데 강제로 먹으라고 할 수도 없으니까요
2년 전
배달비가 너무 비싸요 가서먹으면그만인데 굳이 배달료내가면서 왜 시켜먹겠어요 더군다나 배달료에, 일회용쓰레기, 음쓰까지 처리하는것도 귀찮은데...그리고 맛있으면 가서 먹는 손님들도 있을거에요
2년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
그렇군요!
2년 전
배달비 너무 비싸요 내릴 생각은 없나보네?
2년 전
배달비 솔직히 너무 비싸요..
2년 전
포장최고
2년 전
전 배달비 때문에 너무 비싸서 배달비 3000원 넘어가는 곳은 애초에 안시켜요 ㅠ 좀 줄여주세요 제발~
2년 전
배달비를 가게가 어떻게 줄여요...옛날처럼 배달알바가 아니에요 대행업체를 조져야죠
2년 전
배달비도 배달비인데 배달음식 자체 가격도 너무 비쌈.. 솔직히 나가서 먹는게 훨씬 맛있는데 가격은 비슷하잖아
2년 전
최소주문금액이나 배달비를 조정해주세요^_^
2년 전
손님 입장에서 배달비가 비싸고 부담스럽게 느껴지는 건 당연합니다만,
가게에서 배달비 비싸게 받아가며 남기는 거 절대 아닙니다.
지역마다 금액 차이가 있겠지만 11월부터 배달대행 금액이 더 인상돼서 이제 기본 금액이 4천원이 되었는데 손님께는 또 크게 부담지게 할 수 없어서 2~3천원대 선으로 팁을 받는 게 겨우예요.

이만큼 힘들다 말하는 게 아니고, 어느정도 구조가 이렇게 돌아간다 정도는 아셨으면 하는 마음에 댓글 남깁니다.

2년 전
배달비가 그런데 누가 시켜먹겠어요^^
2년 전
방문포장 할 겁니다.
2년 전
츄릅츄  마음
배달비가 배달 대행업체의 문제면 위드코로나로 배달수요 주는게 다행인거 아닌가요?
지금은 배달 수요가 넘쳐서 돈 벌려면 어쩔 수 없이 배달 대행업체 써야하는 상황이었다면
이참에 배달수요 줄고 방문 고객 많아지면 배달 대행업체 안쓰면 되겠네요~ 그럼 배달비 문제로 왈가왈부 안해도 될 듯

2년 전
배달수요가 줄면 더 배달업체를 쓰는 수밖에 없지 않나요?
몇 건 없는 배달 때문에 시급주고 배달알바를 구할 수는 없는 노릇이니까요...

2년 전
아니 어쩌라는 건지.. 코로나 때는 자영업자가 힘들다고 하고 이제 위드 코로나 하니까 배달업체가 힘들다고 하고,, ㅋㅋ
2년 전
배달비인상 + 어마어마한 플라스틱 쓰레기양의 콜라보 아닐까요.. 국밥 두그릇 시켜도 쓰레기 솔직히 너무 많이 나오고 기본 3000원이상 받는데 먹을때야 행복하겠지만 먹기전에도 고민하게되고 먹고나서도 고민하게되는 시스템이긴해요..ㅋㅋ
2년 전
내가 제일 힘들어요ㅠ
2년 전
안다롱  짜장식품 최고
포장최고 ^ㅁ^)/
2년 전
배달료 우웩
2년 전
정순아코때려줘  전정국동구래미
그정도는 감당을 하고 개업한 거 아닌가요. 코로나가 평생가는 것도 아닌데 그 수혜만 누리겠다는 건 무슨 심보인지ㅠ
2년 전
배달비 너무 싫어요. 아니 거의 음식의 2/3 수준일때도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 먹어요 나가서 포장하거나 가서 먹고 말지...
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
말이 좋아 위드코로나지 결국 코로나 없는 일상으로 돌아가는거랑 비슷한거 아닌가요? 코로나 종식되면 종식됐다고 징징거릴건가
2년 전
근데 그걸 위드코로나 탓..?
원래 가게 문제일수도 있는데요?
남탓 말고 자기탓을 해야 가게도 성장해용

2년 전
반대로 그동안 성황을 누렸다는 거 아니에요? 매출 줄면 벌었던 배달 수익까지 보상해달라고 할 판 개업은 본인이 선택한 거예요
2년 전
그럼 뭐 어떻게 하란거죠..
위드코로나는 일상으로 돌아가자는거지
뭐 이상한 정책을 낸것도 아니고
종식하면 이제는 코로나가 끝나서 망해요 할건가...ㅠ

2년 전
변화되는 상황에 맞게 가게들도 변할 방법을 찾아야죠 배달전문에서 포장가능하게 하든 이벤트를 하든 생각해봐야 할듯
2년 전
오쪼라고요...
2년 전
배달비+최소 주문금액 그리고 1인 가구 같은 경우에 시킬 때는 매번 2~3인분 시키는 건 기본이고 요즘은 소액주문비까지 더 내야 하는 경우(다 그런 건 아님)도 있더라고요
진짜 배달주문비 2000원은 요새 기본이고 대부분 3~4천원 받는 거 보면 배달업체에서 시키고 싶지 않아요ㅜ
차려먹지 않는 이상 차라리 포장을 하거나 간단하게 편의점에서 챙겨먹게 되는 듯

2년 전
2222 1인분만 먹으려고해도 가격이 엄청 비싸져서 부담스러워요
2년 전
위드코로나 보다는 그냥 배달비 비싸서 안시켜먹기로 했어요
2년 전
위드코로나보다는 배달비 때문에 안먹어요
2년 전
펭수펭  펭까살
아니 위드코로나 안할 땐 자영업자 죽는다고 그러고 위드코로나했더니 이젠 배달전문점.. 뭘 해도 욕먹네여
2년 전
아이쿠  으악 퉤 퉤
아니 뭐 그렇다고 평생 이렇게 살건가.. 남탓
2년 전
dlwlehd  이지동
배달비 넘 아까워서 ㅎㅎ..
2년 전
방문포장할거예요 넘비싸
2년 전
뉴스 읽어보면 보상금 달라는 말도 없고 매출 줄어서 힘들다 정도 밖에 없는데 머가 문제인지...??
2년 전
근데 배달비 비싼건 맞지만...
어쩔수가 없어요 진짜 ...
가게 부담반 소비자 부담 반인건 알아주셨으면...
배민에만 들어가는돈도 있고 배달비는 따로 가게에서 다 반반 부담하는거랍니다...

2년 전
222 자영업 입장에서도
배달료 없을 때가 좋다구요...

배달비 없을 때 (대부분 배달알바생구해졌음) 배달 10개를 뛰어도 알바생 시급만 주면 됐었는데 지금은 1개당 거의 2천원만 내더라도 더 부담임(지금은 배달 알바생 못구람.. )

2년 전
맞아요 진짜 배달앱 사용안하면 배달도 할 수 없구 ㅠㅠ 어플 아니면 솔직히 대부분사용도 안하시니까요 ㅠㅠ.... 배달업체에서 명절마다 음액 올려서 받으시는것도 진짜 당일에 통보하실때도 있는데 진짜 황당스러워요 ㅠㅠ 여기저기 다 돈이네요...
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
배달금액이 너무 부담스럽기도하고 이제 배달음식도 질려서 외식을 하게 되더라고요...포장을 해오거나
2년 전
도넛먹고파  130613
시켜먹을 사람 다 시켜먹습니다...걱정마세요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
잉?
2년 전
??? 코로나 이전 삶으로 돌아가는 거니까 외식 거의 못할 때보단 배달 주문 감소는 당연한거죠
2년 전
?? 사장님들 걱정마세요 제가 있잖아요
2년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
배달비 너무 부담스러움
2년 전
당연히 이제 나가서 먹으니까 그런거죠,, 아예 배달 전문만 아니라면 맛집이면 손님들 찾아갈것같은디,,
근데 사먹는 사람들 수는 변화가 없으니까 배달이 잘되면 매장이 안되고 매장이 잘되면 배달이 잘 안되겠죠 뭐 어쩌란 말이냐!!

2년 전
요즘 배달비 오천원 받는 곳도 늘었던데 그러면 만원 으로 오른 거예요? 한 건당 만원이면 업주도 소비자도 부담이 너무 큰 게 아닌지... 누굴 위한 인상인지 모르겠네요
2년 전
아유...뭘 어쩌라는겨
2년 전
그냥 배달비가 늘어나서 안 사먹는 거 아닐까요? 밥값보다 비싼데 누가 사먹습니까
2년 전
솔직히 배달비가 너무 부담스럽긴 했죠 ㅠㅠ
저희동네는 기본 4천원인곳이 너무 많아서...

2년 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
코로나탓 지겹다
2년 전
꼼지  
반대로 생각해보면 코로나 수혜로 많이 이익보셨잖아요.. 그냥 그 전의 삶으로 돌아가는 것 뿐..
2년 전
아니 대면영업못한다고 불만가지더니 이젠 배달못한다고 난리ㅠ
2년 전
배달비가 가게랑 상관없는건 아니죠 ... 배달만 시켜먹으면서 매출은 늘었을거아녀요 ... 그러면 부담을 좀더 할수도잇었겠죠
2년 전
대체 뭘 어쩌라는 건지
2년 전
룬든차일드  我的
배달비가 부담스러워요...
2년 전
롤창  인생
배달비좀 없애주지
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
넹... 걱정 마세요 배달은 꾸준할 거예용
2년 전
정다운  비비디바비디부
맛있으면 다들 시켜먹음. 아니면 없어지는거지
2년 전
코로나 덕에 배달 늘어난거면 줄어드는것도 예상 해야죠
위드 코로나 탓할게 아님..종식되서도 코로나 종식 탓할건가

2년 전
잘 되는 곳은 이러나 저러나 잘 되더라구요 ,,
2년 전
솔직히 코로나라 배달비 다 감수하고 먹었던거지... 이제 위드코로나하는데 굳이,,
배달비 적당하고 맛있고 그러면 그냥 잘 되던뎅ㅜ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ지금까지는 좋다고 배달비 올리고 최소주문금액 올리리면서 꿀빠셨잖아요..
애초에 좋은 가게였다면 코로나와 관계없이 잘됐겠져

2년 전
알빠 아님^^
2년 전
엔하이픈 니키  ENHYPEN
너무 비싸요 택배비가 더싸다니...
2년 전
말린대추차  털레털레
위드코로나 때문 X 느네들 배달비 탓 O
2년 전
그만시켜먹자....
2년 전
띠로리츄  호로록💖💙🐹
어떻게보면 그동안 매장상인들 매출 줄은만큼 배달가게들이 가져간거니까 다시 원상복구된 개념으로 봐도 될것같아요.
2년 전
코로나가 아니라 배달 어플의 배달 비용 때문인거같은디
2년 전
배달비가 비싸요
2년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
근데 수수료없다는 지역카드 배달어플에서는 서비스도 안 주고 심지어 일반 배달앱보다 가격이 비싸던데... 이런건 왜 적극 활용 안 하시는걸까요?
2년 전