공지가 닫혀있습니다 l 열기
Differentll조회 169790l 15
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Ludwig van Beethoven.  ♥♥♥스릉흔드♥♥♥
?
1년 전
뭔말이에요?
1년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
오늘도 내 행동지침 추가해야겠다. 휴
논리적인척 이상한소리 지않기, 이상한 생각은 머리속으로만 하기

1년 전
ㅋㅋㅋ22
1년 전
안하는것보단 못하는거긴한데 내용은 흥미롭네요->저도 제가 연애못하는 이유 앎
1년 전
인피니트 이성종  생각이많을땐레몬사탕
원하는 것이 있으면 자신의 자원으로 얻어내려는(구입) 그런 소비자성 마인드 세대인데 연애는 내 뜻대로 안 된다 뭐 그런 뜻일까요...
1년 전
22 이거인거같아요 !
1년 전
말을...멋있게 하려는건 알겠는데 뭔뜻인지를 모르겠네요
1년 전
연애는 자기의 자원뿐만 아니라 자신의 역량이 닿지 않는 요소가 필요한 부분으로 판단하기때문에 연애를 소비하지 않는다는 뜻..?인가요??ㅋㅋ
1년 전
딸기케잌  사주세요
ㅋㅋㅋ자기가 한 말 아닌 것 처럼 말하면서 결국 뇌피셜인거죠?
1년 전
ㅋㅋ 이건듯
1년 전
맞는 말 같은데요. 막줄에 대한 제 생각은, 이미 다른 것들로 충분히 감정적 욕구를 채울 수 있어서 ‘연애를 포기’ 한다기 보단 점점 중요하게 생각하지 않는 것 같기도 하네요. 모든 사람들에게 해당되는 말은 아니고, 그냥 어떤 사람은 굳이 연애를 안 해도 소속감, 로맨스, 섹슈얼 등등의 욕구가 충분히 다른 곳에서 만족할 수 있는 거죠. 지금의 mz세대로 분류하는 사람들 중 특히 연령대가 어릴 수록 이런 게 용이한 세상이다보니, 저런 현상이 보이는 것 같아요. 제 주변에도 일절 연애 생각 없는 사람 종종 있거든요.
1년 전
집에가고싶어  집에 보내줘
풀어주시니까 잘 이해가 가네용!
1년 전
만 원을 투자하면 만 원 만큼의 결과가 나와야 하는데 그게 안 나온다는 뜻 아닐까요 연애라는 건 물질적이고 계산적인 지점보다 어디까지나 주관적이고 감성적인 부분이 우선이니까요
1년 전
연애 상대의 행동이나 마음은 내가 재화로 조절할 수 있는 부분이 아니라서 연애를 하지 않는 (=반포기하는) mz 세대가 늘어나고 있다는 걸 얘기하고 싶은 것 같은데.... 진짜 뭔소린가 했네
1년 전
박은태  지킬앤 하이드
MZ세대는 다른 세대보다 소비자와 같은 특성을 띄고 있다. 모든 것을 돈으로 구입할 수 있다(돈으로 쉽게 얻을 수 있다)고 생각하는데 연애는 돈주고 쉽게 얻을수있는게 아니라서 포기한다. 머 이런 뜻인거같은데 왤케 꼬아서 썼지
1년 전
요즘 다들 화가 많아요 진짜…
1년 전
아뇨걍..맘에드는남자가없어서..
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
1년 전
1년 전
시즈루  피아노 굿즈 내놔
1년 전
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
77..
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
어머 한달 전 제 댓글이네요 ^ㅡ^v
1년 전

이게 막 대단히 현학적으로 꼬아쓴 문장은 아닌것같은데... 특히 요즘 젊은 남자던 여자던 덕질문화가 활성화되며 로맨틱이나 교감 욕구를 덕질소비로 채우다보니 더 도드라지는 것 같아요
1년 전
무슨 말인지 알거 같은데...
1년 전
ㄴㄴ 소비와 관련된 말이긴 한데 돈아까워서.... 데이트비용 선물비용으로 저 더 꾸미고 취미생활에 쓰고 싶음
1년 전
다들 잘 하던데...
1년 전
일정 부분은 공감 되고, 말 자체도 꼬아 쓰거나 어렵게 쓴 말이 없는데 왜들 화가 나신건지 모르겠네요
1년 전
처음 들어요
1년 전
터져나오는 됴돈  엑소,사랑하자!
사랑을 돈주고 살 수 없기에 포기한다는 말인가,,?
1년 전
긍까 꼭 돈 아니어도 시간 노력 감정소모 등등 내가 투자한 만큼의 값이 보장되지 않는단 점에서 연애가 어렵게 느껴지고 결국 안하게 된다는 거죠? 근데 ㄹㅇ 왜 남이 한 말처럼 쓰셨지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
공감됨 갠적으로 성별갈등 심한것도 저런 이유가 한 몫 한다고 봄.. 예전엔 주로 여자가 가정에서 희생하는 롤이었다면 지금은 여자도 더이상 자신을 희생하려고 하지 않고 남자도 자기 이익에 반하면서까지 여자에게 맞춰주려고 하지 않는다는거
1년 전
저는 공감이 안되네요
1년 전
바츠마루  bad
그냥입니다
1년 전
Guppy  오늘부터 히어로
mz세대를 소비와 연관짓는 해석이 은근 많은듯
1년 전
어디서 나온 말인지는 몰겠지만 이해가 안될 말은 아닌데 그냥 mz세대는 재화를 쓰는 소비에 익숙한데 연애같은 감정교류 관계는 소비의 개념(실제적 개념)이 통하지 않으니 안하려 한다는 의견 아닌가요? 갠적으로 공감은 안되지만 저 말이 진짜 어느 연구자의 의견 일수도 있고 책의 구절일 수도 있고 가능성은 가득하고 딱히 누구를 공격하는 말도 아닌데 참 질겁들 하시네
1년 전
요즘 책만 좀만 봐도 이런저런 정말 다양한 의견들 많아요 저런 의견은 못보긴 했지만 본인들한테 익숙하지 않고 보지 못했다고 공격할 필요는 없죠 그냥 음 이건 노공감 이건 공감 이러면 끝날 일인데
1년 전
1년 전
33 사람은 생각보다 복잡한 생물이라 단순한 원리로 사고가 흘러가지 않고 여러 복합적인 이유가 있다고 생각해요
1년 전
1년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
55 왜들 그러시는지 모르겠네요
1년 전
우와 근데 말 되게 잘하신다 단박에 이해됐어요
1년 전
말씀을 정말 잘하시는 거 같아요.
1년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
1년 전
77 그냥 여러 의견 중 하나인거죠 뭘
1년 전
1년 전
99 그럴듯하다 생각하고 내려왔는데 댓글들 보고 좀 띠용 했어요
1년 전
KlKl  마녀 배달부
10 반응이 싸해서 놀랐네요
1년 전
1년 전
1년 전
치비나스  산쨩 💙💛
1년 전

노력한만큼 회수되지 않는 시장에는 잘 뛰어들지 않는다는 뜻 같은데 어느정도는 맞는말 같아요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
단정 짓는 어조라서 거부감 가질 수는 있지만 어느정도 그럴 듯하게 생각해볼 만한 가설 같은데요??? 애초에 mz세대 자체가 소비성향 때문에 분류된 거라서 연관성도 있구요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
투자한 만큼의 보장된 결과가 안나오기 때문에 그냥 안하고 마는 특성도 있는 것 같아요.
1년 전
mz세대가 상대적으로 연애를 안하나요? 저 포함 제 주변 친구들은 연애 많이 해서 전혀 몰랐어요
1년 전
점점 떨어지는 추세이긴해요… 결혼 출산률이 점점 낮아지는 이유랑도 연관이 깊죠
1년 전
전 그냥 연애 이외에 감정적인 욕구를 충족할 수 있는 기회가 많아진 것 같다고 생각해요. 그런 기회를 돈으로 가질 수 있다는 점에서는 저 분의 맥락이랑 같은 것 같기는 하네용
1년 전
22저도 이렇게 생각했어요
1년 전
저도 비슷한 생각이에요. 다양하게 누릴 수 있는 세상에서 연애에 많은 감정을 쏟을 필요가 없게 된 것 같아요.
1년 전
그다지 어려운 문장은 아닌데요... 소비자 정체성이라 하면 돈으로 구입하고, 더 좋은 품질을 원하고, 자신의 요구에 맞춰 기업을 변화시키고 뭐 그런게 있잖아요? 근데 연애는 감정을 살 수도 없고, 상대를 마음에 들게 고칠 수도 없고...
1년 전
예시로 이걸 들어도 되는지 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 기업이 소비자의 요구에 따라서 움직이잖아요 까르보불닭 유행하니까 제품으로 내고, 비빔면 1.5배 내달라고 하니까 내주고,,, 굳이굳이 따지자면 소비자가 기업보다 우위에 있다고 볼 수 있죠 근데 연애는 그런 관계가 아니자나요,,, 내가 전화 한시간씩 해달라고 해서 그게 다 이뤄지지도 않고,,,
1년 전
어느정도 공감이 되네요
1년 전
교수님께 말씀 드리면 당장 논물 쓰러 가실 것 같은 그런 내용이네요
1년 전
덕질이나 음식만큼 투자한 만큼의 가치와 행복이 무조건 비례하지 않는 변수가 있는 게 맞긴 맞죠
1년 전
돈이 아닌 마음을 다해 얻어야 한다는
논리를 잘 이해 못하는 건 맞는 것 같아요. 내가 최선을 다하지 않은 관계가 끝나서 결과적으로 경제적인 손익을 따지고 있는 사람이 많죠..

1년 전
말투보면 들은 내용 적은 것 같은데 풀어서 생각하면 그렇게 틀린 말도 아닌 것 같아요... 투자 대비 돌아오는게 없다는거죠,, 사람한테 실망하는 과저에서 상처 받고 그런 것들
1년 전
어느정도 공감도 가고 흥미롭네 하고 내려왔는데 댓 반응ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
22.. 역시나..
1년 전
어렵지도 않은 문장이구만 뭘 꼬아썼다고... 저도 공감하면서 흥미롭다 생각했는데요
1년 전
무슨 말인지 모르겠다.. ㅋㅋ
1년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
왜 저걸 이해 못 하지... 걍 소비자라는 느낌이 강한 세대라서 맘에 꼬옥 드는 물건이 아니면 안 사는 것처럼 본인만의 기준도 높아지고 사랑으로 이뤄지는 연인 관계에서 자꾸만 손익을 따지고 계산하려고 해서 (= 소비자처럼 굴어서) 연애하기 어려워한다는 거 아닌가
1년 전
전 이해되는데요... 옛날처럼(옛날이라 해도 그리 먼 옛날은 아닌데) 뭔가를 얻으려고 하면 어느정도의 노력을 해야했던 시기에 태어난게 아니라 자신이 가진 재화나 어떤 수단을 이용하면 원하던 것을 쉽게 얻을 수 있는 것만 경험한 사람들이 자신이 어떤 것을 가지고자 할 때 그것에 대한 이익을 계산하는것은 당연하죠...
1년 전
글은 이해되는데 공감은 안돼요. 소비 성향이 강한 사람이라도 여유가 있다면 그 불확실성을 즐길텐데 그 여유가 없는 느낌이 더 강하다고 생각해요. 물론 연애를 안 하는 이유는 하나로 꼽을 수 없겠지만요.
1년 전
제대로 이해한 건진 모르겠지만
저도 옛날에는 무조건적인 사랑.. 이런 거에 대해 거부감이 없었는데, 요즘은 연인관계에서 주는 게 있으면 돌아와야 하는 것도 있어야 한다는 생각이 들어요 그게 돈이든 애정이든..

1년 전
ㅋㅋ mz세대라는 단어 하나로 뭉뚱그려 보기…. 정말 싫네요
1년 전
성찬일출봉  숑숑
연애과정을 물건 구입 과정처럼 이해관계를 따지게 된다는 말인가요?? 되게 재밌는 비유네요 저는 공감이 가요
1년 전
전혀 아닌 거 같은데. 걍 먹고살기힘드니까 안한다가 훨씬 확률 높을듯
1년 전
뵤.  애기호랑이
무슨 요지로 한 말인지 이해가는데 덧글 반응 날카로워서 놀랐네요
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
진짜 찐 자기 뇌피셜1인것같아서 전혀 공감 안가는..약간 무슨 혈액형 a형이 소심하다 이런거 보는거같아요
1년 전
저런생각이 예전부터 없었던 것도 아니고 지금들어서야 뚝딱 모든 mz가 저렇게 생각하는 것처럼 써놓으니..
1년 전
모든 mz가 저렇게 생각을 한다는게 아니라 요즘 mz들이 "대체적으로"연애를 안하는 이유중에 하나라는 거잖아요.. 맥락만봐도 그 느낌인거 알 수 있는데 저사람이 뭔 mz를 다 싸잡으려고 저말을 했을까요
1년 전
저는 "대체적으로" 그렇다는것도 이해가 안가서 쓴말인데요..싸잡아서 뭐라고 한다기보다 걍 무논리 뇌피셜인데 끼워넣으려는거같아서 걍 공감도 이해도 안가요
1년 전
저게 왜 무논리 뇌피셜인지..? 그리고 제가 말하는 의도를 잘못이해하신 것 같은데 젊은 세대가 대체적으로 저 이유로 연애를 안한다는게 아니라 "대체적으로"연애를 안하는 이유가 여러가지가 있는데 그중에 하나가 저게 아니겠냐는 소리로 말한건데요..? 저사람 주변은 저런 이유로 연애를 안하나보죠
1년 전
ㅋㅋ이걸왜 못알아는건지 모르겠는데요
1년 전
맞는 말이지 않나요??
돈 투자한만큼 항상 좋은 일만 일어나는 것도 아니고 감정낭비 시간낭비 돈낭비... 연애는 돈 쓰는 거에 비해 가성비 좋다고 생각하진 않아요 저두

1년 전
그럴수도...공감가는데요
1년 전

엠제트 범위 넘.... 넓어서 저 의견은 잘 모르겠습니다만 연애를 안 하는 이유는 따로 더 있지 않을까
1년 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
이해가 안가요 문맥이라는게 없는데요
1년 전
공감 안돼용
1년 전
역시 개똥같은 트위터
1년 전
Mz세대라는.. 너무 범위를 넓게 잡은 거 같은데요ㅠㅠ 제 주변 어린 동생들만 봐도 잘만 연애하고 다니던데요
1년 전
공감 안되는 수준을 넘어서서 궤변처럼 느껴지는 의견인데 진짜 저런 연구나 논의가 있는지 궁금하네요.. 하하
1년 전
GL
저는 트위터 싫어하는 편인데도 저 말은 이해가 됐는데...
1년 전
저는 공감이 가는데요. 연애상담 위주의 커뮤들 보면 모두 하는 얘기가 데이트통장부터 데이트비용 얼마씩 내는게 적절하냐, 나는 선물 이거해줬는데 돌아오는 선물은 이거다. 섭섭하다. 기념일에 적절한 선물가격대 같은 대부분이 소비와 물질과 관련된 상담내용이 매일 보일정도로 많잖아요?
연애를 하고는 있지만 소비자로써의 자아가 강하기때문에 지출한 금액만큼의 결과가 감정적으로든 금전적으로든 체감할정도로 도출되지 않으면 저 사람은 날 사랑하지 않는거 아닐까 고민하죠. 기분도 상하고요. 하지만 연애관계에 있어 명확하게 내놓을수 있는 기준이 있는거도 아니니 계속 비슷한 문제로 스트레스받고 피곤하고. 그래서 요즘은 그렇게 힘들게 연애하기보다는 돈을 쓰면 그만큼의 결과가 나오는 덕질 취미생활 자기계발,SNS 등에 집중하고 연애는 등한시하는 분위기 같긴해요. 그렇지않나요?

1년 전
집중호우  워너원 사랑해
말씀 너무 공감가요
1년 전
뭔소리에여 ㅋㅋ 집 못사서 못하는건디여
1년 전
나름 공감하는 말인데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김원식.  💙💛
뭔말인진 알겠는데 그냥 괜찮은 사람이 없어서 안해요
1년 전
벡스  🌑
🤔
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ근데 mz 세대 연애 많이 하는데...!
1년 전
소비한만큼 회수되지 않아도 덕질은 열심히 하는데
1년 전
무슨 말인지는 알겠어요 연애가 필수도 아니고 그냥 본인이 번 돈으로 본인 행복 찾아 가면 그게 제일 좋은 것 같네요
1년 전
음 그래서 더치페이로 글케들 싸우는건가? 연애지불비용으로 인식해서
1년 전
옹 나름 공감가네요 뭔가 덕질이랑 비유하자면 덕질을 돈 쓰는대비 내 만족도 올라가는데 연애에는 돈 쓰는만큼 비례하는 행복감이나 그런 게 고정되어있지 않은 느낌이기도 하고
1년 전
우와우 이런 짧은 글 조차 이해 못하는 사람들이 웹소설같은 곳에 못알아듣겠다고 악플다는거군요..
1년 전
222 내용엔 공감 못할 수 있어도 문장이 어렵다는 의견은 좀 ㅋㅋ 아주 짧은데
1년 전
222... 문해력 무슨일 ㅋㅋㅋㅋ 의견 다를수 있는건 알겠는데 해석조차 못하는 댓이 많은게 더 놀라워요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
444 제발... 음식, 옷, 취미생활 등등에는 가성비를 따져도 사고를 아끼지는 맙시다 🤦🏻‍♀️
1년 전
엥 전 공감이 안 되네요.. 그냥 마음에 드는 사람이 없는 것 뿐..
1년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수

1년 전
전 그럴수도 있다 봐요 실제로 업소녀가 여친보다 낫다는 말이 남초에서 종오는데 감정적 교류보단 물질적 교류가 쉽단 말이잖아요
1년 전
근데 전 남자없어서 못함~~ 제가 키 커서 키 큰 사람 찾는데 세상에 180이상이 정말 없네요... 😢
1년 전
다른건 돈으로 살 수 있는데 돈은 사랑으로 살수없어!!!이건가요????!!제대로 이해한거 맞나여?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
춘식깅  애옹
어짜피 연애랑 덕질에 같은 돈 쓰는거라면 팬싸가서 하하호호하는게 더 즐겁더라구여...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그런 분위기인 건 맞는 듯
1년 전
얼마전에 인티에도 이 글의 실제 예시가 올라왔었어요 난 화장품에 얼마 옷에 얼마 썼는데 왜 여친이 없을까... 이런 글
1년 전
독해 능력이 떨어지는 것도 mz세대 특성 중 하나인 듯
1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
2.. 책좀 많이 읽었으면
1년 전
다른 세대를 겪어보질 않아서 MZ세대의 솔로비율이 다른세대보다 더 높은지는 모르겠어요ㅋㅋㅋ 제 주변기준으로 20살때부터 솔로였던 애들은 계속 연애를 안하고 연애를 하던애들은 계속 연애하는거같습니담
1년 전
연애를 얼마면돼!!! 개념으로 본다는 게 아니고... ... 그만큼 경제성을 따지는 세대라는 거죠 연애라는 건 경제성을 따졌을 때는 사실 한 사람의 인생에 있어 다른 소비재에 비해 합리적이진 못한 경우가 꽤 많기 때문에 계산이 '연애보다 중요하고 좋은 게 있다!' 로 가고, 그런 사고의 차이가 연애를 필수적이지 않은 요소로 인식하게 만든다- (그렇기 때문에 해당 세대는 연애/결혼률이 떨어진다) 정도의 의견이고 저는 충분히 당위성 있는 의견이라 봅니다
1년 전
취업이든 연애든 내가 노력한만큼 결과가 즉각 나오지 않는 부분에 대해서 포기하는 사람이 많아지는듯
1년 전
그냥 전세대보다 혼자놀아도 재밌는게 많아서....마음에 꼭맞는 사람이 아니라면 이성에게서 얻는 즐거움이 크지 않아요
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
공감 여부와는 별개로 무슨말인지는 이해가요. 사실 어제 올라왔던 하리보1500원 더치페이 같이 "칼더치"에 대해서도 중요하게 생각하고, 남초가면 여친보다 업소가 낫다고 하기도 하고... 결국 연애를 투자의 개념으로 생각하니 나오는 생각이라고 보여요.
개인적으로 공감은 안가지만, 생각해볼 문제라고는 생각합니다.

1년 전
한마디로 연애를 못하는게 아니라 '안하는'이유를 설명하는 거네요ㅋㅋㅋ
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
본문 보면서 그럴 수 있겠다 싶었는데... 그냥 소비성이 짙은 세대인데 사람 마음은 쉽게 돈 주고 못 사니까 그 귀찮음 감수하기보다 안 하는 선택지를 택한다는 거 아닌가
1년 전
도라파덕  도라도라도라방스
모두가 그렇지는 않겠지만 어느정도 맞는 말인 것 같네요
1년 전
개인적으로 공감돼요 연애하기 귀찮음
1년 전
뭔 연애를 안하지 내주변은 다 애인있는데
1년 전
~~
다 떠나서 연애에 경제논리가 통하지 않는건 매우 오래된 사실인데? 갑자기??
1년 전
이자나  
이걸 왜 이해 못 하는 거임 ㅋㅋㅋ 댓글들 어질하다
1년 전
그런가요? 전 사귀고싶은 남자가 없어서요... 근데 저빼고 다들 연애 하는 것 같은데, 그것도 아닌건가
1년 전
연애 안하는 세대 맞아요??
요츰 세대가 최고 전성시대같은데

1년 전
제 이야기이기도 하네요. 저는 정말 계산적인 사람이라서 시간과 돈을 쓸 때 그게 아깝지 않은 사람이 있다면 연애하겠는데.. 그런 사람이 아직 없어서 연애는 굳이? 싶은 거예요. 제 시간 돈을 행복하게 소비하고 싶은 마음
1년 전
뇌피셜을 논리인냥 말하는 트위터 감성,, 언제봐도 어질어질하네요
1년 전
  찌와 여섯애기들
공감 되는데요 돈에 관해서뿐만 아니라 시간과 감정도 소비의 영역이라 생각이 들어서 감정낭비 시간낭비 돈낭비 모든게 낭비된다는 느낌에 연애는 하기 귀찮다는 결론이 나오더라구요 그래서 시작도 못 하게 되고..소비한 만큼 보상이 따라오는 것도 아니니까요 그걸 감수할 만한 상대라면 낭비한다는 생각도 안 들겠죠 제가 덕질하면서 굿즈 사모으고 밤새 유튜브보고 하는걸 한번도 낭비라고 생각해 본적 없는 것처럼요
1년 전
닌토  닌닌
예?
1년 전
"한다고 한다" 트위터는 본인 생각이면서 왜 전문가 말을 인용한 것마냥 쓸까요 ㅋㅋ
1년 전
실패의 확률을 극단적으로 줄이고싶어하고 소위 '가성비'를 따지다보니 연애하면서 감정소비하느니 혼자 혹은 친구랑 하는 다른 취미를 찾는걸로 느껴져요 저같아도 취미가있으니 연애할생각이없고요
1년 전
와.............소름돋을 정도로 저랑 같아요
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
오 ...저도요 몇번 연애를 하다보니 낭비 그 자체라는 생각이 들어 하기싫어지더라구요
1년 전
저도 딱 이런
1년 전
빠른 피드벡을 원하기 때문에
비교적 아날로그스럽고 답이 정해지지 않은 연애는 선택하지 않는다 이정도 아닌가요?
이렇게까지 욕먹을 트위터 같지는 않은데

1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
?
1년 전
Love Me Harder  언젠가?
결혼을 안 하려는곤 줄 알았는데 연애도 안 하나봐요??
1년 전
연애도 금수저면 구입하던데...
솔직히 남자도 여자도 다른 조건은 다 보통이지만 재력만큼은 금수저인 사람이 고백한다면 안넘어갈 사람없잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
집도 사주고 편하게 꿈 펼칠수 있도록 도우미분들을 붙여줄테니 나랑 결혼할래? 하면서 상대방이 짜증나는 일 있으면 돈으로 다 해결해주는데 거절할 사람이 있을까요?

1년 전
결국 자본주의 사회에서 사람을 돈으로 매력어필 못할뿐만 아니라, 서울의 괜찮은 집도 구입 못하고 월급은 기대보다 낮으니 연애를 포기하게 되는거죠...전 그렇게 생각해요
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
사람한테 질려서 .. 감정소모 하기가 싫음
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
? 제 주위 MZ 아이들 다 연애하던데...ㅎㅎㅎ 사바사일수도
1년 전
연애 잘만 하고 있는디요;
1년 전
걍 감정소비 귀찮음
1년 전
트위터는 1인피셜을 오피셜처럼 말할려고함
요즘 세대--> 저는 (O)

1년 전
말을 좀 이상하게 해서 그렇지, 돈만 있다면 즐길게 많으니 굳이 연애에 감정소비 하기 귀찮아지는건 맞아요
1년 전
인간관계가 감정적, 물질적 투자 대비 아웃풋이 가장 안 좋다고들 하잖아요. 어렸을 땐 이런 저런 사랑 많이 해봤는데 가면 갈수록 연애만큼 비효율적인 게 없다는 생각이 강하게 들어요. 사람 마음을 내가 좋은 쪽으로 컨트롤 할 순 없는 거니까요. 사서 고생하고 싶지 않은거죠
1년 전
틀린말은 아닌거 같아요 저도 돈이랑 시간이 아까워서 연애하기 싫어요 연애 할 돈으로 다른 취미생활에 돈 쏟는게 안 아깝더라구요
감수 할만하면 돈 쓸거 같긴한데 연애는 그럴 대상 자체가 없으니까 안해요...

1년 전
라앤타  라이프앤타임
연애를 너무 규격화된 무엇으로만 보는 거 같아요.. 각자 방싣으로 연애하면 되는데 맨날 검열하고 물어보고
1년 전
무슨 말인지 알 것 같네용..... 돈으로 사는 것들은 구매하는 과정이나 결과가 비교적 간단하고 명료하기 때문에 큰 힘을 들이지 않고도 만족감을 얻기가 쉽죠. 하지만 연애와 같은 인간관계는 내가 무엇을 투자한다고 해서 그만큼의 만족감이 되돌아온다는 보장도 없고, 항상 고민해야하고 생각해야하고 여러모로 까다롭고 어려우니까ㅠㅠㅠ 그 행위를 별로 감수하고 싶어하지 않는 것 같아요
1년 전
그냥 못 하는 거ㅜㅜ
1년 전
1년 전
트위터가 트위터
1년 전
이해 못하는 건지 안 하려 하는 건지 저 짧은 글 뭔 소리냐 하는 것도 mz 특인 것 같아요
1년 전
그냥 정형화된 연애과정에 질려서 몇 명 만나보면 감흥이 없어지더라구요
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
인티는 트위터발 밈은 웃기다고 잘 소비하면서 이런 글이 올라올 때는 '역시 트위터'라며 뭔 소리를 하는지도 모르겠고 공감이 가지 않는다고 깐다...마음을 좀 열여보시는 게 어떤지ㅋㅋㅋ 아무거나 막 믿으라는 게 아니고 트위터의 모든 글이 터무니없는 글은 아니라는 얘기임 가끔은 생각해볼만한 글도 있어요ㅠ 진짜로 '생각'했을 때 에이 이건 좀~~~ 싶으면 스루하면 됨 그러라고 있는 트위터임...
1년 전
키리타니 하루카  more more jump!
공감해요
1년 전
33 읽어보니까 아주 틀린 말도 아닌 것 같은데
1년 전
치비나스  산쨩 💙💛
이 정도 글도 이해 못하시면서 냅다 트위터탓 하는 분들 많네용ㅎㅎ...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
잉?!
1년 전
굳이 꼭 해야하는것도 아닌데 감정낭비 시간낭비하고 싶지 않아요 썩 맘에 드는 사람도 없고
1년 전
수학만든사람  수학의 정석
사랑은 영원하지만 설레임은 한순간 이고 때때로 식는 순간이 존재하는걸 알고 있는 상황에서 의미없는 감정소모 싫어요 할 만큼 해봤어요
저는 럽유어셀프 몸소 실천 하겠습니다

1년 전
트위터에 워낙 이상한것들이 많긴하지만 이건 흥미롭네요!
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
전 뭔가 연애의 필요성을 못 느껴서 할 생각이 안 들어요.. 연인이랑 할 수 있는 것들 모두 친구들이랑 할 수 있고 요즘 취미로 할 수 있는 것도 워낙 다양해서 시간이 비지를 않더라구욤.. 그리고 연애하기엔 현실이 너무 바빠서..ㅎㅎ 1주에 1번 만나는 것도 너무 부담스러운..
1년 전
에 그냥 못하는 건데 잘 포장을 해주시네요 헤헤
1년 전
그냥 위험부담하기 싫어서..
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
에리히 프롬의 사랑의 기술이랑 비슷한 말이네요
1년 전
인스턴트 시대
1년 전
어느정도 맞는거 같아요 제주변에도 시간이랑 돈쓰기 아까워서 안하는애들 몇있는거보면
1년 전
NHC Reece Bibby  19980813
우린 못하는걸 안하는거라고 정신 승리하지 않기로 했어요~
1년 전
이글 말고도 트위터 글이면 일단 실눈뜨고 보는 분들이 많은 것 같아요...전혀 이해 못 할 내용도 아닌데..
1년 전
....^^
1년 전
저는 굳이 연애안해요
사람 만나고 연락주고 받고 이런게 감정소모도 크고 스트레스 엄청 받아요

1년 전
뭔 말인지 알 것 같은데
1년 전
돈으로 안되는 건 없어요 액수의 차이일 뿐
1년 전