공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
lovely jubblyll조회 145999l 202
이 글은 2년 전 (2021/12/20) 게시물이에요
"민주화운동을 간첩과 연계시키는 건 당시 피해자들에 대한 또 다른 가해입니다." 

중략 

사단법인 민주열사박종철기념사업회(이하 박종철기념사업회) 측은 20일 CBS노컷뉴스에 "안기부, 치안본부, 보안사 이 세 축의 국가 권력들은 당시 국민을 향해 정권의 폭력을 실행했다. 이는 개인의 일탈이 아니라 조직적, 체계적으로 진행이 됐고 고문과 폭력으로 국민의 일상에 공포를 심어 통제수단으로 삼았다"라고 짚었다. 

그러면서 "폭력과 고문은 한 인간의 존엄성을 짓밟고 공포와 굴욕감을 낳는다. 그 상흔은 회복될 수 없다. 피해자들이 고통의 기억 한 조각이라도 떠올릴까봐 자세한 이야기도 할 수 없을 정도"라고 토로했다. 

민주화운동이나 안기부를 간첩과 연계시키는 것은 결국 그들의 폭력에 합리성과 당위성을 부여해 실제 피해자들에게 또 다른 가해가 된다는 지적이다. 

이 관계자는 "애초에 민주화운동, 안기부와 간첩을 엮어서는 안 된다. 실제 군부 독재 시절 많은 피해자들이 간첩 조작 사건으로 폭력과 고문을 당해 삶이 망가지고, 극단적 선택을 하고, 사형을 당하기도 했다. 당시 안기부를 포함한 국가기관들 논리가 '너희는 간첩이니까'였다. 드라마 속 진짜 간첩을 쫓는 안기부, 간첩을 운동권인 줄 알고 숨겨주는 여대생들 자체가 그들의 주장에 합리성과 당위성을 부여하는 것과 다름없다. 이건 또 다른 가해"라고 일침했다. 

'설강화' 제작진과 JTBC를 향해서는 "공공재인 전파를 쓰는 방송사가 민주화운동을 향한 국가 폭력에 합리성을 부여하려는 시도를 하고 있어 놀랍다. 당시 시대 상황을 로맨스로 치장하고, 간첩 주인공과 안기부 추격 장면에 '솔아 솔아 푸른솔아'가 깔리고…. 역사의 기억이 있는데 그것 자체가 왜곡이고 가해라는 생각이 든다"며 "이 드라마에 관계된 모든 분들이 성찰해 봐야 될 문제가 아닌가 싶다. 우리가 과거를 이야기하고 진상 규명하고 끊임없이 기억을 전하려 하는 건 국가 폭력이 일상적 위협이었던 그 역사를 반복하지 않기 위해서다"라고 당부했다. 

https://n.news.naver.com/article/079/0003587836
추천  202

꼭 이렇게 유가족분들이 다시 상처를 되새기게끔 만들어야 하나요
하....

2년 전
할 수 있어 너  김재환
동의해요. 얼른 하루 빨리 드라마 폐지 소취합니다..
2년 전
제발 폐지
2년 전
폐지 소취
2년 전
T1_Faker  이상혁
드라마 폐지 기원합니다
2년 전
짇짜 폐지하자
2년 전
저런 소재로 드라마를 왜 만드는지
2년 전
설강화는 단순한 역사왜곡 드라마가 아님
피해자들에 다한 또다른 가해이고 피해자들을 지우려는 악의지
그 의도가 너무 역겨움

2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
방영 전부터 문제가 보였는데도 설정 수정 없이 뻔뻔하게 1화 보고 판단해 달라 이러고...기어코 방영을 해서는 상처를 입히네요. 빠른 폐지 소취합니다.
2년 전
이오쓰  PPU♡
왜 다 아는걸 설강화측만 모르는걸까요 ㅠㅠ
2년 전
헹복  헹복의 조건
맞습니다. 폐지해야해요
2년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
배우들은 무식하고 작가는 교활하고... 주기적으로 한국사 교육 몇 시간 이수시켜야됨
2년 전
얼릉 해라..폐지
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
왜 설강화측만 모르는지...
2년 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
폐지해라
2년 전
부끄러워라
2년 전
정호석부인.  bts부인
진짜 속상하네요...
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
개노답
2년 전
WhyDon’tWe  LOVEBACK
당연하죠 수많은 피해자가 있는 사건을 저렇게 왜곡 시켜서 드라마 만드는게 말이 안되는 거예요
2년 전
폐지 바랍니다
2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
폐지하세요
2년 전
심월  💙 沈月 💙
사람 두 번 죽이는 것도 아니고 적당히 하세요
편성 내준 방송사나 만든 제작사나
대본 쓴 작가나
광고 넣어준 곳들이나 진짜 한국인으로써
안 부끄럽습니까?

2년 전
폐지
2년 전
진짜 정신나간 드라마. 빨리 폐지해주세요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
설강화는 jtbc스튜디오 자체제작 아닌가요??
2년 전
이렇게 논란 많은데 굳이 방영하는 이유를 모르겠네...
2년 전
폐지하세요..
2년 전
드라마 꼭 폐지하길 바랄게요.
2년 전
무슨 말이 더 필요한가요... 폐지하고 데이터 다 삭제하세요
2년 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170831
결국 이런 입장이 나오게 만드네요. 방영 자체가 가해이니 방영해서는 안 되고 그 전에 폐기해야 한다고 그렇게 말을 했건만 그렇게 방송으로 보고 판단하라고 하더니… 작감배 모두 얼른 폐지하시고 유족 협회 가서 대면 사과하세요. 어떻게 그 시대를 눈으로 봐왔던 사람이 그런 작품을 집필하고, 그 시대를 배웠던 사람이 저런 작품에 출연하나요? 88년생이라 87년 시대를 살아가지 않아 모른다는 게 말이나 됩니까. 우린 모두 아직까지 1987년 그 뜨거운 노력과 희생들이 낳은 사회에서 살아가고 있는데요.
2년 전
동호는귀여워  무앙무앙무앙
폐지해라
드라마 참여한 배우들, 만든 사람들 다 생각 없네요

2년 전
근데 박종철 아부지로 나오셨던 분도 나오시니... 진짜 멍빡칠듯
2년 전
폐지 가자ㅏㅏ
2년 전
앞으로 솔직히 두 주연배우의 활동을 기쁘게 즐기지는 못할것 같아요
2년 전
폐지 가보자고
2년 전
꼭 폐지 됐으면 해요. 드라마 방영해도 달라진 거 하나도 없는데 굳이굳이 방영한 방송사 수준
2년 전
폐지 해야합니다 역사왜곡이라니..
2년 전
평생 감사드려야할분들에게 이게 뭡니까
폐지하시고 부끄러운줄 아세요

2년 전
어휴 설강화측이랑 쉴드치는것들 안부끄럽나
2년 전
홍보하는 몇볓 연예인들 창피한줄 아세요
2년 전
피해자가 저렇게 느끼는데 폐지해라 진짜
2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
매국이 별 건가요 이게 미디어매국이죠 옹호한 작감 배우 ost 가수분들 전부 앞으로 소비하고 싶지 않습니다 대한민국에 더 좋은 작감배우가수분들 많다고 생각해요
2년 전
폐지했으면
2년 전
진짜 괘씸한게..이백년전 삼백년전 역사도 아니고 피해자와 그 가족분들이 버젓이 살아있는데 어떻게 감히 그런 드라마를 제작할 수 있는건지 모르겠네요..
2년 전
뉴스 덧글에 간첩 있었던거 맞잖아 이런 덧글 보고 너무 마음 아팠어요…
2년 전
결국 피해자 유족분들께서 직접 입장까지 내게 만드네요 진짜 너무 싫어요
2년 전
블핑 멤버들 인스스가 불을 지폈네요..ㅜㅜ
2년 전
블로섬  수근수근
얼마나 마음이 찢어지실까요...하...
2년 전
세븐틴 호시  Rock with you
빨리 드라마 폐지하고 부끄러운 줄 알고 사과해야된다
2년 전
작감배 누구하나 이작품을 선택하고 집필할때 저당시 피해자분들 찾아가봤을까?..
2년 전
창피한 줄 아세요
2년 전
하 맘이너무 아프다
2년 전
제발 폐지하세요
2년 전
너는 달 나는 별  반대로도 괜찮고
폐지하세요
2년 전
피해자들이 아직 두 눈 뜨고 살아있는데도 역사를 왜곡한다..
깡도 좋으십니다 정말

2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
제발 폐지해....
2년 전
연듀  빛나다
맞습니다 진짜 설강화 하루 빨리 폐지해야해요
2년 전
폐지하세요
2년 전
https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/F3uDgR

청원링크입니다 다들 청원 한 번씩 부탁드릴게요

2년 전
진짜ㅜㅜㅜ동의합니다
2년 전
폐지해야죠
2년 전
JEONGHAN  와이프
아 진짜 마음 아프다 폐지해 제발
2년 전
진짜 왜 우리의 자유를 위해 희생된 분들에게 박수를 치지 못 할 망정 2차 가해를 하는거지?
2년 전
제발 하루 빨리 폐지되기를 바랄 뿐입니다
2년 전
이걸 보고도 정신 못차리나..
2년 전
빠른 폐지 원합니다
2년 전
둘째  하이라이트 윤양이손 오래보자
폐지
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
대한민국 사람으로서 지금 자신의 정치색이 어떻든간에 현재 민주주의를 누리는 사람으로서 이건 아니라고 봐요
이 드라마는 폐지해야하고 사과해야해요

2년 전
22 동의합니다
2년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
기어코 피해자분들 입에서 나오게 하네요
작감배 가해자분들 정신 차리세요

2년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
(내용 없음)
2년 전
엑소 수호  수확행🏝
기사 읽는데 내내 눈물났어요… ㅠㅠ
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
제작사측들 진짜 뻔뻔하다....
2년 전
결국 박종철 열사 측이 입을 열게 만들었네요
피해자측이 2차가해라고 주장하는데 제작사, 작가, 배우분들은 사과하고 드라마 폐지하는게 맞지 않을까요

2년 전
5.18 진상규명을 위한 특별법 및 왜곡처벌법
제8조(5ㆍ18민주화운동에 대한 허위사실 유포 금지)
① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 방법으로 5ㆍ18민주화운동에 대한 허위의 사실을 유포한 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.
1. 신문, 잡지, 방송, 그 밖에 출판물 또는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제2조제1항제1호에 따른 정보통신망의 이용
2. 전시물 또는 공연물의 전시ㆍ게시 또는 상영
3. 그 밖에 공연히 진행한 토론회, 간담회, 기자회견, 집회, 가두연설 등에서의 발언
② 제1항의 행위가 예술ㆍ학문, 연구ㆍ학설, 시사사건이나 역사의 진행과정에 관한 보도를 위한 것이거나 그 밖에 이와 유사한 목적을 위한 경우에는 처벌하지 아니한다.

제대로 폐지당하고 처벌까지 받았으면 좋겠네요
물론 겨우 폐지만 해도 다행인 상황이지만요

2년 전
한남더힐  ISFJ☺︎
2년 전
임영웅  건행😊ㄱ
설강화 보는 빡머가리들은 진짜 뭐하는 사람이지?
2년 전
작감배우그외참여자협찬사 그리고 디즈니 JTBC 옹호발언했던 모든 쉴드러들 인생 망가지길 바랍니다 진심
2년 전
폐지하세요
2년 전
폐지🙏
2년 전
천재 아이돌  변백현
피해자와 유가족이 고통 받는데 도대체 그들은 무슨 논리와 근거를 빌미로 이 드라마를 지속하려고 하는 거죠?
2년 전
박 건 우(두산베어스)  구단주님fa잡아줘요
제발 폐지
2년 전
어떻게 피해자가 나설 때까지 뻔뻔하게 방영하나요 당장 중지하고 폐지하고 작감배 싹 다 사과하세요
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
정말 무조건 폐지되어야 하는 드라마입니다
2년 전
시아준슈  도리안 재연 주세요
사과하세요
2년 전
  Wish you
무지함을 사과하고 폐지해
2년 전
Bicycle-RM  7방탄보라해💜
폐지하고 사과하고 책임을지세요
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
피해자분들과 유가족분들이 아직 살아계시는데 사과 한마디 없이 죽어버린지 한달도 안된 독재자의 논리를 그대로 재연하는 드라마가 방영된다니요...
2년 전
Tawan  เต ตะวัน
드라마 폐지하세요
2년 전
내가 다 부끄럽다.. 진짜 사람이라면 당장 조기종영하고 유가족분들한테 가서 무릎 꿇고 진심어린 사과해라...
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
이쯤되니 출연료가 궁금..
2년 전
SUGAR  네임택
이래서 미화는 정신적으로 손 안대고 폭행하는거랑 마찬가지 인거 같아요.
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
22 심지어 교묘해서 가해자가 피해자인척 하기 너무 쉽죠
2년 전
제발 폐지해주세요
2년 전
피해자분들이랑 유가족분들이 나서야 되는 지경까지...제발 폐지해주세요
2년 전
이제 이거로 종결 난거죠? 제발 눈막 귀막 그만하고 폐지해요.
2년 전
폐지를 응원합니다 😩💗💗
2년 전
오스틴  꿈의정원으로 오세요
진짜 이런 상황 자체가 면목 없어요…
2년 전
봄동청년  우주최고시다
폐지해라...좀
2년 전
MY GYU  💙1988.02.03💙
제발.. 그 쓰레기만도 못한 영상물 당장 폐기시키시길.. 그리고 출연 배우분들도 볼일 없을것 같네요
2년 전
폐지 응원합니다~
2년 전
폐지 응원하겠습니다^^
2년 전
이런 드라마를 제작한 감독, 연기한 배우까지 철저히 불매해야 한다고 생각해요 다시는 조선구마사 같은 드라마는 나오지 못하게
2년 전
깡이유  그 눈을 떠 봐 ↗
폐지 응원합니다^^
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
간첩이라는 낙인으로 평생 회복할수없는 상처를 안고 사시는 혹은 돌아가신 분들이 얼마나 많은데 그분들의 피로 닦아낸 민주주의와 자유안에서 저런 것들이 고개를 들이밀고 뻔뻔하게 "보고 말하라", "저게 어딜봐서 미화냐"고 우기는 현실이 참담할뿐
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
하ㅠㅠ 마음이 답답합니다
2년 전
폐지하세요
2년 전
폐지하세요
2년 전
abcdefghi__lmnopqrstuvwxyz  인스타감성이뭔데여
폐지하세요
2년 전
폐지해라
2년 전
아진짜 화가 나네요... 제발 이런 문제에는 좀 예민해져봅시다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
독립운동가분들께서 이런 드라마 방영하라고 온갖 고문 당해가며 지킨 나라가 아닐텐데 계속 방영한다면 피눈물 흘리시겠네요 매국노짓을 대놓고 하네
2년 전