공지가 닫혀있어요 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
나야포도ll조회 139792l 265
이 글은 2년 전 (2021/12/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

남주 아버지가 천재 음악가 설정임 

재독교포, 간첩, 음악가, 안기부하면 생각나는 사람은 바로 '윤이상 작곡가' 

서양 악기를 통해 한국 전통 음악의 음향을 구현하려 했던 천재적인 작곡가

그 독창성으로 세계적인 작곡가로 발돋음 하던 와중에 발생했던 사건이 동백림 사건 

설강화 작가는 역사를 잘 아는 사람인듯 | 인스티즈

안기부의 전신인 중앙정보부가 독일을 비롯한 유럽 유학생들을 간첩으로 몰아 고문했던 사건 

결국 간첩혐의는 무죄가 되었지만 국가보안법 위반으로 10년형을 받음 

세계적인 음악가들이 윤이상 작곡가의 석방을 요구하자 박정희 정부는 이를 부담으로 느끼고 형집행을 정지함 

그 피해자 중 한 분인 천상병 시인은 고문후유증으로 정신병을 얻고 행려병자로 떠돌다 정신병원 감금되고 나오길 반복하다 돌아가심 

윤이상 작곡가는 고향을 그리워하다 타지에서 돌아가셨음 

저 작가는 의도적인거 같음 

꼼꼼하게 우리나라 민주화 역사를 가져다 안기부 미화에 써먹고 있다는 느낌 

그리고 

http://www1.president.go.kr/petitions/Temp/F3uDgR  

설강화 폐지 링크 올려봐요

추천  265

대화산파 십삼대제자 청명  화산으로 되찾아간다
진짜 ㅁ ㅣ친^^..
2년 전
에효
2년 전
작가는 이대 불문과 88년도에 졸업했기 때문에 민주항쟁과 격변의 시기를 몸소 체험한 사람입니다. 작가의 남편이 검사 출신으로 ‘공안검사’ 의혹을 받는 사람입니다~ (정확한 신상을 알기 힘들기 때문에 ‘의혹’이라고 썼습니다.) 확실히 안기부, 공안부 미화하려는 의도가 다분하죠ㅎ
2년 전
헐 역시
2년 전
이대 전체를 비하하는건 절대아닙니다 이대에서 훌륭한 분들도 정말 많으신거 저도 너무 잘알고 제 요즘 최애 재재님도 이대신데! 다만 일부 이대배우자ㅡ친일파 혹은 독재정권출신 권력자 콤보는 예전에는 더 심했으니까요... 휴...
2년 전
와 파면 팔수록 ㅌㅋㅋㅋ
2년 전
와... 역시...
2년 전
2년 전

공부했는데도 저렇게 미화할 생각을 하는게 신기하네요
2년 전
😤
2년 전
진짜 피눈물 흘리며 지금을 있게 만들어주신 분들을 모욕하니 좋나요? 사람이요 양심이 있으면 저 사진만 봐도 감사해야 하며 가슴아픈 게 정상이라고요 어디가서 한국인이라고 하지 말아요
2년 전
남편 때문에 그 당시 검찰 안기부 미화하려는 의도 아니냐던데 ㄹㅇ 킹리적갓심이었누
2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
222 아니 이거면 진짜 쫓아내야하는거아니냐구요...
2년 전
야타  축제를 만끽하시오
2년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
와 이거군요ㅋㅋㅋ 왜저러나 했더니ㅋㅋㅋ 진짜 나라위에 본인 이익있네;ㅋㅋ
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
와 설마요,,,(소름 돋는다는 뜻이에요)ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
와우...
2년 전
💸
2년 전
동의했어요 제발 폐지되길
2년 전
저 작가 신의저울때부터 정말 팬이었는데..그 탁월한 펜대를 이렇게 쓰네..안녕..
2년 전
와우
2년 전
아버지는 천재 음악가 설정에 아들은 재독 교포… 진짜 그대로 가져왔네…
2년 전
진짜 악질이네요
2년 전
가상이라기엔 모티브로 한 대상과 배경ㅇ이 너무 많아보여요.....
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
참ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
악질 중에 악질이다
꼭 방영정지 되어야한다

2년 전
와 ㅋㅋㅋ
2년 전
(여자)아이들 미연  장미 미, 예쁠 연
역사를 너무나 잘 알아서 그걸 미화하고 정당화 하기 위해 드라마를 쓴 것 같다
2년 전
반했음  💘
작가 어마 어마한 사람이네요.. 와..
2년 전
작가라는 말도 붙이기 싫은 같은 생명체 친일파와 다를게없는 그런 류의 생명체
2년 전
구교환 나랑 일하자  교환 사랑해
그때 피 흘리신 분들은 안중에도 없군요.. 꾸준히 해보세요. 저희도 꾸준히 맞설테니
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
나라의 역사를 왜곡했다고 나라에서 고소해줬으면 좋겠는.. 그럴리 없겠지만요
2년 전
청원 동의했습니다..!!
2년 전
제가 근현대사는 잘 모르지만 한 저도 이 드라마가 잘못된 거라는 건 알아요
2년 전
저렇게 역사공부 하셨던 분이 왜 그러실까
2년 전
알고 이런거라면 더 용서받아서는 안되죠 무조건 폐지해야합니다
2년 전
치밀하네요
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
악질이라는 말이 진짜 적합하다고 느껴지네요 그렇게 잘 알면서 교묘하게 이용하는게 더 나빠요
2년 전
잘 아니까 그모양으로 왜곡 가능한 거라 생각함
2년 전
진짜..ㅋㅋ 욕도 아깝습니다
2년 전
저도 윤이상 작곡가부터 떠올랐어요. 청원했습니다. 정말 화나요. 몰라도 혼나야하고 알면 욕먹어야 할겁니다.
2년 전
왜그롤까 돈때문일까??
2년 전
청원 19만 넘었더라고요 !!! 화력 보여줍시다 여러분
2년 전
각시탈 작가님인데...내 인생드였는데ㅠㅠ
2년 전
와우
2년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
악질
2년 전
네이버 댓글들 보셨나요.
설강화 청원 10만 넘었다는 글에 동의한 사람들 빨갱이라고 도배되고 있어요

2년 전
남초에선 드라마 여주인공 질투한다고 그런다질않나 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다이나믹한국....
2년 전
미쳤다 근데 저도 네이버댓글은 워낙 광고나 알바 그리고 거의 고연령대 구 한나라당 현 국힘 세뇌다 싶을정도로 잘못을해도 편드시는분들도 많고 일베 페미 안좋다는사상에 극단적인 분들이 너무 많아져서 믿거중요
2년 전
역사왜곡 작품은 역사를 잘 아는 사람들에 의해 만들어지는 경우가 많나봐요. 저번 조선족구마사 때도 역사를 잘 알지 못하면 할 수 없는 세세한 구석의 왜곡들이 발견되어서 논란이 됐었는데 말입니다… 그 ㄸㅏ위로 살 거면 아예 배우지를 말고 무식하게 사는 게 낫겠어요
2년 전
각시탈 작가님인거 진짜예요...? 어케 그럴수가..
2년 전
각시탈 쓰고 ㅋㅋㅋㅋㅋ참..
2년 전
아이타이  호랑이와 물고기들
와 진짜 치밀하다
2년 전
동의했어요 빠른 폐지 결정했으면..
2년 전
이쯤되면 싸패아닌가요.. 아 주어는 없어요 ㅎ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ우에엑
2년 전
열받아...왜 스트레스를 니들이 주냐고
2년 전
안기부 미화... 손바닥으로 하늘을 가린다고 그게 가려지나... 더러운 걸레가 깨끗이 세탁한다고 수건이 되나요... 진찌 치가 떨리네요
2년 전
하다하다 이젠 동백림사건도 건드리네 작가는 정말 빨갱이논리를 믿고 그러길 바라는 거 같네요
2년 전
각시탈에서도 순사 미화한것때문에 말 많았지 않았나요 ... JTBC도 웃긴게 보도국은 매수돼서 5.18 간첩 주동이었다 라고 밝힌 탈북민 추적해서 거짓말인거 밝혀내고 상까지 받았었어요. 드라마 쪽에서 제대로 X칠하는중인 ...
2년 전
진짜에바다
2년 전
각시탈 원작도 사실 허영만 만화. 그것을 각색한 작가라죠.
2년 전
몰라서가 아니라 너무 잘 알고 그걸로 교묘하게 왜곡을 한다는 점에서...용서받을 수 있는 선을 이미 넘어섰다고 봅니다.
2년 전
미화할려는 큰세력이 밀어붙여서 반대해도 나왔겠지?
2년 전
야...치밀하다
2년 전
아무리 생각해도 각시탈 작가랑 동일인물이란게 놀라울뿐...
2년 전
헐 이건 진짜 충격이네요..
2년 전
와 진짜 미화 의도가 다분하네요
2년 전
뭔가 목적이 있지 않고서야ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
깡이유  그 눈을 떠 봐 ↗
진짜 치밀하게 왜곡하시네
2년 전
소름돋는다 진짜
2년 전
출연하는 배우들은 왤케 무지한가요..?
인터뷰 보면 잘못된지도 모르는거같던데

2년 전
에그몽  열면 노란캡슐
와 진짜 왜 그러는건지 진지하게 묻고 싶음
2년 전
제정신인가…
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
와 진짜ㅋㅋ 제정신이 아닌가보네
2년 전
천상병 시인님 행려병자로 정신병원에 계셨을 때 지인분들과 출판사에서 시를 모아 유고시집을 내셨었죠..
지인들과 출판사에서 모아준 돈으로 아내분이신 목여사님께서 카페를 운영하셨고 현재 목여사님 조카분들이 운영하고 계신걸로 알고 있어요.
저 당시 고문으로 인해 아이를 낳지 못하는 상황이 되셨구요..
아이들을 너무 예뻐하셔서 아이들 관련된 시도 쓰시고 조카분들, 이웃 아이들 너무 예뻐하셨다고 들었습니다.
천상병 시인님은 서울대 입학을 하셨을 정도로 정말 똑똑하신 분이시면서도 문학적인 소양까지 지닌 분이셨는데
한 사람의 인생을 망친 정부를 미화하다니..천상병 시인님 팬으로서도 진짜 너무 화가 나고 분통이 미어터지네요ㅠㅠ..

2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
치밀하게 계획된 뚜렷한 의도
2년 전
배우들 뒤에 숨어있지말고 당당하게 나와서 죽도록 맞길
2년 전
어휴 결국 개인이 역사를 매도하려고 하네 이걸 돈 들이붓고 자사 연예인 발성 논란 일어날만한데 배우로 넣고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸그리 매도할만하다
2년 전
일베 애들이랑 똑같은 왜곡 논리... 진짜 너무 끔찍하고 역겹다 니들이 누가 흘린 피 위에 서 있는지는 모르냐...
2년 전
윤기랑나랑  평생행쇼
링크 감사합니다 청원했습니다 개빡치네요
2년 전
작가 뇌에 우동사리 가득한거 인증해버렸네
2년 전
알면 알 수록 소름돋아요 역사왜곡 드라마 폐지 시킵시다
2년 전
윤이상 작곡가님..ㅠㅠ
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
와 소름 ㄷㄷㄷ
2년 전
진심 악질도 이런 악질이 없네요. 거기에 또 동조하는 상또들도 넘쳐나구요.
2년 전
해명이랍시고 입 오지게 털던 그분들 다 나와서 얼른 ㅊㅕ맞으세요
2년 전
대한민국에 왜 살고 계시지ㅠ
2년 전
많은 사람들이 이거 꼭 제대로 알았으면 좋겠어요
작가의 정체성+역사인식이 의심스러운 상황
고의적인게 다분해보여요

2년 전
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
2년 전
2년 전