공지가 닫혀있습니다 l 열기
아몬드라떼ll조회 276677l 679
이 글은 2년 전 (2022/2/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1. 김연아 빵 먹다가 체포된 짤 

알고보면 화나고 빡치는 김연아 유명짤 비하인드.gif | 인스티즈 

소치 올림픽에 관련된 공식 행사였는데 저 때 피겨팀은 연습이 늦게 끝나서 늦게 합류하는 것으로 되어있었음. 

당연히 늦게 도착한 김연아를 포함한 피겨팀은 미안해서 눈치를 보며 뒤에 조용히 서 있었는데, 윗 분들이 김연아 왔다고 행사를 일시 중단하고 김연아를 끄집어내서 앞으로 끌고 옴. 그래서 김연아가 저렇게 미안해하며 눈치보면서 뻘쭘하게 끌려 나오는 거.  

뒤에 있는 어린 후배 선수들은 당황한 상태로 김연아를 따라서 나가려다가 관계자한테 바로 저지당함.  

그 와중에 스폰서 로고가 보여야 한다고 김연아의 윗 자켓을 저런 식으로 부자연스럽게 열어젖혀서 데리고 나옴. 덕분에 마치 체포되는 것 같은 자세와 표정의 짤이 완성됨. 

참고로 원본은 이럼. 

알고보면 화나고 빡치는 김연아 유명짤 비하인드.gif | 인스티즈 

참 많은 걸 담고 있는 짤임… 

2. 아름답고도 고독한 피겨 스타 

이 사진만 보면 너무 멋있지만 비하인드 스토리는 그와 정반대임. 

김연아가 어렸을 때 훈련 환경이 너무 열악한 탓에 피겨를 관두려고까지 했었다는 사실은 많이들 알고 있을 거임. 외국 시합을 나가야 하는데 돈이 없어서 티켓값 감당이 안 되니 어린 연아가 부모님 없이 혼자 러시아로 갔다가 길을 잃어버리거나.. 부상을 입은 채로 이코노미석을 타고 끙끙 앓으면서 12시간씩 비행한다거나.. 이런 일들이 굉장히 많았음. 

스케이트화가 다 무너졌는데도 테이프로 칭칭 감싸면서 탔던 연아와 부모님의 가장 큰 소원은 그저 연아가 피겨를 조금이라도 편하게 탈 수 있게 도와주는 곳을 찾는 거였음. 그러다가 세계적인 스포츠 회사인 IMG와 계약을 맺게 됨. 그런데 IMG의 태도가 이상함. 김연아를 외면하고 무시하기 시작함 (참고로 알고 보니 일본과의 관계 때문이었음 이런 망할 놈의 자식들…) 

이 회사는 김연아에게 오는 CF 가격을 터무니없게 높게 부르거나 도와주려는 후원사들을 거절하면서 철저하게 숨김. 결국엔 국민은행 관계자가 김연아 싸이월드 미니홈피 방명록에 메시지를 남겼고, 그걸 본 김연아는 그제서야 본인의 스폰서가 되고 싶어 하는 곳이 있다는 걸 알게 됨. 후원사가 없어서, 돈이 없어서 고생이란 고생은 다 하고 있었는데 알고 보니 소속사에서 도움의 손길을 다 뿌리치고 있었다니.. (당시 일본의 아사다마오도 같소속이었다는 사실은 안비밀) 

김연아는 결국 자신의 앞길을 막고 있던 IMG에게 계약 해지를 요구함. 그러자 IMG는 태도를 바꿔서 김연아와 부모님에게 소송을 걸고 협박을 함. 그리고선 IMG가 현대카드와 손을 잡고 한국에서 개최 예정이었던 아이스쇼에 참가하면 소송을 취하시켜준다고 함 (한마디로 네 국내 인기 빌려서 돈 좀 벌겠다 그 얘기임). 

그 당시에 김연아가 힘이 있어 뭐가 있어ㅠ 결국엔 현대카드 아이스쇼에 참가하기로 하는데… 

아이스쇼를 열어야 할 건물의 지붕이 한 직원의 담뱃불로 다 타 버림. 

아이스쇼에 참가하러 온 해외 선수들과 관객들은 당연히 IMG와 현대카드에게 보상을 해달라고 함. 하지만 카메라 앞에서 사과를 하는 사람은 IMG도 현대카드도 아닌 김연아… 참고로 이 당시 김연아는 고작 17살이었음ㅎ  

원래는 “현대카드 슈퍼매치 아이스쇼” 였던 공연이 화재사건 이후로 갑자기 “김연아 아이스쇼”로 보도되어 나가기 시작하고 어른들은 급하게 17살짜리 선수를 방패 삼아 뒤에 숨어서 책임을 피하고 있었음. 

이게 다가 아님. 아이스쇼에 출연 예정이었던 해외 선수들은 다 떠나고 연아는 혼자 남음. 혼자 남아서 뭘 했냐면 

롯데월드 빙상장에서 공개 사과 공연을 함. 그때 찍힌 사진이 바로 이 사진임. 

고작 17살짜리 애한테 어른들이 대체 무슨 짓을 한걸까
추천  679

이런 글은 어떠세요?

와.. 진짜 소름 끼쳐요…ㅠ 너무 가혹하네요
2년 전
IMG는 첨부터 지원 안해줄 생각으로 김연아 선수 계약한건가? ㄷㄷ
2년 전
에휴.....
2년 전
참....뭐라 말이 안나오게 기가막히네
2년 전
깅남준  제가여보긴한데좀옛날여보에요
보다가 눈물이 나네요,,,
나쁜어른들 ㅠㅠ
특히 일본이랑 손잡고 후원사 막은거
너무 음침하고 화나요

2년 전
진짜 화나네요...
2년 전
1.16  💐
이정도까지 지원을 안 해줬을 줄은,,, 약았다 진짜
2년 전
저 쓰들.......연느 사랑해요ㅠㅠ
2년 전
저렇게 대하고서 은퇴 후에 후배들을 위한 피겨 스케이트장 만들려고 했더니 빙상연맹이 반대했다면서요. 이거 전해듣고 얼마나 기가 차던지. 볼모지에서 천재가 나왔는데 대우도 이런식에 원석을 흠집없이 발굴할려면 좋은 장비도 있어야되는데 산성비에 돌깎여나가길 바라는 빙상연맹 보고 진짜 어이가 없더라고요. 니네 메달 따기 싫니?
2년 전
열악했던건 알았는데 이정도로 힘들었을줄이야... 진짜 제대로 서포트도 못해줄거면서 왜 길까지 가로막냐구요.
2년 전
연느 사랑해요 언제나 영원히 빛나는 킹연아
2년 전
신입  (?)
정말 서러움이 밀려드네요 ㅠㅠ 너무해요 어른들이... 성년도 안된 학생을...
2년 전
정말 국적 하나만 단점이다 에휴 편파판정도 장난 아니었는데
2년 전
와 진짜 너무한다 애한테 뭐하는짓임 17살이면 진짜 어린건데 무슨 공개사과를 시켜
2년 전
현대카드왜그랬어
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
헐...
2년 전
세상에
2년 전
레전드라는 말밖에 할 수가 없다
그저 빛임 진짜로

2년 전
나는 승냥이였고 그래서 연느 프로그램중에서 종달새랑 소치껄못봐 나같으면 롯데링크장에서 울었음 심지어 주니어 시기였는데
2년 전
Young One  영원하진 못하더라도
와 진짜 너무해요............................... 대체 한 사람을 어디까지 이용해먹을 생각인가요 더러운 어른들때문에
2년 전
KimRM  남주니 남못주
와.............
2년 전
이쥬니  그대는 어떤가
은퇴하고도 피겨를 위해서 후배들을 위해서 여러모로 노력하고 목소리를 내주어서 너무 고맙고,,,어린 선수를 저렇게 방치한 주변 사람들이 너무 밉네요,,,도와주지는 못할망정
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
진짜 미쳤구나.... 애한테 무슨
2년 전
슬프다... 나라가 유망주를 지원해주기는 커녕 이용하고, 기업은 국가대표를 우롱하고 뒤에 숨는 것을 당연히 여겼구나... 그 와중에 억울하다고 말하지도 못하고. 김연아 선수 정말 고마워요
2년 전
세븐틴승관  🍊
잘 몰랐는데 연느는 신이네요 신... 너무 마음 아파요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아...ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
T1 페이커  우리혁♡
와 진짜 욕밖에 안 나오네요... 못돼먹은 것들 진짜 사람 맞나
2년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
연느라고 말하지만 그래봤자 어린 나이였는데 어른들이라는 사람들이 참... 연느 정말 자랑스러워요. 그냥 대한민국의 한 국민일 뿐인 저지만 연느가 너무 고맙고 자랑스러워요. 연느는 선수 그 이상이예요.
2년 전
연느님은 아무도 건드리면 안돼
2년 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
킹연아.. 연아님 거의 평생 행복하세요..ㅠㅜㅜ💖💖
2년 전
그럼에도 불구하고 은퇴하고도 한국을 위해 끝없이 애써주셔서 너무 염치없고 감사해요… 마음 속 깊은 곳에서부터 너무나 존경하고 사랑해요 늘 행복만 하시길 바래요💙🤍⛸
2년 전
그럼에도 불구하고 국가대표로 올림픽을 나가고 후배들을 위해 다시 그 힘든 훈련과 부담감을 안고서 경기를 뛰고....정말 이 나라는 해준것도 없이 뛰어나고 참된분의 덕을 너무 많이 봤네요ㅠ
2년 전
저도 저땐 어려서 저정도인줄은 몰랐네요ㅠㅠㅠ 꿋꿋하게 버텨주시고 항상 좋은 공연 보여주셔서 감사드려요! 제가 가장 존경하고 좋아하는 연아님
2년 전
아 어떡해... 저 공연이 저런 공연이였구나... 초등학교 1, 2학년 때 정말 아무것도 모르고 우와 김연아가 집 근처 스케이트장에서 공연한다구? 하면서 구경하러 갔었어요...너무 마음 아프다
2년 전
하...
2년 전
아휴... 진짜 해준 것도 없이 이용해먹으려고 혈안이네 ㅋㅋ... 이런 극악의 상황에서 버텨준 김연아님이 그저 존경스럽네요...
2년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
역대급 쓰레기 대우를 겪고도 저 어린 나이에 어른스럽게 버틴 거였네...
2년 전
유일한 약점이 국적인 퀸연아님... 고맙고 사랑합니다 ㅠㅠㅠ 행복길만 걸으세요
2년 전
생각하면 눈물나는 일들이었죠..
그래서 그런 시간들을 다 견뎌내고 최고의 자리에
오른 연느가 더 대단하고 존경스러운..

2년 전
현대카드 뭐야…
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
진짜 누구인지 잡아다가 다 숙청시켜야함
2년 전
진짜 대단한 사람...
2년 전
멘탈이 강해질 수밖에 없었네요
2년 전
눈물이 ㅜㅜ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
뒷목... 아 진짜 고생 많으셨다는 건 아는데 ㅠ 저건 ㅜ
2년 전
같다 진짜ㅋㅋ
2년 전
김연아 선수는 국적이 약점이라는 말이...ㅋㅋ 진짜네요... 미국에서 태어났다면 자전적 영화 두세편은 진작 나왔을 텐데
2년 전
ㅜㅜㅜ 진짜 꿈꾸는 소녀에게 어른들이 잔인했네요
2년 전
실환가요 진짜 미쳤네
2년 전
진짜 뭐야; 소름끼치네요
2년 전
오렌지캬라멜  ORANGE CARAMEL
그저 퀸 ...... 사람 대 사람으로 정말 존경하는 선수입니다 진짜 ㅜㅜ
2년 전
곽윤기  꽉잡아윤기
진짜 속상하고 화가 나네요
김연아 선수 관련하여 나라나 기업들이 한 짓을 들으면 그저 사람으로써도 대단하고 선수로써도 대단하고 위대해요 이겨내고 견뎌내어 늘 최고의 자리를 지켰다는 것에 감사하고요

2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
대우가 안좋다는 건 알았는데 차마 이정도까지 심할 줄은 몰랐어요...제정신이 아니네요..이러고도 어떻게 계속 한국에 있었는지 제가 미안할 지경이에요
2년 전
IMG 미친거 아닌가요?
2년 전
진짜 연느 존경합니다
2년 전
졤졤  17
진짜ㅠㅠㅠㅠ존경해요 연아퀸😭😭😭
2년 전
와... 연느..갓..
2년 전
두번째 사건은 정말 화나네요...
2년 전
아 이게 무슨…
2년 전
민PD  방탄소년단
정말 몰랐어요... 열악한 환경으로 인해 어렵게 연습했다는 건 알았지만 자세한 내막은 처음 봐요... 고생 많으셨습니다
2년 전
와 진짜 고생했다 ㅜㅜ 나도 화나는데 ...대단해
2년 전
Dear dream.  제노 요잇 ᰔ
대단하다 멋지다
2년 전
목동 링크장 화재난거는 2007년 현대카드 슈퍼매치입니다 현대카드는 그 전에도 여러분야에서 유명인들 불러오는 행사를 했었고, 김연아 선수는 2006년 현대카드 슈퍼매치에도 참여했었어요 쥬니어에서 막 시니어로 넘어가던 시절이고 뉴스에 피겨 천재가 나왔다고 나오기 시작했던때입니다 그리고 링크장 화재는 정확하게 말하자면 지붕 보수공사를 하던 인부의 담배불로 시작했고, 그때 경기장에서 야구딘을 비롯한 선수들이 연습을 했던걸로 기억하는데(아닐수도 있음) 급하게 대피하는 장면이 뉴스에 나왔었고요 저 화재가 공연 전전날인가? 되게 직전에 났었는데 06년과 다르게 07년도에는 김연아 선수 위상이 달라졌기 때문에 김선수가 메인이었고, 그래서 대표로 나와서 안타깝다고 기자회견 비슷하게 했던걸로 기억납니다 참고로 전 저 시기에 피겨덕질 했어서 화재로 취소된 공연도 예매했던 사람입니다 선수생활 하면서 진짜 속상한 일 많았던걸 사실이지만, 그럼에도 불구하고 김선수를 무슨 희생양마냥 보여지게 하는것도 좀 그래서 내가 아는 내용 적고 지나가요
2년 전
앗 인포는 반말 쓰면 안됩니답..! 댓글 잘읽었어요!!
2년 전
수정했어요 고마워요
2년 전
희생양 맞지 않나요? 저도 당시 티켓을 구매했던 사람으로서 저 때 일을 떠올려보면 불을 낸 건 공사하던 인부가 맞지만 문제는 저 공연 관계자들 일처리 방식이 이상해서 환불도 제대로 못 해주고 그래서 스트레스를 받았던 기억이 있네요… 김연아 선수가 대체 무슨 잘못을 했길래 기자회견까지 열고 카메라 앞에서 사과를 해야 하냐며 사람들이 화를 냈었던 기억도 있고요. 실제로 화재 전에는 김연아가 출연하는 현대카드 슈퍼매치라고 홍보되다가 사고 후에는 “김연아 공연”에 포커스가 맞춰져서 나갔는데 올댓스케이트처럼 본인의 쇼가 아니었던 건 사실이잖아요. 저 사건 이후로 연아 선수는 현대카드 아이스쇼에 출연하지 않았고 다음 해에는 아사다 마오 선수가 와서 공연했던 걸로 기억합니다 (이에 대해서도 당시 말이 많았었죠). IMG가 김연아 측 상대로 소송 건 것도 사실이고.. 관리 소홀히 한 게 인정돼서 법원이 패소 결정 내린 것도 사실이고.. IMG가 일본과의 관계 때문에 저런 태도였던 것도 바로 알 수 있으니 딱히 과장된 내용 없는 것 같고 제가 보기엔 저 사건에서 연아 선수는 억울한 피해자였던 게 맞는 것 같습니다 (물론 들튀님은 피겨 덕질 하셨던 분이라고 하니 다 아시는 내용이겠지만 댓글 읽는 사람들 중에 궁금하신 분이 계실까봐 적었어요ㅎㅎ) 이 사건이 더 많은 사람들한테 알려진다고 해서 지금의 연아 선수가 피해 입을 일도 없을텐데 이런 얘기 정도는 괜찮지 않을까요??
2년 전
동의합니다. 사실 전 예전의 일을 더 소문내고 싶은 입장이기도 합니다. 제 최애셔서...아직도 당시의 한이 풀리지 않아서요 ㅎㅎ 다만 굉장히 주체적이었고 그 당시 어렵던 상황을 강인하게 버티고 이겨낸 선수였는데, 너무 일방적으로 당한(?) 모습으로만 보여지는 것 같아 노파심에 적어봤습니다. 억울한 일도 많았고 방해도 많았지만 그때에도 그걸 같이 욕해주고 항의해주는 사람들은 존재했으니까요.
2년 전
아 맞아요ㅎㅎ 혹시나 제 댓글이 너무 딱딱하게 느껴지실까봐 써놓고도 좀 걱정했는데 좋게좋게 봐주셔서 다행이네요. 그러네요 당시 상황을 잘 모르고 이 글만 읽은 사람에게는 연아 선수가 당하기만 했던 약한 입장으로 비춰질 수도 있겠군요. 힘든 상황이 너무나도 많았지만 그 모든 일을 강하게 이겨낸 선수였으니 그 점을 댓글로 알리려 하셨던 부분 전적으로 지지합니다.
2년 전
연느 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
IMG 현대카드 뭔가요. 쓰요
2년 전
쿼카는행복해  쿼카는 귀엽지
연느,,갓이다 정말
2년 전
진짜 고생했다…ㅠㅠㅠ
2년 전
와 저런걸 어린 나이에 어떻게 이겨낸 건지 정말 대단한거 같아요ㅜㅜㅜ
2년 전
연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
국민은행 대단하네 ... 연느 사랑해요 ㅠㅠ
2년 전
아 진짜 마음아프고 미안하면서도...정말멋져요...자랑스럽네요....저걸 다 견디다니
2년 전
ㅠㅠ 마음아파요 진짜....그냥 오로지 본인의 노력으로 최고의 자리에 올랐다는 사실이 몇 년이 지나도 마음 아프더라구요
2년 전
ㅠㅠ연느글만보면 눈물나
2년 전
김연아 만큼의 인재가 나왔는데도 아직 링크장도 없고 아직도 열악하고 ㅋㅋㅋㅋ...이게 나라냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배구도 그렇고 피겨도 그렇고...정말 선수들이 그 열악한상황에서 버텨준것만으로도 대단하네여
2년 전
진짜 저 땐 저도 어려서 몰랐는데 지금 보니까 연느 엄청 어렸더라고요...
2년 전
연탄이네오뎅  애프터문 신곡내줘요
진짜 눈물이 철철나네ㅠ
2년 전
진짜 국적이 우리나라가 아니라 미국이나 일본, 러시아였으면 올포디움이 아니라 올금메달 땄을 거라는 말이 생각나네요
2년 전
x xxxx xxx xx!!
2년 전
원우투우  원우는 복덩어리
해준것도 없으면서 메달 따오라는 국가,,ㅋ,,ㅋ,,, 유일한 단점이 한국이네요
2년 전
해준거 없이 결과만 좋아하고
2년 전
스테판랑비엘  연느는 제 품에
진짜 밑에 사진은 생각할때마다 화나요
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
ㅎㅏ...
2년 전
투표한사람의댓글입니다.  집가고싶다...저는 INFP.
못돼먹은사람들...그러면서 메달은 맡겨놓은것처럼 굴고..
정말 유일한단점이 한국...

2년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
안녕 7개월전의 나야
1년 전
와....
2년 전
뱉어  크아앜퉤
ㅜㅜㅜ
2년 전
연느 행복해야돼
1년 전
연느 평생 행복하고 건강하세요 꼭이요
1년 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
빙상연맹 이름값 하네....😊👎
연느 꼭 행복하세욥....건강두....하구욥....😭💖

1년 전
국적이 단점인..가슴아프지만...이 나라는 어찌된게...스타만 나왔다하면 이용하려고만 하는지...
1년 전
이병일병건  황제는 이병건이오
앞으로 절대 힘든일 .. 절대 없길
1년 전
버티고 버텨서 최고 자리를 쟁취했음에도
거만함은 1도 없고 기부도 많이하고 이런 에피소드는 계속 업그레이드 되고 진짜100 대단하다 연느님

1년 전
HypeBoy_  💖
ㅠㅠ
1년 전