공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
붐붐붐붐ll조회 147147l 64
이 글은 2년 전 (2021/12/20) 게시물이에요

JTBC '설강화' 논란에 '디즈니+'도 진땀 | 인스티즈 

JTBC 드라마 '설강화'가 역사 왜곡 논란으로 홍역을 앓고 있는 가운데 대중의 시선이 월트디즈니컴퍼니(이하 디즈니)에 쏠리고 있다. 디즈니의 인터넷동영상서비스(OTT) '디즈니 플러스'(+)에서 설강화를 동시 공개하고 있기 때문이다. 방영 전부터 민주화 운동을 폄훼하고 당시 군부정권을 미화했다는 스토리 라인이 유출됐던 만큼 편성 단계에서 더 세밀한 검수가 필요했다는 목소리가 나온다. 

20일 콘텐츠업계에 따르면, 디즈니코리아 측이 설강화 논란에 대해 내부적으로 확인 절차에 돌입했다. 

콘텐츠업계의 한 관계자는 〈블로터>에 "설강화에 대한 논란이 국민청원으로 이어지는 등 반감이 높아지자 디즈니코리아 측도 이를 인지하고 내부 확인에 들어간 것으로 안다"며 "과거 SBS 조선구마사가 2화 만에 편성 폐지된 사례가 있는 만큼 디즈니 측도 이번 논란을 신중하게 들여다 보는 분위기"라고 말했다. 

앞서 설강화는 방영 전부터 시놉시스 유출 등으로 곤혹을 겪은 바 있다. 원제 '이대기숙사'의 시놉시스에서 남자 주인공이 운동권을 가장한 간첩으로 설정된 점과 국가안전기획부(안기부, 현 국가정보원) 팀장 캐릭터가 '정의롭고 대쪽같은 인물'이라고 설정한 것이 수면 위로 부상했다. 당시 안기부가 무고한 이들을 잡아들일 때 썼던 죄명이 '간첩'이었던 만큼, 해당 드라마가 군부정권을 미화했다는 의혹에 휩싸였다. 여 주인공의 이름이 '영초'로 설정된 것도 당시 민주화 운동가인 천영초 씨에서 모티브를 얻은 것 아니냐는 추측도 뒤따랐다. 

지난달 12일 한국 서비스를 시작한 디즈니+의 대응도 드라마에 큰 영향을 줄 전망이다. 당시 디즈니+는 설강화를 본 방송 이후 공개하는 형태의 콘텐츠 공급 계약을 맺은 바 있다. 한국 오리지널 시리즈는 아니지만 현지 특화된 콘텐츠 수급이 필요했던 만큼 전략적으로 선택한 콘텐츠가 설강화였던 것으로 알려졌다. 특히 설강화의 주요 배역 중 한 명이 국내외에서 파급력이 큰 블랙핑크의 멤버 '지수'라는 점도 주효했던 것으로 풀이된다. 

OTT업계의 한 관계자는 "설강화 논란이 현재 진행형인 만큼 디즈니+의 대응이 변수가 될 가능성이 크다"며 "디즈니+가 한국 점유율 확대를 다각도로 검토중인 만큼 이번 논란을 어떻게 바라볼 지가 관건"이라고 말했다. 

https://n.news.naver.com/article/293/0000037350
추천  64

T1_Faker  이상혁
눈치챙겨 디플,,,,,
2년 전
눈치챙겨~~~
2년 전
빨리 빼라 발
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
뭐하세요 디즈니씨
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
대채 플랫폼 많은데 뻐팅기지 말고 눈치 챙겨~
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
디즈니 빨리 발 빼세요
2년 전
PeterParker  김토미
눈치챙겨 디즈니
2년 전
그만 버티고 나오길
2년 전
디즈니 눈치 챙기숑!
2년 전
솔직히 넷플만큼 자리잡은 것도 아니고 이제 막 시작하는 시기에 이미지 잘못 잡히면 분명 타격 클텐데.. 현명한 선택하길
2년 전
부끄러운 줄 알아라
2년 전
로키 왕댜님  토니 스타크❤️
디즈니 어서 발 빼시죠^^
2년 전
우리나라가 역사에 얼마나 민감한 나라인지 조사도 안하고 들어오다니
2년 전
눈치 챙겨 ㅋㅋ~~!~!
2년 전
https://help.disneyplus.com/csp

디즈니 플러스 고객센터 홈페이지 접속해서 밑으로 쭉 내리면 채팅문의 나와요 다들 한번씩 문의해주세요!

2년 전
구교환 나랑 일하자  교환 사랑해
감사합니다 👍👍
2년 전
👍
2년 전
감사합니다!
2년 전
안그래도 디플에 볼거없어죽겠던데. 바닥찍고싶으세요 디플??
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
당황한 척 진땀은 무슨..ㅋ 논란 한창 나왔을 때 제작지원 낀 거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 행동 똑바로 해라 디플
2년 전
JEONGHAN  와이프
걍 손절을 치세요..
2년 전
디즈니 솔직히 알았잖아 ㅎㅎ 내용도 모르고 상영하는 바보 기업은 없잖아요..
2년 전
눈치챙겨
2년 전
"과거 SBS 조선구마사가 2화 만에 편성 폐지된 사례가 있는 만큼 디즈니 측도 이번 논란을 신중하게 들여다 보는 분위기"라고 말했다. 역시 선례가 중요하네요
2년 전
고투헬
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
이제와서 진땀은 무슨.... 다 알고 있었잖아요. 그냥 흐지부지될 줄 알았겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대놓고 무시한거면서 몰랐던 척은
2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
22 그냥 묻어가려고 했던거죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
2년 전
2년 전
도배댕천  우아해
2년 전
666 진땀은 무슨ㅋㅋㅋ 지난 9개월 동안 밀어붙이면서 단독 스트리밍권 따냈으면서 말이죠
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
999 알았으면서 진땀은 무슨...
2년 전
최진우  뭉탱이로 있다가
10 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
NU'E5T 민현  뉴이스트🐢🐶🐯🦊🐰💖
11 몰랐다니 그럴리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
1212 뭘 몰라,,,,ㅋㅋㅋㅋ 지금이라도 빼세요
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
2년 전
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
15 지금이라도 눈치챙겨^^
2년 전
하백  하백의 신부
16 3월부터 청원 올라오고 그랬었는데 모를리가^^
2년 전
봄동청년  우주최고시다
17 걍 무시했었으면서,,,ㅎ
2년 전
abcdefghi__lmnopqrstuvwxyz  인스타감성이뭔데여
18ㅋㅋ
2년 전
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
2년 전
21 ㅋㅋㅋ
2년 전
22 이제라도 손절치길
2년 전
정다운  비비디바비디부
23 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩폭
2년 전
24 빡도네요 디플 언제 계약한지도 모르고 얼마전에 1년 결제 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취소각잡고있습니다 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
26 ㅋㅋㅋ
2년 전
모르가나  LeagueOf Ledend
2년 전
2년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
2년 전
2년 전
순정 로맨티카  나카무라 슌기쿠
31 처음부터 말 나왔었는디...
2년 전
한봄_  백현❤️
2년 전
2년 전

디플 근데 다 알고 계약한거아냐?
2년 전
  우리는 이전과 구분되지 않는다
마지막 열차입니다 디즈니 씨 지금이라도 발 뺍시다......
2년 전
폐지
2년 전
관심을 주지 않는 게 아니라 오히려 이런 식으로 압박해서 다신 못 내도록 해야 할 것 같아요
2년 전
설강화 하나때문에 한국 진출 못하고 싶으시면 계속 글케 고집부리시길
2년 전
디즈니, 미국 드라마나 영화 분야에서 일부 반발이 만큼 PC 스탠스를 지키시던데... 다른 프로그램 파시려면 입장 정리 잘해야할겁니다
2년 전
제발 눈치 챙갸 제발...... 제발....
2년 전
디플 들어가기 전부터 말 많았는데 시작을 하지말지 에휴...
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
한국에서 망하고 싶지 않으면 눈치 챙겨 디플 ㅋㅋ
2년 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
디플 눈치챙겨...괜히 연권한거 후회하지 읺게 해줘...
2년 전
쁘띠쟈몽  🍑
디플 빨리 발빼
2년 전
이 정도 했는데 모를 리가 ㅎㅎㅎ화가 납니다
2년 전
똑바로 해라 진짜 자막도 이상하게 쓸 때부터 별로였는데 그러고 싶냐
2년 전
땀만 흘리지말고 얼른 손절쳐~~
2년 전
보라색카드  깅영웡
저희 엄마도 논란 하나도 모르시고 디즈니에 뜨길래 보고계시더라고요
시청하고 계시길래 바로 내용 전달해드려서 에이씨하고 끄긴 하셨는데
요즘 검색어도 없는데 정보가 느리신분들은 이런곳에서 방송해주면 보게되어있어요 얼른 손절쳐주세요

2년 전
디즈니 불매다
2년 전
제 주변 다 구독 끊었어요 디즈니광팬들인데
뻔뻔하게 가만히 있지 말고
기업모토대로 융통성있게 행동하세요

2년 전
먼 진작에 설강화 서비스하면 안됐지😩
설강화 나오기 전부터 한창 논란이었는데

2년 전
진땀 많이 흘려라~~~~~~~~~~~~
2년 전
It was beutiful  예뻤어
휴 눈치는 보는구나.. 지금이다 디즈니 pc 이미지 회복해
2년 전
제발 지금이라도 손절 하자
2년 전
이제라도 늦지않았다.
얼른 눈치챙기자 디플!

2년 전
ㅎㅎ 논란된 게 언제적인데 자막도 그렇고 중국 눈치 보기 장난 아닌 거 같은데 그저 대단합니다 :) 대체재는 많아요
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
솔직히 디즈니가 설강화 단독으로 가져가면서 이 부분 절대 몰랐을 리 없다 생각하는데 지금이라도 발 빼는 게 어느 정도 이미지는 챙길 수 있는 마지막 기회라고 봅니다.
2년 전
진땀은 무슨진땀ㅋㅋ 지금 디즈니플러스때문에 더 문제구만ㅋㅋㅋㅋㅋ 해외에 역사왜곡 드라마 널리널리 서비스 하는게 누군데ㅎㅎ 민주화에 역행하는 OTT 디즈니플러스
2년 전
전 세계로 다 나가는건데.. 디플 정신차려요ㅠ
2년 전
눈치챙겨 디플
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
디즈니 발 빼고 자막이나 고쳐
2년 전
한국 사업 잘 유지하고 싶으면 눈치 챙겨 드라마 하나에 크게 찍히지말고~~
2년 전
땀만 닦지 말고 발을 빼세요
2년 전
이미 늦었다 멤버십 끊음
2년 전
눈치챙겨어어ㅓ
2년 전
조말랑콩떡  조규현ღ
디플 들어갈 때마다 첫 페이지에 자꾸 보여서 너무 보기 싫어요 ㅠ 얼른 내렸으면..
2년 전
Woodz(우즈)  ONLY LOVERS LEFT
지금이라도 발 빼라 빨리...
2년 전
알면서
2년 전
디즈니 발 빼~~
2년 전
발빼라 발빼 머리가 있으면 움직여라~~~~~
2년 전
아 디즈니가 이럴줄몰랐네요
2년 전
늦지 않았다 빨리 빼라ㅏ
2년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
디플 켤 때마다 메인에 설강화 딱 떠서 짜증나고 불쾌해요
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
디즈니 빨리 발 빼요 나 마블 계속 봐야한단 말입니다
2년 전
진땀은 무슨 애초에 시놉부터 문제됐는데 끌어안은건 자기들 아닌가?ㅋㅋㅋㅋ 다 됐고 이제라도 발 빼라
2년 전
말로만 하지말고 진짜 행동으로 눈치보라고 디플;
2년 전
  껄껄껄껄
시놉 때부터 검토 안했을리 없는데 몰랐던척 쇼하네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜 안보고있어서 불매도 못한다 ㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
민윤기'  보라해
222..
2년 전
디플 영원히 불매하려고요 지금 간보는것도 넘 고까움
2년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
진땀ㅋㅋㅋㅋㅋ 설강화 광고나 멈추세요^^
2년 전
깡이유  그 눈을 떠 봐 ↗
다 알았으면서 이제와서~~빨리 눈치 챙기고 발 빼세요~
2년 전
더 늦기전에 눈치챙겨라
2년 전
디플 협력사인 LG와 모바일 제휴 맺은 kt에도 항의 한번씩 해주세요
2년 전
365_행복만하자  잎새달.서른날.사시.
진땀만 빼면 어떡합니까? 잘못된 걸 알았다면 시정해야죠
2년 전
다섯시  요즈음
일본지상파방송국에 설강화광고까지 걸어놓고 무슨 눈치ㅋ 걍 무시중이면서
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
222 어떤 집단이 디플에게 항의하는지 잘 보고 눈치 챙기길 바라요. OTT 서비스 이용 안하고 TV 드라마만 보는 사람들은 디플을 알지도 못하고 항의도 안한다구요..!
2년 전
눈치 좀 보고 살아 좀
2년 전
말린대추차  털레털레
빨리 빠지시는게 좋으실건데 ㅋㅋㅋ
2년 전
마지막 기회,,,
2년 전
디즈니 아니어도 OTT 많은데, 여기서 한국사업 접을꺼 아니면 잘 결정해야죠
2년 전
해외 수출 건까지 전량 폐기 부탁드려요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 눈치보면서 기사낸거면서ㅋㅋㅋㅋ진땀은 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋ그전에 나왔어야지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
yoona_lim  윤아야 서현해!
무시하지 마시고 얼른 빼세요~~
2년 전
진땀만 빼지 말고 지금이라도 발 빼세요 서비스 제공 국가 국민의 눈치를 보는 척이라도 해야 많은 OTT 사이에서 제대로 자리 잡지 않겠어요?
2년 전
할 수 있어 너  김재환
정신차려 디플 멀리 멀리 내다봐라고
2년 전
더 앞을 봐야지 디즈니야 정신차려
2년 전
눈치챙겨 디즈니~~
2년 전
일 커지니까 이제와섴ㅋㅋㅋㅋ지금이라도 빼세요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ신중히 들여다보긴 뭘들여다봐요 들여다볼 필요가있다고 생각하는거부터 문제 심각..
2년 전