공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/4/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

좋은 일로 늦은시간까지 일기 쓰다가

1-2년 전까지 정말 매일 우울하고 기력없던 내가 생각나더라고.

그냥 여시내의 빅데이터까지는 아니어도 스몰데이터 정도는 되지 않을까 하는 마음에서 글 써봐.

우선 나는 무기력하고 우울했을 당시 경제상황이 너무 안 좋아서 병원에 가서 직접적으로 확진을 받은 건 아니야. 

인터넷에 돌아다니는 자가테스트 같은거 해보면 체크리스트는 거의 모두 해당되는 정도고.. 스스로도 위험하다 싶을 때도 있었지만 병원 갈 돈이 정말 없어서 ㅠ.... 그리고 주변한테 티낼 수도 없었고....

이제 생각해보면 무료로 상담해주고 그러는데 찾아보고 그럴걸 싶은데 그 당시에는 그런 생각도 안했어.

그래서 하여튼 다양한 이유로 혼자 이겨내는 방법 밖에 없었어.

그래서 거를 여시들은 걸러도 좋지만 나처럼 주변의 도움을 받지 못하는 상황에서

스스로 무기력과 우울을 탈피하고 싶은 여시들만이라도 참고해줬음 좋겠으

난 정답도 아니고 그냥 효과 있었던 것만 말하는거야.

제일 중요한 건

규칙적인 생활

이야

1. 일찍 자고 일찍 일어나기

다 알고 있고 뭐 이런걸 글로 쓰나 싶어도 정말이야

남들 잘 때 잠들어서 남들 일어날 때 일어나는게 효과적이야.

나는 밤 12시에서 1시에는 무조건 잠들어야지 했었고

일어나는 시간은 7시에서 8시 사이라고 정했어.

나는 조금이라도 틀어지면 다 말아먹고 싶어하는 소극적 완벽주의 성향이 있어서

저렇게 텀을 두고 정한거야.

잘 일어나는 여시들은 알람으로도 충분히 가능하겠지.

만약 저 시간에 못 잤다? 잠이 안온다?

하루 밤 새고 루틴을 맞추면 됨!!!

2. 씻기

집 밖에 나갈 일 없다고 안 씻지 말고

매일 매일 샤워해주라...

샤워는 우울증 무기력증 순간 이겨내는 치트키 같아.

샤워하다보면 새 사람이 될 수 있을 것 같은 기분 들어.

씻고 나서 얼굴에 기초 바르고 몸에 로션 바르기만 해도

기분이 한결 나아질 때가 많았어

3. 낮에 햇빛 꼭 봐

낮에는 집 안에 커튼도 걷고.. 음 미세먼지 심해서 어려울 수도 있겠지만 창문도 5분 열어서 환기도 시키고.

그래도 뭐니뭐니해도 산책이 좋은데 산책하기 싫은 여시들은 저렇게라도 하라고..

나는 강아지 있어서 꼭 낮에 산책 했거든.

그게 뭐라고... 다녀오면 할 일 하나 끝낸 기분이더라.

포인트는 낮임.

겨울에 우울해지는 여시들 있으면 그거 일조량 때문이래. 다들 햇빛보자

4. 나만의 규칙 만들기

위에꺼랑 비슷한데 나는 우울증 무기력증 + 백수 였거든 ^^

한마디로 시간이 졸라게 많아서 더 우울했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할 거 없고 돈 없다고 ㅜ

나 같은 경우는 일단 돈 쓰지 않는 나만의 규칙을 만들었어.

" 매주 목요일 오후 4시에 도서관 가기. " 이거 였는데

(이상하게 우울해지고 나서는 단어도 생각 안나고 글도 안 써져서

책이나 보자 하는 마음으로 정한거야.물론 돈도 안 들고..)

저런거 처럼 본인의 퀘스트? 라고 해야하나... 하나 만들어 놓으면

삶이 조금 재미나짐.

난 목요일에는 아침에 일어나면서 오늘 도서관 가는날~ 이랬거든 ㅋㅋ

실제로 일주일 간 책 많이 못 읽어도

요새 무슨 책이 유행인지, 전에 읽고 싶었던 책들은 무슨 내용인지, 빌릴 수 있는지 등등

뭔가를 하게 되더라고.

그냥 거창한거 아니더라도

매주 일요일에는 영화 한 편 보기.

매일 오전 열시에는 동네 카페가서 아아메 한 잔 

뭐 이런거 해봐.은근 잼씀 ㅋㅋ

5. 취미 만들기

- 운동

사실 우울하고 이런건 몸 움직이는게 짱이래.

나는 그래서 다이어트 겸해서 노래들으면서 하루에 한시간 빨리 걷기 했어.

살 빠지는건 둘째치고 체력이 늘더라. 진심이야.

나 완전 체력 거지에 운동도 못하고 이래서 그냥 걷는거 했는데 체력 늘어.

체력이 늘면 우울을 이겨낼 수 있는 힘이 조금 길러진다고 생각이 들더라.

아 그리고 나는 사람 만나면 기가 빨리는 ? ㅋ 타입이라서

혼자하는걸 했지만 돈 있고 이런 여시들은 뭐 동사무소 강좌나 태권도라던가 등등

여러가지 해봤으면 좋겠어....

-팟캐스트

운동할 때 매일매일 걸으면서 노래 듣다 보면 질려서 노래 말고 다른걸 듣고 싶어지는데

송은이 김숙 비밀보장 팟캐스트로 들었어

하루에 유일하게 웃는 시간이었음 ㅠ....

(그래서 송은이님 김숙님께 언젠간 감사편지와 선물 보낼 예정이야.

티엠아지만 아직은 준비가 덜 되어쓰...ㅋㅋ)

비보는 거의 매일매일 업데이트 되어서 하루하루 한개씩 듣는 재미가 있더라고.

이거 말고도 다양한데 팟캐스트 싫으면 시간 정해서 라디오들어~

- 독서

위에 도서관 다녔다고 했는데

어영부영 책 읽게 됨.

왓챠에 기록하면 그게 그렇게 뿌듯해 ^ㅡ^

그리고 남들 생각 읽는 것도 잼씀

-영화

네이버 무료 영화 이용하고

옥수수 이용했음.

또 집이 아이피티비가 나온다면 무료영화 도장깨기 해봐.

이것도 물론 왓챠에 기록함....

기록을 하는 순간 뭔가를 했다. 하고 있다. 이런 느낌이 강해지더라고.

-덕질

아이돌 그룹 덕질했는데 나중에 쉽게 털어버릴 수 있다면 덕질 추천이야.

평생 좋아할 거라면 뭐 더 이상 할 얘기 없는데 ...

나 같은 경우는 이렇게 내가 힘들 때 위로 받은 그룹을 이젠 놓고 싶어도 못 놓고 있어.

안해본 여시들은 모름 ㅠ 진짜 습관성 덕질되고 애정이 예전만큼 있는 것도 아닌데 못 놔..

이런 치명적인 단점이 있지만 장점은 진짜 우울한거 빨리 탈출할 수도 있음

집 밖에 나가기 싫어도 콘서트 한번 가고... 뭐 이런식?

그리고 웃을 일이 생기니까.

이런건 좋은 점 같아.

6. 본인의 자존감을 키워주세요

딴 거 말고 두 가지만 잘 지켜보자. 하는 마음으로 한건데

- 혼자 먹어도 밥 차려먹기

- 옷. 신발. 먹는 것 제외하고 본인에게 돈 쓰기.

이거 좀 효과가 크더라고.

혼자 먹어도 밥 차려먹기가 힘들긴 한데 ㅠ

그래도 하다보니까 괜찮더라... 

나는 원래 혼자 라면 먹으면 걍 끓인 냄비에, 라면 끓이던 젓가락에다가 먹었거든

근데 라면 먹어도 그릇에 담아 먹고, 상펴고 새 수저 셋팅하고, 좋아하는 프로 틀어놓고 먹고

이러기만 해도 좀 낫더라고 ㅋㅋㅋ...

그리고 본인에게 돈쓰기가 갑이야 ..

평소에 살까 말까 애매하게 돈 아까웠던 것들 샀는데 ㅋㅋ 누누히 말하지만

이 당시 정말 돈이 없었기 때문에 한 5000원 정도의 것들을 샀음..

아직도 처음에 저거 해보자 하고 나가서

약국에서 눈 시원해지는 지파이뉴?인가 산거 기억나.

사람들 쓰는거 보고 사고 싶었는데... 하다가 사니까 진짜 좋더라 ㅋㅋ

이거의 포인트는 생활에 직접적으로 연관 없는걸 사는거임.

피규어 이런거 아주 굿 쏘 굿.

7. 일기쓰기

이거 포인트는 꼬박꼬박 안 써도 된다고 마음 먹고 쓰기 인 것 같아

나 같은 사람은 일기 매일 써야한다고 하면 고통스럽ㄱㅓ든 ㅠ

그래서 난 핸드폰 메모장에다가 그냥 쓰고 싶을 때 어떠한 거라도 썼어.

하루에 두 번 쓸 때도 있고 그냥 오늘은 어떤 영화를 봤는데 재미없다. 이렇게만 쓴 날도 있고..

근데 한 번씩 하루하루에 대해 생각하게 되어서 좋은 것 같아.

8. 마지막으로 우울한 말은 입 밖으로 최대한 꺼내지 말기.

내가 하고 싶은 말은..

그냥 긍정의 힘을 속는셈 치고 믿어주라...

난 종교도 없고 하소연 할 수 있는 가족도 친구도 없었기 때문에 (모부님 살아있지만 다들 살기 힘들어할 때라 짐되기 싫음 + 친구들 안 만남 콜라보)

그나마 입 밖으로 덜 꺼낸거 같은데

죽고 싶다 죽고 싶다 생각만 하다가

입밖으로 죽고싶다. 죽는게 맞는걸까? 죽어야겠다 이런얘기 혼자 생각하면서 말하다보니까

진짜 실행으로 옮겨지더라...

스스로 그런 생각으로 바로 이어지는게 너무 위험하다는 생각이 들었어.

자살하는 법 이런거 열심히 찾아보게되고 진짜 입밖으로 꺼내는 말이 무섭더라고.

난 이 당시 어리고 돈 없고 주변에 도움 청할 사람도 없었고해서

이렇게 이겨낸 건데

조금이라도 여유가 되면

영양제도 사먹고

병원도 가서 상담도 받고

약도 지어 먹고

운동도 돈 주고 배워보고

취미도 다양하게 가져보고

여행도 다녀보고

하다못해 본인한테 돈도 다양하게 써봤으면 좋겠어.....

혹시나 여기 8번 내용 중에 있는 단어로 검색해서 들어온 여시들은

자살방지센터나 정신과 찾아가서 약먹고 이겨내자. 그게 맞는거야.

난 정말 돌아보니 아쉬운 점들이 많더라고.....

저 시간들은 나한테 너무 너무 힘들고 괴롭고 고통스럽고 했다기보다

그냥 허했던거 같아.

우울해지고 허전해지고 공허함과 외로움이 컸어.

그걸 조금이나마 이겨내기에 도움이 되었던 것들이라 누군가한테도 도움이 되었으면 좋겠다.

여시들 행복해~

추천  212

👍
2년 전
일기쓰기 정말 추천하는데 이게 귀찮고 부담스러운 분들은 오늘 잘한 일 3가지 적기만이라도 해보세요 집밥해먹었다, 운동했다, 세탁기 돌렸다 이 정도도 충분합니다
2년 전
규칙적인 수면패턴과 적당한 산책이 정말 좋아요 생활습관만 바로 잡아도 훨씬 좋아집니다
2년 전
저도 우울증 있었는데 일 다니니까 더 심해지는거 같아서 다 내려놓고 1년동안 편하게 스트레스 없이 사니까 다 나은건 아니지만 예전만큼 죽고 싶다거나 미래가 막막 하지는 않아요 이젠 미래가 기대되기도 하고요
2년 전
걸을때마다 심심해서 맨날 포기했는데 팟캐스트 꿀팁이네요.. 일기도 매일매일 써봐야겠어요
2년 전
  T1 Keria
뭐든 쉬엄쉬엄 좋아하는 것들로 숨 고르는 시간들도 만들면서 사는게 좋은것 같다는 생각이 들어요 인생은 기니까요
2년 전
TRCNG  네 눈동자 속 나
본문과 비슷한 경험을 통해 우울증 이겨낸 적 있어요
2년 전
씻는거 진짜 중요하고, 여유만 된다면 숨통이 트일만한 취미를 가지는것도 좋은것같아요.
그런데 개인적으로 일기는 쓰다보면 너무 딥해져서..우울한 얘기만 쓰고 이러면 차라리 안쓰는게 좋더라고요

2년 전
위에 웬만한 것들 다 하고 있는데도 지치고 우울하면 어떡하죠 ㅠㅠ 원래 저도 항상 저런 방법들로 극복했는데 이번엔 자꾸만 가라앉네요 ㅠㅠ
2년 전
저도 본문과 비슷한 생활을 하고 있는데 효과 있어요
우울증 정말 심했는데 많이 나아졌어요
다들 행복하길

2년 전
건강 땜에 했는데 운동 좋아요
2년 전
규칙적인 생활습관
햇빛 봐주기
부정적인 생각 조금이라도 들면 의식해서라도 피하기
우울한거 절대 보거나 듣지않기
매일 씻고 밥 잘먹기
운동이든 뭐든 몸 움직이기 ( 저같은 경우는 알바 )
이렇게 간단한게 정말 우울증을 이겨낼수있다고? 싶은데 속는셈 치고 일주일만 해보세요
저는 정말 도움이 됐어요
다들 행복하게 살아요 웃으면서 건강하게..

2년 전
@thv  김태형
진짜 다 공감해요 덕질까지도 ... 전 운동 필라테스 등록하고 그 시간에 맞춰서 나가는 것 만으로도 규칙적인 생활에 도움 됐어요
2년 전
김기범(샤이니, 32세)  진기종현기범민호태민
지금 저에게 가장 필요한 것들이네요 하나씩 잘 해내봐야겠어요ㅠ 사실 진짜 낮에 햇빛본 게 언제인지 기억도 잘 안나서 내일 당장 햇빛보는거 먼저 실천해야겠네요
2년 전
정성스럽고 따뜻한 글 최고입니당
추가로 ✨일주일 기간한정 나만의 미션✨ 정해서 일주일 어떤 한 목표를 위해 내가 태어났다고하고 살아보세요! 달성한 순간 진짜 성취감 자존감 쑥쑥 올라갑니다

2년 전
정말 감사합니다
스스로와의 다짐이 무너지려 할 때마다
종종 되새기러 올게요 지우지 말아주세요ㅠㅠ

2년 전
석진깅  BTS💜
👍
2년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
본문 다 받아요 정말 저렇게 해서 많이 나아졌고 다시 뭔가 할 수 있을 것 같은 힘이 생겼거든요
2년 전
저는 혼자 이것저것 하는거 좋아하는 성격임에도 불구하고 친구한테 모든걸 쏟아놓는게 가장 도움되었어요 조언같은게 아니더라도 잠자코 들어줬던..그런 친구가 한명이라도 있다는것에 새삼스럽게 감사함을 또 느끼고..!
2년 전
저거 다 했는데 효과가 있다가 다시 심해지니까 병원이 최고더라구요 여러분 너무 심하시면 병원 가세요!
2년 전
좋은 글이네요! 제가 우울증과 불안장애를 많이 털어낸 방법과 거의 일치하네요 ㅎ 저는 규칙적인 패턴의 생활, 매일 창문 활짝 열고 환기, 커피 사러 걸어갔다오기, 갔다오면 머리부터 발끝까지 샤워하기, 맘에 드는 잠옷 사모으기 등등으로 많이 극복했어요. 이 글을 읽는 모든 분들이 다 행복하셨으면 좋겠어요
2년 전
테이저건공주  지지직
항상 우울증 극복하는방법은 다 똑같이 올라오는데 진짜 이런 방법밖에 없어요 일찍자고 일찍일어나서 햇빛쬐면서 산책한번하는게 짱이에용 귀찮더라도 귀찮음 한번 이겨내고 산책하는거라도 시간내면 그날하루는 우울한생각을 안하게되고 산뜻한게 지속되더라구요
2년 전
방에 커튼 치고 햇빛 안보는거 완전 저... 그래도 더러운건 싫어서 환기도 10분이상씩 하려고 노력은 하는데 ㅠ 커텐 치는건 싫어요..
2년 전
감사합니다
2년 전
정말 고마워요 !!
2년 전
정성스런 글 감사해요 저도 일어나자마자 햇빛샤워부터 적시고 하루를 시작해요 훨씬 나아지더라구요
2년 전
edmmer  쿄-쿄
나중에 우울해질 때 볼게요 감사해요
2년 전
저렇게 다 하는데도 안 나으면 희망이 없는 거겠죠
2년 전
우울증이 심할 경우 단순 행동 양식의 변화로는 증상을 낫게할 수 없어요 실제로 운동 등으로 우울을 낫게 하는데는 한계가 있다고 이야기 합니다 낫지 않으신다면 약물치료를 병행하심이 어떤가 의견 드려봅니다!
2년 전
저도 약물치료 권장해드려요. 호르몬 문제가 꽤 크더라고요. 마음의 변화+약물치료 병행하면 훨씬 빨리 털고 일어날 수 있지 않을까 합니다.
2년 전
난 공부 뭐라도 하니깐 낫던대 목표가 있우면 덜 불안함
2년 전
운동 추천하는데 여시부터 끊으세요. 우울감과 피해망상 계속 자극하는 거기
2년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
내 우울함은 수용성이다 라는 말 제일 좋아했어요 자주 목욕하고 수영하고
2년 전
운동 최고입니다!!
2년 전
저걸 실천할 힘도 없으시면 병원 가시는거 추천합니다
일단 병원 후기들 알아보고 괜찮아보이는곳에 전화 해서 예약이라도 잡아보세요
약물치료는 얼마 안해요 상담이 비싼건데 금전적으로 부담있으면 약물치료하면서 괜찮아지면 위에 것들 같이 하시면 됩니다
보험 사회적 인식 그런거 신경쓰지말고 진짜 힘들면 병원 가세요 일단 살고 봐야죠

2년 전
222 심하면 2번 실천하기가 어렵고, 또는 2번 실천 못하는것 때문에 무력감이 더 심해지는 경우에는 병원 꼭 가세요
얼마 안합니다 감기×2 정도의 비용 나와요

2년 전
김석진진자라라  민윤기짱짱맨뿡뿡
2347 제일 중요 저는 제 규칙을 자기전에 샤워하기 이거였는데 좋아요
2년 전
GlossMin  고소합니다..
좋아요 무기력 할 때 뭔가를 한다는 것 자체가 대단한거에요 일단 뭔가 행동을 하면 나아지더라고요
2년 전
오...저도 쓰니처럼 완벽주의 기질이 좀 있어서... 한번 망치면 걍 아예 놓는 경향이 있었는데 7시 기상. 이게 아니라 7~8시 사이 기상 이렇게 정하는거 참 좋은 것 같네요
2년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
새벽운동이 진짜 도움 많이 됐어요 남들보다 빨리 일어나서 뭔가를 해내는 부지런한 내 모습이 너무 뿌듯하고 좋더라고요!
2년 전
1번 절대 안되는게 낮밤바꼈다고 밤새서 돌리시는 건 절대절대안돼요
밤새는 행위 자체가 수면유도호르몬 균형이 작살이 나버려서 특히 우울증이나 정신과질환 있어서 만성적으로 수면부족인 사람들한테 치명적이에요.. 그리고 심혈관계에도 진짜안좋아요
웬만하면 밤새는것보단 조금씩 시간을 옮기고 일찍일어나면서 꾸준한 시간에 잠드는게 최고예요ㅠㅠ

2년 전
글 지우지말아주세요 힘들때 두고두고 와서 볼게요
2년 전
요즘 너무 우울해서 주변 사람들과의 관계를 끊어내고 싶을 정도로 힘들었는데 이 글을 보니 힘이 나네요 감사합니다!
2년 전
무기력증과 우울증을 이겨내고 또 같은 힘듦을 겪고 있는 누군가에게 도움주고자 하는 쓰니는 정말 강한 사람인 것 같아요.
고마워요 힘들 때마다 볼게요ㅠㅠ
그리고 앞으로도 행복하길 바라요🍀!

2년 전
고마워요 두고두고 볼게요
2년 전
현이랑  시라부 켄지로
너무 좋은 글이네요
2년 전
이거 지우지 말아주세요..! ㅠㅠ 올려주셔서 감사합니다
2년 전
8번 말고는 전부 동감해요! 진짜 규칙적이고, 햇빛 봐 주고, 씻고, 취미 만들고 쫌쫌따리 이런 것만 해도 좋아요… 👍👍
2년 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
와 되게 자세하고 좋은 팁!
2년 전
우울한 말 입 밖으로 꺼내지 않는거 진짜 인정이요
2년 전
저도 어느 정도 공감해요 별거 아니지만 취미 만드는 게 꽤 중요한 것 같아요 소소하게 취미 만들고 뜨개질 시작하면서 도안 찾고, 마음에 드는 실 구입하고, 조금씩 뜨다가 완성된 걸 보면 뿌듯함이 밀려오면서 새로운 작품에 도전하고 싶어지더라고요
2년 전
어떤분이 그러더라구요. 우울하면 아침에 일어나서 꾸준히 운동해보고(거창한 운동 말고 가벼운 스트레칭이라도) 그래도 우울하면 병원의 도움을 받아보라고..저는 아침 운동으로도 충분히 나아졌어요!
2년 전
찬우동  ssupporter
2번 진짜...
우울해지면 일단 별로 안 씻고싶어져요
치장까지도 아니고 그냥 기본적인것들도 하기 싫달까..

2년 전
뱁새_  𓆩♡𓆪
갬덩...♡
2년 전
1,4,6,7, 독서 이거 저도 했던 방법인데 정말 중요해요 정말. 전 인생 관련된 철학? 책 읽으면서 매일 매일 필사하고 곱씹고 했는데 아직까지도 많이 도움이 되고 볼 때 마다 자신감도 막 생기고 그래요.
2년 전
우울은 수용성이라는 말도 있죠... 정말 잘 씻어야하는 거 같아요 저도 극도로 우울했을 때 방도 엄청 더럽고 제 자신도 너무 더러웠어요. 그렇게 살다가 이겨내보려고 방문도 열어보고 씻고 방도 치우는데 그 날 자기 전 뭔가 많이 한 거 같아서 행복했습니다. 그 당시의 저는 밖으로 나가는 건 두려워서 집안 곳곳을 치웠고 가족들이 칭찬을 해줬던 기억이 나네요... 부엌 위 찬장 그릇을 다 꺼내 한번씩 닦아주고 그랬는데... 지금은 많이 좋아졌지만 이제는 우울과 공존하는 느낌으로 살아가는 중입니다. 본문 정말 공감해요. 거창한 거 말고 작은 거라도 하는게 정말 중요해요. 본인 몸을 움직이고 외부와 소통을 해야합니다. 다들 본인 나름대로 치열하게 살아봅시다.
2년 전
오던 무기력증도 저정도로 부지런하게 살면 도망갈거같아요ㅎㅎ 밤새서 루틴맞추기가 가능하다는게 신기해요
2년 전
병원다니면서 약물치료하면 좋아요! 저도 예전에는 이런 글 볼때마다 실천할 힘이 없다 느꼈는데 약먹으면서 본문내용 조금씩 하나씩 실천하니까 3-4년 정도 뒤에는 약안먹어도 일상생활에 문제없을 정도로 좋아졌어요
2년 전
모든분들이 우울감적게 평온하고 안온하게 지낼수있길 기도합니다🙂
2년 전
근데 정말 전 다른거 다 필요없고 그냥 화장실갈려고 일어나는 제 자신에게 칭찬만해줘도 좀 나앗던거같아요
우울증이 걸리면 쉽게 무기력해지고 침대에서 일어나기도 싫고 눈감고 자고싶은데 어쨌든 침대에서 일어나서 내가 화장실이라도 갔다 라는 거에 의미를 두니까 하나하나 뭘 할 수 있겠더라고요..
침대에서 일어나서 화장실 간 나,물먹은 나 이런식으로 침대에서 일어나서 땅을 밟은 순간만 칭찬해주고 생각하면 그 다음엔 좀 더 나은걸로 나은걸로 하다보니까 점점 나아지더라구요

2년 전
김현웅  블루
금전적인 여유가 된다면 관심분야 학원 오전반으로 끊는것도 추천합니다 우울증 무기력증 콤보였는데 강제적으로 바쁜삶? 오히려좋아 밖에 나가고 친하지 않더라도 사람들이랑 얘기하고 얼굴 마주보니까 좋더라구요
2년 전
김현웅  블루
계획 세워도 절대 안지키는 사람이라 눈치 볼 상황 있는게 도움되더라구요
2년 전
곽영민  오빠와나
1 2 3만 해도 확 바뀝니다 취준하다 취업하고 안정되니 많이 나아지더라고요
2년 전
모브  🐰
밖에 나가서 햇빛 쬐는거 너무 중요함 근처 공원 산책하고 돌아오면 환기된 기분 그리고 일찍 일어나는것도 좋아요 하루가 길어진것 같음
2년 전
저한테 지금 딱 필요한 거네요 도움되는 글 같아요
2년 전
하나하나 하시면서 점점 열심히 사시게 되었네요
2년 전
제일 중요한 건 자신의 문제를 인지하고, 바꾸려는 의지 인거 같아요.
다들 행복해지면 좋겠습니다.

2년 전
호석  행보캐욤
저도 정말 우울했었는데 일찍 일어나고 + 산책 이런거 정말 중요한거같아요. 그리고 윗 분이 말씀하신거처럼
학원을 다니는것도 정말 추천합니다. 저는 배우고싶은 분야가 있었는데 돈이 없어서 찾아보다가
국민내일배움으로 학원등록해서 7개월간 다녔습니다. 지금은 취준중이지만 학원도 9-6시라서 규칙적이게 생활하게되고 (격일로 줌+대면이었음) 그 안에서 친해지는 사람들도 있어서 제 우울이 덜해졌어요ㅎㅎ
일단 무언가에 다니게 되면서 사람들을 만나게 되다보니까 자신감+자존감이 높아지는거같아요.

2년 전
저런 어떻게 보면 기본적이고 일상적인 일들이 사실 우울할 땐 제일 어렵고 필요한 일 같아요
2년 전
정말로 이 우울에서 벗어날 수 있을까 라고 생각이 드시는 분에게 말하고 싶어요
자연스럽게 나도 모르게 어느 순간 벗어납니다! 그러니까 영원한 우울, 불행은 없어요

2년 전
🤗
2년 전
👏🏻
2년 전
다공감해요 특히 운동 햇빛 샤워… 할일 없어도 전 그냥 날좋은날 씻고 나가서 아무데나 걸었어요
덕질은 근데 비추.. 마음이 건강할때와 아닐때 덕질에는 차이가 많더라고요 즐거운건 맞으나 현타의 차이가 어마무시했던ㅜ 물론 개인차는 있겠지만요
모두 행복합시다

2년 전
바드  Bard
다들 힘내세요
2년 전
일단 집 밖으로 나가야 돼요 뭔가를 해야 됩니다ㅠㅠㅠㅠ나가기 까지의 과정이 힘들 뿐
2년 전
러블리즈 지애  LVLZ BTOB
전부 당연하고 쉬운 것 같지만 정말 중요한 것들이더라고요
2년 전
와 계획한 일 하나 수틀릴 때마다 처음부터 다시 시작하는 게 저뿐만이 아니었네요. 도움 많이 얻고 갑니다
2년 전