공지가 닫혀있어요 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
9919ll조회 131078l 282
이 글은 2년 전 (2021/12/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘자 설강화 이 대사가 문제가 되는 이유.586 | 인스티즈 

그전까지 남주를 숨겨준건 운동권이 아닌 평범한 대학생 여주였음 

그러나 오늘 회차로 운동권 학생도 동참해 간첩 남주를 운동권으로 오해하고 숨겨줌(남주 반전없이 간첩이니까 제발 아니지 않을까 충은 입다물어) 

이 씬으로 인해 

1. 간첩은 진실로 운동권 사이에 숨어있었다를 증명 

2-1. 그 간첩을 운동권이 직접 숨겨주었다고 주장 

2-2. 그러므로 안기부가 운동권을 탄압하는것은 정당하다고 합리화 

3. 간첩도 못알아보는 한 운동권 (그전까지 실존인물들 모욕하던것과 결이 같은 음험한 까질임) 

이런 주장이 완성이 됨 

이번 화로 인해서 간첩과 운동권을 뗄수없게 엮어버렸고  

이드라마는 완벽하게 운동권을 모욕하기 위해 만든 것임을 작가 스스로 증명함 

이드라마의 중심적인 문제는 간첩미화(도 있고) 안기부미화(도 분명 있지만) 운동권모욕❗민주화운동 폄훼❗가 제일 크다고 생각함
추천  282

😥
2년 전
이도겸의약혼녀  오늘도평캐다짐💖💙
😥
2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
간첩과 운동권을 엮고 심지어 그걸 잡는 안기부와 그 안기부에 염증이 난 안기부 해외지부 팀장이요? 대한민국입니까
2년 전
해외지부는 해외에 없는 빨갱이^_^를 만들었죠 걔네들은 잘못 없는 줄 아나...ㅋㅋ
2년 전
웃기고 앉았네 작가도 민주화운동 없었으면 지금 글이나 쓰면서 살았겠냐고요 ㅋㅋ 아주 지리멸렬한 역사왜곡을 향한 열망 잘 봤고 얼른 폐지하고 두 번 다시는 어디도 영상 안 보이게 하세요
2년 전
o0oo0o  ♬♪♬
😤
2년 전
이런 드라마가 방영이 되면 앞으로 나올 드라마, 영화에서 어떤 역사 왜곡이 얼마나 더 심하게 일어날지 모릅니다ㅠㅠ 빨리 폐지시켜야 해요

설강화 폐지 청원
https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/F3uDgR

2년 전
😥
2년 전
진짜 화나서 말도 안 나온다.....
2년 전
우...웩...
2년 전
조선구마사 일도 있었는데 왜 아직도 역사왜곡..? 학습이 안된건가
2년 전
😭
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
와 치밀하다
2년 전
🤮
2년 전
우웩
2년 전
진짜 말도 안 나오네요 무슨 생각으로 이 드라마를 끝내 방영시키나요? ㅋㅋㅋㅋ 어이없네 진짜 작감이고 배우고 죄다 퇴출시켜버렸으면 좋겠네
2년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
정말 대단한 드라마다
정면으로 민주화 운동을 욕하려는 드라마 ㄷㄷ

2년 전
주장까지는 모르겠지만 대중(?)들로 하여금 저렇다는 인식과 이미지를 갖게하는데 큰 역할을 하겠죠....
2년 전
보고나서 말 하라던 분들... 네 이제 원없이 말 하겠습니다.
2년 전
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
2년 전
진짜 내용도 답 없고 배경음악도 답없고 그냥 답없는드라마네요
2년 전
내일 일어나자마자 협찬사에 전화 싹 돌릴 겁니다. 설강화 3화는 없음. 조기종영될 거라서 ^^
2년 전
진짜 양심 없나 조선구마사보다 더한사람들임 차라리 몰라서그랬으면 이해라도 갈텐데 알면서도 하는사람들이 더 나쁨 더군다나 그당시에 싸우다가 돌아가신분들도 있는데 참..;
2년 전
대사 제정신인가요??
2년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
부끄러움을 모르나...
2년 전
진짜 무슨 생각이지..
2년 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
최악
2년 전
진짜... 이런 드라마가 세상에 나오다뇨... 피눈물 흘려가며 이루어낸 민주주의인데요...
2년 전
제발 정신차려~!~!
2년 전
🤯🤯🤯🤯
2년 전
도배댕천  우아해
최악이에요
2년 전
애옹쟝  보라해
전두환이 하늘에서 웃고 있겠네요^^
2년 전
부끄러운줄 아세요
2년 전
작가가 그때 끌려가서 고문 받았다면 이 글을 썼을까요...
2년 전
드라마에서 경찰보고 짭새라하는거 너무 싫어요
2년 전
아니 진짜 이게 무슨,,,,
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
리본마녀  🎀
제 크리스마스 소원도 여기에 빌겠습니다 😭
2년 전
취뽀하자  
너무 화나요
2년 전
끼끼눈누  바나나를 탄 끼끼
역사 관련해서 쓸거면 제발 왜곡없이 좀 씁시다..
2년 전
아오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜....
2년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
아 진짜 최악이다
2년 전
배우들도 실망..
2년 전
와...
2년 전
JEONGHAN  와이프
아 진짜 열받네…
2년 전
진짜 짜증나요
2년 전
이 진 기.  찡구왕국
말도 안 돼…
2년 전
대단하다
2년 전
진짜 화나네
2년 전
istp임  닉넴꼬리 왜했지
폐지 가보자고
2년 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
역겹다
2년 전
작감배 모두 근현대사 다시배우세요...
2년 전
오잉또잉잉이  뺙뺙
와ㅏ..
2년 전
깡이유  그 눈을 떠 봐 ↗
진짜 최악이다
2년 전
끔찍하다 정말
2년 전
정말 최악이네요 얼른 폐지 됐으면 좋겠어요 제발
2년 전
생각 없네
2년 전
좌우 모두 극대노 하는 설정 아닌가요ㅋㅋㅋ 도대체 누가봐..
2년 전
와...
2년 전
저런 드라마가 세상에 나왔다는게 경악스러울 정도고요… 전두환이 지옥에서 본방사수할듯
2년 전
LUnAmOooN  과시는결핍
진짜 장난하나 ㅋㅋㅋㅋ 그 시대에 운동권이었던 학생들이 커서 어디로 갔다고 생각하는건지.. 본인 이익에 눈이 붉어서 아무것도 안 보이나 보네
2년 전
LUnAmOooN  과시는결핍
최악이네요 진짜 문화강국이라는 자부심을 깨부셔주는 좋은 계기에요
2년 전
이게 대한민국에서 나올수있는건가..싶은 드라마 그시절 안기부 피해자분들이 살아계신데...
2년 전
감독부터 작가, 그리고 저 대사를 직접 뱉은 배우들, 현장에 있던 스태프들 중 아무도 저게 문제가 된다는걸 몰랐을까요? 그냥 머가리 텅텅 비었고 역사의식보다 돈이 먼저라는게 너무 보여서 진짜 너무 싫어요
2년 전
요즘 한국드라마 외국에 많이 수출되고 있고 오징어게임이나 지옥같은 작품들때문에 한국 미디어가 외국인들에게 주목받고 있는 이 시점에서 역사왜곡, 안기부미화 같은 사태는 간과할 문제가 아니라고 봅니다
2년 전
한국인들 인식, 의식, 역사공부로 해결될 문제가 아니에요. 제발 폐지되길 바랍니다.
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
폐지만이 답입니다
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
진짜 폐지하고 모든 데이터 폐기 간절히 원합니다
2년 전
abcdefghi__lmnopqrstuvwxyz  인스타감성이뭔데여
디플에도 있던데 폐지랑 ott에서도 없어져야 할듯
2년 전
폐지 청원합니다
2년 전
와..정확히 어떤 논란인지 몰랐는데 잘 알고갑니다
2년 전
저 시대는 아니지만, 나름 운동권이었는데 울컥하네요.
2년 전
할 수 있어 너  김재환
미디어가 미치는 영향을 간과하지 마시길
2년 전
작가야... 매국할 거면 탈국해 제발 ㅋㅋ
2년 전
지가 어떻게 민주주의 사회에서 살고 있는지도 모르는 갈통 새끼...
2년 전
윤도 복숭아  오마이걸사랑해
아 제발 폐지..
2년 전
설마하며 옹호하던 사람들도 옹호 못할듯요... 어디까지 미화할건지
2년 전
ott 송출이 걱정이네요ㅠㅠ 제발 폐지..
2년 전
뚯뚜  세븐틴
작가가 진짜... ......
2년 전
와 폐지가자
2년 전
작감배 아웃
2년 전
작가가 일베하는지 심히 의심스러운 상황임. 한국에서 태어나 정상적으로 교육을 받았다면 절대 이런 쓰레기를 작품이라고 주장 못함
2년 전
간첩이 ㅇ 주인공........
2년 전
그런데 아무리 창작이라고 해도 엄연히 현실 기반한 배경으로 글을 쓰는데, 얼마나 생각을 안 해야 안기부 국내팀에 회의를 느끼고 해외파트로 갔다고 하지...? 게다가 그 때 안기부에서 민주화 운동하는 사람들한테 씌운 은 프레임이 간첩, 빨갱이 이런 거였는데 남주가 찐간첩이면서 운동권에 숨어 들어갔다고 하는 건....왜곡 수준을 넘어서 기만하는 거 아닌가
2년 전
😥
2년 전
너무 화나요. 어떻게 만들어진 역사고 얼마나 많은 사람들이 투쟁하다 억울하게 죽어갔는데
2년 전
EN- JAKE  심재윤
🤬
2년 전
삼5예드  ❄️❄️
간첩이 주인공이라니...그 자체로 기분 나빠요
2년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
😤
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
정말 답도없죠 저 드라마 옹호하는 사람들은 얼마나 머리가 텅텅텅인건지
2년 전
임고영  BBC
열받아서 돌아버릴거 같아요
2년 전
폐지 언제 해요??
2년 전
노답 드라마 ..
2년 전
우…개박취네요 대가뤼에 총맞았나
2년 전