공지가 닫혀있습니다 l 열기
정아무개2ll조회 223389l 76
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와 진심 무식하다
2년 전
BINNIE  OMG
설마 싶었는데 댓글 예상대로네요..
2년 전
댓글 🤦 오만원권 저 다 주시든가요 그럼
2년 전
무식한 사람들 많네요
2년 전
신청려  오늘도 VTIC
걍 삽시다...
2년 전
신사임당 내려치기 왜케 심해요.....???? 다들 여혐인건지 아님 역사공부를 1도 안한건지......
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
무식한 사람이 신념을 가지면 위험하다던데
여기 위험한 사람들 많네요

2년 전
ㅋㅋ 댓글 웃기네 꼬우면 대단한 "업적"남겨서 후대에 지폐 인물을 본인으로 넣으세용 ^^
2년 전
본인이 납득이 안된다고 무식하게 우기지말고 공부를 하든 닥치든 둘 중 하나는 했으면 ㅎㅎ.....내 지식 수준 뽐내는 걸 부끄러워 했으면 좋겠네요
2년 전
  ハイキュー
진짜 무식함에 놀라고 갑니다
2년 전
다들 무식하다 놀랐다 공부해라 여혐이냐 하는데 대체 그래서 업적이몬데용..?진짜모름
2년 전
어휴ㅠ댓글보소
2년 전
ㅎ.....책 읽는 게 이래서 중요한듯
2년 전
체리체리해  누가보내성수스킨
댓글 🐶에바
2년 전
어휴 이제 위인도 급을 따지는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
JEONGHAN  와이프
뭐래
2년 전
공부좀해요...
2년 전
요즘 인티에 유입이 많아졌다는 게 여실히 느껴지는 댓글 수준들이네요
2년 전
댓글 머리아프네...ㅋㅋㅋ 에휴
2년 전
조상들이 이러라고 나라세우고 지키신게 아닐텐데 몇국민수준들보고 하늘에서 우실듯
2년 전
  꽃 뿌리
와... 진짜 뭐가 문제지? 가서 한국사 책 좀 정독했으면 좋겠다...
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
조선 중기, 자주적이고 독립적인 삶을 살았던 여성. 율곡 이이의 어머니가 아닌 '화가 신씨'로 불렸던 여성. 현모양처라는 것도 근대에 생겨난 단어인 거고 수동적인 여성상을 의미하는 말이라 신사임당에게는 어울리지 않는다고 봅니다. 그녀가 예술에서 뛰어난 역량을 펼친 만큼 가정에서도 훌륭한 어머니였던 것은 사실이지만 현모양처라는 단어 하나 만으로 가두어 둘 수는 없죠.

업적이라는 게 나라를 세우고 지키는 것만이 업적이 아닌 거고 영향력이라 한다면 단순히 위인의 어머니로 전해지는 것이 안타까울 만큼 평가절하 됐으며 애국심 또한 위인의 기준은 될 수는 있지만 애국심만이 위인의 기준은 아닌거죠.

솔직히 저 글의 출처만 봐도 이런 논란을 조장시키는 이유가 뻔히 보이는데 거기에 휩쓸리지 않았으면 합니다.

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 다 이유가 있으니 선정했죠....
2년 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  BEcause 🖤
별걸 다 평가하고 있네요 진짜
2년 전
국평오 레전드다 ㅋㅋ
2년 전
팩트인건 여기서 신사임당 업적 운운하시는 분들보다 저 지폐에 신사임당 넣을지 말지 결정하신 분들이 훨~씬 똑똑하고 아는 거 많으실듯 ㅎㅎ
2년 전
말린대추차  털레털레
다 이유가 있어서 넣었지 않을까요 저거 지폐 관련 종사자 분들 다 학력 고위층들인데요 ㅋㅋ.. 본인들은 사회를 위해 한 일과 영향력이 단 하나도 없으면서 왜 사세욤?
2년 전
학력고위층수준이아니고 최고고고고고고고일듯
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
액면가가 인물의 가치를 나타낸다고 생각하는 사람이 많아보이는 것도 충격.. 그럼 이순신은 세종대왕보다 이황은 이이보다 조지워싱턴은 링컨보다 가치가 덜한 인물인가요
2년 전
당시 지폐 모델 선정 2007년 기사를 찾아보니 그때 당시에도 되게 의견이 나뉘었네요 아무래도 신사임당의 업적을 대부분 기억하기엔 현모양처라는 타이틀을 기억하고 또 지폐 모델을 선정할때도 그것을 내새우다보니 여성의 프레임을 현모양처에 가둔가고 생각한 의견들이 많이 보였네요! 그래서 당시 5만원권 에서는 유관순 열사가 안된거에 대해 되게 아쉬워 하시는 분들도 있었고 또 10만원 권이 최종으로 되신 분은 김구 선생이셨는데..10만원권이 나오질 않게 되다보니 우리 나라 지폐에는 독립운동가가 없게 된거죠
2년 전
5만원에 굳이 신사임당 말고도 넣을 사람 많다는건 동의하지만 폄하 당할 인물은 아니죠.

무식하다 공부 안했냐하는 말하는 분들도 제대로 알고는 말하는거 맞겠죠?ㅋ 이참에 알아보는 계기가 되면 좋겠네요. 모르는 사람도 아는척ㅋ하는 사람들도요~

2년 전
즈들이 그렇게 외치는 김구선생도 그렇게 문화예술 가치에대해 말을 하셨는뎇 나서서 문화예술의 가치를 치는 꼬락서니라니 웃음만 나올뿐.
오히려 여자라는 성별때문에 남자들이 과거에도 현모양처라는 프레임으로 예술적인 업적이 부각되지못하게 만들었는데,현대에도 달라진게 없네요. 그들이 바란대로 아주 잘 되어가는듯.

2년 전
아뇨 애초에 배울 때 부터가 예술인으로 배웠어요.. 적어도 10년 전에는요 ㅎ 신사임당을 현모양처 프레임으로 만든건 아니고 지폐 만들 당시에 오히려 문화예술 업적이 묻힐까 우려하는 의견이 굉장히 많았어욥 ㅠ 글 자체가 너무 어그로에요
2년 전
몇몇 치는 댓글보고 한말입니다.
2년 전
그렇군용.. 제가 여기 다른 댓글을 주의깊게 못봤네요!
2년 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
모르면 검색을 하시거나.. 그냥 지나가거나 하면 되는데 꼭 굳이 티내셔야하는지 궁금하네요
2년 전
포레스텔라 배두훈  듄토끼🐰
위인들 가지고 왈가왈부하는게 웃기네
2년 전
댓글들 어질어질하다... 우리 아빠가 여기 댓글들 보면 분노할듯...
2년 전
참... 위인까지 갈 것도 없네요 그냥 본인 인생이나 열심히들 사셨으면 좋겠네요
2년 전
뭐 근데 갠적으로 이황 이이 신사임당 세종대왕 이순신 너무 조선 위주로만 채워진건 아쉽긴 해요
2년 전
당장 빼야 될 인물이긴하지
2년 전
시대적 배경을 생각해야죠..여성의 업적은 제대로 남기지도 못 하고 기본 배움도 제대로 못 하던 시대였는걸요. 그리고 위대한 어머니.이미지가 왜요..?? 시대가 많이 나아진 지금도 어머니들은 위대하다. 엄마들은 슈퍼맨이다. 하고 아기를 제대로 못 키우는 경우다 허다한데 그 시대에 율곡이이 같은 아들로 키웠으면 그것도 엄청난 업적이죠. 아기 키우는 건 뭐 알아서 저절로 크나요. 부모의 희생이 있기 때문에 큰 거에요. 유관순열사처럼 본인 스스로가 나라를 위해서 싸운 분들도 대단하지만 신사임당도 나라를 대표하는 위인에 못 낄 이유 없다고 생가합니다.
2년 전
사람들한테 악영향만 끼칠 궁리할 시간에 빨리 땅에 묻히시는 게 세상에 이로울 듯... ㅎㅎ
2년 전
이야 댓글 개레전드ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 저렇게 여자에 몸서리 치시는 분들이 여초에는 왜 꾸역꾸역 들어와서 말같지도 않은 혐오 펼치는거지 무식한거 자랑하나? 진짜 개콘이 따로없네
2년 전
남성 위인이랑 비교하는 게 딱 수준 보이고 한심하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 당시는 여성에게 기회조차 주지 않던 시대인데 이렇게 역사적인 기록이 남고 업적이 알려진 게 얼마나 대단한 일인지 못 배워서 모르는 건가요 아니면 그냥 알고 싶지 않은 건가요ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 업적도 없는 그저 남성 위인의 어미 취급에 그치는 댓글들을 보니 어이가 없네요
2년 전
깡! 깡!
2년 전
어질하다...
2년 전
새로운 화폐 인물 선정할 때는 근현대사 인물 중에 기업가로 했으면 좋겠어요. 정치인들은 논란 많으니 웬만하면 자제하고 삼성 창업주 이병철, 현대 창업주 정주영, 포항제철 박태준 정도가 들어가면 가장 적절하다고 생각해요. 이렇게 넣으면 반발 거의 없을 거 같아요. 과거 인물도 포함하면 이순신 장군, 세종대왕, 정도?
2년 전
김 수현  볼링왕
방 귀퉁이에서 누가 더 낫네 누굴 넣는 게 맞네 평가질 하는 사람들보다 하나라도 더 나라에 보탬이 된 분이에요 ㅋㅋ 이미 나온 화폐에 이런 저런 말 얹는 게 무슨 의미가 있나
2년 전
근데 솔직히 지폐 네개밖에 없는데 동시대 같은 분야 인물인 이황 이이 둘다있는건 이해가 안돼요 성리학이 그때야 중요했지 지금와서 어디 새겨놓고 기릴만큼 그닥 높이 쳐줄만한 업적이라고 생각되진 않아서... 차라리 단군신화설화 관련된 이미지나 독립운동가를 넣는게 의미있고 좋을듯
2년 전
저도 의문있었는데 그냥 그러려니해요…. 최초 화폐만등 때 10,000원이 짱이야! 해서 세종대왕을 넣었는데, 지금은 1만원을 넘는 5만원이 생겼고… 해서 넣은 거깉은데… 저도 딱히 신사임당의 업적이 세종대왕을 능가한다고 생각하지 않습니당
2년 전
그냥 독립군들의 사진 모아서 한 장으로 만들지ㅠ
2년 전
믿을건나스닥뿐이야  너 마저...
하하..
2년 전
이해 안가긴함
2년 전