공지가 닫혀있습니다 l 열기
태 리ll조회 15175l 24
이 글은 2년 전 (2021/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

점점점
2년 전
없애려면 손해보는수밖에 없어요 누가 시작한 악습인지 참,,
2년 전
뭔 개xx
2년 전
다니엘 럿  花樣年華
😥
2년 전
남주니남못줘내꺼니까  놓치지않을거에요
😥
2년 전
😮
2년 전
저런 사람들이 아직도 있구만?
2년 전
근데 맞는 말임... 없애고 싶으면 돈 낸 사람들이 자기들 돈 안받겠다고 하고 없애야함
2년 전
자기들이 멍청하게 악습을 악습이라 못하고 신입때 내놓고 후배들한테 보상하라네요
2년 전
겪어봐서 아는데
재학생 돈 모아 졸업생에게 주는거라
지금 당장 없애면 고학년일수록 손해보는 구조라
당장 피해 볼 사람들의 찬성표를 얻기가 쉽지 않아요.
그래서 유지되고 있는 듯요.
누가 시작한건지 참..

2년 전
저도 그래서 매년 내고 못받았어요 저때 없애서 ㅎㅎㅎ 없어지는게 맞는거죠
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
22 누군가 피해를 감수하는 수밖에..
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
3333…
돌려받으려는 생각이 잌ㅅ어서 절대 안 없어질거예여 ㅠㅠ

2년 전
근데 그럴만도... 내가 만약 4학년이라면 10만원 가까이 되는 돈 손해봐야 하는데 다들 손해보기 싫잖아요
2년 전
저희도 고등학교때 저랬는데 학교에서 3학년 졸업생들 학교 돈으로로 해주고 끝냈던 거로 기억해요..
2년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
우리대학도 저래서 처음 들어올때 낸 돈? 학생회비? 그걸로 그냥 돈줌 받음
2년 전
라이뜨나이뜨  모퉁이 뜨개방
헉 저흰 5천원씩 걷는데... 35000원은 너무 ...ㅠ
2년 전
어디학교일까요.. 궁금하네요
2년 전
저희도 교수님이 돈 내주시고 몇몇 선배들이 안 받거나 덜받는다고 해서 겨우 없앴어요...
2년 전
사과같은 내얼굴  예쁘기도 하지요.
근데 솔직히 저라도 내가 많이 냈으면 조금이라도 받고 없애고 싶을듯 역시 전 소인배 ㅋㅋ
2년 전
사과같은 내얼굴  예쁘기도 하지요.
아 물론 안받는다고해서 받겠다고 깽판칠 정도는 아니고
2년 전
원래 저런건 윗선에서 잘라줘야해요ㅠ
군대 부조리나 악습도 본인 당했다고 후임, 후배들에게 물려주면 끝도 없는것처럼요
근데 액수가 꽤 크니 참 난감하네요

2년 전
고등학교에서도 있었어요ㅎㅎ..
2년 전
상쾌환  김재환 주세요
시작부터 미개하다 생각
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
와 이전 학교도 졸업선배들 금반지 맞춘다고 삥뜯겼는데ㅋㅋㅋㅋ환멸나서 자퇴하니까 양심은 있는지 돌려주드라고요
2년 전
졸업선물ㅋㅋㅋ 입학선물은 챙겨주시고 받아가시나?
2년 전
ETERNAL  Young K
지금 2000년대 아니고 2020년대 맞죠?? 못할 이유가 뭐가 있어요 그냥 안하면 되는건데 ㅎ 당장 없앨 수 없는 이유라고 단 것도 핑계죠ㅠ 낸 돈 아까워서 악습을 답습하는 모습
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
근데 진짜 4년 다니면서 낸 돈이 9만원이나 되면... 저런 악습을 왜 못 없애냐 왜 끝까지 챙겨받고 싶어하냐 함부로 말은 못하겠네요 십만원이 땅파면 나오는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ큐 어쨌거나 타의로 몇만원씩 걷어서 선물 맞춰주는 게 정상은 아니니 차라리 걷는 금액을 한번에 대폭 줄여서 선배들이 1인당 몇만원씩만 손해보게 해서라도 빨리 없애는 게 좋을 것 같아요
2년 전
2지훈  웽?
저희도 2만 원씩 걷어서 냈었는데 동기 중 누구네 어머니인지 모르겠지만,,, 교수님한테 전화해서 왜 걷냐고 뭐라고 했다고 함...... 그러다가 커져서 저희 학년이 손해보는 걸로 해서 3학년 반지, 2학년은 10만 원인가 5만 원씩 외식하라고 주고 끝냈던 기억,,,,,,,,,,,,
2년 전
저희 학교도 졸업선물 금반지 주는 전통 있어서 학년 상관없이 한 명당 오만원씩 내야 했어요 근데 14학번 선배들이 4학년일 때 이미 한 번 이상 낸 2학년 3학년 설득해서 없어졌답니다 휴...
2년 전