공지가 닫혀있습니다 l 열기
Stedexll조회 206146l 67
이 글은 2년 전 (2022/1/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

하얀 늑대들  외로운 늑대
👍
2년 전
👎
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
2WICE  TWICE❤️
오히려 백신패스에 있어서는 우리나라가 약과예요… 도입의 찬반을 떠나서요
2년 전
222 찬반을 떠나서 강도는 정말 외국이 심한 나라들 많아요 친구들 중에 유럽, 미국, 캐나다 교환학생 가있는 친구들 말 들어보면..
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
33333 백신패스만 두고 보면 약한 편이긴 하죠.
2년 전
(°▽°)  수정됨
444…
2년 전
55 팩트는 이런데 요새 날조 너무 심한거같아요
2년 전
2년 전
2년 전
Pansy  How lucky am I
2년 전
2년 전
러블linus  러블리즈
2년 전
저 나라 빼고 다른나라는 아무도 백신패스 안하구요
저 나라들중에 얌전히 고분고분 말 잘듣는 나라는 우리나라 밖에 없어요.
그리고 저 나라가 한다고 그게 잘못된게 아닌게 되는게 아니에요

2년 전
2년 전
도입의 찬반과 상관 없이라고 써놨습니다만… ^^ 저 나라도 하니 도입해야 된다는 기 아니라 도입한 국가 중 가장 그 정도가 약한 편에 속한 거라고 말씀드린 건데 곡해해서 이해하셨네요
2년 전
곡해라뇨..^^백신패스하는 다른나라보다 정도가 약하다는 얘기를 이글에서 어떤 의도를 쓰신걸까요? 백신패스하는 나라중에서 우린 양반이니까 곧이곧대로 따라야된다는 말씀이실까요? 글 의도가 중립적이지도 백신패스에 반하는 내용도 아니어보이네요..
2년 전
비교했을 때 약하다는 의미로 썼는데 확대해석하시는 것 같네요 ㅎㅎ 제가 쓴 댓글 문자 그대로 받아들이시면 될 것 같습니다만 ^^
2년 전
2WICE에게
글자를 글자 그래로 받아들이긴 어렵죠 글이란건 상황에 따라 다르게 해석되기 마련이니까요 저는 굳이 이글에 우리나라는 정도가 약하다는 말을 왜 해야했는지 그 의도가 이해가 안돼서 답글 남긴겁니다. 만약 제가 느끼는 의도로 말씀하신게 아니라면 죄송하구요. 지금 쓰신 글이 충분히 오해의 소지로 느껴진가는점 아셨으면 좋겠네요^^

2년 전
젠젠젠젠츄리챙이다에게
우리나라보다 강한 백신 패스 제도를 도입하는 나라 사례를 보고 한국인으로서 우리나라의 상황과 비교했는데 그게 그렇게 오해를 불러일으킬 말일지는 꿈에도 몰랐네요 ㅎㅎ 제가 쓴 댓글 철회할 생각은 없으니 불편하시면 스루해주세요~^^

2년 전
캐나다는 느낌상 큰 반대없이 거의 모두 접종한 느낌인데 접종 완료율이 77%이고 한국은 온갖 반대 다 하는거 같은데 82%네요. 호다닥 해치워 버리기는 진짜 1등인듯
2년 전
해외에서 보기에 한국인 절대 고분고분하지 않은데요. 여론만 그런건가..?
2년 전
동남아는 아예 집밖으로 못 나오고 음식도 배급받게 했던 나라도있어요.

그리고 백신 강제 아니고, 백신 패스 없는 나라들은 초반에 아예 락다운을 강력하게 했었습니다.
혹은 일부지역빼고는 집과 집 사이도 멀고, 번화가에 가려면 무조건 차타야하는 그런 지역들이 많은 곳이죠.
한국같은 규모에 한국같은 인구밀집지역을 가진 곳 중에서 한국보다 백신규제가 약한 나라는 없습니다.

있다면 가져와보시졍 ;

2년 전
지금 아시아에서 유일하게 한국만 백신패스 진행중이구요.

지금 백신패스 하는 나라들도 초반에 락다운 강력하게 안한 나라 있나요? 그래서 지금 백신패스 하는 나라 중에 확진자가 확 줄고 상황이 나아지는 나라가 있나요? 한국도 지금 그래서 상황이 나아지고 있나요?

그리고 다시 한번 말씀드리는데 백신패스를 다른 나라에서 다 한다고 옳은게 아니고 그게 다른나라보다 정도가 약하다고 참고있어야 되는게 아니에요

2년 전
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
12 답답
2년 전
2년 전
교환  환불
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
2년 전
2년 전

👍
2년 전
이런데도 웅
2년 전
해외도 유효기간이 있나요?? 지금 백신 접종자가 90프로 가까운 상황에서 반대하는 사람이 이렇게 많은건 유효기간 둬서 부스터샷까지 강제접종하는거 때문인거같은데.. 그리구 우리나라는 이미 접종률 세계탑급인데 굳이 저렇게까지 할필요가 없는것도 있구요
2년 전
2년 전
네 부스터샷 접종 관련 기사 찾아보면 나오더라구요
2년 전
네 있어요
2년 전
FRANCE  프랑스
있어요. 프랑스는 2차맞은사람들 중 일정기간 지났으면 전부 맞아야하고, 1월 중순이 지나면 백신패스 무효화 돼요!
2년 전
영광  글로리
👍
2년 전
한국은 소수가 목소리만 엄청큰듯
2년 전
저게 좋아보이시나보네요
2년 전
안하는 나라 하는 나라 같이 적어두면 좋을텐데요..ㅎㅎ
2년 전
해외 한다고 정상인줄 아나봄
2년 전
2년 전
2년 전
아이유_IU  dlwlrma
2년 전
2년 전
2년 전
이게 진짜 문제 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
1 3 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
Love never fails  아니진짜 박효신8집언제나오냐
2년 전
16...
2년 전
2년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
2년 전
2년 전
2년 전
김준면(25)  세훈아 결혼하자
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
ESFPSEL  캐롤
26 답답
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
2년 전
2년 전
2년 전
집에가고싶어  집에 보내줘
2년 전
2년 전
2년 전

저 나라들빼고는 안하는거 아닌가
2년 전
잘하는건가요?
2년 전
백신패스 자체가 무슨 의미가 있는지 팩트체크는 안하고 민주주의 지향하는 국가에서 21세기에 벌어지는 끔찍한 현실 자각을 하지 못하고 그저 미접종, 접종자 편가르기에 혈안이 되서 백신패스 지지 안하면 무슨 백신 음모론자라거나 미접종자라거나..
2년 전
안하는나라가 더많을텐데
2년 전
미친 나라들이네요
2년 전
안하거나 중단, 철회 예시는 안가져오고~~~ 의도가 너무 보이는 글이네요
2년 전
궁금해서 그런데 백신패스 철회한 국가도 있나요? 잘 몰라서 여쭤봅니다.
2년 전
넵 중단한국가도 잇고 미국 등 연방국가들은 주마다 다른데 뉴욕 제외하곤 거의 철회했다고 알고있어욥!
2년 전
아하 미국 일부주만 시행하는건 알고 있었는데 그게 중도 철회돼서 그런건진 몰랐어요. 알려주셔서 감사합니다~
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
다른 나라는 제가 잘 몰라서…근데 영국 철회된건 9월 얘기로 알고 있는데 12월에 다시 도입되지 않았나요..?

++답글 개수 제한이 있어서 여기에 답글 추가할게요.

아하 다시 찾아보니 대형 경기장이나 클럽에 적용하는 패스라고 하네요.한국이랑 좀 다른 방식이군요…

2년 전
영국에 계신분이 이렇다고 하네요...12월27일 글입니다.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
네덜란드 추진하다가 반발이 심해 철회했다고 알고있어요. 12월27일 기사고요.
2년 전
다람다람쥐에게
(답글 개수 제한 때문에 위에 댓글은 삭제했어요!) 제가 직접 기사도 찾아보고 네덜란드 정부 사이트 들어가서 본 사실입니다..!다람쥐님이 올려주신 기사 원문 찾아서 읽어보니 반대에 부딪혔다는 뜻은 시위가 일어났다는 뜻이네요. 시행을 안했다는 얘기가 아니라요…그리고 12월 20일부터 한달간 현재 진행형으로 시행 자체가 중단되어있는게 맞는데요, 방역패스 반대 때문이 아니라 오미크론 확산 때문에 아예 락다운이 걸렸기 때문입니다. 필수 상점 제외 레스토랑, 미용실, 체육관, 박물관 등 아예 폐쇄된 상태라서요.

정부 사이트 링크입니다~ https://www.government.nl/topics/coronavirus-covid-19/covid-certificate/coronavirus-entry-pass
pass for food and drink venues,events and other activities 라고 나와있고, 락다운 시작되기 전날까지만 시행되고 중단됐다고 나와있어요.

전 저렇게 락다운 될바엔 방역패스가 낫다고 생각하는 입장이라 댓글이 길어졌네요.

2년 전
2년 전
민주주의아닌듯
2년 전
다른나라들도 한다고 저게 맞다라고 할수가있나 암튼 이해불가...
2년 전
👍
2년 전
백신패스 안 하는 나라가 더 많아요 이런게 선동이에요 ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
해외국가들이 다 한다고 백신패스가 옳은 건 아니라고 생각해요
2년 전
저게 정상은 아니죠..
2년 전
👎
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
백신 맞는거 자유라고 해놓고 저건 너무 강제적인거 아닌가
2년 전
해외에선 백신 부작용에 어떻게 대처 하는지도 중요할거 같은데요... 한국에선 백신 부작용 신고도 어렵고 인과성도 인정 안해주니 다들 안맞겠다 하는거죠
관련기사 첨부합니다
https://m.yna.co.kr/view/AKR20211103061400501?section=search

2년 전
그럼 진심 뭘 어째야하는건지 모르겠음 위드코로나 한다고 위드코로나 하면 확진자 많이 나온다고 열심히 때리고 거리두기 한다하면 거리두기 한다고 때리고 백신패스 한다하면 백신패스 한다고 때리고,,, 그럼 걍 다같이 집에 있어야 하나영...?
2년 전
오늘 의료인들 포함한 천여명이 집단행정소송하면서 해결방안도 제시했어요 찾아보시는거 추천요!
2년 전
저는 이른 나이에 뇌출혈로작년 쓰러져서 회복했지만 아직도 중추신경손상으로 왼쪽에 통증과 마비가있어요. 그래서 백신을 못맞고 있는데.식당.커피숍.마트.백화점 출입금지에.. 저 윗글 처럼 된다면 어찌 살아야하는지요?
처음 백신 접종자들에게 주는 혜택확대로
접종률을 올릴것 같더니..미접종자가 마치 사회악처럼 차별을 하니 ...살기 힘드네요

2년 전
어차피 다니지도 않지만
2년 전
백신 부작용 인과성 인정도 안해주고 백신패스 유효기간 6개월 지나면 미접종자 분류되고 이게 정상인가?
2년 전
원래 인티 익인들 백신 좋아하지 않았어요?? 최근들어 반응이 많이 바뀌었네요
2년 전
해도해도 정도가 지나쳐서 그런듯요 ㅎ
2년 전
백신이랑 민주주의, 헌법이랑은 다른 문제라서요
2년 전
22^^
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
맞아요..인티익인 여기 백신찬양자들 많던데...선동글도 많고...서로 싸우고 싶어서 갈라치기하는 사람도 많고...
2년 전
그니까욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
즉당히 해야죠 3차는 강요 아니라면서 강요하는 방향으로 가는 게 보이니 부담되고 싫어요
2년 전

걍 우리나라도 나랏돈으로 치료해주지말고 개인돈으로 코로나 검사하고 치료하라고 하고 백신패스 없애면 됨 ㅎㅎ 병실부족하고 치료 비용 및 지원금과함께 세금이 계속 나가고있는데 백신패스 한다고 불만이니 치료는 무료로 받고 싶고 나라는 욕하고 싶고 ㅋㅋㅋ
2년 전
말은 좀 똑바로 하세요 ㅋㅋ 백신 접종률 80% 넘고 위드 코라나 했다가 돌파감염으로 병원 돌아가지 않을 정도로 감염자가 많아진게 어디 국민들 탓인가요? 전문가들 의견 무시하고 섣불리 진행한 나라탓이죠 그리고 좀 상식이 있으면 할로윈에 위드 코로나를 왜 하는데요? 백신 세금이요? ㅋㅋ 북한에 퍼주는 돈이나 여성부가 위안부 후원금 빼돌린 돈이나 코로나 방역수칙 어겨놓고 감염된 애들중 백수인데도 치료기간 동안에 수입 없었다고 피해보상금 지원금 퍼주는 거만 없어도 충분히 감당이 되겠네요 뭐 무료로 받고 싶고 나라는 욕하고 싶어서? ㅋㅋ 상황 파악을 좀 똑바로 하고 말을 하세요 함부로 말하지 말고
2년 전
피장파장 논리 잘들었습니다 ^^ 님논리라면 미국이나 영국은 할로윈뿐만이아니고 프리미어리그5만명 라리가 7만명 콘서트 5일 20만명 관중수를 자랑하고있는데 생각이없는건가요? 우리보다 훨씬 선진국인데 ㅎㅎ 그리고 거기는 개개인이 부담하는 치료비가 훨씬 많아요 그리고 꼰대같은 마인드보다 남들의 의견도 들어보는것도 좋을것같아요^^ ㅎㅎ 상황 파악은 항상 하고있구요 세계 정세도 보고있습니다 님이랑 생각이 다르다고해서 꼭 틀린것만은 아니랍니다 내일 바이든 연설도 기다리고있답니다 ^^ 아 참 그리고 전 님의 의견도 존중합니다
2년 전
2년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
개인돈으로 코로나 검사 맞는말인데
2년 전
👎👎😠
2년 전
꾸준히 이런글 올라오는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 사대주의도 아니고 어쩌라는건지...저나라에서도 논란되고있는데
2년 전
다른 나라도 다 사람 사는 곳인데 기준이 될 수가 있나요? 접종률도 비교해봐야할거 같은데요
2년 전
전세계 탈탈 털어서 몇몇나라 백신패스한다고 그게 옳은건가요 당장 일본 중국만해도... 안하고도 방역 잘만 하는데
2년 전
일본 중국이 방역을 잘 한다고요? 무슨쏘리세용
2년 전
중국 방역 너무 잘하고 있죠. 음식 사러나왔다고 정부에서 막 때려요.
저게 바로 China 방역

2년 전
저 나라들이 백신패스를 빡세게 한다고 해서 우리도 그렇게 해야 하는 건 아닌데..?
2년 전
부자들은 좋겠네요 벌금만 내면 되니까
서민들 한정 강제접종~!

2년 전
태민부인  전역만을기다려
저 1차 맞고 부작용 와도 2차까지 꾸역꾸역 맞았는데 아직도 부작용이 계속 있어요 그래서 3차는 사실 맞고싶지 않아요ㅠ 하지만 피해 안끼치고 백신패스 강화되면 맞아야할거 같기도하고 어떻게 해야될까요🥲
2년 전
총몇명  오마이갓김취
😡
2년 전
저긴 걍 안맞고 깽판치고 다녀서 그런가
2년 전
저긴 진짜 오바다 우리나라도 오바지만 저긴 더 심각하네
2년 전
근데 다른나라도 한국처럼 백신맞다가 사망해도 무시하고 인정안하고 사과안하고 그런가요?
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
저기도 이제 백신패스 철회 다시 하고잇는데도 잇어요... 다시 반대 되고 잇는데... 울나라 언론엔 안나옴..
그리고 저 나라에서 한다고 다 따라해야하는건가 ?? 일하는데서 돌파감염 나와가지고 지금 격리중이라...백신패스 해봣자임...거기서도 확진나오는데...

2년 전
정다람쥐  鄭多玹
해외에서 저렇게 한다고 하면 그게 다 맞는거고 본받아야되는건가요 전 아니라고 생각하는데요... 그냥 답답하네요 이젠ㅠㅠ
2년 전
와 출근까지.. 진짜 빡세네요
2년 전
저 나라들은 그래서 전국적으로 시위도 하죠
한다고 다들 고분고분 잘 듣지 않아요

2년 전
마트/백화점 출입에 대한 통제는 진짜 잘 모르겠어요..
2년 전
다른 나라들 확진자 수를 보시면 사망자가 그나마 줄었다해도 한국과 넘사벽 입니다. 백신 인과성은 찾아보시면 한국이 제일 많습니다.
12월 기준으로 한국은 2769건, 핀란드 167건, 일본 67건, 스위스 0건 등 인정했습니다.
일본도 백신패스 도입했고 최근 여행 유튜버 중 논란이 된 내용이 스페인에서 백신 qr을 요구하는 식당에서 거짓말을 해 문제가 되기도 했구요

2년 전
그냥 우리나라도 코로나 걸리면 치료비 자기부담해야되여 그래야 안걸릴라고 서로 조심하지
2년 전
선거 다가오니까 빨리 위드코로나 가려고 무리하는거 같습니다
2년 전
그래서 백신 맞으라고 강요하는게 정상이란 말이 아니고 우리나라에서 자꾸 너무 강요가 심하다고 말이 나오니까 우리나라는 다른 나라들에 비해 약한편이다 라는 걸 말하기 위해 이 글을 쓰신거겠죠
2년 전
다른 나라들에 비해 라기엔 본문 외의 다수의 국가들은 백신 패스라는 명목으로 제지하지 않아요. 저 나라들 보다 안 하는 나라가 더 많아요.
2년 전
근데 해외는 진짜 심하다고 하네요 친구 프랑스 유학생인데 거기는 이미 진작에 백신 안맞으면 외출도 불가능 수준이라고ㅠㅠ
2년 전
교환  환불
해외가 한다해서 해야한다는게 아니고 안하는 나라가 많다해서 안해야한다는것도 아니고
다들 처음겪는 팬데믹상황에서 어떤게 정답은 없는거 같아요
여기서 누가맞다 떠드는게 의미가 있을까요? 최선의 방법을 찾아보는게 급선무이죠.. 의미없는 서로에 대한 비난은 멈추고 현실적으로 보자구요

2년 전
ㅋㅋ 중국화된다고한다더니 이런곳엔 그런댓글없구마잉
2년 전
심지어 포르투갈은 크리스마스랑 연말에 백신맞고 음성확인서까지 있어야 식당 들어갈 수 있었어요 그때 사람들 고분고분 pcr해오는게 더 신기.. 마스크 쓰게 한다고 시위하던 사람들이
2년 전
백신패스를 해외에서 하니까 우리나라도 해야 한다는건 논리적이지 않아요~한국은 성인 접종률 96%에 육박하고, 3차접종도 전세계 유래없는 속도로 접종중입니다. 백신패스 자체가 백신 접종을 반강제하거나 독려 하기위한 정책인데, 접종률 50~60% 밖에 안되는 나라들이 백신패스 정책을 펴는거에요~~
2년 전
백신패스 심한나라 있고 안하는 나라 있고
다 알겠고 사실 어느게 정답이다 할수가 없어요
해외도 우리나라도 결국 백신 인과성 확실하게
연구되려면 아직 시간이 필요한데 말이죠.
그리고 우리나라가 그나마
부작용 인정 한 사례가 제알 많다고 알고있습니다만 그 외로도
부작용 인정안한다 욕하고
경제상황 때문에 위드코로나 해야한다고 해서 했다고 욕하고
접종자 미접종자들 끼리는 싸우고
공산당이녜 뭐녜 말도 안되는 루머나 가짜뉴스 음모론은 판을치고 지긋지긋 하네요 정말..
막무가내로 정부탓만 하는 사람들도
그냥 미접종자라고 욕하는 사람들도
다들 너무 재난 상황이 오래가서 그런지
예민함이 극도로 치솟아 있는 상태같아요..휴ㅠ

2년 전
97-45  구칠사오
2222 요즘 너무 심해요
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
아니진짜... 무서워요
2년 전
97-45  구칠사오
저기 위에 없는 나라 사는데 여기도 백신패스 있어요 백신 안 맞으면 거의 아무데도 못 감 근데 어차피 백신접종률이 높고 아무도 딱히 뭐라 하는 분위기는 아닌 거 같아요 인티가 넷사세인건진 모르겠지만
2년 전
보아넘버원  Still my NO.1
궁금한게 본문 국가들에선 보상 제대로 해주는건가요? 백신 강제로 맞게할거면 보상이라도 뭐 제대로 해주던가..
2년 전
FRANCE  프랑스
프랑스도 접종 안했으면 12살이상부터 식당,카페,박물관 등 전혀 못들어가용! 큐알코드 받으려고 하는 Pcr은 5만원정도씩 내고 해야하고, 직장에서 정직당해도 법적으로 문제없어요. 며칠전 뉴스보니까 5살 이상부터는 접종 시작한것같더라구요
2년 전
FRANCE  프랑스
위에 그런 나라들은 접종률 5-60대라서 백신패스 적용하는거라고 적으신분 있는데 전혀아니에용~~접종률 현재 기준으로 73,5퍼센트입니다.
그리고 고분고분 말들은거아니에요. 여기도 반대하고 시위하는 사람 많았었고, 실제로 최고법원까지 갔었는데 8월쯤 백신패스 합헌 떴어용

2년 전
3차는 선넘었다고 생각해요
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
코로나 치료비 자기부담 하면 해결됨
2년 전
그냥 다 풀어버리고 감염자 폭증해도 누구탓하지 말고 오순도순 지내면 될듯
2년 전
우리나라는 백신 부작용 인정 잘하는 편이라고 수석이 직접 말했는데(http://naver.me/xHkqq5wD) 혹시 이에 대한 반박자료 있을까요? 윗댓들 보면 우리나라가 인정 안 해주는 편이라고 해서요
2년 전
유럽이 저러는 이유는 심각 할 정도로 방역 수칙 안지키는 시민들이 많아서 일꺼에요 강력한 조치를 저리 취해도 말안듣는 사람은 어디에나 있는듯요 울 나라ㅈ보고 공산당이냐고 하는 반응들 많아서 저런 기사 낸거 같은데 유럽이 공산당이네용 자유없네요 ㅋㅋ
2년 전
,.
이렇게 지지해주는 국민이 많으니 정부는 얼마나 편할까ㅋㅋㅋ
2년 전
우리나라도 좀 더 강력하게!!
2년 전
백신패스가 위헌이라는 말도 있던데 사실인가요
너무 규제하는 방향으로 가니 중국 같아져서 거부감 드네요

2년 전
유럽 미국 등의 나라에서 백신패스를 시행하고 있다고 해서 그게 옳은건가요? 다른 나라에서 많이 한다고 해서 그게 꼭 맞는건 아닌거 같아요
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
백신패스를 없애고 선택적 미접종자들(지병때문에 못 맞은 사람들 제외)에게는 검사비랑 치료비 다 자부담하게 하는 것도 반발 심하려나요...?
2년 전
1차맞고 대상포진 걸린 뒤론 절대 안맞아요
2년 전
누가보면 전세계가 하는줄 알겠네요...ㅋㅋㅋ
그리고 다른나라가 저렇게 한다고 우리나라도 더 규제하자는게 올바른 판단은 아니지요 ㅋㅋㅋ

2년 전
222 이런게 선동이죠ㅋㅋ 부작용 기사 하나 뜨는거 가지고 선동이다 공포감 조성이다 별 호들갑 떠시는 분 많더니.. 선택적으로 둔감한 것도 아니고 어이가 없네요
2년 전
3차 맞고나서 든 생각은 이제 그만 했음 좋겠어요 머리가 어질하네 진짜
2년 전
오 백신 안맞고 걸렸을때 치료비 자기가 부담하는 거 괜찮은 방법인듯요
2년 전
마스크를 벗어야해서 감염 위험이 높은 곳에 백신패스를 적용하는 건 이해했어요.
하지만 이번에 마트까지 제한하는 건 선을 넘었다고 생각했어요
병 때문에, 임신 때문에,1,2차 때 겪은 부작용 때문에 두려워서 못 맞고 있는 사람도 있는데
그저 죄인 취급하고 패스 범위를 넓히며 압박만 하니, 강한 반발심이 듭니다.

2년 전
아 네 그래도 안맞아요
2년 전
남의 나라가 한다고 무조건 다 괜찮고 따라야한다는 게 아니라 저렇게까지 할 정도로.. 개인의 선호에 따라 선택해야 할 상황이 아니란 걸 드러내는 거죠 자유민주주의 국가의 대표격이라고 할 수 있는 미국마저 저러는데 공산당이라는 분들한텐 지구에 민주주의 국가는 없는 거나 마찬가지일 것 같네요 그리고 마트 백화점 기준 좀 찾아보고 욕하세요 웬만한 곳은 평수 기준에 차지도 않아요
2년 전