공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2022/1/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일본에서 뺏고 싶어하는 우리나라 전통 차... | 인스티즈

조선시대 때부터 차로 마신 조리법이 기록되어있을 정도로 전통있는 우리 차.

일본에서 뺏고 싶어하는 우리나라 전통 차... | 인스티즈

조선시대때부터 무려 200년 가까이
차로 마신 역사 기록이 있음

동의보감에도
유자의 효능이 적혀있음ㅇㅇ

유자차의 영양

우리나라는 약 200년째
유자차로 마시고 있음

유자는 한중일에서 다 먹지만
당절임 차로 마시는곳은 한국이었는데...

일본놈들이 일식 표기법인
Yuzu tea 로 홍보하며
서양에서는 유자 보다는 유주로 알고있는 사람이 더 많다고 함.

우리나라기업 수출품인데
대부분 시트론티, 허니시트론티 등으로 표기
(이게 문제된다는거 아님!!
일본의 뻔뻔함이 얄밉다는거...)
우리나라도 당당하게 유자차로 표기했으면 좋겠다

추천  494

이런 글은 어떠세요?

🤤
2년 전
유자차 넘 맛있어요
2년 전
우리나라 유자차👍👍👍👍
2년 전
티키틱 대장님  사랑해요
대한민국 유자차~~
2년 전
이거 어떤 유튜버님이 유자차로 영상올리신거있던거같던데 기억안나서 다시 찾아봐야겠어요 ..ㅎㅎ눈도오는데 따뜻한 유자차마시고싶네요!!ㅎㅎ
2년 전
오랜만에 먹고 싶다
2년 전
유자차 진짜 맛있어요...
2년 전
일본이나 중국이나 다 왜 못 뺏어서 안달이래요 ㅠㅠ 맛있는 유자차 💛💛
2년 전
중국은 문화대학살때 전통을 모조리 불태워서 말만 오래됐다고 하면서 막상 가진게없고 일본은 워낙 많은 이유가 있어요
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
유자차 좋아요ㅠㅠㅠ
2년 전
유자차 꿀맛 .. 우리나라꺼라구👊🏻
2년 전
유자차는 한국꺼 맞지 않나요?? 근데 유자 자체가 외국에서는 일본식인 yuzu로 알려져있어요!
2년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
글에 유자차 한국거라고 명시되어 있어요 그리고 유자 자체가 yuzu라고 알려진 게 문제가 아니라 일본이 유자차가 자기네 차인 거마냥 판매를 하니까 문제라고 하는 거예요
2년 전
네네 유자차가 한국이 원조라는거잖아요 그 점은 이해했어요!
그런데 글 아래쪽에서 유자보다는 유주로 알고있다는~ 이 부분이 유자차를 유주티로 판매하기때문에 그런게 아니라요, 원래 서양에서는 유자차와 상관 없이 유자를 yuzu로 알고있어서 그런거라는 말이었어요!

2년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
저도 답댓 달고 글을 다시 봤는데 왜 그렇게 생각하셨는지 이해가 가더라고요~ 유자차만큼은 '유자'차로 알려지면 정말 좋겠네요ㅠㅠ 제가 댓글을 좀 딱딱하게 단 거같은데도 친절하게 말씀해주셔서 감사합니당
2년 전
리플리  영원한 여주인공💖
중일은 진짜 왜 그러는 걸까요🤢🤢
2년 전
-LINE  한국산외노자
누가 만화로 잼인줄알고 빵에 발라먹었다잖아 ㄹㅇ 저 맛난걸 왜 빼앗으려드냐!ㅠㅠ
2년 전
여러분!! 유자차를 식빵에 발라서 드셔보세요 짱맛입니다
2년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
와 왜 저는 여태 이 생각을 못했죠? 한수배우고 갑니다👍
2년 전
유자차 우리꺼야 이거뚜라..
2년 전
백 설탕  사랑해❤
김치냉장고에 유자차 쳐박혀있는것도 모르고 냉장고 정리할 때나 유자 발견하는 한국인을 너희가 알기는 해?🤬
2년 전
유자차 꿀맛이죠🇰🇷🇰🇷
2년 전
유자차 진짜 맛있어요ㅠㅠㅠ 뺏어가지마~!!
2년 전
유자철이면 유자단지 만들어서 먹어요.
2년 전
귀엽네여 유자단지🍯
2년 전
맞아여 싱가폴에도 yuzu라고 표기하더라고요 당연히 중국식인줄 알았는데🤔 일본식이었군여
2년 전
웃기는게.. 제가 학생때 한일자매학교 교류회 때, 유자차랑 김 선물로 가져가면 일본사람들한테 유자차 어떻게 먹는 건지 설명했어요ㅋㅋㅋ 일본사람들이 다 쨈인줄 알아서ㅎㅎ 문론 쨈으로도 먹어도 되지만 따뜻한 물에 타먹는거라고 선배들도 그렇고 학교에서 아예 유인물로 번역해서 먹는방법 알려줬었죠ㅋㅋㅋㅋ
그게 10여년전이었는뎈ㅋㅋ 언제부터 일본 전통차라고 속이려는지ㅎㅎ

2년 전
tawan  เต ตะวัน
일본인이 유자차 선물 받았는데 잼처럼 식빵에 발라 먹었다는 썰 생각나네요ㅋㅋㅋㅋ 그렇지만 유자차는 우리나라 것 ✋🏻
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
222 심지어 우리 한국에서 팔 때도 영어로 붙이는 것도 너무 이해가 안 가요!! 그리고 수입해온 거 보면 다 자기들 나라글로 들어오는데 저희들도 우리 한국말로 해서 수출했으면 좋겠어요 ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
이바다  Drug
4444 일본은 모찌를 모찌로 팔던데 왜 우리나라는 떡을 라이스케익이라 번역해서 파는지...ㅠㅠ
2년 전
Bicycle-RM  7방탄보라해💜
2년 전
2년 전
77777 이해할 수 있게 추가적인 설명을 메뉴 옆에 적던지 하고 이제는 그냥 그 이름 그대로 ㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
니클라스 클라분데  독일 함부르크
2년 전
15 동감합니다
2년 전
16 제발!!
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전

우리나라에서도 디저트가게 가면 유자라고 하면 될걸 유즈라고 하면서 파는 가게 가끔있는데 그런것도 없으면 좋겠어요ㅠ
2년 전
道枝 駿佑  ハジメテは全部キミだ
먼저 일본 연예인 인장 달고 있지만 일뽕 절대 아니고요ㅠ 일본 살다가 현타와서 탈출한 뼛속까지 한국인입니다

한국 회사에서도 이렇게 판매하는 걸 보면 yuzu tea라고 써서 수출했다는 것만으로 자국꺼라고 우긴다고 하기는 좀 힘들 것 같아요..! 유자가 이미 yuzu로 많이 알려져 있기도 하고요 yuja-cha로 표기해준다면 제일 좋겠지만요ㅠㅠ

오히려 경각심을 가져야 할 건 명란젓이나 야끼니꾸 문화 같아요..! 일본 문화라고 생각하는 일본인이 많아요

2년 전
공감이요...
2년 전
비챤  이세계아이돌 막내 비챤
근데 일본애들 유자차가 뭔지 모르더라고요
그걸 한국 여행 와서 알았대요ㅋㅋㅋ
그리고 인기 있는 한국 여행 기념품이 짜먹는 유자차인가 그 파우치형태로 들어있는 유자청 많이 사가더라고요

2년 전
요즘 좀 그런게 느껴지더라구요
유즈 폰즈도 그렇고

2년 전
유자차가 한국차였구나
2년 전
우리 나라는 뭘 수출할 때 번역해서 하는데 일본은 그냥 자기네 발음대로 내보내서 일본꺼라고 더 박히는 거 같아요
우리도 김치는 김치처럼 유자, 명란 이대로 수출햤으면

2년 전
실제 일본에서 yuzu라고 부르던 것을 우리나라 제안으로 일본내에서도 yuja라고 부르기로 2011년에 협의된 사안입니다. 다만, yuzu라고 워낙 전세계적으로 오래 불려왔고, 한국에서도 딱히 yuja 라는 이름을 고집하지 않고 citron tea 라고 부르는거라서.. 중국처럼 일본이 유자차를 뺏으려고 yuzu라고 부르는건 너무 비약입니다. https://www.korea.kr/news/pressReleaseView.do?newsId=155740577&pageIndex=3529&repCodeType=&repCode=&startDate=2008-02-29&2018-07-10&srchWord=
2년 전
스벅에서 유자 민트티 먹고 반함..원래도 유자차 좋아하긴하는데 민트와의 조합이 너무 좋아서 갈때마다 마셔요ㅠ좀 많이 달아서 물 더 넣규 먹긴하지만..
2년 전
유자 영문 표기법 자체가 yuzu 아닌가요...?
2년 전
백천  "하나 묻자."
유자차 정말 맛있어요 다들 겨울철에 따뜻하고 달콤 새콤한 유자차 한 잔씩 하세여
2년 전
방금도 한잔 드링킹
2년 전
유자차맛나져
2년 전
왤케 못 뺏어서 안달일까요
2년 전
유자차 맛있죠 ㅇㅈ...
2년 전
현우진♡연우정.  검사커플이지렁😘
주변에 도둑놈들밖에 없지..후..
2년 전
유자차 짱맛ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
일본이 우긴다기보다 일본식품회사가 유자차를 해외에 판매하기 시작했고 그게 외국에서 일본차로 알려지게 된거 같아요 오히려 일본사람들은 유자차가 뭔지 모르는데 해외에서 유자차 먹는 사람들은 일본차인줄 알더라고요 한국에서 자국상품 수출할때 굳이 번역좀 안했으면 좋겠어요. 번외로 샤인머스캣이나 꿀고구마 이런것도 일본에서 보면 뭐ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
222 저세상 논리적 비약 무엇...
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
오 뒷줄 동의해요 수출할 때 굳이 굳이 나라 언어로 변경하는 거 너무 싫어요ㅜ 도깨비가 수출되며 고블린이 된 것처럼..
2년 전
탄산수에 섞어 마시도 짱!!!
2년 전
Yuza tea로 정정하면 좋겠네요 :)
2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
유자차는 선넘지!! 짱맛이라구요 우리나라는 좀 "김밥"처럼 그대로 수출 좀 했으면 좋겠어요 떡도 모찌니 뭐니...
2년 전
걍 한국이 바보네 yuza로 해야지 뭔 시트론티 ㅋㅋ
2년 전
바게트에 발라먹음 맛있어요
2년 전
판매량은 모르겠지만 일본 사람들이 유자를 우리나라보다 더 친숙하게 먹는 거 같긴해요.

유즈코쇼도 워낙 많이 먹고...

2년 전
유자차는 식빵에 발라 먹어도, 샐러드로 해먹어도 맛있어요! 외국에도 우리나라 유자차가 널리 알려지면 좋겠네요~ㅎㅎ
2년 전
유자차 좋아요
2년 전
일본 사는 익인데 여기서도 한국 유자가 훨씬 더 싸고 맛있다고 다들 한국거 찾더라고요!
2년 전
양쪽에서 한국거 뺏어가려고 안달남 으
2년 전
그냥 반일선동으로 보임^^
2년 전
민송월부인  우리 윤기 호로록
단군할아버지... 부동산사기 너무 심하게 당하셨어요...
2년 전
.카프  .
주독에 좋다고 적혀있는데 숙취에도 좋은 걸까요??
2년 전
유자차 너무 죠앙
2년 전
인생의경수  2021-01-25
스시를 초밥이라고 부르는 것 같은걸텐데요...
2년 전