공지가 닫혀있습니다 l 열기
ZooDasa⭐️ll조회 279502l 83
이 글은 2년 전 (2022/4/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
[남자는 갑옷을 입는다] 

남녀갈등이 심한 요즘, 꼭 봐야할 만화 | 인스티즈 

남녀갈등이 심한 요즘, 꼭 봐야할 만화 | 인스티즈

추천  83

이런 글은 어떠세요?

ZooDasa⭐️  글쓴이   글쓴이가 고정함
남성이 힘든 건 원래 기득권인 남성들 때문
여성이 힘든 건 기득권인 남성들의 여혐 때문

여성들의 고충 글 올리면
“이만큼 여자가 피해자야ㅠㅠ” “힘들겠다ㅠㅠ”
남자들의 고충 올리면
“나랑 무슨 상관? 너네들끼리 해결해야지ㅋㅋ”
“또또 군대얘기~ 그걸 여자들이 만들었냐고~“

참 마음이 아파요
사회적인 억압은 남녀 모두에게 있으며
이 갈등을 해결하려면 서로 어떤 고충이 있는지 공감부터 하는 것부터 먼저라 생각했는데
역시나 사람은 이기적인지…자신의 일이 아니면 공감은 무슨,
비꼬기 마련이네요
내가 더 힘들어!!<—이게 제일 중요한가봅니다

남초에도 여성들의 고충올리면 똑같이 비꼬기당하고..
의미없나보네요 다
항상 일관된 반응 감사해요

++이게 남녀갈등과 무슨 관련이 있다는 분들이 많으신데, 문제를 해결하려면 서로에 대한 이해가 우선이라고 생각했기때문에 제목을 그렇게 지었어요. 서로 어떤 상황에 놓여있는지 아는게 제일 중요하니까요.
객관적으로 글을 보지 못하고 비꼬기만 하실 거라면…본인들이 남녀갈등 해소에 방해만 된다는 사실을 알아주시면 고맙겠네요. 이게 여성들을 탓하는 글로 보이시나요 정말…?

2년 전
Hh9
아이 키우는 일을 혹사라고 표현하네요. 아이를 낳지 않으면 해결될 일입니다.
2년 전
정말 각자의 고충이 있는데 페미니즘이라는 말을 방패로 남혐 혹은 여성우월주의를 주장하는^일부^여성분들때문에 필요없는 싸움이 일어나는 것 같아요
차이를 인정하고 차별을 없애는 사회가 빨리 찾아오기를 바랍니다

2년 전
만물페미설 주장하시나요?
2년 전
비꼬시는분께는 대답할 가치 없는것같아용!!
2년 전
정말 각자의 고충이 있는데 역차별이라는 말을 방패로 여혐 혹은 남성우월주의를 주장하는^일부^남성분들때문에 필요없는 싸움이 일어나는 것 같아요
차이를 인정하고 차별을 없애는 사회가 빨리 찾아오기를 바랍니다

2년 전
안녕하세요 미님!
2년 전
닻별  초록빛 은하수
양쪽 다 인터넷에서 키보드만 두드리는 못난 사람들이 있는데 그게 꼭 여성들만의 탓이나고요 ㅋㅋㅋ 슨스 활발하기 전까지 온갖 프레임 씌워서 여성 욕한건 기억이 안나시나요? 하긴 안맞아봤으니까 안나지..
2년 전
이걸 양성평등 주장하는 여성들아 보라! 가 아니라,
이런 부조리가 있으니 기득권 남성 여러분 정신 차리십쇼! 사회가 바껴야 합니다! 로 되어야 하는 거 아닙니까?
같은 부조리로 피해 받고 있는 여성들에게 똑같이 "우리도 힘들어!" 해봤자
피해주지 않은 여성들 입장에선 "우리 보고 어쩌라고? 우리가 더 힘들어!" 소리 밖에 안 나오죠.

남성분들이 받는 사회적 압박이 결코 하찮다는 게 아니라
충분히 이해하지만 똑같은 기득권 층에 굴복하고 있는 여성들에겐 도와드릴 수 있는 없다는 겁니다.
그러니 여혐, 남혐 그만 외치고 사회 변화를 위해 2030 세대들이 힘 모아 앞장섭니다.

2년 전
공감합니다 ㅠ..
2년 전
내 시간...
2년 전
맨박스네요 성평등에 가까워질수록 '남자는 ~해야 해'도 점점 깨질 거라고 봅니다 실제로 우리나라에 페미니즘이 성행하면서 남성에 대한 인식도 같이 바뀌었죠
그리고 하나 덧붙이자면 남중에서 체벌이 일어나는동안 여중에서는 교사들의 성추행 성희롱이 난무했어요

2년 전
뭐지 나만 걍 슬프게 봤나
2년 전
읽을수록 점점..ㅎ
2년 전
만화그린 분이 당하신거 대부분 다 남자한테 당한거임 남자선생님 남자군인 남자어른..이렇게 차별적으로 대우했던 그 기득권층에게 목소리를 내야지 여자한테 화낼게 아니라고요 그리고 결혼하면 남자만 희생한다는 생각이 너무 이기적으로 보이네요 당장에 엄마들이 어떤대우를 받으며 살았는지 이해해보려하지도않고 자기도 힘들었다며 찡찡대는 만화를 그리네ㅎ 난 또 여자남자 둘 입장 다 나오는줄알고 끝까지봤는데 괜히 봄
2년 전
2년 전
주 디  Daddy long legs
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
88 양쪽 입장 모두 다뤄줄 줄 알고 끝까지 읽었는데...
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
1년 전
기득권층 남성에게 따져야 할 일을 여성에게 니네 문제야 하니까 문제가 생기는거죠 ㅎㅎ...
2년 전
제목보고 걍 내리길 잘했네요
2년 전
모리사와  치아키
저는 글 잘 읽었어요 댓반응이 안 좋은건 82년생 김지영이 나왔을 때 남자들의 반응에 대한 응징같아서 이해가 안 되지 않긴 하고.. 음.. 진짜 앞으로 쌓이고 쌓여서 더 안 좋아질 길밖에 안 보이는 것 같아 어렵네요..
2년 전
모리사와  치아키
뭔 말을 하고싶은진 알겠는데 본문은 페미니즘에 대해 무지해보이긴 하네요
2년 전
김강우  찌라시 카트 간신
이렇게 제목에비해 특색없는 만화일줄몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기존에없던 새로운 관점과 의견을 제시할줄알고 들어왓자나여....
2년 전
결국 페미니즘이 이런 남성들역시 함께 나아지게 하는건데 왜 그걸 모르지
2년 전
레디컬페미니까염
정상적인 페미가 득세햇다면 달랏을거임

2년 전
또 징징
2년 전
정상적 페미가 아니라 남자들 입맛에 맛는 페미겠죠.
2년 전
제 트  똑또키바라
또또 페미니즘 아는척
정상적인 페미니즘은 뭔데요?
윗댓처럼 남자들 입맛에 맞는 본인들 >>기분<<에 안거슬리는게 정상적인건가봅니다ㅋㅋ

1년 전
가부장제가 남성에게 왕관을 씌우고 있다고 주장하는게 페미니즘이라구요? 오히려 반대인데요 만화 그리신분이 주장하는 맨박스를 부시려는게 페미니즘입니다 계속해서 가부장제에 반대하는 이유가 뭐라고 생각하시나요 아버지가 가정의 생계를 책임지고 어머니가 집안일을 해야 한다는 고정관념을 깨고자 하는 거잖아요 어머니가 가정의 생계를 책임질 수도 있고 아버지가 살림꾼이 될 수도 있죠 상대방의 이야기를 듣지 않으니까 이렇게 소통이 안되는 겁니다 페미니즘때문에 남녀 갈등이 심해진다고 믿는 남성분들 참 답답하네요
2년 전
본인에게 갑옷을 입힌게 누구고 그 갑옷을 벗기려는게 누구인지 구별은 하셔야죠
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
🤣🤣
2년 전
사랑의 추적자 유미  너랑 딱 붙어있을게
몇몇 댓글들은 좀 역겨운 부분이 있네용
2년 전
와 피해사고에 쩔어서 뇌가 지배당한게 대단하다
2년 전
남성이 남성 입장에서 사회적 성역할에 대한 경험을 얘기하는게 뭐가 문제인건가요
여성을 탓하는거나 여성이 받는 성차별을 무시하는게
아니라 남성들은 이러한 억압을 받고 있다는 거잖아요
다들 왜 그렇게 화가 나신건가요...

2년 전
좀 읽다가 웃고 댓글보려고 내림
2년 전
남자들끼리 누릴거 다 누리고 팰거 다 팬 주제에 왜 또 징징대는지ㅎ
2년 전
만화 정독했는데도 이해가 안가요 그래서 이해를 바라는 건가요? 남자는 갑옷을 입으니 힘든건 알겠는데요 그게 끝이에요 뭐 어쩌라는건지 모르겠어요 궤변만 늘어놓는건 누구나 할 수 있거든요 너도 힘들고 나도 힘들다 라는데 그 갑옷을 입힌 사람이 누군지부터 생각하고 이해를 요구하셔야죠 같이 갑옷을 깨고 코르셋 벗잔 이야기면 고개를 끄덕였겠어요 그런데 죄다 그 갑옷 이해해달란 얘기 뿐이네요.. 혼자 벗던가 하세요 어휴
2년 전
하암
2년 전
그러니까 페미니스트 되라구요…
2년 전
방탄소년단진  팔딱팔딱 슈퍼참치 낚은햄찌
댓글 반응이 뭐 놀랍진 않네요.
어차피 자기가 직접 겪는 거 아니면 와닿지도 공감가지도 않을 거고, 갈등이 극에 달해서 전쟁 중인 적의 입장에 공감하고 이해하고 싶은 마음도 안들 듯. 그러면서 서로 바보 취급하고 공부하라고 하는 건 좀 웃기긴 하네요. 하는 짓이 서로 다른 게 하나 없는데.

2년 전
이렇게 거부반응이 심한데 어떻게 상대방이 억압이나 고충에 관심을 가지게 될까요
서로의 고충을 이해하면서 시작되는건데 그냥 화풀이만 계속 되네요

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ이걸 남녀갈등이 심한 요즘 꼭 봐야하는 만화라고 한게 개웃기네…
2년 전
다들 각자의 고충이 있지요
2년 전
갑옷을 벗고 싶은 건지, 계속 입고 있고 싶은 건지 속을 알수가 없네요. 갑옷을 벗고 싶다면 남자에게 씌워진 사회의 굴레를 어떻게 타개하고 바꿔나갈지 함께 고민 해보자는 말을 할 거 같은데, 남성들의 그런 연대는 본적이 없어서요. 페미니즘 척결 연대 말고, 진짜 남성 노동자들을 위한 인권 연대는 정말 본적이 없어요.
2년 전
2222 공감이요 페미니스트 단체들을 비아냥대고 실제 위협을 가하는 것만 봤지
맨박스 부수려고 활동하는 진정한 남성들의 연대는 본적이 없어요

2년 전
사회가 여자들의 요구는 약자라서 잘 들어준다는 부분에서 스크롤 내림.. 작가가 어떤 생각을 가지고 만화를 그렸는지가 저 부분에서 투명하게 보이네요. 내용엔 알맹이 없이 피해의식만 가득한데 어딜봐서 반드시 봐야하는 만화인 건지..ㅋ
2년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
제목때문에 양성평등 주장하는 만화인줄 알았는데 한쪽 이야기만 나오니까 어쩌라는건지 모르겠네요.. 양쪽 이야기가 다 나와야 사람들이 서로 이해할 마음이 생기지 않을까요.. 한쪽 기준으로만 늘어놓으면 반대쪽은 뭐 그냥 받아들이라는건가요..? 요즘은 그게 안되잖습니까.. 본인도 잘 알고계시는거같은데 고정까지 박아둔거보면
2년 전
22 처음에 잘 시작해놓고 왜...
2년 전
여자가 요구하는게 그렇게 잘 받아들여지는 사회면 성폭행범 형량은 왜 여전히 그 모양이고, oecd 국가들 중에서 임금차별은 왜 그리 크고, 출산후의 경력단절율은 왜 낮아질 기미가 안보이죠...? 정말 여자들이 요구하는게 다 이뤄지는 사회인가요?
2년 전
여혐남혐 어차피 사랑하는사람들 못만나는 소수같은 느낌인데, 이걸 다수처럼 몰아가는 극과극이 문제같은데요?! 일상생활엔 남혐여혐느낌없는데 유독 커뮤세계에서는 게임의 적군처럼 확연해 보이네요
2년 전
정말 남성 관점에서만 쓸 수 있는 글... 객관적으로 떨어져서 생각하면 저런 글 못 쓰죠
2년 전
입다무세요
2년 전
앜ㄱㅋㄱㅋ너무웃겨용..ㅇㅈ
2년 전
we should all be feminist
2년 전
깊은 산 속 옹자  WannaONG
근데 남성이 여성에게 위해를 당할까 걱정하진 않죠
보면 볼수록 여자로 태어나면 참 편하겠다,고 비꼬는 남초의 글이 떠오르네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
🤮
2년 전
일단 본문을 읽은 뒤 오히려 제목이 남녀 갈등을 부추기는 느낌이 들었고, 댓글들을 읽으면서 왜 여혐의 기운이 느껴졌나...
왜 그런가 다시 본문을 봤더니 학창시절 부분에서 남자들만 힘든 일을 시켰다.
불만을 이야기해도 선생님 그리고 여학생이 쪼잔하게 라는 부분을 다시금 보게 되었습니다.
진짜 만화를 쓰신 분이 남녀 평등에 대해서 쓰고 싶었다면, 그리고 진짜 각 성별에 따른 코르셋, 갑옷에 대해 이야기 하고 싶으셨다면
이 부분에 대해서 다른 시각으로 접근해야 했다고 생각이 들었습니다.

남자의 입장에서 쓰여진 만화였고, 그랬으면 남녀갈등이 심한 요즘 꼭 봐야 할 만화라고 제목 짓는 것이 아닌 남자들도 이런 고충이 있다라고 있었다면 오히려 납득을 했을 수 있습니다.
제목과 본문을 합쳐서 보면 남자들이 이렇게 고생하니 여자들이 숙여라. 이런 느낌밖에 받지 못하는 것이죠.

또한 만화의 가해자들은 여자가 아니라 더 강력한 파워를 가진 남자들이었습니다.
체벌한 것도 무거운 짐을 들게 한 것도 남선생님, 군대 상사도 남자... 그런데 왜 그 타겟이 여자가 되어야하죠?

그리고 결혼.. 정말 남자들만 가정을 유지하기 위해 희생한다고 생각하나요? 여자들은 가만히 놀고 먹고 있나요?
대부분이 맞벌이를 하고, 집안일을 하고, 아이를 위해 어쩔 수 없이 경단녀가 됩니다.
아이가 아프다고 하면 아빠가 연차내고 가나요? 아뇨. 회사에서는 엄마는? 이라는 반응이 대번 나옵니다. 결국 엄마는 직장을 그만두게 되고 아이를 키우러 집으로 들어가게 되죠.

직장은 퇴근이라도 있지 육아는 퇴근이 없습니다.
그리고 애기가 얼추 크게 되면 다시금 엄마들은 일하러 나옵니다. 그런데 직장에는 다시 돌아갈 수 없어 단순노동쪽으로 눈을 돌리게 되죠....

2년 전
주 디  Daddy long legs
22 제가 하고싶은말이에요,, 맨박스 인정하는데 늘 그 화살이 여자한테 돌아가더라구요 그 기저에 무엇이 있는지, 아님 적어도 똑같이 불평등한 사회에서 느끼는 힘듦에 대해 두 성별의 입장을 이야기해주었음 했는데 그것도 아니네요ㅠㅠ 읽다보니 어쩌란건지 소리가 절로나와요
2년 전
처음 한번 여자입장 슬쩍 흘린정도로 양쪽의 문제를 다 생각하는척.. 이걸 보고나니까 페미니즘을 왜 반대하는지 더 모르겠네요
2년 전
남자들도 남자들에 의해 씌워진 갑옷 벗으시고 여자들도 남자들에 의해 조여진 코르셋 벗으면 되겠네요
2년 전
아 네
2년 전
김 수현  볼링왕
잘 봤습니다
2년 전
중립 아닌 글 잘 봤습니다
2년 전
이게 뭐죠,,,
2년 전
오전몇시  오전 오후
내 시간… 돌려내요;
2년 전
저는 서로를 위해 가부장제를 부서야한다고 생각해서 페미니즘을 지지합니다. 그런데 본문 만화는 남자도 힘든데 왜 페미니즘을 하냐 라고 끝내는 거같네요
2년 전
이런 만화 읽고 뭐 어쩌란건가요..?
2년 전
예...
2년 전
서로 겪어보지 않았고 제대로 관심도 없이 인터넷에서 주워들은 이야기로 서로에 대해 문제점과 잘못된 과거의 방식이 되풀이 되는 현 문제에 대해 말하면서 서로가 겪은 잘못된 되풀이와 불평등과 문제점 힘듦 등을 회색 지대란 중간에 서서 알려주고 보여주는 식이라면 좋았겠지만 알고있고 이해는 되나.. 저기서는 남녀가 똑같이 겪는 문제점도 있고 그 안에서 누가 더 사회적으로 문제인지도 차이에 따라 있는데.. 굳이 넣어야했나? 넣었다면 중간에 서서 바라본 생각을 넣는 게 좋지않았나? 라는 생각을 해요.
2년 전
+ 달아놓으신 댓글 보니까 더더욱 중간에 서서 서로의 불평등과 겪고있는 문제점들의 시작이 무엇이고 이게 어떻게 현대로 흘러왔고 좋게 변하고 있는지 안 좋게 흘러가는지 보여주고 알려주셔야지 서로의 커뮤니티에서 이해가 되지 않을까요?
2년 전
Yerin  백예린의 0310
흠 저도 잘 봤어요 근데 여자도 남자도 각자 고충이 있다고 봐요~ 그렇다고 다른 성별을 탓하진 말자구요
2년 전
Yerin  백예린의 0310
그치만 82년생 김지영 나왔다고 ‘일부’남성들이 죽어라 욕하던 거 생각하면 추천하고 싶은 만화는 아니네요
2년 전
그만 좀 돌려치지 해요..
그래서 서로 평등하게 가자고 하는 건데 또 이렇게
하나의 성별을 갈라치기하면 어떡하라는 겁니까 아휴

2년 전
그게 맨박스임...... 에휴
2년 전
kp
다 사회 or 같은남자가 하는 폭력인데 왜 맨날 여자한테 이해해달라고 하는지 남자꺼했으면 여자꺼도해야지 만화가 왜케 편향적
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친
2년 전
ㅋㅋㅋ여자들 보게 하려고 앞에 코르셋 얄팍하게 끼운 거 너무 투명해요. 갑옷 얘기만 하고 싶은데 안 봐줄까봐ㅋㅋㅋ
2년 전
으..
2년 전
잘 포장해놓은 ㅎ ㅓㅅ 소리였네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
옛날부터 말하던걸 지금에서야 올리고 자빠졌네
니들 힘든거 다 알고 있는데 왜 그걸 국가탓이 아닌 여자탓을 하냐고
별 지능 딸리는 것들이 게시글 올리는 것도 봐줘야 되네 에휴

2년 전
이 댓글 쓰고 내렸더니 보이는 게시글 제목
'남성이 처녀를 선호하는 이유'

2년 전
댓보고 안보길 잘했네요
2년 전
우리나라는 일단 군대&공익이라는 명백한 남녀차별적인 제도가 있어서 더 반발이 심한거같네요
지금 현역징집률이 일제강점기 징용징병제만큼 나오고 공익은 ILO위반까지 하면서 유지하고 있는 실정이니까요

2년 전
근데 이건 명백한 여성탓이 아니고 지금까지 행정입법사법부에 있는 절대다수의 남성분들 때문입니다 ㅋㅋ.. 2022년 현재 여성국회의원이 몇명이나 있는데요.. 공무원도 최근 여성비율이 높아지긴했지만 상사들 대부분은 남성입니다
2년 전
요즘 인티 분위기랑 다른 글 되게 많네요
2년 전
망개떡장수  사랑할수밖에없는지민
그니까 다 같이 입지말자고요ㅠ
2년 전
없는 남혐 만들어내느라 고생 ㅋㅋ 예전에 일방적으로 여자만 ㅊ맞을 때는 조용했을 거 같은데 ㅋㅋㅋ
2년 전
읽다가 중간에 내림
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴 분이 본인 댓글 고정한 것까지 완벽하네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
한두컷 읽고 남자가 만든 만화같아서 바로 내림 ㅋㅋ
2년 전
어쩔 티빙
2년 전
본문이나 댓글이나 딱히 다를 건 없어보이네요 ㅎㅎㅎ 애초에 저 만화도 편향된거 맞고 댓글들도 딱히 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일정 부분 서로 이해하는 것도 필요하죠 현실에서 이렇게 까지 싸우지도 않고 꼳 넷상에서 이렇게 싸우는 것도 질리네요 ㅎㅎㅎ
각자의 성별을 서로 내세우는 것만 많아서 이렇게 싸우는 듯
역사적으로 여자가 약자였던 기간이 길었던 것도 맞고 요즘 역차별도 가끔 보이는 것도 맞고... 논쟁해서 서로의 이해를 구해야하는 것도 맞고 평등을 이루어가는 것도 맞다고 봐요 하지만 서로 쥐어뜯고 물어뜯고... 그건 서로 죽자는 거 아닌가요 ㅎㅎㅎ

2년 전
제목은 ‘남녀갈등’인데 만화는 한쪽 입장만 구구절절ㅋㅋㅋ
2년 전
네 이제 기득권에게 가서 항의하면되겠네요
2년 전
침촉맨  이리메라갖다가
ㅇㅇ갑옷 입어서 맨날 여성들 성추행하고 불법촬영하고 사고팔고 하는구나 알겠어 수고해^^
2년 전
침촉맨  이리메라갖다가
어머니가 해주신 뜨신 밥 먹고 어머니가 해준 빨래 어머니가 청소해준 방에서 자라놓고 본인은 숭고하게 사회에서 희생만 해온 것처럼 묘사하네 으이궁!
2년 전
두식이이야기는 왜 넣었는지 모르겠네요 엄마는 놉니까 그럼..ㅋㅌㅋㅋ
2년 전
괜히 봤다가 기분만 잡쳤네....
2년 전
갑옷을 짊어지고 사는 모든 남자들을 위하여 ㅋㅋㅋ 고충 알죠 아는데 그런 부조리함을 깰 생각은 안 하나요? 걍 여자는 부럽다 여자는 살기 편하겠다 남자는 힘들다 남자로 태어나서 고생 직싸게 하는 중이다 이런 말이 하고 싶은 만화인가...? 이게 왜 젠더 갈등이 만연한 요즘 꼭 봐야 하는 만화인가요... 진짜 더 힘 빠졌음 뭘 어떻게 설명해야 하는 건지도 모르겠고
2년 전
전 이해는 가요 어릴때 교실에서 생각해보면 남자애들은 화장실에서 옷갈아입게 하거나 힘든 일은 남학생들 불러다 시키고 그러긴 했어요 생각해보면 중딩땐 남학생들이나 여학생들이나 대부분 조막만한데 말이죠 분명 남자들이 생각하는 부조리함도 있을 겁니다. 겪어보지 않아서 공감은 못하지만 이해는 해야하지 않을까 생각해요 저도 여성으로서 겪는 부조리함을 이해하지 못하는 남자들을 보면 어이가 없고 화도 납니다. 분명 여성들이 겪는 사회적 차별과 부당함이 많았고 지금도 만연하니까요. 그러나 서로 존중받기 위해선 서로 이해가 필요하다고 생각합니다. 너도 존중 안해주면서 왜 나 보고는 존중하래? 이런 식의 말 싸움은 결국 쳇바퀴 도는 거라 생각해요.
2년 전
기본적으로 남녀평등이 기본이 되어야하지만 그걸 위해 페미니즘이 필요하다고 생각합니다.
모든 사람은 정당하지 않은 대우를 받곤합니다. 남자라는 이유 혹은 여자라는 이유로요.

하지만 그 이유를 잘 들여다보면 근본이
-남자는 강하니까 약해보이면 안된다
-여자는 약한 존재다.
가 내재되어있습니다.

여기서 짚고 넘어가야할 것은 제가 언급하는 강함과 약함이 절대 선천적인 신체 조건을 말하는게 아닙니다. 부당한 대우 속 숨겨진 사회적 인식을 말하는 겁니다.

남자는 약해'보이면' 안되지만
여자는 '강할 수 없다'고 하는 경우가 많죠.

그걸 위해서 여자 또한 강할 수 있는 사회가 먼저 오는 것이 맞다고 봅니다. 약한 존재라고 인식되는 자들은 잡아먹히기 쉬우니까요. 그걸 위해 페미니즘이 필요하다고 생각하구요.

하지만 요새 남녀논쟁을 보면 각기 자신의 개인적인 사례를 들어가며 누가 더 힘들었는지 싸우기 바쁩니다. 누구나 힘든건 있겠죠.. 하지만 개인적인 사례가 논쟁거리가 된다면 난 안그랬는데? 요새는 안그러는데? 같이 꼬리물고 넘어지기 식 싸움밖에 안되고 현재 대부분의 싸움이 이러합니다.

언젠가 매우 공감되는 글귀를 본적이 있습니다.
남자와 여자 모두 강할 수 있고 약할 수 있는 사회가 오길 바랍니다.
저 또한 이 글귀에 전적으로 동의합니다.

2년 전
군대 관련 의견도 위의 내용과 유사합니다.
약하다는 이유로 혜택을 당했다고 생각합니다.
엥? 난 가만히 있었는데 약하니까 오지 말라네..? 좋은데.. 좋은건가? 나 그닥 약하진 않은데.. 일단 오케이!
근데 여기서 왜 너넨 안오냐고 하면 할말이 없죠.. 다른건 다 약한 사람 취급하면서 군대 관련해서만 아 그래? 페미니스트는 강해? 그럼 여자도 강하니까 가! 하는 것도 웃기구요. 아무것도 바뀐게 없고 심지어 준비된 것도 없는데 여성이 갑자기! 군대를 간다고 남녀갈등이 해결되고 페미니즘이 좋은 방향으로 가게 될까요?
전 아니라고 봅니다. 지금 가라는건 그냥 어거지죠.
여자도 강할 수 있는 존재가 된 후 조금만 노력하고 준비하면 자연스레 군대 문제도 해결될거라고 생각해요.

2년 전
넘웃겨
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전