공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
벤츄리ll조회 198220l 182
이 글은 2년 전 (2021/12/20) 게시물이에요

블랙핑크, 멤버응원이 역사왜곡보다 중요해?…'설강화' 홍보 맹비난 | 인스티즈 

역사와 국가보다 멤버간의 의리가 더 중요하다는 걸까. 

그룹 블랙핑크가 JTBC 새 드라마 '설강화'를 홍보하고 나섰다 맹비난을 받고 있다. 

블랙핑크 로제 제니 리사는 18일 SNS에 일제히 '설강화' 홍보글을 게재했다. 리사는 드라마 티저 영상을 게재하며 '설강화 본방사수'를 외쳤고, 로제는 첫 방송 정보를 올렸다. 제니는 "우리 영로 기대 기대 기대 중"이라며 16일 열린 드라마 제작발표회에 참석한 지수의 사진을 업로드했다. 

블랙핑크 멤버들은 '설강화'에서 영로 역을 맡아 첫 정극 도전에 나선 지수를 응원하고 나선 것. 팀 멤버들이 동료의 개인 활동을 응원하는 것은 흔히 '훈훈한 장면'이라 미화되기 마련이지만, 이번에는 달랐다. '설강화'가 '역사왜곡 드라마'로 뭇매를 맞고 있기 때문이다. 

'설강화'는 방송 전부터 안기부, 무장간첩 등을 소재로 삼아 간첩과 안기부, 공안검사 등을 미화하고 민주화 운동을 폄훼했다는 논란에 휘말렸다. 제작진은 '드라마를 보면 생각이 달라질 것'이라고 호소했지만, 막상 베일을 벗은 뒤에는 상황이 더 심각해졌다. 

첫화부터 은영로(지수)가 간첩인 임수호(정해인)을 운동권으로 오해해 구해내는 장면부터 직접적인 시위장면까지 등장해 빈축을 샀다. 이에 19일 방영중지 청원이 등장했고, 단 하루만에 22만명의 동의를 이끌어냈다. 결국 드라마 협찬사와 광고사들은 줄줄이 사과문을 게재하고 협찬 및 광고를 철회하기에 이르렀다. 

상황이 이런데도 블랙핑크 멤버들이 지수의 드라마 출연을 응원하고 나선 것은 역사의식이라고는 찾아볼 수 없는 경솔한 행동이었다는 지적이다. 

국내 팬들은 역사를 알고 있지만, 해외 팬들은 우리나라의 역사에 대해 알지 못한다. 그들이 '설강화'를 보는 건 그저 지수를 보기 위해서다. 그런데 현재와 같은 드라마의 스토리는 해외 팬들에게 잘못된 역사의식을 심어줄 수 있다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/076/0003814104
추천  182

앙큼공주  
단체로 어떻게 된거임...
2년 전
한국 가수고 한국에서 돈 벌면 눈치라도 보세요 제발
2년 전
쿨키드네버ㄷr이  슬픈엔딩으로 끝난 우리 둘
ㅎㅜㅜ 그냥 외국 가서 활동하시구 한글로 노래 부르지마세용
2년 전
그래서 저 가수들 소비안할거예요ㅎ..역사를 잊은 민족에게 미래는 없습니다
2년 전
나라위에 덕질없지... 누구덕에 자유를 얻어 살고있는데
2년 전
  ISTP
본인의지로 작품 선택한거에요 ?? 진짜 몰랐다고 해도 깨는건 매한가지긴 하지만
2년 전
오디션 봤다고 본 거 같아요
2년 전
심제일라  하와이꼬질이
진짜 너무 실망이네요 블핑 노래 다시는 안들을듯
2년 전
근데 사실 저 분들은 타격감 제로 일거 같아서..활동 잘만하고 계속 편들어주는 팬들도 있고요 해외에서 잘나가니 솔직히 반성이란걸 할까 싶기도 하고 그냥 한귀로 듣고 흘려버릴거 같아서 이게 더 씁쓸해요 그래도 저는 소비 안하겠지만요
2년 전
Airhead
2년 전
한국사람 아닌거 같으니까 영어로...^^
2년 전
봄동청년  우주최고시다
이제 절대 소비 안할 예정..
2년 전
Chocola_Meilleure  쇼콜라 메이율
누구 덕에 지금 그 자리까지 있는건데요..ㅎ 진짜 실망
2년 전
2년 전
오호... 모르고 그랫다 해도 문제가 생길 일인데 알면서도 그랫다?... 해외에서 많은 사랑 받으시던데... 그냥 그대로 해외에서 활동하세요 괜히 잘못된 역사 널리널리 퍼트리지 말고
2년 전
한국을 호구로 보는거지..해외에서 살아오고 해외에서 돈벌어서 그런가 한국을 우습게 보네..ㅋㅋㅋ
2년 전
2 딱 검. 머외
2년 전
다시 봤습니다
2년 전
최차최차 차은우  최애는 차은우
이정도면 한국 걍 호구로 보는거
2년 전
소비 안 해요
2년 전
절대 소비 안해요.. 약국 수듄..
2년 전
2년 전
도경수(29)  7/26 솔로앨범 '공감'
욕먹을만하죠 나라 팔아먹고 돈 버는 애들인데~
그냥 외국에서만 활동하세요 한국 사람들 호구로 보는 거 다 티나니까 ㅋㅋ

2년 전
본인이 고른 작품으로 멤버들한테 홍보를 했겟죠 그리고 눈치도 안보는 멤버들도 아주 큰잘못이예요 폐지 되길 바라고 사과문 뭐 쓰지도 않을것같지만 쓰세요 싹 다
2년 전
실망
2년 전
저 그룹 멤버들 그 누구도 한국 역사를 공부한 적이 없겠죠...씁쓸
2년 전
드라마 직접 찍으신 멤버는 한국사 좋아했다고 밝힌 적도 있어욥 ,,ㅎ
2년 전
맴버 넷중에 셋이 한국인인데.. 저 중에서 역사의식이 단 한명도 제대로 박혀있지 않은게 신기하다.. 특히 한국사 좋아한다고 언플한 본인은 역사왜곡 드라마를 촬영하질 않나.. 정떨
2년 전
솔직히 너무 실망..
2년 전
역시 와이지 정 털림
2년 전
블핑 소비 안 해여 와이지라 원래 안 했지먼 더더욱 안 할랍니다
2년 전

당장 jtbc랑 디즈니플러스 채널에도 계속 예고편 영상 홍보 영상 올라오는데 더 무서운건 특히 블랙핑크 외국인 팬덤들이 설강화 응원한다는거에요.. 한국인이 역사 왜곡이라고 설명해도 눈막 귀막하는 댓글들 많더라고요 그냥 픽션이니까 자기들은 이해한다고.. 설강화 지금 잡지 못하면 역사 왜곡은 더 퍼질 것 같아요

2년 전
365_행복만하자  잎새달.서른날.사시.
방금 보고왔는데 하루빨리 폐지되야할 거 같아요. 단순픽션이 아니라는 걸 알아야할텐데..연예인이 좋다고 방영이 되길 바라면 안돼죠.
2년 전
무교  
매우실망..
2년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
인스타 언팔하고 노래 싹 삭제했습니다
2년 전
앞으로 국내 미디어에선 안 보였으면 좋겠네요 해외에서나 활동 하세요
2년 전
진짜 정떨어짐
2년 전
숄직히 못배운 것 티내는 듯 해서 .. 하고 한심해보여요... 지송
2년 전
멍해진다  머리가 하얘진다
진짜 제대로 실망했어요
2년 전
블핑 멤버 다 진짜 좋아해서 너무 실망임...
2년 전
아 짜증,, 언팔하러 갑니다,,
2년 전
으휴...
2년 전
제 트  똑또키바라
세상에.......
2년 전
제 트  똑또키바라
이거는..역사공부를 아예 안했다는 거겠죠
2년 전
앞으로 블랙핑크 노래 챙겨들을 일은 없을 것 같네요..진짜 실망했어요ㅠ
2년 전
티버  티버 다시 버프 좀
하.. 한국에서 뭐라해봤자 외국팬들은 한국사람들만 유난이라고 욕하겠죠 그게 제일 짜증남
2년 전
진짜 실망이에요 영향력을 이런곳에 쓰다니
2년 전
The Handmaiden  아가씨
실망이네요 더는 소비할 일 없겠어요
2년 전
읭?? 여러분 반응 왜이래요
와이지가 와이지한건데… ㅋ … ㅋ

2년 전
다른 걸 떠나서 해외팬들이 극성이나 유난 떤다고 할 게 눈에 선해서 짜증^^... 해외팬들 반응 이럴 거 알면서도 눈막귀막하고 올린 게 참 밉네요ㅠㅠ 으휴 좋아했는데... 우리 역사인데 그럼 우리 말고 누가 극성을 떠나요...??
2년 전
달테  Timil eht revo
와 인상 달라보여요 돈만 벌면 다인가요
2년 전
  미노 리사 ♡
흠 ...
2년 전
  미노 리사 ♡
🤔
2년 전
본인들 영향력 좀 생각하고서 활동 했으면 좋겠어요 본인들의 무지로 인해 지금 우리나라 민주주의를 위해 희생하신 분들이 세계적으로 비난 받고 있는데... 참.....
2년 전
도라미파  더보이즈
멤버분들이 다 외국인인것도 아니고 한국의 대표 걸그룹이라고 생각했었는데 솔직히 실망스럽네요..
2년 전
멤버들 유학파에 한명은 외국인이라 몰랐다 시전할 삘
2년 전
이제 소비 안합니다
2년 전
솔직히 실망함..... 본인들 영향력이 얼마인데..
2년 전
애초에 지수 빼고....그닥 한국인도 아니지 않았나용 ㅎ..? 총체적난국이네.... 사라져주세요~!
2년 전
??? 제니는 4년인가 유학한거예용 순한국인..
2년 전
이 참에 한국가수 그만두세요…
뭐가 좋아서 케이팝 가수 타이틀 달고 장사하는건지
블랙핑크님들이 한국인이라고 세계에 알리고 다니는게 부끄러워요 그냥 동남아 가수 하세요

2년 전
좋아했는데 진짜 실망입니다. 이럴거면 해외에서 활동해주세요 본인들 영향력으로 인해서 역사왜곡에 일조하는 행동이란걸 알아주시길…
지금의 민주주의에 오기까지 수많은 사람들의 희생과 노력으로 일궈낸 결과이니 부디 모욕하지 말아주세요

2년 전
허 허
2년 전
으휴~ 도대체 무슨 생각인지
2년 전
저 친구들 학교 안나왔잖아요. 역사 배울 시간이 있었을까요? 모르면 그냥 가만히 있지. 왜 역사에 무지한 것을 티내는 건지. 무지한것도 죄라고 생각해요. 제작발표회날 인스타 보고 언팔했습니다
2년 전
그나마 한국에서 나고 자란 멤버가 배우인데 눈치볼 거 없겠죠ㅋㅋ
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
답도없다 정말 왜저래
2년 전
그분들이 지켜주신 자유 위에서 도대체 한국을 알리고 있다는 가수가 역사왜곡 드라마를 본인이 선택해서 찍고 홍보하고..
참 부끄러움이 없네요

2년 전
이제 매국핑크 불매ㅋㅋ
2년 전
하울 젠킨스  공중산책
와 진짜.. 진짜 실망했어요 원래 유행에 민감한 분들이란 건 알고 있었는데 '유행에만' 민감할 줄은 몰랐네요
저러는 거 보니 전에 입은 한복도 그저 유행으로 입으셨나 보네요 ㅎㅎ

2년 전
하울 젠킨스  공중산책
아니 어느 아이돌들은 욕 먹어도 역사를 떳떳이 바로잡으려 하시던데 저거는 진짜..
심지어 본인이 작품을 골랐다라 ㅋㅋㅋ.. 자랑인가요

2년 전
묘묘이  별사탕음색.。*
완전 깨요
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
너무 실망스러워요
2년 전
소비안합니다
2년 전